Что такое орех пекан и как его вырастить. Как вырастить орехи пекан Как вырастить пекан из ореха

Торговые отношения современного общества позволяют быстро узнать о многих продуктах питания, которые раньше были известны только местным жителям разных районов планеты. Среди таких диковинок особое место заняли орехи. Их полезные свойства, вкус, возможности разнообразного использования проникли в самые отдалённые уголки земли. Загадочные слова , пекан, кешью стали частыми гостями в рационе питания, оздоровительных рецептах. Среди них орех пекан, являющийся представителем выгодного бизнеса для стран, выращивающих его на больших плантациях. Хотя где орех пекан растёт в России, знают немногие.

Ботаническое описание, состав

Высокое листопадное дерево, на протяжении многих столетий украшает леса дикой природы Северной Америки. В условиях жаркого, влажного лета местного климата оно плодоносит на протяжении трёх веков. Местное население индейцев давно полюбили его вкус, узнали целебные качества. Сейчас орехи пекан выращиваются на плантациях своей Родины в коммерческих целях. В США собирают около 85 % мирового урожая плодов. Урожай собирают с октября по апрель. В штате Техас пекан или Кария иллинойская, относящийся к роду гикория, считается официальным символом. Последнее время урожай орехов стал поступать с плантаций Австралии, Азии, стран, расположенных вдоль берега Чёрного моря. Приобрести пекан сейчас стало не сложно.

Наиболее изучены два типа деревьев. Орех пекан обыкновенный и белый пекан. Деревья завезли в субтропические районы разных стран с целью разработки технологий выращивания. В требуемых климатических условиях дерево вырастает до 60 м высотой, более двух метров в ширину. Хорошо растёт на наносных почвах в дельтах рек. Пекан выдерживает морозы не выше 20 В России большого промышленного производства орехов нет. Отдельные деревья растут на Кавказе, некоторых местах Крыма. Проводятся работы по возделыванию отдельных сортов растения, например, Успех, Текстан, Стюарт, Индиана, Майор. Сейчас известно примерно 150 сортов. Орех пекан не относится к капризным, трудно выращиваемым видам деревьев. Главное иметь соответствующие температурные условия, регулярный полив. Жара и высокая влажность считаются необходимыми условиями для эффективного плодоношения растения. Дерево имеет яркие, зелёные листья больших размеров. Ствол закрыт коричневой корой с трещинами. Зацветает орех пекан весной в средине мая мужскими и женскими цветами, вырастающими в листовых пазухах. Мужские цветки пекана выглядят в виде серёжек. Женские цветы собраны в колосковые кисти. Листва на деревьях держится очень долго. Тенистые аллеи, созданные из посадок специальных сортов растения, стоят в декабре, украшенные длинными зелёными листьями.

Плоды продолговатые, покрыты кожистой оболочкой. Во время созревания она растрескивается, обнажая овальную, небольшую косточку, называемую орехом. Она имеет ребристую форму, гладкую поверхность, коричневый цвет. Внутри косточки находится ядро. Внешне он напоминает грецкий орех. Отличием ядра пекана является отсутствие перегородок, как у грецкого ореха. Это облегчает процесс чистки пекана. Кстати, название ореха пришло из индейского языка, обозначающего «Орехи, которые нужно колоть камнем». Кстати, шелуха от орехов очищается значительно легче после их заморозки. Основание ореха закрыто полностью, что не позволяет проникать внутрь разным вредителям, типа ореховых плодожорок. Червивых орехов пекан не бывает. По этой же причине они не бывают прогорклыми при хранении в неочищенном виде. Воздуху, ускоряющему окислительные процессы доступа в орех нет. Орех пекан имеет приятный, сладкий вкус. При аналогичном весе в сравнении с грецким орехом, у пекана ядро в два раза больше. Тонкая скорлупа чаще всего раскалывается не по шву, а в любом месте. Мякоть ореха пекан покрыта защитной плёнкой яркого коричневого цвета. Её толщина больше, чем у грецкого ореха, но она без горечи. По виду плоды похожи на маслины, лесной орех. Иногда его называют «оливковый орех». Орех, как грецкий орех имеет более нежный вкус. Его мякоть белая, жирная, душистая.

Белый пекан, растущий в северных районах субтропиков, отличается от обыкновенного размерами дерева, очень толстой скорлупой, небольшим ядром. Оно очень вкусное. Древесина белого пекана ярче, прочнее, чем у пекана обыкновенного. Используя его в декоративных целях, надо постоянно обрезать кору, свисающую неопрятными лентами у взрослых растений.

Современные методы химического анализа позволили подробно изучить состав каждого сорта ореха пекан обыкновенный. Все они имеют богатый набор витаминов, минералов, необходимых организму человека. Вместе с ними сбалансированное количество белков, клетчатки хорошо усваиваются. Белок ореха участвует в процессе формирования тканей, удачно заменяет мясные продукты. Своим разнообразием элементы состава орехов значительно превышают их содержание во фруктах. Важной особенностью ореха пекан является повышенное содержание жиров. Они обеспечивают эффективное действие, входящих в состав ореха, витаминов, . В 100 г ядер ореха обнаружено 72% легко усваиваемых жиров, 9% протеина, 14% углеводов, витамины A, E, группы B, минералов, кальция, магния, цинка, др. Орехи пекан считаются высококалорийным пищевым продуктом, что использовалось индейцами Америки. Они ценили его роль в перечне продуктов питания. В случае неудачной охоты орех пекан своевременно приходил на помощь семье. Калорийность 100 г ореха, составляющая около 690 ккал, наполняла необходимой энергией взрослого члена семьи за счёт употребления орехов до 400 г за день. Кстати, первыми селекционерами пекана были индейцы. Вокруг каждой деревни, стоянки они высаживали ореховые деревья, выбирая плоды крупных размеров, тонкой скорлупой. Плодоносить такие посадки, как и пекан обыкновенный, начинали через 7 лет. Научные проблемы селекционной работы направлены на создание растений низкого роста, дающих плоды с тонкой скорлупой, вступающих в плодоношение раньше. Известен конфузный момент, когда появился сорт «бумажный пекан», созданный американским селекционером Лютером Бэрбанком. Даже воробьи легко пробивали скорлупу, съедая вкусное ядро.

Польза, применение

Анализ элементов состава ореха позволяет считать его одним из самых полезных представителей семейства ореховых. Все системы организма человека получают нужные элементы для создания условий нормальной работы продолжительное время. При этом изменяются следующие важные процессы:

  1. Улучшается пищеварение. Процесс происходит благодаря оптимальному количеству пищевых волокон, регулирующих прохождение пищи. Они эффективно очищают желудок, кишечник, предотвращая появление запора, колита, геморроя. Служат профилактической мерой образования рака прямой кишки.
  2. Укрепляется костная ткань. Орех пекан содержит оптимальное количество фосфора, кальция помогает формированию здоровой костной ткани, зубов. Эти элементы служат профилактикой появления мышечной боли.
  3. Улучшается работа сердца, сосудов. Людям, страдающим ишемической болезнью сердца полезна клетчатка, которую содержит орех пекан. Олеиновая кислота, мононенасыщенные жиры, антиоксиданты благотворно влияют на работу коронарных артерий. Сочетание полезных составляющих состава ореха замедляет процессы окисления кровяных липидов, предотвращая возникновение инсультов, ишемическую болезнь сердца.
  4. Снижается риск появления онкологических заболеваний. Помощь организму по этому вопросу совершается благодаря наличию витамина E, бета — каротина, сложных кислот, уничтожающих свободные радикалы, участвующие в механизмах образования злокачественных опухолей. Учёные университета Пердью Индианы исследовали препарат гамма-токоферол, разработанный на основе элементов, входящих в орех пекан. Благодаря разновидности витамина E, содержащегося в пекане, препарат убивает раковые клетки, сохраняя здоровые. Проходят его испытания при лечении рака простаты, лёгких.
  5. Замедляются процессы старения кожи. Благодаря антиоксидантным свойствам жиров ореха пекан происходит омоложение кожи, восстанавливаются многие её свойства.
  6. Уменьшается масса тела. Большое количество жира не является препятствием для использования диетологами в рецептах диет по управлению весом. Пекан стимулирует выведение жиров из организма человека. Есть орехи надо немного, заменяя калорийные продукты. Нельзя смешивать орехи пекан с мясом, молоком. Это поможет быстро набрать дополнительный вес.
  7. Снижение уровня холестерина в крови. Систематическое употребление небольшого количества орехов ежедневно помогает значительно уменьшить содержание вредного холестерина. Клетчатка орехов пекан связывает холестерин в кишечнике, выводит его из организма. Важным моментом при этом считается способность пекана предотвращать процессы вредного окисление холестерина. Они делают холестерин липким, что приводит к сужению артерий, развитию атеросклероза, потере эластичных свойств сосудов.
  8. Чистка крови. Посторонние вещества, яды, попадающие в кровь, активно удаляются благодаря каротину, содержащемуся в орешках. Жизненно важный витамин улучшает зрение, снимает напряжение, предотвращает заболевания глаз, связанные, например, с многочасовой работой на компьютере.

Орех пекан эффективно используется медициной для улучшения работы печени, почек. Он поддерживает требуемый уровень тестостерона, нормализует потенцию, улучшает аппетит, эффективно помогает при анемии, авитаминозе. Современная геронтология предлагает действенные препараты, созданные на основе ореха пекан. Использовать его можно в натуральной форме, в виде различных типов ореховых продуктов, например:

  1. Ореховое молочко. Свежие орехи аккуратно растирали пестиком, заливали водой. Получали однородную массу белого цвета, представляющую собой уникальный энергетический продукт. Молочком кормили новорожденных детей, ослабленных подростков, больных, пожилых людей. Уникальный состав смеси помогал расти, выздоравливать. Использовался много столетий в народной медицине индейцев Америки.
  2. Масло пекана. Все полезные элементы, содержащиеся в орехе пекан, в концентрированном виде переходят в ценный продукт. Получают его только методом холодного прессования. Масло имеет золотистый цвет. Его вкус похож на вкус оливкового масла. Биологически активные соединения, перешедшие в масло, участвуют во всех лечебных процессах. Используют масло внутрь или для наружного применения. Оно помогает при простудных заболеваниях, повышенной усталости, головной боли. Больным, пожилым людям оно может заменить все необходимые жиры, улучшить состояние сосудов, предупредить развитие варикоза, помочь бороться с преждевременным старением. Наружное применение масла позволяет решить многие проблемы косметологии при кожных заболеваниях. Грибковые инфекции, последствия гематом, укусов насекомых, солнечные ожоги, лечатся маслом пекана. Наибольший эффект наблюдается при использовании его в роли массажного масла при уходе за сухой, возрастной кожей.
  3. Использование в кулинарии. Орехи пекан употребляют в жареном, сушёном, свежем виде. Он входит в рецепты разных блюд, например, маслом заправляют салаты, мясные, рыбные блюда. Часто он является главным компонентом сладких десертов, входит в состав конфет пралине, печенья, знаменитого пеканового пирога жителей Америки. Существуют интересные рецепты приготовления элитных ликёров с использованием ореха пекан. Можно приготовить необычный кофе, смешав молотые кофейные зёрна с орехом, добавив немножко экстракта апельсина.

Вред

Основным противопоказанием использования ореха пекан считается появление аллергической реакции, изменений в печени. Как и при других видах орехов, аллергическая реакция выражается в появлении чихания, кожных высыпаний. В тяжёлых случаях может быстро произойти отёк лёгких. Особенно внимательным надо быть при угощении орехами детей. Их избыток вызывает воспаление миндалин, спазмы мозговых сосудов.

Безопасным объёмом орехов считается масса 100 г за один приём. Большее количество организм усвоить без нарушения пищеварения не сможет. Этого количества хватает для поддержки энергетического потенциала человека на протяжении трёх часов. Орехи пекан могут играть роль вкусного завтрака, быстрого перекуса. Жирные, вкусные орешки принесут вред печени при неумеренном их употреблении. Особенно в жареном виде.

Надо внимательно следить за качеством орехов. Появление плесени категорически запрещает использовать их в питании. Плесень может вызвать заболевания кишечника, отдалённые последствия в виде онкологии.

К сожалению, в России орех пекан мало используется в блюдах домашней кухни. Стоит надеяться, что в будущем на наших столах рядом с яблочным пирогом займёт достойное место пирог с пеканом.

При внесении удобрений растение активно идет в рост.

Весной нужно подкармливать азотными удобрениями. Они стимулируют рост молодых побегов. А в сентябре требуется удобрить фосфором и калием. Такие меры необходимы для молодняка. Старые экземпляры нуждаются в осенний период в добавке из калийной соли, суперфосфата и мочевины (селитры).

Весной обязательно нужно производить – санитарную и омолаживающую. Кроме этого, следует удалять поломанные, пораженные вредителями и неправильно растущие ветви. Если выполнять не сложные процедуры, то посаженный собственноручно молодой саженец ореха Пекан сможет порадовать первыми плодами через 5-7 лет после посадки.

Пекан – очень полезный орех. В его составе содержится большое количество питательных компонентов, микроэлементов и витаминов. Он содержит в себе следующие компоненты:

  • Витамины Е, А, К, С, группы В
  • Жирные кислоты
  • Углеводы, белки, вода
  • Микроэлементы таблицы Менделеева
  • Фруктоза и присутствует сахароза

Какими свойствами обладает орех:

  1. Если постоянно употреблять орех в умеренных количествах, он способен нейтрализовать развивающиеся раковые клетки. Он способствует уменьшению уровня холестерина в организме человека.
  2. Действие ореха распространяется на центральную нервную систему. Его воздействие снижает риск появления инфаркта миокарда и варикоза нижних конечностей глубоких и поверхностных вен.
  3. Орех повсеместно применяют для лечения болезней, простуд и вирусов. Он способствует увеличению аппетита и укреплению иммунитета пациента.
  4. В весеннее время, когда активно действует авитаминоз на людей разной возрастной категории, орех благотворно влияет на общее состояние человека. Благодаря большому количеству полезных микроэлементов и витаминов придает организму сил для борьбы с инфекциями.
  5. Кроме перечисленных элементов, в состав Пекана входит каротин. Он положительно проявляет себя при заболевании глаз, улучшает четкость и остроту зрения, способствует улучшению качества крови.
  6. При употреблении слабым полом орехов происходит налаживание гормонального фона, уменьшается риск бесплодия и увеличивается репродуктивная функция. Мужчины при частом вводе продукта в организм замечают повышение качества спермы. Последнее позволяет партнерше в короткие сроки забеременеть.
  7. Плоды орехового дерева помогают вылечить многие кожные заболевания, если его употреблять при еде.

Таким образом, орех является не только полезным продуктом, но он имеет большое количество положительных качеств, способных улучшить общее состояние человека.

Пекан успешно используется в медицине. Выделяют следующие моменты, при которых препарат хорошо помогает:

  • Во время терапии при кожных заболеваниях.
  • Для лечения внутренних органов.
  • Плоды налаживают нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
  • Зерна ореха плодотворно влияют на малокровие.
  • Уменьшают возможность развития глазных болезней.
  • Часто Карию рекомендуют для людей перенесших раковые заболевания в качестве профилактики.

Масло ореха играет большую роль в дерматологии. Его воздействие способно устранить грибковые недуги и высыпания прыщей. Продукт можно использовать как в свежем виде, протерев его в кашицу, так и добавляя его в маски или кремы для лица и волос. Воздействуя на кожные покровы, кашица из ореха возвращает коже здоровый вид, увеличивает упругость и питает верхние слои эпидермиса полезными микроэлементами.

Продукт можно употреблять как в сыром виде, так и в жареном виде. Наиболее популярным лакомством выступает десерт – Пекан с кленовым сиропом. Особенностью данного вида ореха – насыщенный вкус шоколада. Поэтому продукт имеет такой успех.

Пекан – орех с высоким показателем калорийности. В сыром виде продукт содержит в себе 691 ккал. Если его пожарить, то калорийность возрастает до 712 ккал. В день можно съесть всего 30 гр. орехов – это оптимальный суточный объем. Если съесть больше 100 гр. плодов, то могут возникнуть проблемы с пищеварением, есть вероятность возникновения рвоты и общей слабости, повышения температуры.

Следует знать противопоказания, чтобы точно знать, что лакомиться таким десертом не рекомендуется:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Расстройство кишечника (жидкий стул).
  3. Ожирение печени.

При проявлении аллергической реакции могут возникнуть обильное чихание, высыпания на кожных покровах. При большом объеме употребленного продукта в тяжелой ситуации при аллергии имеет место развитие отека легких.

При появлении на верхней скорлупе Кария плесени, не стоит употреблять в пищу орех. Он портится, теряет свои положительные качества, а взамен наполняется токсичными веществами.
Таким образом, можно легко выращивать орехи вида Пекан на своем приусадебном участке. Он не только является вкусным плодом, но и имеет полезные качества. Но перед использованием его в пищу, следует ознакомиться с возможными противопоказаниями и последствиями.

Больше информации можно узнать из видео:

Орех Пекан (Carya olivaeformis)

Орех пекан описание

Родом из семейства Ореховых. Дерево высотой до 25 метров, на родине достигают иногда громадных размеров до 50 метров высоты и 2 метров в обхвате. Листья не парноперистые, длиной 30- 50см. Цветки раздельнополые, однодомные, тычиночные цветки собраны по 2-3 сережки, пестичные цветки по 3-5 и более в кистях. Орех цилиндрический, длиной 2,5-5 см, на конце с одной стороны заострен.Скорлупа тонкая, ломкая, светло — коричневая. Ядро белое, маслянистое, сладкое.

Родиной этого ореха является Северная Америка. В этом регионе пекан в большом количестве встречается в диком виде. В Европе пекан появился в середине18 века, в Россию орех был ввезен в 1901 году и распространился по всему черноморскому побережью.

Орех пекан свойства

Пекан — ценная культура. Ядро ореха содержит 68- 78 процентов жира,9- 15 процентов белков, 14 процентов углеводов. Выход ядра относительно выше, чем у других орехоплодных. Орехи всегда с плотно- закрытой скорлупой, что препятствует проникновению в них плодожорки. Они обладают отличными вкусовыми качествами, небольшой сладостью и у них отсутствует терпкость. По калорийности пекан не уступает свиному салу.

Из древесины пекана изготавливают сельскохозяйственные инструменты, различную поделку, облицовочную фанеру.

Сорта ореха пекан

Лучшими сортами для выращивания являются таки сорта; Буссерон, Вестерн-шлей, Поссей, Кастанера, Мапар.

Буссерон — крупный, тонкоскорлупный орех. Быстрорастущий сорт. Один из самых зимостойких.

Вестерн-шлейн — крупноплодный сорт, наиболее распространен в США. Орех яйцевидный, заостренный, тонкоскорлупный, хорошо заполненный ядром отличного вкуса. Деревья урожайные и сильнорослые.

Поссей — крупноплодный зимостойкий сорт. Скорлупа тонкая, хрупкая. Орех хорошо заполнен. Ядро сладкое, вкусное.

Кастанера — с крупным цилиндрическим орехом, с хорошо выполненным ядром. Скорлупа тонкая, но труднораскалываемая.

Мапар — почти круглый орех среднего размера. Скорлупа тонкая, хрупкая. Ядро превосходного вкуса. Считается одним из лучших сортов.

Размножение ореха пекан

Размножают посевом орехов, которые быстро утрачивают всхожесть. Сеянцы развивают длинный, не разветвленный стержневой корень. Сеянцы вступают в плодоношение через 5- 6 лет после прививки. Урожайность с одного дерева в возрасте 20 — 25 лет 60 — 70 кг в год. Слабо и нерегулярно плодоносит в сыром и затемненном месте. Для успешного перекрестного опыления и плодоношения обычно высаживают одновременно формы с ранним и поздним цветением.

Пекан — растение умеренно — теплого и влажного климата. Растет преимущественно в долинах рек, на самых разнообразных почвах. Единичные посадки пекана не дают урожай.

Орех пекан фото



Другу родственники из Грузии привезли в подарок необычные орехи. Я случайно увидел их у него в машине и попросил подарить мне несколько штук на разведение. Так как живем мы на юге, в Краснодарском крае, я подумал, что, возможно, наш климат тоже подойдет для выращивания этой интересной культуры.

Пекан или таинственная культура

Долго я не мог даже узнать, как называется растение, орехи которого мне достались. Внешне они похожи на грецкие, но более продолговатые и чуть заостренные на концах. Скорлупа гладкая, тонкая, перегородок внутри нет. Ядра на вид как у грецких орехов, но складки на них не такие извилистые.

Вкус нежнее и слаще. Пересмотрев не один справочник и определитель, понял, что это пекан обыкновенный (или Кария иллинойсская ). Культура способна плодоносить на протяжении 300-400 лет! Относится к роду гикори семейства ореховых. Представляет собой раскидистые листопадные деревья до 60 м в высоту. Листья у них, как у рябины, но крупнее – до 50 см в длину и без зазубринок по краям.

В промышленных масштабах орех пекан выращивают в Средней Азии и на юго-востоке США. В нашей стране небольшие посадки его имеются на Кавказе и в Крыму.

Орех пекан – 200 кг с одного дерева!

Цветет культура в мае-июне. Опыляется ветром. Мужские цветки ореха – сережки. Женские собраны в соцветия-колоски – до 11 шт. в каждом.

Орешки в длину достигают 8 см, в ширину 3 см. Весом они до 20 г. Созревают в сентябре-октябре. Урожайность старых деревьев достигает 200 кг с одного дерева. Молодые дают меньше плодов. Ядра орехов содержат много жиров и, если их долго хранить, могут прогоркнуть. Едят пекан в свежем и жареном виде, используют в кулинарии и в кондитерском производстве.

Всем, кто решится выращивать эти деревья, следует учитывать их внушительные размеры. То есть под пекан вам придется отвести немалую часть сада. Тем более что для плодоношения культуре требуется как минимум 2 дерева.

Подзимний посев пекана

Орешки перед посевом нуждаются в стратификации. Их замачивают на 3 дня в воде, а затем сажают под зиму в ямки с песком. Присыпают компостом.

Но мне орехи попали в руки перед Новым годом, когда уже лежал снег. Поэтому после замачивания я поместил их в горшочек с влажными опилками и поставил в холодильник. А в апреле посадил на даче, углубив в почву на 5-7 см. Спустя месяц у меня взошло 5 крепких сеянцев. Сейчас им год. Если верить той информации, что я нашел, плодоносить сеянцы начнут только в возрасте 8-11 лет.

На юге орех пекан размножают также окулировкой, прививкой на другие сорта этой же культуры, черенкованием. И тогда деревья начинают плодоносить уже через 4-5 лет.

В теплице или в комнате?

Культура растет и на солнце, и в полутени. Любит плодородные, рыхлые, хорошо дренированные почвы. Выдерживает кратковременное понижение температуры зимой до -30е. Отзывчива на обильные поливы, хотя стойко переносит и засуху.

Вокруг молодых деревьев необходимо выпалывать сорняки, удобрять, рыхлить и мульчировать почву. Сеянцы можно пересаживать на постоянное место с годовалого возраста. Растут они поначалу не быстро – по 20-30 см в год. Потом их рост ускоряется.

Можно выращивать пекан также в комнате, в теплице, в оранжерее. Только в сухом квартирном воздухе деревца надо регулярно опрыскивать. А зимой (с ноября до марта) держите растения в прохладном помещении при температуре 8-12°. В период покоя не удобряйте их и сократите поливы.

Лично я планирую 3 своих сеянца продать, а 2 посадить перед дачным домом. Когда они вырастут, то будут в летнюю жару притенять двор.

Если мне посчастливится найти в питомниках саженцы пекана, то куплю еще 2 для посадки за домом, чтобы происходило перекрестное опыление с моими сеянцами. Лишь бы не попались саженцы того же сорта, что и у меня. Хотя это маловероятно, потому что сортов ореха пекана выведено более 150. Среди них для российского климата, как я выяснил, считаются наиболее подходящими: Майор, Текстам, Грин ривер, а также Индиана. Стюарт и Успех .

Олег Ярошенко, Краснодарский край

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
  • Скороплодный грецкий орех (фото) – посадка и уход: Скороплодный сорт грецкого ореха -…
  • Грецкий орех: польза и выращивание: Посадка грецкого ореха в саду…
  • Посадка и выращивание грецкого ореха – советы садовода: Грецкий орех – правильная посадка…
  • Грецкий орех саженцами в Средней полосе: Выращивание грецкого ореха саженцами в…
  • Размножение грецкого ореха и обзор некоторых интересных сортов: Грецкий орех – какие сорта…
  • Выращивание грецкого ореха – уход и размножение: Грецкий орех: «хлеб» для богатырейКогда-то…
  • Маньчжурский орех (фото) – выращивание: Маньчжурский орех – посадка и…

    Сад и дача › Энциклопедия садовода — плодовые деревья › Орех пекан (фото) – посадка и уход

    Кария (Пекан обыкновенный) условия выращивания применение и свойства ореха

    Кария иллинойская или Пекан обыкновенный – близкий родственник грецкого ореха. Его можно встретить в разных участках планеты. Он растет и в Крыму, и в США. Его случайно можно обнаружить на Кавказе или прогуливаясь по паркам Средней Азии. Плоды растения очень оригинальны и затмевают любой вкус. Главное, что есть его большое количество нельзя, он может вызвать ожирение. Поэтому перед тем как вводить его в рацион, лучше ознакомиться с его составом и калорийностью.

    • Описание ореха
    • Условия выращивания
    • Размножение и посадка
    • Советы по уходу
    • Состав и полезные свойства
    • Применение
    • Вред и противопоказания

    Описание ореха

    Пекан относится к растениям, которые быстро растут ввысь. В живой природе может достигать и 60 м. На территориях с жарким климатом за непродолжительный период времени деревцо из саженца способно вытянуться на высоту до 40 м. В северных регионах России, рост ореха не превышает 10-15 м.

    В первые 3 года своей жизни молодой черенок должен набраться сил, корневая система – добраться до воды. Поэтому за эти годы молодое растение не превышает всего 45-50 см. Ствол ореха прямой, с отходящими от него крепкими ветками. Если не подвергать обрезки, в которой он не нуждается, то растение принимает природную форму – шаровидную или слегка удлиненную яйцевидную.

    Кора на стволе имеет серый оттенок. У более старых экземпляров кора может незначительно трескаться с серовато-коричневыми прожилками. Листва у ореха насыщенно-зеленого цвета. Один лист состоит из 11-17 небольших перьев, удлиненного вида с острым концом. Каждый листок из общей массы вытягивается на 9-12 см, а в ширину достигает 2,5-7 см.

    Цветет растение в мае до конца июля.

    Плоды формируются до конца октября, представляя собой эллипсовидные орехи с матовой кожурой и заостренным концом. Центральная часть при раскалывании выпрыгивает из красновато-коричневой оболочки, окружающей сердцевину. Внутри ореха две одинаковые семядоли. Сбор урожая проходит в начале-середине ноября. Но некоторые сорта отличаются ранним сроком созревания.

    Условия выращивания

    • Плодородный участок.
    • Дренированный слой.
    • Глубокое залегание грунтовых вод.
    • Рыхлая, воздушная почва, легко пропускающая и воздух, и воду.

    Пекан спокойно переносит засухи, но если его обильно поливать, то он отзовется полными плодами и насыщенным вкусом. В большинстве случае его не беспокоят сильные понижения температуры в зимний период. Он не замерзает при градусах воздуха -20..-25 С.

    Первые плоды Кария способна родить уже в 8-ми летнем возрасте. В этот год дерево позволит собрать со своих ветвей в среднем 2 кг. Через 4 года урожай повысится до 40-60 кг за один сезон. В 20 лет дерево порадует 250 кг. Взрослые деревья способны давать богатые урожаи.

    Размножение и посадка

    Кария хорошо уживается на разных территориях. Для ее размножения используют несколько способов:

  • Через прививку на подобный сорт дерева (белый Пекан).
  • Черенками.
  • Окулировкой.
  • Кроме этих способов активно используется посадка орехами. Самостоятельно выпавшие из кожуры орехи, без помощи человека или природных условий (ветра), считаются полностью созревшими. Они должны быть нормального коричневого окраса, без каких-либо потемнений или гнилостного запаха. Такие плоды сразу после сбора урожая высаживаются в подготовленное специально место. Формируются борозды не меньше 10 см в глубину. Вниз укладываются орешки, сверху присыпают землей.

    Схема посадки должна быть такой, чтобы на 1 м приходилось не меньше 10, но и не больше 15 саженцев.

    Между посаженными бороздами рекомендуется делать промежутки около 1 м. Такой метод посадки обеспечивает естественную стратификацию — закаливание молодых саженцев в зимних условия. Весной практически все посаженные орехи дают молодую сильную поросль.

    Если высаживать саженцы весной, то производить мероприятие требуется не раньше апреля. Посадка в новом году проблемная процедура. Следует выполнить несколько этапов подготовки перед заглублением в землю:

  • Провести искусственную стратификацию.
  • Поместить посадочный материал в емкость с водой, сроком на 2-3 дня.
  • Намокшие орехи выкладываются в древесные свежие опилки или торф, обильно увлажненный водой.
  • Переместить в прохладный погреб или на балкон.
  • Контроль над качеством почвенного субстрата – постоянно влажный, температура не должна превышать 4 С – лучше меньше.
  • Длительность пребывания в холодном помещении – 8 недель.
  • Схема посадки полностью соответствует осеннему высаживанию. Главное, правильно выбрать место для постоянного роста Кария. Участок должен быть светлым, солнечным, ничем не притененным. Желательно чтобы молодое деревцо было заслонено от свирепых ветров и пронизывающих сквозняков.

    Не территории, где высаживают молодой саженец, не должна застаиваться вода. В противном случае корни растения начнут подгнивать, и молодняк погибнет, даже не успев укорениться.

    Растет Пекан очень медленно. За первые 3 года может не дотянуться до 35 см. Поэтому его не стоит пересаживать на постоянное место жительства, пока ему не исполнится 4 года. В этом возрасте молодой саженец в высоту составляет около 50 см.

    Высаживается дерево на постоянное место жительства в глубокие ямы. Ее глубина не должна быть меньше 60 см, как в глубину, так и в ширину. Орех не переносит кислую почву, поэтому ее следует удобрять известью. Такой способ позволит добиться нейтральной щелочности. Кроме извести, в углубление подсыпают перепревший компост. Он прибавит грунту плодородности и питательности.

    Во время посадки молодого деревца, нужно с корней убрать всю почву. При посадке их аккуратно разравнивают, сверху присыпая землей. Почву вокруг ствола следует уплотнить, чтобы не допустить полых отверстий, в которых может застаиваться влага. Обязателен периодический умеренный полив.

    При внесении удобрений растение активно идет в рост.

    Весной нужно подкармливать азотными удобрениями. Они стимулируют рост молодых побегов. А в сентябре требуется удобрить фосфором и калием. Такие меры необходимы для молодняка. Старые экземпляры нуждаются в осенний период в добавке из калийной соли, суперфосфата и мочевины (селитры).

    Весной обязательно нужно производить обрезку – санитарную и омолаживающую. Кроме этого, следует удалять поломанные, пораженные вредителями и неправильно растущие ветви. Если выполнять не сложные процедуры, то посаженный собственноручно молодой саженец ореха Пекан сможет порадовать первыми плодами через 5-7 лет после посадки.

    Состав и полезные свойства

    Пекан – очень полезный орех. В его составе содержится большое количество питательных компонентов, микроэлементов и витаминов. Он содержит в себе следующие компоненты:

    • Витамины Е, А, К, С, группы В
    • Жирные кислоты
    • Углеводы, белки, вода
    • Микроэлементы таблицы Менделеева
    • Фруктоза и присутствует сахароза

    Какими свойствами обладает орех:

  • Если постоянно употреблять орех в умеренных количествах, он способен нейтрализовать развивающиеся раковые клетки. Он способствует уменьшению уровня холестерина в организме человека.
  • Действие ореха распространяется на центральную нервную систему. Его воздействие снижает риск появления инфаркта миокарда и варикоза нижних конечностей глубоких и поверхностных вен.
  • Орех повсеместно применяют для лечения болезней, простуд и вирусов. Он способствует увеличению аппетита и укреплению иммунитета пациента.
  • В весеннее время, когда активно действует авитаминоз на людей разной возрастной категории, орех благотворно влияет на общее состояние человека. Благодаря большому количеству полезных микроэлементов и витаминов придает организму сил для борьбы с инфекциями.
  • Кроме перечисленных элементов, в состав Пекана входит каротин. Он положительно проявляет себя при заболевании глаз, улучшает четкость и остроту зрения, способствует улучшению качества крови.
  • При употреблении слабым полом орехов происходит налаживание гормонального фона, уменьшается риск бесплодия и увеличивается репродуктивная функция. Мужчины при частом вводе продукта в организм замечают повышение качества спермы. Последнее позволяет партнерше в короткие сроки забеременеть.
  • Плоды орехового дерева помогают вылечить многие кожные заболевания, если его употреблять при еде.
  • Таким образом, орех является не только полезным продуктом, но он имеет большое количество положительных качеств, способных улучшить общее состояние человека.

    Применение

    Пекан успешно используется в медицине. Выделяют следующие моменты, при которых препарат хорошо помогает:

    • Во время терапии при кожных заболеваниях.
    • Для лечения внутренних органов.
    • Плоды налаживают нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
    • Зерна ореха плодотворно влияют на малокровие.
    • Уменьшают возможность развития глазных болезней.
    • Часто Карию рекомендуют для людей перенесших раковые заболевания в качестве профилактики.

    Масло ореха играет большую роль в дерматологии. Его воздействие способно устранить грибковые недуги и высыпания прыщей. Продукт можно использовать как в свежем виде, протерев его в кашицу, так и добавляя его в маски или кремы для лица и волос. Воздействуя на кожные покровы, кашица из ореха возвращает коже здоровый вид, увеличивает упругость и питает верхние слои эпидермиса полезными микроэлементами.

    Продукт можно употреблять как в сыром виде, так и в жареном виде. Наиболее популярным лакомством выступает десерт – Пекан с кленовым сиропом. Особенностью данного вида ореха – насыщенный вкус шоколада. Поэтому продукт имеет такой успех.

    Вред и противопоказания

    Пекан – орех с высоким показателем калорийности. В сыром виде продукт содержит в себе 691 ккал. Если его пожарить, то калорийность возрастает до 712 ккал. В день можно съесть всего 30 гр. орехов – это оптимальный суточный объем. Если съесть больше 100 гр. плодов, то могут возникнуть проблемы с пищеварением, есть вероятность возникновения рвоты и общей слабости, повышения температуры.

    Следует знать противопоказания, чтобы точно знать, что лакомиться таким десертом не рекомендуется:

  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Расстройство кишечника (жидкий стул).
  • Ожирение печени.
  • При проявлении аллергической реакции могут возникнуть обильное чихание, высыпания на кожных покровах. При большом объеме употребленного продукта в тяжелой ситуации при аллергии имеет место развитие отека легких.

    При появлении на верхней скорлупе Кария плесени, не стоит употреблять в пищу орех. Он портится, теряет свои положительные качества, а взамен наполняется токсичными веществами.
    Таким образом, можно легко выращивать орехи вида Пекан на своем приусадебном участке. Он не только является вкусным плодом, но и имеет полезные качества. Но перед использованием его в пищу, следует ознакомиться с возможными противопоказаниями и последствиями.

    Больше информации можно узнать из видео:

    Как вырастить орех из ореха

    На вопрос отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Евгений Анатольевич Васин.
    Грецкий орех таким способом вырастить можно, если купленный орешек не жареный и свежий, то есть из урожая этого года. Существует несколько способов проращивания орехов. Самый простой — осенний посев в землю свежесобранных (купленных осенью) орехов нового урожая. У прошлогодних орехов всхожесть будет (если она будет) очень низкая. А если их хранили несколько лет, то ваши старания по проращиванию равны нулю — проверено горьким личным опытом.
    Для осенней посадки необходимо выбрать место на участке, где почва не кислая, так как орех лучше растет на почвах от слабокислых до слабощелочных. Место перекопать на штык лопаты, сделать траншейку глубиной 8-10 см и положить ваши орехи (лучше сажать несколько штук для большей гарантии) на ребро, засыпать их почвой. Поливать при осенней посадке не нужно, так как за зиму влага накопится естественным путем.
    В местах, где зимы малоснежные, ореховые грядки необходимо замульчировать опавшей листвой, сухой травой и т. п. слоем 10-20 см. Весной эта мульча будет способствовать сохранению влаги под ней. Если весна будет сухой и ранней, необходим полив ореховых грядок. По мере прогревания почвы орехи начнут прорастать, но не равномерно, а в течение 5-10 дней и до 1 месяца. Иногда орехи всходят через год, поэтому не торопитесь выбраковывать не взошедшие орехи до следующей весны.
    Помимо сохранения влаги весной, мульча может защищать молодые всходы от солнечных ожогов. Для этого нужно подбирать светлые мульчирующие материалы (опилки, трава). Если с осени мульчирующий слой был большой, то его необходимо уменьшить до 5 см, но полностью снимать его не стоит по вышеперечисленным причинам.
    Если вы приобрели орехи поздно осенью и не успели посадить их под зиму в грунт, то существуют другие способы предпосевной подготовки. Это стратификация и замачивание перёд весенней посадкой. В каждом из них есть свои тонкости и нюансы. Главное одно: орехи должны пройти период холодного покоя от 30 до 90 (120) дней. Зависит это от генетических особенностей семенного материала (то есть орехов) и сроков, когда орехи у вас появились.
    Орехи с толстой скорлупой (1,5 мм и более) необходимо закладывать на холодную стратификацию, а с толщиной скорлупы до 1,5 мм и особенно менее 1,0 мм лучше замачивать и проращивать в тепле.
    Стратификация. Перед закладкой на стратификацию орехи необходимо замачивать в воде комнатной температуры 2-3 суток с ежедневной сменой воды. Субстратом для стратификации орехов могут служить влажные, пропаренные охлажденные опилки или влажный прокаленный песок, лучше речной. В качестве емкости подойдут деревянные неглубокие ящички или дырявые кастрюли. Сначала засыпаете в емкость слой влажных опилок или песка, выкладываете орехи на ребро и сверху засыпаете их субстратом (опилки или песок). Затем емкость с орехами ставите в помещение с температурой +3.. +7°С.
    Раз в месяц орехи проверяете и при необходимости проводите увлажнение субстрата. Внимание! Субстрат должен быть не сырой, а только влажный, особенно ближе к весне. В противном случае орех не прорастет, а заплесневеет. Влажность у опилок определяется следующим образом: при сжатии их в кулаке вода должна сочиться, а не течь. Влажный песок немного рассыпается. Ближе к весне орехи необходимо проверять 1-2 раза в неделю с перемешиванием субстрата. При раннем прорастании корешков необходимо снизить температуру хранения до +1. .+2°С, а перед высадкой постепенно увеличивать температуру в течение нескольких дней.
    Высаживают орехи в грунт после того, как минуют весенние заморозки. Сверху почву мульчируют опилками для сохранения всходов от солнечных ожогов. Можно соорудить подобие теплички, но это не обязательно.
    Другой способ — весеннее замачивание. Перед этим орехи должны пройти «сухое» холодное хранение при температуре ниже +10°С, лучше если она будет в пределах +1 ..+5°С, не менее 30 суток. Замачивание орехов начинают примерно за месяц до предполагаемой высадки их в грунт. Удобно делать это в широкой неглубокой посуде. Вода должна покрывать орех на половину его высоты или чуть глубже. Некоторые орехи плавают, а некоторые тонут. Находиться долго на дне им нежелательно — могут задохнуться. Если орехи плавают слишком высоко, их можно браковать. Они могут быть пустыми или пересушенными. В последнем случае им необходимо больше времени на набор влаги. При комнатной температуре орехи замачивают 2-5(7) дней до раздвижения створок. При увеличении температуры до +30..+35°С процесс замачивания сокращается.
    У меня был случай, когда орех проклюнулся за одни сутки замачивания при температуре воды +35..+40°С, то есть он не только набух, впитав достаточное количество влаги, но у него проклюнулся корешок. Это был очень тонкокорый орех с толщиной скорлупы 0,6 мм.
    После того, как створки орехов разошлись, они готовы к проращиванию. Такие орехи помещают в емкость для проращивания (см. выше). Температура в помещении, где проходит проращивание, должна быть +25..+28°С. О влажности опилок уже говорилось. Орехи прорастают в течение 5-10 дней, иногда чуть раньше. При достижении корешков длины 0,5-1,0 см, орехи переносят в холодное хранилище с температурой +3..+5°С и держат там до высадки в грунт. При высадке орехов весной после стратификации с корешками или без них заглубляют на 5-7 см. Перед посадкой траншейки или ямки поливают и орехи укладывают на влажную почву. Сверху их присыпают грунтом и мульчируют опилками.
    Выше перечислены основные моменты проращивания орехов рода Juglans. Конечно, существуют и другие способы предпосевной подготовки семян ореха, но это уже тонкости, которые важны для специалистов.
    При появлении всходов основной уход сводится к прополке сорняков, рыхлению почвы, поливу. В средней полосе лучшее удобрение — это зола. Со второй половины лета ее дают для лучшего вызревания древесины и подготовке к зиме. На зиму однолетнее растение лучше замульчировать.
    В предыдущей публикации о грецких орехах говорилось, что это могучие раскидистые деревья с мощной кроной. Это утверждение верно отчасти, так как ореховые деревья, как и люди, бывают и великаны под 20 м, а бывают и карлики ростом два метра. Все зависит от генотипа. Но это отдельный разговор. С вопросами о данной теме можно обращаться в редакцию.
    Обратите внимание, на Фото 2 — не сеянец, а привитый саженец грецкого ореха, который можно найти в продаже.

    Е. А. Васин,
    кандидат с/х наук, г. Тула

    Пекан (Carya olivaeformis Nutt., семейство ореховые - Juglandaceae Lindl.) - естественно произрастает в лесах восточной половины территории США от штатов Индиана и Кентукки на севере до Техаса и Джорджии на юге, растет также в Мексике.

    В субтропиках Северной Америки пекан достигает высоты 60 м и 2 м в диаметре, в более умеренном климате соответственно 30-40 м и 60-80 см.

    Ствол прямой, высоко очищающийся от сучьев, с темно-коричневой неглубоко растрескивающейся корой. Почки желтоватые, опушенные, побеги коричневатые при появлении опушенные, затем голые. Древесина высоких технических качеств используется в строительстве, на фанеру и пр.

    Листья непарноперистосложные длиной до 50 см, с 9-17 продолговато-ланцетными листочками длиной до 15 см, шириной 6 см с изогнутой вниз вершиной. У однолетних растений листья простые.

    Цветки раздельнополые, помещаются на одном и том же побеге, пестичные в коротких кистях на конце его, а тычиночные в основании и посередине побега, в узких длинных сережках, которые обычно собраны по три вместе. Тычиночный цветок состоит из трехраздельного листочка и прикрепленных к нему 5-6 пыльников. Пестичный цветок длиной до 0,8 см, шириной 0,5 см состоит из нижней короткой бутыльчатой завязи с приросшими к ней 5 прицветничками, острые концы которых окружают 2 небольших рыльца.

    Цветение пекана наступает довольно поздно, в середине мая или начале июня, деревья его дихогамичны. Позднее цветение пекана обеспечивает его уход от повреждения поздними весенними заморозками, но в субтропических условиях желательно ускорить его цветение. В связи с этим в АРЕ деревья пекана опрыскивали ранней весной 2 и 4%-ным растворами динитрокрезоловой минерально-масляной эмульсии. В результате деревья пекана цвели на 1-3 недели раньше, снижалось опадение завязей и повышался урожай (по Nasr, и Hassan).

    Плод пекана - ложная костянка, называемая орехом. Он имеет наружный твердомясистый слой, перикарп, твердеющий и растрескивающийся при созревании, и внутренний - эндокарп (орех) с гладкой скорлупой коричневатого цвета и ядром, состоящим из зародыша и двух разросшихся семядолей с питательными веществами. Эндокарп пекана обычно продолговатой или овально-продолговатой формы длиной до 4 см, шириной 2 см со средней массой 5-6 г. Скорлупа эндокарпа тонкая (толщиной до 1 мм), ядро составляет от массы эндокарпа 50 % и более, жирность до 70 %. В состав ядра, кроме жира, входят белки, углеводы и витамины. Созревание плодов приходится на октябрь-ноябрь, но есть и раносозревающие сорта.

    Корневая система пекана смешанного типа с сильно — и глубокоразвитыми центральными и боковыми корнями. Почву требуют плодородную, свежую или влажную, но без застоя воды.

    Пекан - довольно теплолюбивое растение. Он прекрасно растет на Черноморском побережье Кавказа, а также в Ленкорани, однако опыты по интродукции пекана на Северном Кавказе, в Ростовской обл. и на Украине показывают, что он может с успехом выдерживать зимы с продолжительными низкими температурами, достигающими - 30 °С. Пекан относится к довольно светолюбивым породам, таким, как ясени.

    Как показывают опыты, пекан - быстрорастущая порода, за короткий период достигающая крупных размеров. Лишь в первые несколько лет рост его замедлен, достигает в 2-3-летнем возрасте 40-50 см.

    К атмосферной засухе пекан устойчив при условии полива почвы и орошения, однако и при «сухом поливе» - полке и рыхлении на Украине хорошо растет и плодоносит.

    В пору плодоношения молодые деревья пекана семенного происхождения вступают с 9-14 лет, привитые - с 4-5-летнего возраста. В первые годы от начала плодоношения средняя урожайность деревьев пекана колеблется от 1 до 5 кг. В возрасте 10-20 лет средний урожай дерева пекана в США колеблется от 8 до 15 кг, а в 20-30 лет от 11 до 22 кг. Старые деревья пекана приносят до 250 кг плодов.

    За период более чем вековой культуры пекана в США выделено до 150 сортов, отличающихся формой, размерами и качеством плодов, урожайностью и устойчивостью деревьев к морозам, засухе, жаре, энтомовредителям и болезням. К лучшим сортам, перспективным в культуре в нашей стране, относятся: Томас, Шлей, Буссерон, Буттерик, Посей, Майор, Индиана и др.

    В Северной Америке пекан культивируется с незапамятных времен. Аборигенные жители, индейцы, высоко ценили питательную ценность его плодов, постоянно употребляли их в пищу и содействовали расширению его культуры.

    Годовая продукция плодов пекана в США достигает 130-150 тыс. т, площадь промышленных плантаций пекана составляет 150 тыс. га. На плантациях выращивают путем прививки сортовые растения пекана. Наряду с этим фермерами эксплуатируются и дикорастущие деревья пекана, за которыми ведется регулярный уход (прополка сорняков, рыхление почвы, удобрения и др.).

    Культура пекана в Европе еще не получила широкого распространения и в небольшом объеме сосредоточена в Испании, Италии, Франции. Пекан выращивается также в Греции, Турции, в странах Ближнего Востока и во многих государствах Африки.

    В Болгарии пекан растет в парках «Евксиноград» и «Врана» на глубоких, свежих и легких глинисто-песчаных почвах. В 45-летнем возрасте достигает высоты 17 м и 30 см в диаметре, образует прямой ствол и широкую куполообразную крону. Плодоносит ежегодно. Рекомендуется не только для парков, но и в качестве главной породы в лесных культурах южных районов страны.

    В нашей стране пекан культивируется с начала XX в. Сначала его культура сосредоточивалась в Батуми, Сочи и Сухуми, затем распространилась по всему Черноморскому побережью Кавказа, в Азербайджане (Ленкорань) и в республиках Средней Азии.

    Всего в СССР насчитывается до 10 тыс. деревьев пекана, большее количество из которых растет в Абхазии. В этой республике посадки пекана встречаются в лесхозах, совхозах (Гагрский цитрусовый, «Южные культуры», Питомническое хозяйство и др.), в колхозах Очамчирского района, на Колхидском опорном пункте Сухумской опытной станции ВИРа.

    Интересный опыт выращивания культурных сортов пекана проведен на Сухумской опытной станции субтропических культур. Привитые саженцы пекана разных сортов, полученные из США, были посажены здесь в 1933 г. по берегам небольшой речки. В настоящее время они представляют собой прекрасно развитые, успешно растущие деревья с высокой урожайностью плодов. Особенно хорошим ростом отличаются сорта: Шлей, Вестерн-Шлей, Буссерон, Томас, Майор, Индиана, Буттерик, Стюарт, Посей, Агедзура и Монимейкер. Как установил Л. X. Хашба, для пекана в Абхазии пригодны почти все основные типы почв: аллювиальные красно — и желто земные, перегнойно-карбонатные и подзолистые; лишь бы они были достаточно влажными, хорошо дренированными и со слабокислой реакцией.

    В Адлере (птицефабрика и ее поселок, а также парк совхоза «Южные культуры») растет до 100 деревьев пекана, посаженных в первые годы XX в. Многие из них достигают высоты 35-40 М и 1 м в диаметре, ежегодно обильно плодоносят. Условия для такого роста здесь замечательные: отсутствие зимних морозов, более 1000 мм осадков в год, плодородные дренированные влажные почвы. Так же успешен рост пекана в Гаграх, Гантиади и других местах.

    В последние годы в различных хозяйствах Абхазии и Грузии заложены плантации пекана на площади 22 га, передано колхозам и научным учреждениям более 10 тыс. саженцев пекана для создания садов, выделены ценные формы, с которыми ведется селекционная работа.

    В Азербайджане пекан хорошо растет в Ленкорани и Талыше, где встречаются крупные старые деревья, ежегодно плодоносящие. В колхозе им. Ази Асланова близ Ленкорани созданы плантация пекана на площади 4 га. Деревья отличаются хорошим ростом и плодоносят.

    Успешная интродукция пекана проведена в республиках Средней Азии опытными учреждениями. Начиная с 1935 г. здесь посажены растения пекана, которые в настоящее время являются крупными плодоносящими деревьями. В. М. Ровский показал, что на мелкоземистых, дренированных и незасоленных орошаемых почвах Средней Азии пекан растет не менее быстро, чем в районах влажных субтропиков Черноморского побережья Кавказа. В дендрарии Среда НИИЛХа под Ташкентом деревья пекана в 9-летнем возрасте достигали высоты 10,5 ми 11,5 см в диаметре. В дендрарии Туркменской лесной опытной станции в возрасте 17 лет высота деревьев пекана равнялась 12,4 м и диаметр ствола 19,3 см. В Кировабадском лесничестве Курган-Тюбинского лесхоза Таджикской ССР пекан в 20-летнем возрасте достигал высоты 18,5 м и 28 см в диаметре.

    В сухих условиях роста пекана в Средней Азии цветение наступает на месяц раньше (в апреле), нежели во влажных субтропиках Черноморского побережья Кавказа. Плодоношение здесь также происходит обычно значительно раньше - в октябре.

    Интродукция пекана на Кавказе и в Средней Азии в нашей стране, как показывают результаты опытов, проведенных в течение многих десятилетий, увенчалась полным успехом. Пекан обладает во всех районах интродукции быстрым ростом, иммунитетом к заболеваниям и высокой урожайностью.

    В более северных районах европейской территории СССР - на Северном Кавказе, в Ставропольском и Краснодарском краях и в Ростовской обл. имеются посадки отдельных деревьев пекана и небольших его групп. Культура пекана вполне возможна не только в этих районах, но и гораздо севернее. Пекан легко переносит зимние морозы до -36 °С и оказывается более зимостойким, чем целый ряд таких пород, как айлант, павловния, орех грецкий и др. Учитывая, что пекан не подвержен пагубному действию весенних поздних заморозков вследствие позднего цветения, можно говорить о еще более высокой морозостойкости этой породы. А. А. Федоров не без основания считал северной линией разведения пекана в европейской части СССР географическую широту, на которой находится Курск.

    Очень правилен также вывод П. Г. Кроткевича, что пекан по требовательности к теплу стоит близко к белой акации и гледичии, в сообществе которых он растет на родине. Как известно, эти породы прекрасно акклиматизировались на Украине, а белая акация хорошо растет и плодоносит даже в Москве и других близких к ней районах. Факты успешного разведения пекана в УССР вселяют уверенность в перспективности его культуры и в более северных районах.

    Планомерная интродукция пекана на Украине начата в 50-х годах XX в. бывш. Институтом леса АН УССР в г. Киеве. Были проведены экспедиции на Черноморское побережье Кавказа, где изучены рост, состояние и урожайность деревьев пекана. Из полученного семенного материала в 1953 г. в Голосеево было выращено 1,5 тыс. сеянцев-однолеток и 1,7 тыс. двухлеток пекана.

    Посевом семян была заложена в хозяйстве «Феофания» под Киевом первая маточная плантация пекана на площади 1 га. Большое количество семян и саженцев пекана было в 50-х годах отправлено в лесхозы, ботанические сады и опытные учреждения Киевской, Черкасской, Полтавской, Кировоградской и Черновицкой областей, а также в Молдавию, Латвию, на Северный Кавказ и в другие места. Во многих пунктах деревья пекана произрастают до сих пор. В некоторых местах они уже приступили к цветению (в Одесской, Кировоградской обл. и др.).

    Отдельные молодые деревья пекана растут во многих ботанических садах УССР и в дендропарках многих опытных учреждений и лесхоззагов. Заслуживает внимания выращивание пекана в орошаемом парке Аскания-Нова Херсонской обл. В 12-летнем возрасте дерево пекана достигло высоты 7,6 м и 6 см в диаметре, в 15-летнем соответственно 9 м и 11 см и в 25-летнем - 12 м и 14 см.

    Благоприятные климатические условия для роста пекана имеются в Закарпатской обл. В г. Мукачево в усадьбе Закарпатской лесной опытной станции пекан в 10-летнем возрасте достигал высоты 8 м. В дендрарии Мукачевского лесокомбината в типе лесорастительных условий свежая грабово-буковая дубрава в 1959 г. была посажена группа саженцев пекана в количестве 88 экземпляров с расстоянием между растениями 1X1 и 1×2 м. Рельеф местности холмистый, высота над уровнем моря 130-200 м, среднегодовая температура 10 °С, средняя температура января - 2,9°С, абсолютный минимум -32 °С, средняя температура июля 17,9 °С. Годовое количество осадков, по многолетним данным, 782 мм. Климат умеренно теплый, мягкий. В 10-летнем возрасте пекан достигает высоты 3,7 м, состояние его хорошее, сохранность высокая (по П. И. Молоткову).

    В Васильевском лесопитомнике Измаильского района Одесской области создана аллея из пекана. Всего в ней 45 деревьев, которые уже вступили в пору плодоношения.

    Культура пекана в Крыму связана с посадками этой породы в Никитском ботаническом саду его создателем X. Стевеном в 1824 г. Вековые деревья стевенской посадки просуществовали до 30-х годов XX в. Они отличались хорошим ростом и урожайностью. В настоящее время там имеются разновозрастные плодоносящие деревья пекана. Отдельные деревья пекана растут на усадьбе Сельскохозяйственного института в Симферополе, в совхозе «Виноградный» и других местах.

    Приведенный обзор показывает полную возможность расширения культуры этой породы на Украине. Особенно благоприятными районами распространения пекана в УССР будут западные и юго-западные. При условии орошения земель культура пекана возможна и в южных степных районах Украины. Вместе с тем следует отметить слабое расширение культуры этой ценной породы на Украине. Здесь пока отсутствуют крупные промышленные плантации пекана, недостаточно проводится селекционная работа по выведению скороплодных сортов с ранним созреванием плодов.

    С целью распространения культуры пекана в УССР УкрНИИЛХА в течение ряда лет проводил исследования с этой породой на опытных станциях в лесостепной и степной зонах республики (руководитель Ф. Л. Щепотьев). Семена различных сортов пекана, полученные из Сочи, Адлера, Сухуми, Батуми, Узбекистана, Таджикистана и других мест, были посеяны в Кировоградской, Херсонской и Харьковской областях. Всего было высеяно около 10 тыс. семян, из которых выращено и сохранилось не более 3 тыс. растений. Данные фенологических наблюдений и обмеров показали хорошую всхожесть семян пекана. Установлено также, что высокой морозостойкостью отличались сеянцы сухумского происхождения сортов Томас, Буттерик и Буссерсон. Из среднеазиатских морозостойких по потомству следует отметить сорта Память Шредера и Урожайный. Очень слабую морозостойкость проявили растения адлерского и сочинского происхождения, в основном они все выпали. Из оставшихся в живых растений в 1965 и 1966 гг. были созданы плантации пекана в следующих пунктах: в Кировоградской обл. в Веселобоковеньковском дендропарке на площади 12 га, в Херсонской обл. на Приснвашской агролесомелиоративной опытной станции на площади 5 га и на Цюрупинской опытной виноградной станции на площади 1 га. В настоящее время деревья пекана на этих плантациях уже перешли к плодоношению. Средняя высота деревьев пекана в 20-летнем возрасте равна 5,4 м, наибольшая 6,9 м.

    Помимо проведения интродукционных опытов исследовалось действие различных стимуляторов на всхожесть семян и рост сеянцев пекана. Испытывалось влияние водных растворов гиббереллина в концентрации 200-300 мг/л. Семена намачивали в растворах в течение 2 и 4 дней, после чего их высевали в питомнике. Установлено, что гиббереллин стимулирует прорастание семян пекана и повышает их всхожесть. При этом всходы в опыте появляются значительно раньше и дружнее, чем в контроле, где семена не подвергались обработке. Это обеспечивает лучший рост опытных растений и их более раннюю подготовку к зиме, что само по себе имеет большое практическое значение в интродукционных опытах по акклиматизации пекана. Отмечено также, что 2-дневная экспозиция семян пекана в водных растворах гиббереллина оказала в большинстве вариантов опыта более стимулирующее действие на энергию прорастания, чем 4-дневная.

    Данные египетских исследователей Т. Nasr, Е. Hassan в 1975 г. также показали, что гиббереллиновая кислота в концентрации 100 и 200 мг/л при экспозиции 24 ч повышает всхожесть семян пекана и стимулирует рост сеянцев. Однако это касалось семян, прошедших стратификацию в течение 4 недель. При 2-недельной стратификации семян гиббереллин не оказывал положительного действия на прорастание.

    В опытах Р. Тейлора в 1972 г. основания стеблей молодых всходов пекана в теплице 4-кратно обрабатывали ланолиновой пастой, содержащей гиббереллин. Спустя 3 месяца опытные растения были готовы к окулировке, а контрольные использовались только в конце второго года жизни.

    Нами проведены были также опыты по влиянию ультразвука на всхожесть семян и рост сеянцев пекана. Под влиянием кратковременного (4-7 мин) действия ультразвука резко повышалась всхожесть семян пекана, усиливался рост всходов, сеянцы быстрее заканчивали ростовые процессы и оказывались лучше подготовленными к зиме, чем контрольные растения. Таким образом, было выяснено положительное значение стимуляторов роста в интродукции и акклиматизации пекана.

    Интересные данные получены нами в исследованиях по отдаленной гибридизации пекана с орехом грецким, начатых в 1958 г. Задачей этих исследований, с одной стороны, было получение гибридов с повышенной морозоустойчивостью, ранним вступлением в пору плодоношения, свойственными ореху грецкому, а с другой - гибридных форм, обладающих поздним цветением, высоким качеством плодов, урожайностью характерными для пекана. Скрещивания ореха грецкого с пеканом проводили в элитном саду ореха грецкого в Купянском лесопитомнике Харьковской обл. Обратные скрещивания пекана с орехом грецким были проведены на Сухумской станции субтропических культур, где растут плодоносящие деревья пекана. Опыление цветков ореха грецкого в Купянске проводилось пыльцой пекана, полученной из Узбекистана, а цветков пекана в Сухуми - пыльцой из Харьковской обл.

    Всего с 1961 по 1965 г. при межродовых скрещиваниях было опылено 5796 цветков ореха грецкого, пекана и других видов Juqlans. Из этого количества было получено 202 гибридных плода (3,4 % от числа опыленных цветков).

    По размеру и массе гибридные плоды мало отличались от плодов, полученных на материнских деревьях в результате естественного опыления. Гибридные плоды были посеяны и из них выращено 79 гибридов, которые успешно произрастают на Присивашской агролесомелиоративной опытной станции и в Веселобоковеньковском дендропарке. Наибольшая высота гибридов ореха грецкого с пеканом в 2-летнем возрасте равна 104 см, в 4-летнем 185 см. За 3-4-летний период наблюдений над гибридными сеянцами в питомниках выяснилась их полная зимостойкость в данных климатических условиях, своевременное начало и окончание вегетации. Большое значение для данных районов имеет высокая засухоустойчивость гибридных растений пекана. Весной 1966 г. все гибриды были высажены из питомника на постоянную площадь в плантацию, где они и растут в настоящее время.

    Проведенные опыты в теоретическом отношении показывают полную возможность межродовых скрещиваний в семейств Ореховые, а в практическом - возможность успешной акклиматизации таких ценных теплолюбивых пород, как пекан, с применением методов отдаленной гибридизации.

    Пекан размножается вегетативным и семенным путем. К методам его вегетативного размножения относится размножение прививками, корневыми отпрысками и черенками. Наиболее распространен метод прививок при культуре пекана сортами. Подвоем прививок служат сеянцы диких форм пекана, или гикори белого (Carya alba С, Koch.). Прививки пекана в Абхазии делают в период сильного роста побегов в июне, а также в августе и сентябре. Окулировку проводят кольцом или полукольцом в 2-3-летннх подвоях, приживаемость глазков 80-90 %. На Вахшской станции (Таджикистан) лучшим способом прививки оказалась окулировка щитком без древесины, дающая приживаемость окулянтов более 90 %.

    Пекан дает также корневые отпрыски, которые хорошо укореняются при пересадке. Можно также размножать пекан корневыми черенками.

    Для размножения пекана черенками побегов используют молодые, начавшие одревеснение побеги. Размеры черенков 25-30 см, толщина 1 см. Черенки обрабатывают раствором альфа-нафтилуксусной кислоты (250 мг/л) в течение 24 ч или индолилмасляной кислотой и после обработки высаживают в холодный парник или теплицу, лучше с искусственным туманом. Опыты по укоренению черенков пекана, проведенные I. Е. Smith et al. в 1974, 1975 гг. в Африке, показали, что полуодревесневшие черенки длиной 25 см укоренялись на 83 %.

    Семена пекана сеют осенью после сбора или стратифицируют в течение 60-90 дней перед весенним посевом. Стратификацию семян пекана проводят так же, как и семян ореха грецкого.

    Посев семян пекана проводят в питомниках рядовым способом или бороздками в грядках. Глубина заделки семян 6-8 см, на 1 м сеют 18-20 шт. семян. Посевы мульчируют, а в засушливых условиях поливают. Всходы появляются через месяц. Уход за посевами заключается в прополке сорняков и рыхлении почвы. Однолетние сеянцы имеют высоту от 10 до 25-30 см. Хорошо развитые сеянцы пригодны для пересадки в 1-летнем возрасте, мелкие же только в 2 и даже 3-летнем. Сеянцы пекана для подвоев выращивают в школьном отделении питомника.

    Кроме садовых плантаций пекана, создаваемых посадкой сортовых саженцев, эту породу можно выращивать посевом семян сразу на постоянное место или посадкой саженцев в лесных культурах, в озеленении дорог и населенных пунктов. Расстояния между деревьями пекана в рядах и между рядами на плантациях в Абхазии рекомендуются 15-20 м, в лесных культурах и аллейных посадках они могут быть равны 10 м. В качестве уплотнителей допускаются алыча, слива, персик, кизил, айва, низкорослые сорта фундуков и др. Уход за посадками пекана заключается в проведении регулярной прополки сорняков и рыхлении почвы, уход за стволом необходим с целью выведения штамба высотой 1,5-2 м аналогично такой же операции у ореха грецкого.

    Деревья пекана в посадках в нашей стране не имеют энтомовредителей и не подвержены заболеваниям. На родине же в Северной Америке пекан страдает от парши (Fusicladium), которая поражает побеги, листья и плоды. Особенно часто от этой болезни страдают деревья пекана, растущие на юге Северной Америки во влажных условиях. Парша выявляется в виде скопления темно-коричневых и темных пятен на пораженных местах, приводящих к усыханию деревьев. Меры борьбы - опрыскивание бордоской жидкостью не менее 4 раз в вегетационный период. Существенными мерами являются отбор иммунных к этой болезни сортов пекана, правильное ведение хозяйства в насаждениях, санитарные рубки и уничтожение пораженных ветвей и т. п.

    Из других болезней пекана распространены галлы, розеточность и пятнистость листьев.

    Главные вредящие пекану насекомые - черная тля (Myzocallis), щитовка (Melanaspis), пекановый, или гикориевый, долгоносик (Curculio). С этими насекомыми проводят борьбу путем опрыскивания деревьев различными разрешенными ядохимикатами.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .