Топинамбур: посадка и выращивание, уход. Топинамбур когда копать. Размножение растения топинамбур. Уход за топинамбуром Проблемы при выращивании топинамбура

Другое название этого растения – «земляная груша», «картошка ирокезов», «еда долгожителей». Это клубненосный подсолнечник, описание клубней топинамбура, действительно, по форме напоминает грушу.

Топинамбур – растение высокопластичное, быстро переходящее из дикого состояния в культуру и наоборот. Неприхотлив, растет на всех типах почв, дает высокие урожаи зеленой массы и клубней не только в южных, но и в северных районах. В зонах рискованного земледелия, около 50° северной широты, он приобретает силосное направление. Клубни у растения могут формироваться на высоте до 1800 м над уровнем моря. В настоящее время на земном шаре практически нет страны, где бы ни выращивали этот овощ. Высокая продуктивность обеспечивает ему хорошую конкурентоспособность среди традиционных культур.

Фрукты и овощи всех цветов: преодолеть весь спектр минералов, витаминов и антиоксидантов, необходимых для здоровья всего организма и функционирования мозга. Ешьте больше брокколи: но также капусту, шпинат, брюссельскую капусту. Они богаты фолиевой кислотой, антиоксидантами, которые повышают производительность мозга.

Просто с сигаретами: нейроны курильщиков чувствительны к актам свободных радикалов. Табак повреждает кровеносные сосуды, что приводит к меньшему количеству кровоснабжения и, следовательно, к меньшему мозгу. Сократите Алкоголь: над двумя очками можно сбросить уровень глюкозы в крови, самый важный антиоксидант в мозге.

Как видно на фото, земляная груша топинамбур в зависимости от сорта имеет один или несколько мощных, хорошо противостоящих ветру, ветвистых, покрытых листьями, жестко опушенных стеблей:

Их толщина у основания – до 3 см, высота – до 4 м. Цвет стебля топинамбура – от зеленого до красного. Широколистный стебель может вырастать до 5 м. Наверху стебель разветвляется и образует много стебельков, заканчивающихся желтым соцветием.

При среднем весе около 50 г куриные яйца можно условно разделить на три части: внешняя оболочка, сделанная в основном из кальция, тонкая, хрупкая и пористая, способная, таким образом, обеспечивать обмен газами с окружающей средой ; или яичный белок, более внутренне, отделены от оболочки двойной мембраной, одна из которых отлично прилипает к ней, а вторая более прилипает к волу; Наконец, более внутренне мы находим желток, отделенный от пузыря другой мембраной на концах, образующих два вида шнуров, называемых калазами, которые позволяют ему оставаться в центре яйца.

Листья топинамбура яйцевидной формы, с зубчатыми краями, заостренной верхушкой, шероховатые, длинночерешковые, большие, площадью до 3,0 кв. дм. На одном растении их может быть до 1000 штук. Суточный прирост объема биомассы достигает до 78 г и зависит от фазы развития растения, густоты стеблестоя и природных условий.

Посмотрите на фото – у топинамбура очень хорошо развита корневая система:

Затем эти шнуры соединяются с внутренней мембраной, отделяющей альбом от оболочки. После осаждения с понижением температуры объем яичного белка уменьшается; это приводит к тому, что две мембраны отделяют его от оболочки для защелкивания до дна, что приводит к небольшому разрыву между воздушной камерой. Из-за утечки воды ширина этого пространства, которая обычно составляет 3 мм, увеличивается по прошествии дней и, следовательно, является очень используемым индексом для оценки свежести яйца.

Желток можно рассматривать как дисперсию липопротеиновых глобул в водной или плазменной массе; поэтому богата белками, липидами, но также лецитинами; Белки: α и Β липовителлин, фосвитин и житин. Липиды: в отличие от большинства продуктов, только 65% яичных липидов представлены триглицеридами, Яйцо богато лецитинами и, в общем, фосфолипидами, которые придают ему здоровые и функциональные свойства, заслуживающие внимания. Еще одна особенность яиц заключается в том, что их жиры, будучи животным, состоят в основном из мононасыщенных и полиненасыщенных веществ.

Основная ее масса располагается в поверхностном слое почвы и по объему в 5 раз больше, чем у картофеля. Главный корень проникает в глубину до 3 метров, обеспечивая растение влагой. В период кратковременных засух его сосущая сила достигает 24 атм. На подземной части стебля образуются столоны, на концах которых формируются клубни.

Холестерин: 5%: это, безусловно, большое количество, просто подумайте, что ежедневная потребность оценивается в 300 мг, и что поэтому было бы достаточно двух яиц, чтобы поразить этот предел чрезвычайно. Лецитины, которые, как мы уже говорили, обеспечивают отличную липидную эмульсию, также улучшают работу мозга и пищеварительные процессы в пище: два яйца яйца оставляют желудок через два часа, а три - для части мяса; времена переваривания на самом деле пропорциональны количеству используемого жира и увеличению, что более важно, если приправы приводят к высоким температурам.

Клубни топинамбура грушевидной, веретеновидной, продолговатой и овальной формы, весом от 10–15 г до 100–150 г. Кожура у них тонкая и практически без пробкового слоя, что делает клубни незащищенными от механических повреждений, быстрого высыхания и процессов гниения. Окраска кожуры плодов топинамбура зависит от сорта и может быть белой, желтой, розовой, красной и фиолетовой. Корнеплоды высшего качества современных сортов – гладкие, ровные, коротко-грушевидной и овальной формы, с глазками (почками), погруженными в клубень (это позволяет механизировать их уборку и посадку), сочные, хрустящие, некрахмалистые, с ароматным запахом, приятным сладковатым вкусом и содержащие инулина не менее 20%.

Забаионы и омлеты также не рекомендуются для тех, кто страдает от желчного исчисления, поскольку большое количество липидов стимулирует сокращение желчного пузыря и поэтому может вызывать болезненные колики. Наконец, следует отметить, что яйца содержат меньше холестерина, чем в прошлом, благодаря постоянному выбору раскладов.

Функциональные свойства яйца. Яйца и холестерин Яйца и холестерин Яйцо весит в среднем 61 г, 8 г оболочки, 37 г яйца и 16 г желтка. Среднее яйцо содержит около 220 мг холестерина, около 80% рекомендуемого ежедневного потребления; холестерин концентрируется полностью на желтке, другими словами красная центральная часть: по оценкам, в 100 г желтка содержится приблизительно 1, 34 г холестерина. Белый или яичный белок богат белком, не содержит жира и холестерина; содержит авидин, вещество, которое связывается с витамином Н, образуя неудобоваримый комплекс и препятствует его всасыванию.

На этих фото показано, как выглядит топинамбур в дикой природе и культуре:

Все способы выращивания овоща топинамбура такие же, как и у картофеля. При высоте 18–20 см его следует окучивать. В первый год надо срезать всю зеленую массу на высоту 15 см, в сентябре – октябре. Оставшиеся в почве клубни продолжают при этом расти и накапливать питательные вещества, несмотря на замерзание почвы. Выкопав клубни, можно хранить их в песке, так же как и морковь.

Однако достаточно избегать употребления его в сыром виде, поскольку авидин, который является термостабильным, можно инактивировать путем варки, позволяя поглощать биотин. Поэтому при приготовлении вареных яиц было бы полезно ограничить время кипения до 10 минут. Однако вы не можете даже игнорировать многие полезные свойства и высокое содержание питательных веществ . Среди них лецитин, вещество, которое снижает абсорбцию холестерина за счет оптимизации липидного профиля. Хорошее потребление железа.

Яйцо - это «достаточная» удобоваримая пища! Причины, по которым в отсутствие конкретных противопоказаний можно было бы потреблять больше яиц, чем рекомендовано в рекомендациях, могут быть разными; прежде всего, холестерин, введенный с пищей, только способствует повышению холестеролемии; Кроме того, здоровое тело может регулировать поглощение холестерина, понижая его, когда диета подавляющая. Наконец, следует отметить, что многие кондитерские продукты и свежие или сухие макароны для яиц способствуют увеличению их общего потребления, часто преодолевая рекомендуемые пайки.

Вегетативный период у топинамбура зависит от сорта: у раннеспелых – до 140 дней, а у позднеспелых – до 200 дней. Цветет растение осенью; только в условиях продолжительного лета образует семена. Соцветие – корзинки до 4 см в диаметре с желтыми ложноязычковыми цветками, напоминающими корзинки подсолнечника. Среди растений он является самым поздним медоносом, что увеличивает срок медосбора пчелами до середины сентября. Обилие нектара и пыльцы в цветах топинамбура стимулирует плодовитость матки и увеличивает выращиваемый расплод. С одного гектара топинамбура можно получить до 40 кг меда.

С точки зрения холестерина, при желании, потребление свободного альбумина, которое можно управлять более свободно и связать с 3 или 4 для каждого используемого желтка. Белок яиц, альбумин Хотя яйца являются отличным источником белка, многие люди страшились высоким содержанием жира и холестерина. Содержание белка распределяется более или менее одинаково в желтке и жире, тогда как жир и холестерин содержатся исключительно в желтке. Жидкие - свежие, пастеризованные или соленые жидкости - поэтому являются отличным решением для тех, кто хочет увеличить потребление белка в рационе без введения избыточных липидов.

Из культурных растений топинамбур – самый стойкий к неблагоприятным климатическим условиям , болезням, вредителям и сорнякам. Он произрастает на любых почвах, но кислые, заболоченные и тяжелые по механическому составу снижают его урожайность. Земляная груша – морозо-, жаро-, сухо-, влагостойкий овощ. Его ранние всходы хорошо переносят ночные похолодания до -5°С, а клубни, находясь в почве, – суровые сибирские зимы. Они промерзают, но весной оттаивают, сохраняя при этом свою жизнеспособность и биологическую активность. Это удивительное свойство объясняется способностью клубня в ответ на похолодание образовывать большое количество простых сахаров, препятствующих кристаллизации и расширению воды в клетках, которое может привести к разрыву мембран и последующей их гибели. Овощ хорошо переносит сухой воздух и жар пустынь. Устойчив к кратковременному затоплению и может использоваться как растение-«осушитель» заболоченных участков. Активно противостоит сорнякам (вытесняет их из агробиоценоза), инфекции (за исключением скорцении), вредителям. Благодаря таким свойствам топинамбура его выращивание не требует применения пестицидов.

Аналогичная речь для порошкообразных яичных белков, к которой добавлено большое преимущество практичности. В области интеграции питания овальбумины представляют собой традиционную альтернативу сывороточному белку. Биологическая ценность и эффективность белка фактически сходны, как и другие показатели качества белка. Белки яичного яйца имеют слегка соленый вкус, в то время как сыворотка обладает более тонким вкусом и имеет немного более низкую стоимость. Белки яичного яйца, в свою очередь, представляют собой идеальный выбор для всех тех спортсменов, которые не переносят производные молока.

Как уже отмечалось, топинамбур еще называют «вечным картофелем». Это не случайно: неприхотливость к условиям выращивания, быстрый рост биомассы, огромная ассимилирующая способность, уникальный набор биологически активных веществ в листьях и клубнях делают его исключительно полезным и больным, и здоровым людям. Академик Н.И. Вавилов рассматривал топинамбур в качестве потенциальной замены картофеля. Однако повсеместное распространение в РФ картофеля незаслуженно лишило топинамбур внимания. Сейчас он считается едва ли не экзотическим растением , чаще всего выращиваемым из-за красивых цветков.

По сравнению с растительными источниками, яйцевидные альбумины обладают лучшим аминокислотным профилем, потому что они характеризуются хорошим балансом между различными незаменимыми аминокислотами. Время переваривания яичных белков является промежуточным между быстрыми серопротеинами и самым медленным казеином; в результате они обладают хорошей насыщающей силой.

Регулируя кормление курицы, можно дополнительно увеличить концентрацию этих основных питательных веществ; в частности, добавление рыбы и кукурузного масла в куриную диету вызывает увеличение концентрации омега-6, при добавлении масла диппекса и льняного масла яйцо обогащается омега-3. В то же время «сохранение диеты кур» уменьшает количество арахидоновой кислоты в яйцах, которое, как мы помним, является исходной молекулой для синтеза многих провоспалительных веществ. Наконец, если рыбное масло добавляется к корму вместо масла, мясо приобретает особый вкус, который может быть неприятным для потребителя.

Как видно на фото топинамбура, осенью он красиво цветет желтыми корзинками, похожими на цветки подсолнуха:

Только цветов у топинамбура на одном стебле много, правда, сами корзинки меньше подсолнечных. Цветение обильное и длительное, с конца августа до середины октября.

Хороший уровень содержания витамина В12 помогает преодолеть недостатки этого витамина, обычно «животного», вызванного вегетарианской диетой. Нет жира, и это, вместе с высокой биологической ценностью содержащихся в нем белков, помогает сделать альбом одной из самых популярных продуктов мании физической пригодности, которая обычно потребляется в больших количествах на завтрак или в другое время день.

Концентрация с добавлением глюкозы или соли. Заморозка. Торговля свежими яйцами Яйца регулируются рядом строгих национальных и общественных директив. Дополнительная информация на этикетке: дата осаждения, указание наилучшего использования яйца, система разведения и корм, полученный курицей.

Когда выкапывать топинамбур и как хранить клубни

Если вы занялись выращиванием этой культуры, вам следует знать, когда выкапывать топинамбур и как его хранить. Сбор клубней делают поздно осенью или рано весной. Клубни хорошо зимуют прямо в почве, но практически не хранятся в выкопанном виде в хранилищах. Это большой недостаток топинамбура. Кроме того, клубни у него неровные, с наростами, что делает его использование неудобным. На следующий год из небольших клубеньков, оставшихся в почве при уборке, вырастают новые растения.

В начале кода есть номер, обозначающий кур-несушек кур-несушек. 0 для органического земледелия, 1 для наружного разведения, 2 для посадки, 3 для животноводства. Существует аббревиатура, указывающая страну производства. Последние три цифры указывают на разведение, с которого они происходят, с помощью числовой последовательности, назначенной местными органами здравоохранения после проверки работоспособности компании. После покупки яйца следует хранить в холодильнике в отсеке, избегая, насколько это возможно, изменений температуры.

Потому что мы более жирные, чем наши родители

Классический домашний контроль их свежести состоит в измельчении их в холодной воде и соли; только свежие яйца лежат горизонтально на дне, а другой плавает. Действительно, яйцо возрастает и увеличивает внутреннюю воздушную камеру. Исследование показывает, что диета и движение были одинаковыми в 1980-х годах.

Выбирайте свежие, упругие и относительно тяжелые клубни. Увядшие, сморщенные и легкие покупать не следует – они уже потеряли большую часть своей влаги и полезных веществ.

В отличие от картофеля, топинамбур нуждается в высокой влажности во время хранения. Хранить топинамбур нужно как другие овощи, но не больше недели. Лучше это делать в овощном отделении холодильника, упакованным во влажную ткань и пластик.

Энергетическая ценность продуктов обычно выражается в калориях. Таким образом, калория представляет собой количество энергии, которое затем будет «использоваться» клетками нашего организма для выполнения различных функций. Энергетическая ценность продуктов питания зависит от их состава в макроэлементах. Фактически, в то время как жир производит около 9 калорий на грамм, белок и углеводы производят около 4 калорий на грамм.

Таким образом, мы можем определить энергетическую ценность продуктов, если знаем количество белка, сахара и жиров. Некоторые продукты считаются высококалорийными, то есть они обеспечивают большое количество калорий по отношению к весу. Другие продукты, такие как морковь, бананы и салаты, содержат мало калорий. Последние содержат много воды: вода не влияет на калорийный вклад продуктов. Потребность в калорийности человека для поддержания стабильного веса зависит от возраста, пола, размера, образа жизни, структуры тела и наследственных факторов.

Непосредственно перед употреблением промойте топинамбур в раковине, наполненной водой, потрите каждый клубень щеткой, чтобы удалить остатки грунта. Не счищайте кожу, но удалите оставшиеся корни, срежьте верхний и нижний кончики клубня и поврежденные места.

Размножение растения топинамбур

Размножение топинамбура производится клубнями и семенами. Клубни высаживают или поздней осенью, или ранней весной (чаще всего – весной). Их сажают в нарезанные гребни на расстояние 35 см друг от друга и на глубину 7–8 см, с междурядьями до 70 см. Для посадки лучше использовать клубни, перезимовавшие в почве и выкопанные весной, так как они дают большую всхожесть и урожайность.

Выращивание овоща из семян чаще проводится при селекционных работах. При благоприятных условиях урожайность зеленой массы топинамбура достигает 40 т/га, а клубней – до 50 т/га. С целью увеличения массы клубней за 2 недели до их уборки скашивают стебли. Клубни топинамбура в обычных условиях хранятся плохо, поэтому их складируют в хранилищах контейнерного типа или в полиэтиленовых мешках при температуре от 0° до +2 °С, однако и эти условия не позволяют сохранить биологически активные вещества (к весне потери могут составлять до 50%). При длительном хранении нерастворимые в воде формы инулина, определяющие упругость и хруст мякоти, превращаются в водорастворимые, и клубни становятся мягкими и дряблыми.

Когда сажать и как выращивать топинамбур

Клубни довольно разнообразны по форме и величине, они хорошо перезимовывают в почве, весной прорастают, и через 10–15 дней появляются всходы.

Как выращивать топинамбур на приусадебном участке ? Делать это очень легко – без ежегодной посадки на одном месте несколько лет. К тому же клубни топинамбура спокойно могут перезимовать в земле, выдерживая морозы до 20, а то и до 30 градусов. Когда снег тает, эти клубни выкапывают и используют в пищу. Благодаря этому организм получает столь необходимую в весенний период витаминную поддержку.

Хотите попробовать вырастить земляную грушу? Высадите растение где-нибудь на задворках сада или даже в большом контейнере. После этого вам придется только обеспечивать ему постоянное увлажнение без застоя воды.

Лучше всего размножать топинамбур весной с помощью целых или нарезанных клубней, которые перезимовали в грунте. Для воспроизводства каждый отрезок клубня должен иметь 2–3 почки. Высаживают клубни на глубину 10–15 см на расстоянии 30 см друг от друга.

Когда сажать топинамбур, чтобы растения хорошо прижились? Для посадки топинамбура отберите перезимовавшие в почве клубни (здоровые и неповрежденные) весом 50–70 г и посадите их осенью, как картофель, на глубину 6-10 см, с расстоянием между клубнями в ряду 35–50 см, а между рядами – 60–70 см. Если почвы на вашем участке тяжелые и сырые, то лучше посадку сделать весной, так как осенью на таких участках клубни могут загнить.

Выращивание топинамбура: посадка и уход

Топинамбур предпочитает рыхлые почвы со слабощелочной реакцией. Но в принципе он будет расти и более или менее успешно плодоносить в любом грунте.

Предшественниками земляной груши могут быть озимые и яровые зерновые, однолетние травы, бобовые, пропашные культуры. Однако после подсолнечника топинамбур размещать не следует, поскольку эти культуры имеют общую болезнь – склеротиния.

Перед тем как посадить топинамбур, почву нужно подготовить с осени. Землю перекапывают на глубину 25–30 см. На удобрения топинамбур весьма отзывчив. Урожай на удобренных участках возрастает в 1,5–2 раза. Поэтому ежегодно перед перекопкой с осени вносят под новые посадки топинамбура 50 кг на 10 м2 навоза или 30 кг перегноя, а также 400 г фосфорных и 300 г/10 м2 калийных удобрений . Азотные удобрения из расчета 250 г/10 м2 вносят при весенней перекопке или под культивацию.

На участок 10 м2 под перекопку осенью вносят 24 стакана извести, 3 ведра перегноя, 8 ведер песка, 4 стакана суперфосфата, 400 г сернокислого калия. Ранней весной тяжелые почвы еще раз перекапывают на глубину 20–22 см, а легкие – культивируют или рыхлят мотыгой. Если не внесли осенью органические удобрения, их заделывают в почву под перекопку из расчета по 80 кг/10 м2 навоза или компоста совместно с азотными удобрениями.

Для вызревания клубней топинамбуру требуется как минимум 125 дней без заморозков в течение сезона. Весной, как только прогреется почва, топинамбур надо заборонить, а по достижении им высоты 30–40 см – окучить. Дальнейший уход – прополка, рыхление и, в засушливые годы полив, т. е. такой же, как за картофелем.

В середине лета следует укоротить растения до 1,5–2 м (если появляются цветочные головки, их лучше также срезать, чтобы растение не расходовало силы на цветение и образование семян), а также подкормить топинамбур слабым раствором органического удобрения (морскими водорослями, настоем сидератов и т. п.).

Можно выращивать топинамбур на грядах, так как растения нуждаются в толстом слое рыхлой почвы. Только за счет этого повышают урожай более чем вдвое по сравнению с выращиванием на ровной поверхности.

Перед посадкой грядки нужно удобрить куриным пометом, а когда молодые побеги достигнут 30 см, следует окучить каждый кустик.

Следует учесть, что топинамбур, посаженный весной, дает более высокий урожай. Тут сроки для него те же, что и для картофеля. Лучший урожай дают клубни массой 80–100 г. Весной более крупные можно разрезать, при посадке осенью желательно этого не делать.

Клубни выкапывают поздней осенью, когда они вполне созревшие. Часть оставляют в земле, они там прекрасно сохранятся вне зависимости от того, теплой или холодной будет зима. Тогда весной у вас будут самые ранние и оттого особенно вкусные клубеньки, не утратившие за зиму своих замечательных свойств, а, кроме того, взятый из земли свежий посадочный материал.

Выкопанные клубни сохранить не так-то просто, они очень нежные. Можно попробовать создать для них условия, как для моркови или корней петрушки. Можно сушить, но они тогда становятся менее вкусными. Если участок рядом с домом – проблем нет. Зимы часто бывают малоснежными, можно периодически пополнять запасы.

Оберегайте топинамбур от садовых вредителей. Опасность для него представляют улитки и слизни. Они выедают вкусные клубни изнутри, если смогут до них добраться.

Следите за тем, чтобы топинамбур не распространился по всему вашему саду. Помните, что фактически любой оставленный в земле кусочек клубня прорастет и размножится в будущие сезоны.

Земляная груша может расти на одном и том же месте в течение нескольких лет, и поэтому вряд ли стоит сажать овощ в центре участка. Лучше посадить его где-нибудь на окраине, поближе к дому, так как он еще и очень декоративен.

Особого ухода топинамбур не требует. До и после появления всходов междурядья рыхлят и подкармливают растения минеральными удобрениями с повышенным содержанием калия или золой (300 г на 1 м2). В засушливое лето, чтобы получить хороший урожай , топинамбур поливают из расчета 10–15 л на взрослый куст.

При выращивании и уходе за топинамбуром ежегодно вносят минеральные удобрения , а органические – каждые два-три года.

На одном месте земляная груша может расти 30–40 лет и даже больше, но высокие урожаи дает 4–5 лет, затем клубни мельчают.

На видео «Выращивание топинамбура» показано, как сажать и ухаживать за этим растением:

Использование овоща топинамбур

Клубни топинамбура используются и в лечебных целях. В них содержится до 30–40 % (а по последним данным химиков – до 80 %) полисахарида – инулина, который способен значительно понижать сахар в крови, что очень важно для диабетиков. Кроме этого, в клубнях найдены белки с высоким содержанием аминокислот, крахмал, витамины В1, В2, которых в 3 раза больше, чем в картофеле, свекле и моркови. Клубни по содержанию железа, кремния и цинка, также превосходят эти овощи.

Клубни обладают превосходными пищевыми и вкусовыми качествами и являются ценным сырьем для производства спирта и фруктозы для кондитерской промышленности. Стебли и листья по кормовому достоинству значительно превосходят ботву картофеля и стебли подсолнечника.

Весной, когда еще нет практически никакой витаминной овощной продукции, в которой так нуждается человек в это время года, выкапывая клубни земляной груши, вы приобретаете поистине ценнейший овощной продукт.

Это растение нравится не только людям. Возможно использование топинамбура в качестве корма для скота. Зеленую массу охотно едят домашние животные, куры, утки. Если топинамбур выращивают именно для этой цели, то скашивают его дважды за лето: в июле на 8–10 см выше нижней пары листьев и в конце сентября – начале октября на высоте 15–16 см от поверхности почвы.

Помимо всех перечисленных качеств, топинамбур обладает еще одним. Это прекрасное декоративное растение , которое, напоминая подсолнечник, радует глаз своим цветением до глубокой осени.

В охотхозяйствах Сибири топинамбур высаживают по краю лесных массивов. Разрастаясь, он создает непроходимые заросли, которые являются не только хорошей пищевой базой во все времена года для диких животных (лосей, оленей, косуль, кабанов, зайцев), но и служит им надежной защитой от браконьеров.

Садоводы-любители используют топинамбур в качестве простого и надежного способа защиты плодовых деревьев и кустарников в зимнее время от грызунов. Осенью вокруг, (в радиусе 50–70 см) шатром устанавливают срубленные стебли топинамбура. Мыши в голодное время года поедают более приятные на вкус и менее прочные стебли земляной груши, обходя вниманием корни и стволы плодовых растений. По мере уничтожения ими защитного шатра огородники вновь обставляют садовые деревья сладкими стеблями топинамбура – и так до весны, пока не растает снег.

Это растение часто выращивают для использования кулис или на заднем дворе, поскольку эта культура очень быстро и сильно разрастается.

История применения топинамбура

Топинамбур в диком виде встречается в субтропических областях Северной Америки и как культурное растение был известен индейцам задолго до открытия Америки. Свое название растение получило по имени одного из племен «топинамбу», которое издавна занималось выращиванием этой культуры.

История применения топинамбура в Европе началась в начале XVII века (в 1612 году) и начал возделываться вначале на Украине в 1774 году, а с 1930 года стал широко культивироваться на Северном Кавказе, в Закавказье, Белоруссии, республиках Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Из европейцев англичане были первыми, кто увидел топинамбур, когда в 1586 году они пытались основать свою колонию в Виргинии. В 1605 году экспедицией Лескарбо овощ был доставлен из Америки в Европу (во Францию). Одновременно из Бразилии были завезены индейцы из племени «тупинамба», и французы стали называть овощ созвучным словом – «топинамбур». Урожайность растения оказалась высокой, и вскоре оно появилось и в Англии. Большую популярность топинамбур завоевал у кулинаров Бельгии и Голландии. Этому способствовали его хорошие вкусовые свойства. Клубни топинамбура отваривали в вине с добавлением сливочного масла. Это придавало им некоторое сходство с артишоком, поэтому в Бельгии топинамбур даже стали называть «подземным артишоком». В Россию земляная груша (это название овощ получил благодаря грушевидной форме своих клубней) попала в XVII веке двумя путями: из Европы и из Китая – через Казахстан, но не как овощ, а как лекарственное растение. Казахи его называли «китай картошкасы».

В настоящее время как красивое декоративное растение топинамбур начинает возделываться и в более северных областях. Его можно встретить в садах, на огородах и дачных участках и в Ленинградской области.

Выращивать топинамбур совсем несложно. Достаточно просто высадить деленки клубней на расстоянии 10-15 см друг от друга и периодически поливать всходы. За летний период в земле образуются клубни, которые и.

Как и при выращивании любой другой садовой культуры, крайне важно вовремя собрать урожай. О том, когда пора собирать топинамбур – поговорим в нашей статье.

Сроки уборки топинамбура

Урожай этого ценного и неприхотливого растения бывает готов ближе к концу осени. Однако же это вовсе не означает, что пришло время, когда нужно непременно выкапывать топинамбур. Многие садоводы оставляют его в земле до весны. С чем это связано? Просто топинамбур, в отличие от картофеля и других корнеплодов, плохо хранится в подвале, и до конца зимы его сохранить бывает сложно.

Но естественное хранение его в почве – это подарок самой природы. Топинамбур относится к тем немногочисленным садовым культурам , которые прекрасно зимуют прямо на грядке. Клубни не гибнут и не портятся даже в суровые морозы.

Нужно лишь слегка прикрыть это место сухой травой или опавшими листьями, и урожай никуда не денется вплоть до самой весны.

Но, впрочем, вы можете и не ждать так долго и приступить к сбору урожая еще с осени. Итак, когда выкапывать топинамбур – желательно до наступления слякоти и морозов, которые попросту усложнят задачу, и вы скорей всего предпочтете бросить это дело до весны.

Но и спешить тоже не стоит. Многие любители наводить порядки на участках уже примерно к началу октября начинают срезать высокие побеги топинамбура и выбрасывать их за пределы участка. И очень зря! Основное накопление углеводов происходит как раз в период октября-ноября. И если не знать, когда выкапывать топинамбур для еды, можно лишиться основной доли урожая, потому что корнеплоды будут слишком мелкими и невкусными.

До глубокой осени в растении происходит отток питательных веществ из листьев и стеблей в корни. Так что если дождаться нужного срока, можно собрать до 10 килограммов урожая с одного куста.

Чтобы собрать топинамбур перед началом зимы, нужно в конце ноября обрезать стебли на высоте 20 см и оставить растение в этом положении еще недели на две для дозревания. И уже после этого можно приступить непосредственно к сбору урожая. Опытные садоводы собирают не все клубни, оставляя часть для весеннего сбора. Только весной их нужно убрать до прогревания почвы, пока корни не дали новые ростки.

Когда лучше выкапывать клубни топинамбура для еды? Важно своевременно собрать корнеплоды, чтобы они имели наилучший вкус и достаточное количество витаминов. Самое подходящее время для сбора – вторая половина октября-первая половина ноября.

Чем позже собирается урожай, тем объемнее будут плоды и тем большая концентрация полезных веществ будет содержаться в клубнях. Если выкапывать раньше, пищевая ценность топинамбура снизится, не все полезные вещества успеют перейти в плод и останутся в зеленой части растения.

Как определить, что созрел?

Если верхушка растения начала вянуть – это верный признак того, что топинамбур созрел и можно его собирать. Весь процесс созревания занимает не меньше 120 дней, а у поздних сортов доходит до 150 дней ( ?). Этот срок высчитывается с момента появления всходов.

Самая главная фаза роста происходит в первой половине октября, все полезные вещества в этот период перемещаются из стебля в корень. Поэтому в конце октября необходимо вначале срезать верхнюю часть, а примерно через неделю-две приступать к сбору урожая.

Оптимальный сезон

Не обязательно собирать весь урожай осенью, лучше оставить часть его в земле до весны. Тем более что клубни имеют небольшой срок хранения, не больше месяца. Именно по этой причине мы не часто встречаем его на прилавках магазинов, сложность транспортировки и хранения не позволяет видеть топинамбур частым гостем на нашем столе.

Внимание! Топинамбур очень привередлив к условиям . Как бы вы не старались, сохранить запасы урожая всю зиму не удастся, он все равно испортится, сгниет.

Клубни прекрасно переносят зиму в почве, не теряя при этом своих , а даже наоборот. После зимних морозов инулин, входящий в состав топинамбура превращается во фруктозу, что повышает питательную ценность корнеплода. После зимовки клубни становятся более сладкими, это не каждому придется по вкусу.

Рассмотрим, можно ли собирать клубни топинамбура весной. Весной, как только почва начнет оттаивать, можно будет выкапывать топинамбур в необходимых количествах. Главное, не оставлять его до момента, когда начнется новый рост и полезные свойства клубней снизятся.

Выкопанные весной клубни можно сразу использовать для , порезав их на части ( ?). В пищу используются не только корнеплоды, листья и соцветия растений можно собирать в период цветения для приготовления чая.

Пошаговая инструкция

Никаких особенностей или сложностей при сборе урожая этого растения нет. Все достаточно просто:

  1. Срезать верхнюю часть растения, но не под корень, чтобы при дальнейшем выкапывании можно было определить местоположение куста. Это лучше сделать за неделю-две до сбора урожая, оставив топинамбур дозревать.
  2. Технология абсолютно такая же, как и при сборе картофеля, выкапывать нужно лопатой или вилами. Использовать вилы предпочтительнее, они меньше повреждают клубни.
  3. Не выкапывайте больше, чем вам необходимо, остатки клубней собирайте весной.
  4. Если земля при уборке влажная, то корнеплоды необходимо обязательно просушить, только после этого убирать в место

Топинамбур относится к семейству Астровых, это многолетнее растение с цветами, похожими на подсолнух, и клубнями, напоминающими картофель или имбирь. Родиной является Центральная и Северная часть Американского континента. У него несколько названий: земляная груша, земляное яблоко, иерусалимский артишок, сладкий картофель, клубневый подсолнух.

Описание и свойства

Выращивать топинамбур несложно и довольно выгодно, клубни употребляются в пищу, а стебли идут на корм животным. Хорошо растет после бобовых культур как однолетних, так и многолетних.

Характеристика:

  • Многолетнее растение.
  • Высота стеблей может достигать трёх метров.
  • Крупные листья длиной до 25 см.
  • Цветки ярко-жёлтые, собраны в корзинки с диаметром до восьми см.
  • Цветение с августа по ноябрь.
  • Клубни являются корневой системой, внутри белая мякоть, сверху тонкая кожица желтоватого или розовато-белого цвета. Масса клубней от 20 до 290 г.

Плоды могут выдержать мороз в 30 градусов, а вот стебли гибнут уже при 5 градусах мороза. Благодаря такой морозоустойчивости, растение можно выращивать в разных регионах, в том числе северных. На юге собирать урожай можно на протяжении всей зимы.

У растения топинамбур более 300 различных сортов, выбор культуры для выращивания основывается на предназначении клубней. Различают такие сорта по назначению:

  • Клубне-силосные - получаемый урожай будет богат и клубнями, и зеленью.
  • Клубневые - для технических целей.
  • Силосные сорта - принесут зелень, масса которой может доходить до 70% от всего урожая.

Галерея: топинамбур (25 фото)






















Выращивание топинамбура

Примерная длительность вегетативного периода у этой культуры составляет от 120 до 200 дней. Поэтому различают:

  • ранние;
  • поздние;
  • среднеспелые сорта.

Чаще размножают растение именно клубнями. Выращивать клубни топинамбура можно как в промышленном производстве, так и на дачном участке. Растение неприхотливо в уходе, зато имеет высокую урожайность. Поэтому, выбрав культуру для своего участка , можно без труда вырастить топинамбур на даче.

Перед тем как выращивать топинамбур в домашних условиях, нужно узнать особенности посадки. К плодородию почвы эта культура нетребовательна, растёт на суглинках и супесчаных грунтах. Но застоя воды не любит, поэтому его лучше сажать на возвышенностях. Готовить участок нужно с осени, перед тем как посадить топинамбур , в землю подсыпают навоз и хорошо перекапывают.

Где поставить запятую, решайте сами – топинамбуру на самом деле абсолютно все равно. Клубни отлично хранятся в земле даже при сорокаградусных морозах, не теряя ни вкусовых качеств, ни полезных свойств. В любую минуту вы можете пойти с лопатой на огород и накопать нужное количество земляной груши. Советуем вам обязательно ознакомиться с рецептами .

На самом деле эту культуру выращивают не только для получения клубней. Растение дает отличную зеленую массу, которую охотно потребляет весь домашний скот. Длинные стебли с широкими листьями даже при редких посадках затеняют участок настолько, что редкий сорняк способен выжить. Уборка зеленой массы топинамбура начинается с октября месяца – в это время уже практически не остается других источников свежей зелени. Раньше срывать или косить стебли не рекомендуется – может пострадать урожай клубней. Крупные хозяйства делают из зеленой массы силосный корм, который по своим качествам превосходит даже кукурузный.

Самое главное достоинство растения – его абсолютная неприхотливость. В качестве дополнительной пищевой и кормовой культуры оно идеально – почву удобрять не нужно, поливать не нужно, сорняки сами гибнут в тени. Конечно, если растения полить и добавить удобрения, урожай будет еще больше. Земляную грушу можно высаживать там, где больше ничего не растет – можете быть уверены, результат будет.

Сбор урожая – когда выкапывать топинамбур

Когда все-таки собирать топинамбур? К уборке клубней обычно приступают до наступления морозов, пока земля не замерзла. Урожай залегает неглубоко, копать его достаточно удобно. Если не успели выкопать до морозов, можете со спокойной душой оставить клубни в земле до весны – как мы уже говорили, им не страшны никакие морозы.

К слову, если земляную грушу вы выращиваете в качестве кормовой культуры для тех же поросят, то вопрос, когда убирать топинамбур, решается сам по себе – в любое время выпустите животных на участок, где растет земляная груша, и они прекрасно справятся с поиском и откапыванием вкусных клубней. Заодно и почву удобрят. Можете не переживать, какая-то часть клубней останется в почве. Этой части будет достаточно, чтобы на следующий год участок был снова в тени этих замечательных растений.

Хранить топинамбур в погребе долго не получается. У земляной груши очень тонкая кожица, которая не может противостоять высыханию и легко повреждается. Поэтому через месяц урожай может повянуть и загнить. Чтобы этого не случилось раньше времени, рекомендуется пересыпать клубни влажным песком, но и это мероприятие только даст отсрочку. Опытные фермеры поступают следующим образом – уборка урожая частично происходит осенью, чтобы обеспечить себя клубнями на месяц-два, частично топинамбур оставляют до весны в земле.

Когда можно копать топинамбур – весной вкуснее!

Если по количеству калорий земляная груша сопоставима с картофелем, то по пищевой ценности даже превосходит его. По содержанию витаминов и минералов топинамбур гораздо богаче. Но все же далеко не всем нравится сладковатый и слегка приторный вкус этого клубня. Тем не менее, попробуйте приготовить .

Возможно, если бы земляная груша дольше хранилась, мы бы чаще видели ее на прилавках магазинов. Однако именно из-за проблем с хранением и транспортировкой эти клубни остаются редким гостем в нашей кухне. Место топинамбура – в частных хозяйствах, где есть домашний скот. Весной все животные будут особенно рады сочным клубням. Если посчитать суммарно время, когда можно использовать зеленую массу, выкапывать клубни, то получится целых 5 месяцев, причем эти месяцы в животноводстве не из легких – поздняя осень и ранняя весна.

Как и ранее, многие владельцы частного жилья, дачники облагораживают свои участки экзотическими растениями. Подобной тенденцией могут похвастаться и огородники. У грядок с традиционными овощными культурами садятся чуфа, мангольд и арахис. Некогда невиданные растения не только красивы, но еще являются богатым источником полезных веществ. К подобным культурам относится топинамбур, имеющий американское происхождение. Для североамериканцев эта культура со сладковатыми клубнями является тем же, что и картофель для белорусов.

Сегодня мы поговорим о выращивании топинамбура на даче или приусадебном участке, особенностях уборки и хранения культуры, остановимся на его химическом составе, полезных и вредных свойствах.

Что за «фрукт» топинамбур, каков его химический состав

Откуда взялось название «топинамбур»? Оно происходит от индейского племени «топинамбо». Другие названия культуры: «земляная груша», «солнечный корень», «иерусалимский артишок», «волжская репа». Каждое название хвастается своей историей. Так, причиной последнего названия является вытянутая форма клубней и их вкусовые качества, чем-то схожие с капустной кочерыжкой. Название «земляная груша» — это результат сладковатого привкуса корнеплодов.

Топинамбур – это источник белков, углеводов, жирных и органических кислот. Немало в нем и минералов: калия, кальция, магния, натрия, железа, фосфора, меди, кремния, цинка. Включение в рацион топинамбура восполняет недостаток в каротине, инулине, фруктозе, клетчатке, пектине и в прочих соединениях, необходимых для нашего организма.

Отметим значения некоторых веществ, содержащихся в топинамбуре.

  • Инулин. Это соединение входит в группу природных пребиотиков. По процентному содержанию этого вещества земляная груша превосходит чеснок, лук (всех видов), зерновые, фрукты. Инулин помогает организму избавляться от радионуклидов и тяжелых металлов, усваивать кальций (поэтому укрепляет кости). Он положительно ассоциирован с работой и состоянием ИС, ЖКТ и печени.
  • Пектин. Это очередной «санитар» организма, который на тканевом (есть мнение, что и на клеточном) уровне очищает от натуральных ядов, например, от пестицидов, радиоактивных веществ, тех же тяжелых металлов… Пектин стабилизирует окислительные реакции, протекающие в желудке, нормализует метаболизм, положительно сказывается на микрофлоре кишечника. Это злейший враг вредного холестерина, который, кроме всего прочего, помогает слизистой при ее воспалении.
  • Селен. Об этом микроэлементе все как минимум слышали и даже видели его буквенное обозначение в таблице Менделеева, конечно, если посещали уроки химии. Мало кто знает, что наши земли и, соответственно, сельскохозяйственные культуры очень бедны им. К тому же, минерал в нашем организме сложно усваивается. Недавно ученые установили, что употребление топинамбура способствует усвоению селена. Сложно поверить, но данный представитель БАВ участвует почти во всех физиологических процессах. Он необходим для устойчивости к стресс-факторам, уменьшает вероятность онкологических патологий, положительно коррелирует с иммунитетом, составом крови. Продукты, богатые селеном, рекомендованы при болезнях ССС, астме. Дефицит в данном минеральном веществе ведет к сбоям работы щитовидки. Поверьте, это лишь начало списка положительных эффектов селена.

По причине содержания фруктоолигосахаридов, включающих глюкозу и фруктозу, топинамбур, находясь в толстом отделе кишечника, действует как губка – впитывает вредную микрофлору.

О том, , мы уже писали на нашем сайте «Новый Домострой». Вы найдете в нашем материале 12 рецептов вксных и полезных блюд из «земляной груши».

Сорта топинамбура

Особенности произрастания и вид клубней топинамбура похожи на таковые у картофеля. Например, корни у этих культур бывают грушевидными и веретенообразными, белыми, фиолетовыми, желтыми и розовыми. Многие белорусские огородники используют сорт «Вадим». Под наши условия отлично «заточен» сорт «Интерес». Не менее продуктивный топинамбур принадлежит к «Волжскому» и «Белому» сорту.

Из года в год растет популярность гибридов, сочетающих в себе земляную грушу и подсолнечник. Эти растения от обычного топинамбура отличаются более низкими и тонкими стеблями, гладкими корнеплодами. Более того гибридизация положительно сказалась на диетических и полезных свойствах корнеплодов. Бывалые огородники делают ставку на гибрид «Восторг».

Урожай выкапывают осенью, после увядания листвы, но до этого живописные куртины топинамбура будут защищать участок от любопытных взглядов Пышные трехметровые кусты, увенчанные желтыми корзинками соцветий, напоминают крупный вариант декоративных подсолнечников. Высокий топинамбур – отличный кандидат для создания ярких островков, маскировки зоны отдыха и т.д.

Нюансы посадки и ухода

У топинамбура уйма достоинств. Одно из них – для культуры подходит любое место. Правда, для растения в меньшей степени подходит слишком плотная, кислая (оптимум 5,5-6) и засоленная почва.

Важно: полностью собрать клубни «американца» не получится. Поэтому для топинамбура лучше выделить отдельный участок. Правильным решением станет посадка земляной груши у изгороди.

В нашем случае возможна и весенняя, и осенняя посадка, что также является очевидным плюсом топинамбура.

  1. Чем плодороднее земля, тем завиднее урожай. По этой причине до посадки в почву важно внести компост или навоз (10 кило на квадрат), суперфосфат и калийную соль (по 20 г), весной – селитру (15 г). Далее растения подкармливаются минеральными удобрениями.
  2. Съедобная часть картошки из Америки хорошо наращивает массу на одном месте в течение четырех-пяти лет, а надземная часть, которую скармливают скоту, — 15 лет (и это не предел!).
  3. С целью упрощения работы в последующие сезоны, сильно разросшиеся кусты ежегодно подкапываются. Отказ от такого ежегодного мероприятия является причиной проблематичного удаления в будущем лишних побегов.
  4. Во время весенней посадки клубни заделываются на 9-10-сантиметровую, в осенний период – на 14-сантиметровую глубину.
  5. Примеры ходовых схем посадки: 70×70 и 70×35 см.
  6. Рекомендуемый вес корнеплодов для посадки любого скороспелого сорта – 20-50 г, позднеспелого – не менее 50 г.

Осенью клубни высаживают сразу же после их выкапывания, при этом выросты обрезать не нужно. Если до момента посадки клубни успели подсохнуть, их следует замочить на сутки или хотя бы на 8 часов в воде. Весной в землю можно высаживать разрезанные клубни.

Первую прополку проводят с появлением всходов, заодно желательно удалить лишние ростки в гнездах.

Вторую прополку проводят спустя три недели после первой.

В период формирования клубней проводят пару поливов .

Это все, что требуется топинамбуру. Очевидно, что посадка и уход за культурой при ее выращивании в открытом грунте не отличаются высокой сложностью. За дело может смело браться начинающий огородник.


Проблемы при выращивании топинамбура

Если посадки слишком загущены или топинамбур растет на тяжелой почве, кусты могут заболеть белой гнилью. Вначале у основания стеблей появляются коричневые пятна, которые постепенно разрастаются, захватывая всю нижнюю часть растения. Поврежденные ткани начинают гнить и покрываться белым налетом, поврежденные стебли усыхают. Единственная мера борьбы – соблюдение агротехники выращивания. Все заболевшие растения следует сразу выкапывать и сжигать.

Этот же недуг губит посадки моркови, подсолнечника. Это говорит о том, что данные культуры являются плохими соседями.

Злейшие враги земляной груши – проволочник, личики майского жука и медведки.

Уборка и хранение

Урожай начинают выкапывать с середины осени, так как до октября питательные вещества транспортируются из стеблей в клубни. Зеленую массу следует успеть убрать до наступления холодов, оставляя пеньки высотой 4-7 см.

У земляной груши есть одно замечательное свойство – она не боится морозов. Клубни прекрасно зимуют в почве, а весной трогаются в рост. Поэтому многие садоводы оставляют часть урожая в земле. Весной – в период скудного витаминного состава львиной доли овощей, выкопанные клубни становятся ценным пополнением меню.

В случае если топинамбур выращивается для получения зеленой массы на корм скоту, первый укос проводят, когда клубни вырастают размером с желудь. Второй укос приходится на конец августа. В начале вегетации зеленая масса топинамбура растет медленно, рост зелени усиливается только в июле. В северной части страны затененные посадки увеличивают клубнеобразование – это нужно запомнить.

Свиноводам на заметку: весной на участки с топинамбуром можно выпускать свиней – отыскивают и охотно питаются корнеплодами. Осенью в качестве корма для свиней используется скошенная зеленая масса. Если запланируете устроить пастбище для хрюшек, руководствуйтесь следующим нормативом – 7 квадратов на взрослую особь.

Корнеплоды, собранные для употребления в пищу, хранят в ямах или в погребах, где температура не поднимается выше 2 градусов. Чтобы клубни не высыхали, их пересыпают песком.

Желаем вам собрать богатый урожай «земляной груши» и почаще включать блюда из топинамбура в семейное меню.