Когда можно сажать фасоль. Посадка фасоли в открытый грунт семенами. Выбор места и подготовка почвы под фасоль

Фасоль считается неприхотливым растением. С одной стороны, с этим можно согласиться - культура не очень капризна. Но, с другой стороны, есть ряд правил, несоблюдение которых может отрицательно сказаться на урожае. При выращивании фасоли успех во многом зависит от правильной посадки.

Посадка и выращивание рассады фасоли

Рассадным способом фасоль выращивают преимущественно в северных широтах, чтобы продлить период сбора урожая в условиях короткого лета. В средней полосе России и южных широтах выращивать рассаду фасоли нет особой необходимости, её можно высевать сразу в открытый грунт.

Подготовка ёмкостей и грунта

Рассада фасоли плохо переносит повреждение корешков при пересадке, поэтому выращивать её в ящиках или поддонах не рекомендуется, лучше использовать отдельные ёмкости. Это могут быть пластиковые стаканчики, но из них нужно очень аккуратно извлекать рассаду. Идеальный вариант - торфяные горшочки или бумажные стаканчики. В этом случае при высадке растений на постоянное место корневая система полностью сохранится.

Если выращивать рассаду фасоли в торфяных горшочках, не будет повреждаться корневая система при пересадке растений

Основное требование к грунту для выращивания рассады фасоли - высокая поглотительная способность, воздухопроницаемость и рыхлая структура. Можно рекомендовать один из следующих составов почвы:

  • 2 части торфа, 2 части перегноя и 1 часть опилок (торфоперегнойная смесь). Перед тем как добавлять в смесь древесные опилки, их 2–3 раза промывают кипятком.
  • Компост и дерновая земля в равных пропорциях.
  • 3 части огородной земли и 2 части дерновой земли.

К двум последним смесям нужно добавить около 10% песка и немного золы.

Предпосевная обработка семян

Чтобы повысить всхожесть фасоли и обеззаразить её, нужно провести предпосевную обработку семян. Она заключается в следующем:

Сроки и правила посадки фасоли на рассаду

Рассада развивается в течение трёх-четырёх недель. Время пересадки её в открытый грунт зависит от климатических условий региона выращивания. В средних широтах на грядку рассаду высаживают в последней декаде мая, соответственно высевать фасоль в ёмкости нужно в конце апреля или в первых числах мая.

Перед посевом почву умеренно увлажняют. Заглубляют семена на 3–4 см. Если есть сомнение во всхожести, можно посадить по два семечка, а потом выбрать из них более крепкое растение. Но, как правило, семена фасоли всходят хорошо.

Ёмкости с высаженными семенами накрывают плёнкой и до появления всходов выдерживают при температуре +23°C. Важно не допустить образования почвенной корки, так как она будет препятствовать прорастанию семян. Нежные ростки могут даже сломаться, пробиваясь через корку. Обычно через 4–5 дней появляются всходы.

До появления всходов ёмкости с рассадой укрывают плёнкой

Уход за рассадой

После того как семена взойдут, в течение всего периода выращивания рассады поддерживают температуру +16 °C. Нельзя допускать снижения температуры, так как сеянцы могут остановиться в росте или даже погибнуть.

Фасоль требовательна к свету, поэтому рассаде нужно обеспечить солнечное место. Сеянцы умеренно поливают и поддерживают почву в рыхлом состоянии. За 5–7 дней до высадки рассады на постоянное место проводят закалку растений на открытом воздухе. Рассада готова к высадке в грунт при появлении трёх-четырёх настоящих листочков.

Когда на рассаде появятся 3–4 настоящих листочка, она готова к высадке в открытый грунт

Пересадка рассады в открытый грунт

При подготовке почвы после глубокой перекопки в неё вносят органические и минеральные удобрения (из расчёта на 1 м 2):

  • перегной или компост - 2–3 кг;
  • древесная зола - 1 стакан;
  • суперфосфат - 1 столовая ложка;
  • нитрофоска - 1 столовая ложка.

После внесения удобрений их смешивают с почвой путём неглубокой (на 10–12 см) перекопки.

Растения в день высадки обильно поливают. Делают углубления в почве по размеру стаканчиков и также хорошо увлажняют. Из пластиковых стаканчиков рассаду бережно извлекают, стараясь не повредить ком земли, и помещают в ямку на 1–2 см глубже, чем рассада росла в ёмкости. Торфяные или бумажные стаканчики опускают в лунку вместе с рассадой. Подсыпают почву, чтобы не было пустот, поливают и мульчируют. Если сохраняется угроза понижения температуры, растения на ночь защищают укрывным материалом.

Для вьющихся сортов, перед высадкой устанавливают опоры. Можно высадить растения около имеющихся на территории участка капитальных построек.

Видео: посев семян фасоли в опилки

Посев фасоли в открытый грунт семенами

Фасоль требовательна к теплу, активный рост происходит при температуре воздуха 20–25 ° C . Всходы могут погибнуть уже при температуре -1°C.

Сроки посева

В южных регионах фасоль в открытый грунт высевают в конце апреля. В средних широтах - после 20 мая, а в северных регионах ждут когда исчезнет риск ночных заморозков, как правило, это бывает в начале июня. Обычно сроки посева фасоли и огурцов совпадают. Если всё-таки возникает риск понижения температуры ниже нуля, всходы на ночь укрывают плёнкой.

Условия для посадки фасоли

Место для фасоли выбирают хорошо освещённое и защищённое от холодного ветра. Больше всего для бобовых подходит плодородный грунт с лёгкой структурой. На тяжёлых глинистых почвах, особенно если высоко располагаются грунтовые воды, фасоль просто не вырастет. На холодных, с высоким уровнем залегания грунтовых вод почвах фасоль выращивают на высоких грядах.

Место для посадки фасоли должно быть солнечным и хорошо прогреваемым

Органические удобрения лучше вносить при выращивании предшественников фасоли. Если почва была хорошо заправлена органикой, то достаточно внести только фосфорные и калийные удобрения. От азотных удобрений будет интенсивно расти зелёная масса в ущерб урожаю, поэтому их не добавляют.

На бедных грунтах осенью вносят из расчёта на 1 м 2:

  • органические удобрения (перегной или компост) - 4–5 кг;
  • суперфосфат - 30 г;
  • калийные удобрения - 20–25 г (или 0,5 л древесной золы).

Повышенной кислотности почвы фасоль не переносит, оптимальным будет грунт с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 6–7). При кислотности выше нормы необходимо провести известкование.

Прорастание семян фасоли начинается при прогревании почвы до температуры не менее 10–12°C на глубине 10 см.

Подготовка семян к посеву

Семена перед посадкой в открытый грунт обрабатывают так же, как и при посеве их на рассаду: калибруют, обеззараживают и замачивают. Обработанную фасоль для профилактики поражения всходов клубеньковым долгоносиком непосредственно перед посадкой рекомендуют опустить на несколько минут в тёплый раствор следующего состава:

  • вода - 1 л;
  • борная кислота 0,2 г;
  • молибденовокислый аммоний - 0,5–1 г.

Перед посадкой семян фасоли в открытый грунт проводят такие же мероприятия по их предпосевной обработке, как и при посадке на рассаду: калибровка, обеззараживание, замачивание

Особенности и схемы посадки вьющейся и кустовой фасоли

При посеве вьющейся фасоли сразу предусматривают опору для растений. Опорой могут служить капитальные постройки на участке, такие как забор, стена дома или сарая, беседка и прочее.

Если планируется посадить отдельную грядку, то обустраивают специальную шпалеру. Для этого по краям грядки устанавливают две опоры высотой 1,5–2 м и натягивают между ними проволоку или шпагат. Посадить бобы можно с каждой стороны шпалеры. Междурядья для вьющейся фасоли размечают не менее 50 см, в ряду растения сажают на расстоянии 20–25 см.

Для выращивания вьющейся фасоли устанавливают шпалеру в виде опор, между которыми натянута проволока или шпагат

Вьющуюся фасоль также можно выращивать гнездовым способом. При таком варианте посадки устанавливают деревянный кол, за который фасоли будет легко зацепиться, и сажают вокруг него пять растений.

Если к верхушке вбитого кола прикрепить верёвки и зафиксировать их на земле по кругу, побеги фасоли оплетут конструкцию и получится шалаш, в котором могут играть дети. Второй вариант шалаша - опора пирамидальной формы из прутьев, воткнутых в землю по периметру окружности и связанных сверху проволокой.

Можно сконструировать опору для фасоли пирамидальной формы в виде шалаша

Кустовую фасоль сажают на расстоянии 15–20 см с междурядьями 40 см. Можно применять строчную посадку или располагать растения в шахматном порядке, но в любом случае нежелательно сажать более четырёх рядов на одной грядке. Кустовая фасоль удобна для выращивания тем, что не требует опоры.

Видео: как установить пирамидальную опору для вьющейся фасоли

Правила посадки

Перед посадкой размечают грядки в зависимости от вида фасоли. Вьющейся фасоли нужно немного больше места для полноценного развития, чем кустовой. У неё часто бывает выше урожайность.

На суглинистых почвах глубина посева 4–5 см, на лёгких грунтах - на сантиметр глубже. Грядки с высаженными семенами необходимо полить, уплотнить почву обратной стороной грабель и слегка замульчировать перегноем или просто сухой землёй.

Всходы появляются через 5–7 суток. Для защиты от похолодания их на ночь укрывают. Взошедшие сеянцы окучивают для придания им большей устойчивости.

Видео: посев фасоли в открытый грунт семенами

Способы посадки фасоли

При посеве фасоли можно использовать два способа: рядовой и ленточный. Они оба широко распространены и успешно применяются огородниками.

Рядовой посев

Считается самым простым и распространённым способом посадки фасоли, при котором растения располагаются в один ряд (строчку) на небольшом расстоянии друг от друга с широкими междурядьями. Для фасоли средняя ширина междурядий составляет 50 см, а расстояние в ряду - 25 см. При рядовом посеве получается более обширная площадь питания, чем при ленточном способе. Однако уменьшается плотность посадки, поэтому такой способ лучше применять когда имеется достаточно места для грядок.

При рядовом способе посева семена сажают на небольшом расстоянии в ряду и оставляют широкие междурядья

Ленточный способ

При ленточном (многострочном) посеве два или три ряда (строчек) сближаются между собой и образуют ленту. По количеству рядков в ленте посевы называются двух- или трёхстрочными. Расстояние между растениями в ряду остаётся таким же, как и при рядовом посеве, а междурядья между лентами увеличивают до 60–70 см. Расстояние между строчками в ленте - 25 см. Ленточный посев позволяет экономнее расходовать почвенную влагу и питательные вещества, а также успешно бороться с сорняками.

При ленточном способе два или три ряда сближаются и образуют ленты, между которыми размечают широкие междурядья

Особенности посадки фасоли маш

Бобовая культура маш (мунг) родом из Индии и широко распространена в субтропическом поясе. У неё длинные бобы, вкус которых похож на фасоль с лёгким привкусом ореха. Так как маш южное растение, ему нужна температура воздуха не менее 30–35°C в течение всего сезона. Существующие холодостойкие сорта растут и в более прохладном климате, но урожайность культуры в этом случае несколько снижается.

Фасоль маш - южное растение, ей для полноценного развития нужна температура воздуха 30–35°C

Место выбирают солнечное, хорошо прогреваемое, как и для обычной фасоли. Почва должна быть очень лёгкая, рыхлая, воздухо- и водопроницаемая с нейтральной реакцией. С осени подготовка заключается в распределении древесной золы по участку и поливе. Весной, непосредственно перед посевом, почву перекапывают и очень тщательно боронят.

Идеальным вариантом будет обработка земли с помощью мотоблока, который делает её рыхлой, как пух.

Высевать маш нужно в почву, прогретую не менее чем до 15 °C. Ширина междурядий может быть от 45 до 70 см, расстояние между растениями в ряду - 20–40 см. Нужно учесть, что маш - довольно раскидистое растение, его высокорослые сорта требуют подвязки.

Семена заделывают на глубину 3–4 см. Маш привередлив к влажности почвы и воздуха, особенно в период прорастания семян. Поэтому посевы обильно поливают и поддерживают почву во влажном состоянии, но без застоя воды. Семена прорастают медленно, всходы появляются через 10–12 дней.

Совместимость фасоли с другими растениями при посадке

Растений, с которыми можно рядом сажать фасоль, довольно много. Она дружелюбно относится к редису, кукурузе, сельдерею, огурцам, картофелю, томатам, свёкле, шпинату и всем видам капусты. При соседстве с этими культурами отмечается взаимное стимулирование. А также хорошая совместимость наблюдается с морковью, редисом, огурцами, тыквой, салатом и клубникой.

Фасоль отлично уживается по соседству с многими культурами

Значительно меньше культур, соседство с которыми для фасоли нежелательно. Не рекомендуется сажать фасоль рядом с луком, чесноком, фенхелем и горохом.

После чего можно сажать фасоль

Соблюдение правил севооборота важно для выращивания любой культуры, в том числе и для фасоли. Её рекомендуется сажать после огурцов, томатов, картофеля, капусты, моркови, клубники, свёклы, редиса, кукурузы, горького и сладкого перца.

Плохих предшественников для этой культуры можно назвать значительно меньше. Ими будут горох, бобы, чечевица, соя, арахис. А также нельзя выращивать фасоль повторно на одном месте в течение 3–4 лет.

Процесс посадки фасоли прост, он будет понятен и доступен даже начинающему огороднику. А уж опытные и подавно знают, что учесть все условия и правила при посадке культуры очень важно - это залог полноценного развития и продуктивности растений. Выполнить требования несложно, а фасоль будет радовать глаз своими декоративными кустами и отблагодарит хорошим урожаем.

Фасоль - растение теплолюбивое, тем не менее ее можно выращивать в открытом грунте почти на всей территории России. Польза ее возделывания не только в питательности, но и в ранних сроках созревания.

Из фасоли делают салаты, ее используют для горячих блюд, консервируют, едят в свежем виде, морозят и сушат.

Фасоль полезна людям, больным сахарным диабетом, гипертонией, нервными заболеваниями.

Ценные свойства:

  • Белок, содержащийся в бобах, легко усваивается и по своим характеристикам близок к животному.
  • В ее состав входят витамины PP, E, а группа B - почти полностью.
  • Никотиновая кислота снижает давление и способствует работе сердца.
  • Минералы и микроэлементы, необходимые человеку, имеются в ней почти в полном составе.

Различные сорта фасоли не опыляют друг друга, то есть при выращивании по соседству разных видов сортовые особенности не ослабнут.

В клубеньках на корнях проходят биологические процессы, обогащающие грунт азотом.

Выбор сорта фасоли

Разновидностей фасоли много. Первым делом нужно определиться, для каких целей она нужна - для еды в сыром виде или для хранения.

Виды фасоли:

  • сахарная или спаржевая(овощная) имеет нежные стручки, которые можно есть недозрелыми;
  • полусахарная или универсальная - ее стручки можно есть, пока они молодые;
  • лущильная - у большинства сортов едят только зерна.

Помимо прочего, эти виды различаются наличием внутреннего пергаментного слоя: у полусахарной он есть, а у овощной - нет.

Но не всякая фасоль успеет вызреть в районах с коротким летом, поэтому при выборе сорта учитывают длительность вегетационного периода и районированность. Для выращивания в Нечерноземной зоне лучше выбирать раннеспелые сорта.

По форме кустов фасоль бывает:

  • кустовая (рост до 50 см, прямостоячая);
  • полувьющаяся (высотой до 2 м);
  • вьющаяся (растет до 5 м, требует опоры, имеет высокую урожайность).

Лучшие сорта

Сорт Вид Цвет зерна
Кустовая Олений король Спаржевая Белый
Пантера
Московская белая зеленостручковая Лущильная
Масляный король Спаржевая Золотисто-желтый
Индиана Белый с рисунком
Сакса Зеленовато-желтый
Полувьющаяся Рашель Овощная Белый
Светлячок Спаржевая
Лика Сахарная Охра
Вьющаяся Победитель Спаржевая, но требуется отваривание Светло-фиолетовый
(разновидности могут отличаться)
Пурпурная королева Спаржевая Бежевые
Мавританка Черные
Золотая шейка Белое

По срокам созревания фасоль бывает скороспелой (менее 65 дней), среднеспелой (около 75 дней) и позднеспелой (до 100 дней). Сроки созревания спаржевых сортов - от 44 дней у раннеспелых до 55 дней у среднеспелых сортов.

Сроки посадки

Время, когда можно сажать фасоль в открытый грунт, зависит от климата в регионе выращивания. Это может быть конец апреля или май, когда установится теплая погода, а почва прогреется примерно до +15°C. В холодной земле расти не будет, потому что зерна загниют.

Особенно это касается вьющихся сортов, которые нужно высаживать, когда погожая погода простоит не менее 10 дней. Иногда этот срок наступает в июле. Но в этом случае нужно выбрать сорт с коротким сроком созревания.

Фасоль хорошо растет при температуре выше 0 C, желательно от +3–4°C. Кратковременное понижение до -1°C она вынесет, но заморозки не переживет. Лучшая температура для бобовой культуры - +25°C.

Там, где лето длинное, спаржевую фасоль можно сажать несколько раз, делая 15-дневный перерыв. Это даст возможность постоянно снимать молодые бобы.

Подготовка почвы

Грядку для фасоли нужно подготовить еще с осени: глубоко перекопать, внести на 1 м2 почвы до 10 кг перегноя, 40 г суперфосфата и 25 г калийной соли. Азотсодержащие удобрения, как и органические, добавляют только на обедненных почвах.

Кислую почву известкуют золой, гашеной известью. Но лучше всего - известняковой (доломитовой) мукой, насыщенной магнием.

Весной землю снова рыхлят и удаляют сорняки не позднее чем за 3 дня до посадки фасоли. Чтобы грунт прогрелся, его накрывают полиэтиленом.

Почву поливают заранее. При необходимости перед самой посадкой ее снова увлажняют и дают воде впитаться.

Обработка бобов перед посадкой

Для получения посадочного материала с осени оставляют здоровые зерна, собранные с нижних веток. В хороших условиях семена фасоли могут храниться много лет.

Перед посадкой их необходимо подготовить:

  • отобрать здоровые;
  • выдержать в слабом розовом растворе марганцовки 20 мин., промыть;
  • подержать 2 часа в настое золы;
  • завернуть в мягкую ткань и замочить на сутки до набухания и прорастания;
  • за 5 минут до посадки опустить в раствор борной кислоты (1 г/5 л воды).

В воду для замачивания можно добавить стимуляторы роста. Долго держать в воде семена нельзя: они могут погибнуть.

Как правильно сажать в открытый грунт

Фасоль можно сажать как семенами, так и рассадой. В районах с коротким летом рассада даст возможность получить полноценный урожай.

Рассаду выращивают в теплице 2–3 недели. Лучше это делать в специальных емкостях, позволяющих легко переместить растение на постоянное место, не тревожа корни.

Для кустовой фасоли расстояние между рядами делают не менее 40 см, между лунками - 25 см.

Для вьющихся сортов междурядья оставляют 50 см шириной, лунки делают через 30 см друг от друга.

В каждое гнездо можно сажать до 5 зерен. После всходов, когда раскроется первый листок, в лунках оставляют по 3 ростка.

Чтобы уберечь посадки от ночного холода, на первое время грядку накрывают прозрачной пленкой.

Где лучше сажать и после чего

Для фасоли требуется суглинок или супесь с кислотностью 6,5-7,0 рН. Не подойдет глинистая земля. Неблагоприятны места с близко пролегающими грунтовыми водами. Плохо будет развиваться на тяжелом грунте.

Место, где растет фасоль, должно хорошо прогреваться и освещаться солнцем. Кроме того, его надо защитить от сквозняков.

На прежнем участке культуру можно сажать спустя 4 года: это предохранит растения от заражения болезнями, возбудители которых перезимовали и размножились в земле.

Для фасоли подойдут грядки после:

  • капусты;
  • огурцов;
  • корнеплодов;
  • картофеля.

Желательно, чтобы по соседству росли тыква, морковь, картофель, капуста, помидоры, свёкла, горох или огурцы. Нежелательны - чеснок, фенхель и репчатый лук.

Вьющиеся сорта удобно размещать вдоль изгороди. Для них сооружают опоры. Это могут быть шпалеры или прикрепленные к столбикам шнуры.

Не стоит использовать для опор гладкие материалы, поскольку плети на них не удержатся.

Глубина посадки

Семена погружают в почву на 5 см. При более глубокой посадке они загниют. Учитывают и плотность грунта - если земля тяжелая, зерна размещают на меньшей глубине.

Можно ли сажать в лунки с картошкой

Иногда кустовую фасоль сажают вместе с картошкой. Она обогащает почву азотом, колорадские жуки «не понимают», стоит ли откладывать яйца на такую грядку. Картофель защищает молодые бобовые ростки от сквозняков.

Но в одну лунку их помещать нельзя, поскольку фасоль будет забирать питание у картошки и затенять ее. При совместной посадке этих овощей фасоли должно быть в 3 раза меньше. В междурядья сажать ее не следует, поскольку это усложнит уход за обеими культурами.

Уход за посадками

Трудоемкой заботы посадки фасоли не требуют.

Полив

На влажной почве фасоль будет расти плохо, на сухой - ослабеет и сбросит цветы.

При недостаточном поливе плоды потеряют вкус. При излишках воды бурно растут листья, а развитие стручков замедляется. Поэтому нужно следить, чтобы земля под посадками была всегда влажной, но не слишком мокрой.

Первое время кусты поливают через 10 дней или раз в неделю. В это время требуется 6 л воды на 1 м2.

Когда распустятся 5 листочков, полив прекращают до тех пор, пока посадки не зацветут.

До формирования стручков посадки поливают через 10 дней, после начинают увлажнять землю в 2 раза чаще.

Воду берут теплую, отстоявшуюся, лучше всего - прогретую колодезную или дождевую.

Рыхление

Корням фасоли необходимо постоянное поступление кислорода, поэтому нельзя допускать появления сухой корки на поверхности почвы.

Первый раз землю рыхлят, когда росточки поднимутся на 7 см. Делают это неглубоко и осторожно.

В дальнейшем почву рыхлят после каждого полива. Одновременно с этим удаляют сорняки.

Кустовые сорта окучивают, как только они начинают вытягиваться.

Удобрение

На корнях фасоли развиваются полезные бактерии, которые могут получать азот из воздуха и доставлять его растениям. Поэтому на плодородных почвах вместо внесения азотсодержащих удобрений достаточно хорошего рыхления участка.

Подкормку под кусты вносят в жидком виде, иначе необходимые этой бобовой культуре кальций, фосфор и калий не будут усваиваться.

Удобрять грядку начинают, как только появится несколько листков - примерно через 3 недели после появления первых всходов. В этот период посадкам требуется фосфор. Вносят суперфосфат - 40 грамм на 1 м2 или комплексные удобрения.

Второй раз фасоль подкармливают калийными удобрениями во время появления бутонов - примерно через 3 недели после первой обработки.

Для привлечения пчел можно опрыскать посадки фасоли сахарным сиропом.

Уборка

Спаржевую фасоль собирают недоспевшей: созревая, она теряет свою пищевую ценность. Снимают бобы постепенно, по мере созревания.

Употреблять можно зеленые стручки, которые собирают уже через 8–15 дней после образования завязей. Самые сочные бобы - те, что собраны утром еще непросохшими на солнце.

Для переработки собирают как недозревшие, так и полностью поспевшие зерна.

Семена на хранение собирают после засыхания стручков. Если срезанные плети подвесить и оставить в проветриваемом помещении, через 2 недели зерна сами выпадут из раскрывшихся створок. Бобы досушивают и хранят в плотно закрытой таре.

Корни оставляют в земле: перегнив, они насытят почву азотом.

Возможные проблемы

Фасоль довольно устойчива к болезням, но все же листья нужно время от времени осматривать. В первую очередь это касается нечерноземной зоны, где из-за излишней влаги и невысокой температуры растения могут быть поражены вирусами и бактериями.

Фасоль любят слизни. От их набегов спасает удаление сорняков, умеренно сухая почва, уничтожение самих моллюсков. Помогают отпугнуть слизней рассыпанная вокруг побегов хна и разложенная на грядке сухая крапива.

На фасоли откладывают яйца ночные бабочки совки. Их личинки питаются нежной зеленью, нанося большой вред растениям. Меры борьбы с ними: удаление сорняков, рыхление почвы, опрыскивание инсектицидами.

Поскольку после химической обработки плоды некоторое время нельзя есть, грядку можно оросить полынью:

  • цветущая полынь - 300 г (измельчить);
  • древесная зола - 1 стакан;
  • жидкое мыло - 1 ст. л.;
  • кипяток - ведро;
  • настоять 6 часов.

В начальной стадии заражения вредителями посадки фасоли обрабатывают золой или суперфосфатом.

Возможные болезни фасоли:

  1. Антракноз . На листьях появляются коричневые пятна, которые постепенно желтеют. На пораженных местах появляются дырки.
  2. Вирусная мозаика . На листьях и плодах появляются белые и зеленые пятна. Эти участки мертвеют, растения вянут. Поможет только удаление больных кустов.
  3. Бактериоз . Бактерии проникают во все ткани растения. На поверхности листьев и плодов появляются маслянистые бурые пятна. Стебли трескаются. Можно опрыскать противобактериальными препаратами, но нужно соблюдать меры безопасности и учитывать сроки, по истечении которых можно будет употреблять плоды в пищу.

После применения химических препаратов для борьбы с насекомыми или болезнями плоды нельзя есть около месяца. Поскольку спаржевую фасоль едят зеленой, применение таких препаратов на ее посадках недопустимо.

Употребление в пищу лущильных сортов фасоли отложено по времени, поэтому их обрабатывать можно. Лучше всего составами, содержащими медь. Фасоль, которую выращивают на зерна, для профилактики грибковых заболеваний опрыскивают 1% бордосской жидкостью 2 раза в месяц.

Пораженные растения уничтожают, чтобы исключить развитие болезни. По едва проросшей фасоли для профилактики заболеваний желательно пролить «Фитоспорином». Стоит это сделать и после уборки урожая.

До начала цветения можно использовать «Бактофит» или «Триходермин».

Различные выращиваются многими огородниками на дачных участках. Культура имеет ряд полезных свойств и требует ответственного подхода к культивированию. Чтобы получить обильный урожай и не зря потратить время и средства, важно не только знать, как должна расти фасоль, но и соблюдать основные приемы агротехники, правила высадки и ухода.

Однолетнее травянистое растение относится к семейству Бобовых. Средняя высота растений составляет 60 см. Стебель образует боковые побеги, корни со стержневой структурой проникают на глубину около 1 м. В период активного созревания фасоль дает плоды в виде стручков с бобами. Листья растения объемные, насыщенно-зеленого оттенка, овальной формы. При цветении на стеблях формируются соцветия белого, розового или фиолетового цвета. Агротехника фасоли зависит от выращиваемого сорта и позволяет получить стручки с бобами размером от 6 до 15 см.

Сорта и виды фасоли

Существует большое разнообразие видов фасоли, которые отличаются сроком созревания, особенностями выращивания и вкусовыми характеристиками. Для получения хорошего и зрелого урожая нужно выбирать сорта в соответствии с условиями, где будет осуществлен посев. При высадке в умеренном климате можно использовать сорта среднего и позднего срока созревания. В регионах с частыми осадками лучше выращивать раннеспелые сорта, которые дадут первые плоды спустя пару месяцев после посева.

По вкусовым свойствам сорта фасоли подразделяются на лущильные, сахарные и полусахарные. Первые отличаются тем, что их створки непригодны в пищу, но они легко чистятся после высушивания. Другие два сорта можно использовать в готовке вместе со стручками даже на этапе неполного созревания бобов.

Как обрабатывать фасоль перед посевом

Правильная посадка фасоли требует предварительной подготовки семян перед высадкой. Посевной материал нужно прогреть, лучше сделать это естественным путем. Для этого достаточно оставить семена на открытом воздухе при температуре около 30 градусов.

Если погодные условия не позволяют осуществить прогрев, можно воспользоваться электрической сушилкой.

После этого семена нужно вымочить в теплой воде в течение суток.

Где лучше всего посадить фасоль - выбор места на участке

Для выращивания культуры следует подобрать место с хорошим естественным освещением, без сквозняков и сильного ветра.

Тип грунта не имеет особого значения, но практика показывает, что растение плохо прорастает при высадке в глинистую почву.

Это связано с низкой проходимостью влаги, в результате чего корневая система загнивает.

Предшественники фасоли

Для активного и правильного роста культуры рекомендуется выбрать в качестве предшественников для фасоли картофель, тыквенные, капустные и различные корнеплодные сорта. Не следует сеять фасоль после выращивания подсолнечника, так как грунт будет засорен падалицей и возникнет риск уничтожения растений серой и белой гнилью.

Вторичные посевы размещать на одном и том же месте нельзя, так как на следующий год существенно увеличивается вероятность развития заболеваний. Повторно высаживать фасоль на участке можно не ранее чем через 5 лет. Сами бобовые служат хорошими предшественниками для любых культур при условии соблюдения правил агротехники. Растения насыщают грунт азотом и оставляют после сбора урожая очищенную от сорной культуры землю.

Требования к почве для посадки

Грунт для посева бобовых должен обладать нормальной щелочной реакцией. Почва с высоким показателем кислотности может привести к замедленному росту и сокращению урожайности. Снизить кислотность земли помогает доломитовая мука или посыпка из древесной золы. Если перед высадкой нет возможности измерить уровень кислотности, стоит на всякий случай добавить в лунку золу для лучшего прорастания.

Для выращивания культуры не подходят песчаные и тяжелые глинистые участки. Почва должна быть легкой, плодородной и умеренно дренированной. Перед непосредственной высадкой нужно очистить землю от сорняков и остатков предшествующих растений.

Освещенность

Все разновидности фасоли относятся к растениям, которые требуют интенсивного освещения. Для созревания достаточно длины светового периода дня не более 10-12 часов.

Начиная посев, лучше заранее узнать о предстоящей продолжительности светового дня в прогнозе.

При условии хорошей освещенности растения быстрее перейдут к стадии плодоношения и сформируют большой урожай. На территориях с более длинным световым днем, чем этого требует растение, семена высаживают во второй половине лета либо прикрывают грядки непрозрачными каркасами с укрывным материалом.

Строгие требования к освещенности грядок важно соблюдать только в начале развития саженцев. При дальнейшем росте фасоль продолжает развиваться и плодоносить с меньшей зависимостью от света. Кроме того, селекционерами выведено несколько сортов, невосприимчивых к длине светового дня.

Как посадить фасоль на даче - описание процесса посадки

Зная, как будет правильно высадить семена фасоли , удастся создать подходящие условия для активной вегетации. Наиболее приемлемым и распространенным вариантом высадки фасоли является рядовая схема. Семена следует сажать на глубину около 5 см через каждые 20-25 см. Оптимальное расстояние между рядами составляет 30-40 см.

Для посадки нужно аккуратно выкопать лунки и поместить в каждую несколько семян.

Сразу после посева землю поливают и уплотняют. Для ускорения прорастания почву можно прикрыть защитной пленкой или нетканым волокнистым материалом.

Сроки посадки

Сеять фасоль можно в любой период, начиная с ранней весны и до начала августа. Как правило, посадка фасоли начинается одновременно с массовым цветением каштана. В южных регионах бобовые можно выращивать в качестве повторной культуры после сбора урожая ранее посаженных овощных культур.

Многократные посевы с интервалом в 10-12 дней позволяют собирать свежий урожай в течение длительного срока. Достаточно отвести небольшую грядку и периодически срывать стручки перед непосредственным приготовлением.

Процесс посадки

Подготовив семена, нужно выкопать на грядках лунки, соблюдая пространственную изоляцию, и внести в них удобрения. В каждое углубление засыпается несколько семян, а после формирования на всходах первых листов оставляется только 3 саженца. Остальные сеянцы можно аккуратно пересадить или удалить.

Нюансы посадки семян фасоли зависят от грунта и прочих условий, в которых выращивается растение.

К примеру, при использовании рассадного способа проросшую фасоль пересаживают в землю по схеме, отличающейся от простого посева.

В открытом грунте

Чаще всего фасоль на дачных участках выращивается на грядках, поэтому перед посевом следует ознакомиться с тем, когда сажать растения в открытый грунт. Культура не переносит низкой температуры, поэтому посев в открытую почву осуществляется, когда верхние слои прогреются до +12…+14 градусов. Также важно, чтобы прошел риск поздних весенних заморозков.

Выращивать бобовые лучше вдали от высоких деревьев и кустарников, которые могут перекрыть естественный свет. Помимо затенения, стоит избегать территорий, где есть вероятность сквозного ветра.

В теплице

Если условия окружающей среды не позволяют выращивать бобовые на грядках, можно посадить семена в теплицу. Высаженные растения могут приносить ранний и поздний урожай при посадке с интервалом в 1-2 недели. Оптимальной разновидностью для высадки в парнике считается кустовая, которая занимает много пространства, но при этом дает высокий и стабильный урожай.

В Подмосковье

Климатические и почвенные условия на территория Подмосковья позволяют высаживать преимущественно низкорослые кустовые сорта. Посев и выращивание осуществляются в открытый грунт в середине мая. Придерживаясь указаний лунного календаря, лучше приступать к посеву во время фазы растущей луны.

Грядки в Подмосковье готовят с осени путем перекопки под штык лопаты и внесения фосфорно-калийной подкормки. В начале весны землю прорыхляют и обрабатывают азотным удобрением.

В Сибири и на Урале

Выращивание фасоли в Сибири и на территории Урала предполагает соблюдение ряда правил. Большинство сортов культуры не приживаются в регионах с коротким летом, поэтому важно знать, как выращивать растения для получения большого урожая.

  1. Из-за короткого сезона лучше подбирать раннеспелые сорта.
  2. Семена лучше высаживать засушенными, без предварительного замачивания.
  3. Вьющиеся сорта нужно подвязывать, так как частые осадки могут повалить ростки.
  4. При наступлении похолодания лучше прикрыть растения пленочным материалом.

Особенности выращивания на даче

При выращивании фасоли на дачном участке технология посадки является стандартной, но при этом выделяют несколько особенностей по уходу. Семена предварительно прогреваются и вымачиваются, за счет чего быстро прорастают. Для набухания толстых семядолей необходимо обилие влаги, а недостаточный полив может привести к задержке роста.

Чем дольше смена продержатся в почве, тем выше риск их поражения вредителями. Предпосевное вымачивание активизирует процесс формирования всходов и сокращает общий срок выращивания.

Спаржевая фасоль

Семена спаржевой фасоли можно выращивать как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Низкорослые сорта лучше высадить в отдельную емкость или в торфяные горшки для дальнейшей пересадки.

Стручковая фасоль не требует дополнительного освещения, достаточно обеспечить попадание солнечных лучей.

Почва для спаржевой разновидности должна состоять на две трети из земли и на одну из перегноя. В качестве подкормки можно использовать комплексное удобрение с фосфором и калием.

Кустовая фасоль

Поскольку кустовая фасоль относится к теплолюбивым растениям, важно придерживаться поздних сроков высадки. При посеве температура грунта должна быть выше 14 градусов, чтобы избежать гибели семян. Оптимальные сроки для высадки кустовых сортов - первая декада мая. Глубина закладывания семян - не более двух сантиметров. После посадки следует оставить на земле укрывной материал для ускорения появления всходов.

Уход за фасолью на огороде

Фасоль нуждается в аэрации, поэтому почва под саженцами всегда должна быть рыхлой и очищенной от сорной культуры. Уход за фасолью предполагает первое рыхление при достижении растением 6-7 см, второе - совместно с окучиванием спустя 2 недели. Заключительное рыхление осуществляется перед смыканием рядов.

При обильном разрастании кустов допускается срезать часть листьев. При загущенной посадке можно отделить несколько кустов и пересадить в другое место. Если кусты быстро поднимаются вверх, но при этом не ветвятся и не обрастают листвой, нужно прищипнуть их верхушки.

Полив

После всходов и до формирования 4-5 листьев кусты поливают 2-3 раза в неделю, чтобы почва всегда оставалась влажной. В дальнейшем полив практически прекращается до этапа бутонизации. В начале развития бутона поливать саженцы можно раз в неделю, не допуская избытка влажности. Для орошений подходит отстоянная теплая вода. Обработка холодной водой может негативно сказаться на качестве урожая.

Особенности подкормки фасоли в открытом грунте

В течение вегетационного периода растение удобряют 2-3 раза. Перед высадкой в грядку вносят перегной, а следующая подкормка проводится при наличии первой пары листьев. В качестве подкормки используются фосфорно-калийные удобрения в соотношении 15-20 г на квадрат земли.

На стадии массовой бутонизации требуется очередное внесение удобрений. В этот период фасоль нуждается в обилии калия, который можно при необходимости заменить древесной золой. Заключительная подкормка осуществляется на этапе созревания, за неделю до сбора урожая.

Уход за почвой

Грунт, на котором выращивается фасоль, не нуждается в специфическом уходе, но для получения хорошего урожая нужно соблюдать основные приемы агротехники и ухаживать за землей. Достаточно обеспечивать постоянный полив, рыхлить почву и своевременно устранять сорную траву. Чтобы не допустить усиленного роста растительности в ущерб формированию плодов, запрещается удобрять грунт азотом.

Сбор и хранение урожая

Сроки, когда проводится уборка фасоли, напрямую зависят от вида и сорта выращиваемой культуры. Спаржевую фасоль не следует передерживать в почве, так как бобовые в подсушенном состоянии утрачивают свои полезные свойства. При желании законсервировать урожай можно собирать даже незрелые плоды. Для зимних заготовок подойдут высохшие стручки.

Не рекомендуется осуществлять сбор фасоли сразу со всех кустов, если некоторые стручки еще зеленые. В тени собственных листьев саженцы могут медленнее развиваться, поэтому лучше оставить их на дозревание, что поможет увеличить урожайность фасоли. Как правило, при соблюдении правил выращивания момент, когда собирать плоды можно без риска сорвать неспелый урожай, наступает через 2-2,5 месяца после высадки.

Хранить урожай рекомендуется в сухом и прохладном помещении. Плоды фасоли можно сложить в холщевый мешок или стеклянные емкости. Важно, чтобы урожай не подвергался прямому воздействию солнечных лучей. Предварительно стоит тщательно подсушить бобовые, чтобы предотвратить гниение при длительном хранении. При желании собранный урожай можно заморозить, порционно разделив его на несколько частей. Это позволит в течение зимы всегда иметь под рукой продукт, который сохранит свои изначальные полезные свойства и вкус.

Болезни и вредители

Основными заболеваниями, присущими культуре, являются бактериальные гнили. Корневая гниль поражает растения, у которых отсыхают края корней, в результате чего останавливается рост, а лиственность опадает. При заболевании саженцев мучнистой росой на поверхности листьев появляется белый налет, который со временем распространяется на все наземные части, и растения погибают. Для борьбы с заболеваниями необходима обработка места высадки удобрениями инсектицидного ряда.

Фасоль входит в топовую десятку самых полезных овощей, поэтому при выборе культур для выращивания на своём огороде ей всегда находится место. Чтобы потраченные время и средства были вознаграждены щедрым урожаем, необходимо ознакомиться с основными правилами агротехники, посадки и ухода при культивации в открытом грунте.

Когда можно сажать фасоль в открытом грунте

Высадку фасоли планируют на май месяц. Ориентироваться следует на погодные условия и правильный температурный режим в почве, который обозначен показателями 12-15 градусов (на глубине до 10 см). По народному календарю этот период совпадает с цветением каштанов.

Первыми нужно сажать прямостоячие сорта, а спустя неделю можно приниматься за вьющиеся разновидности. Кустовой вид бобовых планируют садить в начале июля . Это можно сделать на грядках, с которых уже собраны урожаи раннеспелых овощей.

Опытные садоводы выполняют посадочные работы в несколько этапов: с середины мая по начало июля с интервалом не менее 10 дней.

Кустовой сорт фасоли нужно сеять в грунт в начале июля

Боится ли фасоль заморозков

Фасоль теплолюбивая культура, поэтому высадку лучше делать весной во второй половине мая , когда минует угроза заморозков. Молодые побеги боятся даже холодных ветров, из-за чего многие огородники находят её место под яблонями или вдоль ограждения.

Минимальная температура, которую могут выдержать всходы фасоли, не превышает отметки -3-4 градуса . Если заморозки были непродолжительными, бобы выживут, но будет отмечаться замедленное их развитие и снижение урожайности.

Изменить ситуацию поможет агротекстиль либо плёнка, которые используются для сооружения временного укрытия .

Самые популярные сорта для посадки

Сортовое разнообразие усложняет выбор. Если возникают трудности при определении ассортимента, рекомендуется отдать предпочтение проверенным разновидностям, которые адаптированы под климат и погодные условия региона.

Лучшие сорта для Подмосковья, Украины и Беларуси

Московская белая зеленостручковая 556

Московская белая зеленостручковая 556

Растение среднераннего срока вызревания, от посева до сбора урожая проходит 100 дней . Куст формируется в высоту всего 25 см, плоды имеют пергаментный слой, но очень тонкий. Культура неприхотливая, устойчивая к влажной среде и засухе.

Кочевник

Вьющийся сорт среднераннего созревания. Яйцевидный боб имеет охряной окрас с бледно-фиолетовым рисунком. Плод без пергаментной прослойки и волокон, что делает структуру нежной и мягкой. Растение толерантно к антракнозу, серой гнили.

Для Урала и средней полосы

Оран

Онар - раннеспелая зерновая фасоль со сроком вызревания 80-90 дней , рекомендованная чтобы посадить на даче в средней полосе России. Высота кустов от 35 до 56 см, плоды отличаются высокими вкусовыми качествами.

Урожайность с 1 м2 в пределах 200 грамм.

Розовая

Розовая

Сбор урожая начинают через 65-85 дней после прорастания семян. Вьющийся куст достигает высоты до 3-х м, поэтому нуждается в опоре.

Мраморно-розовые бобы не содержат пергаментной прослойки и волокон, что придаёт им нежной структуры. На плодах виднеются фиолетовые разводы и штрихи. Применение универсальное, в каком-либо виде фасоль сохраняет неповторимый вкус.

Для Сибири

Победитель

Победитель

Культура отличается высокой урожайностью и питательными качествами плодов. Длина стручков около 30 см, фасоль крупная. Холодостойкость и крепкий иммунитет дают возможность культивировать и вырастить растение в Сибири.

Особенность: плети с красивыми огненно-красными цветами могут использоваться в качестве декоративной изгороди.

Масляный король

Масляный король

Кустовой вид фасоли со сроком вызревания 1,5 месяца . Нежный и приятный вкус трубчатых плодов не оставит равнодушным ни одного гурмана. Длина стручковой части около 25 см. Применение урожая универсальное: заготовка в сухом виде, замораживание, консервирование.

Правила посадки и агротехника выращивания в открытом грунте

Подготовка семян

Для получения быстрых всходов и защиты молодых побегов от болезней, семена перед высадкой следует подготовить.

Вначале делают замачивание в слабом растворе марганцовки примерно на 20 минут. После процедуры фасоль промывают чистой водой и снова нужно замачивать в настое из древесной золы на 2 часа.

На ночь перед высевкой бобы гороха заворачиваются во влажную салфетку для проращивания в домашних условиях. А за 5 минут перед тем как сеять в почву их опускают в раствор борной кислоты. Это защитит растение от болезней и вредителей.

Подготовка почвы и выбор места для посева

Для высадки культуры выбирается хорошо освещённое место , но без сквозняков и сильного обдува ветрами, посадка через рассаду практически не используется. Тип почвы большой роли не играет, но опытными садоводами отмечено, что хуже всего фасоль развивается, может плохо прорастать и плодоносить на глинистых грунтах. Это объясняется плохой проходимостью влаги, из-за чего семена и корешки подгнивают.

В целом подготовительный процесс формирования грядки заключается в перекапывании грунта на глубину штыка лопаты . Одновременно вводят удобрения: на 1 м2 добавляют по 4 кг перегноя или компоста, 2 ст. л. доломитовой муки, 1 ст. л. аммиачной селитры и 2 ст. л. суперфосфата.

При подготовке грунта нужно перекопать его на глубину штыка лопаты

Другой вариант обогащения почвы питательными веществами предусматривает использование ½ компоста (перегноя), 30 гр. суперфосфата, 20 гр. древесной золы из расчёта на 1 м2.

При определении места для высадки фасоли во внимание принимают те культуры, которые выращивались на нём в прошлом сезоне.

Идеальными предшественниками считаются: картофель, морковь, помидоры, огурец, перец, баклажан.

Схема и глубина посадки

Кустовые разновидности культуры высаживают по схеме:

  • глубина закладки семян – где-то 5-6 см ;
  • расстояние между лунками в ряду – 20-25 см ;
  • междурядье – 40 см .

Вьющиеся сорта высаживаются несколько иначе:

  • глубина закладки семян – 5-6 см ;
  • интервал между лунками в ряду – 25-30 см ;
  • междурядье – 45-50 см .

При посадке фасоли в каждую лунку погружают 5-6 семян

В каждую лунку погружают по 5-6 семян. После формирования на всходах по одному листочку нужно оставить только 3 сеянца, остальные удалить либо аккуратно пересадить.

Согласно лунному календарю на 2018 год высаживать фасоль рекомендуется:

  • март – 20-23 числа;
  • апрель – 6-9, 19, 20, 23-26 числа;
  • май – 7-10, 19-24 числа;
  • июнь – 4-7 числа.

Уход после высадки

Неприхотливая фасоль не требует к себе большого внимания, но в основных правилах агротехники она всё же нуждается.

Проращивание семян фасоли

Семена фасоли начинают всходить спустя 7-10 дней после высадки . Если температура воздуха и почвы ниже рекомендуемых показателей, то первые ростки прорастут спустя на 5-7 дней.

Ускорить процесс прорастания можно если замочить посевной материал в стимуляторах роста дома. Также этому способствует укрытие грядки плёнкой.

Молодые побеги необходимо окучить для придания им устойчивости.

Правила и условия полива

Растение любит воду, поэтому нарушать поливочный режим не стоит. Особенно важно увлажнять почву в период формирования стручков.

Норма воды на куст определяется на глаз, процедуры проводить 1 раз в неделю , главное не давать грунту пересыхать. Самой лучшей жидкостью для орошения считаются осадки в виде дождя. Опытные садоводы используют отстоявшуюся воду, температура которой не ниже 18 градусов .

Фасоль любит воду, поэтому нельзя допускать пересыхания грунта

Какие подкормки использовать на грядке

Культура отзывчива на удобрения. После подготовки почвы к посадке потребуется внести не менее 3-х подкормок .

Первая процедура выполняется спустя 3-4 недели после появления всходов. Идеально воспользоваться комплексным удобрением, богатым азотом и фосфором. Также подойдёт суперфосфат из расчёта 30-40 грамм на 1 м2.

Через 3 недели нужно подкормить второй раз, это необходимо для формирования плодов (10-15 гр. калийной соли на 1 м2). Третий раз питательные вещества вводят спустя 3 недели.

Переусердствовать с удобрениями не стоит, можно спровоцировать рост ботвы и снизить завязи стручков.

Вредители и профилактика

Фасоль одна из немногих культур, которую не атакуют вредители . Могут появиться разве что слизни.

Сроки сбора урожая зависят от вида культуры

Сроки сбора урожая зависят о сорта и виды культуры. Спаржевую фасоль не стоит передерживать на грядках, в подсушенном виде продукт теряет свою ценность.

Если планируется консервация урожая бобовых, то можно использовать сколько-либо недозрелые плоды. А вот для зимних заготовок лучше дождаться высыхания стручков. Главное не опоздать, чтоб не собирать потом фасолинки с земли.

Не стоит срывать все стручки одновременно в один день, если среди них имеются полностью сухие и зеленоватые. В тени собственной ботвы некоторые завязи могли слабее развиваться, их лучше оставить дозревать.

Чтобы быстро извлечь бобы из своих «домиков» вовсе не обязательно перебирать каждый вручную. С работой справится палка, которой можно выбить собранный урожай .

Для этого на покрывало выкладываются исключительно высушенные стручки, по которым с умеренным усилием нужно пройтись нехитрым инструментом. Останется только удалить сухую часть от бобов. Отобранная фасоль ещё проходит просушку и только после сортировки отправляется на хранение.

Агротехника фасоли несложная, посеять и выращивать ее в Подмосковье, на Украине, Урале или Беларуси сможет даже начинающий садовод. Выполняя своевременно все процедуры, обеспечиваются заготовки на зиму невероятно полезным и питательным продуктом, который к тому же разнообразит меню.

Превосходные вкусовые качества в сочетании с многообразием полезных, в том числе лечебных свойств обеспечили фасоли место в десятке продуктов, рекомендуемых для здорового питания.

Как посадить фасоль и как ухаживать за ней, чтобы получить достойный урожай?

Подготовка к посадке

Выращивание теплолюбивой культуры в открытом грунте требует соблюдения ряда параметров.

Сроки

Прежде чем сажать семена, убедитесь, что почва достаточно прогрелась (её температура на десятисантиметровой глубине должна составлять около 14-15 градусов Цельсия). Весной такой показатель обычно характерен для второй-третьей декады мая.

Выбор места

Хорошая аэрация почвы, глубокое залегание грунтовых вод, высокий уровень освещенности – вот условия, при которых посадка и уходи в открытом грунте дадут при выращивании фасоли положительные результаты.

Сеять овощ лучше всего на расположенном с безветренной стороны суглинистом участке с нейтральной кислотностью.

Подготовка почвы

Осенью землю на участке, где предполагается сажать фасоль в открытый грунт, следует перекопать на глубину 24-25 сантиметров. При необходимости проводят дезинфекцию огорода марганцовкой и известкование.

Повышению урожайности будет способствовать внесение органических и минеральных удобрений. Норма на метр квадратный составит:

Подготовка семян

Прежде, чем садить в открытый грунт, посевной материал следует правильно подготовить.

Тщательно перебрав семена, их на 12-14 часов замачивают в воде. При использовании настоя золы время процедуры сокращается до двух-трех часов. Непосредственно перед тем, как посадить фасоль, семена на несколько минут помещают в слабый раствор борной кислоты.

После чего сажать

Невозможно успешно выращивать овощные культуры без соблюдения севооборота. Выполнить все его требования в условиях дачи либо небольшого огорода непросто, но необходимо. Категорически запрещено сеять бобовые, к которым относится фасоль, после других бобовых.

Зато пасленовые культуры (баклажан, физалис, перец, томат, картофель), а также капуста, морковь и свекла могут служить прекрасным предшественником для фасоли.

Как сажать в открытый грунт

Подготовленные семена высаживают в сухие бороздки, которые затем разравнивают граблями и тщательно увлажняют. Посадочный материал заглубляют в почву на 4-6 сантиметров, помещая в каждую лунку по 3-4 семени. При этом схема посадки овоща в открытый грунт зависит от его сорта.

У вьющихся сортов расстояние между кустами должно составлять 25-30 сантиметров, междурядья – 45-50 сантиметров. У кустовых – интервал между растениями сокращаем до 20-25 сантиметров, междурядья – до 40 сантиметров.

Если прорастает весь посаженный материал, сеянцы прореживают, оставляя в каждой лунке по 2-3 экземпляра. Остальную проросшую в землю фасоль аккуратно извлекают из почвы и высаживают на дополнительную грядку.

Совет. «Почву под посев можно заранее прогреть с использованием укрывного материала. В таком случае овощ взойдет быстрее и будет развиваться интенсивнее».

Уход

Ухаживать за посевами несложно. Достаточно соблюдать требования агротехники.

Полив

График полива зависит от стадии вегетации.

На первом этапе развития овоща достаточно поддерживать почву в междурядьях во влажном состоянии. В фазе цветения количество воды доводят до 4-6 литров на квадратный метр, а в период завязывания семян и их созревания увеличивают эти объемы вдвое. Поливают растения ближе к вечеру дождевой или хорошо отстоянной водой, стараясь не попадать на цветки и завязь.

Подкормка

Для подкормки фасоли используются преимущественно фосфорные и калийные удобрения. Азот растение по мере развития добывает из почвы самостоятельно. На стадии всходов применяется суперфосфат, во время цветения и образования завязи – калийная соль.

Рыхление грунта

Планомерное поступление кислорода к корням растений обеспечивается за счет регулярной прополки и рыхления междурядий. Кустовые сорта нуждаются в троекратном окучивании: первое наиболее эффективно при достижении растением 10 сантиметров, второе проводится при высоте кустов в 15-20 сантиметров, третье – в стадии их смыкания.

Подвязка

При выращивании вьющихся сортов необходимо предусмотреть подвязку растений к опоре.

В качестве последней могут выступать заглубленные в землю полутора-двухметровые деревянные колья, вокруг которых против часовой стрелки закручивают стебли фасоли.

Посадка проросшей фасоли

Проращивают семена, как правило, в случае, если посадочного материала мало, а сорт культуры – редкий. При этом соблюдаются те же требования ухода, что и при выращивании любой рассады.

Посадить в открытый грунт проросшую в горшке с торфяно-земляной смесью фасоль можно через месяц-полтора. К этому времени на улице должна установиться круглосуточная плюсовая температура, а почва прогреться до стандартных 15 градусов.

Посадка и уход в открытом грунте за рассадой, правильно пророщенной в домашних условиях, фактически те же, что и при семенном размножении.

Сбор и хранение

Лопаточки спаржевой фасоли убирают, пока они зеленые и сочные. Стручки, достигшие пятисантиметровой длины, обрезают или обрывают по мере созревания. При заготовке впрок лопатки консервируют или замораживают.

Иной подход к заготовке на зерно. В этом случае овощ убирают после полного высыхания стручков. Обрезав кусты у самой земли, стебли связывают в пучки, которые развешивают вниз верхушками в хорошо проветриваемом помещении. После окончательного высыхания стручки лущат. Полученное зерно перебирают, при необходимости сортируют и, еще раз просушив, пересыпают в стеклянные банки, которые хранят в прохладном помещении.

Внимание! «Перед тем, как отправить бобы на длительное хранение, слегка прогрейте их в духовке на протяжении 3-4 минут».

Что сажать после фасоли

После уборки фасоли на следующий год освободившийся участок можно использовать для выращивания картошки, огурцов, моркови и других культур.

Во избежание болезней на месте, где росла фасоль, бобовые культуры выращивают только через четыре-пять лет. Можно использовать освободившуюся после уборки урожая землю сразу же, посеяв салат, укроп, кинзу или иные быстрорастущие растения. На обогащенной сидератом почве они успеют до холодов дать урожай.

Выращивание в домашних условиях

Фасоль не часто выращивается в домашних или тепличных условиях. Если возникла необходимость посадить ее дома, лучше использовать кустовые виды спаржевых сортов. Они занимают меньше места и для использования в пищу не требуют полного созревания.

Для растений создают тот же режим, что и при культивировании на участке. Особенно важно обеспечить посевам двенадцатичасовой световой день. Вьющиеся экземпляры, требующие много пространства, можно разместить на утепленной лоджии.

Выращивание на шпалере

Выращивание на шпалере дает возможность обеспечить вьющиеся сорта достаточным количеством света и создать благоприятные условия для равномерного созревания семян.

Сооружение, служащее для растений опорой, обычно представляет собой вбитые в землю колья с натянутой между ними проволокой или шпагатом.

Той же цели может служить конструкция из пластиковых либо металлических труб и специальной крупноячеистой сетки из пластика.

Виды и сорта фасоли

У зерновых или лущильных сортов в пищу употребляют только семена, у спаржевых или овощных – весь стручок полностью.

Полусахарная

На первых этапах вегетации такая фасоль не отличается от спаржевой. В стадии технической спелости ее стручки широко используются в кулинарии. По мере созревания створки семенной коробочки приобретают жесткость, и сорт фактически переходит в разряд лущильных.

Сахарная (спаржевая)

Стручки сахарной фасоли сохраняют свои первоначальные качества, остаются мягкими и съедобными на протяжении всего периода созревания.

Лущильная

У этого вида в пищу употребляются только полностью вызревшие бобы, которые являются прекрасным источником необходимых человеку белка, минералов и витаминов.

При выборе сорта для посева следует учитывать как вкусовые качества, так и климатические условия, в которых будет выращиваться культура.

Сорта для Подмосковья

Нетребовательна в уходе, толерантна к условиям климата фасоль:

  • Московская белая зеленостручковая-556,
  • Кочевник
  • Зелёностручная-517
  • Грибовская-92
  • Триумф сахарный-764

Сорта для Урала и средней полосы

К универсальным высокоурожайным сортам, подходящим для культивирования в средней полосе и на Урале, относятся:

  1. Розовая
  2. Аришка
  3. Журавушка

Сорта для Сибири

Холодостойкостью и невосприимчивостью к болезням отличается сорт “победитель”. Те же положительные характеристики можно дать сорту “масляный король”.

Районированная культура успешно выращивается в климатических условиях Сибири. При надлежащем уходе порадуют урожаем сорта “северная звезда”, “скороспелая”, “ласточка”.

Болезни

Нарушение требований агротехники и неблагоприятные погодные условия чреваты болезнями.

Антракноз

Фото: © plant-pest-advisory.rutgers.edu

Грибковое заболевание, которое возникает при повышенной влажности воздуха. Проявляется коричнево-бурыми пятнами на всех надземных частях растения. Антракноз может привести к гибели растения, а зараженные семена выступают источником распространения инфекции.

Белая и серая гниль

Белая гниль (склеротиниоз) вызывается болезнетворным грибком. Возникает в месте соприкосновения стеблей растения с почвой, а затем распространяется на его остальные части.

При серой гнили на листьях, а затем на стручках появляется налет сероватого оттенка. Чаще всего болезнь развивается при дождливой погоде.

Корневые гнили

Излишняя увлажненность почвы – причина корневых гнилей. Наибольшую опасность болезнь представляет на ранней стадии вегетации. Если незамедлительно не начать лечение, растение может погибнуть из-за дефицита питательных веществ.

Мозаика

Признак болезни – появление на листьях омертвевших, словно мозаичных, участков. Развитие овощной культуры замедляется и может совсем остановиться.

Мучнистая роса

Грязно-белый налет на стеблях, листьях и стручках говорит о заболевании мучнистой росой. Развитию болезни способствует дождливая теплая погода. Мучнистая роса снижает урожайность на 30-35 процентов.

Поврежденные растения немедленно убирают с участка и уничтожают, почву – дезинфицируют. Избежать заболеваний поможет правильно проведенная профилактическая обработка посевов фунгицидами.

Вредители

Чаще всего фасоль страдает от таких насекомых-вредителей как ростковая муха, белокрылка, тля, плодожорка. Избавиться от незваных гостей поможет периодическая обработка посевов инсектицидами.

Препараты “Децис”, “Актара”, “Гаупсин” и аналогичные им используют в соответствии с инструкцией производителя с учетом сроков уборки урожая.

Уничтожить фасолевую зерновку, поражающую семена, помогают низкие температуры. При подозрении на наличие вредителя собранный урожай следует 4-5 дней подержать в морозильной камере.
Соблюдая правила агротехники, даже начинающий огородник может получить богатый урожай овоща, замечательного во всех отношениях.

Фасоль – очень полезный диетический продукт, который обязательно нужно включать в свой рацион за счет массы витаминов и полезных микроэлементов в составе. В нашей статье мы рассмотрим инструкцию по посадке фасоли в открытый грунт, разберем все принципы ухода сбора урожая.

Посадка фасоли в открытый грунт – пошаговое руководство

Лучше всего начинать проводить работы в середине мая, главное, следить за температурой – она должна быть выше +15 градусов, также должны быть исключены внезапные ночные заморозки. Также помните, что вьющиеся сорта этой культуры нужно высаживать на 7-10 дней позже, чем кустовые сорта.

Подготовительные работы с почвой и зернышками

Перед тем, как проводить посадку, следует внимательно подготовить семена. Переберите их, на ночь замочите в воде, чтобы они набухли. Перед самой посадкой опустите растения в раствор борной кислоты, смешав в 5 л 2 г средства. Это позволит защитить растения от болезней и вредителей в дальнейшем.

При выращивании фасоли стоит выбирать глинистый грунт – через него вода будет проходить медленнее, поскольку излишняя влага вредит этой культуре. Для посадки стоит выбирать участки хорошо освещенные, защищенные от ветра и сквозняков.

За пару дней до высадки перекопайте участок и разрыхлите, используя грабли. Если грунт слишком вязкий, перемешайте землю с песком (по 5 кг песка на квадратный метр участка) и при необходимости подкормите растения древесной золой, внесите в почву компост и биогумус. Дополнительно проведите дезинфекцию с помощью раствора марганцовки.

Посадка фасоли

Фасоль является теплолюбивым растением, потому ее лучше всего высаживать на южных участках сада. Идеальный вариант – посадить на грядках, где до этого росла капуста, тыква, корнеплоды.

На подготовленном месте делаем ямки или бороздки глубиной около 5 см, заливаем их теплой водой. Обязательно выдерживайте между лунками расстояние в 20 см и между рядами – в 30 см. В лунку нужно сажать около 5 зернышек, правда, при появлении первых всходов нужно оставить три самых сильных сеянца, остальные удаляем. Первые всходы появятся примерно через 7-10 дней.

Посадив семена, присыпьте их сверху землей слоем около 0,5 см. Сверху посадки прикройте пленкой, регулярно снимая ее для проветривания. Если вы высадили вьющиеся сорта фасоли, стоит обязательно вбить около грядки колышки или высадить растения вблизи ограды.

Уход за фасолью – основные правила для выращивания растения

Хотите получить хороший урожай? В таком случае нужно правильно ухаживать за этой культурой. Давайте рассмотрим основные этапы по уходу.

Полив

Фасоль следует поливать по мере подсыхания земли – примерно раз в неделю. Однако как только на рассаде появятся первые 4 листика, полив нужно прекратить, ведь в этом случае вода способствует росту зеленой части растений, а не урожая.

При проведении бутонизации нужно снова возобновить полив – почва должна быть увлажнена. Для поливов желательно применять дождевую воду.

Рыхление

Как только появятся первые всходы, нужно проводить рыхление грунта. правда, старайтесь делать работы как можно аккуратнее, чтобы не повредить нежную корневую систему. В последующем рыхление сочетают с прополкой и удалением сорняков.

Подкормки

После того, как на растении появятся первые несколько листьев, проводят подкормку фасоли с применением суперфосфатных удобрений – по 40 г средства на квадратный метр грядки. При бутонизации пользуются калийных удобрениями – по 15 г добавок на «квадрат».

При созревании бобов используйте древесную зола. К слову, фасоль не нуждается в азотных удобрениях, поскольку эта культура сама может добывать азот, а при его излишках наблюдается резкий рост листвы, а урожайность культуры снижается.

Подвязка

При посадке вьющихся сортов фасоли стоит обязательно использовать опоры, в качестве которых могут выступать ограды, заборы, шпалеры. Важное условие в том, что выбранная опора должна быть сделана из дерева, поскольку по остальным материалам фасоль просто не взберется.

Опорой могут быть отдельные колышки высотой около 2,5 м, которые нужно углубить в землю на глубину 0,5-0,6 м. К опорам подвязывают молодые ростки, а стебель закручивают на опоре против часовой стрелки. Когда высота куста составит 50 см, нужно прищипнуть верхушку и направить ее вниз.

Также опору можно сделать из кольев: вбейте их под небольшим уклоном, скрепите сверху в виде вигвама. При этом расстояние между кольями должно быть около метра, между рядами – не менее 50 см. Семена нужно посеять с внутренней стороны сооружения.

Некоторые вместо вышеперечисленной опоры пользуются шпалерой, натянув на нее сетку.

Вредители и болезни – с чем придется столкнуться?

Фасоль интересна многим вредителям. Среди наиболее известных относят:

  • Капустную или огородную совку. Вредитель откладывает яйца на растении, в результате чего те поражают листья, плоды фасоли. Чтобы защитить культуру от вредителя, обязательно обрабатывайте посадки такими бактериальными препаратами, как раствор Гомелина или Битоксибациллин.
  • Еще один известный вредитель – фасолевая зерновка, попадающая в грунт во время посадки. Зерновка уничтожает зернышки изнутри. Для защиты семян обязательно обрабатывайте посадочный материал борной кислотой.
  • Слизни обычно появляются при слишком увлажненных почвах. В борьбе с этим вредителем следите за уровнем влажности и обязательно удаляйте всю сорную траву.

Есть и ряд заболеваний, с которыми вы можете столкнуться при выращивании фасоли.

Здесь мы рассмотрим посадку семян свеклы в открытый грунт и узнаем, как получить большой урожай.

Более подробно о процессе посадки перцев в открытый грунт мы расскажем тут.

В нашем материале подробно рассмотрен процесс выращивания кабачков на грядках.

К ним относят такие болезни, как:

  • Вирусное заболевание антракноз, которое очень быстро поражает зеленую часть растений – листья покрываются темными пятнами. В целях профилактики стоит пользоваться раствором бордоской жидкости.
  • Белая гниль – в этом случае стебли белеют, становятся более мягкими. Чтобы бороться с белой гнилью, используйте подходящие препараты, куда входит мед.
  • Мозаика. В данном случае листья покрываются пестрыми «точками», которые образуют мозаику. Листья морщатся, сама фасоль прекращает расти, из-за чего растения выглядят карликовыми. Данное заболевание нельзя лечить, потому только можно предупредить. Когда кусты фасоли достигнут высоту в 15-20 см, стоит провести обработку с помощью Фитоспорина.

Когда собирать и как хранить урожай фасоли?

Если вы посадили сахарные либо полусахарное сорта, их употребляют в пищу целиком. Для этого нужно сформировать только что сформировавшиеся стручки, провисевшие на растении не боле 7-10 дней. Собирать урожай лучше утром, поскольку зеленые стручки начинают быстро вянуть, теряя привлекательность.

Если говорить про лущильные сорта, то нужно дождаться полного созревания бобов. Лучше всего проводить сбор урожая с июля по конец сентября, когда листья уже начинают подсыхать, а внешний вид стручка меняется, как и его цвет.

Фасоль выращивают на опоре

Однако некоторые сорта фасоли не меняют цвет после созревания урожая, так что стоит учитывать рекомендации, указанные на упаковке с семечками.

При сборе фасоли растения нужно вырвать с корнем и уложить под крышу на мешковину или пленку для сохранения всех бобов, которые выпали на пол после раскрытия стручков. После подсыхания можно достать все бобы из стручков.

Хранят стручковую фасоль около полутора недель в холодильнике, но если вы хотите потреблять ее в пищу и зимой, стоит заморозить собранный урожай. Перед помещением фасоли в морозильник ее нужно помыть и нарезать кусочками длиной около 3 см. перед упаковкой обязательно пробланшируйте фасоль в течение пару минут, а после поместите в контейнеры или пакеты.

Зерновую фасоль перед тем, как поместить на хранение, нужно просушить, убрать поврежденные бобы, а затем поместить в вакуумную упаковку, например, в стеклянную банку.

Заключение

Фасоль является идеальной культурой для посадки на даче. Главный плюс в том, что ее выращивание и уход достаточно просты, ведь это растение не капризно и не требует со стороны огородника серьезных усилий. А огромное разнообразие видов и сортов позволят вам без проблем подобрать наиболее оптимальный для вас вариант.

Посадка фасоли из семян и уход за ней – очень ответственное дело. Многие неопытные дачники задаются вопросом о том, как посадить фасоль в открытый грунт, потому что не знают, когда это делать и как посадить ее правильно.

На самом деле, с выращиванием фасоли из семян справится любой огородник. Главное, создать ей необходимые условия и обеспечить должный уход .

О том, когда сажать фасоль из семян, можно просчитать в интернете и в специализированной литературе. Можно осуществлять посадку и в теплице. Однако многие садоводы со стажем считают, что при выращивании в грунте обеспечить ей правильный уход гораздо легче. Это связано с разными причинами. Если посадка пройдет правильно, во время выращивания не должно возникнуть серьезных проблем.

Выращивание фасоли

Посадка в грунт имеет очень много преимуществ, например:

Однако, некоторые садоводы считают, что в теплице она растет гораздо лучше, чем в открытом грунте. В условиях российской Средней полосы и более северных регионов это действительно так. Однако в тех регионах, где теплый и сухой климат, лучше всего осуществлять посадку из семян в грунт. Главное – обеспечить растению правильный уход после посадки. Правильный уход – залог хорошего урожая.

Полезные свойства фасоли

Некоторые огородники считают, что сажать на приусадебном участке стручковую фасоль необязательно, так как она имеется в свободной продаже в овощных отделах крупных супермаркетов.

Однако нет ничего лучше овощей со своих грядо к, выращенных по экологически чистым технологиям. Тот, кто хочет быть здоров и правильно питаться, знает, что она богата витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Также в овоще содержится много белка , поэтому она является идеальным продуктом-заменителем мяса для тех, кто соблюдает православные посты. Однако на прилавках супермаркетов она появляется уже в замороженном виде. Несмотря на современные технологии «шоковой заморозки», позволяющие сохранить в замороженных овощах большое количество полезных веществ, замороженная, она теряет многие полезные свойства.

Поэтому лучше всего использовать для приготовления сытных и вкусных блюд овощи с собственного дачного участка. Молодую фасоль некоторых сортов употребляют вместе с зелеными стручками, срывая ее в самом начале созревания. Зрелую очищают от стручков. Регулярное употребление фасоли способствует укреплению организм а, потому что:

  • Она быстро создает чувство насыщения, поэтому блюда из нее нужно периодически включать в меню тем, кто «сидит» на диете;
  • Этот овощ нормализует пищеварительные процессы;
  • Содержит высокую концентрацию клетчатки;
  • Также в стручках и бобах содержатся антиоксиданты – полезные вещества, которые эффективно борются со старением кожи и внутренних органов.

Данный продукт обязательно должен включать в свой рацион люди, выполняющие тяжелую физическую работу, так как этот богатый белком овощ помогает восстановить силы. Блюда, приготовленные из стручковой фасоли, отличаются приятным вкусом. Однако, консервированная, особенно та, что продается в магазинах не так полезна, как свежая.

Если огородник получил большой урожай, лучше всего высушить ее и хранить в герметично закрывающихся емкостях или в холщовом мешке. А можно изготовить домашние консервы при помощи автоклава. Плюс домашней консервации, по сравнению с магазинной, заключается в том, что в домашних консервах точно нет избытка соли, острых специй и химических вкусовых добавок промышленного производства.

Как сажать фасоль: подготовка семян

Выбирать семена для посадки можно из собственного посевного материала. Однако, многие огородники предпочитают покупать семена для посадки в специализированных магазинах, так как хотят выращивать разные сорта. В некоторых случаях использовать собственный материал не рекомендуется.

Если она страдала от грибковых или бактериальных инфекций, лучше приобрести семена для посадки в магазине или у соседей-огородников.

Распознать инфицирование можно очень легко: когда овощ созревает, на стручках могут появляться коричневые, темно-коричневые и черные пятна в виде концентрических кругов. Семена из таких стручков ни в коем случае нельзя использовать для посадки. Стручки с признаками инфекции нужно сжигать. Семена готовят к посадке в открытый грунт следующим образом:

  • Во время сбора урожая нужно аккуратно снять созревшие стручки и разложить их, например, на столе или на газете. Желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом, потому что соприкосновение стручков ведет к их скорому загниванию;
  • Когда стручки немного подсохнут, можно приступать к выемке семян. Для этого нужно взять стручок в одну руку, а другой рукой аккуратно разломить его. Разламывать стручок нужно только руками, чтобы не повредить находящиеся там семена;
  • Далее, из стручка легким движением извлекаются семена - бобы;
  • После того как все стручки очищены, а бобы собраны в холщовый мешок или в пластиковую емкость, начинается отбор бобов на семена. На семена отбираются самые крупные бобы;
  • Не стоит откладывать на семена деформированные бобы и бобы неправильной формы, так как деформация может быть признаком врожденных уродств;
  • Бобы, отобранные на семена, следует прорастить;
  • Пророщенные семена высаживаются в теплицу или в открытый грунт.

Выбирая семена, следует обратить особое внимание на их цвет. Белая фасоль подходит тем, кто любит правильно питаться. Блюда из нее часто входят в состав различных диет. Красная же в свежем виде содержит токсичные вещества, поэтому есть свежую красную фасоль ни в коем случае нельзя. Ее употребляют в пищу только после консервации или продолжительной тепловой обработки.

Черная богата белком и другими питательными веществами, но блюда из черной фасоли – довольно тяжелая пища. Лучше всего садить на приусадебном участке обыкновенную, самую распространенную белую фасоль. Она быстро созревает, дает хороший урожай и отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Фасоль: посадка и уход

Сажая фасоль в открытый грунт, огородник должен иметь в виду, что эта овощная культура любит солнце. Избыток влаги и повышенная влажность воздуха, наоборот, губительны для бобовых.

В случае затяжных проливных дождей побеги могут начать гнить. Если на участке растет вьющаяся фасоль, ей необходимо обеспечить опору. По этой опоре она будут виться вверх.

Когда бобовая культура, выращиваемая в открытом грунте, разрастается, возникает необходимость в подвязке . Для этого по периметру участка втыкают тонкие колышки. Растение подвязывают к этим колышкам на нити. Лучше всего использовать капроновую нить, так как она хорошо держится, надежно завязывается и прекрасно держит бурно растущие побеги.

После полива необходимо непременно проводить рыхление для того, чтобы в почве не застаивалась влага. Когда она интенсивно растет, и ее плети заполняют собой весь участок, рыхлить землю нужно очень аккуратно, чтобы не задеть листья и корни.

Растение очень любит солнечный свет , поэтому желательно сажать ее поближе к солнцу. Для подкормки можно использовать коровяк или минеральные удобрения. Никогда не помешает внести в землю молотую яичную скорлупу.

Что можно приготовить из фасоли, выращенной на даче

Дачник, которому удалось получить хороший урожай в открытом грунте, должен знать, что можно приготовить из этого замечательного овоща . В домашних условиях из фасоли можно приготовить:

  • Грузинское или армянское лобио;
  • Салаты;
  • Супы;
  • Гарнир для вторых блюд.

Если для приготовления блюд используется сушеная фасоль , ее следует предварительно замочить. Варить ее следует довольно долго, до мягкости. На Кавказе традиционно принято готовить блюда из фасоли с кинзой, выращенной на собственном участке, так как кинза придает фасоли очень яркий вкус. Российские дачники тоже охотно выращивают кинзу, так что эту траву можно смело добавлять в блюда из фасоли. Если готовить фасоль правильно, она сохраняет все полезные вещества: витамины, минералы, белки и антиоксиданты.

Не рекомендуется давать блюда из фасоли детям младшего возраста, а также кормящим матерям, потому что она может вызывать у маленьких детей вздутие живота и скопление газов в кишечнике. А вот детям постарше нужно обязательно предлагать это блюдо, так как в ней много белка- строительного материала для детского организма.

Выращивать фасоль в теплице или в условиях открытого грунта, несомненно, стоит. Если лето выдалось сухое и солнечное, она будет хорошо расти и не заразится опасными инфекциями. Если по ночам бывает довольно холодно, на ночь можно укрывать эту культуру пленкой. Отварная стручковая фасоль – незаменимое блюдо для диетического питания. Выращивание на участке фасоли поможет сэкономить существенную сумму на покупке овощей. Возможно, в первый раз большого урожая не получится, но мастерство приходит с опытом.