Какие сорта моркови подходят для зимнего хранения? Самые крупные сорта моркови Новейшие сорта моркови для хранения на зиму

Обладатели земельных участков предпочитают сами выращивать сорта моркови для зимнего хранения, а не приобретать в магазинах, тем более что хороший урожай получить не очень тяжело. Основная проблема заключается в том, как его сохранить до наступления весны. Ситуация, когда здоровые плоды портятся уже к середине зимы, знакома многим огородникам. Это неизбежно даже в тех местах, где полностью соблюдены условия хранения плодов. На длительность хранения моркови влияет ее сорт, сроки посадки с уборкой, условия выращивания.

Как выбрать сорт моркови

Существуют всевозможные сорта моркови для длительного хранения. Поэтому неопытному земледелу легко растеряться в этом многообразии. Не ошибиться в выборе может помочь знание следующих моментов:

  1. Районированные отечественные сорта корнеплодов в большей степени устойчивы к плохому климату, в меньшей степени привередливы к почвенному составу. Интересно, но лучшие сорта корнеплодов для Сибири почти ничем не отличаются от разновидностей, рекомендуемых для других регионов страны. Исключением является гибрид Алтайская укороченная. Этот сорт предназначен для Сибири с ее климатическими особенностями.
  2. Зарубежные сорта имеют более привлекательный внешний вид корнеплодов, но вкусовые качества у них на среднем уровне. Кроме того, они более требовательны к условиям выращивания.
  3. Длинноплодные сорта моркови урожайны лишь в том случае, если земля глубоко вспахана и имеет хорошую воздухопроницаемость.
  4. Крупные сорта моркови растут достаточно быстро, но урожай дают небогатый.
  5. Лучшему хранению подлежат поздние сорта. Среди раннеспелых и среднеспелых вариантов также есть такие, что долго хранятся, но при этом не все из них сохраняют хороший вкус. Кроме того, их рекомендуется высеивать в 2 срока: ранней весной и в начале лета. В данном случае урожай от первого посева пойдет на более раннее употребление, а от второго - на хранение. Немаловажным критерием, касающимся выбора семян, является стойкость к появлению трещин. Нередко созревшие корнеплоды растрескиваются в земле и их мякоть поражается вредителями и недугами. Хранить такую морковь уже нельзя.

Моркови лучшие сорта смогут храниться максимально долго, если перерыв между сбором урожая и закладкой его на хранение будет небольшим. При этом оптимальными показателями будут являться температура около 2ºС и влажность 98%. Хранению подлежат исключительно корнеплоды без повреждений.

Лежкие разновидности позднеспелых корнеплодов

К позднеспелым сортам относится морковь, которая созревает через 120–140 дней после появления всходов. Данная разновидность характеризуется холодостойкостью, меньшей подверженностью заболеваниям, в связи с чем и хранится лучше. При соблюдении оптимального значения влаги и температуры позднеспелые корнеплоды прекрасно хранятся до следующего лета, почти не теряя вкуса. Практически все позднеспелые разновидности имеют длинные остроконечные плоды. Среди них можно выделить следующие лучшие сорта моркови для хранения:

  1. Королева осени. Относится к одним из наиболее лежких сортов отечественной селекции. Вырастают плотные плоды конической формы длиной 25–30 см и массой 80–230 г. Имеют хрустящую, сладкую мякоть. Вкусовые качества на высоком уровне как в свежих салатах, так и в консервации. Средняя урожайность — 49 кг на 1 м². Не образует стрелок, при вызревании не подвергается образованию трещин. Вегетативный период длится приблизительно 120 дней, хранится до июня.
  2. Сладкая зима. Это очень урожайный сорт моркови. Период вегетации составляет 140–150 дней. Корнеплоды имеют яркий цвет и коническую форму, вырастают до 20 см. Мякоть содержит много каротина и сахаров. Насыщенный вкус и товарный вид сохраняются до июня. Сорт не подвержен растрескиванию, устойчив к стрелкованию.
  3. Флакоро. Длина корнеплодов достигает 28 см, вес — 200 г. Период вегетации составляет 130 дней. С 1 м² можно собрать урожай в 8,8 кг. Вкус моркови насыщенный, сладкий.
  4. Красный великан. Относится к немецким сортам, неплохо адаптированным к нашей стране. Корнеплоды формируются весом до 140 г и длиной около 25 см. Товарное качество постепенно снижается, начиная с начала мая. Урожайность в среднем составляет 3 кг на 1 м². Морковь сорта Красный великан хорошо зарекомендовала себя при подзимнем посеве.
  5. Император. Относится к сортам, отличающимся устойчивостью к перевозке и хранению. Период вегетации составляет 130–135 дней. Овощи сладкие, сочные. Их длина составляет 25–30 см. Имеют тупую коническую форму. Мякоть оранжевого окраса. Характерна высокая стойкость к болезням и средняя - к стрелкованию.
  6. Долянка. Этот польский сорт моркови дает высокий урожай, цветоносы не выбрасывает. Средний вес корнеплода составляет 130 г при длине в 25–28 см. Неплохо хранится до конца весны.

Лежкие сорта среднеспелых корнеплодов

Период созревания среднеспелой моркови составляет 100–120 дней. Самые сладкие и сочные овощи вырастают именно из этих сортов. Ко времени сбора плоды успевают выбрать из почвы большое количество питательных элементов, благодаря этому улучшаются их характеристики. Следующие сорта моркови лучшие:

  1. Витаминная 6. Сроки созревания составляют около 108–115 дней. Плоды имеют тупую коническую форму, их длина достигает 15 см и вес около 150 г. Хранятся хорошо, внешний вид и вкус в процессе хранения не теряют. Овощи не трескаются.
  2. Вита Лонга. Масса корнеплодов данного популярного сорта составляет 120 г. Морковь имеет коническую форму и насыщенный окрас мякоти. Устойчива к черной и серой гнили, имеет высокую лежкость и транспортабельность.
  3. Московская зимняя. Созревает за 110–120 дней. Плоды имеют удлиненную остроконечную форму, окрашены в темно-оранжевый цвет. Вес моркови составляет 150 г, длина — 10–16 см. С 1 м² можно собрать 5–7 кг урожая. Не подвержена растрескиванию, среднеустойчива к гнили. Внешний вид сохраняется до апреля.
  4. Нанте. Вызревает за 110 дней, дает стабильный урожай. Имеет среднюю массу 120 г и длину 18 см. Мякоть красноватого оттенка. Плоды цилиндрической остроконечной формы. Обладает отличным вкусом, стойкостью к растрескиванию, товарные свойства не теряет до марта.
  5. Нантская 4. Вегетация составляет 110–112 дней. Морковь цилиндрической формы и светло оранжевого окраса. Длина корнеплода составляет в среднем 16 см, вес — 150 г. Для данного сорта характерны отличные вкусовые качества мякоти, простота в уходе. Дает хороший урожай в различных климатических условиях. Не подвержен растрескиванию при вызревании, хранится до февраля.
  6. Флакке. Относится к голландскому сорту моркови. Корнеплоды вырастают до 30 см и могут иметь массу до 170 г. Морковь имеет великолепный вкус и без проблем «доживает» до весны. Высокоустойчива к транспортировке, среднеустойчива к заболеваниям, не стрелкуется, не подвержена образованию трещин.
  7. Шанс. Это холодостойкий и урожайный сорт. Масса корнеплодов составляет 80–130 г. Морковь имеет тупую коническую форму, гладкая. Мякоть сочная и вкусная, может использоваться как для переработки, так в свежем виде. Хранится до марта, недугами поражается редко.

Лежкие сорта раннеспелых корнеплодов

К раннеспелым сортам относится разновидность моркови, период вегетации которой составляет не более 100 дней. В основном плоды выращиваются для употребления в летне - осенний период. Однако даже среди них имеются сорта, способные храниться до самой весны, не теряя при этом ни вкуса, ни внешнего вида. Вот лучшие сорта для открытого грунта:

  1. Аленка. Период вегетации составляет 75–90 дней. Морковь имеет слабоконическую форму с тупым концом и насыщенный окрас. Вес плодов в среднем составляет 90 г, длина — 10–12 см. Сорт устойчив к серой гнили, при созревании не подвержен растрескиванию, очень хорошо хранится.
  2. Артек. Урожай можно получить на 70 день после всходов. Корнеплоды ровные, гладкие, оранжево-красного цвета. Средний вес моркови составляет 120 г, длина — 16 см. Для хранения в условиях зимы семена высеиваются в начале лета. Плоды не подвержены цветушности и растрескиванию.
  3. Нандрин. Относится к голландским сортам. Период вегетации составляет 100 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, достигают 20 см в длину, имеют высокую стойкость к растрескиванию и продолжительный срок хранения.

Варианты хранения моркови

Существуют различные способы хранения моркови зимой. Для одного из них потребуется рассеянный мелкий песок и деревянный ящик. Емкость для хранения опускается в погреб или подвал, дно засыпается слоем песка в 5 см, на который закладываются корнеплоды таким образом, чтобы они не контактировали друг с другом. После укладки первого слоя морковь засыпается песком и процедура повторяется заново. Верхний слой овощей посыпается песком.

Еще один вариант хранения моркови заключается в использовании глины. Плоды следует перебрать, удалить их ботву и исключить поврежденные экземпляры, а затем обработать в глиняном растворе. После этого корнеплоды должны быть просушены. Глину для приготовления раствора следует использовать чистую, без примесей земли или растений. Полученная смесь должна быть консистенции сметаны. В этом случае она не будет стекать с плодов и образует защитный слой.

После того как корнеплоды высохнут, их следует сложить в ящики и хранить в сухом, темном помещении.

Морковь может храниться в пакетах из полиэтилена. Для этого выбираются плоды без повреждений и хорошо просушиваются в тени.

  • В каждый пакет закладывается около 3 кг моркови.
  • Завязывать их не нужно, иначе овощи очень быстро сгниют.
  • В открытых же пакетах сохраняется нужная влажность.

При дыхании корнеплоды выделяют углекислый газ, который защищает их от развития болезней. Пакеты в подвале ставятся плотно друг другу.

Существует еще один вариант хранения моркови. Однако данным методом рекомендуется хранить определенную часть урожая, т. к. доступа к овощам в течение зимнего периода не будет. В период уборки корнеплодов определенный участок оставляется нетронутым, а перед первыми заморозками следует удалить ботву с овощей, засыпать их песком и накрыть плотной пленкой. Сверху укладываются опилки, торф, сухие листья, и все это накрывается пленкой. Морковь под землей не теряет сладости и сочности. С наступлением весны остается открыть грядку и радоваться свежим корнеплодам.

Для этого следует определиться с необходимым сортом корнеплода и наиболее подходящим вариантом его хранения.

​Похожие статьи​

​Поздний сорт (от появления всходов до технической спелости 110-130 дней). Корнеплоды длиной 12-15 см, массой 75-250 г, форма корнеплодов усеченно-коническая со сбегом к основанию, тупоконечные, полностью погружены в почву. Поверхность гладкая, с мелкими глазками, оранжевого цвета. Мякоть плотная, сладкая, ароматная, оранжево-красная, хороших вкусовых качеств. Сердцевина большая, светло-оранжевая или желтая, ярко выражена, грубовата на вкус. В корнеплодах содержится 9% сахаров и 11,2-15,5 мг% каротина. Лежкость хорошая. Урожайность 3,5-8,1 кг. Сорт устойчив к преждевременному стеблеванию, цветухе и растрескиванию корнеплодов. Очень широко распространен в производственных посевах, высокоурожайный. Этот сорт моркови хорошо хранится в зимних условиях, так как имеет повышенную устойчивость к заболеваниям.​

  • ​Все сорта моркови условно делятся на три группы: скороспелые (85-100 дней от всходов до уборки), среднеспелые (105-120 дней) и позднеспелые (более 125 дней).​
  • ​А вот Перфекция по форме напоминает конус с тупым концом. Этот сорт оранжевого цвета дает стабильные урожаи из небольших (до 130 г) корнеплодов. Поздние сорта хорошо хранятся, однако для этого нужно создать хорошие условия хранения.​
  • ​Несравненная известна хорошей всхожестью и урожаем. Длинные корнеплоды отличаются высоким содержанием каротина, а также достаточно долго хранятся.​
  • ​Весной на прилавках чего только не увидишь: яркие картинки, заманчивые названия, импортные производители, новинки сезона. Однако если эксперименты вас не прельщают, и результат нужен из года в год стабильный, выбирать следует районированные сорта – те, которые адаптированы к климату в вашей местности.​
  • ​Морковь​
  • ​К этой группе относятся, как правило, только мелкие корнеплоды, поскольку они накапливают значительно больше сахара и аскорбиновой кислоты. Она намного вкуснее при употреблении в свежем виде. Вы ощутите не только отличный вкус, но и характерный аромат овоща в ваших обеденных блюдах. Сейчас мы рассмотрим наиболее популярные сорта для дачного выращивания и их характеристики.​

​Вес одного корнеплода достигает 600 граммов при хорошем поливе​

Ранние сорта моркови

​Для тех людей, кто выращивает ее на продажу и интересуется очень высоким урожаем, будут интересны сорта: Деликатесная, Золотая осень, Красный великан, Королева осени, Флакоро, Леночка, Ред кор, Ромоса; гибриды: Анастасия, Купар, Нандрин, Нектар, Неликс.​

Поздние сорта моркови

​Срок хранения моркови напрямую зависит от сроков созревания, так как чем позже собирается урожай, тем дольше и лучше он хранится. К поздним сортам относят Аленку, Берликум Роял, Долянку, Золотую осень, Императора, Красного великана (или Роте Ризен), Королеву осени, Моревну, Монастырскую, Олимпус, Флакоро; из гибридов: Джобу, Канаду, Каскад, Нарбонне.​

Сорта моркови для длительного зимнего хранения

​В преддверии весны активизируются садоводы-любители, у них начинается работа по подбору семян и подготовке рассады к посадке на приусадебных участках. Среди овощей, которые обычно высаживают на огородах, большое место занимает картофель, лук, морковь и свекла. В статье рассмотрим популярные сорта моркови и попробуем определить, какой её сорт для каких целей будет самый лучший.​

Самые сладкие сорта моркови

​Среднепоздний сорт (от появления всходов до технической спелости 100-120 дней). Корнеплоды длиной 17 см, массой 90-210 г, усеченно-конические с постепенным сбегом к тупоконическому основанию, выступают над поверхностью почвы. Поверхность гладкая, с мелкими чечевичками, ярко-оранжевая. Окраска мякоти интенсивно-оранжевая, сердцевина маленькая оранжевого цвета, сочная, хороших вкусовых качеств, содержит 7,6-12,0 мг% каротина. Урожайность 3,1-7,1 кг. Сорт устойчив к преждевременному стеблеванию, отличается высокой урожайностью (наравне с Шантане), хорошей сохраняемостью и засухоустойчивостью.​

​Так все же,​

  • ​Лучше всего корнеплоды лежат насыпью, переслоенные песком, взятым в карьерах​
  • ​Нантская 4 отличается цилиндрической затупленной формой плодов – при длине до 15 см вес каждого корнеплода достигает 150 грамм. Очень сочная и нежная мякоть. Хорошо хранится, семена пригодны для подзимнего посева.​
  • ​Лучшие сорта моркови для хранения​
  • ​Самсон​
  • ​Морковь​

​. При этом, длина не превышает 22-25 см. Имеет овальную форму в стадии технической спелости и продолговатую при наборе вегетативной массы. Вкусовые качества хорошие, но стойкость к вредителям моркови практически нулевая – необходимо своевременно осуществлять обработки инсектицидами, опрыскивать от мучнистой росы, блох. Поздняя, срок созревания не менее 140 дней.​

​За 2011-2013 года появилось много новых сортов моркови, среди которых лучшими считаются:​

​Для зимнего хранения выбирают такие сорта моркови: Бирючекутская, Витаминная-6, Геранда, Гросса, Кардинал, Королева осени, Лосиноостровская 13, Московская зимняя, Нантская-4, Самсон, Флакоро, Форто, Шантенэ 2461; гибриды F1: Алтаир, Аристо, Аскания, Базель, Каскад, Найджел, Неликс.​

​. Если же влажность в погребе высокая, можно уложить морковку в ящики и также пересыпать песком. Нельзя использовать оставшийся с прошлого года песок, всегда пересыпайте корнеплоды новым.​

womanadvice.ru

​Каллисто – один из самых длинных сортов. Корнеплоды могут вытягиваться более чем на 20 см. Достаточно вкусная и урожайная морковь.​

  1. ​Какую морковь сажать ранней весной​​. Преимуществ у данного сорта много. Первое – ровные, красивые плоды, которые имеют отличный товарный вид. Второе преимущество – повышенная устойчивость к вредителям, в том числе и к грибковым заболеваниям. Срок созревания – 120 дней (среднепоздний). Вкусовые качества неплохие, как для «зимнего» овоща, относительно сладкие, ароматные, плотные плоды. Длина, как правило, не превышает 25 сантиметров, диаметр – 4-5 см.​ ​Фиолетовая​​Белая​ ​Анастасия – высокоурожайный среднего срока созревания гибрид с большим содержанием каротина, который может храниться до 8 месяцев. Его корнеплоды ярко-оранжевого цвета до 22 см длиной и массой до 160 г.​
  2. ​Эти сорта рекомендованы для детского питания, так как в них более высокое содержание каротина и сахара. Такую морковь также хорошо употреблять людям, деятельность которых связана с постоянной работой за компьютером. К сортам сладкой моркови относят Детскую сладость, Детскую радость, Императора, Каротан, Краса девица, Любимую, Настену, Оранжевого дружка.​ ​селекция - зарубежная и отечественная;​
  3. ​Сорт среднеспелый, форма корнеплодов удлиненно-коническая с тупым концом, сердцевина округлая или неправильной формы, размером 40-50% от диаметра корнеплода. Окраска мякоти корнеплода ярко-оранжево-красная. Вкусовые качества хорошие. Сорт достаточно устойчив к цветухе, высокоурожайный. Один из лучших сортов для зимнего хранения, может использоваться и для подзимнего посева.​​? Однозначно наиболее популярными вот уже много лет считаются такие сорта, как: Нантская 4, Витаминная 6 и Лосиноостровская 13.​ ​Вы находитесь здесь: Агроинфо»Статьи» ТОП-10 лучших сортов моркови​​Из других сортов в разных широтах для раннего посева хорошо себя зарекомендовали Артек, Консервная, Рекс. Последний имеет крупные корнеплоды до 200 грамм и отлично подходит для потребления в свежем виде и консервирования.​ ​Рекомендуем ознакомиться​






​Морковь​

Наиболее вкусные овощи

​. Очень красивый овощ, который, к тому же, имеет неплохие вкусовые качества. Мало кому известно, что природный цвет этого овоща именно фиолетовый и еще несколько сот лет назад именно такими и были корнеплоды. Масса небольшая, около 130 граммов, длинная, до 45 сантиметров. Урожайность достигает 55 т/га. Больше особых заслуг у нее нет. Устойчивость к вредителям слабая, надо постоянно присматривать за грядкой.​

  1. ​морковь. Очень вкусный и большой овощ, вырастает до 400 граммов, имеет сладковатый привкус и отличный аромат. Требует хорошего полива, поскольку при засухе вегетативная масса может существенно уменьшиться в объеме. Держите землю всегда рыхлой и влажной – только тогда можно достичь необходимого результата.​​Золотая осень – высокоурожайный универсальный сорт позднего срока созревания, крупные ровные корнеплоды вырастают до 27 см в длину и весом до 220 г.​ ​Среди видов моркови, которые представлены на рынке, вызывают особый интерес те, у которых корнеплод имеет необычный цвет и форму:​
  2. ​сроки созревания;​ ​Среднеспелый гибрид (от появления всходов до технической спелости 95-105 дней). Корнеплоды длиной 20-22 см, массой 75-85 г, цилиндрической формы, тупоконические. Поверхность гладкая, ярко-оранжевая, выровненная. Мякоть оранжевая, сочная, хороших вкусовых качеств. Окраска сердцевины не отличается от окраски мякоти. Урожайность 7,3-7,8 кг. Гибрид устойчив к стеблеванию и растрескиванию корнеплодов, относительно устойчив к болезням.​
  3. ​Представляем Вашему вниманию​ ​Добро пожаловать на агропортал АГРОИНФО! Наши основные направления: сельхозтехника, обзор цен на сельхозтехнику (тракторы, комбайны, культиваторы, бороны, плуги, сеялки, жатки).​





​Со средними все предельно ясно – большинство огородников назовут вам испытанные годами семена: Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Шантанэ 2461. Реже высевают Московскую зимнюю, НИИОХ 336.​

С повышенной устойчивостью к заболеваниям и хорошей лёжкостью

​Помимо прочего, нельзя надеяться только на один вид семян и одну фирму.​







  1. ​Нандрин​​Витаминная​ ​Морковь​
  2. ​Леночка – раннеспелый универсальный высокоурожайный сорт, корнеплод ровный с маленькой серединкой весом 150 г и длиной до 16 см. Морковь этого сорта устойчива к цветушности и не растрескивается.​​сорт Драгон – ярко-фиолетовая морковь с оранжевой серединкой;​ ​содержание каротина;​
  3. ​Поздний гибрид (от появления всходов до технической спелости 110-130 дней). Корнеплоды массой 110-165 г, цилиндрической формы, тупоконические со слегка заостренным кончиком, почти полностью погружены в почву. Поверхность гладкая, оранжевая. Мякоть оранжевая, сочная, хороших вкусовых качеств. Сердцевина небольшая, оранжевая. Лежкость хорошая. Урожайность до 8,9 кг. Гибрид относительно устойчив к болезням и вредителям.​​ТОП-10 самых лучших сортов моркови​ ​agroinfo.com​

​Витаминная 6 может также высеваться в грунт еще с осени. У нее высочайшие вкусовые качества дополнены отличной лежкостью. Корнеплоды аккуратные, цилиндрической формы.​

grounde.ru

Семена моркови – лучшие сорта для вашего региона

Морковь – лучшие семена и проверенные сорта

​Если вы хотите есть свежую морковку уже в начале лета, покупать следует ранние сорта​

  • ​. Гибрид Приволжской опытной станции, испытывается в умеренной климатической полосе уже более 10 лет и за этот период зарекомендовал себя как сорт с отличной лежкостью, стойкостью к заболеваниям и вредителям. Плоды имеют массу до 230 граммов, неплохие вкусовые качества, твердые. Лежкость повышенная, при хранении в подвале и песке могут легко долежать до средины весны без потери вкусовых качеств.​
  • ​. Пользуется чрезвычайным спросом у дачников, так как имеет больше 12% сахара! Такой показатель кажется невероятным даже для некоторых фруктов, но это так. Количество аскорбиновой кислоты – 0.2%, а каротина – 28 мг%! С одного метра можно собрать около 6 кг, причем все плоды будут отличаться повышенной лежкостью. Пожалуй, одна из самых вкусных морковок в России.​

​Желтая.​

​Выбирая лучшие сорта моркови для посадки, обязательно учитывайте, какая у вас почва на участке. Чтобы вы весь год были обеспечены этим полезным и вкусным овощем, лучше всего сажать несколько сортов моркови разных сроков созревания.​​сорт Бельгиен Уайт – белая морковь;​ ​урожайность;​

​Поздний сорт (от появления всходов до технической спелости 125-130 дней). Корнеплоды длиной 24-28 см, массой 135-200 г, конической формы с заостренным вытянутым кончиком, слегка выступают над поверхностью почвы. Поверхность выровненная, оранжевого цвета. Сердцевина оранжевая. Вкусовые качества свежих корнеплодов хорошие. Отлично хранится. Максимальная урожайность 8,8 кг.​

Какие семена моркови лучше сажать весной – ранние сорта

​- самый доступный, среди эффективных, канал продвижения продукции сельскохозяйственного назначения в России.​

  • ​Лосиноостровская 13 – невзирая на сложное название и отпугивающую чертову дюжину, эта морковь имеет нежный сладковатый вкус и сочную сердцевину. Ее включают в диетические и детские меню.​
  • ​– они не пригодны для длительного хранения, однако обеспечат вас вкусными корнеплодами раньше всех. Средние дают урожай на лето-осень, а вот поздние следует высаживать, если вы планируете делать запасы на зиму. Кроме выбора семян, на сохранность вашего урожая влияют и агротехника выращивания.​
  • ​Морковь​

​Несравненная​

Средние сорта – готовимся к осени

​Еще одна цветовая разновидность овоща. Масса таких плодов достигает 450 граммов, они намного больше любого гибрида, причем вырастают до таких размеров всего за 70-90 дней. Единственный недостаток – относительно плохие вкусовые качества, несмотря на такой красивый внешний вид. Очень мало сахаров, плоды не сочные, почти без аромата. Основная цель выращивания такого овоща – получение сырья для закаток, отличной товарной продукции и​

​Лучшие сорта моркови для Сибири: Шантане 2461, Нантская 4, Витаминная 6, Несравненная, Лосиноостровская 13, Алтайская укороченная.​

Семена моркови – лучшие поздние сорта

​Среднеспелый сорт (от появления всходов до технической спелости 78-105 дней). Один из лучших столовых сортов моркови и лучший сорт для подзимних посевов. Корнеплоды длиной 16 см, массой 100-120 г, цилиндрической формы. Поверхность гладкая, с мелкими вдавленными чечевичками и небольшим количеством корней, оранжевая, к концу вегетации иногда с зеленой или фиолетовой пигментацией головки. Мякоть яркая, оранжево-красная, ароматная, сочная, нежная, сладкая. Сердцевина маленькая, округлая или округло-угловатая, одного цвета с мякотью. Один из лучших по вкусовым качествам сортов. Урожайность 5,5-6,6 кг. Сорт устойчив к преждевременному стеблеванию, но неустойчив к белой и серой гнилям. Пригоден для ранневесеннего и поздневесеннего сева. Широко распространен в производственных посевах и является стандартным сортом. До середины зимы сохраняется удовлетворительно, при дальнейшем хранении бывают большие отходы.​

​Вы можете читать самые свежие новости АГРОИНФО в Яндексе​​Шантанэ 2461 – с показателями лежкости Шантанэ не сравнится, пожалуй, ни один из средних сортов. Корнеплоды крупные, до 250 грамм, вкусные и применимые для всех нужд, будь то свежевыжатый сок или суп.​ ​Чем позже были высеяны семена, тем лучше будет храниться урожай.​

nasotke.ru

​Нантская.​

  • ​. Отличный сорт, который содержит 12 мг каротина, 8% сахаров, много полезных для организма кислот. Масса одного плода не более 200 г, тем не менее, они очень вкусные и пользуются большой популярностью у дачников. Урожайность составляет 8 кг с 1 м2. Хорошая устойчивость к преждевременному стеблеванию и цветушности.​​высокого урожая (до 90 т/га​ ​Морковь​​сорта Королева осени, Джоба, Деликатесная, Фараон – красная морковь;​
  • Ростсельмаш

ТОП-10 лучших сортов моркови

​цвет и форма.​

​Лучшие сорта моркови для Подмосковья: Московская зимняя, Нантская 4, Шантане 2461, Лосиноостровская 13, Витаминная 6.​

​Среднеспелый сорт (от появления всходов до технической спелости 78-100 дней). Корнеплоды длиной 13-15 см, массой 60-165 г, цилиндрической формы, несколько утолщенные, с тупым кончиком, почти полностью погружены в почву. Поверхность гладкая, с мелкими глазками, оранжевая. Сердцевина маленькая, около 20% от диаметра корнеплода, круглая или звездчатая, по цвету почти не отличается от мякоти. Мякоть нежная, сахаристая. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержит до 11% сахара, 15-28,4 мг% каротина. Лежкость хорошая. Урожайность 3,7-7,8 кг. Сорт устойчив к стеблеванию, однако склонен к растрескиванию корнеплодов, белой и слизистой гнилями поражается слабо. Сорт пригоден для посева на минеральных и осушенных торфяно-болотных почвах.​

Лучшие сорта моркови

​Морковь – один из древнейших корнеплодов. Его человечество употребляет, по крайней мере, 3 тысячи лет. По питательности и вкусовым качествам морковь занимает ведущее место среди корнеплодов. Она богата каротином, натрием, кальцием, магнием, железом, фосфором и йодом. Также в моркови содержится много сахара в форме глюкозы и щелочных веществ, необходимых для нейтрализации кислот.​​Московская зимняя также обладает высокими вкусовыми качествами, при необходимости ее можно высевать еще поздней осенью. НИИОХ 336 незаменима в детском питании, для приготовления соков и употребления в свежем виде.​ ​Поэтому опытные огородники высевают под зиму морковь, которую хотят видеть на столе уже летом, весной сеют морковку для осеннего потребления, и со второй декады мая высевают семена, из которых произрастают корнеплоды для хранения и зимнего потребления. Лучше всего хранится морковь, которую летом не подкармливали азотными удобрениями и не поливали.​

Зимой как никогда людям необходимы витамины. Морковь - поставщик огромного количества полезнейших веществ, необходимых человеку для жизни, - это витамины А, С, К, бета-каротин, витамины группы В и многие другие полезные вещества. Главным в зимний период, конечно, является витамин А, помогающий перенести коже сильные морозы, не пересушиться и не потрескаться.

Лучшие среднеспелые сорта моркови

Из среднеспелых сортов вырастают самые вкусные морковки, а наиболее лучшие сорта моркови для хранения вот эти:

  • Нантская 4. Этот сорт выращивают в нашей стране повсюду. Средней урожайности. Один из лучших по вкусу сортов, больше скажу - самый вкусный. У этого сорта оранжевато-красная мякоть, плоды цилиндрической формы. Хранит их можно до января. Можно использовать подзимний посев.
  • Витаминная 6. Сорт также сильно распространен. Растет преимущественно на почвах с торфом. Длинна морковки до 20 см, плоды цилиндрической формы. Хранятся не слишком долго. В ней содержится повышенно количество каротина.
  • Лосиноотровская 13. Этот сорт известен с давних времен и пользуется огромной любовью у дачников. Плоды цилиндрической формы. Содержания каротина в этом сорте также довольно велико. Сорт цене тем, что подходит для детского или диетического питания, морковь с грядки принесет пользу в салатах. Урожай сорта большой, хранится достаточно хорошо.
  • Московская зимняя. Популярный сорт, дающий чудесный урожай. Длинные плоды с тупым концом и маленькой сердцевиной. Мякоть сладка и сочна. Сорт может пролежать даже до весны и не зацвести.
  • Несравненная. Сорт дает хороший урожай, а также богат каротином. Плоды по форме похожи на конус, конец тупой. Мякоть оранжевого цвета, середина маленькая. Сорт не цветет.
  • НИИОХ 336. Дающий хороший урожай, пользующийся популярностью сорт. Плоды вкусные, похожи на цилиндр, оранжевого цвета. Каротина также достаточно. При росте плодов окучивать нет необходимости, так как они находятся полностью в земле.
  • Роте-Ризен. Дает очень большой урожай. Крупные вкусные плоды конической формы очень неплохо хранятся.
  • Самсон. Имеет вкусные ровные плоды, по форме напоминающие цилиндр, цвет ярко-оранжевый. Весит около 200 грамм. Сорт дает чудесный урожай. Вид полезен и сырым, и переработанным. Может долго храниться.
  • Форто. Урожай большой. Плоды цилиндрической формы, несколько крупноваты, на вкус просто превосходны. Поддаются выращиванию во всех областях России и дают радуют стабильно большой урожайностью.

Сорта, описанные выше, имеют восхитительный вкус и достаточно неплохо хранятся.

Лучшие позднеспелые сорта моркови

Позднеспелые сорта имеют менее выраженный вкус, но долго не портятся и не вянут. Лучшие позднеспелые сорта моркови для хранения это:

  • Вита Лонга. Этот сорт обладает длинноватыми плодами и прекрасно сохраняется до весны. Нет растрескивания при выращивании. Плоды вкусны, богаты каротином и сахаром. Сорт прекрасен, чтобы выжимать из моркови сок.
  • Еллоустоун. По форме плоды напоминают ровное веретено с заостренным концом. Цвет желтый, из-за которого вкусная морковь и получила свое название. Сорт дает большой урожай.
  • Королева Осени. Этот вид с красными плодами крайне популярен. Плоды по форме напоминают цилиндр, морковки ровные, а конец острый. Ароматные и сладкие овощи устойчивы к цветению и хранятся почти что до следующего урожая.
  • Морковь Особая. Сорт относится скорее не к поздним, а к среднепоздним. Имеет конической формы плоды, цвет оранжево-алый. Зимуют хорошо, но долго хранить не придется - уж больно вкусны.
  • Шантенэ. Сорт, имеющие широкие границы посева. Плоды похожи на конус, по длине короткие, но зато толстые. Плотная мякоть, но вкус не поражает воображение. Могут прекрасно сохраниться до весеннего периода.

Часто бывает, что морковь, отложенная на зиму плохо сохраняется, быстро загнивает, покрывается плесенью или белым налетом. А ведь так хочется вспомнить лето с его сочными оранжево-желтыми цветами, словно наполненными солнцем!

Причиной ранней порчи плодов служат неправильно выбранные сорта и условия хранени.

Ведь корнеплоды нужно особенно бережно хранить, дабы избежать неприятных последствий. Какая же морковь лучше сохранится? Какая поможет пережить зимний авитаминоз? Знайте, сорта с укороченным, типа Парижской каротели, плодами хранятся хуже других. Морковь же удлиненная портится много меньше при длительном хранении. Итак, из груды моркови любого сорта нужно выбрать те, которые имеют необходимые параметры, чтобы долго пролежать.

Морковь для хранения должна быть:

  • Довольно-таки зрелой.
  • Не иметь и малейших подозрений на заболевания, повреждения или гниль.
  • Естественно, сорт должен подходить.
  • Грубость моркови - показатель того, что она меньше портится.

Вне зависимости, мыли или не мыли морковь, ее необходимо посушить в течение нескольких часов. После сбора урожая морковь нагревать нельзя! Сушить можно только в тени.

За два дня до того, как положить морковь в хранилище, остудите корнеплоды до ноля градусов.

Хранить плоды нужно в сухом помещении с небольшой температурой и высокой влажностью. Температура всегда должна оставаться на одном и том же уровне.

Следующим шагом станет выбор тары. Подойдут песок, контейнеры, различные ящики.

Способы хранения моркови зимой

Есть много способов хранения. Можно хранить бабушкиным способом: в подвалах и погребах. Только есть условие: помещение не должно промерзать и сыреть.

Есть довольно трудный, но действенный способ, а именно хранение моркови в песке. На пол насыпается песок небольшим слоем, на нем раскладывается морковь, а сверху снова песок в 1,5 см. Потом все повторяется. Довольно интересный способ.

Один из самых популярных способов хранения моркови - в корзинках и ящиках.

И все-таки поработать придется. Необходимо убрать с плодов частички земли, а затем желательно сверху покрыть слоем гашеной извести или просто глины. Каждый корнеплод нужно опустить в раствор гашеной извести или глины. Затем излишки раствора стекают, после в течение двух дней морковь сохнет в проветриваемом месте. Корнеплоды покроет пленка, отлично защищающая от увядания и гнили, в том случае, если они будут лежать в большом глухом ящике.

Хранят даже в полиэтиленовых мешках, но в таком случае мешок завязывать не нужно, ибо полностью закрытая полиэтиленом морковь будет для вас потеряна в течение 15 дней. Помимо этого, морковь выделяет при дыхание углекислый газ, отлично защищающий от болезней. Подойдут и наполнители, поглощающие влагу, к примеру, торф.

Самое главное при хранении - соблюсти температурный режим и режим влаги.

Скачок или падение температуры даже на два градуса может служить катализатором к прорастанию, болезням. и увяданию моркови. Будьте осторожны со склеротинией и белой гнилью, так как эти грибы прожорливы, и вы рискуете остаться без урожая.

Больше информации можно узнать из видео.

Морковь, в отличие от других разновидностей корнеплодов, трудно сохранить в зимнее время. Предварительная подготовка к хранению начинается ещё до момента посева и является выбором определённого селекционного разряда культуры. В статье уделено внимание наиболее подходящим для длительной сохранности сортам моркови.

Способность продолжительный период не подвергаться нападению вредителей и поражению болезнями, удерживать товарные и вкусовые качества называется «лёжкость плодоовощной продукции».

Ключевыми принципами, которыми следует руководствоваться при подборе сохранного сорта моркови, должны быть:

  • темп созревания;
  • предполагаемая дата сбора урожая.

Знаете ли вы? Родиной первых видов моркови считается Афганистан, где овощ произрастал в диких условиях и отличался насыщенной фиолетовой цветовой гаммой. Морковь же в современном виде (ярко-оранжевую) начали выращивать в Нидерландах.

Среднеспелые сорта (к примеру «Нантская», «Шантоне») созревают за 3-4 месяца, дают средней длины плоды и могут храниться около 4 месяцев. У сортов поздней спелости (например, «Форто», «Берликум») продолжительность вегетации колеблется в среднем 110–140 дней от появления первых ростков.

Последние характеризуются крупными и длинными (предпочтительно конической формы) корнеплодами, а также славятся наиболее высоким уровнем лёжкости по сравнению с предыдущими: 6-7 месяцев. Ранние же сорта моркови, например, «Парижская каротель», наоборот, созревают за 2-3 месяца от момента прорастания, дают короткие плоды, но подлежат незамедлительному употреблению, поскольку быстро портятся.

Также важную роль в показателях лёжкости моркови играют погодные условия, например, если весна продолжительная, а осень - ранняя, вегетационный период для морковной культуры значительно сокращается. Если лето короткое, овощи сортов поздней спелости накапливают недостаточный уровень клетчатки и глюкозы: по этой причине способность к длительной сохранности плодов падает. Что касается тех же природных отклонений и приспособляемости ранних сортов морковной культуры, то дела обстоят в точности наоборот.

Важно! Чтобы морковь с целью дальнейшей зимней закладки хорошо развивалась, необходимо достаточное количество природных осадков, а в случае их отсутствия - дополнительный искусственный полив.

Выбор подходящего для длительного хранения сорта моркови не гарантирует качественный урожай: сохранность овощей находится в зависимости от многих условий. Имеются ввиду и проведённые вовремя агротехнические мероприятия, и перестройка технологии выращивания культуры в зависимости от особенностей климата, и эффективность борьбы с вредителями, и профилактические меры, предотвращающие развитие болезней, и подготовка зон хранения.

Рассмотрим конкретные сорта моркови, пригодные для зимнего хранения, по классификации согласно сроку созревания, а также уровню сладости и размеру.


Ранние

Как показывает практика, ранние сорта моркови сохраняются не очень хорошо, но есть некоторые представители, способные лежать до прихода первых двух зимних месяцев. Однако, чтобы добиться цели, необходимо изменить сроки высадки.

Сведения о периоде созревания можно найти на упаковках семян определённых сортов. Принимая во внимание то, что предположительно сбор морковного урожая приходится на окончание сентября - начало октября, а период вегетации сортов ранней спелости составляет примерно 3 месяца, высеивать семена рекомендуется не раньше конца июня.

Знаете ли вы? Любая часть плодов моркови является не только съедобной, но и полезной: из морковной ботвы готовят супы, заваривают чай и даже используют для очистки зубной эмали, предотвращения развития зубочелюстных болезней.

Таким образом, за 90 дней плоды смогут созреть и будут пригодны для зимнего хранения. Если следовать определённому температурному режиму и уровню влажности, сорта ранней и среднеранней спелости сохранят товарные свойства на протяжении 4 месяцев.

Наиболее распространёнными для осуществления этой цели являются:


Среднеспелые

Наиболее пригодными для зимней сохранности сортами средней спелости являются:


Поздние

Позднеспелыми сортами морковной культуры принято считать созревающие от 4 до 4,5 месяцев. Отличаются высокой холодостойкостью, меньшей степенью чувствительности к заболеваниям, а поэтому могут находиться в сохранности до наступления следующего летнего периода.

Важно! Срок зимнего хранения моркови, а также её вкус зависят от того, насколько своевременно собран урожай: если выкопать овощи заранее, они не успеют созреть, из-за чего подпортится вкус, и, наоборот, передержка моркови в почве привлечёт вредителей.

Вкус плодов поздней спелости в период хранения не меняется в худшую сторону, а полезные качества не пропадают.

Лучшие позднеспелые сорта моркови для успешной закладки на зиму:


Крупные

Важно! Такой сорт моркови поздней спелости как Карлена тоже подходит для длительного хранения в зимних условиях, однако, по причине высокого уровня содержания в плодах глюкозы не рекомендуется для людей, страдающих сахарным диабетом.

Рассмотрим некоторые из сортовых разрядов для зимней закладки:


Самые сладкие

Сладость моркови - то качество, за которое овощ любят дети.

Сладкие сорта, пригодные для хранения в зимнее время:


Особенности и способы длительного хранения моркови зимой

С целью зимней закладки моркови для длительного хранения садоводы используют погреб или подвал, а если такого не имеется - холодильник, лоджию или балкон.

Знаете ли вы? В калифорнийском городе Холтвиль (США) каждый год проводится морковный фестиваль. Не так давно к этой традиции присоединились города Франции (Креанс), Латвии (Рига) и России (Дмитров).

Важную роль в процессе играет правильная подготовка урожая для последующего хранения, а также места для осуществления этой цели, а именно:

  • отсутствие полива перед непосредственным извлечением корнеплодов из земли;
  • осуществление сбора урожая согласно сортовым характеристикам вида, а также ориентировочно по цвету ботвы (когда начинает желтеть);
  • обязательное обрезание сначала ботвы, а затем головки плода;
  • просушка овощей под воздействием солнечных лучей в течение нескольких часов;
  • обеспечение хранения урожая при температурном режиме +10...+14°С на протяжении 7 дней;
  • уборка и дезинфекция помещения для последующей зимней закладки моркови от мусора, сгнивших, засохших других овощей и фруктов, при этом удаляют яблоки, из-за которых по причине выработки этилена морковь портится;
  • перемещение плодов для зимнего хранения в условия, при которых температура колеблется в пределах –2…+2°С с лёгкой вентиляцией и защитой от поступления грунтовых вод.


Распространёнными методами зимнего хранения моркови считаются:

  • в деревянных ящиках;
  • в мешках с луковой шелухой;
  • в хвойных опилках;
  • в песке;
  • в пакетах из полиэтилена.

Последний способ является одним из самых не долгосрочных, но в отсутствие возможности использовать остальные тоже имеет право на существование. Морковь хоть и прихотливая в зимнем хранении, но при удачном выборе подходящего сорта, а также создании необходимых условий, имеет все шансы на то, чтобы пролежать до следующего лета, радуя при этом садоводов-дачников приятным вкусом и сохранившимися товарными качествами.

Гниющая в погребе морковь − проблема, с которой сталкиваются многие огородники. Причин для порчи корнеплода много, это инфекция в погребе, сырость и высокая температура воздуха при хранении . Но в большинстве случаев дряблая морковь в зимний период − это неправильный выбор сорта.

Лучшие

Урожай моркови

Каждую весну у дачников возникает вопрос, как среди изобилия красивых пакетиков с семенами найти лучшую морковь для хранения на зиму . Многие выбирают по фото на упаковке, а это неправильно. Для начала познакомимся с самыми лежкими видами. Потом выясним, по какому принципу нужно выбирать сорт, зимой хорошо сохраняющий вкус и товарный вид.

Среднеспелые

К группе среднеспелых можно отнести плоды с периодом вегетации 100 - 120 дней. По мнению специалистов эти корнеплоды более сладкие и сочные.

Среднеспелая морковь к моменту уборки накапливает максимум питательных веществ.

Рассмотрим известные и востребованные у опытных огородников:

  1. Нантская-4.
  2. Самсон.
  3. Шанс.
  4. Московская.

Нантская-4

Морковь Нантская-4

Старый сорт, который огородники Сибири, Урала, Подмосковья, в общем всех регионов без исключения выращивают с середины прошлого века. На вызревание уходит 120 дней . Пучковая спелость наступает спустя 50 дней от всходов. Посаженная в мае морковь уже в сентябре готова к уборке. При недостатке времени на уборку можно оставлять в земле до октября. Нантская-4 в такой ситуации не теряет товарный вид и вкус. Средние параметры веса – 150 г. Длина средняя, в пределах 20 см. Важные характеристики: урожайность от 6 кг с кв.м. и крайний срок хранения − февраль.

Самсон

Среднеспелая морковь Самсон

Крупная морковь, которая в условиях погреба хранится до мая следующего года. Опытные агрономы рекомендуют Самсон начинающим огородникам. Ее можно выращивать на любой почве, в любом климате. При своевременном посеве в начале мая Самсон порадует ровными, оранжевыми корнеплодами почти без сердцевины. Средняя длина корнеплода Самсон 20 и более сантиметров, вес до 170 г . Вызревает через 110 дней от появления первых всходов.

Шанс

Морковь сорт Шанс

Хранится до марта. Корнеплоды весом до 130 г обладают хорошим вкусом, сочные, имеют классическую коническую форму. При соблюдении рекомендованной производителем схеме посева (20*4 см) урожай с 1 кв. м − 5 кг . Морковь Шанс любит солнце, рыхлую почву с большим процентом гумуса (супесчаную, легкосуглинистую.).

Поздние, подходящие для хранения

Сорта овощей с вегетационным периодом свыше 120 дней относят к категории поздних . Вызревшая морковь может храниться до нового урожая. Эта группа растений меньше страдает от болезней, морковной мухи, стрелкуется редко.

Королева осени

Поздний сорт моркови Королева осени

Замечательный сорт от Алтайских селекционеров, королевой названа заслужено. Корнеплоды, выращенные на удобренной, рыхлой почве, обычно превышают заявленные производителем характеристики: вес 230, длина 25, урожайность 9 кг/м² .

Долянка

Морковь сорт Долянка

Интересный польский представитель, может храниться до весны. Если почва заражена личинками морковной мухи, то этот сорт будет хорошим выбором для следующего сезона. Устойчив к фузариозу и морковной мухе . Плоды формирует длинные весом от 130 г.

Флаккоро

Морковь сорт Флаккоро

Заслуживает внимания, урожайный (от 8 кг/м²), с крупными (200 г), длинными (28 см) корнеплодами , содержащими большой процент каротина.

Сорта сладкой моркови

Лучшие корнеплоды для детского питания – сладкие. Они приносят больше пользы из-за высокого процента каротина. Среди поздних сортов сладких и способных храниться продолжительное время можно выделить:

  • Каротан;
  • Любимая;
  • Император.

Каротан

Сладкая морковь Каротан

Морковь с мировой известностью, богата на каротин. Ее рекомендуют использовать как сырье для переработки. Каротан долго хранится, его характеристики: цвет насыщено-оранжевый, диаметр сечения от 5 см, длина корнеплодов не менее 25 см.

Любимая

Морковь сорт Любимая

Сладкая, идеальной цилиндрической формы. Вызревшие корнеплоды имеют среднюю длину (15 см) и вес (160 г), хранится хорошо. При посеве осенью, Любимая дает ранний урожай в годы, богатые на осадки, не растрескивается.

Ранние

Уже в июне можно лакомиться свежими плодами, если в начале весны посадить ранний сорт с периодом вегетации от 80 до 90 дней. Можно подобрать урожайный сорт, который накормит семью летом и будет хорошо храниться в погребе .

Тушон

Ранняя морковь Тушон

Это цилиндрические, тонкие корнеплоды, средние показатели длины 15 см, веса – 100 г. Урожайность – 5 кг/м² . Для зимнего потребления можно сеять в середине июня. Для получения ранних корнеплодов рекомендуют осенний сев (октябрь, ноябрь).

Артек

Морковь сорт Артек

Легкий в уходе ранний сорт. Артек может неплохо храниться в погребе. Бордово-оранжевые корнеплоды со средним весом 150 г и длиной 15 см не гниют, сочные, вкусные . На летнее потребление плоды готовы через 1,5 месяца.

Забава F1

Морковь сорт Забава F1

Ранний гибрид, идеален для летней пучковой продукции. Можно выращивать для зимнего потребления. Корнеплоды ярко-оранжевые, не крупные от 50 г , имеют среднюю длину.

Крупные

Для изготовления полезного сока и корейских блюд хороша крупная морковь. Вот сорта, на которые нужно обратить свое внимание в следующем сезоне:

  • Канада F1;
  • Нандрин F1;
  • Русский размер.

Канада F1

Крупноплодная морковь Канада F1

Неприхотливый средне-поздний гибрид, дает неплохие урожаи на тяжелой почве. Вес плодов от 130 до 500 г, длина 20 см, в сечении до 5 см . Для растения характерна сладкая, сочная мякоть оранжевого цвета.

Русский размер

Морковь сорт Русский размер

Сорт, который на легких, плодородных почвах дает урожай корнеплодов весом до 1 кг. Норма для моркови – большой диаметр (6 см) . Длина тоже не маленькая − от 25 до 30 см.

Нандрин F1

Морковь сорт Нандрин F1

Популярный среди фермеров гибрид от голландских селекционеров. Короткий период вегетации до 100 дней. Морковь с небольшой сердцевиной, цилиндрической формы, не растрескивается. Средний вес Нандрин F1 150 г. В длину корнеплоды вырастают до 20 см.

Как выбрать морковь для хранения

Для новичков в огородном деле выбор моркови, подходящей для продолжительного хранения, представляет определенную сложность. В огромном выборе легко потеряться и взять первый пакетик с красивой картинкой. Этого делать не стоит. Вот перечень характеристик, которые помогут выбрать удачный сорт для хранения:

  • период вегетации от 115 дней и выше;
  • не растрескивается;
  • не подвержен заболеваниям;
  • подходит для выращивания в любом климате, на любых почвах;
  • не стрелкуется.

Заключение

Длительное хранение не только правильно выбранный сорт моркови. Это оптимальный срок посадки, правильный уход и выбор оптимального способа хранения корнеплодов.

Как выращивать морковь на даче в инфографике

Основные принципы выращивания моркови на даче вы можете посмотреть в нашей инфографике.

Нажмите, чтобы увеличить

Способность овощей длительное время сохранять товарные качества, не подвергаясь различным болезням и не теряя массы,характеризуется специфическим термином «лежкость».

При выборе сорта, пригодного для хранения, ориентируются на скорость созревания и предполагаемую дату уборки . Зависимость показателя лежкости от продолжительности вегетации показана в таблице:

Укороченные корнеплоды сокращенного периода созревания(Парижская каротель) портятсяв первую очередь. Позднеспелая морковь с длинными коническими плодами(Валерия, Форто, Вита Лонга, Московская зимняя)хранится лучше других сортов.Поправки в эту закономерность могут вносить погодные аномалии. К примеру, при затяжной весне и рано наступившей осени,период вегетации моркови сокращается. За короткое лето позднеспелые сорта не успевают накопить в достаточном количестве сахара и клетчатки, вследствие чего лежкость корнеплодов снижается. Ранние же сорта при аналогичных условиях хранятся лучше.

Следует понимать, что выбор лежкого сорта не является гарантией защиты урожая. Сохранность корнеплодов зависит от совокупности факторов, каждый из которых имеет решающее значение.Это и своевременное выполнение всех агротехнических мероприятий с учетом климатических особенностей местности, и борьба с вредителями, и подготовка мест хранения. Несоблюдение хотя бы одного условия может свести на нет все усилия.

Позднеспелые сорта для хранения

Королева осени характеризуется сопротивляемостью болезням, поэтому долго хранится

Поздними считаются сорта, созревающие через 120–140 дней после прорастания. Эта морковь характеризуется повышенной холодостойкостью, меньшей уязвимостью перед болезнями, а потому лежит в сохранности до следующего лета. Вкус при хранении не страдает, а полезные свойства не теряются.Лучшиепозднеспелые сортадля закладки на зиму:

  • Королева осени. Пожалуй, самый лежкий сорт, созданный российскими селекционерами.Каждая морковкавесит почти 200 г и вырастает до внушительных размеров. Длина корнеплодов 25–30 см. От первых всходов до технической спелостипроходит примерно 120 дней.Сорт годится для свежего потребления и консервации. Морковка сочная, хрустящая и приятная на вкус. Лежит до июня. Хранение не сказывается на товарных качествах.
  • Флаккоро. Голландский сорт. Товарная зрелость наступает через 110–130 дней после посева. Морковка ярко-оранжевая, ровная, удлиненная, с нежной мякотью. Сорт урожайный – корнеплоды вырастают до 30 см. Главное преимущество перед другими сортами– отличная лежкость.Потребительские свойстване теряются до следующего лета.
  • Вита Лонга. Новый сравнительно урожайный сорт. Вегетационный период длительный – почти 140 дней. Рекомендован для зимнего хранения, поскольку отличается превосходной лежкостью. Употребляется и в свежем виде. Масса корнеплодов от 200 до 300 г, длина до 30 см.
  • Карлена. Урожайность высокая. Созревает через 130 дней после посадки семян. Из-за повышенного содержания в корнеплодах сахаров не рекомендован больным сахарным диабетом. Неприхотлив, при выращивании не требует особого ухода.При соблюдении требуемого микроклиматапролежит до весны.

Лежкость среднеспелых сортов

Среди среднеспелых сортов тоже можно выбрать несколько пригодных для закладки на зиму. Некоторые из них не уступают по лежкости поздним:

  • Самсон. Один из самых неприхотливых в возделывании сорт. Вегетационный период от 110 до 115 дней. Обладает улучшенными вкусовыми качествами. Длина корнеплода до 20 см при средней массе 160–200 г. Сердцевина отсутствует. Зато в мякоти накапливается много каротина, витаминов и микроэлементов. Растет на участках любой степени плодородности. Подходит для возделывания в регионах с любым климатом, устойчив к весенним возвратным холодам. Способен храниться вплоть до следующего урожая, как многие позднеспелые сорта.
  • Витаминная. Сорт выведен специальнодля продолжительного хранения.Созревает спустя 110 дней после посадки. Плод вырастает до 17 см. Отвечает на уход и достаточный полив сочностью и отменным вкусом.
  • Шантане.Среднеспелый высокоурожайный сорт моркови. Вегетационный период от 90 до 110 дней. Корнеплоды отменного вкуса, длина каждого 15–17 см, масса до 250 г. Отлично переносит транспортировку, не растрескивается на грядке и при длительном хранении.
  • НИИОХ-336. Очень вкусная морковь. Корнеплод красно-оранжевый, с повышенным содержанием каротина. К моменту созревания достигает массы 100-130г, вырастает до 18 см в длину. Возделывается повсеместно, в том числе в зонах рискованного земледелия. Период от посадки до уборки около 100 дней. Отличается высоким показателем лежкости.

Сорта раннего срока созревания

Шантане не боится жары, не поддается болезням, устойчива к стрелкованию

Считается, что ранняя морковь для хранения не годится. Но при желании некоторые из раннеспелых сортов лежат до середины зимы. Правда, придется скорректировать сроки посадки. Информация о вегетационном периоде содержится на пакетиках с семенами. Учитывая, что предположительно уборка моркови приходится на начало октября или конец сентября, рассчитывают предпочтительный срок посадки. Так, если период вегетации конкретного сорта составляет 90 дней, сеять его нужно не ранее конца июня. За три месяца морковь успеет вызреть и будет пригодна для хранения. При соблюдении рекомендуемого температурного режима и фиксированной влажности, морковь раннего и среднераннего срока созревания сохраняется без ущерба товарным качествам до 4 месяцев.

Совет №1. Для летних посадок моркови, необходим усиленный полив, иначе семена долго не прорастут, а всходы засохнут.

  • Аленка. Достигает спелости через 80–85 дней после прорастания. Морковь вкусная, сочная, гладкая, имеет форму тупоконечного цилиндра. Культуратребует хорошей подготовки почвы и нуждается в постоянных поливах. При соответствующем уходе корнеплоды вырастают до 15 см, весят до 100 г.
  • Бангор. Высокоурожайный гибрид, пригодный для зимнего хранения. Лежит долго, почти до наступления весны. Корнеплод крупный, цилиндрический, содержит много сахаров и каротина.
  • Лагуна. Гибрид голландской селекции.Начало сбораранней продукции возможно спустя 2 месяца после всходов. Но с целью закладки на хранение убирают не раньше, чем на 85 день. Основные преимущества: приятный вкус, продуктивность, однородность и товарный вид корнеплодов.

Среднеранний сорт Аленка при правильном хранении лежит почти до весны

Сорта и гибриды, неуязвимые для болезней хранения

Большой урон садоводампри храненииурожая наносят бактериальные, вирусные и грибковые заболевания. Черная, белая, сухая, серая, бактериальная гнили распространены практически повсеместно.Действенный прием профилактики – выбор сортов, устойчивых к болезням. Наименования таких сортов приведены в таблице:

Совет №2. Сохранность моркови зависит от соблюдения сроков уборки. Созревшие корнеплоды в меньшей степени поражаются болезнями. Оптимальный период для сбора урожая моркови в Нечерноземье – с конца сентября по I декаду октября.

Ошибки садоводов при хранении моркови

Отборная морковь лучше хранится

Рассмотрим часто встречающие ошибки садоводов и огородников.

  1. Переборка заложенных на зиму корнеплодов при обнаружении белой и серой гнили. Делать этого не стоит. При попытке отсортировать пораженные экземпляры инфекция распространяется на остальной урожай. Нужно предельно осторожно убрать больные корнеплоды, а затем опылить это место известью-пушонкой, чтобы локализовать очаг заболевания.
  2. Просушивание собранных корнеплодов на солнце или в теплом помещении. Нагревать собранный урожай запрещается. Морковку сушат в тени. Хранилище перед закладкой овощей тоже остужают. Микроклимат в погребе создают постоянный, без скачков температуры и без резкого изменения влажности.Оптимальный температурный режим – около 2° C. Влажность поддерживают в пределах 95%.
  3. Закладка на хранения всего урожая без предварительного отбора. Нельзя уповать на то, что сорт характеризуется повышенной лежкостью. Ошибки в агротехнике скажутся на сохранности плодов, независимо от выбранного сорта. Долго хранятся только спелые и здоровые экземпляры, не имеющие повреждений.

Блиц ответы на актуальные вопросы садоводов

Пораженную гнилью морковь удаляют, чтобы не допустить дальнейшего заражения

Вопрос №1: Почему сорт, заявленный как подходящий для зимнего хранения, не оправдал ожиданий?

При выращивании нужно учитывать структуру грунта. Чувствительность сортов к показателю плодородности земли неодинаковая. Например, Шантанэ на тяжелых суглинках не вызревает.Ущербпри хранениитакого урожая вдвое выше, чем у моркови того же сорта, выросшей на рыхлойлегкой почве.

Вопрос №2: Как долго может храниться морковь?

Период сохранности даже самых лежких сортов зависит от выбранного метода хранения:

  • до 1 года – в «рубашке» из мела или жидкой глины;
  • болееполугода – в ящиках с опилками, песком, луковой шелухой;
  • до5 месяцев – в пластиковой таре (полиэтиленовых мешках или целлофановых пакетах);
  • ≈2–3месяца – на нижней полке холодильника.

Крупные и плотные корнеплоды пролежат дольше, чем мелкие экземпляры.

Убирать морковь, как и другие овощи, нужно вовремя. Поврежденные заморозками корнеплоды теряют сопротивляемость к болезням. Лучшее время для выкапывания корнеплодов – сухая солнечная погода, когда средняя температура уже не поднимается выше 10° С, но еще не опускается ниже 0° С.При уборке ботву сразу же обрезают. Овощи сортируют, для хранения отбирают только неповрежденные и здоровые экземпляры.

Вопрос №4:При зимней лежкеморковьтеряет влагу, грубеет, а вкус ухудшается. Могут ли корнеплодысохранять первоначальные свойствадо весны?

Чтобы морковь при хранении оставалась сочной и хрустящей, выбираютспециальные сорта. Приятным вкусоми одновременнохорошей лежкостьюхарактеризуютсяБолтекс,Лосиноостровская, Красный великан.

Чтобы определить какой сорт моркови самый лучший, нужно разобраться с одним моментом. Он заключается в ответе на вопрос: «Для чего она будет посажена?» Если для того чтобы быть использованной в летних салатах, то лучше выбрать семена ранней моркови. Тогда корнеплоды вырастут достаточно быстро и порадуют сочностью и вкусом. В случае когда урожаем хочется лакомиться до весны, то подойдут поздние урожайные сорта моркови. Они отличаются тем, что хорошие корнеплоды вырастают как раз к моменту уборки и долго сохраняются в подходящих условиях.

Сорта моркови для зимнего хранения

Чтобы она смогла пролежать в течение длительного времени, нужно выполнить несколько условий:

  • не делать большого перерыва между сбором урожая и закладкой его на хранение;
  • создать микроклимат с показателями температуры около 2 ºС и влажности 98%;
  • выбирать здоровые корнеплоды без повреждений.

Лучший сорт моркови для длительного хранения будет тот, который имеет поздние сроки созревания. Тогда легко можно добиться соблюдения первого условия.

Среди поздних гибридов, можно выделить такие, которые можно охарактеризовать, как лучшие сорта моркови для хранения:

Золотая осень, Королева осени, Монастырская, Каскад, Нарбонне, Флаккоро, Красный великан, Шантане, Валерия, Московская зимняя, Несравненная, Флакке. Каждый из них достоин того, чтобы быть в огороде у каждого дачника.

Чтобы подольше есть вкусную морковь, сорта для хранения такие:

Витаминная, те же Королева осени и Каскад, Кардинал и Самсон, Гросса, Московская зимняя, Лосиноостровская.

Раннеспелые сорта моркови

Эти корнеплоды дают урожай уже через 1,5-2 месяца после появления всходов. Поэтому уже в середине лета можно делать салаты из свежего урожая. Это очень хорошо, потому что в это время еще мало других овощей и фруктов. Для того чтобы этого добиться выбирают самый ранний сорт моркови из ниже перечисленных:

Нантская под номером 4 или 14, Минико или Тушон, Артек или Рекс, Свекровь F1 или Забава F1, Лидия.

Первые из этого списка отличаются аккуратной формой с закругленным кончиком. Размеры корнеплодов не отличаются большим размером. Они самые популярные сорта моркови еще и потому, что отличаются длительным сроком хранения. Ее урожай может пролежать до весны. И это несмотря на его раннее созревание.

Сладкие сорта моркови

Если в семье есть маленькие сладкоежки, которые любят похрустеть морковкой, то лучше выбрать сорта послаще. Чтобы определить какие сорта моркови лучше сажать в этом случае можно воспользоваться таким перечнем:

Миникор (его плоды ароматные и сочные), упомянутые уже Витаминная и Лосиноостровкская, Детская радость, Краса девица, Любимая или Настена. Узанайте также: ★ Лучшие сорта моркови для октрытого грунта.

Самые крупные сорта моркови

Эти корнеплоды вырастают до 20 см в длину и вес каждого из них может быть около 200 г. Все они пригодны для длительного хранения. Итак, сорта крупной моркови такие:

Канада F1 (отличается небольшой сердцевиной), Нантская 4 (уже несколько раз фигурировавшая в других списках), Амстердам (очень ценен тем, что дает стабильный урожай и не склонен к растрескиванию корнеплодов), Нандрин F1 - неприхотливый к составу почвы, Лакомка.

Пурпурная морковь

Семена моркови для Подмосковья не требуют особой обработки перед посевом. Их достаточно просто проверить на всхожесть.

При выборе лучшего сорта моркови для Подмосковья особой трудности не возникает. Здесь подойдет практически любой из сортов этого корнеплода. Она не требует особых навыков от садовода. К тому же она неприхотлива к условиям произрастания. Ей нестрашны небольшие заморозки. Тем, кто решил посадить морковь, лучшие сорта для Подмосковья будут такими:

Нантская (морковь ранняя), сорта Витаминная и Лосиноостровская порадуют сладостью, Московская зимняя и Шантане 2461 сохранятся до весны, Волжская, Роте Ризен, Геранда и Кардинал.

Лучшие сорта моркови для Сибири практически ничем не отличаются от тех, что рекомендуются для других регионов. Единственное исключение, которое можно вписать в семена моркови для Сибири, это гибрид Алтайская укороченная.

Сорт Нантская 4 районирован во всех регионах России, т.е. приспособленный для любого климата

Особые виды этих корнеплодов

Первое о чем стоит упомянуть - это сорта моркови без сердцевины. В таких гибридах увеличена пищевая ценность, потому что именно она имеет свойство накапливать нитраты. А самая сочная и вкусная часть вокруг сердцевины.

Следующими будут сорта желтой моркови. Она не отличается большой питательностью и наличием витаминов. Однако, в некоторых регионах она очень популярна. Самая большая польза у тех корнеплодов, которые имеют равномерную окраску от сердцевины до краев. Особо интересны пурпурные и другие виды моркови.

На радость маленьким членам семьи выведена мини морковь, семена которой относятся к сортам: Внучка или Софи. Они могут расти даже в небольших емкостях. И вырастают уже через два месяца.

Итак, каждый садовод сам решает какую морковь лучше посадить. Благо, сортов достаточно много. К тому же одни и те же гибриды обладают такими свойствами, что удовлетворят вкусы и потребности всех гурманов. Этот полезный корнеплод разнообразит рацион и подарит все накопившие витамины.

Нантская 4 – сорт российской селекции для возделывания в открытом грунте. Относится к группе сортов со средним сроком созревания.От прорастания до физиологической спелости корнеплодам требуется от 80 до 100 дней. Несмотря на урожайность, далекую от рекордной, сорт пользуется спросом у садоводов. (см. → Как увеличить урожайность моркови в Подмосковье и в среднем по России). Своей популярностью он обязан превосходным товарным качествам и отменному вкусу.Кроме того, Нантская 4 примечательна тем, что при хранении обладает устойчивостью к плесени и разного рода гнили. Морковка всю зиму остается сочной и твердой. Нантская 4 неприхотлива к внешним погодным условиям. Культивируется во всех регионах России.Овощи этого сорта используются для переработки,домашнего консервирования, закладки на зимнее хранение, но хороши и в свежем виде.

О хранении моркови стоит задуматься на этапе выбора семян. Среди большого выбора существуют средние и поздние по срокам созревания сорта, подходящие для зимнего хранения. Они реже подвергаются болезням и не утрачивают вкусовые характеристики до самой весны.

Принципы подбора сортов для зимнего хранения

Важно правильно подобрать сорта моркови для хранения. Продолжительность хранения зависит от сроков посадки и созревания.

  1. Для хранения зимой выбирать лежкие сорта, способные долго сохранять внешний вид и вес, вкусовые и полезные свойства. Такими характеристиками обладает среднеспелая и позднеспелая морковь.
  2. Не использовать несколько лет подряд семена, собранные с огорода. У моркови, выращенной из этих семян вырождаются сортовые качества, ухудшается сопротивляемость болезням во время хранения.
  3. В климатических поясах с коротким летом выбирать среднеспелые сорта. Позднеспелые корнеплоды не успевают накопить в нужном количестве клетчатку и сахар. Поэтому их лежкость значительно снижается.
  4. Для глинистых, тяжелых почв подойдут короткие, тупоконечные сорта. На песчаных суглинках и торфяниках с нейтральным pH возможно выращивать любую морковь средних и поздних сроков созревания.

Сорта моркови для зимнего хранения

Поздние сорта

Созревают через 4 месяца после прорастания семян. Овощ достигает размера 250 г, не восприимчив к грибкам и сохраняется без потери вкусовых качеств.

Среднеспелые сорта

Время от всходов до биологической зрелости - до 115 дней. Они содержат большую дозу витаминов и каротина.

Сладкая морковь

Имеет в составе большое количество моно- и дисахаридов, а также бета-каротин и витамины группы B. Самые красивые и вкусные оранжево-красные экземпляры вызревают у среднеспелых сортов. Они применяются для производства детских соков и пюре, для консервации и заморозки.

Подбор сорта моркови для разных регионов страны

В разных климатических зонах отличаются погодные условия в течение года. Поэтому для каждого региона нужно правильно подбирать сорта моркови для длительного хранения.

Для средней полосы России

Фото: Сорт Королева осени

С умеренно-континентальным климатом пригодны любые сорта для хранения:

  • «Витаминная»,
  • «Лосиноостровская»,
  • «Кардинал»,
  • «Шантане»,
  • «Королева осени»,
  • «Болтекс».

Для Сибири

Характерен суровый климат, короткое лето и ранние заморозки. Поздние сорта моркови при такой погоде не достигают биологической спелости. Поэтому выращивается морковь среднеспелая:

  • «Нантская»,
  • «Шантане»,
  • «Лосиноостровская».

Для Урала

Фото: Сорт Витаминная

Урал в южной части с более мягким климатом. Тут возможно выращивать большинство сортов:

  • «Витаминная»,
  • «Нантская»,
  • «Красный великан»,
  • «Королева осени»,
  • «Тотем F1»,
  • «Император».

В центре и на севере Урала сложные климатические условия, лето прохладное. Рекомендуется выбирать холодостойкие, среднепоздние сорта:

  • «Красный великан»,
  • «Витаминная»,
  • «Форто».

Самая крупная морковь

Достигает размера 300–350 г. Она подходят для зимнего хранения, устойчива к грибкам, не теряет вкусовых свойств. Сорта -

  • «Нантская»,
  • «Канада F1»,
  • «Лакомка»,
  • «Нандрин F1».

Правила хранения моркови

Фото: Варианты хранения морковки

  1. Продезинфицировать погреб, хранилище для удаления спор грибков и личинок вредителей.
  2. Высушивать морковь в тени или в проветриваемом помещении. Удалить ботву с моркови до самой точки роста.
  3. Морковь, поврежденная заморозками не подходит для хранения. Она быстро потеряет сопротивляемость болезням.
  4. Закладывать на зиму целые корнеплоды, без трещин и царапин. Крупная, твердая морковь дольше хранится без потери вкусовых свойств.
  5. Корнеплоды во время хранения не должны касаться друг друга. Не перебирать весь ящик, если обнаружена гнилая морковь. Просто удалить поврежденный экземпляр. Споры грибов при перемешивании распространяются на соседние овощи.
  6. Самый распространенный способ хранения - в деревянном ящике с опилками или песком:
    • температура воздуха - от 0 до +4 °C;
    • влажность - 80–85%.

Хранение в квартире:

  • завернуть морковь в бумагу и держать в картонной коробке или деревянном ящике в прохладной кладовой;
  • в холодильнике вымытая морковь хранится в пакете из полиэтилена или в пластиковой емкости.

Возможные ошибки при хранении:

  1. Сбор и закладка урожая на хранение после наступления заморозков. Подмерзшие овощи начнут гнить во время хранения.
  2. Просушивание собранного урожая на солнце. Корнеплоды под действием солнечных лучей начинают зеленеть.
  3. Частичное удаление ботвы с корнеплодов. Зелень начинает активно расти, морковь вянет и утрачивает вкусовые характеристики.
  4. Хранение при минусовой температуре - овощи подмерзнут и начнут подгнивать. При повышении температуры - морковь завянет, так как начнет прорастать ботва.