Выращивание лука шнитт — сорта и использование. Лук-Шнитт: выращивание и уход, фото, описание В общем о луке шнитт

Увеличить текст

Шнитт-лук (лук скорода) – это один из видов многолетнего лука. Листья лука узкие, длиной до 45 см. Луковица удлиненная, переходит в стебель. На кусту формируется несколько луковиц, которые тесно прижаты друг к другу. Нижняя часть побега взрослого растения утолщенная, покрыта сухими чешуями. Вид устойчив к низким температурам, может расти даже в северных регионах. Шнитт-лук можно выращивать на одном месте до 9 лет, но все же садоводы рекомендуют пересаживать растение раз в три года, т.к. со временем почва истощается и снижается урожайность.

Посадка шнитт-лука

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой семена обязательно нужно обработать, для этого их из замачивают в воде на сутки. За это время воду нужно сменить три раза. Во время первого замачивания пустые семена отделяют. После на 1/3 в емкость засыпают семена и доливают воды, перемешивают и оставляют на время, чтоб они отстоялись. Семена, что всплывут, нужно отбраковать, а те, что останутся – подсушить и использовать для посадки.

Подготовка почвы

Перед посадкой шнитт-лука почву обязательно нужно обрабатывать, в другом случае урожайность будет низкой. После уборки растущих ранее культур почву нужно взрыхлить на 8 см, заделать растительные остатки и удалить сорняки. Через полмесяца проводят вспашку, повторно вырывая проросшие сорняки. В начале весны до посадки необходимо взрыхлить, бороновать и культивировать почву, чтоб обеспечит задержание воды. Это делают для того, чтоб избавиться от сорняков, которые начинают прорастать и, чтоб заделка семян была равномерной.

Посадка шнитт-лука

Семена шнитт-лука сеют весной, когда земля полностью оттает (апрель), в средине лета или в конце осени. Предварительно до посева рекомендуется выровнять грунт и уплотнить его. Для посева выкапывают небольшие лунки, расположенные по одному ряду. Между лунками рекомендуется оставлять расстояние не меньше, чем 25 см, а между рядочками – не меньше 40 см. Если лук двух- или однолетний, его можно посадить рядами с расстоянием 35 см, многолетний – 50 см. Углублять семена в почву нужно на 0,5-1,5 см. Оптимальное количество семян – 20 кг на 1 га.

Выгонка шнитт-лука

Чтоб выгнать шнитт-лук его изначально хранят при 2°С выше нуля в сухом помещении. Если не придерживаться условий хранения, зелень прорастет раньше положенного времени, что станет причиной загнивания. Почву нужно готовить слоем больше 15 см. Выгонка шнитт-лук в декабре в закрытом грунте (теплица, подоконник). Для выгонки рекомендуют использовать двух- или трехлетнее растение. Луковицы необходимо сажать тесно друг к другу (на 1 кв. м. 10 кг луковиц). Посадку нужно полить теплой водой.



Уход за шнитт-луком

Уход за посадкой шнитт-лука включает регулярные поливы, рыхление грунта, подкормки и обработку от болезней и вредителей. После посадки на тяжелой почве, если шли дожди, на грунте появляется твердая корка, которая не дает луку взойти. Поэтому очень важно мульчировать почву, особенно после посадки. В качестве мульчи можно использовать опилки, торф или перегной. Также можно взрыхлить междурядья.В принципе рыхлении считается одной из самых важных процедур по уходу за посевами и посадками. На протяжении года с момента посадки растения рекомендуется проредить.

При посадки семенами урожай обычно собирают на второй год. При вегетативном способе листья можно собирать в конце весны. Необходимо регулярно рыхлить почву, срезать стрелки и очищать участки от сорняков. Также в начале весны желательно освобождать растения от отмерших листьев. Рыхление и поливы лучше всего проводить каждый раз после обрезки побегов. В основном, это делают дважды на сезон. В качестве удобрения нужно вносить минералы и органику, чередуя их.

Каким бы не был способ выращивания лука-шнитт его в любом случае нужно регулярно и обильно поливать. В сравнении с другими видами лука, листья шнитта нарастают за короткое время. На период их созревания больше всего влияет температурный режим. Если лук выращивается при 21°С и выше, собирать урожай можно будет спустя пару недель.

Полезно знать, что лук-шнитт можно применять не только в качестве зелени для приготовления еды. Этот вид также используют как декоративное растение для украшения грядок и клумб. Один из немногих шнитт-лук привлекает своими красивыми соцветиями в форме округлой розетки. Его можно выращивать как одиночно, так и комбинировать с другими низкорослыми цветами. Соцветия лука часто используют в букетных композициях, т.к. после высыхания они не теряют цвет. Помимо декоративными особенностями, вид славится хорошей медоносностью, т.к. в цветках лука есть много нектара.

Размножение

Размножают шнитт-лук чаще всего двумя способами: семенным или делением куста. При размножении семенами рекомендуется серьезно отнестись к подготовке почве. Семена растения очень маленьких размеров, из-за чего их всхожесть низкая, а появившиеся всходы – слабые. При выращивании лука из семян важно вовремя удалять сорняки. Семена сохраняют всхожесть около 3 лет после сбора. Рекомендуется их сажать как можно раньше сразу, когда это позволяет почва. Для посадки семян выкапывают небольшие лунки, оставляя между ними небольшое расстояние. Во время лета можно сажать недавно собранные семена, даже не подготавливая их, но при этом всхожесть намного ниже.

До морозов лук выращивают в открытом грунте, а зимой – в парниках или теплицах. Также лук можно вырастить и в домашних условиях на подоконнике. В этих целях рекомендуется сажать растение, которое выкопали осенью, после чего обрезают его зелень и выравнивают корни.

При размножении делением куста нужно следовать некоторым правилам:

  • нельзя хранить луковички длительное время с момента выкопки, т.к. это может привести к загниванию. Луковица поражается заболеваниями, особенно ржавчиной, мучнистой росой; и становится кормом для насекомых (муха, минирующая моль);
  • перед посадкой обязательно нужно подготавливать лук: выравнивать и уплотнять;
  • во время осени необходимо удобрять почву навозом или торфокомпостом (55 т на 1 га). Также в этот период желательно вносить фосфор и калий. Весной в почву рекомендуется вносить аммиачную селитру;
  • после посадки растения необходимо полить, а на протяжении лета – рыхлить грунт между рядками.

В августе приступают к размножению методом деления взрослых растений резанца, как еще называют лук-шнитт. У него хорошие способности к быстрому наращиванию зеленной массы, к тому же он не боится морозной погоды. Поэтому не упустите возможность занять больше площади этой полезной витаминной культурой перед приходом осенних холодов.

Лук-шнитт – это обильный ранний урожай

Луковица резанца едва заметна. Она имеет вытянутую форму и прячется в ложном стебле. Но лук-шнитт выращивают не ради луковиц – ценна его витаминная сочная зелень, которой щедро одаривает огородника резанец. Помимо высокой урожайности, лук-шнитт знаменит еще тем, что в весенние месяцы он дает зеленое перо намного раньше, чем высаженный с той же целью репчатый лук. Однако соперничать по этому параметру с луком батуном резанец все же не может: батун опережает его приблизительно на неделю.

Требования резанца к участку

По сравнению с другими видами лука, резанец отличается меньшей требовательностью к почвам. Однако лучше будет расти на плодородной влагоемкой почве с большим содержанием гумуса. Оптимальный вариант – супесчаные или суглинистые грунты с нейтральной реакцией. Важный момент: при размножении семенами посевной материал на супесчаной почве рекомендуется высевать на глубину около 1,5 см, а на суглинке – не глубже 1 см.


Подготовка участка под новые посадки заключается в очистке местности от различного мусора, камешков, сорной травы. Особенно не дружит лук-шнитт с пыреем. Можно размещать на грядках, освободившихся после раннеспелых овощных культур: капусты, редиса, салата.

Подготовка участка

Будущие грядки заправляют органическими и минеральными удобрениями. Навоз или вызревший компост вносят в количестве 25-30 кг на 10 м кв. площади. Из минеральных удобрений потребуются:
известково-аммиачная селитра – 1,5 кг;
суперфосфат – 0,3 кг;
40-процентная калийная соль – 0,3 кг.

Посадка резанца и уход за растениями

Лук-шнитт выкапывают из земли и делят на мелкие части. Высаживают на подготовленный участок, размещая лентами с интервалом 20 см в ряду и междурядьями в 30 см.

Уход за посадками заключается в рыхлении почвы и поливах. Увлажнение земли – важный момент при возделывании лука-шнитта. Он любит влажную почву, а при недостатке воды листья становятся грубее и растение скорее выбрасывает цветочную стрелку. В то же время нельзя заливать посадки – от избытка влажности резанец может пропасть.


Надземная часть резанца представлена большой массой узкоцилиндрических трубчатых листьев. Если посев выполнялся весной, то в течение лета можно несколько раз срезать урожай зелени. Его снимают, когда высота листьев достигает 35-40 см. Эту работу проводят в утренние часы. Переращивать лук нельзя, после появления цветочной стрелки и начала формирования семян его уже не употребляют в пищу.

А чтобы стимулировать образование свежего пера, после очередной срезки выполняют минеральную подкормку. Для этого берут:
аммиачную селитру – 30 г;
хлористый калий – 10 г.

Удобрения разводят водой. На это количество понадобится 10 л жидкости.

С приходом холодов нет необходимости выкапывать лук с грядок. Он морозостоек и может зимовать в открытом грунте без дополнительного укрытия. На следующий год повзрослевшие растения будут сильнее ветвиться. Если в первый год жизни один резанец выпускает по 10-12 побегов, то с каждым последующим годом их количество увеличивается приблизительно в два раза. Следует знать, что такое загущение отрицательно сказывается на качестве зеленого пера, поэтому раз в 3-4 года нужно заниматься пересадкой и делением резанца.

Многолетний лук, который овощеводы выращивают для получения зелени, интересен своими характеристиками. Все разновидности и сорта многолетнего лука хорошо переносят зиму, рано идут в рост, и при правильной агротехнике радуют своим пером с весны до поздней осени.

Все виды многолетних сортов лука разводят семенами. Несмотря на то, что луки размножаются с помощью деления куста, рекомендуется регулярно обновлять многолетники с помощью посева чернушки в грунт. Это позволяет получать стабильные урожаи зеленого пера и предупреждать развитие грибковых и бактериальных заболеваний, которые поражают растения, долгое время произрастающие на одном месте.

Какие сорта и разновидности известны

Многолетний лук представляют такие виды как батун, слизун, шнитт и многоярусный лук. Все они произрастают в дикой природе в разных уголках земного шара. Селекционные работы позволили получить сорта лука, которые превосходят диких родственников по вкусовым качествам, длине пера, урожайности, устойчивости к перемене температурного режима и недостатку влаги.

Важно: Данное производителем описание на упаковке семян лука позволяет узнать особенности культуры. Приобретая семена лука батуна, нужно обращать внимание на характеристики.

Это может быть Апрельский 12 – ранний сорт, открывающий огородный сезон. Кусты 2 года жизни дают первые зеленые перья после схода снега с грядки. Этот сорт плохо переносит засуху и быстро уходит в состояние покоя.

Ему на смену приходит сорт Майский, который плодит до середины июня. Батун Русский зимний конкурирует с этими сортами. Он образует мощные кусты и устойчив к бактериальным инфекциям.

Чтобы зеленое перо всегда было на столе, семена батуна сеют 2 раза в год, используя для посадки гибриды Параде, Уэльский или Перформер. Выращивание батуна в качестве однолетней культуры дает возможность обеспечивать семью зеленью до конца дачного сезона. Чернушка батуна, посеянная в грунт ранней весной, и затем в начале июня, дает урожай молодого лука с середины июля до первого снега.

Важно: Гибриды не адаптированы под русские морозы, и посадки вымерзают зимой.

Если хочется оставить несколько кустов в грядке, чтобы весной получить ранний лук, то для посевов используют сорт Русский размер, дающий мощное перо, длиною до 35 см через 1,5 месяца после посева семян.

Сорта Легионер и Грин Баннер, устойчивые к грибковым инфекциям, рекомендуются к выращиванию в промышленных масштабах. Эти виды батуна дают ветвистое сочное перо через 45 дней после посева семян в грунт.

Кроме батуна для получения зелени выращивают другие виды многолетнего лука. Это может быть многоярусный лук. Эта разновидность многолетней культуры привлекает многих земледельцев благодаря своему уникальному способу размножения с помощью воздушных бульбочек. Культура дает ароматное перо, которое можно срезать несколько раз в течение сезона.

Селекционеры предлагают 3 сорта многоярусного лука. Для выращивания в районах, приравненных к Крайнему Северу, подходит сорт Челябинский.

В южных районах садят лук Память, образующий огромную массу зеленого пера.

С центральных районах РФ хорошо показал себя сорт Ликова, который легко переносит весенние заморозки, выгоняя первое перо через 21 день после оттаивания грунта.

Шнитт-лук и слизун реже садят на участках, несмотря на то, что эти виды многолетнего лука имеют сочную ароматную раннюю зелень.

Шнитт дает тонкое круглое перо, которое при правильной агротехнике может отрастать несколько раз в течение сезона. На участке можно посадить один из сортов, и он будет прекрасно разрастаться на отведенной для него грядке.

Слизун образует куст, ежегодно увеличивающийся в своих размерах, образую кочку. В продаже можно встретить слизун таких названий как Лидер, Широколистный, Вавиловский.

Перо у слизуна плоское, сочное, содержащее большое количество слизи, благодаря чему культура получила такое название. Листья постоянно отрастают до наступления засухи. При повышении температуры луковицы ненадолго засыпают. В конце августа кусты начинают продуцировать зеленое перо с новой силой.

Если на огороде оборудовать грядку с разными видами многолетнего лука, это позволит получать урожаи зеленого пера весь дачный сезон.

На фото ниже представлены разнообразные сорта многолетних луков, что позволит выбрать подходящие многолетние культуры.

Как выращивают лук из семян

Подходящим временем, когда сажать многолетний лук семенами в открытый грунт, считают позднюю осень или раннюю весну. Посев, сделанный в подмороженную почву заранее приготовленной грядки, хорош тем, что позволяет семенам ранней весной пропитаться влагой и прорасти в подходящие для растения сроки. Это дает возможность получить ранний урожай молодого лука на 2 недели раньше по сравнению с весенним посевом.

У весеннего посева имеются свои преимущества. При посадке ранней весной всходит больший процент семян. Луковые грядки меньше зарастают сорной травой. Почва при таком посеве более рыхлая, и растения лучше развиваются.

Выбирая способ, как вырастить многолетний лук из семян, нужно обращать внимание на особенности климата. В южных районах, где весна начинается рано, почва быстро теряет влагу, больше подходит посев семян ранней весной.

Там, где зимы снежные, а таяние снегов продолжается до конца апреля, заморозки продолжаются до середины июня батун можно садить в грунт под зиму.

Важно: Сажать многолетний лук семенами нужно в хорошо удобренную почву. Многолетник будет хорошо расти только в том случае, если будет получать полноценное питание.

Как ухаживать за многолетними посадками

Выращивание и уход за многолетними луками требует соблюдение правил агротехники.

Многолетний лук, выращиваемый на зелень, нуждается в обильных поливах и многократных внекорневых подкормках, которые делают после того, как выращенный урожай срезают.

Луковые грядки для улучшения питания поливают зеленым удобрением, сделанным из настоя листьев крапивы, мокреца, лопуха и других сорных трав. Лук многолетний хорошо растет на одном месте несколько лет, если ранней весной, когда земля смерзшаяся, грядки посыпают либо комплексным удобрением для лука, либо азотом.

Поливают многолетники по мере засыхания почвы. Корневая система у луковиц длинная, и лук не нуждается в обильных поливах. Рыхление почвы и прополку проводят после каждого полива. Это позволяет, как вырастить крупное сочное перо, так и сохранить здоровые и сильные посадки.

Важно: Если за многолетниками не ухаживать, корневую систему начинают поражать бактериальные болезни, которые полностью уничтожают взрослые кусты.

Кусты 2 года жизни образуют цветоносы, которые следует своевременно удалять, чтобы луковица не тратила напрасно свои силы на выращивание ненужных семян. Часть цветоносов можно оставлять для созревания чернушки, если был высажен сорт. Гибриды образуют пустые семена.

Особенного внимания требует к себе многоярусный лук, который за сезон может нарастить большое количество бульбочек. Их нужно убирать с растений, не дожидаясь, пока маленькие луковички коснуться земли и начнут укореняться. Это приводит к загущенным посадкам и обеднению почвы грядки.

Собранные семена многоярусного лука высаживают на подготовленную грядку в начале августа, что позволяет получить урожай зелени в начале сентября.

На зиму луковые грядки накрывают в тех районах, где зимы малоснежные, а ночные температуры достигают -25С. Посадки закрывают сухой травой, кукурузником, камышом или укрывным материалом. Укрытие снимают после схода снега. Делают это аккуратно, потому что под убранной травой обнаруживаются зеленые листья молодого лука. Освобожденные грядки осторожно рыхлят граблями, стараясь разрушить верхний плотный слой, мешающий всходам дышать.

В районах, где снега выпадает много, многолетний лук зимует под снежным покровом и хорошо себя чувствует.

Не секрет, что грунтовые овощи вкуснее и полезнее тепличных, поэтому так желанны весенние дары с грядки. И первые среди них – многолетние луки. Конечно, мы и раньше уделяли им внимание. Но вряд ли у кого-то на огороде есть сколько-нибудь полная коллекция. Потому мы и решили подробно поговорить о многолетних луках.

Род Allium (лук) включает полмиллиона видов, но лишь двести из них растут в России. Почти все они обладают высокими пищевыми, лекарственными и декоративными свойствами, но, к сожалению, выращивают в основном чеснок, репчатый лук, порей и шалот. А батун, шнитт, слизун, душистый, многоярусный, косой, черемшу редко увидишь у огородников.

Многолетние луки богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами, прекрасно влияют на обмен веществ и иммунитет, их эфирные масла возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. А уж про летучие вещества фитонциды с сильными бактерицидными свойствами знают все.

Лук-порей (Leek)

Есть у многолетних луков и другие достоинства: простая агротехника, зимо- и морозостойкость (выдерживают температуру до минус 40°), устойчивость к болезням, вредителям и хороший урожай в течение 3-5 лет даже при многократной срезке.

В отличие от репчатого, многолетние луки образуют ложную луковицу, которая при благоприятных условиях непрерывно дает листья. А так как период покоя непродолжительный, они пригодны для выращивания в защищенном грунте или комнате.

Под многолетние луки выделяют участок вне основного севооборота – он будет эксплуатироваться 5-6 лет. Хорошо, если луковый уголок осенью и весной не будет затоплять вода. Корни этого растения струновидные и залегают на глубине 20-30 см, поэтому почва должна быть очень плодородной, легкого механического состава, нейтральной или слабокислой (рН = 6-7), без корневищных и корнеотпрысковых сорняков. Если на участке растут хвощ или конский щавель, то вначале необходимо известкование.

Готовят почву так же, как под репчатый лук: осенью под перекопку вносят навоз, перегной или компост (10 кг на кв. м) и фосфорно-калийные удобрения, а весной под грабли добавляют азотные.

Многолетние луки размножают деленками или сеют. Семена мелкие, особенно у шнитта, и всхожесть невысокая. Лучше высевать свежие, а если они полежали (всхожесть ниже 80%), то норму высева надо увеличить. Перед посевом их обязательно обеззараживают.

В зависимости от типа почвы семена размещают на ровной поверхности, гребнях или грядах, последние два способа пригодятся в низинах и на холодной земле. В открытый грунт сеют в апреле-мае и обязательно мульчируют торфом или перегноем (0,5-1 кг на кв.м). Рассаду и деленки высаживают в весенне-летний период.

Лук-шалот (Shallot)

Во второй и последующие годы необходимы регулярные подкормки (ранней весной и после каждой срезки листьев -по 10 г на кв.м калийных и азотных удобрений и 15 г фосфорных). В первый год формируется растение с одной-тремя ветвями, а на следующий появляется столько же цветочных стрелок с шаровидными соцветиями.

В конце апреля – начале мая раньше других отрастают шнитт, батун и многоярусный, позднее – слизун и душистый. Поэтому посадив набор многолетних луков, можно создать зеленый конвейер.

Чтобы получить зелень зимой, с осени отбирают 3-4-летний посадочный материал и выкапывают. Помещают в ящики, присыпают землей или торфом и до высадки хранят при температуре 0 – плюс 2°.

Шнитт-лук (резанец, скорода) ценят за декоративность, высокое содержание витамина С именно ранней весной и хорошую зимостойкость (не вымерзает даже на Крайнем Севере). У него дудчатые, полые, шиловидные, зеленые с восковым налетом листья длиной до 40 см. Растения сильно разрастаются и на четвертый год дают мощный куст. Цветочные стрелки прямые, тонкие, немного длиннее листьев. На них – мелкие шаровидные соцветия с цветками разнообразной окраски: от белой до сиренево-фиолетовой.

У этого лука две разновидности: среднерусская (сильно кустится, быстро отрастают листья до 25 см, но и быстро грубеют) и сибирская (листья крупнее, длиной до 40 см, отрастают медленнее и позднее, но сохраняются до двух месяцев). У нас повсеместно районированы Медонос и Немал, а Богемия, Крокус лучше растут в районах с мягкими зимами.

Медонос – среднеранний сорт. На его растениях весной дружно отрастают темно-зеленые полуострые листья. Их можно собирать долго, урожайность 1,7-2,5 кг/кв.м.

Один из самых ранних зеленных овощей - многолетний лук - нетребователен к условиям возделывания, стоек к холодам и обладает высокой урожайностью. Правильно подобрав его сорта, в течение всего года можно быть обеспеченным ценной витаминной зеленью.

Разновидности многолетнего лука

Сортовое разнообразие этой культуры велико. Виды многолетнего лука отличаются не только внешним видом и вкусовыми качествами, но и периодами жизненных циклов - роста, созревания и цветения. К их достоинствам относятся простая агротехника, устойчивость к морозам, вредителям, заболеваниям. При многократной срезке дают устойчивый урожай зеленой массы в течение 5-7 и более лет на одном месте. Благодаря короткому периоду покоя их можно круглый год выгонять в защищенном грунте или в домашних условиях.

Многолетний лук выращивают для зелени: большинство видов в отличие от репчатых сортов формирует ложную луковицу, непрерывно дающую листовую массу. Этот овощ богат витаминами и микроэлементами, оказывает положительное влияние на обмен веществ, способствует улучшению пищеварения и обладает сильными бактерицидными свойствами - его польза для здоровья неоценима.

К сожалению, несмотря на разнообразие сортов этой замечательной культуры, на так часто на участках увидишь лук-порей с длинными плоскими зелеными перьями, слизун с лентовидными листьями приятного луково-чесночного вкуса или витаминный шнитт-лук. Многие названия разновидностей многолетнего лука не знакомы большинству огородников. Знание их характеристик и описания позволило бы не только расширить ассортимент зеленой продукции, но и подобрать сорта, наилучшим образом подходящие для конкретных условий возделывания.

Батун

Один из самых популярных сортов многолетнего лука. Известен также под названиями песочный, татарка, бутун, китайский. Его перо выглядит как зелень молодой репки, но более острое и витамина С содержит почти в два раза больше. В пищу употребляют и трубчатые листья, и ложную стеблеобразную луковицу. Очевидное преимущество сорта - устойчивость к морозам и быстрое отрастание после схода снега: витаминную продукцию дает уже в апреле.

На одном месте растет до 10 лет. На пик урожая сорт выходит на 2-3-й год после посадки.

Самые популярные сорта лука-батуна:

  • Русский зимний - слабоострого вкуса, с листьями светло-зеленого цвета длиной чуть более 30 см и шириной - до 1 см. Сорт среднеспелый, высокой урожайности: за сезон дает около 3,6 кг продукции с 1 кв. метра;
  • Нежность - сорт с сочными, долго не грубеющими листьями длиной до 35 см. Перо зеленое, с легким восковым налетом и слабоострым нежным вкусом. Сорт высокоурожайный: за сезон с 1 кв. метра можно получить 4,2-4,6 кг зелени;
  • Апрельский - раннеспелый салатный сорт с ярко-зелеными нежными и сочными листьями полуострого вкуса. Устойчив болезням и исключительно морозостоек.

Шалот

Этот вид многолетнего лука, известный как сорокозубка, имеет небольшие, образующие гнезда, луковицы. Несмотря на маленький размер, они также используются в пищу и благодаря нежному вкусу (содержат до 13% сахаров), как и листья, считаются продуктом деликатесным.

Сорт быстро обновляющийся, а потому выгоден для возделывания в промышленных масштабах. Кроме того, после срезки зелени в конце сезона луковицы можно выкопать и использовать как севок на следующий год.

К недостаткам относят требовательность к почве и отсутствию соседства с луками-однолетниками (это приводит к постепенному перерождению сорта).

Наиболее популярные виды лука-шалота:

  • Деликатес - вкус этого скороспелого и морозоустойчивого сорта отвечает своему названию, он не только пикантен, но имеет отменные диетические качества. Используется в любых блюдах - салатах, закусках, супах и консервации;
  • Дружная семейка - высокоурожайный и устойчивый к заболеваниям сорт. Луковички имеют вес 25-30 г. Отлично хранится и сохраняет свойства даже при неоднократном промерзании во время хранения;
  • Витаминная корзина - сорт раннеспелый, период от всходов до срезки зеленого пера составляет 19-22 дня. Хорош для выгонки в зимне-весенний период в закрытом грунте.

Лук Шалот

Шнитт-лук

Этот вид овощного лука ценится не только за отличную переносимость зимнего периода и вкусовые качества, но и за декоративность - сиренево-фиолетовой или белой окраски цветы становятся украшением огородных грядок. Известен под названиями сеянец, скорода.

Наибольшей урожайности достигает на 4-м году развития. Листья полые, зеленого цвета. Самые популярные подвиды шнитт-лука:

  • Среднерусский - с высотой листьев до 25 см. Имеет раннюю урожайность, но листья грубеют достаточно быстро;
  • Сибирский - более крупного размера (высотой до 40 см) и более позднего отрастания зелени, но сохраняющий нежность пера до двух месяцев.

Шнитт-лук

Слизун

Этому виду многолетнего лука дала название форма его куста с плоскими листьями шириной до 2 см. Зелень сочная, слабоострая, с чесночным приятным привкусом.

В первый год роста образуются подземная ложная луковица и несколько листьев. Цветочную стрелку слизун выбрасывает на 2-3-й год.

Самые распространенные сорта: Грин, Витаминная поляна, Кладезь здоровья, Широколистный, Лидер. Они используются в свежем виде, в любых блюдах, добавляют аромат, сохраняют вид и форму в маринадах и соленьях.

Многоярусный

Оригинальный вид многолетнего лука, образующий вместо соцветий на своих цветоносах-стрелках «гнезда» из воздушных луковичек на нескольких ярусах над землей. Эти луковички-бульбочки впоследствии используются как севок. Известен также под названиями шагающий, египетский, рогатый, катависса.

В пищу для употребления пригодны зелень и луковицы - как корневые, так и ярусные. Вкус листьев - острый, пряный.

Все сорта многоярусного лука во избежание перерождения выращивают отдельно от других. Как декоративный этот лук не используется. Популярными сортами являются Ликов, Одесский зимний, Грибовский 38.

Многоярусный лук

Особенности агротехники

Многолетний лук хорошо приживается и дает высокий урожай на легких плодородных почвах нейтральной или слабой кислотности. Садить на участках с кислыми почвами без предварительного известкования не рекомендуется.

Подготовить грядку для посадки многолетнего лука на зелень нужно с осени, внося при глубокой перекопке по ведру компоста или перепревшего навоза на квадратный метр площади. Необходимы также фосфорно-калийные удобрения, их количество рассчитывают исходя из инструкции, прилагаемой к конкретному виду. После весеннего схода снега достаточно немного подрыхлить землю и внести азотные подкормки.

Чтобы гарантированно иметь к столу витаминную зелень разнообразного вкуса и аромата в течение всего сезона, достаточно выбрать несколько сортов разного срока всхожести. Самые ранние - батун, шнитт-лук и многоярусный. Посаженные под зиму или сразу после таяния снега, в апреле они готовы к первой срезке пера. Позднее созревают душистый лук и слизун.

Посадка

Многолетний лук можно сеять с помощью семян или размножать делением кустов. Описание того, как вырастить многолетник из семян, аналогично порядку выращивания обычного лука-чернушки. Наибольший процент всходов дают свежие семена. Перед посадкой их полезно обеззаразить, для чего применяют замачивание на 20-25 минут в розовом растворе марганцовокислого калия (1 г на 10 л воды). После этого семена можно смешать с влажным песком для более равномерного просеивания на грядки.

Можно посеять лук на перо под зиму или весной. Первый способ более распространен в южных районах страны. При нем готовность зелени к уборке в среднем наступает раньше как минимум дней на десять. Масса зеленых листьев с куста также при осенней посадке семенами бывает немного выше.

Весенний посев проводят как можно раньше, практически сразу после таяния снега. Морозоустойчивые семена, попав в хорошо увлажненную почву, дают быстрые всходы. Если посев осуществляют позже, семена для равномерности прорастания прогревают в теплой воде (40-50°С) в течение получаса и осуществляют после посадки регулярный полив участка, не допуская пересыхания почвы. Подготовленные семена высеивают в бороздки и мульчируют торфом, перегноем.

Многоярусный лук размножается только воздушными луковичками - бульбочками. Чтобы весной получить ранний урожай, их следует посеять до середины августа.

Тонкости ухода

Выращивание лука и уход за ним не требуют много времени и сил. Со второго года развития растений проводят регулярные подкормки: первую - ранней весной, последующие - после каждого массового съема зелени. Для этого на каждый квадратный метр вносят смесь из 10 г калийных, такого же количества азотных и 15 г фосфорных удобрений.

За сезон многолетний лук подвергают срезке 3-4 раза, причем последнюю осуществляют до последней декады августа. Если произошло стрелкование, стрелки удаляют и проводят рыхление почвы.

Не срезают зелень с растений, оставленных для получения семян. Соцветия собирают при раскрытии верхних коробочек, пакуют в марлевые мешочки, развешивают в проветриваемом сухом месте и подсушивают. После сбора семян листву и стрелки срезают.

Подготовка к зиме

Многолетний лук в целом неприхотлив и неплохо переносит зимы. Облегчить процесс зимовки поможет выполнение некоторых правил:

  • через 10 дней после последнего съема урожая растения удобряют фосфорно-калийной смесью с добавлением микроэлементов;
  • в конце октября обрезают на зиму и удаляют сухую листву и стрелки, нездоровые участки кустов с искривленной формы перьями;
  • для подготовки растений к зиме и их защиты от вымерзания почву вокруг рыхлят, немного окучивая, или дополнительно мульчируют опилками, сухим торфом.

Мелкие грызуны не портят луковицы многолетников в земле, но могут делать норки под кустами, поэтому после выпадения снега стоит утоптать грядки.

В данной статье мы укажем определенные сорта лука, которые сажаются в зимний период.

В сфере современного садоводства существует 4 вида, которые считаются многолетними и сажаются под снег:

  • батун;
  • слизун;
  • многоярусный.

Указав самые популярные виды, рассмотрим каждый из них.

Батун

Данный вид является наиболее востребованным среди садоводов.

Существует три наименования данного сорта:

  • зимний;
  • сибирский;
  • русский.

Батун в первый год жизни образует кустарник, насчитывающий до 5 веточек. В последующие 2 года их количество вырастает до 60 штук. После того как лук достигает возраста 3 лет, его рост может идти в обратном направлении, а стебли уходить в стрелку, что делает этот вид непригодным для дальнейшего роста.

Листья или, как их называют, пёрышки у батуна появляются после схода ковра снега. Максимальное количество урожая, которое можно собрать в благоприятных условиях, составляет 3-4 раза. Длина листа составляет от 30 до 40 см.

Перед началом стрелки листья этого сорта очень нежные, мягкие и вкусные, что делает его особенным.

В случае срезания пёрышек на ранних стадиях их можно восстановить путём рыхления, полива и правильного ухода.

В процессе соблюдения всех правил ухода за этим луком срезанные пёрышки станут идентичны тем, что не проходили процесс раннего среза.

Следующим важным этап при уходе за рассматриваемым сортом – это остановка цветения. При появлении цветка на стеблях лука его необходимо срезать.

Рассматривая луковицу батуна, стоит указать, что классической луковицы описываемый сорт не образует. Вместо этого вашему вниманию представляется ложная часть растения, которая имеет форму обычного утолщения.

Перед зимовкой лук, на котором образовались стрелки, необходимо убрать, а стрелки срезать, чтобы снизить риск переноски вредителей данного растения.

Правила высадки

Существует два способа посадки батуна:

  • луковицей;
  • семенами.

Полноценных луковиц у батуна не бывает

В процессе посадки рассматриваемого сорта лука первым способом необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Желательно сажать лук в специально приготовленных грядках, располагающихся друг от друга на расстоянии 15 см. Лук сажается наиболее глубоко, чтобы головка полностью ушла под землю, а наверху осталась только часть листьев.
  2. Окучивать растение около 3 раз за лето.
  3. Поливать смесью травяного настоя или смесью других специальных средств.

Специальные растворы необходимы, чтобы обезопасить растение от вредителей и сократить риск появления нежелательных отростков в виде стрелок.

В процессе засева также необходимо соблюдать определенные правила:

  • сделать специальную грядку для засева;
  • расположить грядки на расстоянии от 30 до 40 см;
  • углубить грядки до 2 см;
  • посеять семена летом, но не позже августа.
  • соблюдать температуру от 10 до 12°C.
  • поливать тщательно, так как лук любит много воды;
  • желательно часто рыхлить и удобрять.

В случае засева в период ранней весны желательно:

  • выбрать сухие семена;
  • вымочить их;
  • прорастить до первых ростков.

Важно! Если вы хотите посадить лук на период от 3 до 4 лет, не желательно его сеять ранней весной, так как существует высокий риск появления большого количество растений со стрелками.

Интересно! Лук–батун является наиболее морозоустойчивым: выдерживает температуру до – 40°C.

Значительная часть урожая собирается в первые 3–4 года, затем продуктивность падает. Данный вид способен жить до 10 лет, оправдывая свое наименование многолетнего.

Сбор урожая

В случае посадки в качестве однолетки, лук высаживают весной, а урожай собирают в этот же сезон через год в районе марта.

В случае посадки батуна как многолетнего растения, первая срезка ботвы осуществляется весной, вторая – осенью. После среза листья вырастают до 25 см в длину.

Польза растения

В батуне содержится несколько полезных микроэлементов сред них есть такие, как:

  • железо;
  • калий;
  • магний.

Хранение

Хранить лук желательно в прохладном месте. В процессе хранения лучше, чтобы он был свернут кольцом.

Вредители

Как и любой представитель флоры лук-батун подвержен заболеваниям и нападению различных видов насекомых.

Первая болезнь, которую мы отметим – это роса . Она выражается белым налётом на листьях. Для борьбы с указанным заболеванием необходимо обрабатывать растение специальным раствором, содержащим:

  • смесь хлорида и меди, которых в смеси содержится 1%;

Вторая болезнь – ржавчина . Она выражена грязно – жёлтым налетом на листьях. Налёт с течением времени затвердевает и листья засыхают.

Третья – корневая гниль – от нее страдает шейка луковицы. В процессе полного заражения она размягчается и приобретает неприятный запах. Для лечения данной болезни необходимо оставлять в зиму только здоровый и полностью созревший урожай.

Четвертая болезнь – белая гниль . Выражается грибком, желтизной листьев. Для предотвращения данного заболевания необходимо высаживать только здоровые растения и хорошо высушенный лук.

Помимо перечисленных болезней, укажем еще несколько самых известных:

  • мозаика – опасный вирус для листьев лука. Она выражена белыми крапинками и линиями. Листья изменяются, обретая вид гофрированных.
  • черная плесень – гниль донца. Сопровождается размягчением и загниванием луковицы и появлением белого налета на дне растения.
  • головня – грибок, появляющийся на луковице во время хранения.

Слизун

Этот сорт семейства репчатых отличается приземистым расположением, сочными листьями, отличающимися плоской формой и широким размером и наличием яркого цветка. Также его отличие заключается в выделяющейся слизи в процессе разреза стебля на две части. Согласно многочисленным комментариям садоводов именно эта слизь послужила основой для наименования описываемого лука.


Посадка и уход

Для посадки слизуна необходимо:

  • подготовить осенью почву:
  • разрыхлить на 20-30 см;
  • добавить в почву:
  • около 6 кг перегноя;
  • около 30 г сульфата калия;
  • весной около 15 г удобрений, содержащих азотные соединения;
  • сеять семена в открытый грунт в период с апреля по май, иногда в июне или июле;
  • сеять семена в специальные грядки, расположенные друг от друга на расстоянии 35 см;
  • подрыхлить;
  • обильно полить.

В первый год жизни и в последующие необходимо регулярно удалять сорняки, рыхлить и поливать лук.

В период второго года желательно не только удалять сорняки, но и произвести чистку от возможных других остатков растений.

Помимо прополки, слизун необходимо регулярно удобрять. Среди удобрений использовать сульфат калия, аммиачную селитру в граммах.

До прихода холодов и полного замерзания почвы урожай необходимо:

  • выкопать;
  • поместить в ящики из дерева;
  • дать промерзнуть.
  • после промерзания ящики занести в теплое пространство и полить;
  • через месяц лук можно употреблять в пищу.

Важно! Частое срезание листьев может стать причиной появления наиболее нежной формы, высокого содержания сахара и полезных витаминов.

Размножение

Этот процесс производится в апреле при помощи 5 ложных луковиц. Части растения закапывают на глубину до 35 см для дальнейшего роста.

Вредители

Данный сорт лука практически не поддается вредителям и болезням, следовательно, как бороться с ними не совсем известно.

Указанный сорт также именуют канадским, египетским, живородящим, рогатым.


Многоярусник в первый год своей жизни напоминает форму батуна с полыми листьями. В период второго года на ветках лука образуется многоярусная цветочная стрелка, обычно это около 3 ярусов. На ярусах расположены маленькие бульбочки. Подобные части при большом размере достигают 2 см в диаметре. Располагаются данные отростки на высоте около 80 cм и из них рождаются листья длиной до 15 см. Листья растения нежные и вкусные.

Бульбочки являются единственным естественным путем рассаживания.

Посадка

Сбор урожая

Сбор урожая получают из подземных луковиц. Надземные луковицы полезны только после термической обработки.

Болезни

Многоярусник часто подвергается заболеванию «ложная роса ». Для снижения риска заболевания его нужно поливать травяными смесями и специальными растворами. Также желательно делать достаточное расстояние между растениями, чтобы они легко проветривались.

Итак, мы указали самые известные сорта лука для посадки в зиму и рассмотрели некоторые аспекты, связанные с ними.

Напоследок стоит отметить, что плюсом посадки в зиму служит постоянное наличие необходимого вида, а, следовательно, запаса полезных веществ. Однако главный минус – это хранение. Так как в течение этого процесса хорошие плоды могут подвергнуться болезни и полному истреблению.