Дизайн мангалов из камня. Строим мангал из камня своими руками. Барбекю своими руками: чертежи и фото с пошаговой инструкцией

Мангал из камня – это практичный и декоративный атрибут отдыха на даче. Простая конструкция позволяет построить это сооружение без сторонней помощи специалистов и дополнительного оборудования. При условии тщательной планировки и соблюдении технологии каменный мангал получится надежным и прослужит не одно десятилетие.

Учитывая, что жаровня находится во дворе постоянно на виду, декорированию сооружения уделяют особое внимание. Хотя натуральный камень привлекательный сам по себе, мангалы можно дополнительно украсить:

  • оборудовать каменными полочками для установки горшков с вечнозелеными растениями;
  • снабдить коваными декоративными элементами и крючками для кухонной утвари;
  • дополнить мангал барбекю и чугунным казаном (для приготовления плова, ухи и других блюд);
  • сделать навес, защищающий от атмосферных осадков и палящего солнца (главное, чтобы у кровли был покатый свод, не позволяющий скапливаться влаге).

Конструкция и дизайн сооружения зависят от пожеланий хозяина. Обычно в перечень элементов мангала включены решетка, очаг, духовка, коптильня, дымоход, разделочные поверхности и мойка (при условии подведения воды).

Подготовительный этап строительства

Основная задача перед началом кладки мангала из камня – выбрать оптимальное место расположения.

Как правило, жаровню устанавливают возле обеденной зоны, от этого зависит удобство эксплуатации. К тому же каменный мангал украсит место отдыха, сделает его самобытным и уютным. Можно расположить конструкцию рядом с искусственным или природным водоемом.

Чтобы не допустить возгорания, не устанавливайте печь под низкими деревьями, возле дома и хозяйственных построек.

Не забудьте также, что во время работы мангал дымит, и вряд ли гостям и соседям понравится, если чад столбом будет валить в их сторону. Побеспокойтесь о правильном расположении относительно розы ветров. Лучше установить печь в тихом месте либо там, где ветер дует в противоположном от зоны отдыха направлении.

Перед закладкой фундамента обязательно выясните уровень подъема грунтовых вод. Если не разобраться с этим до начала строительства, вода размоет основание постройки, и она быстро разрушится.

Продумайте все нюансы и параметры сооружения. Предварительно составьте план мангала, указав размеры: высоту, длину и ширину.

На основе этого производится расчет необходимого количества стройматериалов и дальнейшая закупка.

Для возведения жаровни понадобятся следующие инструменты:

  • тачка и лопата;
  • ведро;
  • бетономешалка;
  • кувалда и кирка;
  • пила и лобзик;
  • рулетка и мел;
  • строительный уровень;
  • молоток и зубило;
  • болгарка.

Из материалов потребуются:

  • природный камень;
  • огнеупорный кирпич (для кладки жаровни);
  • щебень;
  • песок;
  • цемент;
  • глина;
  • проволока и лента из стали 5*50 мм.

Если в конструкции предполагается мойка и поверхность для разделки мяса, предварительно прокладывают водопровод.

Строят каменный очаг либо исключительно из природного материала, либо с включением в конструкцию жаростойкого кирпича.

Схема каменного мангала

Натуральные валуны перед строительством тщательно обрабатывают: обрезают, шлифуют и полируют.

Обрезку выполняют при помощи обычного диска по камню или болгарки. Если требуется высокоточная работа, применяют пилораму.

Шлифовку проводят посредством специального ручного или автоматизированного станка либо при помощи болгарки со шлифовальными кругами.

Как рассчитать необходимые размеры

После того как место расположения мангала выбрано, самое время вычислить его габариты.

Для этого станьте в полный рост и представьте, что держите в руках шампуры. Расстояние от земли до кистей, – идеальная высота мангала.

Чтобы очаг не грел зря воздух, не делайте его шире 30-40 см (как раз этого размера хватит, чтобы поместить шампур).

Длина печи зависит от пожеланий хозяина и того, сколько гостей одновременно он собирается принимать. К примеру, одного метра достаточно на 10 шампуров с шашлыком.

Не нужно делать мангал слишком глубоким, для хорошего жара достаточно угольков в 13-15 сантиметров (углубить очаг придется только при использовании казана).

Закладка фундамента под печь

Главная функция основания мангала из камня – обеспечение прочности и устойчивости сооружения в периоды перепадов температур и влажности.

Процесс возведения фундамента состоит из следующих этапов:

  • роют углубление с запасом 15-20 см во все стороны от будущей постройки;
  • засыпают в яму песок со щебнем и поливают водой, утрамбовывая смесь;
  • устанавливают вдоль котлована опалубку из досок, тем самым придавая мангалу прямоугольную форму;
  • армируют основание проволокой;
  • заливают каркас цементным раствором с добавлением мелкого щебня.

После этого дают фундаменту застыть. Прежде чем начинать возведение стен, основание застилают рубероидом или другим гидроизолирующим покрытием.

Более простой способ строительства фундамента под каменный мангал подразумевает использование крупных булыжников примерно одинакового размера и цементного раствора. Как и в предыдущем варианте, роют котлован, засыпают песчано-щебневую смесь и затем укладывают булыжник, скрепляя цементным раствором.

Кладка мангала

Когда фундамент подсохнет, приступают к возведению стенок жаровни. Строительный материал – натуральный камень, раствор для крепления – глина, вымоченная несколько суток в воде и смешанная с песком в соотношении 1:3.

Чтобы сооружение получилось крепкое и прочное, кладку начинают с самых больших камней.

Тематический материал :

Очаг жаровни выкладывают из самых прочных камней или жаростойкого полнотелого красного кирпича (чаще всего печного).

Комбинирование этих материалов делает конструкцию более прочной и долговечной. Природный камень плохо переносит высокие температуры, поэтому место разведения огня лучше делать из кирпича. В свою очередь, камень, покрывающий внешнюю часть конструкции, смотрится более декоративно и дорого.

Для создания свода и поддерживающих стоек используют трубы и железные уголки. Поддувало и зольник покрывают листовым металлом 5-миллиметровой толщины.

Если в конструкции предполагаются отсеки для хранения дров, угля и кухонной утвари, это учитывают на начальном этапе кладки камня.

В последнюю очередь устанавливают круг из металла с решеткой – место горения дров. Для его изготовления используют кусок железа для кровельного покрытия, в котором проделывают отверстия. Чтобы мангал получился надежным, проводят укрепление конструкции по внутреннему краю лентой из стали 5х50 мм.

Отделка

Готовый мангал облицовывают при помощи декоративных камней и клея (или раствора цемента). Предварительно камни моют и шлифуют, затем устанавливают как можно плотнее друг к другу, создавая цельное покрытие.

Из остатков материала выкладывают дорожку к печи или площадку под садовую мебель.

Добавить мангалу самобытности можно при помощи металлических деталей, выполненных методом художественной ковки: завитков, кованых листьев и цветов, геометрических элементов.

Мангал из камня на дачном участке – гордость хозяина, показатель его финансового благополучия и гостеприимства. Построенная с учетом технических требований жаровня прослужит не один десяток лет, радуя хозяев и гостей функциональностью и красивым внешним видом.

Вечер с друзьями под вкусный шашлык украсит уникальный мангал из камня. Сделать такой мангал своими руками большинству по силам. А результат будет радовать годы.

Если вам интересны стационарные мангалы на участке, и вы хотели бы побольше узнать о вариантах из природного или искусственного камня, то первое, что надо рассмотреть это какие вообще бывают варианты.

Мангалы из камня привлекают внимание своим внешним видом. Чего не добиться, делая мангал из кирпича. Жаровня выходит грубая, массивная, монументальная. Это легко обыграть в оформлении зоны для мангала и всего приусадебного участка.

Стоит определиться со всеми нюансами конструкции. Внести изменения, когда мангал готов будет практически невозможно.

Сам камень потребует больше квалификации каменщика чем кирпич. Это также надо учитывать. Работа с бутом дольше и сил приложить нужно больше.

Мы видим ряд плюсов и минусов каменных мангалов.

Достоинства:

  • Эстетика (бутовая кладка красива и непривычна в наше время);
  • Прочность (не все, но большинство пород камня крепче лучшего кирпича);
  • Морозоустойчивость и водонепроницаемость (по сравнению с кирпичом природный камень и тут чемпион);
  • Огнеупорность;
  • Долговечность;
  • Много сортов камня с разными окраской и фактурой;
  • Бутовую кладку освоить не так уж сложно, как многим кажется.

Недостатки:

  • Дорого (если покупать бут, то он обойдётся дороже кирпича);
  • Трудоёмкость кладки;
  • Сам материал сложно обрабатывать;
  • Стоит напомнить, что каменный мангал – это исключительно стационарный вариант.

Варианты дизайна

Стоит поговорить о функциональной стороне. Наличие тех или иных деталей собирает каменные мангалы в 3 большие группы:

  • Простая жаровня. Минимализм во всём. Фундамент и выложенный на нём из камня открытый мангал. Можно поставить снаружи беседки или при качественной вытяжке внутри.
  • Мангал с дымоходом. Более тяжелая и ответственная постройка. Именно такой вариант чаще всего рассматривают для установки в беседки и на веранду.
  • Мангально-коптильно-печной комплекс. Желание иметь все, что может и возможно может потребоваться, породило такое решение. Это самый сложный вариант, и момент постройки и особенно на уровне проектирования. Не рекомендуем к самостоятельной постройке.

Если вы в самом начале определитесь с материалом, это упростит задачу в дальнейшей работе.

Выбор места

Проектирование мангала начинается с подбора мета, где он будет стоять. Этот этап важен, потому что стационарные мангалы, если передумаете в процессе, переместить не выйдет.

Не бойтесь ставить мангал в «чисто поле» на вашем участке. Это сейчас там нет ничего, а позже вокруг жаровни образуется зона отдыха.

Но вопрос красоты расположения не единственный. Основные ограничения накладывает . Жаровня — это угроза возгорания, в той или иной степени. Для удобства и безопасности нужно учесть правила, их не много.

  • Во избежание возгорания мангал должен быть на безопасном расстоянии от легко возгораемых предметов.
  • Ветви деревьев не должны приближаться к дымоходу или нависать над жаровней.
  • Вытяжка или дымоход должны безопасно отводить дым от ближайших строений. Для открытой жаровни выбирайте место так чтобы дым не сносился на соседние постройки.
  • Конструкция жаровни должна быть такой, чтобы порывы ветра не приводили к разбрасыванию углей.
  • Зона вокруг мангала. Будет удобно если рядом с мангалом будет стоять стол, а не уносить шашлык в дом.

Проверить удобно ли место можно при помощи тестового пикника с переносным мангалом.

Выбрав место сделайте паузу, чтобы потом свежим взглядом убедиться, что все требования соблюдены, и место безопасно и удобно.

Подбор материала

Пород для бутовой кладки много. Разберемся, какие виды стоит использовать для мангала.

Возможность использовать материал из-под ног – большое преимущество каменных мангалов.

Камень может быть натуральный или искусственный. Натуральный может быть доступнее (если вам не нужен неместный камень), но часто сложен в обработке. Рекомендуем рассмотреть и искусственный камень, это может упростить строительство, а по цене такой материал сопоставим с покупным природным камнем.

Рассмотрим сорта бута для кладки мангалов:

  • Песчаник — камень белого, серого или коричневого цвета. Легко обрабатывается, но по существу используется как отделочный – жаровню придётся выложить из кирпича.
  • Гранит – крепкий и долговечный материал. Что усложняет обработку, но конструкция получается долговечнее.
  • Доломит – белый или серый камень. Широко распространен. Не рекомендуется для выкладки жаровни – используйте кирпич.
  • Сланец – камень с слоистой структурой. Цвет имеет от белёсо-серого до зеленого цвета. Кладка из сланца очень декоративна. Для жаровни используйте кирпич.
  • Кварцит – по прочности конкурент гранита. Бывает черный, красный и желтый.

Это наиболее распространенные камни для нашей территории. Безусловно, можно рассмотреть и те сорта что встречаются только в вашем районе или привозные. Учитывайте морозостойкость и прочность, а также обратите внимание допустимо ли из выбранного вами камня выкладывать топку (если нет — используйте кирпич).

Инструменты и материалы для строительства

Необходимые инструменты:

  • бетономешалка или емкость для замешивания бетона;
  • совковая и штыковая лопаты
  • мастерок;
  • молоток;
  • строительный уровень и отвес.

Необходимый материал:

  • камень
  • огнеупорный или печной кирпич;
  • цемент и печная смесь;
  • песок;
  • металлическая сетка или арматура;
  • рулонная гидроизоляция (рубероид или др.);
  • листовой металл.

Прежде чем начинать. Бут нужно помыть и отсортировать на крупные, средние и мелкие камни. Отдельно отложить плоские укладистые экземпляры.

Размеры и чертежи

Следующим шагом подготовительных работ будет определение размеров и подготовка чертежей.

Есть параметры, по которым нужно определиться обязательно:

  • Высота. Высота рабочей зоны мангала должна быть немногим выше пояса повара. Обычно это 80-90 см. Так руки и спина будут уставать меньше.
  • Длина. Количество шампуров зависит от размера компании. На 1 шампур отводится 8-10 см. Обычно, для стационарных мангалов жаровню делают не менее 80 см длиной.
  • Ширина. Длина шампура определяет ширину мангала. Шампур должен уверенно с запасом лежать на креплениях.
  • Глубина. От угля до мяса должно быть 15-20 см. С учетом слоя углей и толщины куска, глубина мангала получится 25-30 см.
  • Решите, будете ли вы использовать пространство под мангалом, например, для дров.

Все элементы с которыми вы определились, перенесите на схему с соблюдением масштаба. Это поможет без ошибки вписать их в дизайн.

Сделаем своими руками

Перед началом работ подготовьте все материалы и инструменты. И наш вам совет: не спешите!

Фундамент

Для каменной кладки важно надёжное основание. От качества фундамента зависит как долго простоит мангал. Для прочности и надежности фундамент армируется.

Итак, приступим:

  1. Выкопайте котлован. Глубина не менее 30 см. Длина и ширина на 10 см больше чем габариты мангала.
  2. На дно укладывается песчаная подушка в 10 см и трамбуется. Поверх устанавливается опалубка на колышках.
  3. Приготовьте бетон в пропорции цемент: песок: щебень 1: 3: 1;
  4. Свяжите арматурный каркас из двух сеток. Каркас устанавливается на подушку через подпорки высотой 5 см. Заливается бетоном, так чтобы верхняя сетка погрузилась в бетон на 5 см.
  5. Накройте опалубку полиэтиленом. Через неделю бетон наберёт 70% прочность и можно продолжить работы.
  6. На верхнюю часть наносится гидроизоляция (наплавляемая рулонная, мастика или рубероид на мастику).

Вместо щебня можно использовать мелкие фракции бута.

Бутовая кладка

Над фундаментом нужно построить цоколь. На него будет опираться жаровня. Деление условное, но понять легко: на жаровню жар влияет, на цоколь почти нет.

Основная задача цоколя — поднять жаровню до нужной высоты. Ну и красивым быть.
Бутовая кладка похожа на кирпичную, но имеет свои особенности:

  • Ряды обязательно перевязываются;
  • Удобные камни кладутся с лицевой стороны и углах, мелкие и неудобные – внутрь;
  • На углы идут крупные камни с удобным изломом с одной стороны под две плоскости сопрягаемых стенок;
  • Пустот не должно быть, всё пространство между камнями должен заполнить бетон.

Бут не кирпич, старайтесь выдерживать горизонталь ряда, где это возможно. Если нет — исправляйте следующим рядом.

Не гонитесь за идеально ровными стенками. Это почти невозможно, и выступы и неровности придают свой шарм бутовой кладке.

Для прочности можно каждые 40 см укладывать сетку.

Замешивайте бетон порциями на 1 ряд.

В сутки делайте 1 ряд. Это позволит бетону набрать достаточную прочность, и вы не получите растрескиваний и деформации конструкции на этапе строительства.

Если требуется выложить арку:

  • Из дерева строится поддерживающая конструкция повторяющая пролёт арки. Конструкция должна быть действительно поддерживающей: не ломаться и не заваливаться. Прикиньте вес камня и раствора, что пойдут на арку.
  • Тщательно подбираются не только лицевые камни. Арка – ответственное место.
  • Кладка арки из бута похожа на кирпичную.
  • 3 дня ждать набора прочности бетона, прежде чем продолжить работы в этом месте.
  • Поддерживающую конструкцию снять не раньше, чем через неделю.

Очаг и рабочая поверхность

Мы подошли к жаровне. Её можно сделать тремя вариантами:

  • Выложить из кирпича;
  • В бутовую кладку крепятся закладные детали;
  • Вкладной мангал. Это стальное корыто по размеру мангала вкладывается в жаровню.

Как выбрать правильную схему?

Если камень, что вы используете, не жаропрочный (известняк, сланец), то без использования кирпича вам не обойтись.

Вкладной мангал в будущем позволит легко менять прогоревшие детали, но жаровня где все элементы вделаны в кладку выглядит цельней.

Если используются кирпичи:

  • Камни с лицевой стороны выкладываются, как обычно;
  • 2 верхних ряда (если смотреть по размеру кирпича) середина выкладывается печным кирпичом;
  • Стенки жаровни выкладываются кирпичом, поставленным на бок;
  • С внешней стороны всё это закладывается бутом, так чтобы кирпич был не виден;
  • Используйте печную жаропрочную кладочную смесь.

При использовании жаропрочного камня особое внимание уделите выравниванию внутренних плоскостей жаровни. Потом будет проще чистить.

Потребуются закрепить в кладке закладные детали:

  • Крепления под шампуры (гребенки, скобы или просто уголки);
  • Кронштейны под решетку-гриль;
  • Держатель под вертел.

Для вкладного мангала все эти кронштейны крепятся непосредственно на него.

Все металлические детали жаровни покрываются .

Дымоход

Для дымохода нужно продлить стенки и сделать переход в трубу. Верх трубы защитить гибком из металла или камня.

Кладка выполняется на тех же принципах, что и жаровня.

Отделка

Бутовая кладка сама по себе красива, но порой хочется отделать каменный мангал по-другому.

Побелка. Поверхность мангала затирается бетоном или печной смесью (если видно, что такая штукатурка получится толстой, то она накладывается на сетку, закреплённую на кладке). И после твердения белится 2-3 раза с просушкой каждого слоя. Хороший вариант, когда идеально выравнивать поверхности не требуется.

Керамическая или каменная плитка. Здесь требование к поверхности строже – нужно выравнивать. Наносится штукатурный состав по сетке. После высыхания, на специальный термостойкий клей крепится плитка.

Некоторые печные смеси и глиняный раствор потребуют просушки мангала. Для этого, через неделю после кладки, несколько раз протопите его и дайте остыть.

Что можно добавить

Не лишней будет крышка закрывающая мангал от мусора и непогоды.

Рядом хорошо бы разместить нужные инструменты:

  • Кочергу;
  • Лопатку для золы;
  • Щипцы;
  • Сетку-барбекю.

Пространство вокруг мангала на 3-5 метров хорошо заложить тротуарной плиткой.

Навес над мангальной зоной завершит ансамбль.

Должно получится красиво и оригинально. Ваши гости будут довольны. И получите прекрасное место для отдыха и встреч.

, – это удобная во всех смыслах конструкция для дачи, коттеджа или обычного жилого дома.

Но в чем есть разница? Почему многие выбирают барбекю из натурального камня вместо переносного мангальчика? Дело в том, что каменные или кирпичные постройки в частных секторах – это уровень. Даже барбекю под линией беседки может подчеркнуть индивидуальность, семейное благополучие и любовь к здоровой пище.

Модели из камня

Любое барбекю из камня или кирпича – это постройка не для открытого пространства. Да, кто-то начнет спор на этот счет, но в составе раствора для склейки имеется глина, а она впитывает осадки. Поэтому построить правильнее конструкции такого плана:

  • Печь-мангал, имеющая дымоотвод, для беседки.
  • Универсальные печи для барбекю, шашлыков и обычной готовки. В народе «уличная многофункциональная печь».
  • Установка под барбекю из кирпича.

Что выбрать в постройку

Барбекю для дачи – это не всегда замысловатая конструкция с несколькими отсеками, трубами и створками. Из камня ведь можно собирать и небольшие, достаточно экономные мангалы. И они же исполнят роль барбекю.

К сведению! Кирпич, как бы это ни звучало, влияет на вкус блюда. Есть разница между духовой печью и каменной. Поэтому даже обычная каша в горшке разная на вкус, что уж говорить про мясо.

Если нужна установка из натурального камня на дачу (это сезонная работа), то выбираем простую модель.

Ее не обязательно прятать под крышу. Да и на свободной полочке можно жарить шашлыки или устроить стол для пикника.

К сведению! Все аналогичные модели, подразумевающие уже облицовку, сложные чертежи, лучше доверить профессионалам.

Выбираем материал

Ориентируемся не на породу, а на размеры. Природный камень (в народе просто дикий) справится с высокими температурами, поэтому за перепады в процессе работы лучше не переживать: ничего не треснет. А вот с раствором уже внимательнее для природного материала.

В кладке отдают предпочтение:

  • Песчанику.
  • Граниту.
  • Доломиту.
  • Сланцу.
  • Шунгиту.
  • Кварциту.

Здесь не всегда удобен стандартный цемент, щебень и песок. В некоторых печах или барбекю прибегают к заменителю из глины. Но это для закрытой конструкции.

Барбекю из камня на улице не должно размокать, поэтому наличие цемента хорошей марки – обязательное условие

Готовим инструменты

Работа каменщика – это не просто кельма и молоток. Вооружаемся:

  • Болгаркой.
  • Измерительной рулеткой.
  • Зубилом.
  • Ручным лобзиком.
  • Кувалдой.
  • Бетономешалкой (если работа серьезнее нескольких площади в полтора-два метра).
  • Резиновым молотком.
  • Пилой.
  • Уровнем.

Подсобный инвентарь для удобства:

  • Лопаты.
  • Тачка.
  • Ведра.

Важно! Если в работу взят натуральный камень, то желательно поискать специальный клеящий состав для него. Обычно его стараются продать в комплекте со стройматериалом.

С чего начнем

Итак, будем делать барбекю из камня или кирпича под открытым небом. Нам не нужны строительные бригады. Здесь проще выполнить все без спешки. Из камня своими руками строить не трудно, ведь кладка будет широкой, а это значит, что идеально ровная поверхность выставится по уровню.

Фундамент организуем так:

  1. На всю площадь барбекю нужно с запасом в 20 см с каждой стороны рыть неглубокую траншею. Ориентировочно это полтора штыка лопаты.
  2. В нее засыпается гравий и песок в качестве подушки (по 5-8 см слои, больше не нужно). Затем проливается один слой, в который утапливается решетка. Армирование обязательно даже для конструкции площадью 1,5 на 1,5 метра.

Соблюдаем следующие правила до работы с камнем:

  1. Фундамент обязан быть выше уровня земли на 15-20 см. Только тогда можно начать установку цоколя.
  2. Первые 2-3 слоя мелкого камня можно и нужно выкладывать на обычный цементный раствор.


Сейчас в моде конструкции со сплошной столешницей. Для такого нужно готовить серьезные (дорогие) материалы и даже просчитывать общую нагрузку на основание. Собрать же своими силами настоящий очаг с трубой под летнюю кухню под силу не всем

Работаем с камнем

Постепенная кладка по простой схеме, к примеру, такой:

Чертежи самые обычные. Здесь не понадобятся деревянные лекала, как при строительстве сложных облицовочных конструкций. Но уделяют большое внимание стыкам. Каждый из них необходимо щедро промазать раствором. И каждый из камней подбирается для подгонки индивидуально.

Стенки не всегда нужны как по линейке, прелесть камня в том, что естественные бугорки, ямки негативно не скажутся на общей крепости конструкции, но придадут эстетической грации.

Как обустроить рабочую поверхность

Собрав несколько рядов, можно подготовить плоскость для дров и угля. Но поверх всего этого понадобятся крепления, подпорки. Поступают так: если нужно рабочую область сделать универсальной, то дальнюю стенку оснащают несколькими прутками для опоры. Так будет удобнее ставить над углем шампуры или решетки.


Когда же рабочая поверхность остается полностью свободной от металла, то необходимы временные стальные элементы

Сам очаг можно выложить как из кирпича, так и из дикого камня. Он будет закрыт, да и большого жара не получит. Сложнее с рабочей плоскостью рядом с ним.

Здесь уже нужна плитка или камень по типу плитки. Иначе даже чашку не поставить без проблем: все будет проливаться.

Про бюджетную отделку

Не у всех есть средства на дорогие кубометры дикого камня, и люди строят из того, что осталось от важных построек на территории.


А это обычный керамический кирпич. Сделать из него примитивнейший очаг с крышей – работа для старшеклассников

И даже в таком простейшем барбекю пищу готовят с радостью. Но ведь не оставишь просто красные стенки и следы раствора. Понадобится отделка.

Поэтому внешние плоскости обязательно штукатурим поочередно и наносим декоративный камень. Какой выбрать? Да тот, что на мозаику больше похож! Дорого не всегда к месту, а самодельный каменный гриль для сада украсить можно и камнями с побережья.

Итоги

В обычные 8-10 садовых соток достаточно самой легкой и недорогой конструкции. И не всегда нужен тот же фундамент. На дачах много железных емкостей, поэтому собрать лицевой контур ровно можно с такими трафаретами.

А задавшись целью, поставить что-то особенное, лучше нанимать строителей, потому как в работу профессионала уже включен фундамент, кладка чернового материала, облицовка и затирка швов.

Если вы любите готовить шашлыки на даче или на территории своего загородного дома, будет очень хорошо иметь для этого садовое барбекю из камня, которое можно сделать своими руками. не только станет надежным помощником в этом деле, но и украсит территорию вашего участка. достаточно просто, для этого нужно лишь правильно все подготовить и четко следовать инструкции при выполнении работы.

Чтобы готовить шашлыки на даче или на территории своего загородного дома, будет прекрасно иметь у себя садовое барбекю из камня.

Подготовка к кладке барбекю из камня

Сначала необходимо определиться, какое именно барбекю из камня вам хотелось бы сделать своими руками: прямоугольной или круглой формы, небольшого или достаточно большого размера, с пристроенной разделочной поверхностью или же без нее. Чтобы решить данные вопросы, необходимо предварительно осмотреть свой участок и выбрать подходящее место для размещения объекта.

Самым подходящим местом для установки барбекю из камня будет участок, расположенный возле искусственного водоема, рядом с альпийской горкой, беседкой: он отлично впишется в подобный ландшафт и улучшит его вид.

Также учитывается состояние грунта и роза ветров.

До начала работы лучше составить своими руками: это поможет не только правильно спроектировать его, но и рассчитать, сколько понадобится расходных материалов.

Определитесь с размерами барбекю из камня, которое вы будете возводить своими руками. Размер конструкции зависит от того, какую основную функцию ему придется выполнять. Если вы будете использовать его для гриля, то лучше делать барбекю квадратной формы, со сторонами порядка 70-90 см. Если же главное – это мангал, то лучше сделать конструкцию круглой формы с диаметром около 70-100 см, чтобы обеспечить одинаковую доступность к теплу всех, кто сидит рядом. Помимо этого, вокруг круглой конструкции будет легче маневрировать, чтобы выбрать бездымное место, т.к. ветер может дуть с разных сторон.

При постройке барбекю стоит выделить место для кухонных аксессуаров и принадлежностей, чтобы все необходимое было рядом.

Определитесь с высотой будущего барбекю из камня, которое вы будете делать своими руками. Казалось бы, можно развести костер даже на земле, так зачем вся эта затея со строительством? Однако использовать в качестве гриля обычное кострище на земле очень неудобно, т.к. придется постоянно нагибаться. Помимо этого, вам вряд ли захочется сидеть у костра на корточках или на той же земле. Наверняка будет стоять какой-то стул, скамейка, шезлонг. Поэтому нужно подобрать оптимальную высоту барбекю из камня. Она должна быть равной примерно 45-50 см.

Для своими руками необходимо подготовить соответствующие материалы и инструменты. Список приведенных далее инструментов и материалов может меняться в зависимости от особенностей конкретной постройки, которую вы решили возвести своими руками.

Итак, вам понадобятся:

  • бетономешалка;
  • песок;
  • цемент;
  • гравий;
  • блоки из ячеистого бетона;
  • стеновые блоки;
  • плитка для пола;
  • бутовый камень;
  • печной кирпич;
  • огнеупорный кирпич;
  • инструменты для выполнения строительных работ;
  • сухие клеевые смеси для плитки;
  • прутья арматуры;
  • стропила;
  • арматурная сетка;
  • лист оцинкованного железа;
  • обрешетка;
  • шурупы;
  • уголки;
  • гвозди.

Вернуться к оглавлению

Устройство фундамента для барбекю своими руками

может быть выполнен из бутобетона и обычного бетона. Для фундамента из бутобетона необходима опалубка, обшитая внутри рубероидом (толем или пергамином), или же, как вариант, обмазанная битумом, что позволит избежать утечки цементного молока и его просачивания в песок. Опалубка устанавливается на заранее подготовленное основание. Сначала укладывают первый слой крупных камней (средним диаметром порядка 15 см), в поры между камнями засыпают щебень. Поверх камней выполняется заливка цементным раствором, приготовленном в стандартной пропорции: 1 часть цемента и 3 части песка. Нужно сделать несколько таких слоев, количество которых зависит от размеров будущего барбекю и, следовательно, вырытого котлована.

Каждый последующий слой бутового камня можно делать только после затвердевания предыдущего, с интервалом примерно в сутки. Завершающий слой необходимо выровнять, проверить его горизонтальность при помощи строительного уровня и в конце устроить гидроизоляцию с помощью выложенной в 6 слоев полиэтиленовой пленки. Перед тем как начинать непосредственно закладку кирпича, необходимо выждать еще несколько дней.

Для бетонного основания, равно как и для бутового, необходимо вырыть яму подходящих размеров и глубины, в зависимости от ориентировочных размеров и веса будущей постройки (именно поэтому для строительства лучше иметь предварительный чертеж барбекю). Дно ямы засыпается небольшим слоем влажного песка, после чего устраивается опалубка, например, из листьев фанеры. После этого на дно фундамента размещается арматура и заливается бетонной строительной смесью. После высыхания основания делают необходимую гидроизоляцию, используя для этого полиэтиленовую пленку.

Вернуться к оглавлению

Кладка барбекю из камня

После того как бетон основания хорошо схватится (в это время можно заниматься сбором камня на соседних полях или же его доставкой), можно приступать непосредственно к выкладке барбекю своими руками изнутри сетчатого цилиндра. Не имеет особого значения, чем вы будете его выкладывать, т.к. этого все равно никто и никогда в будущем не увидит. Поэтому можно использовать для этого половинки и трешки кирпича и другой подобный строительный мусор.

Снаружи нужно стараться выкладывать конструкцию камнями с подбором. Старайтесь выкладывать камни таким образом, чтобы зазор между ними был минимальным. Укладку камней следует вести не на обычный раствор, используемый при кладке кирпичей, а на специальный клей для природного камня. Такой клей можно с легкостью найти и недорого купить на строительном рынке. Он не только отлично склеивает камни, но и достаточно водонепроницаем, так что даже зимой межкаменные зазоры в барбекю будут оставаться сухими и конструкция не развалится.

Между внешним каменным и внутренним кирпичным рядами необходимо как можно чаще (лучше всего через каждые 10-20 см) прокладывать металлические полосы или специальные связки из гнутой проволоки. Их использование позволит добиться связки между внешней и внутренней кладкой и сделает конструкцию очень надежной, почти неразрушимой. Торцы таких кляммеров не должны быть видны с внешней стороны. В процессе кладки излишние подтеки раствора с наружной стороны убираются, а сама кладка моется, чтобы на камнях было видно как можно меньше строительного раствора.

Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль.

Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна,

но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник; т.к. размер поверхности самодеятельного мангала обычно намного больше стандартного покупного. Кроме того, мангал сделанный своими руками, более прочен, менее прихотлив в эксплуатации, и имеет более «теплый индивидуальный» облик, чем покупной.

Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.

Устройство простого мангала.

Топка: Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль.
Решетка гриль : Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах.
Фундамент: площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля.
Кирпичные стены: Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр.
Зольник: лист металла для топлива. Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.

Сделать мангал своими руками или купить?

Если у вас есть навыки кирпичной кладки, нет проблем со спиной и есть пара готовых помочь вам друзей, то вы за выходные сможете сделать мангал сами.

Где разместить мангал на дачном участке?

Определите преобладающее направление ветра и установите мангал так, чтобы дым не летел в дом или на зону отдыха.

Из чего сделать мангал?

Бетонные фундаментные блоки – наиболее дешевый строительный материал для мангала. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом для большего сохранения тепла. Снаружи мангал можно обложить природным камнем.

Природный камень – натуральный камень хорошо сохраняет тепло. Запланируйте достаточно времени для подбора и подгонки камня. Кроме того, хорошо иметь некий излишек камня в резерве, т.к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала из природного камня.

Красный керамический кирпич – почти оптимальный выбор для строительства мангала. Внешне привлекательный, хорошо сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем. Для мангала из кирпича вам понадобится чуть больше мастерства по кирпичной кладке, чем для мангала из бетонных блоков.

Чем топить мангал?

Используйте сухие поленья фруктовых пород, которые придают незабываемый аромат всем блюдам, приготовленным на мангале. Предусмотрите в конструкции мангала место, куда вы заранее можете складывать подходящие поленья, которые вы получили при обрезке фруктовых деревьев.

Инструменты для мангала.

Щипцы – чем длиннее, тем лучше для вашей безопасности.
Щетка из метала для чистки решетки гриль.
Перчатки для барбекю, которые могут выдержать высокие температуры.

Дополнительные возможности мангала.

Мангал с вертелом , который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.

Мангал с дымоходом – позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.

Камин с мангалом – хотите построить на даче нечто грандиозное? Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.


Мангал и безопасность.

Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.

Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза. Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.

Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.

Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.

Тепловой удар. «Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.

Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.

Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».

Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.

Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.

Как ухаживать за мангалом?

Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.

Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.