Вред организму и природе от пластиковых бутылок. Мифы о вреде пэт тары, которые отпугивают ваших покупателей Опасна ли вода из пластиковых бутылок

Самый распространенный материал для изготовления бутылок для воды - пластик. В качестве сырья чаще всего используется полиэтилентерефталат - ПЭТ (ПЭТФ) . Обозначается специальным значком - треугольником с цифрой 1 внутри и надписью PET или PETE. Полиэтилентерефталат хорошо поддается переработке и вторичному использованию и считается одним из самых безопасных видов пластика.

Достоинства

  • ПЭТ-бутылки легкие и прочные, их удобно использовать и перевозить
  • В них разливают не только воду, но и соки, лимонады и другие прохладительные напитки
  • Вода в пластиковых бутылках стоит дешевле, чем в стеклянных

Недостатки

  • Бутылки из этого пластика не рекомендуется использовать повторно, а главное - ни в коем случае не наливать в них горячие или даже теплые напитки: при нагревании (например, на солнце) из пластиковых бутылок выделяются токсичные вещества
  • ПЭТ тара пропускает ультрафиолетовые лучи и кислород, и при длительном хранении это может сказаться на качестве воды

Значительно реже для упаковки воды используется другой вид пластмассы - поливинилхлорид (ПВХ) . Обозначается треугольником с цифрой 3 и надписью PVC. Поливинилхлорид называют пластиком-отравителем. По данным исследований, содержащийся в нем канцероген винилхлорид обладает способностью проникать в продукты питания, а затем и в организм человека.

Достоинства

  • Низкая стоимость

Недостатки

  • Высокая токсичность: процесс производства, использования и утилизации ПВХ сопровождается образованием большого количества диоксинов (опасных ядов) и других токсичных химических веществ.

ПОЛИКАРБОНАТ

Для справки:

Бисфенол А - высокотоксичное вещество, которое, накапливаясь в организме человека, вызывает онкологические заболевания, угнетение репродуктивной функции и эндокринной системы, задержку развития мозга, сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Используется для производства больших 18-19 литровых бутылок для воды. Поликарбонатные бутыли прочные, небьющиеся и удобные. Их можно использовать много раз, у них длительный срок службы.

Поликарбонат производится на основе бисфенола А , вред которого для здоровья человека официально признало в 2010 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration). При нагреве или при длительном хранении пищевых продуктов в посуде бисфенол А переходит из пластика в пищу.

Однако Всемирная Организация Здравоохранения в том же 2010 году признала бисфенол А безопасным, а Еврокомиссия разрешила его использование для всех пищевых контейнеров, кроме, разве что, детских бутылочек.

Также по итогам исследований выяснилось, что вымывание вредных веществ из поликарбоната происходит только в первые 2-3 порции воды. Затем тара десятки раз заполняется, опустошается и моется, и миграция токсичных веществ из тары в воду сходит на нет. Поэтому если бутыль воды для кулера, которую вам привезли домой или в офис, выглядит явно бывшей в употреблении, это скорее плюс, чем минус - значит, ее много раз мыли, и вредные вещества из поликарбоната в воду уже вышли.

СТЕКЛО

Лучшей тары для любых пищевых продуктов и напитков, чем стекло, пока не придумали. Стекло химически инертно, и вода не вступает в реакцию с его компонентами.

Раньше стеклянная тара широко использовалась, и многие помнят, как покупали воду, лимонад и другие напитки в одинаковых стеклянных бутылках, а потом сдавали их. И это было не только экономически выгодно, но и наносило меньший вред экологии.

ВЫВОДЫ

Юрий Рахманин, академик РАМН, Директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина:

«Если вы выбираете воду в пластиковой бутылке, при покупке обратите внимание на ее запах. Хороший, качественный и безопасный пластик не пахнет ничем. Если чувствуется запах пластика, покупать эту воду не стоит. Если от самой бутылки ничем не пахнет, но когда вы ее открываете, ощущаете затхлый запах, значит, дело не в таре, а в воде. Скорее всего, на производстве давно не меняли фильтры, и на них скопились микробы. Такую воду лучше не пить».

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Бутилированная вода - такой же продукт, как и все остальные, и она имеет срок годности и должна храниться при определенных условиях. Читайте этикетку и следуйте инструкциям. Независимо от тары воду не стоит хранить на солнце. Особенно опасны солнечные лучи и повышение температуры для воды в пластиковых бутылках - в воду могут попадать токсичные вещества. Выбирайте воду, изготовленную недавно. Чем дольше хранилась вода, тем больше вредных веществ из пластика в нее успело попасть».


Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В наши дни самая распространенная емкость - пластиковая бутылка. Мы нередко заливаем в нее воду по несколько раз и тем самым наносим вред своему организму.

сайт рассказывает об опасностях, которые нас подстерегают, когда мы пьем из этой тары.

Какие виды пластика выделяют вредные химические соединения?

Пластиковая емкость может выделять опасные химикаты. Обратите внимание на специальные значки на дне. Треугольнички с цифрами обозначают вид пластика, из которого изготовлена бутылка.

  • Бутылка с маркировкой «1» (PET или PETE) безопасна только при одноразовом использовании . В присутствии кислорода, при нагревании или нахождении на солнце такая бутылка выделяет токсичные вещества, которые попадают в воду.
  • Избегайте бутылок с маркировкой «3» и «7» (PVC и PC) , так как они выделяют токсичные вещества , способные проникать в продукты питания и напитки, а при длительном воздействии на организм вызывать опасные заболевания.

Для многоразового использования подойдут бутылки из полиэтилена (маркированы цифрами «2» и «4» ) и бутылки изполипропилена (обозначаются цифрой «5» и надписью РР ). Они относительно безопасны, если держать в них холодную воду и регулярно обеззараживать.

Пластиковые бутылки - подходящая среда для размножения бактерий

Пить воду из многоразовой пластиковой бутылки - все равно что облизывать сиденье унитаза или игрушку собаки, а иногда даже хуже, утверждают ученые . Уровень бактерий в таких бутылках часто превышает безопасные нормы . Идеальные условия для роста микробов создаем мы сами, когда берем бутылку грязными руками, плохо промываем и держим в ней воду при комнатной температуре.

Что делать? Регулярно мыть бутылки теплой мыльной водой, уксусом или антибактериальным средством для полости рта.

Обратите внимание на горлышко

Тщательно промывая бутылку, мы все равно можем подцепить пищевое отравление и даже гепатит A. Исследование показало, что самое большое количество бактерий живет на горлышках , которые не всегда возможно тщательно промыть. Закручивающиеся крышки, колпачки-слайдеры просто кишат микробами, которые попадают в рот. Чтобы обезопасить себя, используйте трубочку для питья .

Каждый родитель мечтает дать своему малышу все самое лучшее, именно поэтому все мамы и папы так внимательно относятся к выбору еды и питья для ребенка.

Сейчас в продаже есть огромное количество специальных детских продуктов, которые облегчают выбор родителей и дают мамам и папам гарантии качества.

Детское питание существует достаточно давно. Что же касается детской воды, то этот продукт появился на рынке сравнительно недавно, но абсолютное большинство родителей успели оценить его качество, удобство использования и пользу для детского организма.

Вот только одна деталь продолжает беспокоить ежедневно миллионы родителей: детскую воду разливают в пластиковые бутылки - не опасно ли это?

Опасны ли пластиковые бутылки для здоровья человека?

За последние десятилетия пластиковые бутылки почти полностью вытеснили с полок супермаркетов стеклянную тару. Такие перемены вполне можно объяснить тем, что пластиковые бутылки просто идеальны для транспортировки и хранения: не бьются, они очень легкие. Но не опасны ли они для здоровья человека? Ответ на этот вопрос искали десятки тысяч ученых по всему миру, проводя огромное количество исследований и экспериментов. Мнения разделились, но в результате, удалось обнаружить, что пластик пластику рознь.

Есть виды пластика, которые действительно могут быть опасны для организма человека, если их использовать при изготовлении тары. Например, опасность могу представлять бутылки из поливинилхлорида, их называют ПВХ бутылками. Этот вид пластика выделяет токсичное вещество хлорвинил. Чем дольше напиток храниться в такой бутылке, те больше этого опасного вещества выделиться в жидкость, тем вреднее напиток становится для организма человека. Поэтому в таких бутылках рекомендуют хранить напитки не более 1 месяца. Бутылки из этого вещества легко распознать, их маркируют специальным значком на донышке бутылки - тройка в треугольнике и надпись PVC.

Но есть и другие бутылки, например, бутылки из термопластика, так называемые ПЭТ-бутылки, которые признаны абсолютно безопасными для здоровья человека. Именно в такие бутылки сейчас и разливают почти все напитки, которые вы сможете найти на прилавках магазинов, в том числе и детскую воду. Материал, из которого изготовлены ПЭТ-бутылки инертный по отношению к тем напиткам, которые в него наливают, соответственно он не выделяет в эти жидкости никаких веществ. Распознать, что это именно ПЭТ-бутылка можно очень легко - такие бутылки имеют особую пометку на донышке - единица в треугольнике и надпись PET.

Какой должна быть тара для детской воды?

При выборе детской воды стоит обращать внимание на такие свойства ее упаковки:

1. Безопасность - выбирайте водичку, разлитую в ПЭТ-бутылки (пометка - единица в треугольнике и слово PET на донышке);

2. Внешний вид - бутылочка для детской воды должна быть прозрачной, без вмятин и повреждений, желательно удобной формы и небольшого объема;

Мама Алиса, которая воспитывает 2-х летнюю Валерию, рассказывает: «Я всегда выбираю детскую водичку «Малятко», это мой осознанный выбор. Покупая эту воду, я знаю, что беру качественный и безопасный продукт. И еще очень удобно, что есть бутылочка объемом 0,33 с крышечкой-непроливайкой - это то, что нужно моей активной и самостоятельной дочурке. Благодаря «Малятко», моя Лера может пить полезную воду из безопасной и удобной бутылочки абсолютно самостоятельно, не проливая воду себе на одежду».

3. Маркировка - на бутылке должен быть указан срок годности, дата производства и рекомендации по использованию и хранению, которые, безусловно, необходимо соблюдать, чтобы не навредить своему малышу.

4. Соответствие мировым экологическим стандартам - сегодня все производители в мире стараются сделать свою продукцию и упаковки более экологичными. Если тот производитель, которого выбираете вы, тоже не отстает от этих тенденций, это может гарантировать вам качество и безопасность продукта.

Мама Кристина, которая воспитывает годовалого Виктора, поделилась своей историей : «Я сама по образованию эколог, поэтому для меня вопрос экологичности товара и его упаковки всегда стоит на втором месте после качества. Я давно уже покупаю водичку «Малятко» . Еще до рождения ребенка я всегда покупала себе маленькую бутылочку этой детской воды, ее удобно класть в дамскую сумочку. Когда забеременела, тоже пила эту воду, а потом стала давать ее и малышу. Совсем недавно я узнала, что, оказывается, «Малятко» - это социально-ответственный бренд, ведь теперь детская водичка разливается в специальную эко-бутылку, в которой на 15% меньше пластика, и все это ради сохранения чистоты и экологии нашей планеты для наших деток».

Как обезопасить малыша: правила использования пластиковой тары

Любое изобретение может принести, как огромную пользу, так и огромный вред. В отношении пластиковых бутылок - навредят они вам или принесут пользу - все зависит исключительно от вас. Если вы будете придерживаться всех рекомендаций по использованию пластиковой тары для хранения воды, тогда все будет хорошо.

Алина Зеленина, врач-педиатр, рассказывает: «Очень часто сами потребители и виноваты в том, что тот или иной продукт принес вред их здоровью. По статистике, только 30% людей обращают внимание на сроки годности товаров и на способ их хранения. А 70% действуют по наитию. Это очень неправильно, особенно в отношении детского питания. Для нежного детского организма опасной может стать даже водичка, которая неправильно хранилась. Будьте внимательны, соблюдайте все рекомендации производителя, позаботьтесь о здоровье ваших деток».

Пластиковая бутылка открывает новые горизонты удобства и комфорта, пластиковую бутылочку с детской водой очень удобно брать с собой в поездки, на прогулки, ее можно без опасений давать ребенку в руки, чтобы он уже с юного возраста учился пить самостоятельно. Не отказывайте себе и вашему малышу в комфорте, но и не забывайте о правилах использования пластиковых бутылок. Здоровье вашего малыша в ваших руках!

Среди потребителей ходит не мало слухов о вреде продуктов, которые упакованы в пластмассовую тару. Всем известно, что покупатели «любят глазами», то есть выбирают тот продукт, который визуально нравится им больше, однако, личные предубеждения конечного потребителя могут оказывать не меньшее влияния на решение о покупке. Так, например, не смотря на то что до сих пор не зарегистрировано ни одного научного доказательства о вредном воздействие ПЭТ на организм человека, среди потребителей бытует не мало мифов о вреде пластиковой тары.


Миф №1

«Пиво в пластиковых бутылках содержит ЯД!»


Легенда о том что при производстве ПЭТ бутылок используется вредный химикат, который передает свои свойства содержимому бутылки, уже давно будоражит умы потребителей. С научной точки зрения, материал упаковки не может вступить в химические реакции с хранимыми веществами, так как он инертен. Официальное заключение масштабного исследования ПЭТ упаковки, проведенного Институтом технологий и упаковки "Fraunhofer IVV" (Германия) подтверждает вышесказанное. Ими в лабораторных условиях были проанализированы на возможное содержание всех вредных веществ, которые когда - либо упоминались в публикациях о ПЭТ таре: фталаты (дибутилфталат, изобутилфталат и еще 11 фталатов), бисфенол, метанол, формальдегид. «Ни одно из исследованных веществ не было обнаружено в образцах ПЭТ и ПЭТ бутылок, исследованные образцы соответствуют всем требованиям безопасности Статьи 3 Рамочного положения (EC) № 1935/2004 при контакте со всеми типами пищевых продуктов, при любых условиях контакта и при любом уровне наполнения»*.

Миф №2

«При нагревании ПЭТ выделяется дибутилфталат»


Наиболее пугающим для потребителей мифом является миф о том, что вода в бутылке пролежавшая несколько часов в машине на солнце не пригодна для употребления, так как при нагреве выделился дибутилфталат. Нет ни одного научного доказательства этой городской легенды. Сухие факты свидетельствуют о том, что изменения свойств Пэт тары возможно при температуре 62,5 °С градусов, а плавление происходит при довольно высокой температуре – 260 °С. И даже при таком перемещении молекул концентрация вредных веществ настолько мала что не представляет никакой опасности. Заслуженный химик РФ, Президент Союза химиков, Виктор Иванов отмечает, что «указанные в проведенных исследованиях показатели дибутилфталата как минимум в десять раз ниже норм, установленных Роспотребнадзором» Кстати, норма: 0,0005 мг/л. Т.е. то, о чем говорит заслуженный химик, - менее 0,00005 мг/л.

Миф №3

«Напитки из ПЭТ тары приводят к заболеваниям эндокринной и нервной систем»


Специалисты считают, что хранить воду и пищевые продукты в пластиковых бутылках опасно и вредно для здоровья человека, а ПЭТ бутыли не пригодны для многократного использования, т.к. начинают выделять в содержимое токсичные вещества и вредные бактерии. Вредное воздействие воды из ПЭТ тары объясняется действием химического вещества бисфенола-А. Такие заявления трудно назвать правдивыми, так как Бисфенол А используется в производстве другого полимера - поликарбоната. В производстве ПЭТ он не используется и не образуется. Бисфенол А не содержится в ПЭТ. Для определения материала пластиковой бутылки достаточно обратить внимание на маркировку емкостей.

Говоря о вредных бактериях, размножающихся в пластиковых бутылках стоит отметить, что открытые ПЭТ бутылки действительно могут содержать некоторое количество бактерий, однако, их количество будет примерно равно бактериям, находящимся на кружках или емкостях. Материал ПЭТ тары никак не способствует размножению бактерий. В идеале, все емкости из ПЭТ перед повторным использованиям следует промыть горячей мыльной водой и высушить. Этого будет достаточно для дезинфекции.




Для производителей напитков и других пищевых продуктов первоочередным требованием в выборе тары является степень защиты той продукции, которая в ней находится. К экологически чистым и безопасным видам пластика, разрешенным к применению для производства тары жидких продуктов, относится полиэтилентерефталат. Также в этих целях может использоваться полиэтилен высокой плотности. Полиэтилентерефталат маркируется буквами PET/PETE , тогда как для обозначения полиэтилена высокой плотности используют аббревиатуру PEHD/HDPE. ПЭТ тара (PET/PETE) получила большее распространение среди производителей ввиду своей доступности.

Общемировая статистика использования ПЭТ тары за 2014 год для упаковки бутилированных продуктов:

46-47% для розлива газированных и слабоалкогольных напитков,

20-21% для розлива минеральных вод,

13-14% для розлива продуктов пивоварения,

16% для розлива масложировых продуктов (растительное, оливковое и другие пищевые масла, включая соусы),

2-3% для розлива бытовой химии и других агрессивных жидкостей.

ПЭТ является всемирно признанным в качестве безопасного и экологически чистого упаковочного материала, обеспечивающего полную защиту качества продукции. Упаковывание напитков в бутылки из ПЭТ(PET/PETE) способно обеспечивать газо-, паро- и водонепроницаемость одновременно. Помимо этого, ПЭТ не вбирает и не передает запахов, обладает отличной жиростойкостью, является экономически эффективным материалом, а готовая продукция не теряет презентабельный внешний вид, при том, что для упаковки достаточно использовать пленку с поддоном или даже без него. Эластичность данного упаковочного материала позволяет придать бутылке практически любую форму, оставляя простор для фантазии дизайнерам и маркетологам. Наиболее выгодный внешний вид продукции на фоне конкурентов в данном случае считается относительно дешевым, нежели уникальная стеклянная тара. Также в некоторых случаях окраска ПЭТ в зеленый, голубой или коричневый цвета позволяет не только придать внешний вид продукции максимально соответствующий запросам потребителей, но и способствует наиболее длительному сохранения качества напитка при прямых солнечных лучах (например, пиво и квас гораздо лучше хранятся в темно-коричневой таре).

Линия розлива ПЭТ помимо прочего оборудования включает в себя выдувные установки. Наличие автомата выдува в составе линии является экономически оправданным. Закупка и обслуживание выдувного оборудования является оптимальным решением для организации выпуска продукции в пластиковой таре. Переналадка данных линий упрощается в виду отсутствия на некоторых автоматах турнекетных групп (удержание и сопровождение бутылки осуществляется «под горло», а не за тело бутылки).

Таким образом, тарирование в ПЭТ можно считать наиболее выгодным альтернативным способом упаковки по сравнению с алюминиевыми банками или стеклянными бутылками для напитков.

* Исследования проводились с точностью измерения до 1 нанограмма на грамм вещества (10-9). Исследованию подверглись российские марки ПЭТ заводов производителей (Алко-Нафта, ПОЛИЭФ и Сибур-ПЭТФ, Сенеж), а также, полученные из этих марок полимера ПЭТ бутылки, произведенные из преформ на заводах компании Ретал и Европласт. Согласно официальному заключению Института Фраунхофера.