Самогонный аппарат из меди аламбик. Можно ли использовать медь в самогоноварении? Медный самогонный аппарат: причуда или необходимость Чем самогон лучше водки

Традиционно у нас в стране спиртные напитки в домашних условиях изготавливают с использованием самогонного аппарата. Однако не так давно в продаже появились очень интересные изделия, также отлично подходящие для этой цели. Изготавливаются они из меди и называются аламбиками. В связи с этим у многих любителей выгонки домашних спиртных напитков возник вопрос: «Аламбик или самогонный аппарат — что лучше?»

Особенности конструкции самогонного аппарата

Классическое оборудование для перегонки спирта, применяемое в России, конструктивно состоит из:

    Перегонного куба, в котором подогревается сырье.

    Герметичной крышки с термометром.

    Пароотводной трубки.

    Трубки-змеевика.

    Холодильника, в который заливается вода. В этой емкости проходит змеевик.

    Емкости для сбора конечного продукта.

Иногда аппарат дополняется ректификационной колонной. С ее использованием можно получать очень чистый самогон, лишенный какого-либо запаха. В качестве наполнителя в ректификационной колонне обычно используются металлические стружки. В этом устройстве оседают тяжелые фракции пара.

Особенности конструкции аламбика

Итак, аламбик или самогонный аппарат — что лучше? Чтобы ответить для себя на этот вопрос, стоит узнать в том числе и об особенностях конструкции медного варианта. По сути, аламбик представляет собой тот же самый перегонный куб. В конструкцию классической модели входят:

    перегонный куб;

    шлем в виде луковицы;

    пароотводная трубка;

    змеевик в холодильнике.

Как видите, конструктивно от самогонного аппарата аламбик практически ничем не отличается. Часто в дополнение к нему приобретают специальную колонну, устанавливаемую между шлемом и перегонным кубом. В отличие от ректификационной, она используется для придания самогону определенного запаха и вкуса. Для этого в нее насыпаются разного рода натуральные ингредиенты. Аламбик с колонной можно использовать не только для приготовления самогона, но и для получения эфирных масел. Именно так в давние времена использовали аламбик (или самогонный аппарат для алхимика). Получать с его применением спирт научились несколько позднее.

Приготавливают эфирные масла в аламбике по довольно-таки простой технологии. В перегонную емкость заливается не брага, а вода. В колонну же при этом насыпаются, допустим, лепестки цветов. Проходя внутри нее, пар просто захватывает ароматические соединения. Очень часто аламбики используют также для приготовления коньяков и других дорогих спиртных напитков.

Виды аламбиков

Описанная выше модель — это классический, наиболее популярный самогонный аппарат аламбик. Устройство его на самом деле простое. Однако сегодня в продаже можно встретить и немного другие разновидности этого оборудования. Существуют аламбики:

    Предназначенные для производства виски. Особенностью таких аппаратов является шлем, выполненный в виде луковицы. С их использованием можно гнать самогон крепостью до 70 гр.

    Шарантские. Используются для выгонки коньяка. В конструкцию этого аппарата дополнительно включена специальная емкость. С использованием таких аламбиков можно производить практически беспрерывную перегонку.

Также существуют аламбики с ректификационными колоннами, гидрозатворами, на водяной бане и т. д.

Аламбик или самогонный аппарат — что лучше в том или ином случае?

Какой же аппарат лучше приобрести для приготовления в домашних условиях спиртных напитков? В данном случае все зависит от того, для каких именно целей предполагается использовать устройство.

Поскольку аламбики изготавливаются из меди, цена на них намного выше, чем на обычные самогонные аппараты. Первая разновидность перегонных устройств стоит около 12-25 тыс. рублей. можно приобрести и за 3-10 тыс. Таким образом, к минусам аламбиков можно отнести прежде всего высокую стоимость. Достоинством же их является то, что:

    Самогон, выгнанный с их использованием, качественнее. Медь, из которой они изготовлены, в процессе перегонки абсорбирует многие вредные вещества. К тому же даже в отсутствие колонны часть из них оседает в шлеме.

    С применением аламбика можно готовить не только самогон, но и ликеры, вино и т. д.

    Таким образом, в том случае, если агрегат вам нужен только для приготовления самогона, лучше приобрести недорогую обычную модель из нержавейки. Но при этом обязательно стоит обратить внимание на качество материала, использованного для изготовления. Нержавейка должна быть пищевой, а еще лучше, медицинской. С использованием таких самогонных аппаратов можно гнать напиток, по качеству, уступающий, изготовленному с помощью аламбика, лишь незначительно.

    Если же предполагается делать не только самогон, но и другие, более сложные напитки, конечно же, следует обратить внимание на аламбик (или

    Лучшие модели самогонных аппаратов и отзывы о них

    Чаще всего у нас в стране покупают оборудование этого типа марки:

    «Магарыч».

    «Горилыч».

Судя по отзывам покупателей, с использованием последнего можно гнать очень хороший самогон, практически лишенный какого-либо запаха. Также к плюсам "Горилычей" относят простоту в использовании и невысокую стоимость.

Аппараты «Магарыч» любители выгонки домашних спиртных напитков также относят к очень надежным. Достоинством этих моделей считается также отличное качество сборки и привлекательный внешний вид. Прослужить такой аппарат может очень долго, так как изготовлен из толстой стали. Простота конструкции и отсутствие лишних деталей многие также считают плюсом моделей этой марки.

Самогонный аппарат аламбик: отзывы потребителей

Самым лучшим оборудованием этого типа считается изготовленное в Португалии и Испании. Именно об этих моделях существуют самые хорошие отзывы. Изготавливаются аламбики в этих странах обычно вручную и стоят недешево. Их сборка производится по технологиям, разработанным в древние времена. Медь для изготовления таких аламбиков используется только самая качественная. Специализирующиеся на ее выпуске предприятия тщательно за этим следят.

Слишком уж недорогие аппараты этой разновидности многие потребители приобретать не советуют. Дело в том, что зачастую это обычные подделки из нержавейки, лишь декорированные медью. Следовательно, и выгнанный в них самогон абсолютно ничем не отличается от приготовленного в традиционном аппарате.

Где купить?

Многие пользователи интересуются, где можно приобрести такой интересный самогонный аппарат. Бочки и аламбики, а также обычные модели из нержавейки часто продаются в специализированных отделах ТЦ бытовой техники. Также это оборудование можно приобрести через интернет. Бочку стоит купить для хранения, к примеру, изготовленного с помощью аламбика коньяка.

Можно ли сделать аламбик своими руками

Изготовить такой аппарат самостоятельно не слишком просто. Однако при большом желании возможно все. Листовая медь и минимум навыков в ее пайке — это все, что нужно для сборки такого оборудования, как самогонный аппарат аламбик, своими руками. Отзывы об изготовленном русскими умельцами оборудовании этого типа зачастую не хуже, чем о португальском и итальянском. Но только в том случае, если при его сборке был использован качественный материал и дорогой припой с добавлением серебра. Сама же технология изготовления аламбика выглядит так:

    Предварительно производится раскрой. Конечно, шарообразной перегонную емкость будет сделать проблематично. Но вполне возможно придать ей цилиндрическую форму со сглаженным контуром верха и низа.

    Производится пайка.

    Готовый аппарат начищается до блеска.

Таким образом, задаваясь вопросом: «Аламбик или самогонный аппарат — что лучше?», стоит прежде всего ориентироваться на то, для какой именно цели требуется оборудование. Первую разновидность стоит купить тем, кто хочет попробовать свои силы в изготовлении разных видов алкогольной продукции. Если же нужен обычный самогон, лучше все же приобрести простую модель из нержавейки.

Все больше людей предпочитают производить алкоголь самостоятельно, тем более, что существует огромное количество рецептов, позволяющих создать различные напитки, в том числе элитные сорта - коньяк, виски в домашних условиях.

Естественно, под каждый вид и сорт необходимы не только особые ингредиенты и рецептура, но и соответствующее оборудование. Сегодня мы поговорим о том, как сделать медный - ведь именно медное изделие дает возможность достигать наивысшего качества алкоголя.

Чем самогон лучше водки?

В самом начале статьи предлагаем поговорить о том, зачем вообще нужно самостоятельно «гнать» алкоголь, если на полках магазинов в изобилии представлена пресловутая, знаменитая и воспетая в песнях, повестях и кинолентах, в том числе американских, русская водка!

В настоящее время водка выпускается под разными брендами и имеет различную цену, в зависимости от качества и особенностей производства - то есть, практически каждый может выбрать себе ту марку, которая наиболее соответствует его вкусу. Однако не все так просто. У собственноручно приготовленного алкоголя, особенно если для этих целей использовалось медное оборудование, имеется несколько неоспоримых и явных преимуществ, среди которых:

  • он готовится исключительно из натуральных чистых природных продуктов;
  • многообразие видов - под каким бы брендом ни была выпущена водка, она остается водкой и не более того, а вот домашний продукт может быть совершенно разным, в зависимости от того, какие именно добавки использовались и по какому рецепту он был приготовлен;
  • цена - в конечном итоге стоимость водки может показаться даже более низкой, чем стоимость того же объема домашнего напитка. но, во-первых, давайте не забывать о соотношении цена-качество, а во-вторых, помнить и о том, что вы сами можете контролироваться, какое количество вам лучше сварить.

Чистейший самогон, созданный своими руками, является исключительной основой для создания разнообразных видов алкоголя, начиная от бренди и кальвадоса и заканчивая прочими элитными сортами.

Особенности оборудования и секреты изготовления

Теперь настала пора поговорить и о том, как создать самогонный аппарат из медных трубок своими руками. На самом деле ничего сложного в этом нет, нужно лишь придерживаться определенных правил.

Изготовленный своими руками самогонный аппарат из медной трубы имеет ряд преимуществ и особенностей. В частности, все процессы, в том числе химические, происходящие в нем, существенно отличаются от тех, что проходят в прочих изделиях.

Основной спиртовой продукт - высококачественные алкогольные напитки (бренди, кальвадос, виски, коньяк) - изготавливают исключительно на медных аппаратах. Медь абсорбирует все серистые соединения, которые появляются в браге в процессе брожения, но особенно это актуально для зерновых и фруктово-ягодных браг.

Если говорить о наиболее ярко выраженных отличиях, то следует выделить несколько из них:

  • высокий уровень теплопроводности - положительно сказывается на конечном качестве продукта;
  • долговечность и надежность - медный самогонный аппарат, изготовленный своими руками по чертежам, фактически вечный, не изнашиваемый;
  • более насыщенный вкус - издавна установлено, что именно этот металл позволяет получать более тонкий аромат и приятный вкус, что обусловлено особыми химическими процессами, практически полностью устраняющими оксид серы и определенных жирных кислот;
  • более быстрая выдержка - время настаивания сокращается;
  • экологическая чистота - в отличие от алюминиевых изделий или моделей, изготовленных из низкокачественного пластика, в данном случае не происходит выделения вредных, опасных и абсолютно бесполезных соединений и веществ, способных изменить вкусовые качества и снизить конечную крепость;
  • презентабельный внешний вид - изготовленный своими руками медный змеевик для самогонного аппарата выглядит невероятно красиво и атмосферно, полностью соответствуя тому процессу, который вы выполняете.

Среди негативных моментов стоит отметить относительно высокую конечную стоимость такой модели. Однако ее можно существенно снизить, если использовать медные трубки, а все остальные составляющие сделать из стали или пластика.

Со временем на медном изделии появляется тонкий оксидный слой. Заметного влияния на вкус он не оказывает, но специалисты рекомендуют от него своевременно избавляться, не допуская большого прироста. Лучшим средством от оксида меди будет лимонный сок или концентрированная лимонная кислота.

Как сделать медный самогонный аппарат

Сразу необходимо понимать, что это не традиционный самогонный аппарат, о котором мы столько писали. Это укрепляющая колонна, где взаимодействуют одновременно два потока - жидкий и газообразный.

Дистилляция - именно по этому принципу работает традиционный самогонный аппарат - подразумевает под собой разделение пара на собственно пар и конденсат, который стекает по змеевику и попадает в приемочную емкость. Этот процесс однократный в рамках одной перегонки.

Ректификация иной по своей природе процесс, который обеспечивает постоянное взаимодействие обеих фракций - жидкой и газообразной, за счет чего происходит кристальное очищение и высокая (до 960) крепость напитка. При закипании браги в перегонном кубе пар стремится вверх по колонне и конденсируется в дефлегматоре, расположенном вверху. Далее конденсат стекает вниз, а навстречу ему уже движется новая порция пара. В итоге получается, что на каждом этапе колонны происходит постоянное взаимодействие обеих фракций.

Самым оптимальным материалом для изготовления такой колонны является медь, абсолютно безопасная для здоровья даже в условиях высоких температур и наименее всего подверженная воздействию спирта. Основное преимущество меди заключается в том, что она абсорбирует все соединения на основе серы, которые неизбежно появляются в результате брожения браги. Наименьшее количество серы при производстве браги на основе сахара и воды, наибольшее - на основе фруктов и зерновых.

Высота медной колонны подбирается с таким расчетом, чтобы в верхней ее части была температура 78°С - температура кипения спирта. В этом случае до верха доходит только спирт, а ВСЕ сивушные масла, температура кипения которых выше 100°С, оседают в испарителе.

Чтобы изготавливать медные самогонные аппараты своими руками, рекомендуется дополнительно посмотреть соответствующее видео - так вы сможете наглядно оценить все нюансы.

Перед тем, как приступать к производству, составьте смету, чтобы точно знать, сколько денег придется затратить на покупку медных листов, трубок и специальных материалов и инструментов.

Предварительно определитесь с габаритами приспособления - так вы не просчитаетесь с объемом расходных материалов и сметой.

  • нанесите на медный лист выкройку;
  • вырежьте ее;
  • подготовьте отверстия в соответствии с чертежом;
  • придайте выкройкам нужную форму;
  • используя небольшую трубку, согните ее в змеевик.

Каждое соединение в колонне должно заходить максимально глубоко! Не должно быть ни одного места на колонне с пайкой встык - все исключительно на фитингах.

Сборка предполагает пайку - она должна быть максимально качественной, чтобы исключить даже малейшую вероятность пропуска:

  • испарений;
  • жидкостей.

Так, идеальным вариантом станет применение для пайки серебра или свинца, но первое будет предпочтительнее, поскольку гарантирует большую герметичность, более устойчиво к перепадам температур. Хотя надо отметить, что серебро более дорогой материал для пайки, чем свинец.

Огромное значение уделяется диаметру трубки, выходящей из перегонного куба. Минимально допустимый диаметр должен составлять 8-10 мм. Все, что меньше - крайне опасно для жизни и здоровья.

В настоящее время на рынке представлено огромное количество медных самогонных аппаратов, где диаметр трубки составляет до 5 мм. Опасность такой трубки заключается в том, что ее может забить любая соринка, а уж тем более если речь идет о зерновой или фруктово-ягодной браги. Косточка, зернышко, ошметки, попадающие в трубку, мгновенное ее забивают. С учетом того, что давление в кубе приближается к 200 Па, при забитой трубке это означает 100% взрыв.

Принцип работы

Медный самогонный аппарат представляет собой ректификационную колонну упрощенной конструкции, которая позволяет достаточно быстро получить желаемый напиток.

Основание - укрепляющая колонна со специальной насадкой, которая соединяется с перегонным кубом, и откуда начинается процесс парообразования. Далее идет миниатюрный холодильник (дефлегматор), переходящий в поворотное колено. Завершает медный самогон прямоточный холодильник, сделанный параллельно укрепляющей колонне. В него снизу подается вода, охлаждает змеевик, через рубашку попадает одновременно в рубашку мини-холодильника (дефлегматора), где, соединяясь с водой из прямоточного выходит.

При закипании браги начинает выделяться пар, переходит в укрепляющую колонну и в дефлегматор. Охлаждаясь за счет действия воды, он распадается на 3 фракции - вода, спирт и сивушные масла. Конденсат стекает вниз по флегме (плоская спиралевидная проволока или шарики в укрепляющей колонне) и взаимодействует с паром, продолжающим поступать из перегонного куба. В результате такой конденсации самые тяжелые фракции (сивушные масла) оседают на флегме, вода стекает обратно в испаритель, а спирт, переконденсировавшись, поднимается вверх в поворотное колено. Именно здесь уже за одну перегонку получается высококачественный продукт!

В чистом виде этот напиток не пригоден для употребления. 960 - губительная для жизни и здоровья субстанция, которую необходимо разбавить до приемлемых 38-400.

Заключение

Медный самогонный аппарат, изготовленный своими руками, является образчиком ректификационной колонны (см. ). Главное преимущество - это высокое качество получаемого алкоголя. Медь позволяет эффективно устранять вредные примеси, накопившиеся в браге в процессе брожения, а конструкция колонны - получить чистый спирт уже за одну перегонку.

Немного об очистке

При использовании традиционного самогонного аппарата невозможно получить такой чистый спирт, как в медной колонне. Самая главная проблема - остаточные сивушные масла, способные существенно ухудшить качество продукта и провоцировать сильный похмельный синдром.

Для того, чтобы получить идеально чистый продукт, не имеющий примесей и сивушных масел, необходимо как можно лучше выполнить его очистку. Для этих целей идеально подходит активированный уголь, который применяется для использования в фильтрах для воды и противогазах.

Хорошим выбором станет и уголь, разрабатываемый для использования в смежной отрасли самогоноварения винокурении. Особо стоит выделить три марки:

  • ОУ-А;

Его цена относительно невысока, тем более что вам не придется тратиться на покупку фильтра, ведь его легко сделать самостоятельно.

Как делается фильтр

Процесс создания фильтра предполагает следующие действия:

  • возьмите обычную полуторалитровую пластиковую бутылку;
  • отрежьте у нее дно;
  • в крышке сделайте небольшое отверстие или даже несколько;
  • навинтите крышку;
  • переверните бутылку горловиной вниз;
  • в горловину уложите вату, слой марли, затем слой активированного угля и еще один слой марли;
  • через полученную конструкцию проливайте готовый продукт, что позволит обеспечить очистку продукта.

На протяжении многих веков люди самостоятельно изготавливали алкогольные напитки. Вино, настойки, ликёры, и, конечно же, самогон. Традиционно в России для изготовления крепкого алкоголя в домашних условиях использовался самогонный аппарат. Сейчас в продаже появился его аналог: медный дистиллятор под названием аламбик. В нём можно приготовить такие крепкие алкогольные напитки, как коньяк, виски, чача, джин, кальвадос, ром и другие.

Вообще, аламбик - это перегонный куб из меди для дистилляции спирта. Придумали его в Древнем Египте для получения масел. Использовали его и виноделы, и парфюмеры, и аптекари, и даже алхимики. Перегонять вино с помощью аламбика стали в III веке до нашей эры.

Классическая модель аламбика представляет собой:

  • Медный перегонный куб.
  • Пароотводящую трубку.
  • Конденсатор.
  • Шлем, похожий на луковицу.

Основными производителями этого медного самогонного аппарата являются Испания и Португалия.

Функционально аламбик мало отличается от самогонного аппарата. Рассмотрим отличия дистиллятора из меди аламбик и обычного самогонного аппарата, распространённого на территории России.

Отличия медного самогонного аппарата аламбик от обычного самогонного аппарата

Главным отличием, как все уже поняли, является материал , из которого изготовлены дистилляторы. Самогонный аппарат выполняется из материалов, которые не вступают в реакцию с содержимым. Когда аламбик специально сделан из меди, которая вступит в реакцию с содержимым и в ходе реакции осадит оксид серы. Это приведёт к улучшению вкуса напитка.

Разновидности аламбика

Португальский медный аламбик .

Один из древнейших аппаратов дистилляции жидкости. Назван так потому, что производится в Португалии. Это поистине произведение искусства. Каждый мастер делает свой аппарат уникальным, нанося на него эксклюзивные узоры, по которым и определяют руку мастера. Делается он вручную из меди. Его конструкция при этом может быть разнообразной.

Шарантский медный аламбик .

Назван так в честь французской провинции Шарант. Именно с его помощью делается всемирно известный прекрасный коньяк «Хеннеси». Сначала с его помощью делается первичная перегонка вина, а затем вторичная перегонка в коньячный сырец. Который затем закупоривается в дубовые бочки на срок от 3 лет для получения коньяка. Конструкция шарантского аламбика отличается следующими особенностями.

  • Наличие экономайзера. Это ёмкость с вином, через неё проходит змеевик. В нижней части находится трубка, которая подаёт нагретое вино в перегонный куб.
  • Печь-топка. В настоящее время она топится газом, а раньше использовали дрова.
  • Крышка-колпак и пароотводящая трубка «Лебединая шея». С их помощью гасится пена и увеличивается концентрация пара. В XVII веке на Руси был придуман очень похожий на шарантский самогонный аппарат. Трубка в нём называлась «Гусем».

Вискарный медный аламбик

Из названия понятно, что этот аппарат предназначен для производства виски. Но с помощью него можно изготавливать и другие благородные крепкие напитки. Конечно же, он также изготовлен из меди. Отличается формой колпака, имеет термометр и предохранительный клапан.

Алькитара .

Предназначен для изготовления благородного алкоголя, а также ароматических составляющих, используемых в косметологии. Отличительной особенностью является конструкция алькитары. Все её комплектующие располагаются вертикально, в отличие от обычного аламбика. Они соединяются друг с другом припоями на основе серебра с небольшим количеством свинца. Также в алькитаре уже после первой перегонки можно получить более крепкий продукт (до 60 градусов), в то время, как в обычном аламбике после первой перегонки выходит продукт крепостью только 30 градусов.

Принцип работы медного самогонного аппарата аламбик

Сырье, необходимое перегнать, нагревается посредством газа, дров или электричества. Нагреваясь, сырьё выделяет спиртовые пары, которые поднимаются вверх по кубу. По трубке они поступают в холодильник, в котором они конденсируются, а через верхний патрубок выводятся.

Плюсы и минусы аламбика

Плюсы:

Минусы:

  1. Стоимость аламбика гораздо выше самогонного аппарата. Оно и понятно. Материал и ручная работа не может стоить дёшево.
  2. Уход за аламбиком тоже в некотором роде хлопотен. Его нужно постоянно натирать, чтобы он не темнел и продолжал блестеть и радовать глаз.

Можно ли сделать аламбик своими руками?

Зная принципы работы аламбика и хорошо владея инструментом, можно попытаться сделать его своими руками в домашних условиях. Однако нужно понимать, что качество его будет существенно отличаться от заводского. Мастера, изготавливающие качественные аламбики, тщательно следят за качеством своего продукта. Каждая деталь тщательно проверяется, швы промазываются особым раствором масла льна.

Умелые мастера делают самогонный аппарат своими руками. Благодаря этому они не только экономят, но и получают качественное и надежное устройство для приготовления спиртного. Самогон является традиционным крепким напитком, и высоко ценится за крепость и вкусовые качества. Одни используют его в чистом виде, а другие – готовят настойки, наливки или же коньяк.

История возникновения самогонного аппарата

Первые упоминания о самогоне датируются IV веком н. э. — один китайский алхимик описывал прозрачный напиток, перегнанный несколько раз. Согласно историческим данным, технологию перегонки использовали как римляне, так и греки и египтяне.

Аппараты в основном были сделаны из камня. Спустя время, арабами было придумано устройство уже из меди. Благодаря ему жидкость нагревалась равномерно, и полностью удалялись вредные масла.

Дальнейшее развитие самогонных аппаратов:

  • IX век – изобретение персами змеевика – медной трубы загнутой в несколько витков, находящейся для охлаждения на воздухе;
  • X век – самогоноварение набирает популярность, на его основе разрабатываются рецепты эликсиров и снадобий;
  • XV век – змеевик опускают в холодную воду для повышения количества спиртового конденсата.

Улучшенное изобретение послужило прототипом современного аппарата, содержащего: перегонный куб, холодильник, сухопарник.

Самогонный аппарат (дистиллятор) устроен довольно просто. Его составляющие части:

  1. Перегонный куб (испаритель). Используется для разогревания первичного сырья – браги, спирта с примесями или вина низкого качества.
  2. Перегонный куб можно изготовить самостоятельно необходимого размера или использовать подручные ёмкости:
    • кастрюли;
    • бидоны;
    • фляги;
    • различные колбы.
  3. Холодильник (конденсатор). Благодаря данной детали происходит конденсация паров спирта. Конденсатор необходимо постоянно охлаждать, т. к. пары алкоголя при конденсировании нагревают его поверхность.
  4. Трубопровод (змеевик). С помощью этой детали спиртовые пары из испарителя попадают в холодильник. Для змеевика берется трубка, загнутая в виде спирали.
  • медь;
  • стекло;
  • нержавеющая сталь.


Существуют и более совершенные конструкции, в состав которых дополнительно входят:

  1. Сухопарник (дефлегматор) – первичный фильтр для очистки. В большинстве случаев устанавливается в месте, где змеевик входит в испаритель. Вредный пар, проходя через сухопарник здесь конденсируется, и обратно уже не испаряется.
  2. Барботер. Данный элемент предназначен для повышения качества самогона. Он, как и сухопарник играет роль фильтра. Только барботерная трубка в отличие от трубки сухопарника, заранее заполняется жидкостью и в первичном сырье в испарителе доходит до самого дна. Для придания самогону специфического вкуса, в жидкость добавляют ароматизаторы, например лимонные корочки.
  3. Древесный или угольный фильтры, термометры, датчики измерения температуры.

Результатом работы самогонного аппарата является получение спиртного напитка, в составе которого отсутствуют вредные для человека примеси, портящие вкус. Доля этилового спирта в готовом продукте составляет в среднем 60-70%.


Основные этапы работы дистиллятора:

  1. Брагу нагревают до необходимой температуры (83 – 93ºС), при этом начинают выделяться пары алкоголя.
  2. Алкогольные пары по специальной трубке попадают в змеевик.
  3. Пары охлаждаются и садятся на стенки змеевика в виде конденсата.
  4. В конечном результате из трубки начинает капать самогон.

Важно! Первые полученные 50 – 100 гр. самогона содержат ядовитые примеси: сивушные масла, метанол и другие, поэтому их необходимо сливать. Для повышения качества продукта полученный самогон фильтруют с помощью активированного угля и марганцовки, а затем повторно перегоняют.

Сделав дома самодельный самогонный аппарат своими руками, вы сами будете отвечать за качество полученного напитка.

Изготовление самогонного аппарата

Сделать самогонный аппарат своими руками, довольно просто, руководствуясь уже готовыми чертежами, схемами или рисунками. Изготовление самогонного аппарата складывается из нескольких этапов. Для начала собирают отдельные его элементы.

В качестве соединительных элементов применяются трубки из нержавейки, меди, алюминия или силиконовые шланги (медицинские или пищевые). Трубки из нержавеющей стали – самый простой, экономичный и безопасный вариант.

Для соединения разных элементов трубопровода, разветвления поворотов, переходов с одного диаметра на другой применяются штуцера и фитинги (бронзовые, латунные или из нержавейки). Для герметизации подойдут холодная сварка или термоклей, резиновые прокладки не рекомендуются.

Перегонным кубом могут служить:

  1. Мультиварка (или скороварка). Практически готовая герметичная ёмкость. Единственное, что нужно сделать — отверстие в крышке для трубки, через которую будет выходить пар. Удобство в том, что нагрев осуществляется по установленной температуре. Недостаток – небольшой размер.
  2. Молочный бидон (алюминиевый или из нержавейки). Самый практичный вариант. Необходимо лишь избавиться от резиновых прокладок на крышке. Резина содержит вредные вещества, которые отрицательно влияют на запах и вкусовые качества самогона. Поэтому старые прокладки заменяем силиконовыми.
  3. Эмалированная кастрюля. Испаритель из неё достаточно прост в изготовлении, единственная сложность – герметизация крышки.


Ёмкость необходимо подготовить к использованию:

  1. Снимается резиновая прокладка.
  2. По окружности крышки наносится силиконовый герметик. После того как он высохнет действие повторяется (до 3-х раз).
  3. В крышке делается отверстие необходимого размера для установки трубки, соединяющей будущий перегонный куб и змеевик (или сухопарник).

Важно! Чтобы испаритель из молочного бидона прослужил долгое время, его необходимо мыть мылом с большим количеством воды после каждого использования. Ни в коем случае не пользуйтесь для этих целей содой и чистящими порошками.

Конденсатор включает в себя 2 элемента:

  • змеевик (закрученная трубка);
  • ёмкость для охлаждения змеевика.

Ёмкость для охлаждения змеевика — самая важная часть всего аппарата, от неё зависит качество и объем полученного самогона.


В качестве материала подойдут:

  1. Медь. Обладает самой высокой тепловодностью и легкостью обработки (можно паять). Для поддержания качества производимого самогона медный змеевик необходимо тщательно чистить от налета, полученного из-за окисления спиртом (желательно каждый раз после перегонки). Делается это с помощью лимонной кислоты и кипятка или с помощью уксуса. Хотя медь, слегка окисленная спиртом, улучшает вкус самогона.
  2. Алюминий. Менее теплопроводный по сравнению с медью, но дешевый, доступный и простой в обработке. Правда, змеевики из алюминия особо не распространены т.к. не добавляют вкусовых качеств самогону.
  3. Нержавейка. Не окисляется и не взаимодействует со спиртом. Материал достаточно сложный в обработке.
  4. Стекло. Изготовить стеклянный змеевик дома просто невозможно без особого оборудования. Лучше – приобрести готовый элемент в магазине. Стекло обладает маленькой теплопроводностью и очень хрупкое.


Выбираем толщину и размер трубки змеевика

  1. Длина – от 1,5 до 2 метров. От неё зависит площадь контакта пара и охладительного элемента, но слишком длинная трубка снизит скорость перегона.
  2. Внутренний диаметр — от 8 до 12 мм. От него зависит эффективность охлаждения (чем больше диаметр — тем быстрее происходит охлаждение). Правда, трубки больших диаметров сложны в обработке.
  3. Толщина – от 0,9 до 1,1 мм. От неё зависит теплопроводность (чем меньше толщина – тем выше теплопроводность и лучше конденсация паров спирта). Правда, тонкие трубки очень ломкие.

От выбора правильных параметров трубки змеевика зависит эффективность её работы.

Способ подключения змеевика

Обычно змеевик располагается вертикально. В этом случае самогон, сконденсировавшийся на стенках, бежит самотеком и не замедляет движение пара. Для сокращения сопротивления пар направляют в верхнюю часть змеевика.


Это может быть:

  • вода;
  • воздух;

Самое распространенное – водяное охлаждение.

Выбираем схему отвода тепла

Она бывает:

  • открытая (функционируют на циркулирующей воде);
  • закрытая (вода не циркулирует, а стоит в ёмкости, например, в ведре).

Собрать закрытую систему выгодней и проще, но змеевик при такой схеме медленнее охлаждается. Это приводит к ухудшению качества самогона и его потерям.

Проточную систему собрать сложнее, потребуется большой объем воды, но дистиллят получается качественный.

Для экономии можно создать циркуляцию определенного объема воды, но это довольно энергозатратно. Для проточной схемы подойдет небольшая ёмкость.

Вода должна попадать в холодильник снизу, а выходить сверху. Это способствует быстрому охлаждению змеевика снизу.


Понадобится трубка из алюминия, меди или нержавейки. В качестве ёмкости для охлаждения берем металлическую или пластиковую трубу (диаметр — от 75 до 80 мм). На рисунке можно посмотреть чертеж холодильника.

Основные этапы изготовления:

  1. Трубка змеевика набивается песком или содой для того, чтобы при завивании не сплющилась. Концы трубки забиваются чопиками. Рекомендуется приварить гайку на одну из сторон.
  2. Трубка наматывается на предмет цилиндрической формы, имеющий ровное сечение необходимого диаметра. Рекомендуется делать промежуток между витками — 12 мм
  3. Концы сделанного змеевика освобождаются. Трубка очищается и промывается проточной водой. Устанавливаются трубки для циркуляции воды.
  4. Змеевик помещается внутрь корпуса, и устанавливаются заглушки с обеих сторон. Все стыки герметизируются.


При качественном изготовлении конденсатора, самогон, полученный на конечном этапе, будет комнатной tº или холодный.

Сухопарник и барботер выполняют одинаковую задачу, различаются лишь некоторыми деталями конструкции.

Сухопарник – герметичный металлический или стеклянный резервуар между испарителем и конденсатором. Пары в нем охлаждаются, а затем жидкость закипает снова, и попадает в змеевик.

Барботер – устройство похожее на сухопарник, но пары спирта здесь пропускаются через воду (или другую жидкость). Трубка, через которую подается пар опускается практически до дна.


Предназначение сухопарника (барботера):

  1. Препятствует попаданию браги в конечный продукт.
  2. Ароматизирует спирт при перегонке (для этого в емкость кладут кусочки яблока, корочки цитрусовых).
  3. Очищает дистиллят от некоторой части вредных масел.
  4. Делает напиток крепче.

Установка большого количества сухопарников (барботеров) не сделает самогон супер чистым, а лишь увеличит его крепость. Все вредные вещества, от которых очищает сухопарник (барботер), находятся в первой банке, а последующие удаляют из дистиллята только воду.

Основные этапы изготовления:

  1. Необходимые материалы:
  • герметичная ёмкость, например, стеклянная банка (её объем должен быть меньше объёма испарителя в 10 раз);
  • штуцер – 2шт.;
  • гайка – 2 шт.;
  • шило;
  • термоклей или холодная сварка;
  • маркер.


  1. На крышке обводим маркером штуцера в местах, где будут соединения – получаем размеры отверстий.
  2. С помощью шила проделываем отверстия.
  3. Устанавливаем штуцера, закрепляем гайками. С помощью термоклея или холодной сварки герметизируем отверстия со всех сторон.
  4. Важно при присоединении к аппарату ставить вводную трубку глубже, чем выводящая. В барботере вводная трубка не достает до дна ёмкости 2-3 см.

Недостатком барботеров и сухопарников из банки является отсутствие слива. Для удаления скопившейся там жидкости конструкцию необходимо разбирать.

Методы нагрева самогонного аппарата


Выделяют несколько видов нагрева:

  1. Открытый огонь, например горелка или газовая плита. Доступный, простой и экономный способ. При этом обладает высокой пожароопасностью и сложностью контроля над температурой.
  2. Электротэны, располагаются прямо в перегонном кубе. Используются латунные или из нержавейки. Позволяют быстро менять температуру, возможна установка автоматики. При этом требуют предварительной фильтрации браги, во избежание пригорания крупных частичек, и периодической замены, т. к. через какое-то время перегорают.
  3. Индукционная плита. Снабжена автоматическим контролем над температурой, позволяет равномерно нагревать днище перегонного куба. При этом обладает высокой стоимостью и может разогревать только магнитосодержащие материалы (чугун, нержавейка), другие не подойдут. Работает от электричества. Разделяют портативные и стационарные индукционные плиты.
  4. Парогенератор. Используется для перегонки густой браги. Позволяет сделать весь процесс автоматизированным и избежать пригорания. При этом обладает высокой сложностью изготовления конструкции.

Термометры в самогонном аппарате

Термометры позволяют регулировать температуру нагрева.Пи принципу действия различают:

  • электронные (точные, но даже легкий удар может вывести их из строя);
  • биметаллические (надежные, но не достаточно точные);
  • цифровые (самые точные, но дорогие).

Идеальным вариантом будет установка двух термометров:

  1. На выходе из испарителя – наблюдать за уровнем нагрева браги.
  2. Перед входом в конденсатор – следить за tº пара перед его конденсацией.

Для установки проделывают отверстия под цилиндр термометра. Изнутри цилиндр фиксируется болтом и закрепляется гайкой. Потом вставляется термометр. На фото показан готовый самогонный аппарат с одним термометром.

В первый раз запускайте сделанный своими руками самогонный аппарат с использованием воды, а не браги. Это сразу выявит имеющиеся проблемы, а заодно промоет все элементы конструкции. Качественно изготовленный самогонный аппарат поможет в приготовлении превосходного самогона, обладающего отменным вкусом и мягкостью.

Аламбик является одним из самых популярных приборов для перегонки спирта. Его устройство на первый взгляд довольно простое, но можно ли его сделать своими руками? Или лучше не жалеть денег на хороший самогонный аппарат?

Для начала нужно дать точное определение аламбика, который португальцы привезли в Европу из арабских стран. Аламбик – это перегонный сосуд с конусной крышкой, с помощью его обработки можно создать спиртовые напитки и эфирные масла. Устройство аламбика сотни лет доводили до идеала. В составе дистиллятора есть:

  • Перегонный куб, это округлый сосуд, именно в нём разогревается брага;
  • Шлем или конусная крышка аламбика, имеет форму купола, на ней собираются спиртовые пары;
  • Холодильник, в нём конденсируется уже готовый продукт;
  • Пароотводная труба;
  • Штуцер для отвода воды, это патрубок, соединённый с основной ёмкостью;
  • Штуцер для вывода готового вещества.

Части и детали припаяны серебром. У самых качественных приборов толщина стенок – один миллиметр, однако в домашних условиях такие медные листы трудно обрабатывать. Вся конструкция на 99 процентов сделана из меди, в этом заключается её главное отличие от других самогонных аппаратов.

Существует несколько видов аламбика:

  • Классический или португальский аламбик, самый популярный вид.
  • Аламбик с колонной;
  • Арабский аламбик;
  • Шарантский аламбик;
  • Алькитара;
  • Аламбик с гидрозатвором;
  • Аламбик с ректификационной линзой;
  • Аламбик на водяной бане;
  • Вискарный аламбик.