Виды удобрений — основные добавки для растений, их классификация и характеристика. Виды удобрений, их классификация, основное назначение Что такое органические и минеральные удобрения

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.

При недостатке того или иного элемента в почве растения начинают хуже развиваться, подвергаться болезням и атакам вредителей. Культурам, растущим в бедных почвах, а так же растениям, которым не свойственен климат произрастания, подкормки особенно необходимы. Без дополнительных усилий садовода цветы теряют декоративность, урожай получается хилым и невкусным. Органические удобрения и минеральные в этом случае дачникам будут только в пользу.

Приступая к процедуре подкормки, садовод невольно задумывается: в чем отличие органических удобрений от минеральных, какое из них самое эффективное. Чтобы не причинить вреда растениям, надо знать, какие элементы требуются посадкам в течение сезона. Садово-огородным культурам необходимы:


Подкармливать растения нужно с умом. Каждому виду требуется строго определенная дозировка и тип внесения (под корень или путем опрыскивания). Как недостаток, так и избыток приводят к плачевным результатам: культуры вытягиваются, хуже плодоносят либо чахнут. Неправильно подобранный состав подкормки сказывается на качестве и вкусе урожая.

Органика: виды, плюсы и минусы применения

Продукты жизнедеятельности некоторых живых организмов, смешанные с растительными остатками – это органические удобрения. Их виды и характеристику необходимо изучить перед использованием, так как бытует ошибочное мнение, что натуральное удобрение не может причинить вред посадкам. Стоит сразу заметить, что неправильное применение органики может навредить не хуже минеральных препаратов.

Существенное преимущество органики:

  • действует в течение продолжительного времени;
  • всегда является комплексным средством, содержит больше питательных элементов, чем минеральные смеси;
  • улучшает и восстанавливает состав почвы.

К недостаткам относят медленное действие, необходимость внесения больших объемов и невозможность удобрять отдельными элементами. Также нет точной дозировки в отличие от минеральных комплексов.

Виды органических удобрений, которые дачники используют чаще всего:

  • навоз,
  • жидкий коровяк,
  • торф,
  • древесные опилки и зола,
  • птичий помет,
  • сидераты.

Навоз в соперничестве с коровяком

Самое популярное органическое средство – навоз. Оно представляет собой фекалии домашнего скота. Использование навоза возможно в нескольких видах: в свежем, полуперепревшем и перепревшем. Конечная стадия переработки носит название перегной. Чем выше стадия переработки, тем меньше объем навоза, но лучше усвоение питательных веществ. Свойства подкормки зависят от исходного материала.

Легким почвам больше подойдет коровий навоз, тяжелым – козий, овечий и лошадиный.

В свежем виде навоз вносят только осенью, потом почву перепахивают. Перегной добавляют в посадочные ямы весной, до 10 кг на одно дерево. Если на участке кислые почвы, то увлекаться внесением коровьего навоза не рекомендуется, так как он будет усугублять ситуацию. Его меняют на конский (5 кг на 1 м²) или добавляют в ограниченном количестве вместе с известкой. Например, для лучше подходит конский, при использовании куриного раствор в большем количестве разводят водой.

Жидкая органическая субстанция – коровяк. Его готовят из коровьего навоза и воды. На 1 л коровяка требуется ведро воды. Коровяк в отличие от навозной жижи представляет собой забродившую массу с пузырьками на поверхности. Настаивают массу в закрытой емкости 2 недели, ежедневно перемешивая. Через 7 дней она светлеет, а крупные частицы опускаются на дно. Перед применением состав разбавляют водой 1:10. Для обогащения раствора фосфором и калием добавляют:

  • 100 г суперфосфата;
  • 0,5 кг золы, настаивают час.

На коровяк положительно реагируют культуры, обильно потребляющие питательные вещества из грунта. К их числу относят томаты, перцы, капусту, луковичные, огурцы и т.д. Например, для лука коровяк будет эффективен в мае, июне, когда идет нарастание листвы. На 1 м² грядки достаточно 2-3 л. Капуста более прожорливая, на куст требуется 0,5-1 л.

Подкармливать органическим раствором плодовые деревья и кустарники следует весной, так как в это время они активно растут. Коровяк разводят в пропорции 1:5. Для взрослого дерева требуется 2-3 ведра, для молодого – 1 ведро. Рекомендовано совместное использование или чередование с которых можно узнать из предыдущих статей.

Древесные опилки и зола

Древесные опилки в большинстве случаев применяют для разрыхления почвы. Из-за повышенной кислотности их перемешивают с известью, комплексными или азотными удобрениями. Свежие опилки применять нельзя, так как при разложении в их крупицах появляются многочисленные колонии микроорганизмов и бактерий, забирающих полезные элементы у растений для своей жизнедеятельности.

Разумнее применять свежий опил для мульчирования до первой декады июля, когда влага интенсивно улетучивается с поверхности грунта. Тогда к осени за счет деятельности червей и рыхления она значительно измельчится. Древесные остатки идеальны для компостных ям. Они перегнивают за год, обогащая компост питательными элементами.

Древесная зола дачниками используется повсеместно. Она содержит в своем составе более 30 элементов, причем азота среди них нет. Применяют ее в виде жидкой подкормки и сухой:

  1. Раствор для подкормки клумб, кустарников, грядок готовят в разгар сезона из ведра воды и 2 стаканов порошкообразного средства.
  2. Сухую подкормку обычно вносят в посадочные ямы и лунки. Для большинства культур требуется ¾ стакана на 1 м². Причем в период дождей добавлять порошок в песчаный грунт нет смысла, водой он весь вымоется.

Для лучшей результативности требуется использовать древесную золу в компании с перегноем и торфом. В свежий птичий помет и навоз добавлять нельзя, так как азот превратиться в аммиак и сожжет корневую систему.

Торф в компании сидератов

В разных видах торфа содержание микроэлементов отличается. Выделяется низинный торф, верховой и переходной. Низинный вид более питательный. Торф применяется в основном в качестве мульчи для улучшения свойств почвы. Если его решено взять в качестве основной органической добавки, то приготовленную массу придется заделать на штык лопаты. Существенной особенностью данного вида органики является склонность к изменению кислотности почвы, поэтому дополнительно применяют известь, доломитовую муку или золу (1 кг на 10 кг торфа).

Сидераты выгодны для улучшения состава почвы на участках большой площади. С помощью таких культур дачники сокращают количество сорных трав, привлекают червей. Благоприятным временем срезки подросшего посева признан период до образования бутонов.

Пользуется спросом среди опытных садоводов и крапивный настой:

  1. Собранное сырье заливают водой и настаивают несколько дней.
  2. Для поливов используют раствор в концентрации 1:10.

Если нет времени на изыски, то стоит приобретать комплексные органические препараты, например препарат «Биогумус». Такие средства разработаны как для подкормки растений, так и для улучшения почвы. Они просты в применении, так как сопровождаются инструкцией.

Преимущества и правила внесения минеральных удобрений

Такие удобрения специально добывают или получают химическим путем. В их основе металлы и их соли, оксиды и кислоты. Среди весомых достоинств следует отметить:

  • действуют быстрее;
  • все минеральные соли содержатся в том виде, в котором их потребляют растения;
  • продаются в удобных упаковках и дозировках;
  • доступная цена;
  • являются концентрированными (при неумелом использовании это свойство может стать недостатком);
  • можно подобрать составы с особыми параметрами для каждой культуры.

Видео о использовании разных подкормок на участке.


Минус минеральных препаратов в том, что они опасны при передозировке. Слишком концентрированная жидкость может обжечь корневую систему. Пересоленный грунт заблокирует поступление новых питательных веществ.

Правила подкормки минеральными удобрениями прописываются на упаковках. Некоторые садоводы предпочитают снижать концентрацию в 2 раза, чтобы максимально снизить риск передозировки.

Популярны твердые и жидкие минеральные удобрения:

  1. Аммиачная селитра в составе имеет азот (до 34,5%), мел, фосфоритная мука, гипс и молотый известняк. Особенно эффективна селитра для картофеля. Ее внос повышает урожайность на 40-60%. Предпосевная норма внесения – 10-20 г\м 2 . Для внекорневого жидкого удобрения готовится раствор из 50 г селитры на 100 л воды. Количество готовой смеси рассчитано на 100 м 2 .
  2. Мочевина – концентрированное азотное удобрение. Препарат вносится в почву на глубину прорастания корней. Мочевина подходит для большинства огородных посадок. Норма внесения для овощей: до 12 г\м 2 при прямом внесении, для приготовления раствора – 50-60 г на 10 л.
  3. Сульфат калия, или сернокислый калий, содержит до 46% этого элемента. Особенно полезен для бахчевых культур. Весной при перекопе вносится в количестве 30 г\м 2 , для подкормки под корень достаточно 10 г\м 2 .
  4. Суперфосфат – фосфорное удобрение. Полезен для цветущих растений, применяется в период роста. Влияет на длительность и красоту цветения. На 1 га норма 50 кг.
  5. Нитроаммофоска – фосфорно-азотный состав, успешно применяется для овощных культур. Незаменима для глинистых почв, в песчаные грунты добавляют весной.

Органические или минеральные: как сделать выбор?

На основе приведенных данных, можно сделать вывод, что различия между двумя типами удобрений существенные. Главное преимущество органики в ее продолжительном и комплексном действии, которое может длиться до нескольких лет. Минеральные же комплексы дают более ощутимый результат, но не всегда эффект длится долго. Органика улучшает состав почвы, делает ее рыхлой и увлажненной, что так же положительно влияет на рост культур. Преимущество минеральных комплексов в их доступности и простоте использования.

Нельзя сказать, что определенный тип подкормки может заменить собой другие. Для отличного результата садоводы не ограничиваются одним типом удобрения, а чередуют органику с минеральными составами.

Все растения и деревья, как и любой живой организм, нуждается в питании. Питательные вещества, необходимые для роста, цветения и плодоношения, растения берут из почвы, воды и воздуха. Я регулярно провожу подкормку цветов дома, на участке использую удобрения для огорода. Без правильной и своевременной подкормки растения медленно растут, перестают цвести. Разобраться во множестве видов удобрений несложно, я расскажу об основных.

Виды удобрений

Главный критерий различия удобрений – деление их на органические и неорганические (минеральные).

Органические удобрения состоят из природных исходных материалов. Главный их плюс – мягкое действие на растение, недостаток – запах и оставление пятен. К этим подкормкам относят торф, компост, зеленые растения. Навоз как удобрение – лучшее питание для сельскохозяйственных культур. Он содержит все необходимые микроэлементы. Самый ценный навоз – конский. Навоз крупного рогатого скота используют как добавку к конскому. Удобрение почвы в районах с повышенной влажностью производят весной, в засушливых районах – осенью.

Минеральные удобрения – это искусственно созданные химические подкормки. Они легко и быстро усваиваются растениями, но обладают одним существенным минусом. При неправильно рассчитанной дозировке применение этих удобрений может привести к болезни и гибели растения.

По форме выпуска минеральные удобрения делятся на:

  1. Жидкие удобрения. Концентрированный раствор, который перед применением разводят водой. Самая распространенная форма удобрения для комнатных растений.
  2. Растворимые. Порошок, который разводят в воде непосредственно перед поливом.
  3. Гранулированные. Чаще используется как удобрение для сада.
  4. Удобрения в виде свечек или таблеток. Закладываются в почву, где постепенно растворяются по мере полива. Недостаток этого вида – неравномерность распределения полезных веществ.

По области применения подкормки разделяют на несколько видов:

  1. Универсальные удобрения содержат основные макроэлементы в примерно равных долях.
  2. Специальные удобрения созданы с учетом потребностей того или иного вида растений.
  3. Удобрение для деревьев подойдет всем плодовым культурам сада, а удобрения для роз необходимы для подкормки как садовых, так и комнатных роз.

Стандартные удобрения, в свою очередь, делятся на подкормку для цветущих и нецветущих растений. При выборе удобрения для газона остановитесь на подкормке для нецветущих растений.

По составу подкормки делятся на:

  1. Азотные удобрения. При нехватке азота растение замедляет рост, листья желтеют и опадают.
  2. Фосфорные удобрения. Фосфор играет основную роль в процессах фотосинтеза и оплодотворения, недостаток этого элемента пагубно сказывается на цветении и дальнейшей плодоносности растения.
  3. Калийные удобрения. Калий способствует удержанию влаги в побегах и стеблях. Кроме того, калийные подкормки увеличивают сопротивляемость растений к разного рода заболеваниям.

О том какие использовать удобрения для кахих растений я расскажу далее.

Какие удобрения и когда использовать, зависит от рода растения, которому необходима подкормка. Азотные удобрения для клубники логично использовать при появлении первых почек, фосфорные – после периода цветения. Применение удобрений при посадке семян напитает и защитит их.

Нехватка питательных веществ для растения так же опасна, как и переизбыток. Существует ряд правил, которые помогут провести подкормку с наибольшей эффективностью:

  1. Никогда не увеличивайте дозу или концентрацию удобрений самостоятельно. Следуйте инструкции на упаковке.
  2. Не удобряйте сухую почву. Такая подкормка приведет к ожогам и болезни растения.
  3. В период покоя, только что пересаженным растениям удобрения не нужны.
  4. Медленнорастущие растения нуждаются в более редкой подкормке, чем быстрорастущие.
  5. Цветущие растения удобряют с началом цветения.
  6. Если растение активно зимой, то подкормка необходима круглогодично.

Удобрения, безусловно, помогают садоводу в выращивании крепких и здоровых растений. Но главное помнить, что прикормка «работает», только если и все остальные условия благоприятствуют развитию и росту растения. Сад Почвоутомление: профилактика и методы борьбы

Эта статья поможет разобраться в многообразии питательных веществ, представленных на рынках.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.

В течение вегетационного периода.

Показать все

Ассортимент серосодержащих удобрений

До недавнего времени при разработке системы удобрений вопросам питания растений серой особого значения не придавали, поскольку в применяемых удобрениях сера содержалась в достаточном количестве в качестве сопутствующего элемента. Однако переход сельского хозяйства на комплексные удобрения, не содержащие серу, и увеличение выноса питательных элементов из почвы в связи с ростом урожайности, а также некоторые другие причины поставили вопрос о внесении в почву серосодержащих удобрений.

Элементарная сера

- удобрение дорогостоящее (фото) . Ее применение экономически оправдано только в тех районах, где располагаются месторождения серы, недостаточно качественные для использования в промышленности. Элементарная сера доступна растениям только после ее перевода микроорганизмами в сульфатную форму. Скорость этого процесса зависит от целого ряда факторов: тонины помола удобрений, температуры и влажности почвы, типа почвы, активности в ней микрофлоры, содержания различных ионов. Элементарная сера слабо выщелачивается из пахотного слоя почвы и отличается длительным последействием по сравнению с другими серосодержащими удобрениями.

Минеральные удобрения

К минеральным серосодержащим удобрениям (сера в составе удобрения присутствует в виде иона SO 4 2-) относят:

(СаН 2 РО 4) 2 х Н 2 О + 2СаSО 4 х 2Н 2 О - удобрение фосфорное, серосодержащее. Содержит 16-20 % в водорастворимой форме и 13 % в минеральной форме. В связи с одинаковой потребностью растений в и внесение суперфосфата удовлетворяет потребность растений в обоих удобрениях.

(NH 4) 2 SO 4 - удобрение азотное, аммонийное, серосодержащее. Массовая доля - 24 %. Вносится как основное удобрение под различные культуры на всех типах почв. Сульфат аммония легко растворяется в почвенном растворе и быстро поглощается корневой системой растений в теплое время года.

с серой - удобрение твердое, комплексное, сложное, гранулированное, азотно-фосфорно-калийное, с добавлением серы в минеральной форме.

Азотосульфат

(селитра аммиачная с серой) - удобрение азотно-серное концентрированное с соотношением и , в зависимости от марки, 26: 14, 28: 11, 32: 5, 33: 3, 30: 6. Гранулы удобренияотличаются градиентным строением. Концентрация сульфата аммония максимальна у поверхности гранулы, а нитрата аммония - внутри гранулы. Азотосульфат содержит в аммонийной и нитратной форме, а - в легко усваиваемой растениями сульфатной форме.

Диаммофоска с серой

- удобрение комплексное сложное серосодержащее. Кроме аммонийного азота, фосфора и калия, содержит от 1 до 3 % серы, в зависимости от марки удобрения. гранулированное, с хорошими физико-химическими характеристиками. Применяется в разнообразных системах удобрений во все приемы.

Поведение в почве

При внесении в почву серы в виде органических соединений (навоз) она долго мигрирует в цикле почвообразования. Только при разложении органического вещества и образовании минеральных соединений сера становится доступной для корневых систем растений. Этот процесс называется сульфофикацией и происходит за счет микробиологической деятельности. Он имеет сезонный характер с минимумом в весенний пеирод, максимумом летом и затуханием осенью.

Элементарная сера, попадая в почву, также должна пройти процесс сульфофикации и перейти в ион SO 4 2- , поскольку только в данном виде сера усваивается растениями.

Минеральные серосодержащие удобрения, попадая в почву, диссоциируют на ионы в почвенном растворе. Сера представлена в виде иона SO 4 2- ,легко усваиваемого растениями. Однако на легких почвах этот ион может вымываться из корнеобитаемого слоя.

Применение на различных типах почв

Дерново-подзолистые почвы

лучше реагируют на внесение , тогда как сульфатные формы азотных, калийных удобрений и элементарная сера уступают им по эффективности из-за подкисляющего действия.

Способы внесения

Сроки и способы применения серосодержащих удобрений зависят от биологических особенностей культур:

Под озимые зерновые

рекомендуется допосевное .

Под яровые зерновые

- внесение под предпосевную культивацию ().

Под клевер

- ранней весной по подрастающим растениям. (фото)

Пропашные культуры

(картофель, турнепс, кормовая капуста)одинаково реагируют как на предпосевное, так и на серосодержащими удобрениями.

Влияние на сельскохозяйственные культуры

Практически все сельскохозяйственные культуры хорошо отзываются на серу при фоне, достаточно удобренном другими макроэлементами, и при систематическом внесении в севооборот азотно-фосфорно-калийных удобрений. При применении серосодержащих удобрений не только увеличивается урожайность, но и повышается качество растительной продукции: значительно повышается содержание белковых веществ, сухого вещества, крахмалистых соединений в клубнях картофеля, возрастает доля товарной продукции.