Бытовые электроприборы какие они. Бытовые приборы: незаменимые помощники или скрытая угроза? Приборы для нагрева воды

Введение
1. Об энергополях
2. Бытовая электротехника
3. Сотовая связь
4. Персональные компьютеры
5. Как действует ЭМП на здоровье
Список использованных источников

Введение

Значительный рост всех отраслей народного хозяйства требует перемещения информации за короткие сроки. Снабжение городов и отдалённых районов, где не проедет автомобиль и не пролетит самолёт, линиями телефонов и электричества.

Поэтому новая эра техники создаёт компьютеры, сотовые телефоны и другую технику передающую информацию на тысячи километров за доли секунд и обеспечивает фирмы, предприятия и семьи информацией, которую раньше даже нельзя было узнать через год. Однако сейчас это возможно.

Но вся эта техника, провода и разные другие приборы создают электромагнитные поля, которые воздействуют на биосистему всех живых существ, в том числе и людей.

Электромагнитное поле – особая форма материи. Посредством электромагнитного поля осуществляется взаимодействие между заряженными частицами. Характеризуется напряжённостями (или индукциями) электрического и магнитного полей.

Сейчас по всему миру повышается использование приборов распространяющие электромагнитные поля. И по сравнению с прошлыми годами их всё больше и больше. Но некоторые страны понимающие опасность этого отказываются от этих приборов и создают более новые.

Мы поговорим здесь о том невидимом загрязнении, которое принесла в наш быт электроэнергетика – о вредных рукотворных электромагнитных излучениях (кратко – ЭМИ), а также о природных, геопатогенных излучениях.

1. Об энергополях

Многие заболевания вызываются магнитными, электрическими, электромагнитными и другими энергополями. Однако классическая медицина этими вопросами не занимается, и в медицинских ВУЗах будущих врачей, к сожалению, этому не учат…

Мы все ежедневно в собственной квартире подвержены влиянию слабых магнитных полей промышленной частоты. Это – излучения электрических приборов бытовой техники и электрической проводки наших квартир.

Американские и шведские ученые-гигиенисты, независимо друг от друга, установили безопасный предел интенсивности таких полей. Это – 0.2 мкТл (микроТесла).

Какие же дозы мы получаем в действительности?

Таблица 1. Интенсивность магнитного поля от бытовых приборов

Ещё более подробно об этом будет рассказано позже.

Магнитные поля промышленной частоты – это лишь мизерная часть вредных энергетических излучений, загрязняющих среду нашего обитания. Технический прогресс принес человечеству много полезного, облегчив его быт и улучшив качество жизни. Это авиация, автомобили, телевидение, мобильные телефоны, компьютеры и многое, многое другое. Однако, наряду с этим, он доставил и много неприятностей.

Природа подарила человечеству чистый, прозрачный воздух, чистые водоемы и целебный естественный электромагнитный фон, излучаемый как космосом, так и растительным миром. Он состоит из очень слабых электромагнитных колебаний, частота которых вызывает гармонизацию всех систем человеческого организма. Этот-то естественный фон и подавляется техногенными ЭМИ, что особенно характерно для крупных промышленных городов и целых районов.

В результате исследований был сделан важнейший вывод: слабые ЭМИ, мощность которых измеряется сотыми и тысячными долями ватт, называемые также нетепловыми или информационными, не менее, а в ряде случаев и более опасны, чем излучения большой мощности. Это объясняется тем, что интенсивность таких полей соизмерима с интенсивностью излучений самого человеческого организма, его внутренней энергетики, которая формируется в результате функционирования всех систем и органов, включая клеточный и молекулярный уровень. Такими низкими интенсивностями характеризуются излучения электронных бытовых приборов, имеющихся сегодня в каждой семье. Это – компьютеры, телевизоры, сотовые телефоны, СВЧ-печи и т.п. Это относится также и к электронным приборам и устройствам производственного назначения, которыми сегодня оснащены практически все рабочие места в промышленности.

Эти излучения могут нарушить биоэнергетическое равновесие организма и, в первую очередь, структуру т.н. энергоинформационного обмена (ЭНИО) между всеми органами и системами, на всех уровнях организации человеческого организма, между организмом и внешней средой (ведь человек воспринимает энергию внешних источников, например, солнечную, в виде тепла и света).

Наиболее чувствительными системами организма человека являются: нервная, иммунная, эндокринная и репродуктивная (половая). Особую опасность ЭМП представляют для детей и беременных (эмбрион), так как еще не сформировавшийся детский организм обладает повышенной чувствительностью к воздействию таких полей. Весьма чувствительными к действию ЭМП являются также люди с заболеваниями центральной нервной, гормональной, сердечно-сосудистой системы, аллергики и люди с ослабленным иммунитетом.

Ученые, занимающиеся этой проблемой, особо отмечают отрицательное воздействие на здоровье человека сотовых телефонов, при работе которых, излучаемые ими электромагнитные колебания проникают непосредственно в мозг человека, вызывая при этом неадекватные реакции организма. Более подробно о сотовой связи будет рассказано позже.

2. Бытовая электротехника

Все бытовые приборы, работающие с использованием электрического тока, являются источниками электромагнитных полей. Наиболее мощными следует признать СВЧ-печи, аэрогрили, холодильники с системой “без инея”, кухонные вытяжки, электроплиты, телевизоры. Реально создаваемое ЭМП в зависимости от конкретной модели и режима работы может сильно различаться среди оборудования одного типа. Все ниже приведенные данные относятся к магнитному полю промышленной частоты 50 Гц.

Значения магнитного поля тесно связаны с мощностью прибора – чем она выше, тем выше магнитное поле при его работе. Значения электрического поля промышленной частоты практически всех электробытовых приборов не превышают нескольких десятков В/м (вольт на метр – единица измерения напряженности электрического поля) на расстоянии 0,5 м, что значительно меньше ПДУ (предельно допустимый уровень) 500 В/м.

Таблица 2. Уровни магнитного поля промышленной частоты бытовых электроприборов на расстоянии 0,3м.

Возможные биологические эффекты

Человеческий организм всегда реагирует на электромагнитное поле. Однако, для того чтобы эта реакция переросла в паталогию и привела к заболеванию необходимо совпадение ряда условий – в том числе достаточно высокий уровень поля и продолжительность облучения. Поэтому, при использовании бытовой техники с малыми уровнями поля и/или кратковременно ЭМП бытовой техники не оказывает влияния на здоровье основной части населения. Потенциальная опасность может грозить лишь людям с повышенной чувствительностью к ЭМП и аллергикам, также зачастую обладающим повышенной чувствительностью к ЭМП.

Кроме того, согласно современным представлениям, магнитное поле промышленной частоты может быть опасным для здоровья человека, если происходит продолжительное облучение (регулярно, не менее 8 часов в сутки, в течение нескольких лет) с уровнем выше 0,2 микротесла.

1)приобретая бытовую технику проверяйте в Гигиеническом заключении (сертификате) отметку о соответствии изделия требованиям “Межгосударственных санитарных норм допустимых уровней физических факторов при применении товаров народного потребления в бытовых условиях”, МСанПиН 001-96;

2)используйте технику с меньшей потребляемой мощностью: магнитные поля промышленной частоты будут меньше при прочих равных условиях;

3)к потенциально неблагоприятным источникам магнитного поля промышленной частоты в квартире относятся холодильники с системой “без инея”, некоторые типы “теплых полов”, нагреватели, телевизоры, некоторые системы сигнализации, различного рода зарядные устройства, выпрямители и преобразователи тока – спальное место должно быть на расстоянии не менее 2-х метров от этих предметов если они работают во время Вашего ночного отдыха;

4)при размещении в квартире бытовой техники руководствуйтесь следующими принципами: размещайте бытовые электроприборы по возможности дальше от мест отдыха, не располагайте бытовые электроприборы по-близости и не ставьте их друг на друга.

Микроволновая печь (или СВЧ-печь) в своей работе использует для разогрева пищи электромагнитное поле, называемое также микроволновым излучением или СВЧ-излучением. Рабочая частота СВЧ-излучения микроволновых печей составляет 2,45 ГГц. Именно этого излучения и боятся многие люди. Однако, современные микроволновые печи оборудованы достаточно совершенной защитой, которая не дает электромагнитному полю вырываться за пределы рабочего объема. Вместе с тем, нельзя говорить что поле совершенно не проникает вне микроволновой печи. По разным причинам часть электромагнитного поля предназначенного для курицы проникает наружу, особенно интенсивно, как правило, в районе правого нижнего угла дверцы. Для обеспечения безопасности при использовании печей в быту в России действуют санитарные нормы, ограничивающие предельную величину утечки СВЧ-излучения микроволновой печи. Называются они “Предельно допустимые уровни плотности потока энергии, создаваемой микроволновыми печами” и имеют обозначение СН № 2666-83. Согласно этим санитарным нормам, величина плотности потока энергии электромагнитного поля не должна превышать 10 мкВт/см2 на расстоянии 50 см от любой точки корпуса печи при нагреве 1 литра воды. На практике практически все новые современные микроволновые печи выдерживают это требование с большим запасом. Тем не менее, при покупке новой печи надо убедиться, что в сертификате соответствия зафиксировано соответствие вашей печи требованиям этих санитарных норм.

Надо помнить, что со временем степень защиты может снижаться, в основном из-за появления микрощелей в уплотнении дверцы. Это может происходить как из-за попадания грязи, так и из-за механических повреждений. Поэтому дверца и ее уплотнение требует аккуратности в обращении и тщательного ухода. Срок гарантированной стойкости защиты от утечек электромагнитного поля при нормальной эксплуатации – несколько лет. Через 5-6 лет эксплуатации целесообразно проверить качество защиты для чего пригласить специалиста из специально аккредитованной лаборатории по контролю электромагнитного поля.

Кроме СВЧ-излучения работу микроволновой печи сопровождает интенсивное магнитное поле, создаваемое током промышленной частоты 50 Гц протекающим в системе электропитания печи. При этом микроволновая печь является одним из наиболее мощных источников магнитного поля в квартире. Для населения уровень магнитного поля промышленной частоты в нашей стране до сих пор не ограничен несмотря на его существенное действие на организм человека при продолжительном облучении. В бытовых условиях однократное кратковременное включение (на несколько минут) не окажет существенного влияния на здоровье человека. Однако, сейчас часто бытовая микроволновая печь используется для разогрева пищи в кафе и в сходных других производственных условиях. При этом работающий с ней человек попадает в ситуацию хронического облучения магнитным полем промышленной частоты. В таком случае на рабочем месте необходим обязательный контроль магнитного поля промышленной частоты и СВЧ-излучения.

Учитывая специфику микроволновой печи, целесообразно включив ее отойти на расстояние не менее 1,5 метра – в этом случае гарантированно электромагнитное поле вас не затронет вообще.

3. Сотовая связь

Сотовая радиотелефония является сегодня одной из наиболее интенсивно развивающихся телекоммуникационных систем. В настоящее время во всем мире насчитывается более 85 миллионов абонентов, пользующихся услугами этого вида подвижной (мобильной) связи (в России – более 600 тысяч). Предполагается, что к 2001 году их число увеличится до 200–210 миллионов (в России – около 1 миллиона).

Основными элементами системы сотовой связи являются базовые станции (БС) и мобильные радиотелефоны (МРТ). Базовые станции поддерживают радиосвязь с мобильными радиотелефонами, вследствие чего БС и МРТ являются источниками электромагнитного излучения в УВЧ диапазоне. Важной особенностью системы сотовой радиосвязи является весьма эффективное использование выделяемого для работы системы радиочастотного спектра (многократное использование одних и тех же частот, применение различных методов доступа), что делает возможным обеспечение телефонной связью значительного числа абонентов. В работе системы применяется принцип деления некоторой территории на зоны, или “соты”, радиусом обычно 0,5–10 километров.

Базовые станции (БС)

Базовые станции поддерживают связь с находящимися в их зоне действия мобильными радиотелефонами и работают в режиме приема и передачи сигнала. В зависимости от стандарта, БС излучают электромагнитную энергию в диапазоне частот от 463 до 1880 МГц. Антенны БС устанавливаются на высоте 15–100 метров от поверхности земли на уже существующих постройках (общественных, служебных, производственных и жилых зданиях, дымовых трубах промышленных предприятий и т. д.) или на специально сооруженных мачтах. Среди установленных в одном месте антенн БС имеются как передающие (или приемопередающие), так и приемные антенны, которые не являются источниками ЭМП.

Исходя из технологических требований построения системы сотовой связи, диаграмма направленности антенн в вертикальной плоскости рассчитана таким образом, что основная энергия излучения (более 90 %) сосредоточена в довольно узком “луче”. Он всегда направлен в сторону от сооружений, на которых находятся антенны БС, и выше прилегающих построек, что является необходимым условием для нормального функционирования системы.

Краткие технические характеристики стандартов системы сотовой радиосвязи, действующих в России

Наименование стандарта Диапазон рабочих частот БС Диапазон рабочих частот МРТ Максимальная излучаемая мощность БС Максимальная излучаемая мощность МРТ Радиус “соты”

NMT-450 Аналоговый 463 – 467,5 МГц 453 – 457,5 МГц 100 Вт 1 Вт 1 – 40 км

AMPSАналоговый 869 – 894 МГц 824 – 849 МГц 100 Вт 0,6 Вт 2 – 20 км

D-AMPS (IS-136)Цифровой 869 – 894 МГц 824 – 849 МГц 50 Вт 0,2 Вт 0,5 – 20 км

CDMAЦифровой 869 – 894 МГц 824 – 849 МГц 100 Вт 0,6 Вт 2 – 40 км

GSM-900Цифровой 925 – 965 МГц 890 – 915 МГц 40 Вт 0,25 Вт 0,5 – 35 км

GSM-1800 (DCS)Цифровой 1805 – 1880 МГц 1710 – 1785 МГц 20 Вт 0,125 Вт 0,5 – 35 км

БС являются видом передающих радиотехнических объектов, мощность излучения которых (загрузка) не является постоянной 24 часа в сутки. Загрузка определяется наличием владельцев сотовых телефонов в зоне обслуживания конкретной базовой станции и их желанием воспользоваться телефоном для разговора, что, в свою очередь, коренным образом зависит от времени суток, места расположения БС, дня недели и др. В ночные часы загрузка БС практически равна нулю, т. е. станции в основном “молчат”.

Исследования электромагнитной обстановки на территории, прилегающей к БС, были проведены специалистами разных стран, в том числе Швеции, Венгрии и России. По результатам измерений, проведенных в Москве и Московской области, можно констатировать, что в 100% случаев электромагнитная обстановка в помещениях зданий, на которых установлены антенны БС, не отличалась от фоновой, характерной для данного района в данном диапазоне частот. На прилегающей территории в 91% случаев зафиксированные уровни электромагнитного поля были в 50 раз меньше ПДУ, установленного для БС. Максимальное значение при измерениях, меньшее ПДУ в 10 раз, было зафиксировано вблизи здания на котором установлено сразу три базовые станции разных стандартов.

Имеющиеся научные данные и существующая система санитарно–гигиенического контроля при введения в эксплуатацию базовых станций сотовой связи позволяют отнести базовые станции сотовой связи к наиболее экологически и санитарно–гигиенически безопасным системам связи.

4. Персональные компьютеры

Основным источником неблагоприятного воздействия на здоровье пользователя компьютера является средство визуального отображения информации на электронно-лучевой трубке. Ниже перечислены основные факторы его неблагоприятного воздействия.

Эргономические параметры экрана монитора:

  • снижение контраста изображения в условиях интенсивной внешней засветки
  • зеркальные блики от передней поверхности экранов мониторов
  • наличие мерцания изображения на экране монитора

Излучательные характеристики монитора:

  • электромагнитное поле монитора в диапазоне частот 20 Гц- 1000 МГц
  • статический электрический заряд на экране монитора
  • ультрафиолетовое излучение в диапазоне 200- 400 нм
  • инфракрасное излучение в диапазоне 1050 нм- 1 мм
  • рентгеновское излучение > 1,2 кэВ

Компьютер как источник переменного электромагнитного поля

Основными составляющими частями персонального компьютера (ПК) являются: системный блок (процессор) и разнообразные устройства ввода/вывода информации: клавиатура, дисковые накопители, принтер, сканер, и т. п. Каждый персональный компьютер включает средство визуального отображения информации называемое по-разному – монитор, дисплей. Как правило, в его основе – устройство на основе электронно-лучевой трубки. ПК часто оснащают сетевыми фильтрами (например, типа “Pilot”), источниками бесперебойного питания и другим вспомогательным электрооборудованием. Все эти элементы при работе ПК формируют сложную электромагнитную обстановку на рабочем месте пользователя.

ПК как источник ЭМП

Источник Диапазон частот (первая гармоника):

Монитор сетевой трансформатор блока питания 50 Гц

статический преобразователь напряжения в импульсном блоке питания 20 – 100 кГц

блок кадровой развертки и синхронизации 48 – 160 Гц

блок строчной развертки и синхронизации 15 110 кГц

ускоряющее анодное напряжение монитора (только для мониторов с ЭЛТ) 0 Гц (электростатика)

Системный блок (процессор) 50 Гц – 1000 МГц

Устройства ввода/вывода информации 0 Гц, 50 Гц

Источники бесперебойного питания 50 Гц, 20 – 100 кГц

Электромагнитное поле, создаваемое персональным компьютером, имеет сложный спектральный состав в диапазоне частот от 0 Гц до 1000 МГц. Электромагнитное поле имеет электрическую (Е) и магнитную (Н) составляющие, причем взаимосвязь их достаточно сложна, поэтому оценка Е и Н производится раздельно.

Максимальные зафиксированные на рабочем месте значения ЭМП:

Вид поля, диапазон частот, единица измерения напряженности поля Значение напряженности поля по оси экрана вокруг монитора

Электрическое поле, 100 кГц- 300 МГц, В/м 17,0 24,0

Электрическое поле, 0,02- 2 кГц, В/м 150,0 155,0

Электрическое поле, 2- 400 кГц В/м 14,0 16,0

Магнитное поле, 100кГц- 300МГц, мА/м нчп нчп

Магнитное поле, 0,02- 2 кГц, мА/м 550,0 600,0

Магнитное поле, 2- 400 кГц, мА/м 35,0 35,0

Электростатическое поле, кВ/м 22,0 –

Диапазон значений электромагнитных полей, измеренных на рабочих местах пользователей ПК:

Наименование измеряемых параметров Диапазон частот 5 Гц – 2 кГц Диапазон частот 2 – 400 кГц

Напряженность переменного электрического поля, (В/м) 1,0 – 35,0 0,1 – 1,1

Индукция переменного магнитного поля, (нТл) 6,0 – 770,0 1,0 – 32,0

Компьютер как источник электростатического поля

При работе монитора на экране кинескопа накапливается электростатический заряд, создающий электростатическое поле (ЭСтП). В разных исследованиях, при разных условиях измерения значения ЭСтП колебались от 8 до 75 кВ/м. При этом люди, работающие с монитором, приобретают электростатический потенциал. Разброс электростатических потенциалов пользователей колеблется в диапазоне от -3 до +5 кВ. Когда ЭСтП субъективно ощущается, потенциал пользователя служит решающим фактором при возникновении неприятных субъективных ощущений. Заметный вклад в общее электростатическое поле вносят электризующиеся от трения поверхности клавиатуры и мыши. Эксперименты показывают, что даже после работы с клавиатурой, электростатическое поле быстро возрастает с 2 до 12 кВ/м. На отдельных рабочих местах в области рук регистрировались напряженности статических электрических полей более 20 кВ/м.

По обобщенным данным, у работающих за монитором от 2 до 6 часов в сутки функциональные нарушения центральной нервной системы происходят в среднем в 4,6 раза чаще, чем в контрольных группах, болезни сердечно-сосудистой системы – в 2 раза чаще, болезни верхних дыхательных путей – в 1,9 раза чаще, болезни опорно-двигательного аппарата – в 3,1 раза чаще. С увеличением продолжительности работы на компьютере соотношения здоровых и больных среди пользователей резко возрастает.

Исследования функционального состояния пользователя компьютера, проведенные в 1996 году в Центром электромагнитной безопасности, показали, что даже при кратковременной работе (45 минут) в организме пользователя под влиянием электромагнитного излучения монитора происходят значительные изменения гормонального состояния и специфические изменения биотоков мозга. Особенно ярко и устойчиво эти эффекты проявляются у женщин. Замечено, что у групп лиц (в данном случае это составило 20%) отрицательная реакция функционального состояния организма не проявляется при работе с ПК менее 1 часа. Исходя из анализа полученных результатов сделан вывод о возможности формирования специальных критериев профессионального отбора для персонала, использующего компьютер в процессе работы.

Влияние аэроионного состава воздуха . Зонами, воспринимающими аэроионы в организме человека, являются дыхательные пути и кожа. Единого мнения относительно механизма воздействия аэроионов на состояние здоровья человека нет.

Влияние на зрение. К зрительному утомлению пользователя ВДТ относят целый комплекс симптомов: появление “пелены” перед глазами, глаза устают, делаются болезненными, появляются головные боли, нарушается сон, изменяется психофизическое состояние организма. Необходимо отметить, что жалобы на зрение могут быть связаны как с упомянутыми выше факторами ВДТ, так м с условиями освещения, состоянием зрения оператора и др. Синдром длительной статистической нагрузки (СДСН). У пользователей дисплеев развивается мышечная слабость, изменения формы позвоночника. В США признано, что СДСН – профессиональное заболевания 1990-1991 годов с самой высокой скоростью распространения. При вынужденной рабочей позе, при статической мышечной нагрузке мышц ног, плеч, шеи и рук длительно пребывают в состоянии сокращения. Поскольку мышцы не расслабляются, в них ухудшается кровоснабжение; нарушается обмен веществ, накапливаются биопродукты распада и, в частности, молочная кислота. У 29 женщин с синдромом длительной статической нагрузки бралась биопсия мышечной ткани, в которых было обнаружено резкое отклонение биохимических показателей от нормы.

Стресс. Пользователи дисплеев часто находятся в состоянии стресса. По данным Национального Института охраны труда и профилактики профзаболеваний США (1990 г.) пользователи ВДТ в большей степени, чем другие профессиональные группы, включая авиадиспетчеров, подвержены развитию стрессорных состояний. При этом у большинства пользователей работа на ВДТ сопровождается значительном умственным напряжением. Показано, что источниками стресса могут быть: вид деятельности, характерные особенности компьютера, используемое программное обеспечение, организация работы, социальные аспекты. Работа на ВДТ имеет специфические стрессорные факторы, такие как время задержки ответа (реакции) компьютера при выполнении команд человека, “обучаемость командам управления” (простота запоминания, похожесть, простота использования и т.н.), способ визуализации информации и т.д. Пребывание человека в состоянии стресса может привести к изменениям настроения человека, повышению агрессивности, депрессии, раздражительности. Зарегистрированы случаи психосоматических расстройств, нарушения функции желудочно-кишечного тракта, нарушение сна, изменение частоты пульса, менструального цикла. Пребывание человека в условиях длительно действующего стресс-фактора может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Жалобы пользователей персонального компьютера возможные причины их происхождения.

Субъективные жалобы Возможные причины:

1) резь в глазах визуальные эргономические параметры монитора, освещение на рабочем месте и в помещении

2) головная боль аэроионный состав воздуха в рабочей зоне, режим работы

3)повышенная нервозность электромагнитное поле, цветовая гамма помещения, режим работы

4) повышенная утомляемость электромагнитное поле, режим работы

5) расстройство памяти электромагнитное поле, режим работы

6) нарушение сна режим работы, электромагнитное поле

7) выпадение волос электростатические поля, режим работы

8) прыщи и покраснение кожи электростатические поле, аэроионный и пылевой состав воздуха в рабочей зоне

9) боли в животе неправильная посадка, вызванная неправильным устройством рабочего места

10) боль в пояснице неправильная посадка пользователя вызванная устройством рабочего места, режим работы

11) боль в запястьях и пальцах неправильная конфигурация рабочего места, в том числе высота стола не соответствует росту и высоте кресла; неудобная клавиатура; режим работы

В основном из средств защиты предлагаются защитные фильтры для экранов мониторов. Они используется для ограничения действия на пользователя вредных факторов со стороны экрана монитора, улучшает эргономические параметры экрана монитора и снижает излучение монитора в направлении пользователя.

5. Как действует ЭМП на здоровье

В СССР широкие исследования электромагнитных полей были начаты в 60-е годы. Был накоплен большой клинический материал о неблагоприятном действии магнитных и электромагнитных полей, было предложено ввести новое нозологическое заболевание “Радиоволновая болезнь” или “Хроническое поражение микроволнами”. В дальнейшем, работами ученых в России было установлено, что, во-первых, нервная система человека, особенно высшая нервная деятельность, чувствительна к ЭМП, и, во-вторых, что ЭМП обладает т.н. информационным действием при воздействии на человека в интенсивностях ниже пороговой величины теплового эффекта. Результаты этих работ были использованы при разработке нормативных документов в России. В результате нормативы в России были установлены очень жесткими и отличались от американских и европейских в несколько тысяч раз (например, в России ПДУ для профессионалов 0,01 мВт/см2; в США – 10 мВт/см2).

Биологическое действие электромагнитных полей

Экспериментальные данные как отечественных, так и зарубежных исследователей свидетельствуют о высокой биологической активности ЭМП во всех частотных диапазонах. При относительно высоких уровнях облучающего ЭМП современная теория признает тепловой механизм воздействия. При относительно низком уровне ЭМП (к примеру, для радиочастот выше 300 МГц это менее 1 мВт/см2) принято говорить о нетепловом или информационном характере воздействия на организм. Механизмы действия ЭМП в этом случае еще мало изучены. Многочисленные исследования в области биологического действия ЭМП позволят определить наиболее чувствительные системы организма человека: нервная, иммунная, эндокринная и половая. Эти системы организма являются критическими. Реакции этих систем должны обязательно учитываться при оценке риска воздействия ЭМП на население.

Биологический эффект ЭМП в условиях длительного многолетнего воздействия накапливается, в результате возможно развитие отдаленных последствий, включая дегенеративные процессы центральной нервной системы, рак крови (лейкозы), опухоли мозга, гормональные заболевания. Особо опасны ЭМП могут быть для детей, беременных (эмбрион), людей с заболеваниями центральной нервной, гормональной, сердечно-сосудистой системы, аллергиков, людей с ослабленным иммунитетом.

Влияние на нервную систему

Большое число исследований, выполненных в России, и сделанные монографические обобщения, дают основание отнести нервную систему к одной из наиболее чувствительных систем в организме человека к воздействию ЭМП. На уровне нервной клетки, структурных образований по передачи нервных импульсов (синапсе), на уровне изолированных нервных структур возникают существенные отклонения при воздействии ЭМП малой интенсивности. Изменяется высшая нервная деятельность, память у людей, имеющих контакт с ЭМП. Эти лица могут иметь склонность к развитию стрессорных реакций. Определенные структуры головного мозга имеют повышенную чувствительность к ЭМП. Изменения проницаемости гемато-энцефалического барьера может привести к неожиданным неблагоприятным эффектам. Особую высокую чувствительность к ЭМП проявляет нервная система эмбриона.

Влияние на иммунную систему

В настоящее время накоплено достаточно данных, указывающих на отрицательное влияние ЭМП на иммунологическую реактивность организма. Результаты исследований ученых России дают основание считать, что при воздействии ЭМП нарушаются процессы иммуногенеза, чаще в сторону их угнетения. Установлено также, что у животных, облученных ЭМП, изменяется характер инфекционного процесса – течение инфекционного процесса отягощается. Возникновение аутоиммунитета связывают не столько с изменением антигенной структуры тканей, сколько с патологией иммунной системы, в результате чего она реагирует против нормальных тканевых антигенов. В соответствии с этой концепцией. основу всех аутоиммунных состояний составляет в первую очередь иммунодефицит по тимус-зависимой клеточной популяции лимфоцитов. Влияние ЭМП высоких интенсивностей на иммунную систему организма проявляется в угнетающем эффекте на Т-систему клеточного иммунитета. ЭМП могут способствовать неспецифическому угнетению иммуногенеза, усилению образования антител к тканям плода и стимуляции аутоиммунной реакции в организме беременной самки.

Влияние на эндокринную систему и нейрогуморальную реакцию

В работах ученых России еще в 60-е годы в трактовке механизма функциональных нарушений при воздействии ЭМП ведущее место отводилось изменениям в гипофиз-надпочечниковой системе. Исследования показали, что при действии ЭМП, как правило, происходила стимуляция гипофизарно-адреналиновой системы, что сопровождалось увеличением содержания адреналина в крови, активацией процессов свертывания крови. Было признано, что одной из систем, рано и закономерно вовлекающей в ответную реакцию организма на воздействие различных факторов внешней среды, является система гипоталамус-гипофиз-кора надпочечников. Результаты исследований подтвердили это положение.

Влияние на половую функцию

Нарушения половой функции обычно связаны с изменением ее регуляции со стороны нервной и нейроэндокринной систем. С этим связанаы результаты работы по изучению состояния гонадотропной активности гипофиза при воздействии ЭМП. Многократное облучение ЭМП вызывает понижение активности гипофиза

Любой фактор окружающей среды, воздействующий на женский организм во время беременности и оказывающий влияние на эмбриональное развитие, считается тератогенным. Многие ученые относят ЭМП к этой группе факторов.

Первостепенное значение в исследованиях тератогенеза имеет стадия беременности, во время которой воздействует ЭМП. Принято считать, что ЭМП могут, например, вызывать уродства, воздействуя в различные стадии беременности. Хотя периоды максимальной чувствительности к ЭМП имеются. Наиболее уязвимыми периодами являются обычно ранние стадии развития зародыша, соответствующие периодам имплантации и раннего органогенеза.

Было высказано мнение о возможности специфического действия ЭМП на половую функцию женщин, на эмбрион. Отмечена более высокая чувствительность к воздействию ЭМП яичников нежели семенников. Установлено, что чувствительность эмбриона к ЭМП значительно выше, чем чувствительность материнского организма, а внутриутробное повреждение плода ЭМП может произойти на любом этапе его развития. Результаты проведенных эпидемиологических исследований позволят сделать вывод, что наличие контакта женщин с электромагнитным излучением может привести к преждевременным родам, повлиять на развитие плода и, наконец, увеличить риск развития врожденных уродств.

Другие медико-биологические эффекты

С начала 60-х годов в СССР были проведены широкие исследования по изучению здоровья людей, имеющих контакт с ЭМП на производстве. Результаты клинических исследований показали, что длительный контакт с ЭМП в СВЧ диапазоне может привести к развитию заболеваний, клиническую картину которого определяют, прежде всего, изменения функционального состояния нервной и сердечно-сосудистой систем. Было предложено выделить самостоятельное заболевание – радиоволновая болезнь. Это заболевание, по мнению авторов, может иметь три синдрома по мере усиления тяжести заболевания:

1) астенический синдром;

2) астено-вегетативный синдром;

3) гипоталамический синдром.

Наиболее ранними клиническими проявлениями последствий воздействия ЭМ-излучения на человека являются функциональные нарушения со стороны нервной системы, проявляющиеся прежде всего в виде вегетативных дисфункций неврастенического и астенического синдрома. Лица, длительное время находившиеся в зоне ЭМ-излучения, предъявляют жалобы на слабость, раздражительность, быструю утомляемость, ослабление памяти, нарушение сна. Нередко к этим симптомам присоединяются расстройства вегетативных функций. Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы проявляются, как правило, нейроциркуляторной дистонией: лабильность пульса и артериального давления, наклонность к гипотонии, боли в области сердца и др. Отмечаются также фазовые изменения состава периферической крови (лабильность показателей) с последующим развитием умеренной лейкопении, нейропении, эритроцитопении. Изменения костного мозга носят характер реактивного компенсаторного напряжения регенерации. Обычно эти изменения возникают у лиц по роду своей работы постоянно находившихся под действием ЭМ-излучения с достаточно большой интенсивностью. Работающие с МП и ЭМП, а также население, живущее в зоне действия ЭМП жалуются на раздражительность, нетерпеливость. Через 1-3 года у некоторых появляется чувство внутренней напряженности, суетливость. Нарушаются внимание и память. Возникают жалобы на малую эффективность сна и на утомляемость. Учитывая важную роль коры больших полушарий и гипоталамуса в осуществлении психических функций человека, можно ожидать, что длительное повторное воздействие предельно допустимых ЭМ-излучения (особенно в дециметровом диапазоне волн) может повести к психическим расстройствам.

Список использованных источников

1. Бардов В.Г. Гигиена и экология; изд. «Нова книга» 2007 год.
2. Лепаев Д. А. Бытовые электроприборы; изд. «Легкая индустрия» 1993 год.

Реферат на тему “Бытовые электроприборы и их влияние на здоровье человека” обновлено: Август 17, 2017 автором: Научные Статьи.Ру

Хорошо это или плохо - трудно сказать, но, во всяком случае, неизбежно: любая женщина много времени проводит на кухне. А уж если в семье есть дети, или кто-то из домочадцев на диете или спецпитании, то обязанности по приготовлению пищи становятся чуть ли не основной частью распорядка хозяйки. Материнство.ру расскажет о 10 самых полезных кухонных приборах, применение которых облегчает жизнь и сокращает время пребывания на кухне.

Оговоримся сразу, что каждая женщина на собственной кухне - шеф-повар, так что «технологические» пристрастия у всех нас разные. Кто-то предпочитает обходиться минимумом, кто-то уважительно относится к самым модным и продвинутым новинкам и торопится их заполучить, как только те появляются в продаже. Рейтинг составлен на основе интернет-опросов, и, возможно, вы иначе расположите приборы по значимости и полезности.

10-е место: кухонный комбайн

Этот прибор заменяет терки, ножи, миксер, блендер, он нарезает овощи и фрукты, взбивает яйца, замешивает тесто - в общем, отличный помощник хозяйки на кухне. Критики напоминают, что комбайн занимает довольно много места и требует тщательного ухода: после каждого использования приходится его разбирать и споласкивать каждую крупную и мелкую деталь. В целом же и критики, и сторонники сходятся в том, что комбайн оправдан, если семья большая, и готовить еду приходится часто и в больших количествах.

9-место: мультиварка

Фактически это электрическая кастрюля с широкими возможностями: в ней можно приготовить супы, каши, плов и даже выпечку (кексы). Минусы - занимает много места, требует тщательного ухода, сложные блюда все же готовить не умеет. Плюсы - еда не пригорает, продукты готовятся при оптимальной температуре. Самое важное достоинство мультиварки - ее «самостоятельность»: хозяйка может заниматься другими делами, пока готовится еда, что очень экономит время. В продвинутых, более дорогих версиях довольно много режимов и функций, есть возможность отсроченного приготовления и поддержания готового блюда горячим.

8-е место: соковыжималка

Все больше семей переходят на здоровый образ жизни, в том числе на правильное питание. Вероятно, с этим фактом связана растущая популярность соковыжималок. Существуют два основных вида: для повседневного использования и соковыжималки промышленного типа (для заготовок на зиму). Главным достоинством сторонники этого прибора называют его способность быстро и качество выжимать фреши, которые гораздо полезнее пакетированных соков.

7-е место: хлебопечка

Этот прибор довольно дорогостоящий, но сторонники считают цену оправданной. Большинство хлебопечек способны не только самостоятельно испечь свежий хлеб (от вымешивания до выпекания), но и умеют вымешивать тесто для пельменей и вареников, а также варить джем. Хозяйки получают возможность экспериментировать с составом хлеба (добавлять отруби, злаки, кукурузную муку и т.п.). А главное - хлеб получается вкусным, и его состав точно известен.

6-е место: микроволновая печь

Этот прибор покорил нас своей способностью быстро разогревать пищу, но способен он на многое: в микроволновой печи можно готовить (даже выпечку в некоторых моделях), а также размораживать продукты. Виды микроволновых печей: «соло» (только микроволны), «соло+гриль» (микроволны и функция гриллирования). Продвинутые, более дорогие версии печей многофункциональны - имеют конвекционный нагрев, способны обрабатывать продукты паром.

5-е место: миксер

Без миксера на современной кухне не обойтись. Миксеры бывают погружные (ручные) и стационарные с чашей (для малых объемов такие можно использовать в «ручном» режиме, отстегивая подвижную часть). Этот прибор имеет множество насадок - венчики для взбивания, перемешивания продуктов, крюки для замеса теста, насадки-блендеры (с ножами-измельчителями), стаканы-измельчители. Возможна установка разных скоростных режимов, что помогает получать различный результат. Продвинутые, более дорогие версии миксеров имеют системы минимизации шума, системы защиты от царапин на посуде, системы защиты от разбрызгивания.

4-е место: электрочайник

Прибор, безусловно, не новый, но современные электрочайники стали мощнее, благодаря дисковым нагревателям быстрее кипятят и нагревают воду. «Умные» модели способны поддерживать постоянную температуру воды и включаться по таймеру.

3-е место: мясорубка

Мясорубки бывают механическими и электрическими. Механическими пользовались еще наши мамы и бабушки, а электрические приобретают все большую популярность, так как берут основную работу на себя. Мясорубки быстро, качественно и по-разному перерабатывают мясо (до 4,5 кг в минуту). Они имеют самозатачивающиеся ножи, разные насадки не только для фарша разной консистенции, но и для домашних колбасок, домашних сосисок. Современные мясорубки легко разбираются (иногда автоматически), имеют отсеки для хранения мелких деталей, компактны. Продвинутые, более дорогие версии мясорубок совмещены с кухонными комбайнами (есть размельчители для нарезки и шинковки, терки продуктов - овощей и фруктов), а также с соковыжималками.

2-е место: кухонная плита

Плиты могут быть газовыми и электрическими (в том числе электроплиты и варочные поверхности), иметь или не иметь встроенную духовку. О вкусах не спорят, к тому же в некоторых ситуациях установка электроплит обусловлена ситуацией (например, в многоэтажных домах). Преимущество газовых плит - экономичность, достоинство электроплит - отсутствие открытого огня. В большинстве случаев (и это, безусловно, удобнее и расширяет кулинарные возможности) плиты совмещены с духовыми шкафами (газовыми или электрическими). Электрические духовки имеют больше возможностей: несколько режимов нагрева, конвекционный нагрев (лучший вариант для различной выпечки), встроенный гриль и т.д. Они также могут быть совмещены с пароваркой или микроволновой печью. Многие современные плиты и духовки имеют встроенную функцию программирования, таймеры, различные режимы приготовления еды (томление, бережное тушение, брожение, размораживание и т.д.), а также системы быстрого охлаждения.

1-е место: холодильник

Это самый энергоемкий прибор на кухне и - по единодушному признанию хозяек - самый полезный. Мясо в нем остается замороженным, овощи - свежими, а напитки - охлажденными. Современные холодильники оптимизированы для хранения разных продуктов, в разных режимах, имеют встроенные жк-экраны с различными индикаторами, совмещены с морозильными камерами (верхней, нижней или side-by-side). Полки в холодильниках регулируются по высоте, ящики и корзины полностью выдвигаются, имеются емкости для хранения определенных продуктов, отсеки с контролем влажности (для фруктов и зелени). Энергосберегающие модели холодильников помещены маркировкой Energy Star.

Популярностью у хозяек также пользуются:

- кофеварка

Это компактный, удобный в использовании и относительно недорогой (по сравнению с кофе-машиной, например) прибор. Растворимый кофе не имеет такого богатого, насыщенного вкуса, как сваренный, а кофеварка варит кофе быстро и самостоятельно. Съемные детали легко моются; в продвинутых, более дорогих версиях можно установить режим сохранения кофе горячим; они также имеют так называемую «противокапельную» систему, зачастую дополнены кофемолками.

- тостер

Этот прибор очень популярен на Западе, но, по мнению экспертов, не прижился в России. Многие хозяйки считают, что неоправданно занимать ограниченное кухонное пространство техникой, способной выполнять только одну функцию, - поджаривать и подсушивать хлеб. Сторонники же тостеров утверждают, что он помогает разнообразить меню, а также полезен для здоровья (диетологи рекомендуют есть подсушенный хлеб). Во всех тостерах есть термостаты - они регулируют степень поджаривания хлеба; продвинутые, более дорогие варианты могут подогревать булочки, круассаны, готовить тосты из замороженного хлеба.

- кухонные весы

Многие хозяйки готовят интуитивно или «на глаз», но для сложных блюд и выпечки актуальны кухонные весы. Современные электронные весы дополнены функциями запоминания веса, последовательного взвешивания ингредиентов, расчета объема взвешиваемой жидкости, функцией тарокомпенсации (продукты взвешиваются без учета веса чаши).

- блендер

Этот прибор часто встроен в другие кухонные приборы (например, кухонный комбайн) и имеет схожие функции и одинаковые насадки с миксером, так что хозяйки, как правило, выбирают что-то одно.

- аэрогриль

Модный прибор среди любителей жареных блюд. Позволяет жарить относительно безвредным способом, с минимумом жира.

- морозильная камера

Ее считают необходимой те хозяйки, которые замораживают большое количество продуктов (свежих фруктов и овощей) на зиму.

- посудомоечная машина

Посудомойка - мечта мам больших семейств, но стоит эта мечта недешево, и занимает довольно много места.

А какие кухонные приборы считаете самыми полезными вы?

В настоящее время, дома нас окружает большое количество нагревательных приборов: утюги, водонагреватели, чайники, тостеры и т.д. Пришло время познакомиться с ними поближе.

В нагревательных электроприборах электрическая энергия преобразуется в тепловую. По сравнению с другими видами электрический нагрев имеет ряд преимуществ, а именно он обеспечивает более равномерное распределение тепла, а также широкую возможность регулирования температуры изменением тока в нагревательном элементе. Электрические приборы обеспечивают лучшие гигиенические условия труда, так как при электрическом нагреве нет отрытого пламени, дыма, вредных газов, копоти, золы, уменьшается также опасность возникновения пожара. Отпадает забота о топливе, его доставке и хранении, об удалении продуктов горения и т.д.

Коэффициент полезного действия большинства электрических нагревательных приборов составляет 60-70%, а в некоторых случаях он достигает 95 %, в то время как КПД нагревательных приборов, работающих на газообразном топливе, не превышает 50-60 %, на жидком топливе - 20-40 %, с паровым нагревом - 45-65 %, а на угле - всего 12-20 %.

Основу любого электрического нагревательного прибора составляет нагревательный элемент, в котором электрическая энергия превращается в тепловую. В качестве нагревательных элементов в бытовых электроприборах используются проводники из специальных сплавов, имеющих высокое удельное сопротивление, высокую температуру плавления и не окисляющихся при нагревании в воздушной среде. Такими сплавами являются нихром и фехраль.

Электрические чайники и кофейники

Электрические чайники и кофейники выполняются с двойным дном, между стенками которого помещается нагревательный элемент пластинчатого типа. Нагревательный элемент сверху и снизу покрыт теплостойкими изоляционными пластинками из миканита и посредством металлического диска плотно прижимается снизу ко дну сосуда прибора. Концы нагревательного элемента при помощи тонких гибких латунных полосок присоединены к выводным контактным штифтам. Контактные штифты установлены на боковой части прибора, в предохранительной обойме.

Чайники и кофейники бывают также с нагревательными элементами в виде нихромовой или фехралевой спирали, изолированной керамическими бусами. Такое устройство нагревательного элементам более удобно для замены его в домашних условиях в случае перегорания.

Новейшие модели электрических чайников и кофейников выполняются с герметически закрытыми трубчатыми нагревательными элементами, которые в зависимости от конструкции прибора могут размещаться под дном или внутри сосуда.

Электрические утюги

Электрический утюг - один из первых появившихся в быту электроприборов. Благодаря своей простоте, долговечности и возможности регулирования температуры на рабочей поверхности при глажении тканей электроутюги нашли самое широкое распространение в быту.

В настоящее время промышленностью выпускаются различные виды утюгов: без регулирования температуры, с регулированием температуры терморегулятором, с регулированием температуры и увлажнением ткани во время глажения.

В быту наиболее широкое применение получили утюги с нагревательными элементами в виде проволочной спирали, изолируемой керамическими бусами и уложенной в канавки подошвы утюга, а также с пластинчатыми нагревательными элементами. Они просты по конструкции и позволяют легко сменять нагревательный элемент в случае его перегорания. Срок службы спиралеобразного и пластинчатого нагревательных элементов составляет свыше 1000 часов.

Электрические паяльники


Для пайки в домашних условиях широко применяются электрически паяльники. Они состоят из медного стержня, нагревательного элемента, металлической трубки небольшого диаметра, через которую проходит электрический шнур, и деревянной ручки. На медный стержень накладывается слой темплостойкого изоляционного материала (слюда или миканит), на который наматывается нихромовая или фехралевая проволока. Эта часть стержня с нагревательным элементом закрывается металлическими кожухом. Концы проволоки нагревательного элемента соединяются со шнуром для включения штепсельной розетки в электрическую сеть.

Мощность нагревательного элемента, размеры и форма паяльника определяется характером работы. Например, для пайки электро и радиоаппаратуры применяются паяльники малой мощности (от 35 до 60 Вт) с прямым или изогнутым под углом стержнем. Для пайки крупны деталей используются паяльники с нагревательными элементами большей мощности (120 - 300 Вт), чаше «молотковой» формы.

Температура жала паяльного стержня достигает 250 - 300 градусов. Паяльники выпускаются с нагревательным элементом, рассчитанным на напряжение сети 36, 127 или 220 В.

Электрический камин

Электрические камины применяются для обогрева небольших комнат направленными тепловыми лучами. Они состоят из прямоугольного металлического ящика с ножками, внутри которого на керамических стержнях, расположенных горизонтально, вмонтированы спирали. Концы спиралей присоединяются к контактным штифтам, укрепленным на задней стенке корпуса. В глубине корпуса камина помещается металлический отражатель, который создает направленный поток тепловых лучей. Поверхность отражателя полируется для придания ей зеркальной поверхности. Направление тепловых лучей изменяется поворотом рефлектора или корпуса камина.

Пользуясь современными бытовыми приборами, мы не задумываемся о том, что они представляли собой на заре их появления. Порой не замечаем, что вставая утром, мы включаем какое либо из домашних устройств, без которых наша жизнь не представляется возможной, и если на мгновение представить, что нет телевизора, холодильника, микроволновой печи или утюга, невольно задумываешься о том, насколько современное человечество зависит от электронных устройств, облегчающие жизнь и экономящие кучу времени. Какие-то сто лет назад всего этого не было и что ждет нас через век сказать очень трудно, можно только предполагать. Итак, как появились и что представляют сегодня домашние бытовые приборы?

Телевизор

Идея передачи изображения на расстояния идет из глубокой древности, вспомните русскую сказку о «блюдце с наливным яблоком», которое тоже показывало изображение. Первое воплощение этой идеи началось в конце 19 века, и только в 1907 году изобретателем Максом Дикманном был продемонстрировано первое подобие телевизора механического типа, имеющего двадцати строчный экран 3 на 3 см и частоту 10 кадров\с. Принцип электронного телевещания в 1923 году запатентовал наш соотечественник Владимир Зворыкин, эмигрировавший в штаты.

А в 1927 году США началось первое телевещание, затем в 1928 году Великобритания тоже начала трансляции, а следом Германия в 1929 году. УКВ диапазон для массового телевещания ввела Германия в 1935 году. С этого момента началось бурное развитие телевизоров, которые имелись у 180 тыс. американских семей в 1947 году и к 1953 году эта цифра выросла до 28 млн. Современный телевизор не изменил своего предназначения, только функциональные возможности и размеры экрана претерпели изменения, которые позволяют ощутить происходящее на экране в полную силу.

Холодильник

Хранить продукты с помощью холода умели жители умеренных и северных широт, в южных странах даже не представляли, что лед может быть полезен для бытовых нужд и только богатые южане могли заказать снег с горных вершин. Наши предки делали погреба. Которые не сильно отличаются от нынешних подземных холодильников, которыми до сих пор пользуются наши дедушки и бабушки. Первый искусственный лед получен в 1850 году Джоном Гори, который использовал копмрессионный цикл в своем устройстве, похожая конструкция используется и по сей день.

В 1879 году в компрессоре стали использовать аммиак и многие предприятия мясной промышленности и другие схожие стали закупать устройства для изготовления льда. Первый бытовой электрический холодильник был изготовлен в 1913 году и использовал в своей конструкции довольно токсичные вещества. В 1927 году General Electric выпускает в массовое производство холодильник Monitor-Top, который был очень популярным и продажи достигли 1 млн. штук. Фреон начали использовать в 1930 году, и используют сегодня. Современный холодильник – это атрибут каждой семьи, который имеет интеллектуальное управление, позволяющее сохранять продукты долгое время.

Микроволновая печь

Американский военный инженер Перси Спенсер, проводя опыты со сверхчастотным излучением, заметил свойство нагревать продукты и запатентовал в 1946 году свое изобретение. Первая в мире СВЧ была выпущена американской фирмой Raytheon в 1947 году и называлась Radarange. Поначалу она использовалась исключительно военными для размораживания продуктов в солдатских столовых и имела размеры с человеческий рост.

Первая бытовая микроволновая печь для дома была представлена Tappan Company в 1955 году. И только в 1962 году японская компания Sharp выпустил первую серийную модель на массовый рынок, которая на первых порах не пользовалась большим спросом. Современная СВЧ представляет собой устройство, которое включает в себя гриль, конвекцию, микроволны и имеет массу автоматические режимов для приготовления разнообразных блюд. Это устройство крепко вошло в нашу повседневность, благодаря
быстроте выполнения поставленных задач.

Стиральная машина

До 19 века вещи стирались вручную, и существовала такая профессия, как прачка, требующая тяжелого физического труда. Для облегчения стирки использовались примитивные орудия типа колотушек с зазубринами для лучшего стирания грязи. В 1874 году Уильямом Блэкстоуном была запущена в серийное производство первая стиральная машина с ручным механическим приводом, что значительно облегчило этот нелегкий труд.

Электрическая стиралка появилась в 1908 году, а полностью автоматическая в 1949 году в США. На современном этапе развития устройства могут стирать, полоскать и отжимать, а также делать это с заданным температурным режимом и интенсивностью, что позволяет отстирывать любые виды тканей и требуется только положить белье в агрегат и нажать кнопку.

Пылесос

Первым догадался всасывать пыль при уборке помещений Хьюбер Сесил Бут, британец по происхождению, который запатентовал свое изобретение в 1901 году. Изобретатель понял, что устройство будет пользоваться спросом, и конструирует Puffing Billy, громоздкий агрегат, перемещаемый на повозке и работавший сначала на топливе, а затем на электроэнергии. Устройство имело 30 метровый шланг и для уборки помещений подвозилось максимально близко к двери дома.

Первый бытовой электрический пылесос запатентовал П. А. Фискер в 1910 году, весил он более 17 килограмм и вполне мог использоваться одним человеком. В 1919 году создана Ассоциация производителей пылесосов. Первый безмешковый пылесос запатентовала компания Amway в 1959 году. Сейчас пылесосы имеют более мощные параметрами со специальными щетками и фильтрами очистки воздуха, а также легкий вес и компактные размеры.

Утюг

Данный бытовой прибор имеет очень древнюю историю, принцип горячего глажения использовался во времена древних греков, и имел вид железного прута в виде скалки, который нагревался на огне. В средние века использовали «гавки» металлические кружки, наполненные горячей водой. В 18 веке появился утюг с раскаленными углями внутри, но наиболее популярными были нагревательные утюги. Первый электрический утюг был создан Эрлом Ричардсоном в 1903 году. Последние модели утюгов имеют широкий диапазон температурных режимов, а также функцию пара, облегчающую глажку.

Добавить сайт в закладки

Общая информация о современных бытовых электроприборах

Современный уровень развития производства позволил оснастить наши дома совершенно новым поколением бытовой техники. Облегчают работу по дому такие электрические помощники, как пылесосы, полотеры, посудомоечные и стиральные машины. С помощью некоторых моделей бытовых электропылесосов не только в 2,5-3 раза удается сократить время, затрачиваемое на уборку квартиры, но и успешно побелить потолок, стены, увлажнить воздух в помещении. А мойка посуды при помощи посудомоечной машины позволит сэкономить до 12-15% времени, а также помогает эффективнее использовать воду и моющие средства.

Кроме того, мойка посуды в машине более гигиенична, чем ручная, а по физическим явлениям технология мойки посуды в машине аналогична стирке белья. Современные стиральные машины с возможностью программирования оставляют хозяйкам больше свободного времени, они позволяют автоматически заливать и сливать воду, нагревать ее до заданной температуры, замачивать белье, вводить нужное количество моющих средств, стирать, полоскать и отжимать. Однако существуют некоторые сложности с подключением машин такого типа к электрической и водопроводной сети.

Современные холодильники стали более вместительными, легко и быстро замораживают продукты, имеют специальные отсеки для продуктов разного вида. Холодильники по принципу выработки «холода» можно разделить на два вида: абсорбционные и компрессионные. Абсорбционные холодильники обладают исключительными потребительскими характеристиками: бесшумны в работе, надежны в эксплуатации, сравнительно просты в ремонте.

Однако существенным их недостатком является то, что при работе они потребляют в 3 раза больше электроэнергии, чем холодильники компрессионного типа. Принцип работы холодильников абсорбционного типа основан на том, что при нагревании концентрированного водного раствора хладагента он испаряется, забирая при этом тепло из холодильной камеры. На обеспечение работы абсорбционного холодильника в течение года необходимо до 1400 кВт-ч электроэнергии. За то же время компрессионный холодильник потребляет около 400 кВт-ч.

Холодильный агрегат компрессионного холодильника образует замкнутую систему, заполненную хладагентом. Компрессор отсасывает пары хладагента из испарителя и тем самым создает в нем низкое давление. Пары хладагента в компрессоре сжимаются и подаются в конденсатор, где после охлаждения превращаются в жидкость, которая вновь поступает в испаритель, и превращается в нем в пар.

Комплекты кухонного оборудования все чаще дополняют СВЧ-печи, электрические кофеварки, миксеры, соковыжималки, мясорубки и др. Для приготовления пищи все чаще используются такие бытовые электронагревательные приборы, как напольные (и настольные) электроплиты, электросковороды, электрочайники, электрокастрюли, электрошашлычницы.

Электроплита - наиболее универсальный прибор для приготовления пищи. Это стационарно устанавливаемый прибор, оснащенный конфорками и жарочным электрошкафом. На конфорках производится приготовление пищи в наплитной посуде, в жарочном электрошкафу - выпечка мучных изделий, жаренье, тушенье овощей и мяса. Конфорка электроплиты выполняет функции нагревателя. В электроплитах применяются конфорки трех типов: чугунные, трубчатые, пирокерамические.

Форма рабочей поверхности конфорки обычно круглая, а диаметр может составлять 90, 100, 110, 145, 180 и 220 мм. Наиболее распространены конфорки диаметром 145 мм и 180 мм, а конфорки диаметром 90, 100 и 110 мм предназначаются для кофейников. Исходя из максимальной мощности нагревательных элементов, конфорки делятся на две группы: нормального нагрева (время разогрева до рабочей температуры 10-12 минут для чугунных конфорок и 4-5 минут для трубчатых), ускоренного нагрева (время разогрева до рабочей температуры 3-6 минут для чугунных конфорок и 1-3 минуты для трубчатых).

Конфорки ускоренного нагрева в зависимости от исполнения подразделяются на экспресс-конфорки и автоматические. Экспресс-конфоркой называется конфорка с ускоренным нагревом до рабочей температуры за счет дополнительно устанавливаемой мощности. Экспресс-конфорки, как правило, изготавливаются чугунными. Автоматической конфоркой называется конфорка ускоренного нагрева, обеспечивающая автоматическое проведение различных технологических процессов с самостоятельным переходом из режима разогрева в заданный тепловой режим.

Конфорки оснащаются устройствами, позволяющими регулировать либо потребляемую мощность от 100-350 Вт (на минимальной установке), либо температуру рабочей поверхности в диапазоне 100-500 °С. Литые чугунные конфорки имеют два или три спиральных паза, в которые укладывают наполнитель и нагревательные элементы. Наполнителем конфорок служит электроизоляционная масса, приготовляемая на основе талька или периклаза. По теплотехническим и электроизоляционным свойствам наполнители практически одинаковы, но наполнитель на основе талька имеет меньшую механическую прочность.

Трубчатые конфорки выполняются из одно-, двух- или трехтрубчатых нагревательных элементов (ТЭН), согнутых в виде одного или нескольких витков спирали Архимеда. Для улучшения теплового контакта посуды с ТЭНом его рабочая поверхность выполняется плоской. Для повышения КПД под ТЭН устанавливается отражатель, изготовленный из нержавеющей стали.

Пирокерамические конфорки представляют собой нагревательный элемент, прикрытый сверху пирокерамическим материалом: техническим ситаллом или другим материалом. Жарочный шкаф электроплиты позволяет наиболее полно использовать преимущества электронагрева при приготовлении пищи.

Металлический муфель теплоизолирован стекловолокном или минеральной ватой. Слой теплоизоляции покрыт алюминиевой фольгой, выполняющей в данном случае роль отражателя. Алюминиевую фольгу и боковые стенки электроплиты разделяет воздушная прослойка. Муфель крепится к передней стенке, образуя загрузочное окно, которое закрывается дверцей. В дверцу жарочного шкафа вмонтировано смотровое стекло, которое позволяет наблюдать за ходом технологического процесса. Контроль температуры осуществляется терморегулятором.

Широкое распространение получили сегодня микроволновые печи, в которых применяется совершенно иной способ тепловой обработки продуктов, чем в газовых или электрических плитах. В микроволновых печах используется энергия электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты, или СВЧ-волн, генерируемых магнетроном. Приготовленные в микроволновых печах продукты не пригорают, полностью сохраняют витамины, не обезвоживаются и не ужариваются, а сам процесс приготовления блюда происходит значительно быстрее, чем, например, на газовой плите. При этом микроволновая печь не нагревается, не выделяет никаких продуктов сгорания, воздух на кухне остается свежим и чистым. Кроме того, приготовление пищи в микроволновой печи позволяет значительно сократить применение жиров, что часто является важным условием при диетическом питании.

При пользовании СВЧ-печей необходимо соблюдать меры предосторожности: для приготовления продуктов не рекомендуется использовать герметичную посуду, полиэтиленовые пакеты перед приготовлением в них продуктов необходимо открыть или проколоть. Запрещается использовать металлическую посуду, фольгу, газетную бумагу, а также бумажные салфетки, содержащие синтетические материалы.

Приготавливая или разогревая жидкие блюда и продукты, необходимо их перемешивать. Продукты в кожуре, например, картофель или томаты, перед приготовлением в микроволновой печи необходимо наколоть.

Разумеется, овладение искусством приготовления вкусной пищи в СВЧ-печи требует опыта. Поэтому к работе нужно подойти творчески. При приготовлении блюд применяется кастрюля из жаропрочного стекла. Вместимость ее может быть 0,5 -2,5 л. Такая кастрюля выпускается специально для использования в микроволновой печи. Кроме того, для готовки в микроволновых печах можно использовать макитру (керамический горшочек) и тарелки из ситалла.

Все шире для тепловой обработки продуктов применяется инфракрасное излучение. Его использование уменьшает длительность процессов тепловой обработки, затрат на электроэнергию, технологические потери продукта. Сущность инфракрасного способа нагрева пищевых продуктов заключается в том, что энергия, сообщаемая продукту излучением, выделяется в виде теплоты не только в поверхностном слое продукта, но и внутри него, в результате чего время обработки продукта сокращается на 40-50% для мяса и на 30% для рыбы, причем биологическая ценность продукта не ухудшается. К специализированным приборам для приготовления пищи с нагревом продукта с помощью инфракрасного излучения относятся электрогрили, электрошашлычницы, электротостеры. Использование инфракрасного излучения для тепловой обработки продукта позволяет уменьшить длительность тепловой обработки продукта, вести процесс без использования жиров, что важно для диетического питания, при этом получать продукт с улучшенными вкусовыми качествами.

К емкостным приборам для нагрева жидкостей можно отнести электросоковарки, электропароварки, электрофритюрницы и электрокастрюли общего назначения (экспресс-кастрюли, рисоварки, тиховарки). Бытовые электрокастрюли получили широкое распространение благодаря простоте эксплуатации, экономичности и высокому качеству приготовляемого продукта.

Для обработки продуктов широко используются электромясорубки, кофейные мельницы или электрокофемолки, электрические кофеварки, электросоковыжималки, электровзбивалки и миксеры.

Получили распространение в быту и электроприборы для непосредственного нагрева воды как без ее накапливания, так и для нагрева емкостей с водой. В таких приборах вода доводится до температуры 60-100 °С. Это переносные приборы для нагрева и кипячения небольших количеств воды, например, электрочайники, электросамовары, электрокувшины, проточные электроводонагреватели и емкостные (непроточные) электроводонагреватели.

В принципе, все приборы такого назначения устроены одинаково, разница существует лишь в конструктивных особенностях и функциональном назначении каждого из них. Различного рода электрические чайники, самовары, кофейники имеют емкость для нагреваемой воды, в нижней части которой расположен ТЭН - трубчатый электронагреватель той или иной формы. Трубчатые электронагреватели герметичны, имеют обычно очень высокую степень защиты, надежны, безопасны в эксплуатации. Трубчатый электронагреватель представляет собой тонкостенную металлическую трубку, в которой размещается спираль из проволоки с очень высоким удельным сопротивлением. Следует особо бережно относиться к бытовым приборам, в которых используются трубчатые электронагреватели, так как неисправность, связанная с выходом из строя этого электронагревателя, исключает возможность отремонтировать весь прибор.

Следует, прежде всего, не забывать, что приборы, предназначенные для нагрева воды, можно включать в электросеть только тогда, когда они наполнены водой не менее чем на одну треть своего объема, иначе нагревательный элемент может перегореть.

Не следует выливать из электрочайника всю воду полностью до тех пор, пока он не остыл или пока он включен в сеть, а также нельзя наливать или доливать холодную воду в нагретый чайник, так как спираль может из-за этого выйти из строя.

Электронагревательные приборы для обогрева жилых помещений получили широкое распространение сравнительно недавно. Перед другими видами отопления они имеют определенные преимущества, так как просты и безопасны в эксплуатации, компактны и гигиеничны, и при их применении легко автоматизировать управление микроклиматом каждого помещения. Сегодня в мировой практике известно три вида электроотопления: полное, дополнительное и комбинированное. При полном отоплении все тепловые потери здания компенсируются электроотопительными приборами, при комбинированном - основная часть тепловых потерь покрывается за счет централизованных систем отопления, а дополнительное электроотопление является разновидностью комбинированного и применяется в межсезонье, когда центральное отопление не работает, или при понижении температуры наружного воздуха ниже расчетного в дополнение к централизованному.

С развитием техники все острее становится проблема очистки воздуха. Решение этой проблемы включает три основных направления: борьбу с источниками загрязнения, вентиляцию и оздоровление окружающей среды и очистку воздуха с помощью кондиционеров.

Бытовые надплитные электровоздухоочистители помогают предотвратить загрязнение стен, потолков, штор, мебели жировыми частицами, копотью, которые образуются при приготовлении пищи, а также уменьшить количество вредных продуктов неполного сгорания газа и неприятный запах подгорелой пищи.

Для создания благоприятных условий в жилых помещениях используются бытовые кондиционеры, которые снижают или повышают температуру воздуха в комнатах, осушают воздух и очищают его от пыли. Кондиционер может автоматически поддерживать заданную температуру, осуществлять вентиляцию помещения, изменять скорость движения и направления воздушного потока, а также воздухообмен с окружающей средой.

Привычными стали электроутюги и сушильные аппараты. Современные утюги оснащаются терморегуляторами, которые автоматически поддерживают на подошве утюга температуру, необходимую для глажения определенных видов тканей, а также пароувлажнителями, которые позволяют гладить ткани без предварительного увлажнения. Кроме того, утюг может быть утяжеленным, а также иметь разбрызгиватель.

Рекомендуется чистить утюг хотя бы раз в 1,5-2 года, чтобы устранить попадающие внутрь утюга через щели между корпусом и подошвой тоненькие волокна ткани. Эти волокна могут засорить контакты терморегулятора и обгорать на подошве, образуя запах гари. При разборе утюга рекомендуется подтянуть все гайки, имеющиеся внутри утюга, и зачистить контакты терморегулятора, что можно сделать, протянув между ними небольшую полоску мелкозернистой наждачной бумаги. Коричневый налет, часто появляющийся на рабочей поверхности утюга, можно снять, протирая ее влажной тряпкой, посыпанной пищевой содой, а предохранить утюг от загрязнения можно, обработав его рабочую поверхность парафином: тертый парафин насыпают внутрь двойного слоя материала и проглаживают его слегка нагретым утюгом.

А еще существуют специальные электроприборы с очень уютным названием: «приборы мягкой теплоты». Их назначение - сообщать тепло телу человека. Это - электроодеяла, электропледы, электробинты, электрогрелки. Все они имеют форму традиционных бытовых вещей, а внутри приборов размещаются гибкие нагревательные элементы. Для исключения ожогов приборы снабжаются термовыключателями, ограничивающими температуру поверхности изделия.