Как посадить лук порей в открытый грунт. Посев лука порея на рассаду и в открытый грунт: сроки и правила выращивания. Видео - Выращивание лука-порея через рассаду. Посев семян

Поэтому лук порей используют, как средство, способное повысить иммунитет человека, противодействие организма различным инфекциям.

Кроме того, лук порей обладает замечательным – пикантным и нежным – вкусом и широко применяется для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд и салатов.

Выращивание рассады лука порея

Луку порею свойственен длинный период вегетации, поэтому в большинстве регионов нашей страны это растение выращивают с помощью рассады.
Сроки посева семян для получения рассады следующие:

  • Середина или конец февраля (семена высаживают в оконные ящики для рассады).
  • Вторая декада апреля (семена высаживают в остекленную теплицу), последняя декада апреля (семена высаживают прямо на грядку, обязательно накрывая пленкой).

Для лука порея продолжительность светового дня составляет от десяти до двенадцати часов, поэтому, высаживая семена в феврале, необходимо обеспечить дополнительное освещение для рассады.

Для посева лука порея используют небольшие ящички с увлажненным грунтом. Высаживают семена рядками через каждые пять сантиметров. Глубина бороздки – до 1,5 сантиметра.

Посевы обязательно следует накрывать пленкой и размещать в теплом, хорошо освещенном помещении. После того, как появились первые всходы, пленку можно снять, а температуру в помещении понизить до семнадцати градусов днем, и до двенадцати ночью.

В таких условиях семена нужно продержать еще одну неделю, затем повысить температуру до двадцати градусов днем, и до четырнадцати ночью. Такие условия следует сохранять до конца периода выращивания рассады.

Температурный режим – важнейшее условие получения хорошего урожая. Нужно следить, чтобы температура не была слишком высокой (иначе лук порей поспешит выгнать стрелки).

Приблизительно через месяц загущенные всходы нужно проредить. Расстояние между растениями должно составлять два-три сантиметра.

Для укрепления рассады, нужно поливать ее компостным чаем. Подкормку проводить через две недели весь период выращивания. Листья лука порея рекомендуется подрезать на уровне восьми — десяти сантиметров, это приведет к усиленному развитию корневой системы, утолщению стебля.

Накануне высадки рассаду нужно закалить, то есть время от времени выносить на улицу, приучая к естественным условиям. Помните, что рассада лука-порея развивается довольно медленно и готова к высадке в возрасте не менее шести-восьми недель.

Высадка рассады лука порея

Лучшая почва для высадки лука порея – плодородный, легкий суглинок с неагрессивной средой.

Участок для порея необходимо подготовить еще с осени, внеся на грядку не менее шести килограммов компоста на квадратный метр почвы. По весне допустимо подсыпать еще некоторое количество перегноя или компоста (до трех кило на квадратный метр).

Лук порей любит почву, на которой до него росли огурцы, картофель, бобовые, капуста, томаты.

На грядку рассаду порея высаживают в мае. Перед посадкой листья и корни следует укоротить на треть, также многие садоводы обмакивают корни в так называемую «болтушку» — смесь из коровяка и глины. Данный способ усиливает приживаемость сеянок.

Лунки для посадки рассады составляют в глубину до тринадцати сантиметров, на дно необходимо положить немного перепревшего навоза или компоста. Рассаду высаживают строго по одному растению, присыпая корни землей и поливая растение.

Лучше, если грядки лука порея будут узкими, но если получились широкими – не беда, в междурядьях можно посадить морковь: два этих растения великолепно уживаются неподалеку друг от друга. «Дружит» лук порей также с клубникой, репчатым луком, свеклой и сельдереем.

Как правильно ухаживать за луком пореем

Уход за луком пореем включает следующие процедуры:

Также не лишним будет такой прием, как мульчирование – обогащение почвы с помощью верхнего органического слоя.

Когда стебли лука, достигнут по толщине диаметра шариковой ручки, в лунки нужно подсыпать земли. Окучивание проводить каждые две недели: в таком случае стебель получится более длинный и белый. Минимальное число окучиваний за сезон – четыре. Окучивание лучше всего производить в сочетании с поливом.

Лук порей – растение, требовательное к плодородию почвы и количеству влаги. В первой половине периода вегетации полив и подкормка должны быть особенно обильны. Наилучшим удобрением будет птичий помет и коровяк. Удобрение нужно вносить в виде растворов в соотношении один к двадцати (для птичьего помета) и один к восьми (для коровяка).

Главная продуктивная часть лука порея – это конечно, его отбеленный стебель, который также называют «ножкой». Если уход осуществляется правильно, стебель достигает пятидесяти сантиметров в длину и до четырех сантиметров в толщину.
Конечно, выращивать лук порей – занятие довольно кропотливое, но не настолько сложное, как представляется.

Главное – начать, а там дело пойдет, и Вы получите урожай отменного продукта, пользующего заслуженной популярностью во всем мире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Лук-порей хоть и стал всё чаще появляться в огородах на приусадебных участках России, но в целом его выращивается явно недостаточно. А поскольку он обладает неоспоримыми достоинствами: урожайностью, отличным вкусом и лечебными свойствами, то имеет смысл выделить ему место на своём огороде. Не стоит бояться сложностей выращивания этого овоща - мы поможем преодолеть сомнения и справиться с этим не таким уж и сложным делом.

Краткая история и описание растения

Лук-порей (его ещё иногда называют Жемчужным луком), возник в древние времена в Азии, откуда был распространён в Средиземноморье. Там он произрастает в диком виде и в настоящее время. В культурной форме был известен ещё древним египтянам, грекам и римлянам. Благодаря растущей популярности в Средние века он распространился по всей территории Европы. Максимальные объёмы выращивания, потребления и экспорта лука-порея достигнуты в Западной Европе, особенно во Франции, а также он широко распространён в Северной Америке. В России ещё в середине прошлого века мало знали об этом луке. В Госреестре в 1961 году появился первый из пореев - Карантанский, где он просуществовал в одиночестве 22 года. Только с 1993 года постепенно список стал расширяться и в настоящее время его численность достигла двадцати семи сортов, имеющих различные сроки созревания.

Являясь двухлетним травянистым растением, лук-порей представляет собой луковицу без луковичек или с незначительным их количеством. Из центра её выходит стебель, от которого отходят широкие линейные листья. В зависимости от сорта, а также от условий выращивания листья могут быть светлыми либо тёмно-зелёными. Нижняя белая часть называется ложным стеблем, который в основном и употребляется в пищу. Его длина обычно составляет от 10 до 50 см, а диаметр 2-5 см. Эти параметры зависят от способа посадки и условий выращивания. Отмечены случаи получения лука-порея весом до девяти килограмм.

Отмечены случаи выращивания лука-порея весом до девяти килограмм

Если оставить порей на второй год, то на нём образуется шаровидный цветонос высотой до двух метров, который цветёт в середине лета. Сначала он закрыт чехлом, после раскрытия которого появляются мелкие белые либо бледно-розовые цветки (они также могут быть фиолетовыми, либо сиреневыми у различных сортов лука). Семена собирают, как правило, в сентябре.

Сначала цветонос порея закрыт чехлом, после раскрытия которого появляются мелкие белые либо беловато-розовые цветки

Лука-порей богат солями:

  • калия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • железа;
  • магния;
  • серы.

А также в нём находятся растительные белки и витамины:

  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • каротин;
  • рибофлавин.

Причём в отличие от других плодов, в процессе хранения количество витамина C в этом луке не уменьшается, а значительно увеличивается. Происходит это в результате перехода соков из листьев в ножку.

Ассортимент сортов лука-порея

Существуют сорта порея с разными сроками созревания. В сентябре и даже августе собирают лук ранних сортов. Срок их созревания составляет 150 дней с момента появления полных всходов. К среднеспелым относят сорта, созревающие за 180 дней. Соответственно к их уборке приступают в октябре ближе к его концу. Поздние сорта созревают более 190 дней, а в районах с мягким климатом их можно оставлять на зиму в почве для ранневесеннего употребления.

Из ранних сортов можно отметить:

  • Джампер. Голландский гибрид средней высоты (до 60 сантиметров) с длиной отбелённой части 20-25 сантиметров и диаметром до четырёх сантиметров. Вес съедобной части находится в пределах 250-350 грамм. Средняя урожайность - 2,5 кг/м 2 .
  • Веста. Отечественный сорт Московской сельскохозяйственной академии. Высота растения составляет 1-1,4 метра, диаметр отбелённой части - 2,1-3 см, её длина - 26-50 см, а масса - 210-232 грамма. Урожайность достигает 5,7 кг/м 2 .
  • Хобот слона - сорт от известной агрофирмы «Аэлита». Имеет скромные характеристики: длина отбелённой части - 15 см; её диаметр - 2,5 см; масса - 150 грамм. Но по урожайности почти вдвое превосходит Джампер - 4,3 кг/м 2 .

Популярные среднеспелые сорта:

  • Казимир. Известный с 1996 года немецкий продуктивный сорт. В Госреестре отнесён к среднеспелым, хотя срок его созревания составляет 200 дней от появления всходов. Имеет ложный стебель длиной 22-26 см при диаметре 3-3,5 см. Урожайность при промышленном выращивании составляет 399 ц/га, в том числе отбелённой части - 291 ц/га.
  • Гулливер. Сорт получен селекционерами Санкт-Петербургска в 2002 году. Растение средней высоты с длиной отбелённой части 25 см, диаметром 4,5 см и средней массой 230 грамм. С одного квадратного метра получают 4,2 кг съедобных стеблей.
  • Танго. Российско-чешский сорт. Госреестром отнесён к среднеспелым при сроке созревания 150 дней. Имеет небольшую по длине ножку (12 см), но довольно большого диаметра - 5 см. Средняя масса продуктивной части 200-250 грамм.

И наконец, поздние сорта:

  • Карантанский. Высота лука - средняя, нога имеет длину от 10 до 25 сантиметров и диаметр 4 сантиметра. При этом масса составляет 204-325 грамм, урожайность - 213-258 ц/га при товарности 98-100%.
  • Добрый молодец. Ещё один сорт от «Аэлиты», обладающий высоким растением с длиной ножки 28 сантиметров и диаметром 4,5 сантиметра. Продуктивная часть имеет массу около 200 грамм, урожайность - 3,9 кг/м 2 .
  • Элефант МС. Чешская селекция. Срок созревания - 180-200 дней. Высота растения - 65-85 см, длина ноги - 10-25 см, по диаметру данных нет, указано, что он средний. Масса растения - 200 грамм. Урожайность - 320-380 ц/га. По описанию оригинатора обладает нетребовательностью к влаге и морозоустойчивостью.

Правила выращивания лука-порея

Этот процесс не отличается особой сложностью и вполне под силу даже начинающему огороднику. А если у него уже есть опыт выращивания обычного лука из семян, то ему несложно будет справиться и с этой культурой.

Посадка

Обычно лук-порей сажают рассадой, поскольку он имеет довольно длительные сроки созревания. Но возможны также варианты посева семенами или бульбочками (так в народе называют пристрелочные луковицы) сразу на грядку.

Сроки посадки

Они, конечно же, зависят от региона выращивания. В средней полосе рассаду порея обычно высаживают в грунт к середине мая, как и остальные огородные культуры. Учитывая, что возраст её должен быть к моменту высадки около 60-70 дней, а семена, как правило, всходят в течение 1,5-2 недель, высевать их на рассаду следует в период с начала февраля до первых чисел марта. Для других регионов эти сроки корректируются в зависимости от присущих им климатических условий. Применение рассадного метода гарантированно позволит получить плоды в течение одного сезона.

При выращивании порея безрассадным способом приступать к посеву семян следует как можно раньше - сразу же после возникновения подходящих погодных условий. Используя семена скороспелых сортов вполне можно получить урожай в течение одного сезона. Ну а если и нет, то к осени в любом случае вырастут молодые растения со стеблем диаметром 1-2 сантиметра, которые перезимовав, дадут урожай к концу следующей весны. Этого же результата можно достичь и при высеве семян летом вплоть до конца июня.

Видео: обзор озимого лука-порея

Подготовка грядки, возможные предшественники и соседи

Как и для любых культур, для порея грядку лучше готовить с осени. При выборе участка нужно отдавать предпочтение ровным, хорошо освещённым местам. Почву лук любит рыхлую, плодородную, с нормальной кислотностью. Лучше всего подходят суглинки и супеси. Хорошими предшественниками и соседями являются:

  • капуста;
  • картошка;
  • помидоры;
  • тыква;
  • бобовые;
  • горох;
  • зелень.

Не стоит сажать лук туда, где ранее выращивались:

  • морковь;
  • кукуруза;
  • огурцы;
  • фенхель;
  • подсолнечник;
  • чеснок;
  • все виды лука.

В октябре под перекопку на каждый квадратный метр вносят 5-10 килограмм перегноя (либо 10-20 килограмм навоза), компоста или верхового торфа. А также добавляют суперфосфат из расчёта 30-40 г/м 2 и древесную золу в количестве 1-2 л/м 2 .

Выращивание рассады

Пожалуй, это самый затратный по времени и кропотливый этап. Семена лука очень мелкие, а его всходы слабенькие и тонкие. Не каждому хватает терпения и усердия заниматься с ними. Но ничего невозможного нет. И, получив хорошие результаты один раз, огородник будет повторять их снова и снова. В первую очередь выбирают семена нужно сорта. При этом следует отдавать предпочтение известным и надёжным фирмам - Аэлита, СеДек, Семена Алтая, Плазмас и т. д.

Фотогалерея: семена лука-порея

Семена от плазмас имеют плазменную предпосевную обработку Фирма Семена Алтая - производитель семян для Сибири и Урала Фирма СеДек имеет данюю репутацию надёжного производителя семян Агрофирма Аэлита производит качественные семена

При приобретении семян также необходимо обращать внимание на срок их производства. Как уже указывалось выше, годность они сохраняют не более четырёх лет. Если семена не прошли предпосевную обработку при производстве (это можно определить по наличию яркоокрашенной дражирующей оболочки), то перед посевом их следует подготовить самостоятельно. Для этого:


Удобнее всего выращивать рассаду в контейнерах глубиной не менее 15 сантиметров. Процесс высева семян выглядит так:

  1. На дно контейнера укладывают слой опилок толщиной 2-3 сантиметра, поверх которого засыпают питательный субстрат. Его готовят из дерновой земли, перегноя, торфа и садовой земли, взятых примерно в равных частях.
  2. Почву обильно поливают, уплотняют и высевают на её поверхность семена порея рядками, интервал между которыми выдерживают около пяти сантиметров. Расстояние между семенами в ряду стараются соблюдать около одного сантиметра.
  3. После посева семена засыпают слоем песка толщиной 7-10 мм и увлажняют.
  4. Чтобы создать в контейнере эффект парника и повышенную влажность, его укрывают плёнкой и переносят в тёплое место. Оптимальная температура для проращивания семян составляет 22-24 °C.

Когда начнут появляться первые всходы плёнку нужно снять и вынести контейнер в помещение с температурой 18-20 °C. Ночью её снижают до 10-12 °C. При этом следует обеспечивать освещённость растений на протяжении 10-12 часов, для чего на первых этапах рассаду досвечивают при помощи ламп дневного света. Необходимо регулярно поливать растения, не допуская пересыхания почвы. Во избежание появления грибков, поливы осуществляют под корень. При загущённости посевов рассаду прореживают, соблюдая интервал между растениями примерно 10-20 мм. Вытянувшуюся рассаду периодически стригут, не давая ей вырасти выше 10 сантиметров.

При загущенности посевов рассаду лука-порея прореживают, соблюдая интервал между растениями примерно 10-20 мм

В процессе выращивания рассады её следует дважды подкормить нитроаммофоской либо азофоской. Для этого удобрение растворяют в воде по норме 2-3 грамма на один литр и поливают растения из расчёта 1 л/м 2 .

Высадка рассады в грунт, схема посадки

Молодые растения нуждаются в закаливании, пережде, чем они попадут на грядку. С этой целью за 7-10 дней до посадки их выносят на улицу либо веранду вначале на 2-3 часа, а затем постепенно увеличивают это время. Чтобы растения было легче извлекать из почвы и разделять их корешки, за 1-2 дня до высадки рассаду обильно поливают. На грядке предварительно готовят канавки для посадки растений глубиной 15-20 сантиметров на расстоянии 40-50 сантиметров между ними. Высаживают растения с интервалом 10-15 сантиметров с учётом того, что впоследствии лук будет прореживаться через один. В итоге интервал между стеблями взрослого лука составит 20-30 сантиметров. Перед посадкой корни подрезают на одну треть, а листья наполовину (но не короче 7-10 см). Засыпают корни перегноем, заглубляя их на 2-3 см.

Перед посадкой рассады лука-порея корни её подрезают на одну треть, а листья на половину (но не короче 7-10 см)

Посев лука-порея семенами в открытый грунт

Для этого грядку готовят по обычным правилам. Подготовленные семена (процесс подготовки был описан выше) раскладывают на предварительно уплотнённое дно канавки с интервалом 8-12 см и засыпают тонким слоем перегноя (0,5-1 см), после чего увлажняют и накрывают чёрной плёнкой. Когда появятся всходы плёнку снимают и укрывают грядку агрополотном (Спанбонд, Лутрасил и т. п.) плотностью 17-30 г/м 2 . При использовании более плотного материала нужно применять дуги. С наступлением стабильного тепла укрытие снимают.

Подзимний посев лука-порея

Чтобы ускорить появление весенних всходов, лук-порей можно посеять под зиму. При благопроиятном исходе семена за зиму подвергаются закаливанию, весной раньше проклёвываются и дают здоровые ранние всходы. С этой целью их высевают в ноябре или даже в декабре, когда температура воздуха опустится до 0 °C или немного ниже. Если посеять раньше, то могут появиться всходы, которые плохо переносят морозы и наверняка погибнут. Грядки и канавки в них должны быть подготовлены заблаговременно, а также нужно иметь запас рыхлого перегноя для засыпки. Семена высевают так же, как и весной, присыпают их перегноем и укрывают плёнкой. С наступлением морозов укрывают грядку снегом, а если его нет, то можно использовать сухие листья, солому и т. п. С наступлением весны и исчезновением угрозы морозов укрытие снимают и заменяют его на агрополотно. Дальнейшие действия такие же, как и при весеннем посеве.

Уход за луком-пореем в открытом грунте

Этот этап намного проще выращивания рассады и её посадки. Своевременное проведение несложных работ, перечисленных ниже, обеспечит ожидаемый результат.

Прополки, рыхление и окучивание

Эти операции особенно важны на первом этапе жизни лука, когда стебельки и листья его ещё тонкие и слабые. Сорняки в это время могут свести на нет все усилия огородника, приложенные к выращиванию и высадке рассады, поэтому удалять их нужно регулярно. Рыхление также является необходимым приёмом в первые недели после посадки. При этом постепенно подсыпают в канавку почву, а после её заполнения приступают к окучиванию для лучшего роста ножки и её отбеливания. В процессе выращивания порея проводят 2-3 окучивания.

Рассаду лука-порея высаживают в канавки, которые впоследствии засыпаются, а затем растения дополнительно окучивают с целью отбеливания ножки

Поливы и подкормки

Лук-порей - влаголюбивое растение. Поскольку он является двухлетней культурой и его вегетация не оканчивается в первый год жизни, а масса его продолжает наращиваться до наступления холодов, то и потребность в поливах осенью увеличивается. Перерывы в поливах и пересыхание почвы недопустимы. Оптимальной для этой культуры считается влажность на уровне 70-75% от ППВ (предельно-полевой влагоёмкости).

Предельно-полевая влагоёмкость - это максимальное количество воды, которое может вместить в себя почва при заполнении всех её пор. Она выражается в процентах от абсолютно сухой почвы.

Википедия

На практике это означает, что частота поливов должна составлять 1-2 раза в неделю от момента посадки до сбора урожая либо ухода лука в зиму. Конечно же, этот показатель корректируют в соответствии с реальными погодными условиями. Когда стебли и листья достаточно вырастут и окрепнут можно применить мульчирование почвы во избежание её пересыхания и уменьшения роста сорняков. Для этого можно использовать солому, сено, торф, перегной и т. п. После окучивания поливают лук по канавкам между рядами.

Взрослый лук поливают по канавкам между рядами

В течение сезона следует подкормить лук 4 раза. Через 20 дней после посадки рассады вносят смесь мочевины в количестве 20 грамм и монофосфата либо сульфата калия в количестве 10 грамм, растворённые в десяти литрах воды. Расход - 1 литр на 1 м 2 . Очередные подкормки проводят с интервалом 3-4 недели, используя разведённые в воде коровяк (1: 10) либо птичий помёт (1: 20). А также в это время посыпают землю древесной золой.

Лук-порей подкармливают разбавленным водой коровяком либо птичьим помётом

Обработки от болезней и вредителей

Эта культура редко подвергается болезням либо нападению вредителей. Изредка возможно заболевание пероноспорозом и ржавчиной. Как правило, это является результатом нарушения правил агротехники. В целях профилактики можно использовать биологический препарат Фитоспорин, который к тому же является неплохим удобрением. Обработки начинают на 20-й день после высадки рассады одновременно с подкормками и повторяют их с интервалом 2-3 недели.

В целях профилактики грибковых заболеванй лука-порея можно использовать биологический препарат Фитоспорин, который к тому же является неплохим удобрением

Из вредителей наиболее вероятным является луковая муха, летающая весной (в апреле - мае). В качестве профилактики необходимо соблюдать севооборот, проводить предпосевное обеззараживание семян, высевать лук как можно раньше и даже под зиму. А также помогает укрытие грядок агрополотном в период лёта мухи. В этот же период можно обработать порей инсектицидами - Алатар, Искра Двойной Эффект, Фитоверм либо применить народные средства. Более подробно об этой проблеме можно прочитать в статье .

Сбор урожая и его хранение

Ранние сорта порея начинают убирать уже в августе, среднеспелые - в сентябре. А также в это время можно проредить грядки с луком поздних сортов. Такой лук плохо хранится и его употребляют сразу же в пищу либо используют для консервирования. Для длительного хранения используют исключительно лук поздних сортов - его убирают в октябре - ноябре, а в южных регионах это возможно делать и в декабре. Вообще, порей можно убирать при понижении температуры воздуха до -5 °C. Выкапывать лук лучше вилами, стараясь не повредить подземную часть, после чего укладывают вдоль борозд для просушки.

После выкопки лука-порея его укладывают вдоль борозд для просушки

Подсушенный лук-порей отряхивают от земли, подрезают корни, оставляя 1-2 сантиметра, убирают повреждённые листья. После этого ставят его в деревянные или пластиковые ящики, наклоняя под углом 50-60°. При этом каждый ряд отсыпают слоем влажного песка толщиной 5-6 сантиметров. Ящики с луком помещают в подвал, где он может храниться до шести месяцев при условии соблюдения оптимального тепловлажностного режима: температура от -1 до +1 °C; влажность - 85%. На балконе можно хранить лук до тех пор, пока температура там не понизится до -5 °C. А также довольно длительное время порей хранится в холодильнике, предварительно завёрнутый в пищевую плёнку.

вДля хранения корни лука-порея засыпают влажным песком

Видео: агротехника лука-порея

Выращивание в домашних условиях

Некоторые выращивают порей в условиях обычной квартиры. Для этого берут белую часть корня порея, приобретённого в магазине, и помещают её в ёмкость с водой. При выборе отдают предпочтение экземплярам с самыми длинными корешками, а воду наливают на высоту 1 сантиметр. Воду следует менять ежедневно, причём она должна быть не хлорированной. На 6 - 7-й день из центра стебля обычно появляются молодые листья. В это время лук можно высадить в горшок с рыхлой питательной почвой. Весь процесс должен происходить на хорошо освещённом подоконнике. Примерно через месяц длина листьев обычно достигает 30 сантиметров и их можно употреблять в пищу.

Примерно за месяц лук-порей можно вырастить на подоконнике

Размножение лука-порея

Как уже отмечалось, порей размножается в основном семенами и реже пристрелочными луковицами, называемыми в народе бульбочками. В целях получения семян порей выкапывают и хранят в подвале, возвращая в почву весной, либо оставляют его в почве на перезимовку. В течение второго года вегетации порея у него формируется высокая прямая цветочная стрелка, которая заканчивается шаровидным зонтиком, образованным мелкими цветками. Цветение порея обычно происходит в середине - второй половине лета. Цветы располагаются в несколько ярусов. Длительность цветения каждого из них составляет около 7 дней, а в целом цветение продолжается месяц. В каждой из образовавшихся после цветения семенной коробочке находится по 3-4 семечка, размер которых меньше, чем у обычного репчатого лука. Обычно масса 1000 семян порея не превышает 2-2,5 грамма. Созревают они в сентябре. Получить семена удаётся только в тёплых районах - далее к северу они не успевают вызреть. Извлекают семена из коробочек после их высушивания путём обмолачивания так же, как и у обычного лука.

Извлекают семена лука-порея из коробочек после их высушивания путём обмолачивания так же, как и у обычного лука

Особенности выращивания в регионах

Лук-порей выращивают практически во всех регионах где ведётся земледелие. Не существует каких-либо ограничений в этом плане, а также особых приёмов и методов, присущих отдельному району выращивания культуры. В зависимости от климатических условий отличаются только лишь сроки высаживания рассады в открытый грунт:

  • в Сибири и на Урале это делают в конце мая - начале июня;
  • в средней полосе, в тот числе Подмосковье, рассаду высаживают в первой половине мая;
  • в Беларуси и на Украине в отдельные годы приступают к посадке уже в конце апреля либо традиционно делают это в период майских праздников;
  • В Северо-Кавказском регионе и в Крыму высаживают рассаду в первой половине апреля либо, вообще, высевают семенами в открытый грунт в середине марта.

Кроме того, имеется ограничение на выращивание лука-порея поздних сортов в регионах с холодным климатом - там он просто не успеет вызреть и поэтому следует отдавать предпочтение ранним и среднеспелым сортам.

Вкус многих салатов не был бы таким тонким без такого ингредиента, как лук порей. Благодаря отменным гастрономическим качествам и богатому витаминному составу растение выращивается многими садоводами. Культура однолетняя родом из Средиземноморья, имеет необычные зеленовато-голубые перья с характерным ароматом. Отсутствие остроты и сладковатый привкус возводят сорт в разряд ароматических пряностей.

В связи с продолжительным периодом вегетации (около полугода) и особенностями климата средней полосы России лук порей лучше выращивать, используя рассаду. Её высевают во второй половине февраля или начале марта в подготовленные ящики, горшки или стаканчики.

Для получения всходов обязательно соблюдаются условия полива и температурного режима. Если посеять семена в открытый грунт, урожая можно не дождаться по причине гибели растения из-за заморозков и снега (опасность примерзания существует как весной, так и осенью). Некоторые садоводы практикуют выращивание порея для получения зелени, сбор который осуществляют в июле.

Один из способов посадить лук предусматривает высевку семян поздней осенью (чаще в ноябре). Важно проследить, чтоб прогнозы погоды не были тёплыми, это спровоцирует быстрые всходы.

Высевку на грядках можно делать в тепличных условиях или с применением технологии выращивания под агроволокном.

Посадка семян для выращивания рассады в домашних условиях

Правильная подготовка почвы и семенного материала

Чтобы сажать семена используется смесь из дерновой и компостной земли с добавлением перегноя . Порей любит питательную и лёгкую почву, в плотном субстрате семена могут не взойти.


Применяя торфяную основу, следует не забыть подкормить какими либо добавками:

  • доломитовая мука;
  • мочевина;
  • двойной суперфосфат;
  • сернокислый калий.

Весеннюю высевку обычно готовят в марте, чтобы получить лук к сентябрю. Срок и схему посадки и посева можно скорректировать в зависимости от времени сбора урожая.

Как посадить семена

Перед тем как посадить, семена замачиваются в домашних условиях в воде комнатной температуры и выдерживаются сутки , после чего просушиваются.

Другой вариант подготовки предусматривает выдержку семян в термосе с водой (40 градусов) на протяжении 2-4 часов с последующим ополаскиванием под прохладным душем и просушкой. В качестве тары используются ящики 35 х 50 см.

Расход посевного материала на такую ёмкость составляет 2-3 грамма . После заполнения тары поверхность почвы засыпается 3-5 мм слоем песка и увлажняется.


До появления побегов ящик нужно укрывать стеклом или плёнкой для создания парникового эффекта.

Для получения хорошей всхожести высадки необходимо создать благоприятные условия. Среди основных:

  • правильный температурный режим в пределах 22 градусов до появления всходов ;
  • регулировка температуры после появления всходов (в дневное время до 18-20 градусов, в ночное до 8-14 градусов);
  • полив осуществлять нагретой водой ;
  • обеспечить хорошую освещённость для фотосинтеза.

Пикировка и закаливание

Рассаду культуры лучше растить без пикировки , рассадить по отдельным емкостям не нужно. Всходы будут готовы к высадке на открытый грунт после достижения возраста 2-2,5 месяца.

На 6-7 недели после появления побегов рассаду нужно закалить . Для этого ящики или горшки следует выносить на улицу и оставлять в полутени на несколько часов, постепенно увеличивая время пребывания на воздухе. При сильном ветре воздушные процедуры проводить не рекомендуется.

Высадка рассады лука в открытый грунт

Сеянцы высаживаются в открытый грунт в первой половине мая , например это относится к Подмосковью. Перед важным этапом необходимо тщательно увлажнить почву, чтоб не повредить корневую систему растения. Выполнять работу лучше вечером или в пасмурную погоду. Активное солнце может погубить молодые побеги.

Грядку для лука порея выбирают на открытых участках чтобы он мог растить с максимальным доступом света. Не рекомендуется высаживать культуру вблизи с кустами и деревьями.

Почва для посадки должна быть нейтральной реакции, достаточно рыхлой . Если отмечается закисленность грунта, его нужно предварительно известковать.

Желательно подготовкой грядки заняться осенью. Для этого участок перекапывается и очищается от корней и сорняков, после чего обрабатывается Нитрофоской (2 ст. л. на 1 м2). Ранней весной грядки обогащаются перегноем и компостом без дополнительной перекопки земли.


Когда саженцы будут готовы чтобы их пересадить, подготавливаются бороздки на выбранном участке. Их глубина составляет 10-15 см, интервал – 25-30 см . Между побегами соблюдается расстояние 10-20 см, в зависимости от сорта.

Каждый корешок перед погружением в грунт обрабатывается специальной болтушкой, которая готовится из глины, навоза и воды (все компоненты берутся в равных пропорциях). Слишком длинные ростки укорачиваются до 4 см . Почвой сеянцы присыпаются в небольшом количестве. Работы по пересадке заканчиваются обильным поливом.

Уход за пореем после пересадки

Лук порей не очень прихотлив к уходу, однако для получения урожая потребуется приложить усилия. Чтобы вырастить хороший урожай, который не будет бояться транспортировки и будет расти здоровым, нужно ухаживать должным образом.

Уход включает:

  • регулярный полив;
  • прополку;
  • окучивание (3-4 раза за период вегетации);
  • прикормку;
  • рыхление;
  • обработку от болезней и вредителей.

После пересадки рассады на протяжении трёх дней растение не поливается.

За сезон порей подкармливают 3-4 раза . Растение хорошо реагирует на органические удобрения: коровяк, компост, птичий помёт. Подойдут также минеральные комплексы, богатые калием, фосфором и другими микро и макроэлементами. Каждое окучивание рекомендуется совмещать с введением золы.

Раз в 2 недели нужно проводить рыхление грунта вокруг побегов до тех пор, пока стебель не станет толщиной с карандаш. Далее процедуры учащаются и расширяются в зону бороздок для насыщения почвы кислородом и предотвращения уплотнения земли.


Сбор урожая и хранение

Собирать лук можно вплоть до глубокой осени, но лучше это сделать до заморозков и выпадения первого снега.

Растение следует очистить от повреждённых и засохших листьев, удалить верхушку перьев (примерно 1/3 часть длины), подрезать у корневой части на 1 см.

Урожай хорошо сохраняется в холодильнике, обёрнутый пищевой плёнкой. Перед упаковкой стебли нужно охладить, чтоб под полиэтиленом не образовался конденсат. В качестве хранилищ подойдут также подвалы, погреба или ямы с температурным режимом не выше 2-5 градусов.

Для заготовок на зиму порей помещается в морозильную камеру. После размораживания он сохраняет свои свойства и вполне пригоден к употреблению.

Огородники-любители называют лук-порей красавцем крупного размера. Эта нестандартная культура становится все более популярной. И тому есть объективные причины: лук-порей практически не болеет, его редко атакуют вредные насекомые, он отличается повышенной морозостойкостью, а также длительным сроком хранения. Хозяйки применяют его при приготовлении разнообразных блюд, ведь содержание в нем каротина и витамина С делает добавляет ему ценности

Лук-порей – вкусный и полезный продукт

Основным отличием лука-порея от обычного репчатого лука, помимо размеров, является большое количество витаминов, которые не исчезают после длительного зимнего хранения, а наоборот, накапливаются. К тому же, на вкус лук-порей не такой горький, как обычный репчатый, и слезотечения не вызывает. Выращивание лука порея и уход за нимдостаточно простой. А, соблюдая условия для его развития и роста, можно получить не только вкусный, но и достаточно высокий урожай.

Ботаническое особенности

Лук-порейрастение двулетнее. Однако выращивают его как однолетник, поскольку на второй год он цветет и теряет свои ценные качества. Диаметр белой, слабо вздутой луковицы составляет примерно 2-7 см. На верхушке она переходит в ложный стебель светло-зеленого цвета, образующий длинные листья, которые плотно держатся друг с другом. Длина стебля может быть разной в зависимости от сорта – от 10 до 75 см, а его диаметр - от 2 до 5 см.

Каждое растение имеет 6-15 листьев, длина которых 45-65 см. Отхождение листовых пластинок от стебля является веерообразным, напоминающим супротивное расположения. Плоские листья лука-порея от центральной жилки складываются наполовину, имеют восковой налет. Развитие цветочной стрелки происходит только на второй год произрастания.

Ее высота может достигать метра и выше, и она несет соцветие в виде шара – зонтик. У растений, которые развиты хорошо, зонтик достаточно большой. В диаметре он может достигать 15-20 см, а количество мелких цветков в нем, которые имеют обычно темно-фиолетовую или сиреневую окраску, до 1000. Очень часто в соцветиях наблюдается образование воздушных луковиц, которые можно использовать для размножения.

Технология выращивания

Многих огородников-любителей интересует сегодня вопрос - как вырастить лук-порей? Делается это двумя способами: рассадный и безрассадный. Последний применяется в основном в южных регионах, где температурные показатели воздуха и грунта дают возможность растениям нормально сформировать корневую систему.

Рассадный способ используется в дальневосточном и сибирском регионах, средней полосе, а также в северных районах, где недостаточно тепла и света для полного вызревания порея.

Особых секретов выращивания лука порея при безрассадном способе нет. Высадка лука-порея в грунт начинается обычно во второй половине мая. Предварительно необходимо сделать подготовку грядок. Для этого почву нужно удобрить органикой и еще осенью накрыть черной полиэтиленовой пленкой. Высев обеззараженных и пророщенных семян осуществляется согласно схеме – 12-15х15-20см. После высева семян грядки следует хорошо полить и накрыть пленкой или поликарбонатом.

Семена на рассаду следует начинать высевать во второй половине февраля. При наличии теплиц с обогревом, можно осуществлять посев ранних сортов в конце марта-начале апреля. Для данной процедуры хорошо использовать небольшие ящики или кассеты, наполненные торфом. Промежуток между семенами должен быть минимум 5 см, а расстояние между рядами – 2 см.

До тех пор, пока не появятся проростки, нужно каждый день осуществлять умеренный полив. По истечении четырех недель необходимо выполнить пикировку рассады. Для этого можно использовать горшочки, диаметр которых около 5 см. Очень важно придерживаться температурного режима и не перегревать почву и воздух. Температура не должна превышать днем 20 градусов, а ночью – 14. До начала мая рассаду нужно досвечивать фитолампами.

Как высаживать рассаду?

Так как данная культура не боится возможного снижения температуры, высаживать ее на участке в огороде можно еще в начале мая. Подготовка к посадке требует закаливания растений. Для этого емкости с рассадой оставляют на открытом воздухе, выбрав для этого место без сквозняков и достаточно освещаемое солнечными лучами. Участок, где будет осуществляться выращивание лука-порей в открытом грунте, должен хорошо освещаться.

Очень хорошие урожаи этой культуры можно получать на легкосуглинистых почвах. Лучшим временем для посадки считается период, когда грунт прогревается до 8-10°С на глубине 12-15 см. При высадке рассады именно на эту глубину нарезаются бороздки, в которые помещаются растения. При такой глубине будет удобно делать окучивание подросших ростков. Перед началом работы у каждого растения рассады следует на треть укоротить листья и корень.

Совет: чтобы лук-порей лучше прижился, можно сделать болтушку из равного количества глины и коровяка, после чего обмакнуть в нее корни растений. Плотность посадки – 23-30 растений на 1 м кв.

Наиболее распространенными являются двухрядная и многорядная схемы высадки. При двухрядной расстояние между саженцами составляет 25 см, а между рядами – 35 см; при многорядной растения высаживают через каждые 15 см, ширина междурядий при этом - около 30 см. По окончании работы борозды нужно обязательно полить. Следует заметить, что неповрежденные растения с непересохшими корешками, как правило, приживаются хорошо.

Пространство между луковыми рядами можно использовать рационально: например, посеять, свеклу или морковь. В том случае если лук-порей слишком густо посажен, начинать его прореживать нужно в июле. Эту работу желательно выполнять своевременно, чтобы избежать тонкого ложного стебля. Молодая зелень, оставшаяся после прополки, может пригодиться при изготовлении салатов.

Особенности ухода

Агротехника выращивания лука-порея состоит из комплекса мероприятий, включающих:

  1. Регулярный полив. Его нужно делать как минимум три раза в неделю. Для того чтобы увлажнить почву на 8-10 см в глубину, полив должен быть достаточно обильным. Очень хорошо реагирует данная культура на увлажнение во время первой половины вегетационного периода.
  2. Подкормки, которые лучше всего делать одновременно с поливами два раза в месяц. Для того чтобы обеспечить растениям питание, нужно знать, чем подкормить лук-порей. Можно использовать распространенное среди дачников средство, куда входит коровяк или куриный помет, который разбавляется водой.
  3. Окучивание, которое рекомендуется делать как минимум 4 раза за один сезон. Идеальный вариант – 2 раза в месяц. Эта операция увеличивает шансы вырастить растение с мощной белой ножкой. Окучивание лучше всего делать спустя некоторое время после полива.

В остальном, выращивание лука-порея состоит из необходимых прополок, а также мульчирования почвы между рядами при помощи торфа или перепревшего навоза.

Как сохранить выращенный урожай?

Формирование мощного стебля у растений происходит в сентябре. В это время растение уже можно использовать при приготовлении различных блюд, а также употреблять в сыром виде. Поздние сорта лука можно хранить очень долго. С этой целью в средине осени растения следует прикопать в песок, предварительно обрезав до длины 2-5 см их корни.

Располагать их в песке следует плотно и вертикально. Междурядья должны быть заполнены влажным и чистым песком. При таком хранении температура должна составлять 0° С, а влажность в воздухе - приблизительно 80%. Такие условия позволяют луку-порею храниться в течение 6-7 месяцев. Его стебель при этом светлеет, а размеры становятся большими. В феврале количество витамина С в луке увеличивается.

Важно! При влажности почвы выше рекомендуемой, может произойти активизация нематод или клещей. Поэтому влажность и температура хранения - очень важные параметры при хранении этой культуры. Но стоит помнить, что, соблюдая благоприятный режим, нельзя быть уверенным, что вредители не смогут появиться. Однако в этом случае их развитие будет очень медленным.

Для того, чтобы собранный урожай можно было использовать в пищу всю зиму, нужно знать, как хранить лук-порей правильно. Многие предпочитают способ содержания его в холодильнике. Для этого нужно отобрать хорошие растения, зачистить и подрезать их корни и листья, и охладить до 0+1°С. Затем их следует упаковать по 7-9 штук, используя для этого полиэтиленовые пакеты. Находиться в холодильнике без какой-либо потери качества они могут на протяжении 4-5 мес. Но при любом виде хранения растения нужно время от времени осматривать, ведь они могут высыхать, болеть или гнить. Испорченный лук-порей нужно сразу же выбрасывать.

Интересную информацию о выращивании лука-порея можно почерпнуть из видео:

Многие любят лук-порей , из него получается вкусный суп, очень полезный овощ. При посадке лука-порея впервые, огородники сталкиваются с проблемами при выращивании.

Рассмотрим секреты выращивания лука-порея от посева семян до уборки и хранения урожая.

Лук-порей – двухлетнее растение высотой от 40 см до 1 м. В первый год формируется корневая система с ложной белой луковицей длиной до 12 см и диаметром до 8 см. На второй год развиваться цветонос длиной до 2 м с белыми или розовыми цветами, семена созревают в августе-сентябре. Семена сохраняют всхожесть в течении двух лет.

Лук-порей выращивают из семян и рассадным способом. В южных районах высевают семена в открытый грунт. В северных и центральных районах выращивают из рассады. Порей холодостойкая культура, требовательная к влаге.

Предшественники лука порея

Порей хорошо растет на участках, где до этого росли бобовые: фасоль, горох, соя и другие; белокочанная капуста, томаты, сидераты, картофель. Не сажайте на участок, где росли какие либо виды лука.

Период вегетации лука-порея около 6-7 месяцев, поэтому посев семян в открытый грунт производят для получения салатной зелени в конце июля.

Сеют семена во второй половине апреля в неглубокие бороздки, расстояние между которыми 20-25 см, а между растениями 15-25 см, в зависимости от сорта. Температура должна быть 8-12 градусов ночью и 20 градусов днём.

Перед посевом семян, их обязательно протравливают (обеззараживают), особенно это нужно делать для собранных на собственном огороде. Сначала на несколько часов помещают в горячую воду (40-45 градусов), затем опускают в холодную воду.

Для получения быстрых всходов, семена ещё проращивают. Тканевую салфетку смачивают водой, раскладывают семена сверху. Оставить семена в теплом (20-25 градусов) месте на 2-3 дня.

Проклюнувшиеся семена просушить несколько часов, чтобы они рассыпались и можно было сеять, и посеять в грунт.

Если вы используете покупные семена, обрабатывать их нет надобности, сразу высевайте в грунт.

Видео - Посадка лука-порея в грунт

Для ускорения процесса созревания лук-порей выращивают рассадным способом .

В начале марта высевают семена на рассаду в домашних условиях. Посев семян в теплице проводят в середине апреле, при выращивании на грядке под пленкой, сеют в конце апреля. Почва должна быть лёгкой, дерново-перегнойной.

Посуду для посадки, стаканчики и другие ёмкости необходимо обеззаразить крепким раствором марганцовки. Корни у лука-порея длинные, поэтому и ёмкости должны быть высотой до 10-12 см.

Заполните емкости землёй, слегка утрамбуйте, полейте. Посеять подготовленные семена (смотрите выше, как это делается) и присыпать песком, слоем в 5 мм.

Все ёмкости накрыть стеклом или пленкой. Перенести тёплое место с температурой 22-25 градусов до появления всходов.

Посевы ежедневно проветривайте и опрыскивайте водой.

Уход за рассадой лука-порея

Первые всходы появляются через 10 дней. Пленку необходимо и выставить рассаду на яркий рассеянный свет в помещение с температурой до 18-20 градусов днём и 10-12 ночью. Корням лука-порея должно быть тепло, подложите под ёмкости пенопласт. Рассаду поливайте теплой водой, следите чтобы не попадал прямой солнечный свет. Если рассада густо взошла, проредить.

Первая подкормка проводится когда подрастут всходы. Для этого подготовьте следующий раствор : на 10 литров воды развести 40 грамм суперфосфата и по 20 грамм хлористого калия и аммиачной селитры.

Сеянцы лука-порея в возрасте 50-60 дней высаживают в открытый грунт. Перед высадкой обильно поливают рассаду лука порея. В процессе высадки выполняют подрезку коней и листьев на 1/3 часть. Производите высадку рассады вечером или в пасмурную погоду.

Почва для лука-порея

Участок для лука-порея должен быть солнечный, как можно дальше от кустарников и деревьев. Почву для посадки лука-порея готовят с осени, внося по ведру перегноя, 1 чайную ложку мочевины и 2 столовых ложки нитрофоски на м 2 участка. После чего участок перекапывают. На слишком кислых грунтах проводите известкование.

С наступлением весны вносят по 3 кг перегноя или компоста на м 2 участка, перекапывать не нужно. Удобрения попадут в почву при высадке рассады и поливах лука-порея.

В процессе выращивания рассады её закаляют на 6-7 неделе, вынося на некоторое время на открытый воздух. На участке для посадки рассады проделать бороздки 10-15 см глубиной и 20-30 см друг от друга. Сеянцы высаживают в бороздки на расстоянии 10-20 см друг от друга, все зависит от сорта.

Сеянцы лука-порея слегка присыпают землёй и обильно поливают, чтобы не осталось воздуха вокруг корневой системы.

Лук-порей часто высаживают семенами под зиму, прямо в грунт. Летом подготавливают участок, вносят удобрения и перекапывают. В ноябре делают бороздки через 20 см между ними и раскладывают семена через 8-10 см в борозды. Следите за погодой, если будет тепло, лук-порей прорастет и погибнет от мороза зимой.

Обязательно замульчировать участок торфом и снегом когда выпадет. Чем больше снега будет на участке тем лучше для лука-порея, весной он не замёрзнет, пока будет таять снег пройдут заморозки.

Проводите регулярные поливы, прополки и рыхление почвы, борьбу с вредителями и болезнями.

Рыхление грунта проводите один раз в две недели. Чтобы вырастить отбеленный стебель, а это главная ценность лука-порея, необходимо 3-4 раза за весь вегетационный период, проводить окучивание растений.

Первое окучивание проводят в середине лета, после чего мульчируют сухой травой, соломой, сухим навозом.

После высадки рассады в открытый грунт, растения не поливают три дня. Влага главная составляющая роста лука-порея, поэтому дальше полив осуществляется один раз в 5 дней, по 10 литров теплой воды на м 2 .

Перед каждым окучиванием необходимо посыпать древесную золу под стебли лука, из расчета стакан золы на м 2 участка.

За весь период понадобится 3 подкормки лука-порея.

Первая проводится через 3 недели после высадки рассады в открытый грунт. В 10 литрах воды развести 15 грамм калийной соли и 20 грамм аммиачной селитры. Этого достаточно, чтобы полить участок в 4 м 2 .

Из органических удобрений хорошо подходят раствор птичьего помета разведенный 1х20 с водой или раствор коровяка разведенный 1х10.

Видео - Выращивание лука-порея

Из болезней самой опасной является мозаика – тля переносчик этого вирусного заболевания. На листьях лука-порея появляются продольные пятна жёлтого цвета.

Также из болезней лук-порей болеет такими грибковыми заболеваниями : ржавчиной и мучнистой росой.

При заболевании мучнистой росой появляются овальные пятна, со временем увеличивающиеся в размерах, на листьях лука-порея.

Растения пораженные этим заболеваниями становятся не съедобными.

Ржавчина проявляет себя наличием спор ярко-желтого цвета, на листьях лука-порея. Пораженные листья засыхают.

Как бороться с болезнями?

Необходимо обработать растения и почву на участке раствором хлорокись меди или Фитоспорина.

Вирусные заболевания не излечимы, поэтому с мозаикой помогут справиться агротехнические приёмы:

Борьба с сорняками и вредителями;
Соблюдайте севооборот;
Семена для посева обеззаразить, обязательно;
Удаление заражённых растений;
Выращивание сортов лука-порея устойчивых к вирусам.

В мае уже можно заметить вредителя, муха откладывает яйца на листьях и почву. Спустя пару дней появляются личинки питающиеся серединкой лука-порея, растения вянут и гниют.

Борьба с луковой мухой

Чтобы защитить урожай от луковой мухи, участок опыляют древесной золой или смесью золы с табачной пыли. На 1 м 2 участка понадобится 1 стакан золы или смеси табака с золой.

Отпугнёт муху обработка молотым перцем , чайная ложка на м 2 участка после обработки проведите неглубокое рыхление почвы.

Для борьбы с луковой мухой помогает раствор с аммиаком с пропорцией 2 ст. л. нашатырного спирта на 10 литров, поливать 3 раза с промежутками в 10 дней.

Чтобы наверняка избавиться от луковой мухи, сажайте в междурядья сельдерей .

Видео - ЛУКОВАЯ МУХА простой способ борьбы

Произвести уборку лука необходимо до наступления мороза -5 градусов. При помощи лопаты выкопать, оставить на время просохнуть у края борозды. После чего очистить стебли от земли, подрезать корни и отправить на хранение. Листья лука-порея не обрезайте, иначе произойдет быстрое увядание растений.

Хранить лук-порей можно по разному. При хранении в погребе с температурой -1+1 и влажностью 85 процентов. Оборудуют ящик для хранения, на дно насыпают слой 5 см влажного речного песка, вертикально располагают стебли лука, пространство засыпают песком. Таким образом лук-порей хранится до 6 месяцев.

При хранении в холодильнике подрезают листья и корни, складывают по 8 штук в полиэтиленовый пакет перфорацией и хранят при температуре -5 градусов в течении 4-5 месяцев.

Также можно хранить лук-порей в порезанном виде. Нарезают стебли с листьями, насыпают в полиэтиленовые пакеты слоем в 5 см и хранят в морозильной камере.

Видео - Лук порей. Уборка и хранение

Вы узнали все о выращивания лука-порея на огороде. Лук-порей содержит мало калорий, его можно отнести к диетическим продуктам. Из него готовят вкусные супы, борщи, рассольник. Очень полезный овощ.

Больших вам урожаев лука-порея!