Надо ли брокколи удалять пасынки. Выращивание и уход за брокколи в открытом грунте в домашних условиях. Видео о киле и капустном бактериозе

Капуста по статистике самый популярный овощ в мире, на его долю приходится ¼ часть от всего количества съедаемых человеком овощей.
Некий ученый, считавший, что человек произошел от одной обезьяны, полагал, что все произошли от единственного предка-дикаря капусты листовой. Превращение невзрачного вкусного листика в белокочанную, краснокочанную, пекинскую, брокколи обязано трудам огромной армии огородников, которые не только изменили внешний вид растения, но и помогли уроженцу Средиземноморья перебраться в северные регионы планеты.

Виды капусты: белокочанная.

Краснокочанная и белокочанная капусты сестры родные, просто, как в любой семье одна дочка уродилась в папу, а другая в маму. Если огороднику завязать глаза и дать в руки два кочана (белый сорта Колобок и красный сорта Гако), вряд ли он на ощупь их сможет различить. Разве, что это по силам и знаниям ученому-селекционеру или агроному.
Белокочанная немного нежнее, а капустные головы красного цвета жестче и грубее. Так сорт Калибос и тут не уступает белой сестричке.

Как выбирать сорт.

Сортов белокочанной капусты много в нашей стране, что немудрено — слишком разные у нас климатические условия в разных областях и регионах.
Некоторым сортам нужно почти полгода теплой погоды, а в северных огородах без заморозков бывает всего дней сто. Потому выбор сорта зависит от конкретных условий выращивания культуры — нет среди сортов капусты универсального, который в любом месте давал бы одинаково хороший урожай. Даже старые, давно выращиваемые сорта не всегда дают плотные, тяжелые, налитые головки. Тогда огородники говорят, что год, мол, ныне не капустный.
Сорта надо выбирать районированные, они хороши для определенной местности, они устойчивы к основным болезням и вредителям этой местности. Например, вряд ли сумеет повредить растениям для Южного Урала крестоцветная блошка, ведь сорта выводились с учетом возможных нашествий саранчи. А сорт, выведенный для Подмосковья, скорее всего обычная тля вместе с помощниками черными муравьями быстро оставит грядку без рассады.

Ранняя и поздняя капуста.

Вегетационный период – время от полных всходов до уборки урожая. Иногда считают от высадки рассады в грунт до уборки урожая.
Очень скороспелые сорта – срок от 85 до 125 дней. Они делятся на ультраранние, ранние… Скороспелые и среднеранние – от 125 дней до 155 дней. Среднепоздние от 130 дней до 160 дней, позднеспелые от 150 до 220 дней.

Виды капусты: краснокочанная.

Отличается от белокочанной цветом листьев. Они могут быть фиолетово-зелеными, просто фиолетовыми разной густоты окраски, фиолетовыми с сизым налетом, красно-фиолетовыми, с красными кроющими листами, как у Калибоса.
Но это внешние отличия. Чем полезна краснокочанная капуста — отдельная тема.
Капуста с фиолетовым кочаном не бывает раннеспелой, только среднепоздние сорта, которым требуется 160 дней для выращивания кочана. Зато у нее кочаны всегда плотные и не растрескиваются, она более холодостойка, менее привередлива к почвам и климату. Эта капуста меньше страдает от болезней крестоцветных растений.

Сроки и схемы высадки рассады двух видов капусты.

Сначала высаживают в грунт раннеспелую белокочанную капусту. В большинстве областей России это приходится на конец апреля – начало мая под укрывной материал. Здесь важно помочь растениям укорениться, тогда небольшие похолодания или заморозки не страшны. Если укрытий нет, то придется ждать середины мая.
В южных районах можно высаживать в конце марта – начале апреля.
Потом высаживают в грунт позднеспелую капусту. Обычный срок середина мая. В последнюю очередь высаживают рассаду среднеранних сортов – конец мая.
Такой расклад выгоден: сначала будет готова к уборке ранняя капуста, потом подойдет очередь среднеспелой, а позднеспелой требуется больше времени, она как раз подгадает под начало осенних заморозков, чтобы в квашении быть без горчинки.

Интересная табличка приведена в старом справочнике.

Краснокочанную капусту высаживают в те же сроки, что белокочанную среднеспелую и позднюю.

Виды капусты: цветная и брокколи.

У той и другой есть шапка вместо кочана, только у одной белая или желтоватая, а современные сорта имеют и фиолетовую окраску, и оранжевую, у другой шапка срезается пока зеленая. Если пожелтела, то капусту использовать не стоит, она вкус потеряла, стала жесткой.

Цветная капуста.

Цветная капуста культура очень скороспелая: у скороспелых сортов от всходов до уборки урожая 85 дней. Есть и очень поздние сорта, которым требуется до 250 дней, ну, это не для нашего климата.
У цветной капусты головки бывают разными. Первые три формы всем знакомы, огородники их особо не отличают, что округлая, что плоско-округлая.

Капуста романеско.

А вот конусовидно-бугристую выделяют особо, полагая, что это какой-то новый вид, называют капуста романеско. Ее головка очень красива, напоминает закрученную по спирали раковину улитки, но не гладкую, а состоящую из огромного количества геометрически точных конусов.

Больших конусов не много, обычно 10 или 15, но каждый конус тоже состоит из конусов меньших размеров. Красавица! Вообще-то, это гибрид брокколи и цветной.

Название романеско – это название сорта. Еще в продаже есть семена Тосканской или Ранней Тосканы, у нее тоже головка конусом с бугорками. Презентуется довольно ранней, но у меня еще ни разу не удавалась, ей времени до заморозков не хватало, кочанчики показывали свою оригинальность, но были маленькими. Маленькими – это около полкилограмма. Хотя в описании сорта указывается до 2 или 3 килограммов.

Капуста брокколи.

Капуста брокколи – это разновидность цветной, которую еще называют спаржевой. Она неутомимая труженица. Растет быстро, урожай дает рано, а потом в пазухах листьев еще долго выращивает новые побеги с головками меньших размеров.
Итальянцы эту капусту называют «брокко» — побег. Вот какие плодородные пасынки у капусты брокколи.
Раннюю цветную капусту высаживают в открытый грунт в начале мая, среднеспелые сорта в середине июня и до конца июня для осеннего урожая. Те же сроки соблюдают для высадки брокколи.

Виды капусты: савойская и брюссельская.

Петрушка кудрявая, декоративная капуста, которую можно использовать на кухне, как любую другую, яркая свекла, пряные травы и капуста брюссельская.
У нее такой красивый стебель с маленькими кочанчиками, что цветоводы вполне могли бы выращивать ее в качестве фокусных растений: ведь другое название капустная роза. Но она так полезна, что ей определили место на грядках.

Савойская капуста названа по итальянскому графству Савойя. У нее рыхлые, гофрированные листья, которые не годятся для квашения или соления, но в щах или тушеная она намного вкуснее белокочанной.
Савойскую раннеспелую капусту высаживают в начале мая, а позднеспелую в конце мая.
Брюссельская капуста для россиян всегда позднеспелая, высаживают ее в те же сроки, что и позднеспелую белокочанную, то есть в конце мая.

Виды капусты: кольраби.

У этой капусты листьев почти нет, она их выращивает, чтобы украшать свою голову (правильно говорить стеблеплод) редкими волосками.
Похожа эта капуста скорее на репу, только листья растут иначе. Древние римляне так ее и называли – стеблевая репа. А мы считаем, что это огромная кочерыжка растет на тоненьком корешке.
Хороша тем, что места много не занимает, ее можно использовать для уплотнения посадок, ведь она еще и скороспелая.

Кольраби можно высаживать в грунт в 2 срока: раннюю в начале мая, позднюю в середине июня. Так продлевают время использования урожая.

Виды капусты: пекинская, китайская, мизуна.

Похожа своим кочаном на кочан салата ромэн. Он может быть довольно плотным. По форме различают кочан закрытый, когда верхние листья образуют нечто похожее на человека в плащ-палатке, такой же закутанный с головы до ног, никакой дождь не промочит. А бывают открытые кочаны, вверху раструбом.

Капуста с закрытым кочаном хорошо хранится в погребе до весны, если ее правильно замотать пищевой пленкой. Кочаны в форме раструба хранятся хуже. Их лучше использовать для приготовления по корейскому рецепту.

Китайская капуста ценится за утолщенный черешок листа, который вкусом похож на белокочанную родственницу. Есть несколько разновидностей, Пак-Чой окрашивает свои черешки в зеленоватый цвет. Не переносит пересадки, надо сеять на постоянное место.
Мизуна – новая для нас капуста, непривычная. Собственных сортов пока два, в Госреестре можно найти Русалочку и Пижона, но они не районированы.

Схемы размещения рассады всех видов капусты.

Все зависит от сроков созревания. Первые числа – расстояние между рядами, вторые – расстояние между растениями в ряду:

  • ранние сорта 40-50 х 35-40 см
  • среднеранние сорта 50-60 х 50-60 см
  • среднепоздние сорта 70 х 60 см
  • поздние сорта 70-80 х 60-70 см

Можно высаживать рассаду квадратно-гнездовым способом. Тогда расстояния между растениями будут такие:

  • ранние сорта 40 х 40 см
  • средние сорта 50 х 50 см
  • поздние сорта 60 х 60 см
  • поздние сорта 70 х 70 см
  • поздние сорта 80 х 80 см

Разница в расстояниях при выращивании квадратно-гнездовым способом зависит от конкретных особенностей сорта или гибрида.

Рассаду высаживают в грунт не только в разные сроки, но и возраст рассады должен быть разный. Если нужен урожай ранней капусты, то рассада должна иметь возраст 2 месяца, для среднеспелых сортов возраст рассады 40 дней, для позднеспелых сортов и гибридов полтора месяца.

Глаза читать боятся, а руки вырастят замечательную капусту, да хоть всех описанных здесь видов.
В новой статье расскажу, почему надо учиться выращивать новые для нас виды капусты, почему надо привыкать к их вкусам. Ждите статью о пользе капусты.

Пасынкование

удаление боковых побегов (пасынков), вырастающих из пазух листьев в надземной части главного стебля у томата, табака, махорки, подсолнечника, хлопчатника, семенников капусты, моркови и др. П. усиливает приток питательных веществ к генеративным органам растений и побегам, отстающим в развитии, применяется для ускорения созревания плодов, семян и повышения товарных качеств продукта. Пасынки удаляют, когда их длина у томата, табака и махорки не превышает 5-10 см, у кукурузы, сорго и подсолнечника - 10-15 см. П. в открытом грунте применяется главным образом в северной, а в некоторых случаях в центральной и южной зонах, где выпадает обильное количество осадков. У семенников капусты удаляют вегетативную поросль и побеги со вторичным цветением, у семенников моркови - цветущие зонтики 2-3-го порядков (в северных областях нечернозёмной полосы). П.- трудоёмкий процесс, даёт положительный результат только при своевременном и регулярном проведении и применении правильной агротехники. Советскими селекционерами выведены маловетвящиеся сорта томата и др. культур, которые в условиях нечернозёмной полосы и без П. дают ранний и высокий урожай.

Н. А. Соловьева.


Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Пасынкование" в других словарях:

    Сущ., кол во синонимов: 2 агроприем (8) удаление (130) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

    пасынкование - Частичное или полное удаление пасынков в начале их развития с целью уменьшения числа боковых точек роста основного побега и лучшего обеспечения его питательными веществами. [ГОСТ Р 52681 2006] Тематики виноградарство Обобщающие термины… … Справочник технического переводчика

    Удаление у томата, табака, махорки и других растений боковых побегов (пасынков), вырастающих из пазух листьев. Улучшает приток питательных веществ к плодам и листьям, ускоряет созревание урожая. * * * ПАСЫНКОВАНИЕ ПАСЫНКОВАНИЕ, удаление у томата … Энциклопедический словарь

    Удаление одних частей растения ради усиления роста других, так как известно, что чем больше данных частей растения, тем слабее развивается каждое из них, и обратно. Удаление некоторых лишних частей (пасынков) влечет прилив питательного сока к… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Ср. процесс действия по несов. гл. пасынковать Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    Удаление лишних частей раст. (боковых побегов, называемых пасынками), отнимающих большое количество питательных веществ у производительных частей раст. П. применяется в плодоводстве, овощеводстве (особ. при культуре томатов), табаководстве и др.… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

    Удаление у томата, табака, махорки и др. р ний боковых побегов (пасынков), вырастающих из пазух листьев. Улучшает приток питат. в в к плодам и листьям, ускоряет созревание урожая … Естествознание. Энциклопедический словарь

Белокочанная капуста очень часто встречается на участках, а также на дачах. Этот овощ очень популярен в качестве ингредиентов многих блюд и для консервации.

Поэтому огородники часто сталкиваются с такой проблемой,как различного рода болезни и вредители. Поговорим об основных более подробно.

Болезни белокочанной капусты

Кила

Самое распространенное грибковое заболевание капусты белокочанной, которое появляется чаще всего на участках с водонепроницаемой почвой, где наблюдается застой воды. На щелочных почвах кила не развивается, ее среда – кислотные грунты. Возбудитель болезни может находиться в грунте до 7 лет, поэтому еще одна возможная причина заболевания растения – посадка рассады в почву, необработанную должным образом.

Проявляется кила после высадки рассады и на любой стадии развития (может поражаться и рассада во время роста) общей слабостью растения, увяданием. При раскопке на корнях видны бугристые наросли. Росток капусты увядает, прекращает роста и погибает.

Что делать?

  1. Спасти и возобновить развитие растения не является возможным. После определения заболевания килой пораженную капусту немедленно удаляют и сжигают.
  2. Грядку с оставшимися здоровыми растениями следует тщательно прополоть от всех сорняков, особенно крестоцветных, окучить и полить.
  3. Места, с которых удалены больные растения, продезинфицировать растворами формалина или бордосской смеси. Внести на грядку коллоидную серу в виде порошка, из расчета на квадратный метр 5 г.
  4. После достижения зрелости остальных посадок с грядок убирают все остатки, тщательно перекапывают и в последующие годы посадку любых видов капусты и родственных с ней растений не производят, также нежелательна посадка картофеля.
  5. Убить возбудителей заболевания помогут, посаженные в следующем сезоне культуры семейств пасленовых, лилейных, маревых. Ударное сочетание – помидоры и чеснок.

Фомоз или сухая гниль

Одно из самых распространенных и опасных заболеваний капусты подстерегает растение на различных этапах развития. Возбудитель – грибковая инфекция. При заболевании сухой гнилью у капусты чернеет корневая кочерыжка, на листьях появляются желтые и серые пятна.

Пораженный стебель покрывается грибным налетом, становится трухлявым, растение погибает. Если заболевание настигло в стадии рассады – урожая ждать не следует. Фомоз может настичь кочаны уже на хранении, они покрываются пятнами, язвами и засыхают.

Что делать?

  1. В начальной стадии заболевания рассаду и пораженные посадки еще можно спасти, если провести опрыскивание специальными средствами химии.
  2. Эффективно опыление рассады древесной золой или молотой серой. Такую процедуру проводят трижды через 7 дней.

Сосудистый бактериоз

Бактериальное заболевание, характерное для всех видов капусты. Поражает вначале листья, кончики которых становятся желтыми и сухими. Сосуды листа чернеют, появляется сетка, дальше желтизна распространяется на весь лист, он становится черным и отмирает.

Следующая стадия – распространение на следующие капустные листья и гибель всего растения. Жизнеспособная бактерия остается невредимой в почве, листьях, семенах до двух лет. От больного вилка к здоровому бактерия переносится ветром или вредителями, насекомыми. Положительная среда развития — обильные осадки.

Что делать?

При обнаружении пораженных листьев их следует убрать и обработать всю посадку любым из препаратов огородной химии.

Слизистый бактериоз

Бактерия чаще всего развивается в стадии хранения или транспортировки капусты, но может начать активные действия и на этапе роста. Признаки слизистого бактериоза могут проявляться в двух вариантах.

В первом случае гниет верхушка кочана, появляется слизь и неприятный гнилостный запах.

Второй вариант – гниение начинается с корня. Толчком для активизации бактерии становятся перекормленные азотом почвы, резкое снижение температуры и затяжные осадки.

Что делать?

  1. На грядке – убрать пораженное растение, остальные обработать соответствующими препаратами.
  2. Если гниение началось при хранении, следует также убрать заболевшие кочаны и провести дезинфекцию помещения.

Серая гниль

Грибковое заболевание, которое настигает собранный урожай в месте хранения. Заболевшие кочаны покрываются пушистой плесенью и черными точками. Происходит такое чаще в помещениях с повышенной сыростью, также настигает в случае, если произошла закладка на хранение мокрых вилков, не просушенных в достаточной степени.

Предпосылки для развития – такие же, как и при слизистом бактериозе. Способ борьбы также идентичный. Профилактика болезней, которые возникают при хранении – предварительная тщательная дезинфекция и просушка помещений.

Белая гниль или склеротиния

Гниение кочана, появление белой паутины с нижней стороны листа – такие проявления грибковой инфекции чаще всего возникают при обильных холодных осадках. Поражается чаще уже созревший урожай, готовый к сбору или уже заложенный на хранение. Как и остальные разновидности гнили, склеротиния любит развиваться на кислых и азотистых грунтах.

Борьба – профилактическое снижение кислотности почвы, нейтрализация азота. Спасти растения может опрыскивание препаратами, содержащими медь.

Важно! Даже слегка пораженные капустные кочаны не смогут пережить длительное хранение. Инфекция будет передаваться остальному урожаю. Все вилки с повреждениями нужно очистить и использовать для переработки в первую очередь.

Точечный некроз

Это заболевание, которое проявляется в виде черных мелких точек на внутренних листьях взрослого кочана. Некроз усиливается при хранении, но не передается на другие головки, так как вызвана болезнь не инфекционной причиной.

Некроз — это проявление биохимического сбоя в обмене веществ капусты, которые проявляются при перекорме растения минеральными удобрениями. Капуста с сильным поражением некрозом, когда точки сливаются в большие пятна, становится непригодной к употреблению.

Единственный способ борьбы с некрозом – соблюдение агротехники и осторожность при использовании минеральных подкормок.

Капустная мозаика

Внешние проявления капустной мозаики схожи на симптомы некроза – также между листьями появляются первоначально черные точки, в дополнение край листа покрывается темно-зеленым обрамлением. В отличие от некроза – причина этого заболевания – вирусный возбудитель, переносчиком которого являются тля и паутинные клещи.

Что делать?

Болезнь неизлечима, и может поражать постепенно весь урожай. По этой причине при первых признаках заболевания поврежденное растения следует удалить, одновременно провести опрыскивание средством против вредителей.

Черная ножка

Это грибковое заболевание начинает свое развитие с повреждения нижней части капустного ствола. Кочерыжка чернеет, покрывается пятнами, становится тоньше и слабее. Весь кочан не получает нужного питания, слабеет и гибнет. Появление болезни связано чаще всего с застоем воды у корней в переувлажненной почве.

Может встречаться в период роста рассады. Пораженную рассаду не следует высаживать – заболевание не лечиться и распространяется на всю грядку.

Что делать?

Заболевшее растение удаляют и уничтожают, а остальную посадку обрабатывают марганцовкой или специальными противогрибковыми препаратами.

Фузариозное увядание

Грибковое заболевание, которое настигает растения семейства капустных через корневую систему из пораженной почвы. Усиленное развитие инфекция получает при недостатке влаги или низких летних температурах. Листья при этом желтеют, отмирают и осыпаются. Кочан не завязывается, оставляя голый ствол.

Что делать?

Единственное лечение всего участка – это удаление омертвевших саженцев и обеззараживание почвы раствором медного купороса или марганцевого калия.

Пеноспороз или ложная мучнистая роса

Серо-желтые пятна с мучнистым налетом по всему капустному листу, увядание и отмирание пораженных листов – так проявляет себя это грибковое заболевание.

Пеноспороз частый гость тепличной рассады, где его развитию способствует повышенная влажность и высокая температура. При переносе растения в открытый грунт развитие грибка слегка притормаживается, но вскоре возобновляется вновь.

Что делать?

Можно остановить грибок опрыскивание растворами Тирам или Планриз.

Вредители капусты белокочанной и борьба с ними

Крестоцветные блошки

Одни из самых опасных вредителей всего крестоцветного семейства. За несколько дней после выхода из зимней спячки и массового размножения жучки способны уничтожить весь урожая молодых посадок капусты. Первоначальный метод борьбы – это тщательная уборка сорняков, так как именно на них, одного семейства с капустой, блошка и начинает свое весеннее развитие.

Следующие методы борьбы, эффективные и в борьбе с другими вредителями:

  1. Опрыскивание раствором древесной золы, не менее 3-4 раз с интервалом в 4-5 дней.
  2. Отвар томатной ботвы (4 кг пасынков или 2 кг сухих листьев на ведро воды). Прокипяченный и процеженный отвар перед употреблением разбавляют наполовину и добавляют 40 г мыла.
  3. Посыпка порошком из перца, табака, сухой горчицы. Посыпают растения и грунт около них.
  4. Опрыскивание уксусным раствором.
  5. Обработка инсектицидами менее экологическая, но более эффективная и надежная.

Хреновые листоеды

Красивые черные жучки с зеленоватым отливом, другое название которых – бабануха. Зимует в почве, под остатками растительности или навоза, на поверхность выходит в начале июня. Питается бабануха зелеными листьями, на них же и откладывает яйца.

Капустная белокрылка

Увядшие капустные листья, потемневшие с нижнего края – такими признаками может определяться деятельность личинок, отложенных этой мухой. Белокрылка внешне похожа на муху домашнюю, но отличается меньшими размерами.

Капустные мухи

Еще один представитель небольших цветочных мух, личинки которой питаются корнями капусты. Внешне отличается темными полосками на брюхе. Рассмотреть заражение личинками сложно, поэтому борьбу начинать нужно сразу, когда только замечено увядание растений без видимых причин.

Борьба: окучивание, присыпание грунта вокруг табачной пылью, смесью перцев, полив нашатырем или настоем лавра.

Галловые нематоды

Нематоды – это мелкие червячки длиной 1-1.5мм, которые повреждают кроме капусты еще многие овощные культуры, кроме чеснока. Посадка чеснока между капустой – это одна из профилактических мер против нематод. Червячки поселяются в корнях растения, питаются там, образуют галлы.

Корню, пораженному нематодами, становится трудно передавать питательные вещества, что сказывается на развитии наземной части растения. Можно проводить борьбу, как с капустной мухой, но уничтожить вредителя возможно лишь заменив полностью слой почвы.

Белянка

Белые красивые бабочки над посадками капусты сами по себе не являются вредителями, но гусеницы, которые появляются из отложенных яиц, питаются именно капустными листьями и в большом количестве.

Кроме опрыскиваний химикатами, защитить грядку капусты можно обсадив ее фасолью, календулой, бархатцами. Не любят бабочки-белянки также запаха полыни, вкуса перца, горчицы.

Эффективна, хоть и трудоемка, также борьба путем физического уничтожения кладок яиц на листьях.

Капустная моль

Еще один вид бабочек, вредителей капусты (фото), которые выращивают гусениц на листьях, небольшие коричневые представители семейства моли. Методы борьбы с ними такие же, как и с белянками, подкормка калийными удобрениями.

Профилактика – уборка огорода от ботвы и прочих остатков.

Капустная совка

Коричнево-серая бабочка с волнистыми полосами на крыльях, с размахом крыльев 5 см. Гусеницы зеленые, с желтыми полосами на боках. Кроме обычных методов борьбы с бабочками совку можно отлавливать, привлекая их светом.

Капустная тля

Медведка

Крупный подземный жук – вредитель, поедающий корни растений. Семейство медведок способно уничтожить грядку с рассадой за пару дней. Следы пребывания жука на огороде – хорошо заметные поверхностные хода в виде подрытых извилин.

Для борьбы с медведкой существуют препараты огородной химии, которые перемешивают с зерном и раскладывают в ямки в местах, где замечены вредители. Второй способ – оборудование ловушек: ям с компостом, куда сбегаются жуки.

Важно. Частое рыхление и перекопка – метод уничтожить кладки яиц опасного вредителя.

Огневка капустная

Светло- коричневая с поперечными полосами бабочка, размах крыльев которой 3 см. Гусеницы желтые с черными пятнами по бокам. Появляется в июне, и не так страшна для рассады, высаженной в ранние сроки. Зимуют куколки огневки в земле, поэтому вскапывание почвы является одним из методов борьбы с вредителем.

Долгоножка вредная

Этого вредителя часто принимают за крупного комара. Личинки долгоножка выращивает не только на капусте, но и на прочих овощах и сорняках. Один из методов борьбы – частая прополка, уничтожение сорняков и засохшей ботвы, обработка цианамидом.

Профилактика

Любое заболевание капусты легче предупредить, чем от него избавиться. Профилактические мероприятия по спасению урожая от болезней и вредителей заключаются в следующем:

  1. Современная селекция достигла отличных результатов в создании сортов капусты для различных регионов, с разными сроками созревания и с усиленной стойкостью к основным заболеваниям крестоцветных. Поэтому покупать семена именно таких сортов окажется дешевле и надежнее.
  2. Многие огородные растения являются природными врагами вирусов, которым подвержена капуста. Залог хорошего урожая – соблюдение севооборота.
  3. Правильное выполнение агротехнических мероприятий: своевременный полив, прополка, рыхление.
  4. Обработка почвы перед посадкой и тщательная уборка останков после сбора урожая.
  5. Своевременная борьба с вредителями помогает не только избавиться от их влияния. Вредители частые переносчики инфекций.
  6. Обработка семян перед высевом и тщательный уход за рассадой – залог здоровых посадок.
  7. Уборка и дезинфекция помещения для хранения урожая.

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

Желая обеспечить хороший уход овощным культурам, многие огородники ближе к осени удаляют капустную листву снизу. Среди садоводов распространено мнение, что эти части растения мешают образованию плотного кочана, забирая на себя питательные вещества. Так ли на самом деле? Этот вопрос нуждается в детальном рассмотрении.

Как ухаживать за капустой в открытом грунте

Получение отменного урожая возможно при определенных правилах. Семена, добытые своим трудом, требуют подготовки. Для этого нужно подержать материал 20 минут опущенным в воду, подогретую до 50 градусов, после охладить его пару минут в холодной и просушить. С семенами, купленными в магазине, этого делать не надо. Перед посевом материал замачивается холодной водой на сутки. Закаливание повышает способность к прорастанию, устойчивость к заморозкам. Для рассады благоприятны рыхлая почва с примесью торфа, умеренный полив, соблюдение температурного, светового режимов.

В открытый грунт нужно помещать крепкую рассаду темно-зеленого окраса, имеющую 4-5 листочков. Место для выращивания размечается в зависимости от величины вилка. Чем крупнее кочан, тем дальше следует делать лунки и ряды. Средняя дистанция между посадками – 50-60 см. Расположение рядов – в 70-80 см. Землю перед высадкой нужно полить и удобрить. В качестве подкормки подойдут компост и древесная зола, смешанная с землей. После удобрения почву нужно еще раз полить. Важно, чтобы надземная часть растений не была засыпана землей.

Успешная высадка рассады – уже полдела. Однако этим не ограничивается забота об овощной культуре. Уход за капустой в открытом грунте предполагает еженедельно 2-3 полива. Затем нужно обильное орошение раз в 7 дней методом дождевания. Раз в две недели требуется рыхление почвы. Следует уделить внимание защите от вредителей и заболеваний. Для этого существуют народные средства, эффективные химические препараты. Несколько раз необходимо делать подкормку растений. Сборка урожая должна проходить вовремя. Важно дать вилкам созреть, но не допустить их растрескивания.

Когда можно обрывать нижние листья у капусты белокочанной

Вилок наливается за счет листвы, где происходит фотосинтез. Поглощаемый солнечный свет превращается в питательные вещества. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? Этого не следует делать, если эта часть растения выполняет свою функцию – обеспечивает кочан полезными веществами. В августе, ближе к осени, фотосинтез замедляется, все запасы дороги для созревания. Так когда обрывать нижние листья у капусты? Удалять нужно лишь только полностью засохшие или прогнившие части. Обрывание зеленой листвы, по мнению агрономов, снижает урожайность.

Помимо этого, как показывает опыт, при обламывании выступает клеточный сок, служащий приманкой для насекомых. Образуются микроранки, через которые в овощ могут попасть вредители, возбудители болезней. Листва способствует созданию микроклимата, защищает растение от перегревания, избыточной влажности. Ее не следует удалять даже при борьбе с гусеницами, слизнями. Для этого имеются иные способы, не влияющие на урожайность.

Надо ли обрывать нижние листья цветной капусты

Существует мнение, что удаление частей растения способствует формированию вилка. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? Этого лучше не делать. Листва нужна для роста кочана. Эти части огородной культуры содержат питательные вещества. Иногда листья удаляют, чтобы закрыть ими головку от солнца, когда она начинает завязываться. Иначе кочан цветной капусты или брокколи погрубеет. Для защиты лучше подойдет лопух или ревень.

Вредители и болезни капусты: фото, описание

Капуста огородная (лат. Brassica oleracea) - незаменимая сельскохозяйственная культура, присутствующая в рационе каждого человека. Все её виды содержат огромное количество витаминов, и используются для приготовления свежих салатов и заготовок на зиму. На нашем сайте вы найдете информацию о том, какие болезни и вредители капусты встречаются в России, и как с ними бороться.

Быстро распознать недуг, приступить к лечению и защитить другие виды крестоцветных поможет характеристика болезни белокочанной капусты в картинках. Своевременная обработка способствует уничтожению спор грибка на ранней стадии, до значительных повреждений растения, что способствует полному сохранению урожайности культуры.

Грибковые болезни капусты и борьба с ними фото

Снижают плодородность могут привести к полной потере урожая болезни капусты, и методы борьбы с ними пригодятся каждому огороднику. Конкретное заболевание может поражать как отдельный вид крестоцветных, так и все их разновидности. Поэтому рекомендуется использовать методы борьбы комплексно: агротехнические, химические и народные.

Кила капустная (лат. Plasmodiophora brassicae Wor)

Корень зараженного растения покрывается наростами различной формы. Подобные образования препятствуют нормальному питанию капусты, вследствие чего те постепенно увядают, отстают в развитии, их можно легко выдернуть из почвы.

Кила поражает белокочанную и цветную капусту. Место посадки значения не имеет, поскольку грибок распространяется ветром, дождем и насекомыми. Кила не относится к группе, куда входят особенно опасные для урожайности заболевания капусты, и меры борьбы с ними выбирают не агрессивные.

В процессе борьбы с килой применяют только профилактику от распространения, чтобы не допустить заражения соседних крестоцветных культур и грядок. Для этого не стоит высаживать больную рассаду. Ослабленные и погибшие ростки необходимо удалить вместе с земляным комом, а лунки присыпать известью. Перед высаживанием рассады в почву рекомендуется обрабатывать землю известью, из расчета 1 кг на 4 кв.м.

Изъятую почву можно использовать под другие огородные культуры, поскольку грибок килы поражает только крестоцветные.

Пероноспороз (лат. Peronospora)

  • болезнь начинает проявляться еще на стадии рассады;
  • на листьях появляются пятна серого и желтого цвета, с нижней стороны можно обнаружить беловатый налет;
  • постепенно пораженные листья увядают и отмирают;
  • растения слабо развиваются.

Лучше всего ложная мучнистая роса развивается в условиях повышенной влажности. Пероноспороз может принести много хлопот земледельцам, и уничтожить весь урожай. Эффективно бороться с заболеванием можно с помощью зарекомендовавших себя препаратов Фитофторин и Ридомил Голд.

Тем, кто не желает использовать агрессивные химические вещества, рекомендуется обработать посадку 1% раствором бордоской смеси: для опрыскивания рассады необходимо использовать 0,2 л жидкости на ведро воды, а для более окрепших растений дозу увеличивают до 0,5 л.

Профилактическими мерами против появления ложной мучнистой росы являются: дезинфекция почвы и посадочного материала, регулирование влажности почвы (полив холодной водой способствует развитию болезни). Также важно соблюдение севооборота - не стоит высаживать культуру в одном месте повторно, лучшими предшественниками являются: огурцы, картофель, фасоль, сидераты.

Фузариоз (лат. Fusarium)

Очень распространены грибковые болезни капусты, и борьба с ними не вызывает сложностей при своевременном обнаружении и лечении. Таким заболеванием является фузариоз.

Возбудителем фузариозного увядания или трахеомикоза является гриб Fusarium oxysporum f. sp. conglutinans. Заболевание поражает все виды крестоцветных. Гриб, внедряясь в сосудистую систему растений, закупоривает её, вызывая увядание. В народе такой недуг называют желтухой из-за характерных симптомов:

  • между жилками появляются желтые пятна;
  • постепенно весь лист желтеет и засыхает;
  • на срезе основания листьев видны пятна бурого цвета - мицелий гриба;
  • завязавшийся кочан очень маленький и имеет неправильную форму.

Как и при всех грибковых заболеваниях, при фузариозном увядании рекомендуется удалять зараженные растения, и обрабатывать посадки системными фунгицидами бензимидазолами: Беномил, Текто, Топсин-М.

Гриб может сохранять свою жизнедеятельность в почве еще несколько лет, поэтому необходимо соблюдать правила севооборота капусты - не высаживать на одном месте несколько раз подряд, а также удалять из грунта растительные остатки.

Вирусные болезни капусты: фото и их лечение

Мозаика цветной капусты (лат. Cauliflower mosaic)

Намного реже грибковых встречаются вирусные болезни цветной капусты, и борьба с ними вызывает множество вопросов. Mosaic caulivirus - возбудитель вируса мозаики цветной капусты. Несмотря на название, является самым опасным заболеванием всех крестоцветных культур, включая все виды капусты.

Обнаружить его проявление можно только спустя месяц после высаживания рассады: на листьях появляются темные зеленые каемки вдоль жилок; постепенно между жилками образуются некротические пятна.

Мозаика Турнепса (лат. Turnip mosaic)

Возбудителем является Turnip mosaic virus. Вирус имеет народное название - черная кольцевая пятнистость капусты. Листья со штаммом вирусной инфекции покрываются пятнами светло-зеленого цвета.

Лучше всего они заметны на нижней стороне капустного листа. Пятна темнеют, разрастаются и сливаются, образуя некротические пятна, которые приводят к дефолиации - несвоевременному опадению листьев.

Способы защиты капусты от вирусных инфекций

Мозаика имеет вирусную природу, и не поддается лечению инсектицидами. Именно поэтому необходимо особое внимание уделять профилактике:

Мозаика чаще всего переносится механическими повреждениями и сосущими насекомыми (тлей, клещом), поэтому необходимо эффективно бороться с вредителями переносящими вирус.

Болезни капусты и борьба с ними видео

Вредители капусты: фото, описание и лечение

Подробную информацию о вредителях капусты и способах борьбы с ними народными и химическими средствами можно найти в нашей статье .

Капустная тля (лат. Brevicoryne brassicae)

Еще весной при высадке первой рассады, тля колониями селится на молодой капусте. Определить наличие вредителя можно по внешним признакам:

  • развитие растений замедляется;
  • листья теряют свой естественный цвет, появляется розовый оттенок;
  • постепенно листья скручиваются и погибают.

Для борьбы с тлей используют инсектициды, такие как: Карбофос, Искра, Каратэ. В небольшом частном хозяйстве можно отпугнуть нежелательных насекомых резким запахом табака, настоем чеснока или луковой шелухи. Тля не терпит соседства с морковью и томатами.

Капустная муха (лат. Delia radicum)

Белокочанная и цветная капуста, вредители и болезни которых обычно различаются, могут подвергаться поражению капустной мухой. Насекомое внешне практически не отличается от привычной для всех домашней мухи.

Начиная с конца мая, капустная мушка откладывает яйца в почве, а спустя неделю молодые личинки начинают лакомиться корневой системой растений. Определить наличие мухи на капусте можно по внешнему виду кустов:

  • корни подгнивают, и растение легко выдергивается из почвы;
  • кусты увядают;
  • нижние листья приобретают серый свинцовый цвет.

При обнаружении вредителя посадки обрабатывают 30% раствором Тиофоса. Препарат разбавляют водой до концентрации 0,03%, расход на одно растение составляет 0,25 л. Эффективно борется с мухой 65% раствор Хлорофоса, разбавленный до концентрации 0,25%. Расход - 0,2 л на куст.

Отпугнуть вредителя можно с помощью резкого запаха табака, смешанного в равных пропорциях с известью. 1 часть нафталина с 7 частями песка также помогут справиться с проблемой.

Крестоцветные блошки (лат. Phyllotreta cruciferae)

Маленькие продолговатые жучки черного цвета обитают в почве, а с приходом весны начинают питаться молодыми растениями: сначала сорняками, затем рассадой. Поражая все виды крестоцветных, блошки питаются верхними слоями листа, оставляя после себя язвочки.

Молодые растения часто не переносят вредителя, и погибают, а более взрослые и окрепшие - дают недостаточно хороший урожай. Особенностью крестоцветной блошки является то, что она не переносит влажную погоду.

Среди народных методов борьбы часто используют опрыскивание посадок мыльным раствором, или опудривание смесью древесной золы и дорожной пыли. Среди химических препаратов зарекомендовали себя такие инсектициды как: Карбофос, Актара.

Итог

Помогут распознать признаки жизнедеятельности насекомых и определить, чем заражена капуста - болезни и вредители, фото которых представлены в данной статье. Начав обработку при первых симптомах, и подобрав подходящие химические препараты, или не менее эффективные народные рецепты, вы сможете спасти урожай.