После чего сажать лук? Посадить лук. Сорта лука - фото, названия. После каких культур можно сажать лук

Каждый садовод, занимающийся посадками овощей у себя на огороде, должен изучить правила севооборота культур. Это благоприятно воздействует на рост и развитие растений, повышая показатели урожайности. Важно точно знать, после чего сажать лук, чеснок, помидоры, огурцы, тыкву, свеклу и другие распространенные овощи. Лук – достаточно универсальная культура, после нее можно сажать практически все, а вот после каких растений лучше посадить сам лук, стоит более детально изучить.

Агротехника лука

Лук известен давно и растет на грядках у всех дачников. Редкий огород обходится без него. Сажают это растение, как на репу, так и на перо. На данный момент выведено огромное количество сортов, отличающихся размером, цветом, составом, способами употребления в пищу и агротехникой. Гибридные формы чрезвычайно стойки к вредителям и заболеваниям, но при этом очень урожайны и неприхотливы в уходе.

Особенность лука любого вида – в том, что он требователен к наличию в почве минералов. Исключение составляют кальций и фосфор – к их низкому содержанию культура менее восприимчива. В процессе роста лука земля удобряется азотными подкормками. То, после каких овощных культур можно сажать различные сорта лука, стоит учитывать при планировании посадок.

Если осуществляется посадка лука в весну, грунт готовят с осени. Грядки перекапывают и вносят органику, например, перегной. После ждут, пока пройдет зима, и на участке производят очистку. Второе, что надо сделать, – подкормка минеральными веществами. Можно также перекопать почву, если в этом есть необходимость. Удобряют обычно смесью, состоящей из хлористого калия, мочевины и суперфосфата. Производится дезинфекция грунта при воздействии медного купороса. Раствор готовится так: столовая ложка средства растворяется в полном ведре воды. Полив данной смесью производится за неделю до планируемой посадки.

Лук в огороде

Для посева используются семена или маленький луковичный севок, выросший с прошлого года из семечка. Посадочный материал в любом случае необходимо продезинфицировать в растворе марганцовки. Можно также провести обработку стимуляторами роста, чтобы каждая головка дала максимальный результат. Важно продумать заранее, после чего можно садить лук севок в весну. В основном посев производят в открытый грунт.

Весенняя посадка осуществляется в первые дни мая, при условии, что почва уже неплохо прогрелась. Секрет в том, что если как можно раньше, иногда даже в самом конце апреля, посадить маленькие луковицы, до 1 см размером, они не дадут стрелки. Немного позднее сеют севок из основной партии, размер таких луковичек – в среднем 1,5 см, но не более 2 см. Если посадить севок этого размера раньше, то образуются стрелки, и урожай сократится.

Для посадки в осень берут севок как можно мельче, не превышающий 1 см. Такие головки все равно пропадут до весны, могут усохнуть и потерять половину массы. При посеве за пару недель до начала морозов он отлично перезимует. К тому же всходы весной появятся достаточно рано, он не уйдет в стрелку и даст обильный урожай.

У осенней посадки есть ряд преимуществ:

  • нет необходимости до весны хранить севок;
  • взошедшей рано весной лук опережает по развитию сорную траву;
  • озимый лук принесет урожай на две недели раньше посаженного весной, это выгодный фактор при выращивании на продажу.

Интересно. Более морозостойкими являются острые сорта лука.

Лук репчатый выдерживает довольно сильные холода, а его семена дают всходы и в 6 °С. При этом надо иметь в виду, что чем холоднее на улице, тем позже начнет всходить лук. Если подождать потепления до 18 °С, то через неделю растения начнут прорастать.

Посадка лука

Наиболее популярными сортами являются:

  • Репчатый. Распространен во многих регионах с различным климатом. Неприхотлив в уходе, за что так любим садоводами;
  • Шнитт-лук. Широко используется в приготовлении пищи, распространен на Северном Кавказе. Отлично переносит морозы. Рано начинает давать перо и требует регулярного удаления листьев, для дальнейшего роста зелени;
  • Многоярусный. Листья образуют несколько рядков, за что и получил название. Имеет наиболее выраженные бактерицидные качества. Не является морозостойким, но небольшое похолодание способен вынести;
  • Лук-слизун. Назван так из-за большого количества слизи, выступающей при срезе пера. Вкус не терпкий, а более нежный, а запах больше напоминает чеснок. Рекомендуется при малокровии;
  • Лук-порей. По интенсивности вкуса схож с луком-слизуном. Содержит очень много полезных веществ;
  • Лук-шалот. Обладает кисло-сладким привкусом, содержит аскорбиновую кислоту и фитонциды;
  • Монгольский. Культура с красивыми цветками, но обладающая при этом целебными свойствами. Часто можно увидеть, как его выращивают на подоконнике.

Влияние культур на грунт

Оптимизация посадок будет особенно кстати для небольших участков. Если одни и те же культуры долго выращивать на одном месте, то происходит истощение почвы, потому как они забирают из года в год одни и те же питательные вещества. Также накапливаются остатки растений с болезнями и вредителями на них. Давно доказано благотворное влияние одних культур на другие при чередовании посадки или произрастании рядом. Но бывает и вредоносное влияние растений друг на друга.

При выращивании овощей в огороде используются различные удобрения. Они могут быть органическими или минеральными, в зависимости от потребностей конкретной культуры. Благодаря этому после созревания плодов и сбора урожая почва теряет одни питательные вещества и перенасыщается другими. Соответственно, при выращивании одних и тех же овощей на одной грядке эта ситуация усугубляется. Если чередовать посадку культур, соблюдая правила севооборота, можно избежать данной проблемы. К тому же состав грунта станет более разнообразным, долго не потребует замены и легко можно будет вырастить здоровые растения.

Выращивание лука

Важно! Овощи, принадлежащие одному семейству, не должны друг друга сменять в севообороте.

Чередование посадок овощей предостерегает от развития болезней и атаки вредителей. Многолетнее возделывание одной и той же культуры без перемены места приводит к накоплению в почве возбудителей распространенных болезней и личинок вредоносных насекомых. С помощью некоторых растений можно продезинфицировать почвы путем их высадки на грядку. Это достигается за счет бактериологических свойств отдельных видов культур. К таким овощам относится, например, лук. Он очищает землю от бактерий и грибков, пагубно влияющих на другие растения, и какой бы овощ ни выращивался после него, результат будет хорошим. Но его тоже нельзя культивировать несколько лет подряд на одном месте, надо понимать, после чего садить лук, для его высокой урожайности.

Основные правила севооборота состоят в следующем:

  • не возделывать на одном месте культуры, подверженные однотипным заболеваниям или нападению одинаковых насекомых;
  • не стоит после позднеспелых культур на следующий год сажать раннеспелые, потому что почва не успевает быстро восстановиться;
  • не сажать друг после друга растения, потребляющие из почвы одинаковые элементы;
  • надо учитывать, что, кроме потребления веществ из почвы, корневая система овощных культур также выделяет туда различные химические вещества, которые могут негативно воздействовать на другие растения;
  • при сборе раннего урожая на освободившемся месте рекомендуется в этот же год для улучшения качества грунта посадить сидераты – растения, выступающие в качестве удобрения при заделке их в почву после периода вегетации.

Предшественники лука, как собственно и он сам, должны высаживаться на солнечном месте, надо открыть доступ света и воздуха к грядке. Хотя лук и считается нетребовательным в уходе, его не стоит сажать на почвах с повышенной кислотностью и недостатком калия и фосфора.

Интересно. Опытные садоводы советуют сажать лук репку не в конце весны, а в июле, после уборки ранних сортов картофеля, для лучшего урожая.

Перед ним лучше сажать такие же быстрорастущие и рано созревающие культуры. Такие овощи лучше всего сохраняют после себя питательные вещества, требуемые луку. Наиболее удачные из них:

  • Морковь. Ее запах отпугнет луковую муху, тем самым поможет сохранить урожай. Рекомендуется делать грядки с этими культурами рядом;
  • Томаты. Они будут хорошо расти также и после лука;
  • Картофель. Их часто сажают вместе, это помогает отпугнуть различных вредных насекомых;
  • Горох. Практически не вытягивает из грунта питательные вещества. Вполне допускается как предшественник лука;
  • Капуста. Этот овощ хоть и обедняет почву после себя, но на урожайности лука это не скажется.

Посадка гороха перед луком

Что влияет на рост и урожай лука

Если лук выращивают на перо, то перед ним можно посадить редиску, шпинат или укроп, а после сбора урожая в этом же году опять высадить другую культуру. После зеленого лука хороший урожай дают бобовые, а если лук репчатый, то огурцы или морковь. Если есть сомнения, после чего стоит посадить лук на репку, то лучшим вариантом будет картофель. Сам лук рекомендуют перемещать на участки, где производились частые подкормки, и остался запас полезных для роста и развития веществ. Как уже было сказано, после лука можно сажать практически что угодно, потому как он дезинфицирует почву.

Также принято высаживать лук после сидератов. Это такие культуры, как фацелия или горчица. Сидераты – рожь и ячмень не подходят в качестве предшественников для лука. Рядом можно посадить кориандр и календулу. Хотя лук хорошо высаживать после бобовых, его соседство с ними в одном сезоне негативно скажется на развитии репки.

Можно ли садить лук после свеклы, огурцов, кабачков? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть влияние, которое оказывают данные культуры на грунт:

  • Свекла. Также любит хорошо освещенные участки и чувствительна к кислотности почв, как и лук;
  • Кабачки или тыква. Эти культуры не сильно обедняют почву питательными веществами, даже если был получен большой кабачковый урожай. К тому же лук еще и проведет дезинфекцию после них;
  • Огурец. Допускается как предшественник. Эта культура требовательна к составу почвы и значительно ее истощает за период вегетации. После них сажают менее требовательные культуры.

Следовательно, высаживать после этих овощей лук вполне можно, урожай будет достаточно хорошим.

После каких культур нельзя сажать лук

Не рекомендуется сажать лук после чеснока и подсолнуха и после самого лука. Кукуруза тоже будет неблагоприятным предшественником. Культуры, истощающие почву, не стоит сажать, если на эту грядку на следующий год планируется посадить лук.

Вокруг чеснока ведутся споры среди огородников: одни сажают его рядом с луком, чтобы отпугнуть долгоносика и луковую муху, а другие не рискуют это делать, потому как культурам требуется схожее питание. При такой посадке могут возникнуть конкуренция между овощами, истощение почвы, перья начнут желтеть, а луковица вырастет небольшой.

Морковь тоже является неоднозначным предшественником – некоторые источники не рекомендуют ее использовать, а вот как сосед по посадке она отлично подойдет.

Многие из тех, кто занимается выращиванием овощей уже не первый год, знают, что нельзя сажать одни и те же культуры на грядке несколько лет кряду. Собственный опыт подсказывает, что в этом случае с каждым последующим годом овощи дают всё меньший урожай, несмотря на правильную агротехнику. Происходит это от переутомления почвы.

«Усталость» почвы

Если обратиться к специальной литературе, то можно узнать, что каждая культура для своего роста и развития потребляет строго определённый комплекс питательных веществ. Если сажать на грядке из года в год одни и те же овощи, то очень скоро почва истощится, несмотря на вносимые удобрения.

Ещё один неблагоприятный момент – личинки вредителей, которые предпочитают именно это растение. Они заражают гряду и способны сохраняться в ней несколько лет в ожидании подходящего корма. Кроме того, каждый овощ имеет свою индивидуальную «коллекцию» заболеваний, возбудители которых накапливаются в почве. Негативным примером могут стать споры фитофтороза, которые годами сохраняют свою жизнеспособность и тут же активизируются при посеве овощей, подверженных этой болезни.

Нельзя забывать и о том, что каждая культура выделяет определённые вещества, которые могут воздействовать на состав почвы и произрастающие на ней растения. Например, рожь способна избавить участок от засилья пырея, а сельдерей отпугнёт от капусты бабочку белянку.

Как правильно чередовать культуры?

Для полноценного восстановления грядки после одной культуры важно правильно подобрать «сменщика», который восстановит израсходованные в предыдущем сезоне питательные вещества. Подбирают таких последователей по принципу потребляемых питательных веществ, то есть набор микроэлементов и минералов, необходимых для роста культуры, должен существенно отличаться от потребностей предшественника. Для этого опытный дачник обязательно ведёт записи о том, какие посадки производились на каждой грядке в предыдущие сезоны. С учётом этих сведений составляется план севооборота на будущий сезон с учётом следующих требований:

  • Никогда не сажайте на общей грядке овощи или зелень одного вида, так как обычно они подвергаются одним и тем же заболеваниям и воздействию одинаковых вредителей.
  • Раннеспелые культуры не стоит сажать на месте поздних овощей, так как почва не успевает качественно восстановиться.
  • Не следует повторно сеять растения с одинаковой потребностью в минералах и микроэлементах.
  • Полезно в тот же сезон на месте раннеспелых культур посеять восстанавливающего почву последователя.

Как же работают все эти правила по отношению к луку?

  • Когда вы планируете посадки на следующий год, то надо иметь в виду, что после лука лучше всего посадить корнеплоды (морковь, свёклу, картофель), а также томаты, тыкву или кабачки, огурцы, фасоль или горох.
  • В тот же год после уборки лука на грядке вполне можно успеть в августе вырастить урожай зеленных культур, например салата или шпината, а в сентябре – редиса, который не боится прохлады и не требует долгого светового дня.
  • Если вам не требуются большие объёмы зелени, то остаток грядки не оставляйте пустым. Прекрасно поработают для восстановления грядки растения-сидераты или полезные цветы. Рожь, горчица или бархатцы улучшат структуру почвы и одновременно оздоровят её.
  • Планируя посадки на грядущий сезон, следует учесть, что категорически нельзя сажать после лука только лук и чеснок. Также не рекомендуются посадки пастернака и корневой петрушки.

Польза совместных посадок

Огородники – народ практичный и часто стараются совместить на одном участке как можно больше разных культур. И это действительно вполне разумный подход, позволяющий эффективно использовать посевную площадь и экономить трудозатраты по уходу за растениями.

Кроме того, давно подмечено, что чем больше миксовых грядок есть на участке, тем культуры на них здоровее и тем лучше они плодоносят. И это не удивительно, так как среди разнообразия запахов, в том числе и очень неприятных, вредителю сложно распознать нужный. Например, весьма эффективны совмещённые посадки лука и моркови. Их симбиоз взаимовыгоден, так как аромат морковной ботвы отпугивает луковую муху, а запах луковых перьев – морковную.

Севооборот очень важен для всех сельхозкультур, не только для зерновых и не только в тех случаях, когда речь идёт о больших посевных площадях. Зачастую мы пренебрегаем этой важной составляющей, когда на своём маленьком огороде или дачном участке сеем или сажаем небольшие грядки лука – и чаще всего делаем это по одинаковому шаблону из года в год.

Между тем, для этого овоща так же, как и для остальных, нужны особые условия, правильные предшественники, почва и уход.

Правильный севооборот при посадке лука – после сбора урожая грядка должна отдыхать 3 года, прежде чем на ней повторно высадят эту же культуру. Причины:

  • усталость почвы;
  • привычные возбудители заболеваний и вредители.

Каждое растение выбирает из почвы те элементы и вещества, которые необходимы для его роста и созревания. Если сажать лук по луку, то почва значительно обедняется, и никакие самые богатые удобрения не восполнят запасы полезных компонентов, которые «высасывает» из грунта лук.

Визуально это можно определить по тому, что урожайность на грядках становится ниже, а сами луковицы мельчают, ухудшаются их вкусовые качества и уменьшается содержание полезных веществ. Это явление называется усталостью почвы.

У лука, как и у всех культур, есть свои вредители и болезни:

  • ложная мучнистая роса;
  • фузариозная гниль;
  • розовая корневая гниль;
  • луковая муха;
  • луковый трипс и др.

Возбудители заболеваний и личинки вредителей зимуют в почве (они в малых количествах остаются там даже после самой правильной обработки на зиму) и ждут «своего хозяина» — культуру, за счёт которой они могут питаться и размножаться. При ежегодном посеве лука на одной и той же грядке масса вредоносной микрофлоры стремительно приблизится к критической.


Хорошо растут на грядках, где годом ранее высаживался лук:

  • тыквенные (огурец, тыква, кабачок, патиссон, цуккини, а также дыню);
  • бобовые (фасоль, горох, нут (бараний горох), сою);
  • паслёновые (помидоры, картофель, перец жгучий, перец сладкий);
  • корнеплоды: морковь, репу и свёклу.

Эти огородные культуры невосприимчивы к «луковым» вредителям и болезням, а почва после репчатого лука по своему составу удовлетворяет все потребности этих растений в полезных веществах. Но это не избавляет садоводов от необходимости обрабатывать почву от сорняков после сбора урожая и перед посадкой и подпитывать культуры удобрениями, как органическими, так и минеральными.

А невосприимчивость к луковым вредителям не значит, что растение автоматически не будет болеть свойственными ему «болячками». Поэтому и обработку от вредителей никто не отменял.

Интересно, что бобовые и репа, которые прекрасно растут на участках после лука, будучи посаженными по соседству с ним чувствуют себя не лучшим образом.

Ещё один интересный факт, касающийся не только лука, но и корнеплодов: если на грядке выращивалась культура с плодом в земле (корнеплод, лук), хорошо растёт после него культура с плодами на ветках (томаты, фасоль, клубника, перец) и плетях (огурцы, кабачки, бахчевые).

Схема севооборота овощей: таблица



Посадка лука рекомендуется на тех грядках, где высаживались сельскохозяйственные культуры с предварительной подпиткой почвы, а также на участках после выращивания сидеративных культур (травы однолетние, озимая пшеница и др.)

А вот поздние сорта репчатого лука очень хорошо развиваются там, где перед этим выращивались раннеспелые культуры.


Лучше всего сказываются на всхожести лука, его здоровье и урожайности такие предшественники, под посадку которых почву обильно заправляли. Это:

  • капуста ранних сортов и другие крестоцветные;
  • картофель ранних сортов;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • перец болгарский.

Можно сделать перерыв и вместо овощей посеять злаковые культуры-сидераты (рожь, пшеница), горчицу, или вообще бархатцы: эти цветы станут не только украшением участка, но и «доктором» для почвы, для её структуры.

  • Хорошо реагирует лук на почву, где перед этим выращивалась морковь.
  • Кстати, хорошо эти культуры растут, если их грядки соседствуют: они уничтожают вредителей друг друга. Это же касается и укропа.
  • Хорошо соседствует лук с кресс-салатом, базиликом, мятой, и растёт после них хорошо.

Если говорить о луке озимом, то сеянцы лучше всего высаживать под зиму после злаковых, томатов, свёклы, ранних сортов капусты и редиса, огурцов.

Посадка производится в том случае, если урожай с грядки собрали до начала августа: грядка должна слегка подсохнуть и отдохнуть.


После лука плохо растут представители семейства луковых:

  • лук-порей;
  • шнитт-лук;
  • черемша;
  • лук-порей;
  • чеснок;
  • лук-шалот и др.

Если эти культуры посадить после репчатого лука, они будут крайне неустойчивы перед возбудителями болезней и вредителями. Грядки, на которых более двух лет чередовались посадки луковых культур, будут нуждаться в 2-летнем отдыхе и восстановительных мерах.

Обязательно не только внесение в почву перегноя и органики, но и применение калийных удобрений, готовых смесей. Необходимо также такие грядки перекапывать и избавляться от сорняков.

Это же касается и цветов, таких как амариллис, гиацинт и т.п. Они на бывших луковых грядках будут плохо расти.


Все представители семейства луковых являются друг для друга плохими предшественниками, поэтому не сажают лук на бывших чесночных грядках, после посевов других видов лука (шнитт, порей, шалот) и там, где выращивались цветы рода амариллисовых и лилейных.

Если лук ранних сортов, не следует делать грядку там, где поздней осенью были собраны любые овощи поздних сортов, даже те, более ранние сорта которых благоприятно сказываются на вегетации лука – например, поздняя капуста. В этом случае почва не успеет восстановиться.

Плохо растёт лук на грунте, где на протяжении более чем трёх лет росла одна и та же любая сельскохозяйственная культура. Такую почву нужно будет удобрить и дать ей отдохнуть.


Свои взаимоотношения у семейства луковых не только с овощами, но и с ягодами. Такая популярная садовая культура как очень дружелюбна по отношению ко всем видам лука. Эти культуры можно высаживать на соседних грядках: они будут друг друга защищать. Можно сажать землянику после лука.

Непосредственным предшественником для лука клубнику лучше не делать, а сделать годичный перерыв. У клубники глубокие корни, и после того, как клубничная грядка будет перекопана, туда лучше посадить бобовые либо тыквенные, те же и кабачки с их поверхностной корневой системой. А уже после того, как урожай этих культур будет снят, на грядку высаживают в обогащённую азотом почву лук.

Что можно посеять в августе, после сбора лука и чеснока: видео


Лук репчатый любит, чтобы грядки прогревались, поэтому его высаживают сеянцем на солнечных участках или слегка притенённых. Оптимальная почва для этой культуры – тучный суглинок, не кислый, умеренно увлажнённый, с хорошей воздухопроницаемостью. Нельзя сажать лук:

  • в низинах;
  • в местах высокого стояния грунтовой воды (будет гнить);
  • в холодную почву;
  • в кислый грунт.

Последний момент можно подправить, но не накануне посева: кислоту убирают с помощью известкования, и делают это за 2 года до посадки лука.

Грядки, где будет весной высеян лук, осенью перекапываются на штык лопаты с тщательным удалением сорняков и внесением удобрений. На 1 м 2 нужно:

  • 5 кг компостной массы (или навоза, но обязательно несвежего!);
  • 1 кг золы.

Свежий навоз, как удобрение для лука губителен: от посадки культуры следует воздержаться даже в тех случаях, когда грядка таким навозом удобрялась годом ранее. Можно пользоваться готовыми минеральными удобрениями для лука.

Весенние мелиоративные работы включают только лёгкое рыхление грядки с помощью грабель, при утяжелении почвы можно слегка вскопать верхний слой. Глубокое перекапывание нарушит сформировавшуюся за зиму структуру почвы и ускорить улетучивание влаги. Весной удобрения вносятся на небольшую глубину, чтобы короткие корешки лука беспрепятственно получали нужные для питания вещества.

Хотя это достаточно холодостойкое растение (взрослый лук переносит грунтовые заморозки до -5°С), лучше всего растёт он в температурном диапазоне от 12 до 26°С. Поэтому оптимальное время для высаживания – первая декада мая. В зависимости от сорта, вегетативный период у репчатого лука составляет от 3 месяцев до полугода.

  • При нормальной тёплой погоде поливать луковые грядки достаточно раз в неделю, и с такой же частотой пропалывать и рыхлить.
  • При жаркой и засушливой погоде можно делать более частое рыхление (2 раза в неделю), чтобы грунт не брался коркой.
  • Нужно смотреть на луковое перо: если кончики начинают подсыхать, необходим дополнительный полив .
  • Чтобы избежать накопления избыточной влаги в почве и загнивания корешков, присматривайтесь к цвету перьев: если они стали бледно-зелёного цвета – воды в почве много, с поливом можно повременить.

Тонкости посадки лука-севка: видео

Нельзя нарушать севооборот при выращивании лука, поскольку это может привести к вырождению культуры, снижению урожайности и укоренению болезнетворных организмов и насекомых-вредителей на этом участке почвы. Недопустимо пытаться исправить положение, внося чрезмерное количество удобрений и более интенсивно обрабатывая грядку пестицидами. Все правила севооборота одинаковы для всех видов лука и представителей семейства луковых.

Чтобы понять, после чего сажать лук, чтобы урожай его был в пределах или выше нормы, достаточно понять особенности этого растения. Оно имеет короткое корневище и не сильно заглубляется в землю. Поэтому логично выбирать те культуры, которые вытягивали до этого полезные вещества из более глубоких слоев грунта.

Это могут быть следующие виды.

Такие растения насыщают грунт азотом, который столь необходим для полноценного развития лука и многих других культур. К тому же, посадка зерновых сидератов будет способствовать уменьшению количества сорняков на участке.

Отличные варианты того, после какой культуры сажать лук:

  • чумиза;
  • тимофеевка;
  • пшеницы;
  • полевица;
  • клевер;
  • люцерна.

Важно! Не все злаки подходят для этой цели. Однозначно не стоит выращивать перед посадкой лука рожь либо ячмень.

Бобы

Бобовые культуры также насыщают грунт азотом, поэтому смело можно высаживать горох, фасоль, нут, сою, чечевицу.

Важно! Вот еще несколько видов растений, которые можно высаживать перед посадкой лука:

  • кабачки;
  • тыква;
  • помидоры;
  • различные ягоды;
  • капуста.

Почему важно соблюдать севооборот?

Для соблюдения правил агротехники есть ряд весомых причин, связанных с типом и плодородностью грунта, так как именно от этого зависит легкость ухода за грядками, здоровье растений и их урожайность.

Вот несколько принципиально важных факторов, которые отмечают все практикующие дачники и профессиональные агрономы.

Естественное обеднение грунта

Любое растение по ходу своего развития забирает из земли необходимые ему питательные вещества. Причем для каждой культуры количество тех или иных элементов будет разным.

Соответственно — есть риск, когда высаживают 2 года подряд на одном месте один и тот же вид овощей, что ему будет недостаточно необходимых для хорошего развития веществ. Да и польза от овощей повторной посадки будет намного меньше.

Важно! Внесение специальных подкормок в этом случае не всегда спасает, так как невозможно без тщательного анализа грунта точно знать, чего и сколько в нем осталось. Особенно в том случае, если это небольшой огород. Гораздо проще все же соблюдать севооборот.

Вредители

Каждый вид растений поражают разные болезни и вредители. Чтобы снизить риск заражения, что может произойти и через почву в том числе, лучше высаживать на следующий год те культуры, которые устойчивы к заболеваниям и вредителям предыдущих растений, или они им не интересны.

Так больше вероятность, что без растительной «подпитки» патогенная микрофлора и насекомые погибнут, и в дальнейшем можно будет снова высаживать те же или схожие культуры в грунт без его дополнительной обработки химикатами без риска заражения.

Аллелопатия

Этот термин подразумевает следующий факт: корневища разных растений взаимодействуют между собой. В итоге одни оказывают на другие культуры благотворное действие, насыщая грунт выделяемыми веществами, вторые — угнетающее. Чтобы не спровоцировать гибель саженцев, желательно придерживаться рекомендаций по ведению агротехники на своем участке.

Краткая памятка по севообороту для других овощей

Наверняка вы будете засаживать территорию своего огорода не одним луком, поэтому вам пригодятся и советы о том, что лучше сажать после других культур:

  1. Горох — лучшие предшественники томаты и картофель.
  2. Томаты — их садят после бобов, огурцов, лука, кабачков, корнеплодов, но не пасленовых, капусты, кукурузы.
  3. Картофель — под него лучше отвести территорию, где до этого росли огурцы, фасоль, горох или капуста.
  4. Капуста — здесь подойдет почва после картофеля, бобов, томатов и лука.
  5. Морковь — хорошо приживается и плодоносит на земле, где до этого росли огурцы, картофель, бобы.
  6. Свекла — ее лучше высаживать поле огурцов и картофеля.
  7. Баклажаны — подойдет грунт после зелени, кабачков, бобов, огурцов, капусты, корнеплодов, кукурузы.
  8. Чеснок — его выращивают после зелени, кабачков и бобов.
  • перец и томаты после баклажан;
  • свеклу после брюквы;
  • фасоль и другие бобы после гороха;
  • огурцы, тыкву, репу, редис и морковь после капусты;
  • томаты, перец либо баклажаны после картофеля;
  • петрушку после моркови;
  • капусту после тыквы.

Разобраться во всех тонкостях грамотного севооборота довольно просто, если этим всерьез озадачиться. Держите первые несколько лет под рукой памятку с рекомендациями, и тогда у вас будет гораздо меньше проблем с получением хорошего урожая полезных овощей и ягод.

Некоторые дачники удивляются, что при высаживании одной культуры на том же месте ежегодно уменьшается урожай. Земля «утомляется» от однородных растений. Чтобы этого избежать, следует чередовать овощи, тогда грунт не истощается, а насыщается полезными веществами и микроэлементами. Следует детально рассказать, что можно высаживать после лука как наиболее часто встречающегося в огородах раннеспелого растения.


Правила севооборота

Существует несколько причин, по которым следует придерживаться севооборота.



Основные правила, которые нужно соблюдать.

  1. Есть растения, которые можно сажать на одном месте только год – это помидоры, картошка, земляника и фасоль. Остальные виды чередуем раз в 3 года.
  2. Есть возможность вернуть культуру на грядку в том случае, если высадить перед ним сидераты. Они очистят грунт и насытят полезными веществами.
  3. Не стоит чередовать растения из одного семейства.
  4. Следует выращивать культуры с разной корневой системой. Например, лук и морковь, так как корни у них находятся на разном уровне.

Если придерживаться этих правил, можно регулярно получать хороший урожай лука и других овощей и сохранять плодородие грунта.



Подходящие варианты

Огородники с большим опытом заранее планируют, чем заполнить грядку на следующий сезон. Если у вас на огороде раньше рос лук, то следом за ним лучше сажать перечисленные культуры.

  • Первые и наиболее подходящие – это морковь и свёкла . Вместе с луком являются самыми лучшими соседями на огороде. Они прекрасно дополняют друг друга, при этом вредители им не страшны, потому что данные культуры имеют способность отпугивать их друг от друга.
  • Помидоры. Эти овощи хорошо себя чувствуют на месте лука. Но для того чтобы урожай был хороший, рекомендуется удобрить почву перед высаживанием.
  • Можно посадить огурцы. Этим овощам постоянно требуется новый грунт. При высадке после лука хорошо уживается в почве и приносит большой урожай. Практикуется совместная высадка этих овощей.




  • Клубника. Прекрасно приживается на месте, где ранее был лук. Почва для этого растения характеризуется слабощелочной средой, так же как и для лука, а вещества и полезные микроэлементы, оставленные после луковиц, обеспечат клубнике хорошую урожайность.
  • Капуста и редис. Хорошие чередующиеся культуры, которые отлично уживаются после других. Именно эти растения почти не истощают почву.



  • Перец тоже является неплохим вариантом.
  • Баклажан . Однако это растение можно выращивать только один сезон на одном грунте. Потом можно будет его там же высадить только через 2 года.

Высаживают лук весной, а собирают довольно рано, и никогда не следует оставлять грядку без культуры. Некоторые предпочитают высадить редис и салат – прекрасное решение для незанятого места. Но есть поздние сорта, которые созревают в конце осени, поэтому существует предположение, что не будет достаточного времени для созревания полноценного урожая.



Летом, после сбора

Обычно лук созревает к середине лета, и его с грядки убирают. После этого огородники задают себе вопрос: «Что же лучше посадить на это место до осени? ». Это важный вопрос, ведь растение на участке должно успеть дозреть до заморозков. Следует высаживать такие овощи, которые неприхотливы к погодным условиям и устойчивы к холодам. Есть варианты посадить скороспелые сорта, тогда ваш урожай будет готов еще в сентябре.

  1. Салаты. Их можно высаживать в течение всего лета с разрывом в 10-15 дней.
  2. Капуста. Есть раннеспелые сорта, которые можно сажать в июле. Только перед посевом обязательно увлажните почву.
  3. Спаржевая фасоль или горох. Рекомендовано использовать при высадке кустовые сорта спаржевой фасоли. Они вырастают в маленький кустик с плодами, которые созревают в одно время.
  4. Редиска. Ее можно высадить в августе и получить сочные корнеплоды.




На следующий год

Подходящие варианты овощей, которые можно сажать следом за луковицей, разобраны. Следует отметить и те виды растений, после которых можно сажать лук на следующий сезон. В первую очень важно, чтобы почва под высадку располагалась на хорошо освещаемой стороне (под солнцем), в ней должно находиться много питательных элементов таких, как калий и фосфор. Помидоры, тыква, капуста, горох и сидераты являются лучшими культурами, после которых хорошо сажать луковицы.

Огородники высаживают лук в начале весны или в конце, но можно это делать и в июле, в этом случае идеально подойдет почва после сбора молодого картофеля.

Начинающих дачников часто интересует вопрос: «Возможно ли чеснок сажать вместе с луком или друг после друга? ». Здесь очень спорный ответ. Одна половина опытных овощеводов утверждает, что чеснок благодаря своему необычному запаху отгоняет вредителей. Вторая часть считает, что эти две культуры питаются одинаковыми веществами, следовательно, появляется нехватка питания и плоды будут мелкими.



Сидераты

Для того чтобы заполнить почву полезными веществами, при этом усовершенствовать структуру, многие дачники выбирают такие растения, как сидераты. Это специальные культуры, которые нормализуют состояние почвы. При росте и развитии сидераты насыщают почву азотом и подавляют сорняки.

К сидератам относятся зеленые растения, которые быстро растут. Благодаря их внушительной корневой системе, сорная трава не получает достаточного питания и не растет. Эти растения однолетние, корни их достаточно быстро перегнивают и появляется много каналов, через которые почва насыщается влагой и кислородом.

Можно сеять сидераты в течение всего сезона, но лучше всего это делать перед тем, как высадить основную культуру. Перед высадкой лука рекомендуется высевать именно те разновидности растений, которые обогащают почву минералами и проникают в более глубокие ее слои.


Существуют следующие виды сидератов:

  1. желтый люпин (питает грунт азотом и имеет достаточно большие корни);
  2. вика (также питает почву азотом);
  3. полевой горох (переносит климат с низкими температурами, высеивается в марте, можно использовать на средних и тяжелых грунтах);
  4. рожь (можно сеять вместе с викой, обычно в сентябре, препятствует росту сорняков);
  5. боб садовый (не подходит для высадки гороха, фасоли и других культур семейства бобовых);
  6. репа (является подходящей для выращивания лука, сеять можно весной).


Кроме этого, существуют еще причины невозможности их чередования.

  1. Овощи будут испытывать нехватку нужных питательных веществ, поскольку их корни поглощают питание одинаково быстро.
  2. У этих культур одинаковые вредители и болезни. Рекомендуется посадить растение, устойчивое к болезни предыдущего.


Однако после чеснока лучше всего высадить укроп, он успеет порадовать вас урожаем в тот же год.

Польза совместных посадок

Естественно первое преимущество совместных посадок – это экономия площади на грядке, при этом получаете больше урожая. Правильно подобранные культуры, которые растут вместе, благоприятно влияют друг на друга, выделяют взаимно полезные органические вещества. Есть и дополнительные положительные аспекты.

  • Смешанные грядки – это принцип естественного земледелия, при помощи которого появляется возможность не пользоваться химическими удобрениями и получить вкусный и полезный урожай.
  • Благодаря грамотному планированию высадки растений на огороде, вы получаете хороший урожай в течение всего сезона.
  • Предотвращается истощение грунта, если высадить культуры с разными запросами к питанию.
  • Декоративность, красивое цветение на грядке.
  • Снижение вероятности повреждения растений вредителями и неприятными болезнями.


Каждая культура играет свою роль. Есть основные и сопровождающие (дополнительные) культуры. Первая создает благоприятную среду и защищает грядку от сорняков и высыхания. В качестве второй могут выступать цветы, травы, сидераты, а также различные овощи.


В качестве основной культуры лучше посадить ту, которая медленно созревает, а дополнительной – скороспелую. Это делается для того, чтобы пока одна подрастет, успеть собрать вторую и освободить больше места для развития основной культуры. Главное – не ошибиться в правильном сочетании двух видов.

Технология правильного севооборота приведена в видео ниже.