Бобы овощные: выращивание, посадка и уход. Основы агрономии Возможно ли плодоношение зернобобовых в домашних условиях

Существуют культуры, которые выращивают в огороде не только ради урожая. К ним можно отнести и бобы.

Находясь на вашем участке, они делают более рыхлой почву, обогащают ее азотом, ну и, конечно же, обеспечивают вас плодами с целым набором питательных веществ и хорошей пищевой ценностью. Помимо этого, разветвленная корневая система растения мешает образованию и развитию разных .

Для того, чтобы знать, как вырастить бобы на , нужно ознакомиться с основными требованиями к выращиванию и уходу за этой культурой в открытом грунте.

Популярные сорта бобов

Существует ряд сортов бобов для посадки, растущих на территории множества стран.

Наиболее популярными являются следующие:

  • «Виндзорский». Сорт отличается высокими показателями урожайности, при этом созревают плоды буквально за 2-2.5 месяца.
  • «Аушра». Плоды созревают дольше - около 3-4 месяцев. Но сорт необычайно устойчив к разным вредителям.
  • «Черный гигант». Растение отличается высотой кустов и длиной стручков (до 15 см).
  • «Велена». Неприхотливое растение как к составу почвы, так и к уходу. Плоды - средних размеров, немного изогнутой формы.
  • «Вировский». Сорт устойчивый, плоды обладают хорошими вкусовыми характеристиками.
  • «Черный русский». Некапризный сорт, плоды которого можно употреблять без лущения.

Выбор места для посадки: освещение и почва

Бобы любят хорошо освещенные солнцем участки. Место для высадки лучше выбирать на возвышенности, откуда весной в первую очередь уходит снег.

Чтобы получить достойный урожай, должна быть умеренно рыхлая, слабощелочная или нейтральная, суглинистая. Этой культуре для хорошего роста и развития необходим , в связи с этим при недостатке в почве этого элемента понадобится внести его самостоятельно.

Важно! Переувлажненная, холодная почва для нормального развития бобов категорически не подходит.

Хорошие и плохие предшественники

Бобы плохо реагируют на переизбыток в грунте . В связи с тем, что эта культура имеет свойство вырабатывать азот самостоятельно, нельзя на одной сажать бобовые два или более сезонов подряд. Нужно соблюдать некий .
Плохими предшественниками для них станут: чечевица, арахис, соя. А вот хорошими можно считать , и .

Знаете ли вы? В следующий сезон, после уборки бобов на участке, там будут хорошо развиваться любые посаженные культуры.

Подготовительные работы перед посадкой

Перед тем как сеять бобы в открытый грунт, необходимо подготовить семена и почву на участке.

Подготовка почвы

Начинать готовить участок к посадке необходимо еще осенью . Следует и насытить ее . На 1 м² понадобится 300 г извести, 20 г двойного и 30 г хлористого калия.

Подготовка семян

Семена для посева нужно отбирать особенно тщательно. Поврежденные и нестандартные использовать не стоит. Также следует знать, как прорастить бобы для посадки.
Для этого чаще всего используют два куска ткани, смоченные водой. На первый слой нужно равномерно выложить семена, а сверху укрыть вторым слоем.

Важно! Ткань должна быть слегка влажной, но не мокрой, иначе семена не прорастут, а попросту сгниют.

Еще посадочный материал можно просто на 5 или 6 часов поместить в тарелку с водой или в (не более чем на 4 часа).

Закончив с подготовкой почвы и посадочного материала бобов, можно приступать к их посадке и уходу .

Оптимальные сроки

Чтобы вырастить хорошие бобы, нужно знать, когда их сажать. Приступать к посадке бобов можно весной , сразу же после того, как с участка сошел снег. То есть, сроки посадки бобов в открытый грунт приходятся примерно на начало апреля. Интересно, что этой культуре не страшны возможные заморозки, растение спокойно выдержит температуру до -4°C. Тем не менее, посадку надо осуществлять в грунт, который прогрелся хотя бы до +5 °C , не меньше.

Схема и глубина

Посев бобов производят в увлажненную почву, которую после посадки можно еще раз .

Посадка семян на ровном участке и на грядках несколько отличается. В первом случае, между семенами следует соблюдать расстояние около 40 см, а во втором будет достаточно 20-25 см.

Удобно сажать бобы в 2 ряда. Такое расположение принесет больше плодов, а также облегчит уход за культурой. Расстояние между рядами соблюдается порядка 45 см.

Глубина, на которую следует помещать семена, зависит от тяжести почвы. В более легком грунте, высаживать бобы рекомендуется на глубину в 6-7 см, а в тяжелых - не глубже 3-5 см.

Агротехника выращивания бобов

Бобы отличаются тем, что агротехника выращивания этой культуры довольно незамысловатая. Основными требованиями к уходу являются своевременная очистка междурядий от сорняков, поддержание грунта в рыхлом состоянии, нечастый и .

Полив, прополка и рыхление

Бобы относятся к засухоустойчивым культурам . Поэтому поливать часто их не нужно. Особенно в период, пока растение не зацвело.

Акцентировать внимание на поливе нужно в период и образования плодов, поскольку именно на этих этапах нехватка влаги способна снизить уровень урожайности. Если длительный период времени не было дождей, можно растение, но не более двух раз в неделю, при этом использовать следует 10 л воды на каждый квадратный метр.

Важно! Нельзя допускать переизбытка влаги, особенно в ранний период развития растения, иначе всходы активно займутся наращиванием зеленой массы, а цветением не порадуют.

Прополку и рыхление почвы следует проводить по необходимости. Из-за разветвленности корней, сорняков будет немного, но те, что есть, следует регулярно удалять. При рыхлении граблями нужно быть предельно аккуратным, поскольку корни растения находятся на достаточно малой глубине, и существует опасность повредить или случайно выдернуть растение.

Внесение удобрений

Если осенью почва была правильно подготовлена, то в дальнейшем часто проводить подкормки нет необходимости.

В период, когда видны первые всходы, культуру можно подпитать мочевиной (1 ст. л.) и (0,5 л). Оба компонента соединяют с водой, хорошо размешивают и грядку полученной смесью из расчета 0,5 л на один куст.

Позже, после прополки, можно еще раз удобрить культуру, используя в этот раз настой сорняков, разбавленный водой.

Окучивание кустов

Когда растение достигнет высоты около 50 см, его можно больше не рыхлить, но следует окучить. Это поспособствует его устойчивости.

Когда предвидится формирование плодов, растение рекомендуется окучить еще раз, т. к. этот прием поможет уберечь его от .

Высокорослые сорта еще дополнительно нужно подвязывать, чтобы ухаживать за ними было проще. Для этого после высадки вдоль рядов в грунт вбивают колья, высотой 1-1,5 м, которые в дальнейшем будут служить опорой для растений. Иногда дополнительно на эти опоры натягивают проволоку или шнуры, соблюдая интервал в 30 см.

Борьба с вредителями и болезнями

Есть ряд , которые являются угрозой для нормального развития бобовых культур. К таким относится и . Как только она будет замечена на верхушках побегов, их необходимо срезать и уничтожить. Сами посевы рекомендуется опрыскать отваром или 50% раствором

1. Место в севообороте

2. Обработка почвы

3. Удобрения

Место в севообороте. Зерновые бобовые культуры с коротким вегетационным периодом (горох, вика, чина) можно возделывать в паровом поле, что не вызывает снижения урожайности озимых культур.

Лучшими предшественниками являются пропашные культуры (картофель, кукуруза, сахарная свекла и др.), удобренные озимые и яровые зерновые культуры. В увлажненных и теплых районах (Северный Кавказ, Закавказье, Средняя Азия) зерновые бобовые культуры можно возделывать как пожнивные культуры. Эти расте­ния не выносят повторных посевов, которые приводят к снижению урожаев вследствие накопления и распространения вредителей (долгоносиков, плодожорок, нематод), возбудителей болезней (фузариоза, афаномикоза) и специфических сорняков. Повторные посевы зерновых бобовых культур приводят к «почвоутомлению», поэтому рекомендуется возвращать эти культуры на прежнее поле не ранее чем через четыре года. Нежелательно размещать посевы зерновых бобовых культур рядом с посевами многолетних бобовых трав, так как у них общие вредители и болезни.

Обработка почвы. Система обработки почвы под зерновые бобовые культуры существенно не отличается от обработки под ранние яровые хлеба.

Сразу после уборки предшественника проводят лущение, при котором заделываются в почву пожнивные остатки, семена сорня­ков, вредители и патогенная микрофлора. При этом уменьшается испарение влаги, создаются условия для прорастания сорняков и для проведения качественной зяблевой вспашки. На полях, засорен­ных однолетними сорняками, проводят лущение на глубину 4-5 см, поля, засоренные корнеотпрысковыми сорняками, обрабатывают лемешными орудиями на глубину 10-12 см, поля засоренные пыреем, дискуют в двух направлениях (перекрестно) на глубину 10-12 см. При прорастании сорняков проводят глубокую зяблевую вспашку плугом с предплужником.

Предпосевная обработка почвы должна обеспечить сохранение влаги, рыхление и выравнивание поверхности поля.

Под зерновые бобовые культуры раннего срока посева проводят боронование поперек направления зяблевой вспашки или предпо­севную культивацию на глубину 8-10 см.

Под зерновые бобовые культуры позднего срока посева (соя, фасоль, нут) проводят ранневесеннее боронование и одну-две культивации по мере появления сорняков на глубину 6-8 см. Перед посевом поле обрабатывают почвообрабатывающим агрега­том РВК-3.

Удобрения. Зерновые бобовые культуры хорошо отзываются на применение фосфорных и калийных удобрений, при внесении которых повышается их азотфиксирующая деятельность.

В качестве основного удобрения можно вносить суперфосфат, фосфоритную муку, калийную соль под основную вспашку из расчета 45-60 кг фосфора, 45-50 кг калия на 1 га.


Хорошие результаты дает внесение гранулированного супер­фосфата в рядки при посеве из расчета 10-15 кг фосфора на 1 га.

Зернобобовые культуры положительно отзываются на приме­нение микроудобрений (марганцевых, борных, молибденовых).

На кислых почвах под основную вспашку вносят известь.

Посев. Подготовка семян. Для посева используют круп­ные, отсортированные, здоровые семена I и II класса посевных кон­диций. За три месяца до посева их протравливают ТМТД или фентиурамом (3-4 кг препарата на 1 т семян). Если культура высевается на поле впервые, то перед посевом семена обрабатывают нитрагином.

Сроки, нормы высева и способы посева. Зерно­вые бобовые культуры длинного дня высевают в ранние сроки

(табл. 20). Теплолюбивые культуры (соя, фасоль) высевают при температуре верхнего слоя почвы 8-12 °С, обычно вслед за посе­вом зерновых культур. Норма высева зависит от цели возделывания культуры, климати­ческих условий й способа посева. При обычном рядовом способе посева она больше, чем при широкорядном, в районах достаточ­ного увлажнения больше, чем в районах недостаточного увлажне­ния. При возделывании зерновых бобовых культур на зеленый корм, сено и силос норму посева увеличивают.

Способы посева определяются биологическими особенностями растений, назначением продукции, засоренностью поля. Культуры, быстро растущие в начальный период вегетации, высевают обыч­ным рядовым или узкорядным способом посева. Культуры (соя, фасоль), которые в первый период растут медленно, высевают широкорядным способом.

Посев зерновых бобовых культур обычным рядовым и узко­рядным способами посева проводится зерновыми сеялками с верхним высевом, а широкорядным - кукурузными сеялками.

Глубина посева семян зависит от культуры, механиче­ского состава почвы и ее влажности. Культуры, которые выносят семядоли на поверхность почвы (люпин, фасоль, соя^, требуют более мелкой заделки семян, чем те культуры, которые не выносят семя доли. На почвах легкого механического состава, а также почвах с сухим верхним слоем семена заделывают на большую глубину.

Уход за посевами. Вслед за посевом проводят прикатывание почвы кольчатыми катками. Наибольший эффект дает этот прием на легких и средних почвах и в сухую весну.

Если до всходов образуется почвенная корка или начнут появляться сорняки, поле боронуют легкими боронами или обраба­тывают ротационной мотыгой. Боронование можно повторить и после появления всходов. Посевы гороха боронуют в фазе трех-четырех листьев, сои и фасоли - в фазе примордиальных листьев и первого тройчатого листа. Обработку по всходам проводят в сухую погоду и в дневные часы (в это время растения бывают менее ломки).

На широкорядных посевах в борьбе с сорняками применяют междурядную обработку культиваторами КПН-4,2, КПГ-4,2. Коли­чество междурядных обработок зависит от засоренности и механи­ческого состава почвы.

Уборка. Созревание проходит недружно, нижние бобы достигают полной спелости, а верхние еще зеленые. При созревании они растрескиваются. Двухфазная уборка позволяет снизить потери и получить урожай лучшего качества.

Скашивание растений в валки начинают при побурении 70-75% бобов в среднем ярусе бобовыми жатками ЖБН-3,5А или косилками КС-2,1 с приспособлением ПБ-1.

После подсыхания основной массы до влажности 14-17% валки подбирают зерновыми комбайнами.

Зерновые бобовые культуры, в которых бобы не растрескиваются (нут, соя, люпин белый), убирают однофазным (прямым) способом. Семена после обмолота очищают, сушат и сортируют. Сушат при температуре не выше 40 0 С на обычных зерносушилках и хранят при влажности 13%.

Сидерация – агротехнологический прием, позволяющий сохранять и увеличивать плодородие почвы и уменьшить или вовсе исключить внесение химических удобрений. Для этого используются растения сидераты, которые не только являются источником полезных веществ для основных культур, но и оздоравливают почву.

Зачем нужна сидерация?

Сидераты являются источником азота, крахмалов, белков и сахаров. Кроме того, они аккумулируют в себе труднодоступные элементы, такие как магний, сера, фосфор, магний и кальций. Если они выращиваются не на участке, где засевается или высаживается основная культура, то используется их зеленая масса. Ее можно компостировать или применять в качестве мульчи. Но полную выгоду от сидератов можно получить, выращивая их в качестве промежуточной или дополнительной культуры. В этом случае пользу приносит не только зеленая масса, но и корни растений-удобрений.

Корневая система сидератов не дает переуплотняться почве, улучшает ее водопроницаемость, а также помогает бороться с некоторыми вредителями, например, с медведкой. Корневые канальцы могут достигать до 6 метров в глубину, что улучшает механическую структуру глубоких слоев грунта, предотвращает его вымывание. Отмершими корнями питаются микробы, накапливающие азот и черви. Черви также удобряют почву и разрыхляют ее.

Какие растения являются сидератами

Растений, которые используются для сидерации, насчитывается около четырехсот. Список их видов:

  • крестоцветные (капустные);
  • бобовые;
  • гречишные;
  • злаковые;
  • амарантовые;
  • астровые.

Самыми распространенными среди бобовых культур являются горох и вика, люцерна и клевер, донник, и чечевица. Все сидераты из семейства бобовых – азотофиксаторы. Это обусловлено тем, что на их корнях живут особые бактерии, способные задерживать азот, а также передавать его из пузырьков воздуха в почве растению, в удобном для усвоения виде. Таким образом, азот усваивается и переходит в зеленую массу, которая и используется в качестве зеленых удобрений.

Крестоцветные сидераты – это , сурепица, рапс и масличная редька. Они популярны среди садоводов, потому что неприхотливы к типу почвы и содержанию в ней микроэлементов. Их высаживают для оздоровления почвы: борьбы с некоторыми вредителями и болезнями. Например, горчица аккумулирует серу, поэтому слизняки, нематода, гороховая плодожорка и проволочник уходят с грядок, где растет эта культура.

Злаковые сидераты обогащают почву калием, подавляют рост сорняков и удерживают плодородный слой от вымывания и выветривания. Кроме того, некоторые растения предотвращают развитие заболеваний. Например, овес предохраняет растения от развития корневой гнили, подавляет развитие фитофторы в грунте.

Рожь хорошо сеять на переувлажненных участках, так как она подсушивает почву.


Какой сидерат лучше

Чтобы извлечь максимальную пользу из сидерации, нужно знать, какое растение лучше подойдет для этих целей. Для этого нужно учитывать несколько моментов:

  • кислотность и тип почвы;
  • предыдущие и последующие основные культуры;
  • как и для чего будут применяться сидераты.

Например, если на участке планируется посадка капусты, то горчица или рапс не подойдут для сидерации, потому что это растения из одного семейства. Они болеют одними и теми же заболеваниями и привлекают одинаковых вредителей. Зато бобовые – нут, горох, клевер, насытят почву азотом, а календула или помогут с санацией грунта. Снизу расположена таблица, какие посеять сидераты на даче, исходя из культур-предшественников.


Кислотность и состав почвы

Но, как раз при отклонении показателя pH от нормы, сидераты для почвы необходимы. Это один из необходимых агроприемов, так как без него земледелие приводит к истощению земель. При отсутствии зеленого удобрения, а соответственно органики, нарушается природный механизм саморегуляции. Ведь мы собираем урожай, оставляя землю опустошенной, без необходимых элементов, что приводит к обеднению почвы и нарушению кислотного баланса.

Засевание сидератами позволяет восполнять запасы микроэлементов после каждого сбора урожая, что со временем приводит к нормализации кислотно-щелочного баланса и увеличению урожая. Выбирать травы, в зависимости от кислотности грунта можно в соответствии с таблицей.

Чтобы добиться максимальной эффективности от посева трав – зеленых удобрений, нужно также подбирать культуру в зависимости от типа почвы. Некоторые травы можно высевать на любых грунтах, а некоторые требовательны к структуре и составу грунта. В таблице, представленной ниже можно подобрать нужную культуру, в зависимости от участка.

Горчицу, фацелию, сурепицу, подсолнечник можно высаживать на любых грунтах.


Как и когда засевать сидераты

Сроки высева семян для сидерации зависят от типа посева. Есть несколько посевов:

  • самостоятельный (сидеральный пар);
  • смешанный (уплотненный);
  • вставочный (промежуточный);
  • подсевной;
  • кулисный;
  • пожнивный.

Самостоятельный посев предполагает использование участка на протяжении всего сезона только под сидеральную культуру. Применение такого приема оправдано на неокультуренных или низкоплодородных почвах. В этом случае семена высеваются в сроки, наиболее подходящие для зеленых удобрений. Когда растения достигают нужной зрелости – набирается зеленая масса, но еще не начинается созревание семян, посев скашивается и запахивается. Для окультуривания участка сидераты высевают на протяжении 2-5 лет. Зеленую массу можно частично использовать для мульчирования на других участках. Для таких посевов подходят как многолетние, так и однолетние культуры, в том числе озимые.

Промежуточный посев позволяет использовать участок и под основную культуру. Для сидерации такого типа используются только однолетние травы. Их высевают после сбора основной культуры. Кулисное возделывание – это чередование на одном поле (участке) полос основной и сидеральной культуры. Такой прием незаменим на склонах. Полосы располагают поперек склона, что предотвращает вымывание грунта. В садах тоже применяют кулисное засевание травами в рядах между деревьями. Для высевания преимущественно используют семена многолетних растений.

Возможно совместное выращивание основной культуры и сидератов на одном поле – смешанный посев. В этом случае растения подбирают таким образом, чтобы они не угнетали друг друга. Для этого нужно, чтобы их корневая система проникала на разную глубину. Сидераты могут высеваться под покровом основной культуры или в междурядьях. Подсевное или пожнивное возделывание сидеральных трав также позволяет эффективно использовать посевные площади. Подсевной посев — травы в период вегетации развиваются под покровом основной культуры, пожнивный – семена сидератов высеваются сразу после уборки урожая.

Когда сеять сидераты, можно выяснить из таблицы. Там указаны сроки для наиболее часто используемых семян.

Сидерат Срок посева Срок готовности к покосу от момента посева
вика яровая весь март или от 5 июня до 20 июля 3 месяца
рапс яровой март-август 1-1,5 месяца
фацелия март-август 1-1,5 месяца
горчица март-август 1-1,5 месяца
доник март-август 2-3 месяца
кормовой горох (пелюшка) 20 марта-15 августа 1,5 месяца
клевер апрель-август покос за 14 дней до высадки основной культуры
люпин апрель 1,5 месяца
люцерна 20 апреля-15 мая,15 июля – 15 августа 1,5 месяца
масличная редька апрель-август 1,5-2 месяца
сурепица озимая за 20 дней до посева озимых зерновых покос ранней весной следующего года
рожь 25 августа-20 сентября покос в весенне-летний период следующего года


Как подготовить удобрения из растений-сидератов

Нужно ли перекапывать сидераты? Ответ на этот вопрос зависит от того, в какой форме будет вноситься природное удобрение и в какие сроки производится покос.Зеленое удобрение из сидеральных трав можно вносить в таких формах:

  • В натуральном виде, когда зеленую массу перекапывают или запахивают в землю.
  • В виде перегноя, подготавливая компост.
  • Как жидкое удобрение.

Запахивание сидератов может быть полным, укосным и отавным. В первом случае в землю запахивается вся зеленая масса и корни растений, при укосном запахивании – только зеленая масса, а при отавном – корни и прикорневая часть растений. Укосное запахивание практикуется при кулисных посевах и во всех случаях, когда сидераты скашиваются на других участках.

Совет
При запахивании зеленой массы в осенний период нужно учесть, что в холодное время растения плохо разлагаются. Некоторые агрономы советуют оставлять скошенные растения лежать поверх грядок. Если же в качестве зеленого удобрения были выбрана озимая культура, то скашивать ее лучше весной.

Компостное удобрение требует времени для перепревания. Оно готовится из зеленой и корневой массы растений. Туда же можно добавлять опавшие листья и ботву с грядок. Главное следить, чтобы в компостную кучу не попали зараженные растения и семена или корни сорняков.

Интересен опыт использования жидкого удобрения. В этом случае скошенная зеленая масса сидератов складывается в емкость и заливается водой. Полученная смесь закрывается неплотной крышкой (для газообмена) и оставляется на 8-10 дней. При закладке травы нужно учитывать, что при брожении уровень смеси увеличится, поэтому заполнять емкость доверху нельзя. Полученный настой разводят с водой 1:10 и производят подкормку путем полива.


Сидерация, как часть природного земледелия

Выращивание сидеральных культур – метод не новый, а скорее хорошо забытый старый. Возвращение интереса к этому методу обогащения почвы необходимыми элементами связано с тем, что многолетнее использование минеральных удобрений привело к истощению и уменьшению плодородного слоя. Ведь посев трав не только обеспечивает внесение удобрений, но и дает необходимую массу органики, создает благоприятную обстановку для бактерий и червей, улучшающих структуру и состав грунта.

Кроме того, сидераты привлекают насекомых-опылителей, угнетают рост сорняков, поднимают минеральные вещества из глубоких слоев и благодаря фитонцидному действию отпугивают многих вредителей. Таким образом, использование химических веществ можно либо вовсе исключить, либо свести к минимуму. Заранее позаботившись о семенах для зеленых удобрений с учетом кислотности почвы ее состава и других параметров, можно улучшить качество, урожайность и экологичность выращиваемых продуктов.

Основной овощной культурой у славянских народов со времен древней Руси считались бобы . В составе бобовых культур содержатся уникальные для человеческого организма ингредиенты: более 30% белков, 15% легких жиров, минеральные соли, микроэлементы. Бобы легко усваиваются в любом виде: молодые, еще не дозревшие и зрелые.

Интересно! По энергетической ценности бобы имеют преимущества по сравнению с другими овощами. Их калорийность в 3 раза выше, чем у картофеля, в 7 раз – чем у капусты, в 6 раз выше, чем у кукурузы.

Полезны для детского рациона как зеленые, недозревшие плоды, так и сухие, в стадии биологической зрелости. Плотные, твердые требуют термической обработки для применения в пищу: отваривания или тушения.

Выращивание бобов в качестве сидератов, становится распространенным способом. Их используют для восстановления почвы, обогащения микроэлементами и минералами. Клубеньковые микроорганизмы корневой системы усваивают азот воздуха, синтезируя аммиачные формы. Органические остатки растений разлагаются, разрыхляя почву, а корни образовывают куртины, что предотвращает вымывание грунта, препятствует росту сорняков.

Описание культуры

Бобы – однолетняя овощная культура с развитым корнем, длиной до 100 – 150 см. Стебель прямостоячий, четырехгранный, слабо ветвящийся.

Растения делятся на две категории: низкорослые и высокорослые, высотой от 30 до 140 см. У ранних сортов — короткий срок созревания. Листья сложные состоят из 3 – 5 листочков, с прилистником заканчивающмеся острием.

Соцветия из 5 – 6 цветков белого цвета. Иногда – с черным пятном на крыльях. Существуют сорта с разными оттенками: желтые, коричневые, голубые и пестрые.

У бобов — длинные, иногда изогнутые плоды, в зависимости от сорта, длиной от 4 до 20 см, а также две толстые створки, которые в стадии технической зрелости имеют зеленый цвет, но становятся темными, с плотной кожицей в биологической стадии созревания. У некоторых сортов стенки имеют ярко выраженный пергаментный слой. При полном созревании они не растрескиваются и не высыпаются. В других сортах такой слой незначительный или отсутствует.

Семена для выращивания бобовых подбирают по техническим характеристикам. Они отличаются формой, размерами и окраской. Палитра цвета – от белого до черного. Встречаются зеленые, коричневые, черные, смешанные расцветки плодов. Делятся бобы на два вида: кормовые (мелкосеменные) и овощные, крупноплодные.

Справка! Бобы – растение длинного светового дня, нетребовательны к температурному режиму, прорастают при температуре 2 – 3 градуса тепла. Стойкие к незначительным, до -4, заморозкам. При благоприятных погодных условиях всходы появляются через 10- 17 дней после посева. Оптимальная температура воздуха для зацветания – от 15 до 20 градусов тепла.

Влаголюбивые растения требуют регулярных и обильных поливов, плохо переносят даже непродолжительную засуху. Их необходимо поливать минимум 2 раза в неделю. Чтобы плоды набухли и проросли, влаги необходимо от 100 до 120% от их массы.

Бобы отличаются длительным сроком хранения. В благоприятных условиях они не теряют своих вкусовых качеств долгие годы. Всхожесть семян для выращивания бобов сохраняется до 10 – 11 лет.

Растения относятся к самоопыляющимся. В редких случаях возможно перекрестное опыление. Период вегетации – от 80 до 140 дней.

Лучшие сорта бобов

На территории России акклиматизированы и получили широкую популярность несколько садовых сортов бобов.

Велена

Неприхотлив в уходе, качеству грунта. Семена округло-угловатые, светло-палевого цвета. Плоды средние, изогнутые, зеленого цвета с редким опушением.

Белорусский

Плоды крупные, прямые, длиной до 10 см. Зерна светло-коричневые, овальной формы.

Вировский

Холодостойкий сорт. На растении 24 – 26 бобов с отменными вкусовыми качествами.

Аушра

Устойчивый к растрескиванию, засухе, не поражается вредителями.

Черный русский

Имеет короткий срок созревания, стабильно плодоносит. Плоды употребляют зелеными и спелыми.

Черный гигант

Высокорослый сорт, с крупными, до 14 см плодами.

Виндзорский

Раннеспелый сорт, с повышенной урожайностью, морозоустойчив. Плоды крупные, с семенами белого или зеленого цвета.

Наиболее подходящие почвы для выращивания бобов из семян – суглинистые, с хорошим солнечным освещением. Показатель кислотности грунта не должен превышать отметки 7,0. Внесение древесной золы и органических удобрений повышает урожайность, ускоряет рост бобовых культур. Размещать посадки лучше на возвышенной местности.

Растения, самостоятельно обеспечивая грунт азотом, не выносят его переизбытка, плохо переносят недостаток калия. Поэтому не рекомендуется посадка после культур семейства бобовых .

Справка! Лучшие предшественники бобов — томаты, все виды капусты, огурцы и картофель.

Посадка бобов

Подготовка почвы под посадку

Планируя выращивание бобов , выбирают подходящий участок под будущий урожай. Грядку перекапывают с осени на глубину пахотного слоя, вносят органические удобрения из расчета на 1 кв м – 3-4 кг. Зола (30-60 г на 1 кв. м) снижает кислотность грунта, способствуют активации клубеньковых бактерий. С наступлением тепла участок снова перекапывают, добавляют 10-20 г суперфосфата, 20 г калийной соли. На участках с истощенным грунтом добавляют 10 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Удобрения

Внесение удобрений – обязательное условие для получения полноценного урожая бобов. С осени, до наступления холодов, в почву вносят компост, свиной или коровий навоз, перегной и перекапывают. Не рекомендуется использовать птичий помет из-за содержания в нем азота. Для обогащения обязательно вносятся фосфорные удобрения. При перекопке добавляют в землю суперфосфат.

Совет! Для полноценного роста, обильного плодоношения бобов важны органические удобрения. Используется даже свежий навоз, который вносят при перекопке (вспашке) на 1 кв м до 2- 3 кг.

Бобы легко усваивают фосфорные удобрения. Рекомендуется внесение фосфоритной муки с осени, на 1 кв м до 50-60 г. Популярен способ ее добавления при закладывании компоста. В процессе компостирования на 1 т навоза и растительных отходов ее добавляют 15- 20 кг.

Минеральные удобрения на участок под выращивание бобов вносят перед культивацией (перекапыванием): 30-40 г суперфосфата, 10 г боромагниевых удобрений на 1 кв м.

Микроэлементы обеспечивают нарастание зеленой массы и высокие урожаи. Для обработки перед посевом применяют микроудобрения. Возможно их сочетание с ядохимикатами (гербицидами, фунгицидами) и протравливанием семян . Медные удобрения показывают хорошие результаты на почвах с недостаточным содержанием меди, болотных и песчаных грунтах. Рекомендуется обработка раствором медного купороса (0,1 г сульфата меди на 1 кг бобов). В почву с повышенной кислотностью вносят известь.

Подготовка семян к посеву

Подготавливая семена к посеву, их сортируют и проверяют всхожесть, удаляют деформированные зерна, поврежденные вредителями. Процедура замачивания необязательна. Если замачивают, то на срок не более 15 часов. Длительное замачивание понижает всхожесть.

Полезно! Для обеззараживания можно подержать бобы пару минут в горячей воде, с температурой до 50 градусов, затем обсушить и обработать стимуляторами роста.

Посев семян

Сеют бобы рано весной, сроки зависят от региональных особенностей и температурных показателей. При выращивании бобовых в центральных районах России посев начинают с конца апреля, а в северных – с середины мая. Это обусловлено морозостойкостью растения (до -4 градусов), потребностью во влаге. Посадки в поздние сроки негативно влияют на всхожесть, семена прорастают неравномерно, а также больше подвергаются воздействию вредителей и болезней.

При однорядных посадках оставляют расстояние между растениями 40-60 см. В двойных рядах — 20 см, между парой рядков – 50 см. Расстояние между кустами должно быть не менее 12-15 см. После посадки зерен, почву обильно поливают и «прикатывают» специальным приспособлением, прикрывают от грачей.

Можно выращивать бобовые на отдельных участках или совмещать с другими овощными культурами. В этом случае вероятность поражения тлей уменьшается.

Норма высева семян – 23-35 г на 1 кв м, глубина заделывания – 6-8 см. Поверхностный посев приводит к полеганию кустов.

При благоприятных условиях всходы появляются через 2-3 недели. Агротехника для них заключается в регулярной прополке и рыхлении. Интенсивное завязывание плодов возможно при температуре воздуха 20-22 градуса. В жаркую погоду, при более чем +25°C, будут формироваться пустоцветы.

Посмотрите видео! Посадка бобов

Уход за посевами

В засушливую погоду почву после посева прикатать и забороновать через 3-4 дня, чтобы приостановить рост сорняков, а на поверхности не образовывалась корка.

При появлении всходов процедуру боронования повторяют 2-3 раза: сразу после образования 2-3 листов и через 5-7 дней после этого. Бороновать необходимо поперек рядов со всходами. Проводить процедуру лучше во второй половине дня, когда растения менее хрупкие.

За весь период выращивания бобов почву рыхлят 2-3 раза между рядов. Первый раз обрабатывают на глубину 10-12 см, вторично – на 6-8 см. При каждом рыхлении грунт вокруг куста слегка окучивают.

Важно знать! Для получения хорошего урожая, бобы нуждаются в обильном регулярном поливе и подкормке.

Подкармливают растения в период первой и второй обработок. На участке 1 кв. м необходимо внести 10 г суперфосфата, 5 г калийной соли, 5 г аммиачной селитры. Для максимального эффекта проводят жидкие подкормки. В таких случаях на 1 л воды добавляют 3 г удобрения. После посевы обильно поливают.

При завязывании плодов верхушки растений прищипывают, что ускоряет их рост и увеличивает размер. Процедура нужна для предотвращения поражения тлей, которая образует колонии в верхних частях куста.

Уборка урожая

Убирают урожай в зависимости от цели использования. Молодые зеленые плоды для употребления со створками, убирают, когда они еще недозрелые и мягкие, с семенами не более 1 см. В этой фазе созревания они особо нежные и вкусные. Когда бобы достигают стандартной величины, створки уже не пригодны для употребления.

При выращивании бобов стоит учитывать сроки вегетации. Уборку проводят в 3-4 приема, каждые 8-10 дней. Плоды осторожно выламывают руками, чтобы не повредить куст. Если семена планируется оставить для будущего урожая, их убирают, когда створки станут твердыми, черного цвета.

После уборки бобы сортируют, отбирая подходящие, крупные, правильной формы и соответствующего размера. Чтобы определить всхожесть плодов, их помещают в раствор поваренной соли и пустые всплывают на поверхность. Для профилактики борьбы от вредителей растения обрабатывают «Граназолом» или «ТМТД» за несколько недель до прогнозируемого посева. В день посадки бобы протравливают «Нитрогином».

Польза бобов для огорода

Необходимость выращивания бобов на участке обусловлена тем, что они:

  • обогащают почву азотом (отпадает необходимость применения искусственных удобрений);
  • надежно защищают овощные культуры за счет выделения фитонцидов, подавляющих рост болезнетворных бактерий, инфекций, грибковых заболеваний;
  • улучшают структуру и качество грунта;
  • отпугивают кротов, злостных вредителей овощей и ягодных культур;
  • восстанавливают почву после вегетации при использовании вместе с горчицей, рожью, люпином.

Бобы — универсальный полезный продукт, который применяется для приготовления разнообразных блюд. Они также обогащают почву. Выращивание бобов не требует особых навыков и технологий. Обязательно посадите их на своем участке, и они станут незаменимыми культурами в вашем арсенале овощей!

Посмотрите видео! Урожай бобов

01.11 — Выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур

Нажмите на «звездочку» чтобы добавить данный код в свой список.

Код ОКВЭД 01.11: Выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур

Эта группировка включает:
— все формы выращивания зерновых, зернобобовых культур и семян масличных культур в открытом грунте
Эта группировка также включает:
— выращивание зерновых культур, таких как: пшеница, кукуруза, сорго, ячмень, рожь, овес, просо, гречиха и прочие зерновые культуры, не включенные в другие группировки;
— выращивание зернобобовых культур, таких как: горох, люпин, чечевица, бобы, конские бобы, нут (бараний горох), вигна, вика и прочие зернобобовые культуры;
— выращивание семян масличных культур, таких как: подсолнечник, соевые бобы, рапс, лен масличный, арахис (земляной орех), клещевина обыкновенная, горчица, масличная нуга, сафлор, кунжут и прочих масличных культур
Эта группировка не включает:
— выращивание сахарной кукурузы, см. 01.13 ;
— выращивание кормовой кукурузы, см. 01.19 ;
— выращивание плодов масличных культур, см. 01.26

Код ОКВЭД 01.11.1 — Выращивание зерновых культур

01.11.1 — Выращивание зерновых культур

Код ОКВЭД 01.11.1: Выращивание зерновых культур

Данный код ОКВЭД не содержит подробного и расширенного описания

В данный код ОКВЭД входят:

? 01.11.19 — Выращивание прочих зерновых культур

ОКВЭД

При выборе основного вида деятельности учитывайте:

Для правильного выбора основного вида деятельности необходимо учесть некоторые моменты:

Подлежит или нет выбранный вид деятельности лицензированию. Если основной вид деятельности подлежит обязательному лицензированию, то осуществлять такую деятельность без наличия соответствующей лицензии запрещено. Смотрите список лицензируемых видов деятельности.

Организационно-правовая форма юридического лица. Некоторые виды деятельности не подходят под определенные организационно-правовые формы. Например, аудиторская организация не может быть создана в форме открытого акционерного общества.

«ВОСХОД», СПК КОЛХОЗ


СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КООПЕРАТИВ КОЛХОЗ «ВОСХОД»

Регион: Дубовский район (Ростовская область)

Юридический адрес:

Руководство организации:
Председатель Попов Вячеслав Николаевич


Организация «ВОСХОД», СПК КОЛХОЗ осуществляет следующие виды деятельности:

Отрасль народного хозяйства (по классификатору ОКОНХ)
Производство зерновых
(Сельское хозяйство / Сельскохозяйственное производство / Растениеводство)

ОГРН (Основной государственный регистрационный номер): 1026100853855


Межрайонная инспекция МНС России №9 по Ростовской области территориальный участок 6108 по Дубовскому району.

Справочная информация

ИНН (Идентификационный номер налогоплательщика): 6108000487

Форма собственности (в соответствии с ОКФС):
Частная собственность


Производственные кооперативы


Акционерные общества, товарищества, сельскохозяйственные производственные кооперативы, образованные при реорганизации колхозов и совхозов и приватизации отдельных сельскохозяйственных предприятий

Адрес организации:
347420, РОСТОВСКАЯ область, ДУБОВСКИЙ район, х. ЩЕГЛОВ, САДОВАЯ ул., д. 32

Организация СПК КОЛХОЗ «ВОСХОД»: общая сводка

Основным видом деятельности организации указано «Выращивание зерновых и зернобобовых культур» (при регистрации компании), отрасль хозяйства — «Производство зерновых». Юридическое лицо «ВОСХОД», СПК КОЛХОЗ зарегистрировано в регионе Дубовский район (Ростовская область) по адресу 347420, РОСТОВСКАЯ область, ДУБОВСКИЙ район, х. ЩЕГЛОВ, САДОВАЯ ул., д. 32. Руководит предприятием Попов Вячеслав Николаевич (Председатель). Организация была зарегистрирована 29 декабря 1992 года под регистрационным номером 1026100853855 (ОГРН) в органе гос. регистрации Межрайонная инспекция МНС России №9 по Ростовской области территориальный участок 6108 по Дубовскому району.

www.b2b-project.ru

«ВЕКТОР», КФХ

Общие сведения

Юридическое наименование организации:
КРЕСТЬЯНСКОЕ (ФЕРМЕРСКОЕ) ХОЗЯЙСТВО «ВЕКТОР»

Регион: Прохоровский район (Белгородская область)

Юридический адрес:

Руководство организации:
Глава Коржова Елена Алексеевна

Основной вид деятельности (по классификатору ОКВЭД)
Организация «ВЕКТОР», КФХ осуществляет следующие виды деятельности:
Выращивание зерновых и зернобобовых культур
(Сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях / Растениеводство / Выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур, не включенных в другие группировки)

Информация о государственной регистрации

ОГРН (Основной государственный регистрационный номер): 1023101121438

Орган государственной регистрации:
Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам №4 по Белгородской области (Яковлевский район).

ИНН (Идентификационный номер налогоплательщика): 3115002970

Организационно-правовая форма (в соответствии с ОКОПФ):

Вид организации по классификации ОКОГУ:
Крестьянские (фермерские) хозяйства

Местонахождение организации

Адрес организации:
309030, БЕЛГОРОДСКАЯ область, ПРОХОРОВСКИЙ район, с. БЕЛЕНИХИНО

Организация КФХ «ВЕКТОР»: общая сводка

Основным видом деятельности организации указано «Выращивание зерновых и зернобобовых культур» (при регистрации компании). Юридическое лицо «ВЕКТОР», КФХ зарегистрировано в регионе Прохоровский район (Белгородская область) по адресу 309030, БЕЛГОРОДСКАЯ область, ПРОХОРОВСКИЙ район, с. БЕЛЕНИХИНО. Руководит предприятием Коржова Елена Алексеевна (Глава). Организация была зарегистрирована 9 марта 1994 года под регистрационным номером 1023101121438 (ОГРН) в органе гос. регистрации Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам №4 по Белгородской области (Яковлевский район).

ОКВЭД 2: код 01.11 - Выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых.

Включает:
все формы выращивания зерновых, зернобобовых культур и семян масличных культур в открытом грунте
Выращивание этих культур часто комбинируется в тех или иных сельскохозяйственных подразделениях.
выращивание зерновых культур, таких как: пшеница, кукуруза, сорго, ячмень, рожь, овес, просо, гречиха и прочие зерновые культуры, не включенные в другие группировки;
выращивание зернобобовых культур, таких как: горох, люпин, чечевица, бобы, конские бобы, нут (бараний горох), вигна, вика и прочие зернобобовые культуры;
выращивание семян масличных культур, таких как: подсолнечник, соевые бобы, рапс, лен масличный, арахис (земляной орех), клещевина обыкновенная, горчица, масличная нуга, сафлор, кунжут и прочих масличных культур

Не включает:
выращивание сахарной кукурузы, см. 01.13;
выращивание кормовой кукурузы, см. 01.19;
выращивание плодов масличных культур, см. 01.26

Запись в классификаторе с кодом 01.11 содержит 3 уточняющих (дочерних) кода.

Быстрый переход к записи классификатора по коду:

Схема иерархии в классификаторе ОКВЭД 2 для кода 01.11:

classifikators.ru

Законы РФ 2018

Приказ Федеральной налоговой службы России от 25.05.2016 г. внес изменения в коды видов экономической деятельности. Вторая редакция ОКВЭД 2018 с расшифровкой по видам деятельности вступила в силу 11.07.2016 г. Несвоевременное изменение предпринимателем кода основного вида деятельности грозит ему увеличением расходов (налогов, сборов и т.д.).

Новый классификатор кодов

Когда гражданин решает начать предпринимательскую деятельность, он должен зарегистрироваться в налоговом органе. Для корректного указания вида планируемой деятельности существует специальный классификатор кодов для разных видов экономической деятельности – ОКВЭД.

Важно! Закон не запрещает изменять или добавлять новые виды деятельности. Для регистрации изменений в налоговом органе используется форма Р14001, госпошлина не оплачивается.

Классификатор состоит из :

  • 21 раздела (буквенное обозначение);
  • 88 подразделов (цифровое обозначение);
  • кодов.
  • Каждый код состоит из нескольких цифр – от двух до шести, где 00 означает класс, а 00.00.00 – вид. Таким образом, чем больше значений, тем детальнее указана деятельность. Однако для регистрации в качестве предпринимателя (ИП или ООО), достаточно указать не меньше четырех цифр.

    Пример расшифровки ОКВЭД(2):

    Раздел обозначается латинской буквой от A до U. Название раздела всегда обширно и служит для ориентирования по классификатору. Например, в разделе А указаны та деятельность, которая относится к сельскому хозяйству, лесничеству, охоте и рыбалке. Далее следуют подразделы, которые разделяют вышеперечисленные действия: подраздел 01 в разделе А – «Растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях». Деятельность по растениеводству также делится по видам: однолетние и многолетние культуры, которые, в свою очередь, имеют более подробный код. Если предприниматель планирует заняться выращиванием именно пшеницы, то ему нужно указать не просто подраздел про растениеводство, а конкретный код: 01.11.11.

    Таблица сопоставления старых и новых кодов

    Новые коды не заменили старые, а сделали их более подробными. Для сравнения изменений представлена таблица сопоставление со старым ОКВЭД и новым ОКВЭД (2):

    Как показывает таблица соответствия кодов, новая редакция более детально расписывает деятельность. Если раньше было достаточно указать, например, «01.1 растениеводство», то сейчас необходимо выбрать однолетние это будут растения или многолетние. Закон разрешает указывать короткие коды, от четырех значений, но, чем подробней будет указан вид деятельности, тем лучше. При этом нет ограничений по их количеству – можно указать один код или десять.

    Последние новости об измененных кодах

    Год назад, летом вступил в силу приказ Федеральной налоговой службы РФ об изменении кодов ОКВЭД. Таким образом на данный момент существует две редакции классификатора, однако использовать коды нужно из ОКВЭД 2 (вторая редакция).

    Вместе с этим у предпринимателей возник вопрос – какой код, «старый» или «новый», указывать для определения тарифа взноса на «травматизм»? Так как сбор уплачивается в Фонд социального страхования России и там же устанавливают тарифы, то ведомство опубликовало письмо-разъяснение, в котором указано, что необходимо использовать старый код (ОКВЭД 1) в следующих документах:

    • заявление;
    • справка-подтверждение;
    • записка к бухбалансу за предыдущий год (копия).
    • Эти документы предоставляются в территориальный орган ФСС для ежегодного подтверждения основного вида деятельности (вид, по которому предприятие получило наибольший доход (оказание услуг или изготовление продукции) в прошлом году).

      Письмо ведомства разъяснило ситуацию, поскольку, в случае не предоставления предпринимателем соответствующих документов, ФСС вправе начислять самый максимальный тариф. При этом фонд не обязан перепроверять ведет ли предприятие эту деятельность фактически.

      Также бухгалтерские последние новости сообщают, что неверно указанный код может вызвать претензии со стороны налоговых инспекторов к пониженной налоговой ставке и льготам. В регионах распространена практика, когда пониженная ставка налога по УСН вводится с определенными кодами. И если в едином реестре юрлиц будет код, не соответствующий перечню в региональном законе, то налоговый инспектор заинтересуется пониженной ставкой.

      Крупнейшие компании Казахстана: выращивание зерновых и бобовых культур

      В Казахстане КРП предусматривает 3 класса предприятий по их размерности от среднесписочной численности занятых: малые (до 50), средние (51-250), крупные (свыше 250 человек). Каждый класс включает подклассы. В классе крупных предприятий — 3 подкласса: 305, 310, 311.

      Общее количество организаций и предприятий в Казахстане

      Всего в справочнике на 27.03.2017 зарегистрировано 421 599 юридических лиц, классифицированные на крупные, средние, малые предприятия; а также по видам хозяйственной деятельности: АО, ТОО, филиалы, государственные учреждения, за исключением ИП.

      Компании, занимающиеся выращиванием зерновых и бобовых культур в Казахстане: крупные, средние и малые предприятия

      Всего в Казахстане зарегистрировано 5050 компаний, занимающихся выращиванием зерновых и бобовых культур из них статистически активные 2621. Из общего числа компаний, занимающихся выращиванием зерновых и бобовых культур:

    • Крупные предприятия (с количеством сотрудников более 250 человек) – 43;
    • Средние организации (от 101 до 250 чел.) – 176;
    • Малые предприятия (от 5 до 100 чел.) – 2581.
    • География сельскохозяйственных компаний, выращивающие зерновые и бобовые культуры Казахстана

      Больше всего зарегистрировано компаний в ЮКО (717), СКО (560), и в Акмолинской области (527).

      Меньше всего компаний располагается в Кызылординской области (5), в г. Астана (5), и в Мангистауской области (1).

      1
      Количество сельскохозяйственных компаний, занимающихся выращиванием зерновых и бобовых культур Казахстана по регионам на 27.03.2017

      Все производители зерновых и бобовых культур Казахстана по видам деятельности

      В базе данных каталога присутствуют не только активные, но и неактивные компании, которые зарегистрированы, но находятся в процессе ликвидации, заморозки, либо новые (еще не начали деятельность).

      Производством зерновых и бобовых культур в Казахстане занимаются компании, зарегистрированные под кодом ОКЭД, (в скобках указаны количество предприятий):

      • 01111 – Выращивание зерновых и зернобобовых культур, включая семеноводство (4803);
      • 01112 – Выращивание масличных культур и их семян (817).
      • 2
        Количество компаний, выращивающие зерновые и бобовые культуры, Казахстана по размерам предприятия на 27.03.2017

        Отчет сделан с помощью модуля «Организации». Пользуйтесь каталогом в режиме онлайн, чтобы получить свежие данные об организациях РК.

        Крупнейшие производители зерновых и бобовых культур Казахстана

        Ниже представлены компании с численностью сотрудников более 501 чел.

        Таблица No 1
        Самые крупные производители зерновых и бобовых культур Казахстана на 27.03.2017

        • антуриум беби бумер уход Антуриум Андрианум Аризона Ближайшая дата доставки: 23 апреля Название: Антуриум Андрианум Аризона.Сезонность: все сезоны.Семейство: ароидные.Родина: тропики и субтропики Америки, острова Карибского архипелага.Цветение: при соблюдении ухода растения могут цвести […]
        • Выращивание гибискуса из семян Китайская роза, суданская роза – это самые распространенные названия цветка, который ученые называют гибискусом. Долгое время он был символом мещанства и зажиточности, так как только владельцы больших домов могли позволить себе держать дома этого […]
        • Филлоксера виноградная Филлоксера виноградная Половое поколение Из более мелких яичек, отложенных крылатой формой, вылупляются личинки мужского пола, из более крупных - женского, которые проходят четыре линьки до взрослой стадии и достижения половой зрелости. Интенсивно-желтые самцы […]
        • В чем разница между голубикой и черникой - основные отличия Черника и голубика – схожие между собой ягоды. Они относятся к одному семейству вересковых. Человек без опыта сразу не сможет определить какая ягода перед ним. А садоводы со стажем без труда это делают. Ведь между черникой и […]
        • Практический семинар: Выращивание овощей, ягод и клубники. Наши специалисты готовы поделиться с вами секретами выращивания овощей, ягод и клубники. В процессе семинара у вас будет прекрасная возможность понять, как израильские специалисты достигают успехов в повышении продуктивности […]