Как сделать лук и стрелы своими руками? Как сделать лук своими руками: подробный мастер-класс Как сделать стрелу с веревкой



Для простого лука годится практически любое дерево, произрастающее в средней полосе России.
  • Можжевельник
  • Орешник
  • Береза
  • Ясень
Заготовка: спилить предполагаемую заготовку зимой, в мороз (ок. 10-15 град).

Заготовка не должна иметь крупных сучков (наростов, механических и термических повреждений.

Длина заготовки=длина лука + 30 см (по 15 см с каждой стороны на трещины при сушке, возникновение которых не исключается).

С полученного "бревна" кору НЕ СНИМАТЬ!

Торцы заготовки покрыть масляной краской. Высыхание древесины должно проходить равномерно, во избежание появления внутренних дефектов материала. Если этого не сделать, то лук долго не прослужит.

Обработанную заготовку сушить в вертикальном положении при комнатной температуре. Воздух не должен быть слишком сухим, иначе дерево пересохнет и труд пропадет даром. Время сушки 2-5 месяцев, в зависимости от условий.

Совет: присмотрите себе заготовку до зимы, если не хотите несколько часов лазить по сугробам.

Первичная обработка

Полученная заготовка представляет собой бревно (рис.1).


Наша задача получить из этого бревна доску (рис.2).

Как этого добиться? Есть несколько вариантов, каждый из которых вполне историчен.

  • Обработка топором
  • С помощью пилы
  • Путем расщепления при помощи клиньев (из более твердого дерева).

Толщина доски равна ширине изготовляемого лука в рукояти (для славянского лука около 3 см).

После получения необходимой нам доски, необходимо её разметить.

Визуально проверьте её на наличие косослоя и иных дефектов. В соответствии с результатами осмотра внесите коррективы в толщину лука в месте дефекта материала (увеличьте ее).

На рисунке 3 показана схема разметки.

Обратите внимание на то, что кору с заготовки мы не сняли. Не повредите внешнюю часть вашего будущего лука!


Лишняя часть отделяется от лука посредством топора (черновая работа), а потом ножа и рубанка (чистовая работа). При этой обработке вы получаете боковой профиль лука.

После отделения лука начните формирование его фронтального профиля (рис.4).


Отношение ширины рукояти к ширине конца плеча равно примерно 3/2. На этих этапах работы будьте предельно внимательны. От точности и аккуратности вашей работы зависит, будут плечи лука работать одинаково равномерно или одно будет более упруго, чем другое. На этих этапах лук сгибать нельзя - это может привести к расщеплению заготовки и её порче.

Сечение вашего лука будет зависеть от толщины бревна, которое вы заготовили. Оно может варьироваться от чечевичного до почти прямоугольного.

рис.5 (сечения луков)

Обработка лука паром (завершающая стадия)

На данном этапе формируется изгиб лука. Некоторые производители прибегают к вымачиванию заготовки в различных настоях и растворах. Обработанное водяным паром дерево обладает всеми необходимыми нам свойствами.

Для чего, собственно, отпаривать лук?

Назову несколько причин, чтобы осознавать производственный процесс:

В случае пересыхания древесины в процессе сушки (поэтому лук до отпаривания сгибать не рекомендуется).

В случае, когда ваша первичная заготовка не была прямой (что не редкость, и чего не стоит бояться. Фронтальному профилю вашего оружия вовсе не обязательно быть прямым. На эффективность стрельбы это никак не повлияет, разве что другому человеку будет неудобно пользоваться вашим оружием. Главное – удобно вам!)

Если вы делаете относительно короткое оружие (славянский вариант 1 - 1.3 м).

Если вы намерены изготовить лук с обратным выгибом.

В случае, когда вы изготавливаете "легкий" (например – игровой) лук.

С целью придания эстетического вида.

В начале этапа ваша заготовка представляет следующее


Вам необходимо, например, получить вот такой изгиб:
Для этого вам необходимо отпарить плечи лука (отпариваемый элемент приобретает пластичность и легко принимает изгиб, который вы задаете. Отпаривайте плечо лука, пока не сможете его легко согнуть для заневоливания).

Отпариваются следующие части (показано белым).


Отпаривать лучше всего одновременно, чтобы потом плечи лука просохли одновременно и равномерно.

После распаривания плеч лук заневоливается в специальный, заранее заготовленный именно для этого лука стапель.


Черным цветом показаны деревянные бруски, между которыми заневоливается "горячий" лук. Количество, форма и расположение зажимных брусков зависит от нужной вам формы лука.

В таком стапеле лук сохнет до 1 недели. После этого он вынимается из стапеля, оформляются концы лука для последующего надевания тетивы (готовится место под роговые/костяные наконечники или просто вырезается "ступенька" под петлю тетивы).

Заметьте, что кору со "спины" лука мы не снимали! При отпаривании и заневоливании в стапеле часть коры отслоится от спинки лука. Отделите её ногтем или деревянным ножом. ВНИМАНИЕ! Не повредите волокна на спинке лука!Если часть коры останется, не огорчайтесь, аккуратно зашлифуйте её шкуркой до гладкого состояния и ваш лук приобретет достойный внешний вид.

Лук почти готов. Для долговечности службы лука его необходимо защитить от пересыхания или влаги. Если вы придерживаетесь историко-реконструктивного направления в своей работе, то рекомендую пропитать лук горячим воском или расплавленным жиром (не перестарайтесь! Пропитка должна быть не более 3 мм в глубину, иначе лук потеряет в упругости), в противном случае можете воспользоваться лаком, современными красками или мастиками.

Тетиву надевать незадолго до стрельбы, а снимать сразу же после.

Сшейте для лука чехол, чтобы не повредить его при транспортировке и хранении.

Хранить лук в помещении с комнатной температурой и умеренной влажностью в вертикальном положении.

Стреляйте из вашего лука хотя бы раз в месяц, чтобы он не "отвык" от стрельбы.

Относитесь к вашему луку бережно, и он ответит вам верной и долгой службой!

Как изготовить заготовку для стрелы в домашних условиях

Имеющиеся же образцы творчества военно-исторических клубов выполнены на интуитивном уровне и не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к историческим лукам и снаряжению (стрелам, наконечникам и т.д.), как с точки зрения испльзуемых материалов, так и с точки зрения результатов стрельбы из них. Подобное положение дел кажется нам недопустимым. При всем нашем уважении к железу и людям, которые им серьезно занимаются, мы не можем понять столь пренебрежительного отношения к исторически достоверному и пригодному для практической стрельбы снаряжению.

Дефицит информации по историческому стрелковому (метательному) вооружению приводит к тому, что соревнования лучников на различных турнирах превращаются в комедию, достойную прайм-тайма на ведущих телеканалах. Вооруженные гибридами рогатки и удочки или изделиями из автомобильных рессор, которые впору этими же автомобилями и натягивать, мастера меткого выстрела стараются поразить полметровую мишень с умопомрачительного расстояния в 20-25 шагов (15-18 метров). Как правило это им не удается. По крайней мере с первого выстрела.

Предположение, что с подобным вооружением английские лучники могли отправить на тот свет тысячи французов в битвах при Креси, Пуатье и Азенкуре вызывает глумливое хихиканье даже у неопытного человека. Конечно, для достижения приемлемой стрельбы необходима практика. Однако одной практики недостаточно. Нужна достоверная информация о методах правильной и точной стрельбы из исторического лука, а также технологиях изготовления луков и снаряжения.

Поэтому мы готовим серию материалов, посвященную изготовлению исторического метательного оружия, стрел и другого снаряжения в надежде, что это отчасти снимет дефицит информации по этой тематике и вдохновит наших коллег, а также просто заинтересованных читателей на изготовление собственных луков, стрел и т.д., а также на поиски, исследования и обмен информацией по этой тематике. Первая из статей, предлагаемых вашему вниманию, посвящена изготовлению стрел.

Основная масса людей воспринемает стрелы как палку с перьями и наконечником. Это не совсем так. "Палка" имеет вполне определенную длину и форму, внешний вид и размеры оперения могут быть весьма разнообразны, а наконечники стрел имеют столько разновидностей, что и перечислить трудно. В этой статье мы попытаемся в популярной форме рассказать как для начала сделать в домашних условиях не вдаваясь в хитрые технические подробности ту самую "палку" которая будет не только грамотно летать, но и еще и попадать в цель повинуясь вашему умению.

Итак, приступаем к первой стадии изготовления нашей стрелы: поиску материала для древка (теперь так будет называться "палка"). Для начала выбросите из головы то, что можно сходить в лес и нарезать молодых побегов орешника или другого кустарника. Все гораздо сложнее. Минимум что мы можем вам предложить это прогуляться по магазинам стройматериалов и в них найти изделие именуемое штапиком (деревянные рейки прямоугольного сечения), ну а максимум готовтесь к небольшой разминке в виде покупки и дальнейшей обработки доски.

Теперь о сокровенном, о сорте дерева, которое мы будем использовать.

Существует весьма богатый выбор в сортах дерева для изготовления стрел. Каждый сорт обладает своими плюсами и минусами при выборе. Основные сорта которые идут на стрелы: дуб, ясень, бук, вяз, береза, сосна и этот список можно продолжать дальше. Одни сорта имеют хорошую прочность, но являются жесткими и тяжелыми, другие хрупкие, легкие и пластичные.

Ну и пожалуй один из наиболее важных факторов в этом списке это доступность и цена данных пород древесины. В нашем случае мы возьмем сосну, как наиболее часто встречающуюся в наших краях (Москва), а также самую дешевую. Данный тип дерева удовлетворяет нашим потребностям. Сосна является достаточно легким и прочным деревом. Ее изобилие в продаже и в "свободном" состоянии (на стройках, дачах и в лесах) позволяют осуществлять достаточно придирчивый выбор. Критерии при выборе доски или штапика для нашей заготовки таковы:

Она должна быть выдержанной. Не сухой, как плохо вяленая рыба, а именно выдержанной. Если дерево было просто высушено оно более чувствительно к влаге (при дальнейшем использовании, его может "повести").

Толщина (должна быть не менее 2 см. для доски и 1,5см. для штапика, кстати говоря, толще брать не имеет смысла так как в этом случае "запас карман тянуть будет" в плане обработки).

Текстура (материал под заготовку не должен иметь сучков, волокна должны идти параллельно вдоль длины заготовки).


Итак предположим, что вы нашли такой материал. Замечательно. Тогда переходим к следующей стадии нашего процесса - подбору инструментов. В работе нам понадобятся четыре предмета: пила, рубанок, рашпиль или драчевый напильник, напильник и наждачная бумага с зернистостью 60-80 (евромаркировка).

Если в качестве исходного материала у вас штапик, то вам не пригодится рубанок, если доска, то готовтесь к небольшей разминке. Ее придется утачивать. Далее по ходу процесса мы объясним, как и где применять данные инструменты. Начнем с лирического отступления. Нет одинаковых людей. Поэтому и наша заготовка в будущем будет иметь строго индивидуальную длину. Объясняем. Это из-за разной длины рук. Как определить вашу длину заготовки под стрелу. Элементарно. Для этого вам понадобится метровая линейка.

Метод прост. Встаньте прямо и возмите правой рукой линейку у ноля. Далее, зажмите между указательным и большим пальцами правой руки линейку у отметки 1 см. Почему так будет сказано ниже. Далее, отведите левую руку в сторону под углом 90 градусов к корпусу и сожмите руку в кулак. Поверните голову в сторону левой руки и одновременно наложите линейку на кулак левой руки. Теперь если вы знаете или видели, как натягивают тетиву у лука, подтяните к подбородку руку с линейкой. Зафиксируйте данное положение.

Далее посмотрите под указательный палец левой руки, и вы сможете увидеть вашу искомую длину будущей заготовки. Прибавте к результату еще 2 см (наш 1 см. нужен нам для того, что в будущем сделать пропил для тетивы). У автора данной статьи длина натяга составляет 76 см. с учетом наших 3 см. К примеру, будем считать, что у вас такая же длина, как и у меня. Теперь мы можем приступить непосредственно к изготовлению деревянной основе для нашей будущей стрелы.

Шаг 1. Возмите доску или штапик и отмерьте наши 76 см. Отпилите. Если у вас доска, то с помощью рубанка уточите ее до толщины 1-1.5 см. Далее разметьте доску по ширине на части по размерам полученым в результате обточки так, что бы получились части квадратного сечения (тот же штапик). Распилите. Если все проделано правильно, то у вас должен получиться ровный исходный материал такой, как если бы вы купили его в магазине. Кстати говоря, нет ни чего страшного, если он получился чуть кривоватым, это поправимо.


Шаг 2. Взять то, что получилось и с помощью рашпиля или драчевого напильника придать заготовке шестиугольную форму. Главное делать все аккуратно.

Шаг 3. Повторить все то, что и в шаге 2 с той лиш разницей, что из шестиугольника надо сделать восьмиугольник, приложив максимум внимания и аккуратности. Далее, возмите небольшей кусок наждачной бумаги и обернув им то, что теперь можно назвать заготовкой под стрелу и зажав ее в руке с помощью возвратно-поступательных движений придать круглое сечение. Как только получили древко стрелы круглого сечения и гладкий на ощупь можно считать работу законченой.


Осталось одно и пожалуй самое главное что бы считать свою работу готовой к дальнейшему изготовлению стрелы, это измерение толщины. Толщина должна быть по всей длине 8-9 мм. Вообще, она зависит от массы факторов и является одним из наиболее важных параметров стрелы. В дальнейшем мы раскажем о том, как правильно подобрать стрелы в зависимости от используемого лука. В следующих же статьях мы поведаем вам, как выбрать и поставить оперение на стрелу, как сделать наконечник и как подобрать его для стрелы, а так же как сделать простейший станок для быстрого изготовления заготовок для стрел.

Изготовление оперения для стрелы

Мы думаем, что все более или менее представляют, для чего нужны перья на стреле - для стабилизации полета, т.е. чтобы во время полета стрела летела точно в цель, а не в сторону, при этом еще и кувыркаясь. Здесь мы подробно расскажем о том, каким образом изготавливается и устанавливается оперение на стрелу...

Для оперения стрелы могут использоваться перья самых разных птиц. Гусиные, индюшачьи, перья индоутки, тетеревиные, глухариные и т.п. Важно, чтобы перо было достаточно прочное, длинное (ок.10 см.) и имело ширину не менее 3 см. В европейских луках для стрел использовались маховые перья левого и правого крыла (на Востоке использовалось и хвостовые перья).

Принципиальной разницы между перьями правого и левого крыла не существует. Однако важно, чтобы на одной стреле стояли перья с одного крыла (т.е. только с правого или только с левого крыла). Гусиные перья удовлетворяют всем нашим требованиям (длинные, жесткие и достаточно широкие). Вообще, выбор перьев для стрелы во многом зависит от того, что легче раздобыть в том или ином регионе.


Исходя из нашего опыта, можно сказать, что мы бы не советовали использовать вороньи перья, так как оные обладают большой хрупкостью (после нескольких выстрелов они разлохматятся и ворс обломается, вследствие чего полет стрелы станет малопредсказуемым) , хотя стоит отметить, что данных перьев очень много и их можно использовать для игровых стрел, так как срок жизни "игрушек" недолог. Итак, предположим, что у вас есть гусиные или любые другие подходящие перья, тогда переходим непосредственно к процессу изготовления оперения.

Вам понадобятся: острый нож, клей ("Супер Момент",ПВА и т.п.), нитки и игла.

В нашем случае оперение будет состоять из трех перьев, стоящих под углом 120 градусов друг к другу. Ведущее перо (одно из трех) должно стоять параллельно слоям дерева на древке, таким образом, чтобы пропил под тетиву (перпендикулярный ведущему перу) впоследствии расположился перпендикулярно слоям (это делается для того, чтобы нагрузки, возникающие при выстреле, распределялись по всему древку, а не приходились на отдельный слой древесины).


Существуют и другие варианты оперения (одно-, двух-, четырехперьевые).

Посмотрите на перо. У него есть стержень. С одной из сторон пера имеется явно выраженный желоб по центру стержня. Положите перо перед собой желобом вверх. Далее, используя нож, осторожно разрежьте перо вдоль по этому желобу.


У вас должно получиться две части. Мы будем использовать более широкую. Для стрелы нам понадобятся три пера.. Если вы сделали, то продолжаем дальше. Со всеми тремя частями оперения делаем следующее: обрезаем стержень пера так, чтобы до начала ворса (вообще это называется по другому) оставалось порядка 1 см. Далее переходим к концу пера и находим место, где толщина стержня становится менее 0.5-1 мм., и там также его обрезаем (следим за тем, чтобы все наши перья имели одинаковую длину). Затем срезаем ножницами с конца пера приблизительно 0.5см. ворса (оставляя стержень нетронутым) - потом там будет перемотка оперения.


Сделали. Теперь переходим к установке перьев на древко нашей стрелы. Возьмите перья, приставьте их к древку так, чтобы тонкие концы оперения не доходили до конца древка примерно на 1 см. Устанавливаем оперение так, чтобы получились углы по 120 градусов между перьями. Следующий шаг - приматывание. Для этого, удерживая перья одной рукой, другой рукой возьмите нить и пропустите ее под одним из перьев так, чтобы после того, как вы это сделаете, длина пропущенного конца была приблизительно 10 см.

Теперь, не отрезая нитку, виток к витку, приматываем стержни перьев (пропущеный конец нити пригодится вам для того, чтобы потом завязать узел, поэтому намотка производится поверх этого "хвоста"). Не страшно,если во время намотки углы между перьями (120 град.) собьются, их легко поправить, скажем, в середине процесса перемотки. После перемотки переходим к процессу "пришивания" оперения к древку. Для этого возьмем нить длиной порядка 40 см. и не очень толстую.

Вставим нить в иглу, но не завязываем узел, а пришивать будем "в одну нить". Далее привязываем один конец нити к любому перу у основания, там, где кончается перемотка. Начинаем пришивать перья по всей длине с шагом около 1 см. но так чтобы по возможности не нарушать текстуру пера (не переламывать ворсинки). Имейте в виду, что под термином "пришивание оперения" имеется ввиду процесс примотки оперения, путем пропускания иголки с ниткой через ворс пера у стержня.


Когда процесс закончен, остатками нити мы закрепляем перья у дальнего (тонкого) конца пера в "навал" (т.е.не стремясь положить виток к витку). По типу нашей первой перемотки закрепляем перо сзади (когда пришили перья, можете их выпрямить, т.к. в процессе пришивания они изогнутся в спираль, но не старайтесь придать перьям идеально прямую форму, это бесполезно и ненужно).

Теперь все то, что получилось, (оперение, перемотки) надо слегка подклеить клеем к древку (старайтесь не попадать клеем на сам ворс, а то при стрельбе в этих местах он просто сломается). Сделали. Тогда последняя фаза - придание формы оперению.


Имейте в виду, что большие размеры оперения (длина, ширина) позволяют стреле лучше стабилизироваться в полете, но сильнее гасят скорость ее полета, соответственно уменьшая дальность стрельбы. Слишком широкое перо будет сильнее обтрепываться об лук и может травмировать руку стрелка.

Вследствие своего строения ворс махового пера загибается по краю. Так вот, найдите то место, где начинается этот загиб - это будет максимальной высотой вашего пера. Исходя из этого, придавайте форму вашему оперению. Существует масса разновидностей форм оперения, однако в рамках данной статьи

нет возможности их подробно рассмотреть. Мы рекомендуем для начала ограничиться простой конической формой пера, расширяющейся в направлении от наконечника к пятке стрелы наподобие ракетных стабилизаторов. Вы все сделали правильно и вам нравится. Это замечательно, но если нет - не расстраивайтесь, все придет с опытом.

Теперь сделайте пропил в "пятке"стрелы (так называется то место, где стрела вкладывается в тетиву), сначала слегка пилкой по металлу, а далее надфилем прямоугольного профиля. Пропил должен идти перпендикулярно ведущему перу (см. выше).Глубина пропила должна быть в пределах 8-10мм. и ширина 2.5-3 мм. Рекомендуем закруглить дно пропила (сточить углы и заусенцы) для того, чтобы снизить риск расщепления стрелы.

Как сделать пропил в пятке стрелы

Я рекомендую делать пропил следующей формы (см. рис). Такая конструкция как бы защелкивается на тетиве предотвращая соскальзывание стрелы. Самое узкое место пропила (показано стрелкой) должно быть чуть меньше диаметра тетивы. Не делайте пропил слишком узким, иначе в момент соскакивания стрелы с тетивы будут возникать дополнительные нагрузки на пятку стрелы, что повлияет на траекторию ее полета. В то же врем слишком широкий пропил быстро разносится и потеряет свои удерживающие свойства.

Больше нравится читать с телефона или планшета? Тогда сканируйте этот QR-код прямо с монитора своего компа и читайте статью. Для этого на вашем мобильном устройстве должно быть установлено любое приложение "Сканер QR кода".

Для того чтобы использовать лук по назначению нужны снаряды, которыми в данном случае выступают стрелы. Можно купить стрелы в магазине, но это слишком дорого, а можно изготовить их самостоятельно, приложив минимум усилий и сэкономив кучу денег. Итак, как сделать стрелы для лука своими руками?

Найдите подходящие ветки. Стрелы нужно изготавливать только из сухих, прямых и крепких веток. Ее длина должна быть меньше длины изгиба лука. Только что сорванные ветки тоже сойдут, но их предварительно нужно высушить.

Далее необходимо обработать будущую стрелу и придать ей нужную форму. На этом этапе очистите ветку и выпрямите ее до как можно более идеального состояния. На первый взгляд кажется, что это сложно, на самом деле нет. Нужно всего лишь ее нагреть над костром и положить под пресс до полного выпрямления. На одном из концов стрелы сделайте надрез, чтобы ее можно было зацепить за тетиву.


Заострите другой конец ветки. Это можно сделать обычным ножиком, а после нужно немного обжечь стрелу на костре, для придания ей большей прочности.


Можно сделать более подходящий наконечник из других материалов. Например, можно использовать метал или стекло. Для крепления наконечника нужно слегка расщепить конец палки и вставить его туда. Не забудьте закрепить все это с помощью веревки.


И последний шаг – сделайте оперение для стрелы , которое будет способствовать точности и стабильности полета стрелы. В роли материала для оперения сходится почти любые материалы. Если лук предназначен для охоты, то оперение добавлять не обязательно.

Чтобы изготовить лук, необходимо иметь следующий набор инструментов:

  • Тиски.
  • Стамеска.
  • Большой напильник.
  • Рубанок.
  • Хорошо отточенный нож.

Это основной набор. Однако в процессе работы каждый индивидуально выбирает себе дополнительные инструменты, с помощью которых обработка дерева становится легче и эффективнее.

Из чего можно сделать лук?

В странах СНГ растет множество деревьев, из которых можно сделать отличный лук: ясень, дуб, тополь, клён, вяз, сосна. Все эти породы идеально подходят для воплощения желаемого в жизнь. Однако мало срубить деревцо, нужно уметь его обработать.

Подготовка материала

Как сделать хороший лук? В первую очередь необходимо знать структуру древесины. Она имеет тёмные внутренние кольца (это уже высушенная часть растения) - эти участки твердые. Затем идут более светлые слои - заболонь. Здесь древесина менее плотная, но более эластичная. Лук имеет две поверхности: та, что обращена к лучнику - это живот оружия. Он при натяжении тетивы сжимается. Обортная поверхность - это спина лука, она растягивается при стрельбе. Чтобы оружие долго и исправно служило, в процессе изготовления нужно подобрать баланс между заболонью и старыми волокнами дерева. Лук должен иметь светлую и эластичную спину, а живот - тёмный, способный обеспечить жёсткость.

Итак, в лесу нужно найти дерево с ровным стволом, длина которого два метра, а диаметр - минимум 10 см. Повалив его, нужно как можно быстрее покрыть лаком или клеем места спила. Это нужно для того, чтобы закрыть открытые волокна древесины и предотвратить её растрескивание. Затем кладём заготовку в сухое место. Там она должна пролежать минимум три недели. Если же лук нужен не срочно, то лучше продлить процесс сушки (обязательно в таком запечатанном состоянии). Чем дольше оно будет лежать - тем лучше.

После такой подготовки снимается кора, однако не полностью: нужно оставить её часть - сантиметров по десять - с каждого края заготовки. И опять положить ствол сохнуть примерно на неделю. Это минимальный срок, за который заготовка подсохнет. Если поспешить, лук выйдет плохим. В идеале лучше за год выпилить подходящее дерево, запечатать на нём волокна и положить ствол в сухом месте, где не бывает минусовой температуры. За это время дерево достаточно высохнет для последующей работы. А пока оно сохнет, можно разобраться, как сделать хороший лук.

Начальный этап

Когда материал высушен, можно приступать к работе. Внимательно осмотрите заготовку. Вам нужно выбрать ту часть, где годовые кольца более тонкие (как правило, это северная сторона). В этом месте структура древесины намного плотнее, и лук тогда будет хлёстким. Нужно распилить или расколоть заготовку пополам. Если на стволе много сучков, то лучше его распилить. Колоть лучше только тогда, когда эта процедура вами не раз уже проводилась. Если же вы собираетесь сделать это впервые, лучше не рисковать и потратить время на распиливание. Ведь при расколе, если что-то пойдёт не так, придётся искать новый материал и минимум месяц его сушить, а вопрос "как сделать самодельный лук" останется на это время закрытым.

Когда заготовка разделена на две части, ей нужно дать отлежаться. Лучше всего подвесить её, а к нижнему краю привязать груз (минимум 20 кг). Это нужно для того, чтобы дерево не повело при высыхании. Так заготовка должна провисеть неделю. Если же изначально сушить дерево медленно, в течение года, после распиливания повторная сушка не требуется. Так что лучше подготовить два ствола: из одной сделать лук с быстрой просушкой, а вторую оставить на более профессиональное оружие. Впоследствии можно будет оценить качество двух изделий. Тогда уж вы точно будете знать, как сделать лук в домашних условиях, т. е. какой процесс высушивания обеспечит вас идеальным материалом.

Формирование лука

После того как заготовка полностью высохнет, можно приступать к созданию формы будущего оружия. Необходимо отметить середину заготовки (куда будет вкладываться стрела), а также определить размеры будущей рукояти. Когда всё размечено, можно аккуратно приступать к созданию основы лука. Используя рубанок или нож, аккуратно снимаем лишние слои древесины с живота будущего оружия. От рукояти нужно постепенно снижаться на необходимую толщину плеч. Чтобы лук сгибался равномерно, нужно снимать лишние слои материала с обоих плеч изделия.

Проверка плеч на идентичность

Срезать с живота лука слои древесины нужно аккуратно, не допуская сколов. В таком деле обязательно нужно использовать острый инструмент. Итак, как сделать лук своими руками? Чтобы придать оружию правильную форму, необходимо добиться абсолютной симметрии. Поэтому идентичность его плеч придется определять не только визуально. Нужно сделать так называемую пробную тетиву со множеством петель. Все они располагаются с одной стороны и на разном расстоянии друг от друга. По мере срезания материала нужно проверять, как лук сгибается, надевая на него пробную тетиву. Когда плечи достаточно толстые и не гнутся, проверяют крайними петлями. Постепенно, срезая слой за слоем, лук можно будет натянуть сильнее, каждый раз меняя петлю на более ближнюю, пока изделие не примет желаемую форму и силу натяжения.

Проверка спины лука на изгиб

Такая процедура необходима не только для того, чтобы проверить, одинаково ли сгибаются плечи, но и чтобы определить, в каких местах это происходит. Ведь предугадать место сгиба почти невозможно, а для человека, делающего лук впервые, вообще нереально. Возможно, визуально изделие и будет абсолютно ровным, но вот структура дерева неравномерная. Лук может прогнуться в совсем неподходящем месте. Поэтому и стоит проверять его на изгиб, а также отмечать карандашом места, где нужно срезать лишнее. Когда пойдёт доводка, для снятия более тонких слоев лучше пользоваться напильником. Идеально подходит ромбовидный инструмент - он по форме как нож, однако не оставляет сколов и заусениц. Как видите, вопрос "как сделать лук своими руками" не так прост, как могло показаться на первый взгляд. Процесс создания оружия содержит множество нюансов, и только разобравшись во всех тонкостях, прочувствовав материал, из которого вы собираетесь мастерить, изучив его характеристики и принципы работы с деревом разных пород, можно быть уверенным в положительном результате.

Обработка сучков

Изначально, еще при высушивании заготовки, сучки ни в коем случае убирать не нужно, их для удобства работы можно просто укоротить. Если же срезать их до уровня ствола, то они сразу же потрескаются, что очень плохо. При создании лука сучки нужно обрабатывать очень аккуратно, потому что на них могут появляться глубокие сколы, даже при работе хорошо отточенным ножом. Все выстуупы такого рода лучше недоделать, а потом просто зашлифовать наждачной бумагой.

Делаем рукоять лука

Примерная разметка рукояти уже есть, теперь стоит её более тщательно проработать. Необходимо определить верхнее и нижнее плечо лука. После этого, со стороны нижнего плеча, намечаем рукоять. Просто обхватываем заготовку и обозначаем по своей руке границы. Создав разметку, делаем переход от рукояти к плечам. Во время этого ответственного процесса нужно проверять, как лук сгибается, используя пробную тетиву. На этом этапе нужно все делать чётко и постепенно, ведь это уже доработка и подгонка изделия. Как можно чаще проверяйте изгибы плеч. Когда всё готово, нужно определить место на рукояти для стрелы. Чтобы понять, где оно, нужно просто, как говорят охотники, "пристрелять" оружие. Берем лук и в течение довольно продолжительного времени тренируемся, пуская стрелу за стрелой. Поверьте, лук сам вам все подскажет. Только в процессе тренировок откроется тайна дерева... Итак, как сделать самодельный лук дома, мы практически разобрались. Остались мелочи.

Декор

После того как лук сделан (натяг хороший, сам лук дерзко-хлёсткий, да и вид отменный), многие захотят его сразу вощить и покрывать лаком. Но нужно помнить, что это первое ваше самодельное оружие, опыта у вас ещё очень мало, а потому судить о сухости древесины пока что не представляется возможным. Чтобы точно знать, что изделие однозначно сухое, его ничем сразу не стоит покрывать. Пусть он ещё с полгодика будет таким - неукрашенным. Да, его можно, и даже нужно использовать по назначению, это полноценный лук, но лучше чуть-чуть подождать и удостовериться, что в нём нет ни капельки влаги. А вот когда придёт уверенность в его техническом совершенстве, тогда уже можно украшать свой шедевр. А рассказать всем скептикам, как сделать лук своими руками, да ещё столь мощный и красивый!

Для любителей мастерить что-то из ничего...

Альтернативой настоящему деревянному оружию может послужить изделие из ПВХ-трубы. Конечно, это не совсем то, но за неимением лучшего... Итак, что нам нужно и как из трубы сделать лук? Об этом - далее.

  1. Необходимо отрезать от ПВХ-трубы отрезок длиной примерно полтора метра.
  2. Намечаем (при помомщи рулетки или большой линейки) середину. Затем от центральной метки отмеряем пять сантиметров по бокам. Этот участок в десять сантиметров и будет рукоятью.
  3. Используя газовую горелку, необходимо нагреть трубу. Разогреваем до температуры примерно в 150 градусов участок от конца до отметки рукояти. Её старайтесь не затронуть. Необходимо продолжать обогрев трубы, пока она не станет мягче. Как вы, наверное, уже догадались, это нужно для придания ей нужной формы. А вот как сделать стреляющий лук - поймём в процессе изготовления.
  4. После того как труба стала мягче, переносим её на столик со струбцинами. Сверху на трубку кладём доску и через неё зажимаем края. Возле ручки доску просто фиксируем. Нужно чтобы край был приплюснут, а возле рукояти труба осталась округлой, и чтобы этот переход шёл по всему плечу. Очень важно запомнить, на каком расстояние были закручены струбцины, чтобы не было асимметрии. Плечи должны быть одинаково сплюснутыми для хорошего функционирования лука.
  5. Когда всё готово, можно сделать рукоять. Её нужно также разогреть и немного приплюснуть поперёк плеч.
  6. После этого на концах изделия нужно сделать выступы для крепления тетивы.

Вот так можно сделать лук из ПВХ-трубы. Кстати, они достаточно мощно стреляют.

Арбалет из бумаги

Теперь опишем, как сделать лук из бумаги. Да-да, даже из неё может получиться отличная игрушка для детей. Итак, мастерим арбалет.

  1. Складываем четыре листа бумаги формата А4, перегибаем пополам (вдоль) и разрезаем по линии сгиба. Должны получиться две пачки по четыре листа, сложенных вместе.
  2. Берём карандаш и накручиваем первую пачку так, чтобы получилась плотная трубка. Надёжно закрепляем её скотчем. Также делаем вторую.
  3. Берём палочку от эскимо и делим её на три равные части, рисуя насечки карандашом. Затем вставляем её в первую трубку на одну треть и обламываем, чтобы кусочек остался внутри. В свободную сторону трубки вставляем новую палочку от эскимо, так, чтобы треть оказалась внутри, а остальные две трети торчали наружу. Повторяем то же самое и со второй трубкой. Среднюю треть первой и второй трубки нужно плотно обмотать скотчем и согнуть в этом месте. Однако это еще не весь ответ на вопрос "как сделать лук из бумаги".
  4. Теперь делаем тело для арбалета, куда потом будем крепить плечи лука. Берём пять листов А4 и кладём перед собой продольно. Затем в направлении от себя скручиваем их в трубочку, для удобства применив карандаш, как с плечами лука. После эту трубку закрепляем скотчем.
  5. Один край тела арбалета сплющиваем - здесь будем закреплять плечи лука. Берём одно плечо и приматываем той стороной, из которой не торчит палочка от эскимо. Затем с другой стороны приматываем второе. Арбалет начинает принимать нужную форму.
  6. На концах палочек привязываем капроновую нитку, она будет служить тетивой.
  7. Оттягиваем максимально нитку-тетиву и отмечаем место, где будет спусковой крючок. Здесь нужно столярным резцом пробить трубку насквозь, чтобы вставить курок.
  8. Его делаем из палочки от эскимо. Нужен небольшой кусочек, длиной 3 см.
  9. Вставляем курок в отверстие, чтобы за него можно было зацепить тетиву. Пробуем стрелять, но пока без стрелы.
  10. Там, где мы закрепили плечи лука, сверху нужно примотать ещё одну трубку, длиной в три сантиметра. В неё будем помещать стрелу, в качестве которой можно использовать обычный карандаш.

А теперь как сделать алмазный лук в виртуальном мире игр

В одной из самых популярных игр, коей является "Майнкрафт", убивать врагов с расстояния можно только алмазным луком. Однако его еще нужно, причем большинство игроков не знает, как. Таким образом, сегодня среди геймеров это довольно популярный вопрос. В игре для создания такого оружия применяются палки, а также паутина, заменяющая тетиву. Ингредиенты для палки располагаем в таком порядке: 2, 4, 8, также возможны варианты 2, 6, 8. Для тетивы из паутины - 7, 4, 1. Лук готов, остаются стрелы. Делаются они довольно просто, в роли ингредиента - перья. Выстраиваем модель лука: перья - 1, палка - 2, кремний - 3. Всё, алмазный лук готов.

Здесь мы обсудили изготовление большого английского лука. Затем рассмотрели, как сделать простой лук из ПВХ-трубы, после сделали из бумаги детский арбалет. И напоследок не забыли о геймерах, создав алмазный лук в самой популярной на сегодняшний день игре. Творите!

Лук и стрелы

Каждый человек в детстве воображал себя Робин Гудом, или любым другим великим лучником. На самом деле навык стрельбы из лука очень полезен. Из этой статьи вы узнаете, как быстро из подручных материалов сделать лук и стрелы.

Из чего сделать лук?

Для самого лука вам понадобится небольшой прут. Он должен быть не слишком толстым, иначе вы его не согнете. При этом не рекомендуется брать слишком тонкую палку. Ведь основная сила передаваемая стреле идет как раз от прута, слишком тонкий не сможет передать требуемое усилие. То есть, выбирая заготовку, учитывайте, что вы должны ее согнуть, но затратив на это не слишком много усилий.

Заготовка должна быть достаточно сухой. На ней не должно наблюдаться трещин. Количество сучков должно быть минимальным. Иначе есть риск, что лук сломается в самый ответственный момент.

Для того, чтобы сделать лук своими руками желательно выбирать древесину лиственных пород. Идеальными вариантами в средней полосе окажутся орешник или можжевельник. Чуть хуже по качеству будет береза и ясень. В любом случае нужно подбирать прут, так, чтобы у вас хватило сил его согнуть.

стрела для лука

Длина лука - достаточно спорный вопрос. Максимально он должен быть порядка 1 метра 60 сантиметров. Но для новичка справиться с таким массивным луком будет проблематично. По-этому возьмите палку чуть больше метра в длину. Это будет оптимальным вариантом.

Толщина лука понятие не менее спорное. Чаще всего рекомендуют делать его толщиной 5 сантиметров посредине. И около сантиметра по концам. При правильной подготовке лука его нужно хорошо вымазать жиром, это придаст ему дополнительную упругость и повысит его устойчивость к рассыханию. Для крепления тетивы на расстоянии 2 см от обоих концов делают надрезы.

Обточенная заготовка для лука

Тетива лука

Для тетивы подойдет любая веревка. Идеальным вариантом окажется леска. Если она у вас окажется под рукой, то лучше материала не найти. В полевых условиях можно использовать подручные материалы.

Лук должен быть согнут равномерно. Длина тетивы подбирается индивидуально. Если лук сгибается слишком легко, то тетиву нужно сделать короче. Крепят ее с помощью петли «двойной полуштык». Это позволяет не только надежно закрепить тетиву, но и максимально эффективно ее натягивать. Если для изготовления орудия использовалось невыдержанное дерево, после использования тетиву снимают.

Обратите внимание на натяжение тетивы. Она должна быть натянутой только слегка. Основной натяг придадите ей вы, когда наложите стрелу и будете стрелять. Если вы сделаете лук правильно, то он окажется достаточно эффективным оружием. Как только он потеряет упругость, лучше сделать другой. Тем более, что имея определенный опыт вы сделаете это быстрее.

Как сделать стрелы для лука

Для настоящих любителей охоты с луком мы рекомендуем купить уже готовые стрелы из стекловолокна , так как от качества ее исполнения зависит очень много, и стоят они не так дорого. Но если вы все таки решили сделать стрелы сами, то наилучшим вариантом окажется береза. Берите для работы ровные пруты длиной около 60 см и толщиной не более 6 мм. На одном конце сделайте надрез достаточный для наложения стрелы на тетиву.

Самым простым наконечником будет заостренный и обожженный на огне конец. Но лучше сделать наконечник более острым. Для него подойдет жестянка. Чтобы приладить наконечник к снаряду придется немного расщепить стрелу и вставить туда наконечник, его обязательно привязывают.

Оперение неотъемлемая часть стрелы. Для его изготовления понадобится три птичьих пера. Расщепите стрелу и вставьте туда перья. Все это также привязывается. Стрела готова. Наличие оперения и наконечника желательно, но если у вас нет возможности их сделать, то можно обойтись и без этого.

Для чего нужен лук?

Даже самым хорошим луком нужно уметь пользоваться. Иначе он окажется простой, бесполезной деревяшкой. Если вы предполагаете использовать , то желательно попрактиковаться в стрельбе заранее. Но не стоит опускать руки, если вы без такой подготовки оказались в лесу и из оружия у вас только лук. Немного практики и вы существенно повысите свою меткость.

Проще всего новичку освоить рыбную ловлю с помощью лука. Для этого вам понадобится привязать к стреле веревку. Это нужно, чтобы не потерять пойманную рыбу. Прицеливаясь, учитывайте преломление света водой.

При необходимости самостоятельной добычи пропитания в условиях дикой природы лук оказывается очень удобным инструментом. Правильно сделанный инструмент прост в обращении. Тетива самая сложно изготавливаемая часть лука. Поэтому желательно брать ее с собой в поход заранее. Помните, что лук это оружие . Поэтому будьте предельно осторожны с его использованием и не доверяйте его детям.

Охотничий лук – самое доступное оружие, которое не так сложно сделать своими руками. Его преимуществом по сравнению с покупным в стоимости, а также том, что его можно сделать «под себя», учитывая индивидуальные особенности. Единственное, что необходимо учитывать при изготовлении лука для стрельбы своими руками, – это соответствие максимальной силы натяжения тетивы, установленным законодательством значению не больше 40 кг/с. О том, как сделать охотничий лук своими руками, можно узнать далее.

Самодельный лук

Перед тем, как сделать лук своими руками, нужно подготовить материал. Древесина для изготовления лучного оружия должна обладать такими характеристиками, как прочность, гибкость, упругость. Материал для заготовки должен быть прямым, ровным, без сучков, каких-либо повреждений. В принципе, для изготовления лука подойдет любое дерево : береза, дуб, яблоня, можжевельник, клен, орешник, ясень, вяз, тис или тик.

Ветвь для заготовки необходимо спилить зимой, при минусовой температуре для того, чтобы внутри сохранился древесный сок. Длина заготовки должна составлять необходимую длину будущего лука, плюс 30 см на трещины при сушке с каждого конца, возникновение которых весьма вероятно. Кора со спиленной ветви не снимается. Ее торцы покрываются масляной краской, чтобы избежать возникновения внутренних дефектов древесины при ее высыхании, которое должно происходить равномерно.

После этого заготовку оставляют для просушки на срок до пяти месяцев в вертикальном положении при комнатной температуре. При этом окружающий воздух не должен быть слишком сухим, иначе заготовка деформируется.

Как сделать охотничий лук своими руками

После изготовления начальной заготовки нужно определить естественный изгиб лука из дерева. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем было удобно использовать оружие. Чтобы определить этот изгиб, нужно один конец прижать к земле, придерживая второй конец рукой. Каркас повернется своей естественной стороной.


Сделать лук своими руками, схема

Из круглой заготовки необходимо оформить будущий охотничий лук. Ширина каркаса лука обычно составляет 3 см. Лишнюю древесину лучше стесать ножом, одновременно с этим проверяя на наличие сучков и прочих дефектов.

Поскольку простой лук состоит из цельного каркаса, стоит сформировать его изгибы во время обработки ножом. С помощью ножа и рубанка формируется его боковая и фронтальная части. Соотношение ширины каркаса и ширины плеч должно составлять 3/2. Размер плеч должен быть одинаков, чтобы они не уступали по упругости друг другу. На этом этапе работы нельзя сгибать лук для предотвращения его деформации.

Далее нужно сформировать изгиб лука. Для этого используется метод водяного отпаривания. В частности, отпариваются плечи лука для придания им нужной формы изгиба. Для этого лук фиксируется специальными стапелями (деревянными брусками) в нужном положении плеч, обрабатывается горячим водяным паром. В таком зафиксировано положении оружие сохнет примерно одну неделю. После этого стапели снимаются, на концах плеч вырубаются места для тетивы.

Следует обратить внимание, что все это время с лука не снималась кора. После отпаривания она начинает отслаиваться. Ее нужно аккуратно снять, не повреждая при этом волокна древесины. Остатки коры снимаются шлифшкуркой, а поверхность покрывается жиром, горячим воском, лаком или краской.

Существует еще один вариант, как сделать изгиб лука:

  • Нужно изготовить специальную доску с пропилами, которая крепится перпендикулярно центру каркаса.
  • Оба конца лука соединяются нитью.
  • Нить цепляется за один из пропилов на доске для изгиба в соответствии с необходимым радиусом.

Манипуляции должны проводиться медленно, потому что при резком изгибе древесные волокна могут повредиться.

Изготовление тетивы

Лучше изготавливать тетиву из многослойной веревки. Тетива для охоты должна быть прочная, изготовленная из нескольких нитей кевлара, капрона, лавсана, рыболовного шнура в катушках, прочих искусственных нитей. Также подойдет тонкая полоска сыромятной кожи толщиной 3 мм. Главное требование к нити для тетивы – прочность, устойчивость к истиранию и растягиванию. Она должна быть короче, чем размер между плечами лука, чтобы постоянно быть в натянутом положении. Сначала она крепится в одной засечке плеча, затягивается узелком к луку, затем протягивается ко второму концу и затягивается там. Правильно натянутая тетива должна находиться на расстоянии 15 см от середины каркаса охотничьего лука.

Изготовление стрел

Стрелы должны быть такой длины, чтобы она была пропорциональна длине лука и максимальной величине натяжения тетивы. Практически это означает, что при натянутой тетиве наконечник стрелы должен выступать на несколько сантиметров за каркас оружия. Диаметр стрелы должен составлять примерно 6мм, древко должно быть идеально ровным. Материалом для изготовления стрел служат ель, сосна, береза – для охоты мелкую дичь и птицу, а также ясень, граб, дуб, прочие тяжелые и плотные породы для охоты на хищного зверя. Наколоть их можно из поленьев, использовать доски, штапики, деревянные квадратные рейки. Затем им нужно придать форму цилиндров, зашкурить, чтобы поверхность была гладкой. Чем глаже поверхность стрелы, тем точнее будет ее полет. В торцевой части нужно сделать небольшую прорезь под тетиву в соответствии с ее диаметром.

Форма наконечника стрелы изготавливается в зависимости от типа добычи. Если охота подразумевается на птицу, наконечник делается заостренным. Если планируется охота на более крупную дичь, наконечник изготавливается из камня иди металла треугольной формы.


Для стрелы также нужно будет сделать оперение. Самое простое – из птичьих перьев, но можно сделать из других материалов – пластика, бумаги и т.д.

Составной лук


Охотничий лук может иметь составную конструкцию, т.е. состоять из двух или трех частей. Для такой заготовки отыскать материал проще, чем для простой. Как правило, составная конструкция состоит из центрального каркаса, к которому крепятся два плеча («рога»), которые заканчиваются креплениями для тетивы. Для обычной стрельбы они делаются одинакового размера, а для стрельбы с колена нижнее плечо должно изготавливаться короче верхнего.

Для изготовления плеч лука составной конструкции следует выбирать черемуху, растущую возле водоема. Заготовки очищаются от коры, просушиваются в темном месте, еще лучше, на свежем воздухе. После вырезания основных частей заготовку можно будет сушить под солнцем.

Составные части склеиваются друг с другом, в походных условиях это можно сделать при помощи рыбьего клея (изготовленного из измельченных рыбьих костей). Каркас пропитывается смолой и жиром, а места соединения с плечами стягиваются сухожилиями животных (можно использовать леску, крепкую веревку), и еще раз пропитываются жиром. Когда все части склеены в единую конструкцию, лук обрабатывается острым ножом. Для придания еще большей крепости и прочности поверхность лука обклеивается вываренной берестой, наклеиваемой волокнами вдоль.