Почему растрескиваются груши на дереве. Почему трескаются помидоры при созревании. Бороздование весной: почему процедура нужна

Растрескивание коры (потрескалась груша) на дереве аналогично повреждению кожи животных или человека. Как и кожа, кора «отвечает» за создание защитного барьера, предупреждающего попадание патогенной микрофлоры во внутренние слои. Если кора теряет целостность, защита исчезает, и опасность заболеваний резко увеличивается, важно срочно что-то делать.

Сама по себе трещина угрозы не представляет, куда опасней ее осложнения. Трещина открывает доступ к влажному слою древесины – камбию. А такая среда способствует развитию бактерий и грибков. И если при сухой погоде трещины довольно часто сами высыхают, то при влажной заражение обеспечено.

Если не заклеивать повреждения, то в трещинах развиваются споры грибков, вирусы, разнообразные бактерии. Древесина отравляется продуктами деятельности болезнетворной микрофлоры, гниет и отмирает. В результате дерево, особенно молодое, может погибнуть.

Причины

Причин растрескивания коры существует множество. В большинстве случаев явление связано с перепадами температуры и заболеваниями плодовых культур. Однако стоит помнить, что чем слабее груша и хуже уход за ней, тем более она подвержена болезням и повреждениям, в том числе и к растрескиванию коры.

Подмерзло дерево

Самая распространенная причина – морозы. Сложнее всего груше приходится во время бесснежной зимы, так как снег выступает определенной защитой при резких скачках температуры. Дело в том, что разные слои живой древесины имеют разную плотность и по-разному реагируют на действие холода.

Кора при сильном морозе стремится сжаться. В итоге кора как бы становится мала для ствола и растрескивается. Это и есть механизм образования морозобойных трещин.

Не меньшую опасность представляют собой капризные зимы, во время которых оттепель сменяется морозами. Во время потепления, а тем более, когда начинаются зимние дожди, кора пропитывается влагой, вода остается в микротрещинах. При наступлении мороза влага замерзает, и кристаллики льды разрывают кору. Чем чаще сменяются оттепели и морозы, тем обширнее будут такие повреждения.

Во время зимы с растрескиванием коры ничего поделать нельзя. Дополнительно утепление не принесет пользы, а вот обвязка обычными газетными листами ствола и скелетных веток первого яруса защитит кору.

Еще одна беда – тяжелый мокрый снег в конце зимы и весной. Под его действием ветка сгибается, и кора может не выдержать.

Болезни

Большинство недугов груши связаны с действием патогенной микрофлоры. Однако некоторые заболевания сами по себе приводят к иссушению коры и ее растрескиванию.

Черный рак

Вредители

Еще одна частая причина появления трещин – насекомые-вредители. Большинство из них питаются и уничтожают листья, однако есть немало вредителей, уничтожающих и кору. К ним относятся:

Бороться с насекомыми нужно с помощью инсектицидов.

Жук-короед

Груша намного реже страдает от солнечных ожогов, чем, например, персик, яблоня, слива или черешня.

Избыток азотных удобрений

Азот для плодового дерева выступает стимулятором роста. Поэтому и вводят азотное удобрение весной или летом, чтобы улучшить рост, получить новые побеги, увеличить урожай. Однако осенью такая стимуляция груше вредна. Появившиеся «на зиму глядя» побеги слишком молоды и нежны. Они не выдерживают морозов, обмерзают и провоцируют растрескивание коры.

Грызуны

Еще один вариант механического повреждения – зайцы и мыши. Они охотно питаются нежной корой молодых деревьев. Причем губительными оказываются не только собственно обглоданная древесина, но даже маленькие повреждения.

При потеплении в них скапливается влага, а при морозе превращается в лед и разрывает кору.

Как обработать пораженный участок

Лечат трещины различными способами в зависимости от причины их появления. При этом лечение состоит из двух частей: восстановления коры и устранения причины. Последнее относится к тем случаям, когда повреждения вызваны болезнью или насекомыми-вредителями.

Самый простой и универсальный метод – побелка известковым раствором весной и осенью. Раствор укрепляет кору и предупреждает скапливание влаги в микротрещинах. Соответственно, оттепели и мороз уже не так страшны грушам.

Использовать лучше собственноручно изготовленный известковый раствор, а не готовые препараты для побелки: как показывает опыт, они менее эффективны, так как хуже держатся на коре.

Бороздование весной: почему процедура нужна

Этот метод относится, скорее, к профилактике. Однако его периодическое применение некоторым образом «тренирует» кору. Дело в том, что, по сути, появление трещин, морозобойных или от солнечных ожогов, связано с недостаточной эластичностью коры и недостаточной скоростью ее нарастания. Бороздование как раз этот процесс и стимулирует.

  • Выполняют процедуру в мае-июне. На стволе, от кроны до корневой шейки делают 3–4 продольных надреза глубиной в 1–2 мм. Если ствол еще не толстый, хватит и 2 надрезов. То же самое проделывают с крупными скелетными клетками – от оголенных участков до развилки. На ветках выполняют только 1 надрез с внутренней стороны. На стволе бороздки лучше делать с северной стороны.

Надрезы должны быть строчными. Проделывают бороздку длиной в 10 см, затем оставляют целым участка в 1–2 см, и вновь прорезают бороздку.

Надрезы делают (выщербить) острым продезинфицированным ножом. Можно использовать и специальный инструмент – бороздник.

Процедуру выполняют на 3–4 год жизни растения. Кроме того, что бороздование предупреждает растрескивание коры, оно стимулирует рост ствола и веток. Однако выполнять надрезы нужно очень аккуратно, выбирая только здоровые крупные ветки. На ослабленных грушах или после болезни бороздование делать запрещено.

Как лечить больную грушу от ожогов: стволовый ожог

Солнечные ожоги легко предупредить побелкой. Используют для этого 20% известковое молочко.

Белить нужно и ствол до второго яруса, и крупные скелетные ветки первого яруса. Побелка предупреждает скапливание влаги, а также отражает солнечные лучи. Древесина при этом не перегревается во время оттепелей и не становится жертвой ночных заморозков.

В известковый раствор можно добавить медный купорос и казеиновый клей. Первый уничтожает бактерии и грибок, предупреждая болезни, а второй обеспечивает лучшую защиту от влаги.

Уже полученные ожоги устраняют в начале лета или в конце весны. Омертвевшая кора сама отслаивается от ствола. Такой участок зачищают (нужно хорошо тереть) железной щеткой до появления здоровой древесины: она имеет светло-зеленый цвет, влажная. Затем участок обеззараживают раствором медного купороса, закрывают садовым варом и укутывают мешковиной. При ожогах небольших этого средства достаточно.

Укрытие на зиму: предупредить болезнь

Лучший способ предупредить появление морозобойных трещин – обвязка газетной бумагой. В регионах с холодной зимой это не отменяет укутывание груши лапником или камышом, а вот в районах с относительно теплым климатом вполне эту процедуру заменяет.

Газетная бумага, как и всякий род древесного материала, сохраняет тепло. Под такой обвязкой ночью всегда на несколько градусов теплее. Днем та же бумага предупреждает перегрев ствола, и в результате кора не трескается от перепадов температуры. В дождь бумага принимает на себя «удар»: намокает, впитывая влагу, но также быстро и высыхает. При этом кора не получает лишней влаги, которая ночью может замерзнуть и разорвать ее.

Для укрытия дерева на зиму обвязывают не только ствол, но и крупные ветки до самой развилки.

Газетный лист складывают дважды или используют сразу 2 листа. Когда заканчивается один лист, обвязку наращивают вторым листом. Весной можно не торопиться снимать обвязку: под бумагой дерево не перегреется.

Газетная бумага отлично сохраняет груши и от грызунов. Вкус пропитанной свинцовыми красками бумаги зайцам не по нутру, да и пахнет газета неаппетитно.

Профилактика болезней и вредителей молодой или старой груши

Заражение грибком или бактериальными инфекциями предупреждается регулярным опрыскиванием. Весной до набухания почек груши обрабатывают раствором медного или железного купороса. Еще более универсальным решением является 1% бордосская жидкость.

Чтобы растить и защитить груши от вредителей, в тот же период деревья опрыскивают инсектицидами: Калипсо, Конфидором, Пиринексом. Через 2 недели после того как груша отцвела, обработку повторяют.

Борьба с грызунами: обезопасить ствол и ветки от повреждений

Зайцы и мыши представляют угрозу плодовым деревьям зимой, когда другие источники пропитания животным раздобыть сложно. Методов защиты довольно много. Что делать, если кору яблони погрызли мыши подскажет .

  • Ствол дерева, а то и все целиком ограждают мелкоячеистой стальной сеткой. Если закопать сетку на глубину в 40–50 см, она послужит и зашитой для корней от водяных крыс, например, которые предпочитают не кору, а корни молодых груш.
  • Ствол можно обернуть рубероидом или полиэтиленом. Однако такую обвязку нужно снимать весной как можно раньше: под воздухонепроницаемым материалом ствол дерева перегревается, что может привести и к ожогу, и к растрескиванию коры. Можно вместо полиэтилена использовать грубую мешковину: грызунам ее повредить сложно, но в отличие от пленки материал пропускает воздух.
  • Обмотка лапником – простой и эффективный вариант. Лапник и грушу защищает от мороза, и зайцев отпугивает. При обвязке нужно следить за тем, чтобы хвоя была направлена от ствола и вниз.
  • Отпугивает мышей и зайцев и неприятный запах. Тот же лапник или бумагу пропитывают 20% раствором формалина или нафталина, его запах надежно отваживает грызунов. Эту же роль выполняют привязанные к лапнику пучки мяты, бузины, болотного багульника.
  • Не менее эффективная густая побелка с добавкой медного или железного купороса.

Груша становится жертвой грызунов реже всех. Почему-то кора этого дерева им не по вкусу.

Особенности дозирования подкормок для груши: что делать, чтобы не начала трескаться кора

Неправильный уход также способствует возникновению трещин. Как упоминалось, связано это с и вводом избытка азота. Зачастую садоводы считают азотным удобрением только мочевину. На деле птичий помет или зеленая подкормка люцерной содержат азота ничуть не меньше. Летом предпочтительнее внекорневая подкормка: например, опрыскивание дерева раствором мочевины. Для взрослой груши достаточно 100 карбамида, или 15 г аммиачной селитры, или 500 г птичьего помета.

Весной и в начале лета внесение азотных удобрений только приветствуется: элемент стимулирует рост растения, способствует быстрому и полному созреванию плодов. Однако в конце лета, а тем более осенью, он совершенно лишний.

Осенью под грушу вносят фосфорные и калийные удобрения, чтобы восстановить потраченное на созревание урожая. Также читайте про ржавчину на груше в .

Если не придерживаться этой схемы, груша получает не те питательные вещества, которые ей нужны и не в то время. В результате стволовое дерево (и боковой побег в первую очередь) слабеет и легче повреждается солнцем и морозом.

Видео

Видео про лечение треснувшей коры плодового дерева.

Выводы

  1. Трескающаяся кора (может сходить, шелушиться, отходить, растрескаться, лопнуть, рваться, лопатиться) грозит дереву немалыми неприятностями. Каждая трещина открывает бактериям и грибкам доступ к камбию и лубу, что практически гарантирует заражение и появление гнили.
  2. Чаще всего кора трескается из-за действия мороза или в результате солнечных ожогов. Следующим по распространению фактором является быстрый рост самого растения: кора как бы не поспевает за деревом. Реже груша сильно повреждается вредителями и грызунами: ни те, ни другие не любят это дерево.
  3. Трещины на коре могут появиться и в результате грибковых заболеваний: черного рака, цитоспороза. некроза. Вылечить заболевшее дерево сложнее, гораздо проще предупредить недуг.
  4. Растрескивание коры (может отслоиться или облезть больная груша) в большинстве случаев обусловлено неправильным уходом и ослаблением дерева. Так, утепление на зиму и обвязка бумагой надежно защищает грушу от появления морозобойных трещин, а простая побелка гарантирует отсутствие солнечных ожогов и отпугивает грызунов.
  5. Не менее важно соблюдать режим и подкормки. Не вовремя внесенные азотные удобрения вызывают такие же повреждения, что и холод.

Почему плоды груш массово трескаются и гниют на дереве еще до начала созревания? Виновником такого явления выступает повсеместно распространенное грибное заболевание монилиоз (плодовая гниль). В комфортных для грибка условиях он уничтожает до 80% урожая. Причин появления и развития недуга много, разберем каждую из них, опишем методы устранения проблемы.


Болезнь опасна тем, что признаки поражения становятся заметны только когда начинают наливаться плоды. На кожице появляются небольшие коричневатые пятна, которые очень быстро разрастаются, могут охватить всю поверхность плода за 7–10 дней.

На пораженных участках плода образуются желтовато-белые или темно-серые подушки, расположенные концентрическими кругами, на них хорошо видны споры грибка. Часто отдельные сильно пораженные груши остаются висеть на дереве. Через черешок они заражают плодовые ветки, которые высыхают, а внутри впоследствии будет зимовать грибок.

Внимание!

Вылечить грушу и собрать здоровые плоды в один сезон не получится, но своевременное принятие мер, последующая профилактика помогут спасти урожаи будущих лет.

Гниль может повреждать и скелетные ветки. На поверхности коры появляются отчетливые вдавленные пятна, со временем опоясывающие ветвь, что приводит к полному усыханию ее верхней части.

Какие факторы приводят к загниванию незрелых плодов:


Внимание!

Плоды, пораженные монилиозом, не подлежат хранению, даже если пятнышки единичные, небольшие, мякоть под ними может изменить цвет, стать бурой и кашеобразной. Подгнившие груши передадут инфекцию здоровым плодам.

Заболевание груш монилиозом – это следствие недостаточного и неправильного ухода за деревом, эту проблему можно решить. Что касается старинных сортов груш, когда гниль плодов заложена на генном уровне, спасти урожай можно только сбором еще невызревших плодов и дозариванием в домашних условиях.

Как вылечить грушу от плодовой гнили, профилактика


Лечение плодовой гнили должно быть комплексным. Начинать борьбу с монилиозом, а также с паршой следует в тот же сезон, когда были замечены первые признаки болезней, откладывать процедуру до весны крайне нежелательно. В случае, когда пятнышками покрылась большая часть плодов, весь урожай снимают и сортируют. Более-менее уцелевшие груши нужно как можно быстрее съесть или отправить в переработку (компоты, варенья и другие заготовки на зиму). Все гнилые плоды уносят подальше от сада. Приступаем к лечению:


Внимание!

Бордоскую жидкость можно использовать не чаще 3 раз за весь сезон вегетации груши. Рекомендуемые концентрации химических препаратов смотрите на упаковках, соблюдайте сроки между обработкой и сбором урожая. Например, препараты Хом, Оксихом, Полихом и медный купорос используют за 30 дней до созревания плодов.

Как восполнить дефицит полезных элементов


Один раз в сезон грушу с признаками дефицита полезных элементов (слабое развитие дерева, мельчание плодов, бледный окрас листьев) опрыскивают специальным раствором. Универсальный рецепт на 10 литров воды:

  • 100 грамм карбамида;
  • 5 грамм медного купороса;
  • по 3 грамма борной кислоты и марганцовки.

Средства можно использовать в тандеме с пестицидами, одновременно проводить защитные обработки. Раствор быстро поглощается листьями, стимулирует и контролирует основные процессы жизнедеятельности дерева, улучшает усвоение доступных питательных элементов из почвы.


Первое что нужно делать при обнаружении слегка подгнивших груш – удалять их с дерева. Обрывайте все поврежденные плоды (треснутые поцарапанные и т. д.). Падалицу убирают в течение всего вегетационного периода. Порченые плоды, особенно со следами парши и монилиоза нельзя складывать в компостные кучи.

В течение лета содержите сад в чистоте, убирайте все сорняки, опавшие ветки, листья. При работе с деревьями используйте только тщательно очищенный, обеззараженный садовый инвентарь. Раны после обрезки веток и очистки коры обрабатывайте садовым варом или специальной краской.

В дождливые периоды по возможности рыхлите землю в приствольных кругах, организуйте водоотводы. В засушливое, жаркое лето заболевание обычно не проявляется, но бывают исключения, связанные со «стрессовым растрескиванием плодов». Если после долгой засухи обильно полить почву, обезвоженная мякоть груш быстро насытится влагой, а кожица не успеет догнать ее массу.

Грибок проникает в образовавшиеся трещинки, за 2 или 3 недели плодовая гниль охватит все дерево. В жару своевременно и равномерно увлажняйте почву, обязательно укладывайте слой мульчи не только в приствольном круге, но и под всей кроной.

Внимание!

Не сажайте груши рядом с косточковыми культурами, с вишней, бузиной, каштаном, орехами и персиками, а также со смородиной, малиной и с другими кустарниками. Грушевые деревья нельзя располагать в местах, где много тени.

Чтобы отпугнуть различных вредителей не прибегая к химическим обработкам, организуйте в саду небольшие клумбочки с аптечной ромашкой, полынью, календулой и пижмой. Если вредители уже появились, из этих же трав можно делать отвары и настои для опрыскиваний.

Сорта груш устойчивые к плодовой гнили


Полностью устойчивых сортов груши не существует, но есть разновидности, которые имеют достаточно неплохой иммунитет ко всем грибковым заболеваниям, в том числе и к парше. Выделим лучшие из них.

В последние несколько лет многие дачники на своих участках заметили как прекрасный урожай ранних и осенних сортов груши не успевает созреть, как начинается гниль плодов.

Причины гнили груши:

Грибные заболевания

Что касается монилиоза (плодовой гнили), то иммунитета у плодовых деревьев к данному заболеванию нет.

Источник первичного заражения монилиозом :

1. Больные (гнилые) плоды которые зимовали на дереве или под ним в .

2. В летний период во время влажной и теплой погоды на мумифицированных плодах появляются споры, которые затем разносятся по саду ветром и насекомыми.

3. Заражение плодовой гнилью происходит также и через трещины зрелых плодов груши. Трещины могут быть вызваны поражением паршой, проколами насекомых (осы, плодожорка). Споры грибных заболеваний проникают в мякоть плода приводя его к загниванию.

Процесс развития плодовой гнили (монилиоза).

Очень быстро загнивают на дереве треснувшие плоды груши. Растрескивание происходит в засушливый период, после которого начинаются дожди. Обезвоженная мякоть плода быстро насыщается влагой и кожица груши не успевает за ней и начинает трескаться. В трещину попадают споры возбудителей болезни, которые и вызывают загнивание. Через две-три недели треснувшие плоды поражаются гнилью и становятся источником распространения инфекции.

Устойчивые к болезням парши и монилиозу.

Вести здоровый сад, это трудолюбие человека, помноженное на знания. Живое дерево так же подвержено заболеваниям, как и мы. Только человек может пожаловаться, сходить к врачу, а плодовый сад будет молча ждать помощи. Сигналом ослабления жизненных сил станет загнивание плодов, расплодившиеся насекомые и состояние коры. Внимательный садовод определит, почему трескаются яблоки на яблоне по первым признакам и не допустит глубокого поражения.

Как получить хороший урожай

Итогом весенних, летних садовых работ должен быть достойный урожай яблок. Если сад обильно цвёл, хорошо опылился, то задачей садовода является сохранить завязь. Опадание завязей в первый период является саморегуляцией дерева. Оно не сможет выносить все плоды. По подсчётам учёных только 5% цветков превращается в осенний урожай яблок. Иначе урожай своей тяжестью поломает ветви и ослабит само питающее дерево.

Почему опадают здоровые яблоки

Дереву требуется помочь, снабдить его питанием, провести профилактику болезней. Поэтому необходимо соблюдать агротехнику. Она заключается в правильном питании дерева и защиты его. Если в начале весны и на протяжении двух первых месяцев лета дереву регулярно через две недели давать подкормки органическими и минеральными азотными удобрениями, налив плодов обеспечен, а вопрос, почему осыпаются яблоки с яблони в первый период, никогда не возникает.

Здоровое яблочное дерево выносит столько плодов, насколько ему хватит питания, полученного в результате подкормок, влаги от полива и энергии света.

Налившемуся яблоку в дальнейшем потребуется создавать тот самый вкус, которого у зелёного молодого яблока нет. Поэтому с первых чисел августа состав подкормок изменяется. Теперь дереву нужно много калия и . Эти вещества служат питанием дерева в осенний период, повышая его зимостойкость. Они же способствуют усвоению биологической формы веществ и созданию аминокислот, ферментов, которые делают яблочко румяным, вкусным, ароматным. Питая дерево, мы ждём от него большого урожая вкусных сочных яблок.

Большое значение имеет полив яблони во время плодоношения. Не получая достаточно влаги, в целях самосохранения дерево оттягивает жидкость из плодов, которые могут сморщиться и опасть. Поэтому регулярный сада во время плодоношения обязателен. Но корням нужно поступление кислорода, и если дождь идёт неделями, почва перенасыщена влагой, сброс яблок тоже возможен. В этих условиях требуется аэрация почвы, насыщение её воздухом с помощью глубокого рыхления приствольного круга. Выполнить эти мероприятия несложно, и вопрос, почему осыпаются плоды у яблонь никогда не будет тревожить заботливого дачника.

Болезни, которые приводят к уменьшению урожая

Любое заболевание плодового дерева приводит к потере урожая на всех стадиях. Каждая болезнь вносит свой вклад. Зачастую болезни и вредители работают в тесном содружестве. Поэтому важно вести сад с соблюдением карты агротехнических мероприятий в рекомендованные сроки.

Почему гниют яблоки на яблоне и можно ли победить болезнь? Это плодовая гниль или монилиоз поразила плоды. Заболевание грибковое, размножается спорами, зимует в грибнице в земле и на растительных остатках. Большую опасность представляют неубранные сгнившие плоды, оставленные осенью в саду. На следующий год произойдёт новое заражение от перезимовавших остатков. От садовода требуется тщательная уборка и дезинфекция сада после завершения сбора урожая.

Монилиоз яблони распространяется:

  • во влажную теплую погоду;
  • заселяется на повреждённых плодах;
  • переходит на здоровые плоды при касании.

Для того чтобы гниль не унесла большую часть урожая требуется проводить фунгицидные обработки сада через две недели, смачивая каждую веточку. Препаратами системного действия, разрешёнными для применения в подсобных хозяйствах, являются Скор, Топаз, Фундазол, Хом. Они действуют и на другие заболевания связанные с порчей яблок, например, паршу, предвестницу монилиоза. Поэтому при обработке фунгицидами одновременно . Действенными станут любые препараты на основе меди, но их применение во время плодоношения нежелательно. Медные препараты применяют в весенний период.

Развивается , начиная с образования яблочек величиной с грецкий орех. Именно тогда при первой линьке гусеница плодожорки проделывает отверстие в кожуре яблока и вглубь плода проникает спора, которая разрастается в грибницу и губит яблоко. Вначале появляются коричневые пятна, потом серый налёт, похожий на плесень. Это новые споры, готовые к внедрению. Если есть касание с другим плодом, то заражение произойдёт и гниль пойдёт дальше.

Так может происходить на дереве до сбора урожая или при хранении плодов в зимних условиях. Некоторые сорта, особенно зимние и кислые слабо подвержены гнили, так как у них толстая кожура и плотный восковый слой, предохраняющий плод от заражения.

Плодовая гниль является следствием предварительного повреждения кожуры вредителем, градом или предрасположенности сорта, вследствие тонкой кожуры, к заражению через прикосновение.

Борьба с вредителями, повреждающими плоды и являющимися предшественниками появлению монилиоза, остается неотъемлемой частью агротехнических мероприятий. Всевозможные ловушки и опрыскивание яблонь от вредителей летом — обязательное условие ведения здорового сада. Поэтому меры борьбы с плодожоркой одновременно служат защитой здоровья плодов.

На вопрос, почему трескаются яблоки на яблоне, получен ответ, который ещё раз подтвердил, что проявление любой болезни лежит в комплексных причинах. Растрескивание яблока возможно, если его снабжение питанием продолжается, а кожа недостаточно эластичная. Известно, что парша действует на части растения так, что они прекращают рост. Поступающие питательные вещества разрывают кожуру, и происходит растрескивание плода.

Но есть причины физиологического характера. После длительной засухи пошли обильные дожди. Корни погнали соки в большом количестве, и загрубевшая уже кожа не смогла противостоять внутреннему давлению. Почему яблоки растрескались на яблоне, которая ничем не болеет, в этом случае ясно. Нужно было организовать полив в засуху и прикрыть прикорневой круг мульчей, чтобы не случилось резкого изменения влажности.

Склонность к растрескиванию больше у плодов с шероховатой кожицей. Кроме того, нельзя подолгу держать урожай созревших плодов на дереве. Они тоже могут растрескаться и загнить.

Вывод

Чтобы не остаться без урожая яблок требуется в течение всего сезона проводить следующие мероприятия по сохранности сада.

  1. Осенний сбор всех растительных остатков и уничтожение их методом сжигания. Провести зачистку коры, лечение и побелку деревьев специальной краской. Перекопать приствольные круги.
  2. Весной следует сделать ремонт кроны и стволов деревьев до начала сокодвижения. Произвести опрыскивание крепким раствором мочевины. По зелёному конусу обработать медьсодержащими препаратами от грибковых болезней.
  3. После цветения сада проводить защитные обработки раз в две недели, совмещая обработки против грибковых заболеваний и против насекомых. Не забывать во-время подкармливать и поливать растения.

Как получить большой урожай яблок — видео

К основным причинам, почему плоды груш начинают гнить, относят: заражение инфекционными заболеваниями, град, который травмировал плоды, поражение плодожоркой, избыток или недостаток влаги, неправильный уход, парша или монилиоз. В зависимости от причины и выбирается метод лечения больного дерева. Данная проблема распространяется не только на груши, но и на яблони, вишни. Поэтому важно знать, что делать в подобной ситуации и как предотвратить понижения показателей урожайности из-за гнили.

Причины, почему груши начинают гнить

Рассмотрим основные причины гниения плодов груши и способы борьбы с ними.

Парша на плодах: коричневые пятна на плодах

Признаки поражения могут присутствовать также на листьях, цветах, плодах, побегах. Могут образовываться маленькие круглые пятна, которые с течением времени темнеют и затрагивают другие части культуры.

Что делать: меры борьбы

Для лечения груши от парши используются опрыскивания медным купоросом и известью – данное мероприятие придется повторять по несколько раз в год. Неплохие результаты дают обработки груши бордосской жидкостью либо коллоидной серой, хлорокисью меди, медным купоросом. В запущенных случаях обработки проводятся 5 раз за сезон:

  1. Когда сформировались и набухли почки – опрыскивание купоросом меди.
  2. Когда формируются бутоны – рекомендовано использовать фунгицид «Скор».
  3. После окончания цветения – снова можно использовать «Скор».
  4. Через полмесяца.
  5. В конце лета.

Чередуйте препараты, которые используете для обработки деревьев от парши, поскольку к ним развивается привыкание.

Моллиноз или плодовая гниль, когда плоды начинают темнеть

Моллиноз – грибок, который проникает внутрь плода через повреждения на кожуре. Также причиной заражения может стать непосредственный контакт здоровой груши с больной. Возбудитель нормально переносит зимние холода, поэтому осенью. Переносится моллиноз вместе со спорами насекомыми и ветром. Возбудитель любит тепло и повышенную влажность, поэтому чаще всего встречается на грушах с сильно загущенными кронами. Зараженные плоды при сильном ветре обычно опадают, но могут и надежно держаться на плодоножке, высыхая со временем (то есть они мумифицируются). По внешнему виду - груши начинают темнеть, а затем проявляется гниль.

При наличии ветра такие плоды опадают, но иногда остаются на ветках и засыхают

Как избавиться

Заботиться о будущем урожае нужно начинать еще весной – по мере схождения снега осмотрите дерево и территорию вокруг него на предмет наличия веток, листвы, палых плодов, уберите все лишнее и обязательно сожгите. Прошлогодние плоды, если они остались на деревьях, снимаются и сжигаются, поскольку в них могут находиться споры грибов.

Первая обработка от гнили производится во время активного набухания почек с медесодержащими препаратами – они обеспечивают достаточно эффективную защиту от моллиноза. Вторую делайте после окончания цветения, во время плодоношения допускается несколько обработок. Последнюю рекомендуется проводить после окончания сбора урожая, уделяя особое внимание стволу, приствольному кругу, кроне. Используйте органические фунгициды.

Почему может не плодоносить груша читайте по .

Старые деревья

Часто гниют прямо на ветках плоды старых груш. Процесс гниения начинается с хвостика, когда плод висит на дереве. К моменту полного созревания груша будет иметь выгнившую минимум наполовину сердцевину.

Как бороться с гнилой мякотью

Избавиться от гниения плодов на старых грушах можно только одним способом – заменив старую культуру на новую, и желательно сортовую, а не дикую.

Также можно собирать зеленые плоды и раскладывать их на холсте для дозревания или готовить компоты, варенья. Так груши просто не успеют прогнить изнутри.

Плодожорки

Грушевая плодожорка – пожалуй, самый активный вредитель. Он питается мякотью плодов, заражая их гусеницами.

Особенно любит плодожорка ранние сорта деревьев. Уничтожая мякоть и семена, личинка нарушает обмен веществ внутри фрукта, и он падает с дерева.

Как избавиться

Бороться с плодожорками нужно комплексно, особенно активно предпринимая меры во время вегетации. Основные мероприятия:

  1. Сбор мусора, листвы с последующим их сжиганием.
  2. Осенние вспахивания грунта между рядами с косточковыми культурами.
  3. Рыхление грунта с уничтожением найденных коконов.
  4. Использование световых источников как ловушек (бабочки летят на свет и попадают в западню – емкости с раствором мыла и керосина).
  5. Ловушки с молочной сывороткой или яблочным сиропом (их развешивают на ветках).
  6. Формирование на стволах лент для отлова личинок (ленты делают из ветоши, картона, для создания липкого слоя используют солидол, невысыхающий клей).

Не оставляйте опавшие груши лежать на земле, потому что личинки выходят из них и проникают в почвы, распространяются по саду.

Жуки-долгоносики

Плодовые долгоносики – это мелкие жучки, которые повреждают почки, бутоны, цветы, пестики, тычинки, лепестки, реже молодые побеги и листья.

В середине лета вредитель делает в плодах и завязях мелкие узкие ямки, которые похожи на следы от уколов – в них самки откладывают яйца. Личинки развиваются в плодах примерно месяц.

Как избавиться

Эффективное средство от долгоносика – опрыскивание настоем ромашки полевой. Для его приготовления берите 150 г цветков на ведро воды, настаивайте сутки, процеживайте, добавляйте мыло и опрыскивайте деревья. Подходят также сосновые, еловые, чесночные, луковые отвары. Их приготовление предполагает двухнедельное брожение (иначе эффективность упадет).

Опрыскивают груши и отваром ботвы томата – на ведро воды берут килограмм ботвы, кипятят час, добавляют немного мыла, используют для опрыскиваний. Еще одно неплохое натуральное средств – горькая полынь из расчета 400 г сухой травы на ведро воды.

Профилактика

Груши нуждаются в тщательном уходе и внимательном отношении в течение всего сезона, но особую внимательность следует соблюдать весной:

  • - необходимо обезать все засохшие побеги в конце зимы, пока почки не успели набухнуть. Можно делать обрезки поломанных, мертвых веток, выходя на здоровую часть. Убирайте все прошлогодние листья, а также снимайте те, которые остались на ветках, сжигайте их.
  • Аналогично поступайте с мумифицированными плодами, поскольку они являются потенциально опасными для нового урожая.
  • Прореживайте крону – так деревья будут быстрее обсыхать после дождей, обильного и дождевания.
  • Если урожаи слишком обильные, оставлять нужно только крупные плоды.
  • Снимайте груши с дерева аккуратно, чтобы не повреждать ни урожай, ни сами ветки. Каждый плод перед отправкой на хранение следует внимательно осматривать.
  • Своевременно проводите обработки органическими фунгицидами. По мере набухания почек деревья обрабатывают бордосской жидкостью. Работайте также с приствольной территорией, которую могут поражать вредители, грибки. Повторяйте процедуру несколько раз, пока не созреют плоды.

Про то, как правильно опыляется груша можно прочитать в .

Не загущенная крона практически не оставляет шансов для моллиноза, поэтому своевременно делайте обрезки и .

тут .