Нитраты в овощах: как защититься? Нормы нитратов в овощах и фруктах Как вывести нитраты из свеклы

И даже заметно повышают риск появления онкологии.

Чтобы избежать употребления овощей, насыщенных нитратами, необходимо знать некоторые особенности. Например, больше всего нитратов содержится в раннем редисе – по причине того, что именно этот овощ вытягивает из земли вместе с водой и сами нитраты. Порой уровень нитратов в редисе достигает 80%! Это в принципе касается не только редиски, но и других корневых овощей.

Избежать отравления нитратами можно, если правильно выбирать и обрабатывать овощи:

1) Выбирайте спелые овощи – в них нитратов намного меньше. Однако не стоит кидаться на крупные плоды, ведь если овощ имеет непривычные размеры, то это означает лишь то, что для его выращивания были применены разного рода удобрения.

2) Перед приготовлением поместите овощи в емкость с холодной водой на полчаса так, чтобы вода полностью их покрывала. Это поможет снизить содержание нитратов примерно на 15%.

3) Если вы собираетесь употреблять овощи в сыром виде, то их нужно правильно очистить. У моркови, редиса и томатов следует срезать верхушку и низ, а у капусты вырезать кочерыжку и снять первые 2-3 листа.

4) Зелень имеет самое наименьшее количество нитратов, но все же стоит избегать употребления стеблей, отдавая предпочтение только листьям.

5) Отваривая овощи, выбирайте любую посуду, кроме алюминиевой, потому как способствует преобразованию нитратов в опасные для здоровья нитриты.

6) При варке часть нитратов разрушается, а остальная переходит в отвар. Поэтому, отваривая картофель, лучше сливать бульон, в котором содержится примерно 30-40% нитратов. Желательно сливать отвар от моркови, картофели и свеклы сразу же, так как по мере остывания нитраты впитываются обратно. Стоит избегать употребления овощных бульонов либо варить их из предварительно обжаренных или потушенных на маленьком огне овощей.

Основные способы убрать нитраты:

С картофеля срежьте толстым слоем кожуру, затем замочите на несколько часов в 1% растворе аскорбиновой кислоты и соли. Примерно 1:100. Слейте первую воду после варки, так вы значительно уменьшите количество нитратов.

Редиску, как и картофель, очистите от кожуры и замочите в растворе.

Прежде, чем использовать в пищу сырую свеклу, обдайте ее кипятком.

Любую зелень (укроп, петрушка, салат и др.) замочите на час в холодной воде.

У и арбуза срезайте кожуру, как можно толще.

Помидоры труднее всего избавить от нитратов, поэтому старайтесь выбирать спелые плоды средних размеров.

Храните овощи только в холодильнике: при комнатной температуре количество нитратов существенно увеличивается.

Также не стоит хранить долгое время нарезанные овощные салаты. В измельченных овощах образование нитратов ускоряется за счет деятельности микроорганизмов.

При варке овощей не накрывайте кастрюлю крышкой. Часть нитратов уйдет вместе с паром.

Несомненно, термическая обработка овощей сокращает не только число нитратов, но и количество витаминов, но если уж и выбирать из двух зол, то, конечно, меньшее.

Самый простой способ - срезать те части овощей и фруктов, в которых нитратов концентрируется больше всего. Что срезать:

  • У всех овощей нужно срезать кожуру.
  • У огурцов и моркови с обоих концов нужно отрезать по 1 сантиметру.
  • Редиска и помидоры должны остаться без "попок" и сердцевины, если разрезав помидор, вы обнаружили, что она жесткая и имеет толстые зеленовато-желтые "нити".
  • Сердцевину светлого цвета вырежьте у моркови и свеклы.
  • Из зелени в пищу употребляйте только листья (в том числе листья салата), стебли придется выбросить. Приготовив салат, съедайте его сразу, не храните в холодильнике - от этого нитраты перейдут в нитриты.
  • У капусты удаляйте кочерыжку, верхние листья и чрезмерно толстые прожилки.

Нитраты - соли азотной кислоты, которые совершенно безвредны в небольших количествах. Но если их количество в плодах зашкаливает, то в нашем организме в результате пищеварения нитраты преобразуются в нитриты - а это очень опасные соли азотистой кислоты. Нитриты связывают гемоглобин, повышают плохой холестерин и уровень молочной кислоты, блокируют дыхание клеток.

Вымачивание, отваривание овощей

Есть распространенное мнение, что для уменьшения количества нитратов в овощах и зелени, нужно перед приготовлением вымочить их в холодной воде. Однако, многие домохозяйки, пользующиеся нитрат-тестерами, отмечают, что он показывает одинаковое число нитратов до вымачивания и после. Поэтому нельзя считать такой способ эффективным. Если вам так спокойнее:

  • Попробуйте вымочить овощи 1 час перед варкой, может быть, содержание нитратов снизится на 5-10%.
  • Промойте раствором пищевой соды: 1 столовая ложка соды на 1 литр воды. Вместо соды можно добавлять лимонный сок или морскую соль. После такой промывки сполосните обычной холодной водой - возможно, частично избавитесь от нитратов и пестицидов (вещества, применяемые для борьбы с вредными микроорганизмами), хотя и последние впитываются в плод и поверхностной промывкой их вряд ли удастся выгнать.

Как убрать нитраты наверняка?

От 20% до 80% нитратов покидает овощи при варке (при жарке все нитраты остаются на месте). Поэтому можно смело отваривать овощи, засаливать или квасить. Но учтите, что при варке, как и при засолке, все нитраты переходят в воду или рассол. Поэтому бульон с овощей придется выливать, соленые помидоры и огурцы споласкивать холодной водой перед едой, а рассол выливать.

Сливать воду из овощей нужно в горячем виде, когда овощи только сварились. При остывании часть нитратов вернется обратно в овощи.

Как приготовить суп без нитратов

Самое большое количество нитратов вываривается в воду в первые 15 минут варки (после закипания). Поэтому овощи для супа рекомендуется предварительно проваривать 15 минут в отдельной кастрюльке, сливать воду, а сами овощи перекладывать в кастрюлю с мясным бульоном.

Когда будете варить или тушить капусту, свеклу, кабачки или морковь, не закрывайте кастрюлю крышкой: микроскопические нитрозоамины (канцерогенная группа соединений азота) улетучатся вместе с паром.

Достав замороженные овощи из морозильной камеры, не оставляйте их размораживаться естественным путем долгое время, а готовьте из них сразу же. При длительной разморозке образуются нитриты.

Убираем нитраты из зелени, фруктов, арбузов и дынь

Как правильно делать салат

В свежепорезанный салат не добавляйте майонез или сметану - они выступят катализаторами превращения нитратов в нитриты. Лучше добавьте растительное масло холодного отжима.

Замечено, что в свежей зелени число нитратов уменьшается, если перед употреблением или приготовлением блюда поставить ее в стакан с водой как букет на час под прямые солнечные лучи.

Готовьте салаты на 1 раз: при хранении доля нитратов возрастает многократно.

Избавляем фрукты от нитратов

Фрукты рекомендуется перед употреблением вымачивать, но не однократно, а в нескольких водах 2-3 раза по 20 минут. Если выжимаете сок, то его нужно выпивать сразу, не позже чем через 10 минут. В свежевыжатом соке нитраты очень быстро преобразуются в нитриты.

Как снизить число нитратов в арбузе и дыне

Арбуз после покупки нужно поместить на день о бак с чистой водой. Этот вариант хорош для дачи: берите воду из колодца или скважины. За это время арбуз лишится минимум 50% нитратов. Внимание: хлорированная вода из-под крана не подойдет!

О дыне: больше всего нитратов в дыне находится в мякоти на расстоянии 0,5-2 сантиметра от кожицы. Просто не ешьте эту часть.

Всем привет!

Мы все с вами знаем о том, что очень трудно в этом мире вырастить довольно богатый урожай промышленного масштаба, а потом ещё и сохранить его на длительное время без использования химических удобрений…

И, ведь, большинство людей как раз покупают овощи-фрукты именно магазинные, то есть те, которые были выращены в промышленных масштабах, а значит, удобрялись непонятно, чем…

Не все живут в своих собственных домах, имеют дачи и участки под посадку «для себя»…

Сегодня я прочитала печальную статистику как раз по этому поводу… Каждый день на планете получают серьёзные отравления пестицидами примерно 5 тысяч человек!

А такие отравления – они, на самом деле, вещь ОЧЕНЬ серьёзная, и последствия таких отравлений весьма тяжёлые…

В общем, решила я разобраться в этой теме еще более подробней и уяснить для себя ряд важных моментов, как избавиться от нитратов в продуктах...

Из этой статьи вы узнаете:

Как избавиться от нитратов и пестицидов в овощах и фруктах?

Итак, попробую ответить на эти важные вопросы:

  1. Что такое нитраты, а что такое пестициды. Что опаснее?
  2. Чем опасны такие отравления, как их не допустить, и чем вредны в ПРИНЦИПЕ овощи-фрукты с нитратами и пестицидами?
  3. Как защитить себя и свою семью от употребления «захимиченных» фруктов, овощей и зелени?
  4. Как распознать у себя и близких первые симптомы отравления «химическими» продуктами и чем помочь себе, пока не приехала «скорая»?
  5. Можно ли различить визуально, «протравлен» овощ или фрукт или нет, и как это сделать?
  6. Есть ли какие-то способы снизить содержание нитратов и пестицидов во фруктах-овощах и зелени в домашних условиях?Как избавиться от нитратов?
  7. Существуют ли какие-нибудь «нормы» содержания нитратов в продуктах, которые могут примерно показать, насколько тот или иной овощ-фрукт опасен?
  8. В каких овощах и фруктах накапливается больше всего опасных веществ, которые использовались при выращивании?

Вот сколько вопросов, друзья. И все они, абсолютно ВСЕ важны и ответы на них более, чем актуальны! Согласны?

Поэтому будем отвечать на эти и другие вопросы в сегодняшней статье.

Что такое нитраты и что такое пестициды?

Для начала надо для себя уяснить самый первый вопрос: Что такое нитраты и что такое пестициды?

Нитратами называют соли, а также эфиры азотной кислоты, аммония и некоторых других металлов (селитры), которые используются в технике, в медицине (фармацевтической промышленности). Также они используются в сельском хозяйстве в качестве минеральных удобрений для растений.

Пестицидами называют группу химических веществ (специальных препаратов), которые используются в сельском хозяйстве для избавления от вредителей и сорняков при выращивании растений. Также они используются как способ борьбы с болезнями выращиваемых растений.

К группе пестицидов относятся:

  • Гербициды- при помощи гербицидов уничтожают вредные растения (сорняки).
  • Фунгициды - Фунгициды используются для борьбы с различными грибковыми заболеваниями растений.
  • Зооциды - Зооциды служат для уничтожения теплокровных вредителей-животных, прежде всего, грызунов (сусликов, мышей, крыс) и птиц.
  • Инсектициды - Инсектициды служат для борьбы с насекомыми-вредителями.

Что вреднее: нитраты или пестициды?

Ответ однозначный – это, конечно же, пестициды. Но ТОЛЬКО потому, что их для серьёзного отравления надо намного меньше, чем нитратов!

Нитраты тоже опасны и вредны, поэтому их опасность нельзя занижать ни в коем случае!

Регулярное поступление в организм нитратов опасно и может вызывать серьёзные повреждения в работе организма, а также опасные заболевания!

Вред и опасность нитратов и пестицидов для здоровья человека

Получается, что все эти яды имеют определённую пользу для выращивания овощей и плодов, и одновременно — определённый вред для здоровья человека, который потом эти продукты употребляет…

Стоит не забывать о том, что все эти химические удобрения накапливаются не только в выращиваемых овощах-фруктах, а также попадают в почву, где они имеют способность накапливаться и отравляют собой уже следующий урожай, к которому такие удобрения не будут применяться!

Они отравляют воду, отравляют воздух…

Какую бы пользу они не несли сельскому хозяйству, необходимо помнить: это, прежде всего, ЯДЫ, опасность которых велика!

Очень печально получается вот что: вы на своём участке выращиваете урожай «для себя», то есть, без всякой «химии».

А соседка рядом выращивает, используя какую-нибудь «Амафоску», которую она наивно считает безвредной… Или опрыскивает чем-нибудь ядовитым свои растения… А ваши растения просто получают «дозу»… Обидно…

Негативное влияние любых химикатов, используемых при выращивании урожая, заключается в том, что они, попадая в организм человека, имеют способность там НАКАПЛИВАТЬСЯ.

И провоцируют затем нарушения в гормональной системе, вызывая гормональные нарушения (заболевания) в организме, разрушают иммунитет.

Научные исследования — Как избавиться от нитратов

Совершенно недавние исследования учёных говорят о том, что в организме накапливаемые вредные вещества взаимодействуют друг с другом, а также с лекарственными средствами, которые употребляет человек (медикаменты) и с бактериями, живущими в организме человека.

Да, многие химические удобрения и пестициды запретили.

Но! На данный момент остались в «абсолютной разрешённости» и, якобы «безвредности», около 330 видов пестицидов!

  • Удивительный факт, научное исследование!

За последние десятилетия использование пестицидов очень сильно расширилось, что нанесло не только катастрофический вред окружающей среде, но и самому урожаю! Установлено, что за последние годы урожайность от применения пестицидов снизилась ВДВОЕ!

Такой результат от исследований оставляет нам надежду на то, что будет сделан пересмотр взглядов предпринимателей-сельхозпроизводителей на применение ядохимикатов…

  • Ещё одно исследование!

Исследования американских учёных привели их к такому выводу: пестициды «виноваты» в таком заболевании у детей, как синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Они уверяют, что дети, употребляющие овощи и фрукты, которые обработаны пестицидами, болеют эти расстройством гораздо чаще, чем те дети, которые употребляют «органику»!

Продукты с содержанием нитратов — чем опасны для здоровья?

Вред нитратов для человека:

  • Нитраты являются абсолютно безвредными для растений, а вот для человека (и животных в том числе) они имеют повышенную токсичность!
  • Под действием особого фермента (нитратредуктазы) нитраты способны преобразовываються в нитриты, которые, поступая в организм человека, вступают во взаимодействие с гемоглобином крови. А это приводит к окислительным реакциям в нашем теле. В итоге такого взаимодействия образуется вещество метгемоглобин, а он уже (в отличие от гемоглобина) не способен переносить кислород и доставлять их непосредственно в ткани и клетки нашего тела. И в результате этого происходят серьёзные нарушения в дыхании клеток.
  • Нитраты просто НАПРОЧЬ убивают полезную микрофлору в кишечнике и способствуют развитию вредной микрофлоры. Как результат — попадание в организм человека разного рода токсинов (ядовитых веществ) и сильнейшей интоксикации (отравления) организма.
  • Нитраты очень заметно снижают концентрацию витаминов в организме человека и замедляют общий нормальный обмен веществ.

Чем опасны нитраты:

  • Разрушением иммунитета (естественной защиты организма от разного рода вирусов, бактерий).
  • Гормональными нарушениями.
  • Дисбактериозом кишечника и системным кандидозом всего организма.
  • Возникновением злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте. Синтезом канцерогенных М-нитрозосоединений.
  • Некрозом (полной гибелью) клеток организма. В особенности чувствительны к действию нитратов клетки головного мозга и сердца.
  • Развитием болезни язвенный колита и развитием болезни Крона.
  • Возникновением и развитием гипотензии (пониженного артериального давления), которая впоследствии приводит к развитию острой почечной недостаточности у человека.
  • Нарушением водного обмена организма человека, что приводит впоследствии к гипертонической болезни (повышению артериального давления в сосудах), и заболеваниям почек. Как результат (всегда!) – это сердечная недостаточность.
  • Нарушением в нормальной свертываемости крови.
  • Возникновением различных воспалительных процессов в организме.
  • Поражением печёночной ткани, и, как следствие, возникновением серьёзных заболеваний этого органа.
  • Развитием довольно частых инфекций в верхних дыхательных путях, которые являются следствием хронической интоксикации нитратами.
  • Поражением поджелудочной железы и желудка, поражением щитовидной железы. Как следствие – сахарный диабет и болезни щитовидки.
  • Развитием анемии (вплоть до серьёзной степени!).
  • Нарушением в работе памяти, интеллекта.

Опасные дозировки и признаки отравления нитратами и пестицидами

Для того, чтобы серьёзно отравиться пестицидами, достаточно всего лишь несколько граммов «отравленного» продукта, например, зелени или фрукта.

Пестициды могут вызвать аллергические реакции, отравление, острый панкреатит. А при длительном их употреблении даже онкологические заболевания!

Опасность нитратов чуть поменьше.

Для того, чтобы получить расстройство в работе ЖКТ, необходимо съесть никак не меньше одного килограмма «нитратных» овощей или фруктов. И, тем не менее, отравление нитратами очень даже возможно.

Симптомы отравления нитратами и пестицидами.

Признаки:

  • Тошнота, рвота.
  • Головная боль.
  • Внезапная и резкая физическая слабость.
  • Вялость, сонливость или, наоборот, слишком сильное внезапное возбуждение.
  • Боль в животе, особенно в области желудка.
  • Синюшность лица, особенно губ.
  • Сильное сердцебиение, возможно, даже одышка.
  • Выраженная бледность лица.
  • Сильное (или не очень) головокружение, потемнение в глазах.
  • Нарушение в координации движений.
  • Резкое снижение артериального давления.
  • В особо тяжелых случаях – это судороги, потеря сознания, вплоть до коматозного состояния.
  • Пожелтение белков глаз, увеличение печени.
  • Понос, довольно часто – с кровью.

Что делать при отравлении нитратами до приезда врача?

В первую очередь необходимо выполнить эти три шага:

  1. Обильно промыть желудок, выпив большое количество воды и вызвав рвоту.
  2. Принять солевое слабительное (сульфат магния).
  3. Принять необходимую дозу активированного угля или других сорбентов.

Как самостоятельно определить, есть ли нитраты и пестициды в покупаемых овощах и фруктах?

Важные моменты:

  1. Для того, чтобы определить наличие нитратов, существует специальный для этого прибор-тестер (нитратомер).
  2. Если покупаете продукты на рынке, то попросите у продавца специальное заключение, сделанное в лаборатории. На некоторых ранках существуют даже специальные лаборатории, где вам могут сделать экспресс-анализ принесённой вами продукции на наличие нитратов и пестицидов.Визуальные и вкусовые методы:
  3. Если у разрезанного помидора вы обнаружили белые прожилки, то перед вами – «нитратный» помидор.
  4. Чем более крупного размера овощ (фрукт), тем вероятнее всего, что его хорошенько «подкормили» нитратами.
  5. «Нитратные» и дыни – они чаще всего несладкие, с недозрелыми семенами.
  6. Овощи и фрукты, которые вырастили, используя нитраты, обычно не имеют ярко выраженного вкуса, присущего этим продуктам. На вкус «водянистые» или, как говорят в народе, «как трава».
  7. Огурцы с тёмно-зелёной и очень плотной кожурой тоже, скорее всего, «нитратные». Кожура у выращенных органическим способом огурцов нежного травянистого цвета.
  8. Блестящая и гладкая кожура яблока говорит о том, что его обработали особо опасным веществом для сохранности – дифенилом.
  9. Если у моркови «сердцевинка» выраженного бледного цвета, то перед вами – «нитратная» морковь.
  10. Если под самой кожурой у огурцов, у картофеля или у кабачков вы обнаружите желтые пятна, то это — показатель того, что там содержится большая доза нитратов, и кушать такие продукты опасно.
  11. Арбуз с жёлтыми прожилками выбрасывайте нещадно, он 100% «напичкан» нитратами!

В каких продуктах содержится максимальное количество нитратов?

Это, прежде всего, РАННИЕ овощи, фрукты, зелень и ягоды (особенно ).

Значительное количество нитратов содержится в арбузах и дынях, которые продаются на рынках раньше середины (или даже конца) августа месяца.

Как защитить себя и как избавиться от нитратов, содержащихся в овощах, фруктах и зелени?

Самое первое (и самое ГЛАВНОЕ, конечно) – это выращивать самостоятельно. Но такая возможность есть далеко не у всех…

Необходимо сказать сразу, что ПОЛНОСТЬЮ убрать нитраты из продуктов (особенно в тех, где их содержится большое количество) – невозможно.

А вот понизить содержание вредных веществ (даже очень-таки ЗНАЧИТЕЛЬНО понизить)– очень даже возможно.

Важные дозировки:

  • Допустимо для взрослого человека около 5 мг. нитратов в расчёте на 1 кг массы тела. Это — количество на одни сутки - т.е при моем весе в 50 кг я могу получить отравление съев более 250 мг нитратов в сутки за один раз!!!
  • Допустимая доза для взрослого человека в сутки — 300 мг.
  • Предельный уровень допустимой дозы для взрослого человека – это 500 мг. в сутки.
  • Токсичной считается доза в 600 мг. в сутки.
  • Смертельной дозой – от 8-до 12 грамм.
  • Для грудного ребёнка токсичная доза — 10 мг. в сутки.
  • Допустимая (среднесуточная) доза нитратов (данные по Российской Федерации) составляет примерно 312 мг, но в весной эта цифра может подниматься до 500 мг.

Примерное содержание нитратов в некоторых продуктах питания.

(Расчёт осуществлён в мг. на один кг.) :

  • Арбуз - 80
  • Банан - 230
  • Значительно меньше их в воде – около 30%.
  • Еще меньше нитратов содержится в мясе и рыбе – около 7%.
  • Молочная продукция вносит в организм человека около 1-2% нитратов.
  • Хлеб и хлебобулочные изделия – примерно 1%.

Нитраты в воде

Нитраты, которые поступают в наш организм с водой, очень и очень губительно влияют на наше состояние здоровья.

Основная масса заболеваний вызываются, как правило, некачественной питьевой водой, которую мы употребляем ежедневно.

А вода плохого качества, она значительно способна сокращать продолжительность нашей жизни!!!

  • Как попадают нитраты в воду?

Всё «благодаря» использованию различных ядов и химических удобрений, которые производители-предприниматели добавляют в почву для того, чтобы повысить урожай и ускорить процесса созревания.

Все эти действия, чаще всего, выполняются с серьёзным нарушением установленных норм!!!

Добавим сюда различную «химию», которая используется (чаще всего – с превышением всех разумных дозировок) для того, чтобы улучшить вкусовые качества и увеличить срок хранения выращенной продукции, а также, чтобы защитить будущий урожай от вредителей, то картина получается, мягко говоря, не очень весёлая…

Потому, что всё это, помимо того, что накапливается в растениях, проникает в почву и воду!

Поэтому очень следите за качеством той воды, которую пьете!!!

Ну, вот это и всё, что я хотела сказать по теме нитратов и пестицидов, друзья.

Будет появляться новая информация – буду делиться)))

А вы пишите в комментариях ниже свои методы борьбы с «химией», о том, как избавиться от нитратов в продуктах, чем вы пользуетесь, чтобы максимально обезопасить себя и свою семью от сего «зла»? Буду вам очень благодарна!

Делитесь также этой статьёй с друзьями в своих соц.сетях, буду вам очень благодарна.

Всем вам искренне желаю Здоровья!!!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Фото @ youlia2


При покупке свежих овощей и фруктов, тем более ранних, всегда есть возможность отравиться нитратами и пестицидами. Как же можно избавиться от вредных веществ в продуктах?

Избавиться от пестицидов и нитратов поможет правильная чистка продуктов. Надо только знать, что, как и с каким овощем или фруктом делать.

В капусте большая часть нитратов содержится в верхних листьях и кочерыжке, именно поэтому их обязательно выбрасывают.

В картофеле нитраты собираются под кожурой и в сердцевине клубней. Чтобы избавиться от нитратов, после закипания картофеля слейте воду и наберите свежую.

У первых баклажанов и кабачков обязательно срезают кожуру. Также обрезайте область плодоножки, так как это самое ядовитое место.

Огурцы по цвету должны быть цвета травы. Если огурцы будут слишком темными, значит, их «перекормили» нитратами.

У салата, петрушки, укропа и другой зелени больше всего нитратов скапливается в прожилках и черешках. Так как зелень очень быстро впитывает в себя нитраты, обязательно вымачивайте ее в течение часа в воде перед добавлением в блюда.

Определить, сколько нитратов содержат помидоры легче всего по их кожуре. Чем толще кожура - тем больше химии. Не покупайте оранжево-красные помидоры, которые похожи на недозревшие. Сигналом к высокому уровню пестицидов и нитратов будет белая мякоть и толстые прожилки на срезе. Если вам все же попались такие помидоры, тогда вымачивайте их в течение часа в холодной воде.

У моркови, редиски и свеклы нитраты накапливаются в верхушках и кончиках, поэтому их перед употреблением обязательно вырезают. Никогда не покупайте свеклу, у которой хвостик закручен. У моркови обязательно срезают 1 см хвостика и позеленевшую часть.

Виноград обрабатывают фунгицидами, что позволяет ягодам долго храниться. Обязательно хорошо промойте виноград, чтобы избавиться от фунгицидов.

Не покупайте разрезанные пополам арбузы, которые завернули в пленку. Посмотрите на прожилки арбуза в разрезе. Если они желтоватые, значит, ягоду удобряли. А еще можно провести небольшой тест. Положите в стакан с водой кусочек мякоти арбуза. Если вода поменяла цвет, значит, арбуз подкармливали. Если вода просто помутнела, значит, арбузы безопасные.

При приобретении груш и яблок обязательно возьмите плоды в руки. Если они скользкие и липкие, значит, обработаны дифенилом, что увеличивает срок их хранения. Дифенил запрещен в Европе и США, так как это вещество очень канцерогенно и вызывает аллергию. Обработанные дифенилом плоды обязательно очищают от кожуры.

Обратите внимание, что самые загрязненные нитратами овощи и фрукты привозят к нам из Египта, Израиля, Голландии и Турции. В этих странах очень бедная земля, поэтому на ней не может быть большого урожая без использования удобрений.

Как очистить продукты питания от нитратов, пестицидов и консервантов? Вам нужны сода, соль, лимонный сок и вода. Как очистить фрукты, овощи и ягоды от химии. В этой статье мы предлагаем вам полезные способы очистки. Опубликовано на веб-портале

О чистке продуктов

Почему нельзя просто сполоснуть водой?

Пестициды разработаны, чтобы противостоять дождю, так что, используя только воду можно удалить поверхностные загрязнения, но это не удалит пестициды.

Почему нельзя вымыть продукты мылом или средством для посуды?

Эти средства обладают различными свойствами и могут содержать нежелательные химические вещества. Эти моющие средства также могут проникнуть в кожу овощей и фруктов, их уже не смыть.

Почему варка продуктов предпочтительнее жарки?

Частично избавиться от нитратов в овощах и фруктах поможет варка, при которой уровень нитратов снижается до 80 %. Очищенные овощи необходимо положить в кипяток, немного проварить, посолить и слить воду. Следует отметить, что при жарке можно убрать только до 10% нитратов.

Чистка овощей

Если под кожурой у огурцов, картофеля или кабачков есть желтые пятна, это показатель большого содержания нитратов. Такие продукты есть опасно.

Все овощи предварительно замачивать в подсоленной холодной воде около часа, она заберет некоторую долю вредных веществ.

Количество нитратов в моркови, картофеле можно снизить, если после мытья их положить в соленую воду на сутки.

Все овощи мыть содой, а потом споласкивать чистой водой. Желательно тщательно мыть щеточкой.

Следует отказаться если кожура арбуза имеет желтоватый вид. Это означает, что для его быстрого роста использовалась химия.

Свекла, морковь, редиска: В этих корнеплодах химия накапливается в верхушках. Следует хорошо вымыть овощ и срезать верхушку (1 см).

Морковь с позеленевшим хвостиком употреблять в пищу нельзя. 1 см. хвостика морковки перед приготовление следует обрезать.

В большинстве случаев белокочанную капусту не моют, однако обязательно нужно вырезать кочерыжку – это главный источник нитратов.

После мытья овощи долго не хранить, необходимо как можно быстрее очистить их и пускать в дальнейшую переработку.

Как только вы разрезали, или очистили овощи, но будете употреблять их немного позже, сразу положите холодильник.

Чистка фруктов

Фрукты нужно предварительно замачивать в холодной воде, она заберет некоторую долю вредных веществ.

Мыть фрукты содой, а потом споласкивать чистой водой. Желательно тщательно мыть щеточкой.

Счищать кожуру, если она очень красивая, глянцевая и без каких-либо изъянов.

После мытья продукты вытрите насухо чистым бумажным полотенцем. Это поможет удалить больше бактерий.

Как только вы разрезали или очистили фрукты, положите холодильник как можно скорее. Долго не хранить.

Огородные травы и зелень

Листья салата, зеленые перья чеснока и лука, щавель, ревень, укроп, шпинат, петрушку перебирают и удаляют имеющиеся корни, твердые стебли, поврежденные листья и перья.

Салатные листья нужно промыть под «душем» из-под крана. После всех этих процедур зелень выкладывают на решето или на салфетку для того, чтобы стекла вода.

Перед мытьем салатного сельдерея сначала нужно отрезать его корни, очистить темные места стеблей. Далее необходимо подержать стебли несколько часов в холодной воде и потом промыть 2 раза в чистой воде.

Петрушка, салат и укроп, перед употреблением обязательно нужно вымочить в холодной подсоленной или подкисленной (лимоном) воде не менее 1 часа.

Зелень и салатные листья можно прополоскать в таком растворе: на 1 л воды 1 ст.л. пищевой соды.

Ягоды

Некоторые ягоды, такие как малина или черника, просто замочите в течение одной-двух минут в подсоленной или подкисленной (лимоном) воде, чтобы уменьшить риск болезней пищевого происхождения.

Цитрусовые

Цитрусовые надо промывать проточной холодной водой, но предварительно необходимо их ошпарить кипятком для удаления поверхностных консервантов.

Тщательно вымыть (натереть) цитрусовые содой и промыть водой.