Духовой шкаф электрический встраиваемый: советы по выбору. Выбираем встраиваемый электрический духовой шкаф: что нужно учесть? Как выбрать электрический духовой шкаф на кухню

Многообразие современных духовых шкафов позволяет выбрать то, что сделает приготовление пищи не только быстрым, но и приятным, увлекательным процессом. Максимум удобства, минимум лишних усилий - ищем лучший вариант электродуховки по мнению экспертов и по отзывам обычных покупателей.

Основные критерии выбора хорошей электрической духовки

Мощность

Может достигать 4 кВт. С одной стороны, высокая мощность способствует быстрому нагреву, с другой, нужна полная уверенность в надёжности электропроводки. Оптимальный вариант - духовые шкафы с улучшенной энергоэффективностью (класс А или выше). Они сохраняют максимальную функциональность при относительно невысоком потреблении энергии.

Размер

С этим всё просто. Габариты духовки должны соответствовать выбранному месту установки. Компактные встраиваемые шкафы (высотой 45 см) обычно стоят дороже своих стандартных собратьев, зато позволяют экономить полезное пространство и часто представляют собой комбинированные устройства с дополнительными функциями.

Расширенные режимы нагрева

  • Конвекция - система вентиляции, обеспечивающая равномерное запекание продукта за счёт всестороннего прогрева горячим воздухом;
  • 3D нагрев - для оптимизации распределения тепла используется вентилятор и кольцевой тип нагревателя на задней стенке. Более совершенный 4D нагрев обеспечивает эффективное приготовление на 4 или даже 5 уровнях без смешивания запахов;
  • Vario-гриль большой и малый - можно выбирать в зависимости от размера порции;
  • Специальные режимы - размораживание, сушка, подогрев посуды, поддержание температуры и др.

Дополнительные функции и принадлежности

Возможности духовых шкафов могут быть расширены за счёт добавления функций СВЧ, пара либо того и другого вместе. Приятным бонусом может оказаться наличие термощупа, зонда готовности, телескопических направляющих.

Самоочистка духовки

  • Пиролитическая . Специальный режим, при котором духовка разогревается до температуры близкой к 500°С. Жир и загрязнения полностью выгорают и выпадают в виде пепла, который легко удаляется тряпкой или мягкой щёткой;

Важный нюанс: пиролитическая эмаль - это гладкое и прочное покрытие в духовке, которое выдерживает очень высокую температуру. Но наличие такой эмали в некоторых моделях вовсе не обязательно означает, что поддерживается и пиролитическая самоочистка. Будьте внимательны.

  • Каталитическая . Жир во время готовки попадает на специальную пористую поверхность с катализатором окисления и в процессе нагрева разрушается, расщепляясь на воду и углерод. Частицы сажи легко удаляются тряпкой;
  • Гидролизный метод нельзя назвать самоочисткой, поскольку размягчение загрязнений паром неплохо помогает, но ручного оттирания поверхностей не отменяет. Чем более гладкой и мелкопористой будет эмаль, тем легче очистка.

Что мы обойдем стороной

Дверца духовки с одним стеклом - очень сильно нагревается: можно обжечься. Лучше, если в дверце электрической духовки больше двух стекол, и их можно вынуть для мытья.

Простейшие встраиваемые модели без конвекции и таймера. На дворе XXI век. И включать в рейтинг лучших электрические духовки с функциональностью старых советских электроплит и реальной возможностью спалить продукт вряд ли имеет смысл.

Электродуховку какого производителя лучше выбрать?

Вот уже много лет духовки Bosch и Siemens — самые востребованные на наших кухнях. Слава коснулась всех моделей: от массового до премиум класса. Именно этот производитель предложил в 2014 году новые опции: паровую конвекцию, позволяющую сохранять влагу и витамины в продуктах; функцию использования остаточного тепла EcoChef; систему SmoothClose для мягкого закрытия дверцы, модернизированный термощуп и другие новшества. Не отстают от лидеров популярные бренды Горенье и Электролюкс . В бюджетном сегменте достойными моделями представлены Канди и Аристон .

Вооружившись критериями выбора, составим рейтинг лучших моделей электрических духовых шкафов 2018-начала 2019 года в 5 номинациях.

Для готовки в кухне применяются два вида духовых шкафов — газовые и электрические. Последние по своим функциональным способностям намного опережают газовые аналоги и занимают лидирующее положение в производстве духовых шкафов всеми мировыми поставщиками бытовой кухонной техники.

Определяя, как выбрать духовой шкаф электрический, необходимо иметь полное представление о том, что представляют современные электрические духовки и какие бренды пользуются наибольшей популярностью.

Особенности

Электрические духовые шкафы занимают лидирующее положение на рынке варочной техники благодаря своим особенностям:

  • Выпускается широкий модельный ряд электрических шкафов в ценовом диапазоне, рассчитанном на любого домовладельца.
  • Основное преимущество — точность и стабильность выбранных температур при готовке с возможностью регулировки в широком диапазоне.
  • Установка встроенных нагревательных элементов в различных местах шкафа способствует равномерному прогреванию воздуха во всем объеме, что повышает качество выпекания.
  • Электронное управление облегчает функции готовки и позволяет создавать множество программ приготовления блюд, которые остаются в памяти процессора.
  • Инновационные технологии, разработанные специально для электрических духовок, позволяют эффективно производить очистку их поверхности.
  • Дорогие модели электрических шкафов часто имеют встроенную печь СВЧ, что позволяет повысить удобство пользования и избавиться от занимающего место в кухне и ставшего лишним бытового прибора.
  • Некоторые духовые шкафы имеют возможность готовки на пару.
  • Основной недостаток электрических духовок — высокая стоимость электроэнергии по сравнению с газовыми плитами, но учитывая, что готовка в духовке происходит довольно редко (не более двух — трех раз в неделю), это не очень существенно сказывается на семейном бюджете.
  • Проблемой может стать высокое потребление электроэнергии духовкой, наиболее дорогие модели имеют около четырех нагревательных элементов и дополнительные вентиляторы для создания конвекции воздуха внутри духовки и охлаждения ее поверхности. Поэтому стандартная проводка может не выдержать такую силу тока и понадобится индивидуальное подключение духовки от электрощита.

Критерии выбора

Ассортимент электрических шкафов, конструктивные особенности и набор их функций намного шире, чем у газовых аналогов, поэтому перед тем, как правильно выбрать духовой шкаф электрический, необходимо иметь хорошее представление об их особенностях и факторах, на которые следует обращать внимание в первую очередь.

Электрический духовой шкаф хоть и обойдется дороже, но имеет заметный ряд преимуществ перед газовым духовым шкафом

Вид исполнения

Подавляющее большинство выпускаемых моделей духовок — независимые устройства, которые могут монтироваться в кухне на любой удобной высоте. Реже встречается зависимые шкафы, идущие в комплекте с панелью для варки. В этом случае возможности для установки ограничены, а сам шкаф имеет общую панель управления с варочной панелью.

Зависимая конструкция имеет ряд преимуществ: она стоит дешевле, чем отдельно взятые электрический духовой шкаф и панель для варки, также единый стиль исполнения проще вольется в кухонный интерьер.

Габариты

Решая, какой выбрать духовой шкаф, в первую очередь необходимо обратить внимание на габариты. Шкафы бывают стандартного размера шириной 55 — 60 см., компактными (ширина или высота 40 — 45 см. при стандартном втором параметре). Встречаются модели с шириной около 90 см. с высотой стандартного или компактного вида.

Определяя, какой лучше шкаф подойдет для конкретной кухни, основными критериями выбора станут ее размеры и количество членов семьи.

Методы очистки

Духовка требует постоянного ухода за своей поверхностью, на что требуется время и применение моющих средств. Для облегчения труда хозяйки разработаны несколько методов, облегчающих очистку духового шкафа:

  • Специальная мелко дисперсионная эмаль. Она препятствует проникновению в ее структуру частиц жира и грязи, что существенно облегчает работу по ее дальнейшей очистке от загрязнений.
  • Каталитическая очистка. В этом случае используются специальные стальные пластины, впитывающие частицы жира и грязи в себя. Обычно они рассчитаны на 400 приготовлений и после этого нуждаются в замене. Существуют дорогие модели с встроенным катализом без смены пластин.
  • Пиротехническая очистка основана на методе выжигания загрязнений внутри духовки за счет существенного повышения температуры до 500 С., после чего оставшийся пепел легко сметается с поверхности духового шкафа. Существенным недостатком такого метода является повышенное потребление электроэнергии, в зависимости от конструкции время работы плиты при очистке может занимать от 30 до 120 минут.
  • Паровая очистка заключается в нагреве воды до парового состояния при включенной духовке. В этом случае пар растворяет все загрязнения, что существенно облегчает дальнейшую чистку духовки.

Конвекция

Многие духовые шкафы электрические имеют вентилятор на задней стенке, осуществляющий перемешивание воздуха. Это обеспечивает ускоренное время готовки и равномерное запекание.

Гриль

Обычно располагается в верхней части духовки и служит для сильного нагрева близко расположенного блюда за счёт интенсивного теплового излучения. Нередко нагревательным элементом для гриля служит галогенная лампа, создающая инфракрасное излучение.

Вертел

Способствует равномерному прогреву блюда путем его вращения около поверхности гриля.

С помощью электрической духовки можно легко равномерно пропечь различные продукты

Пароварка

В этом случае вода из специальной емкости поступает в парообразующий генератор, после чего пар попадает в камеру шкафа. Другой способ пароварки реализуется установкой в электрический духовой шкаф ёмкости с водой, при работе духовки она естественным образом превращается в пар.

Функция СВЧ

Предусматривает работу духовки в режиме микроволновки, также можно совмещать ее работу с другими режимами.

Охлаждающий вентилятор

Выталкивает воздух из пространства между стенками духового шкафа и наружной поверхностью духовки, иногда таким способом охлаждают и дверцы духовки.

Электронные компоненты

К ним можно отнести наличие таймера, часов, дисплея, блокировки от детей, подсветки духовой камеры и возможность программирования режима работы.

Дополнительные функции духовки дают больше возможностей в приготовлении сложных блюд

Особенности установки

Духовые шкафы электрические бывают двух видов — зависимые и независимые. В первом случае шкаф соединён с панелью для варки и является полностью автономным устройством, которое можно установить в любом месте кухни.

Если установка зависимого типа не вызывает трудностей, то независимую конструкцию придется монтировать под столешницу, что потребует проведения некоторых работ и наличия соответствующего инструмента.

Основной проблемой при установке духовки может стать ее подключение к электрической сети, рассчитанной на необходимую мощность, поэтому во многих случаях придется прокладывать отдельную проводку (обязательно в старых домах с алюминиевыми проводами).

Для этого необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Если мощность духовки не превышает 3,5 кВт, то для прокладки в кабель-канале используется медный провод типа ВВГ- 3Х2,5 (трехжильный с сечением 2,5 мм/кв.). При этом потребляемый ток будет не более 16 А., что потребует установки для этого в силовом щитке автомата на 25 А.
  • При большей мощности духового шкафа необходимо отталкиваться от величины тока в 32 А., это вызовет применение трехжильного медного кабеля сечением 4 мм/кв. типа ВВГ-3Х4,0 и установки в силовом щите автомата на 40 А.
  • Проводку подключают к трехконтактной розетке (клеммы: ноль, фаза, земля), рассчитанной на мощность электродуховки и установленной в удобном для подключения месте.
  • Электрический провод от духовки также подсоединяют к трехконтактной электрической вилке, рассчитанной на мощность духовки.
  • Также духовку можно напрямую подключить к проводам электрической сети. Для этого в зависимости от модификации предусмотрен специальный трехконтактный разъем или промаркированный клеммник с указанием, какие контакты подключать, и крепежными винтами для фиксации проводов.
  • При монтаже духового шкафа под столешницу требуется выдерживать необходимые вентиляционные зазоры: около 9 см. от пола до днища духовки, не менее 4 см. от ее задней стенки до поверхности кухни и 0,5 см. с боков.
  • Встройка духовки в кухонный шкафчик или под столешницу не представляет особых трудностей: достаточно выставить ее по уровню и прикрепить с двух сторон через отверстия под дверцей к боковым планкам, предварительно закреплённым на стенках соседних тумбочек.

Самостоятельно встроить духовой шкаф не так сложно, важно — правильно подключить все коммуникации

Популярные марки

Решая, какой лучше духовой шкаф, в первую очередь обращают внимание на производителя. Как и во многих других сферах, в варочной бытовой электротехнике ведущими производителями являются Bosch, Siemens, Electrolux, поставляющие свою продукцию в широком ценовом диапазоне.

Хорошим спросом у покупателя пользуется продукция других популярных брендов: Gorenje, Asko, Hotpoint-Ariston, Candy, Hansa.

Supra MTS-340

Компактная настольная электропечь японского производства простого дизайна, выполняется в светлом и чёрном цвете корпуса. (70 у. е.)

Особенности

  • мощность: 1600 Вт.;
  • температура: максимум 250 С.;
  • управление: поворотные механические ручки;
  • гриль;
  • режимы: 3;
  • нагрев: верх и низ;
  • одновременный нагрев;
  • таймер: 90 мин.;
  • объем духовки: 34 л.;
  • вес: 7,1 кг.

Hansa BOEI62000015

Стоит обратить внимание на эту марку популярного немецкого производителя тем, кто не знает, как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый с оптимальными качеством и ценой. (200 у. е.)

Особенности

  • цвет: серебристый;
  • объём духовки: 60 Л.;
  • режимы нагрева: 4;
  • гриль;
  • охлаждение;
  • дверца: два стекла;
  • переключатели: 2, механические, утапливаемые;
  • защитное отключение;
  • дисплей;
  • очистка: гидролизная.

Gorenje BO635E11XK

Бюджетная модель словенского производства с оригинальным дизайном формы духовки в стиле HomeMade, напоминающим вид дровяной печи. (300 у.е.)

Особенности

  • материал: нержавеющая сталь;
  • материал покрытия: эмаль Silver Matte;
  • мощность: 2700 Вт.;
  • объем шкафа: 67 л.;
  • самоочистка паром Aqua Clean;
  • охлаждение;
  • блокировка от детей;
  • число стекол в дверцах: 2;
  • число режимов работы: 8;
  • переключатели: механические поворотные;
  • таймер;
  • дисплей;
  • гриль;
  • большой гриль;
  • конвекция;
  • разморозка;
  • подогрев посуды;
  • часы.

Bosch HBN539S5

Один из недорогих шкафов от немецкого производителя турецкой сборки. (350 у. е.)

Особенности

  • цвет: черный;
  • энергопотребление: А-20%;
  • объем шкафа: 66 л.;
  • режимы нагрева:8;
  • конвекция;
  • гриль;
  • температура: максимум 270 С.;
  • размораживание;
  • переключатели: механические поворотные утапливаемые;
  • большой Vario-электрогриль;
  • вентилятор охлаждения;
  • таймер;
  • часы;
  • дисплей;
  • блокировка от детей;
  • тройное остекление дверей.

Недавно подбирал шкаф-стол для встраиваемой бытовой техники, а точнее шкаф для встраиваемого духового шкафа. Оказалось это не так просто, как кажется сначала. И всё из-за отсутствия правдивой информации про размеры встроенных духовых шкафов. Расскажу, что удалось выяснить и как не ошибиться с встройкой духовки.

Размер стола это не размер ниши

Так сложилось, что мне был нужен отдельный нижний шкаф (стол) под встраиваемую духовку. Причем глубина шкафа не должна превосходить 550 мм. Как оказалось это не так просто.

В магазине Столплит, подобные шкафы оказались чуть больше, их глубина 563 мм, что мне не подходило.

Нашел стол в магазине Hoff. Там подобные столы под духовку глубиной 510 или 550 мм. Размер (ШхВхГ): 600х820х510 мм. Ниша у этого шкафа 60х56,8х51 (ВхШхГ), хотя глубина стола для встраивания значения не имеет (об этом чуть ниже).

Считаем размер ниши от размеров мебели

Итак, стандартный шкаф-стол для встраиваемой техники имеют стандартную ширину, по габаритам, 600 мм. Глубина шкафов разная, 563 мм, 550 мм, 540 мм, даже есть шкафы глубиной 450 мм.

Габаритный размер ширины 600 мм, не означает, что это ширина ниши шкафа. Она будет меньше на две толщина стенок шкафа.

Это значит, что фасадная панель духовки прекрасно ляжет при встраивании на стенки шкафа-стола с габаритами ширины 600 мм.

На фото я показал название этого духового шкафа. А вместо вывода не верьте всему, что пишут, даже консультанта магазина проверяйте, лучше собственной рулеткой.

Пример крепления духовки к шкафу

Другие размеры встроенных духовых шкафов для информации

Подобрал несколько инструкций где отлично указаны размеры встроенных духовых шкафов и размеры требуемых ниш под эти духовые шкафы.


Духовой шкаф bosch hbg672bb1f vs
Духовые шкафы zanussi серии zbq 631, zbq 861
духовка ELECTROLUx 53410AK
Размер ниш для духовки ELECTROLUX

Символом родного дома всегда считался домашний очаг. Проходили годы, десятилетия, столетия, и технический прогресс семимильными шагами продвигался вперед. Сегодня сердцем дома считается кухня, с модернизированным домашним очагом – духовкой. Как выбрать духовой шкаф, чтобы готовить в нем блюда, вкус которых запомнится членам семьи навсегда?

У каждой хозяйки своё фирменное блюдо. Кто-то печёт изумительные пирожки, кто-то делает вкуснейшие запеканки, запеченное мясо, блюда в горшочках, а кто-то удивляет семью шикарными тортами. Что же объединяет все эти блюда? Они приготовляются в духовке.

От правильного выбора духовки зависит вкус и внешний вид домашних кулинарных шедевров

С проблемой выбора духовки рано или поздно сталкивается каждая хозяйка. Что предпочесть – плиту, где варочная поверхность совмещена с духовкой, или выбрать встраиваемый духовой шкаф? Преимущества духового шкафа, который встраивается в кухонную мебель в том, что он дает больше вариантов для размещения. Не обязательно, чтобы духовка была прямо под варочной поверхностью, можно разместить её на уровне груди. Во-первых, это более удобно для хозяйки, во-вторых, безопаснее для маленьких любопытных детей (если они есть в доме) – до высокой духовки они не достанут и не обожгутся.Отрицательным моментом встраиваемой техники является то, что крайне затруднительно будет поменять её месторасположение, чего не скажешь о технике «соло». Отдельно стоящие духовки достаточно мобильны. Их можно вообще держать в шкафу и доставать по мере необходимости.

Какая духовка лучше: электрическая или газовая

Встроенный духовой шкаф для тех, кто перешел на более высокий уровень кулинарного мастерства

Если вы являетесь сторонником экономности, и не выдвигаете высоких требований к функциональности духовки, вам больше подойдет газовый духовой шкаф. Его стоимость ниже, чем у электрической духовки. Газовые могут работать и от газового баллона, а это большой плюс, если вы приобретаете технику для загородного дома или дачи.

Электрические духовки имеют один недостаток, но для многих он самый существенный. Это высокий расход электроэнергии. У таких духовок множество разнообразных режимов выпечки.

Основным параметром духовки является объём. Если вам нужно готовить большие порции, выбирайте духовку большего объёма. Они оснащены максимальным количеством дополнительных функций и подходят для больших семей или гостеприимных хозяев дома, которые любят приглашать на обеды и ужины большие компании.

Кроме того, духовой шкаф должен быть надежен, долговечен, безопасен и удобен в использовании. Хозяйку больше всего интересует простота управления и удобство в уходе и чистке.

Тип управления: зависимый и независимый

Зависимое управление духовки означает то, что она управляется с варочной панели, которая встраивается над ней. Духовка и панель, которые производятся одной фирмой, совместимы друг с другом. Независимое управление бывает у полностью изолированной духовки, панель с кнопками и ручками расположена на самой духовке.

Стандартные размеры встраиваемых духовок – 60 см (когда говорят о размерах духовок, речь идет об их ширине). Но бывают духовки шириной 70, 90 и даже 120 см.

Как выбрать духовой шкаф: определяемся с набором функций

Конвекционный духовой шкаф более функционален по сравнению с традиционной духовкой

Конвекция — одна из самых распространенных функций современных духовок. Конвекцией называется обдув горячим воздухом. В духовках с конвекцией тепло от нагревательного элемента распространяется равномерно во всех направления.

Кроме конвекции, может быть задана программа верхнего или нижнегожара, интенсивного нагрева, размораживания, гриля, гриля и конвекции одновременно.

Во всех без исключения современных духовках можно регулировать время приготовления блюда и интенсивность жара.

Кроме того, есть духовки, в которые уже заложены специальные программы – приготовление пиццы, мяса или птицы, выпечки. Если для приготовления пищи вы используете обдув, рекомендуется снизить температуру, которая указана в рецепте, на 5-10 градусов.

Температурный датчик и таймер

Это температурный щуп, которым оборудованы многие современные духовки. Датчик следует вводить внутрь блюда. Щуп контролирует изменения температуры и выводит на цифровой дисплей информацию об этом.

Удобной функцией является таймер, особенно таймер-будильник, который подаёт звуковой сигнал по окончанию заданного времени.

Безопасность

Самая популярная функция с точки зрения безопасности – теплоизоляция. Дверца духовки почти не нагревается. Очень удобно, особенно, если у вас есть дети. Но такой функцией оснащены не все духовки.

Блокировка от детей – функция, которая поможет уберечь малышей от неприятностей.

Телескопические направляющие (выдвижной противень). Направляющие дают возможность вытягивать противень, не придерживая при этом его рукой внизу. Очень удобно, чтобы проверять готовность блюда, поливать мясо стекающим соком, перемешивать картофель.

Простота в уходе

Удобство духовки с тележкой оценят хозяйки, которым приходится ей часто пользоваться

Он может быть облегчен, благодаря современным технологиям. Например, специальная незагрязняемая эмаль устойчива к пригоранию и загрязнениям. Просто спасением для любой хозяйки является функция гидролизной или пиролизной очистки.

Пиролизная очистка – это разогревание духовки до 300 градусов, все загрязнения при этом сгорают. После остывания духовки нужно просто вытереть стенки духовки и вымыть стекло. Такая функция значительно облегчает уход за духовкой. Если в обычной духовке многие хозяйки избегают приготовления жирной пищи на гриле из-за последующей трудоемкой уборки, то у владельцев духовок с пиролизной очисткой такое желание не пропадает.

Гидролизная очистка заключается в следующем. Вода наливается в противень, и духовка нагревается. Весь жир и все загрязнения стекают в поддон вместе с паром.

Некоторые духовки оснащены жиропоглощающими фильтрами. Эти устройства поглощают жир и запахи и защищают от загрязнений вентиляторы.

Если внутренняя поверхность вашей духовки из какой-либо запатентованной эмали, не используйте для её чистки жестких металлических щёток и скребков. Даже цветные поролоновые губки со временем царапают покрытие. В продаже есть специальные средства для чистки духовок, лучше пользоваться ими. Любое загрязнение легче удалить, если предварительно смочить стенки духовки влажной тряпкой. Не допускайте попадания на эти поверхности жидкостей, которые содержат кислоту (уксус, лимонный сок).

Капли жира и прочая кухонная грязь периодически попадают и на лицевую панель. Большинство духовок устроены так, что эту панель можно снять и вымыть, или хотя бы снять ручки. Их можно помыть в посудомоечной машине. Алюминиевые детали хорошо очищаются смоченной в растительном масле губкой. После этого их следует покрыть спиртосодержащей жидкостью. Для мытья нержавеющей стали используют специальные составы.

Газовая духовка может быть классической или многофункциональной. Классическая духовка имеет два режима нагрева, циркуляция воздуха в рабочей камере естественная (без вентилятора). Духовка многофункциональная имеет несколько режимов нагревания и оборудована вентилятором для принудительной циркуляции воздуха.

Большинство продавцов и потребителей называют духовые шкафы с вентилятором конвекционными. Поток воздуха от вентилятора не должен задувать пламя горелки, включенной на минимальную мощность. Для газовых духовок с вентилятором применяют полые горелки. Если даже газ, который горит внутри её полости, гаснет, то через несколько секунд срабатывает автоматический поджиг, поэтому пламя зажигается снова.

Почти все газовые духовки, которые встраиваются в кухонную мебель, имеют электроподжиг с автоматическим или ручным включением. Если включение ручное, то необходимо поворачивать ручку регулятора подачи газа и одновременно нажимать кнопку поджига. Если система полностью автоматизирована (автоподжиг), достаточно только повернуть ручку регулятора. В этот момент проскакивает электрическая искра и газ поджигается. Духовкой с автоподжигом пользоваться очень просто.

В духовках с принудительной вентиляцией блюдо прогревается быстро и равномерно, при этом сверху получается аппетитная поджаристая корочка. Запекание со всех сторон равномерное, а время приготовления уменьшается на 30%. Готовить блюда в такой духовке можно на нескольких уровнях.

Газовые духовки с принудительной вентиляцией, как правило, оснащены вертелом, грилем и другими дополнительными устройствами.

Вертел используют для приготовления птицы, рыбы или больших кусков мяса. В продаже есть духовки с многошампурным вертелом. Духовые шкафы для домашнего пользования позволяют равномерно прожарить около 1 кг мяса и приготовить 4 шампура шашлыка.

Нижний жар в газовых духовках создает горелка газовая. Верхний – либо газовая горелка, либо электрогриль.

На что обратить внимание при покупке электрического духового шкафа

Электрический духовой шкаф имеет много преимуществ перед газовой духовкой

Электрическая духовка предоставляет пользователям более широкие возможности по приготовлению пищи. Поэтому гурманы выбирают именно электрические духовки, даже если кухня газифицирована, и варочная поверхность газовая.

Электрические духовки, как и газовые, могут быть обыкновенными или многофункциональными. Обычная электрическая духовка нагревается при помощи трубчатых тэнов, которые установлены сверху и снизу камеры. Иногда в верхней части камеры есть вертел и гриль.

Электрогриль стоит дороже газового, но зато он обеспечивает более точное регулирование температуры и равномерное прогревание блюд. Они поджариваются со всех сторон. Можно поджарить даже большие куски рыбы, птицы или мяса.

Современные электрические духовки, которые принято называть многофункциональными (либо мультифункциональными) имеют 4 нагревательных элемента (сверху, снизу, сбоку и на задней стенке вентилятора). Горячий воздух равномерно распределяется по всей камере, благодаря вентиляторам, поэтому пищу можно готовить на нескольких уровнях одновременно.

Электрические духовки с принудительной вентиляцией могут иметь больше восьми режимов работы. Обычно производители предлагают такие режимы:

  • размораживание продуктов при комнатной температуре (когда работает один вентилятор);
  • размораживание теплым воздухом (работает лишь вентилятор и нижний нагревательный элемент, который используется для сушки овощей, фруктов, грибов, зелени);
  • приготовление блюд в обычном режиме (включаются два нагревателя – верхний и нижний) – такой режим можно использовать для приготовления пиццы, пирожков, творожников;
  • быстрое приготовление блюд (включены оба нагревателя и вентилятор) – режим можно применять для приготовления запеканок, жареных овощей, жаркого, больших пирогов;
  • приготовление одновременно нескольких блюд на разных уровнях (включены вентилятор и нагреватель вокруг него, поэтому вся духовка наполняется теплом быстро и равномерно);
  • режим подрумянивания (включается только верхний нагреватель);
  • режим гриль (включен нагревательный элемент гриля) можно использовать для подрумянивания различных блюд и получения хрустящей корочки;
  • режим гриль с принудительной циркуляцией воздуха (включен нагревательный элемент гриля и вентилятор) – режим используется для приготовления шашлыка, мяса, нарезанного крупными кусками, птицы целиком, запеченной крупной рыбы.

Дизайн и удобство для пользователей

Правильный выбор духовки даст возможность наслаждаться вкусными и полезными блюдами каждый день

Выбирая духовку, обратите внимание на её конструкцию и продумайте, куда вы будете её ставить. Именно местом установки определяется удобство техники для хозяйки кухни. Лучше всего, если духовка будет установлена на уровне груди или глаз. Тогда не придется наклоняться или вставать на цыпочки, чтобы проверить готовность блюда. И, конечно, вам должен нравиться внешний вид духовки. Ведь если дизайн радует вас, настроение и самочувствие будут улучшаться, а значит, улучшится и ваше здоровье.

Чистить духовку лучше всего после каждого приготовления пищи. Не пренебрегайте этим правилом, ведь свежие загрязнения всегда удаляются легче. Если вы будете чистить духовку изредка, вы потратите больше времени и сил. Лучше делайте это регулярно.

Тем более, на сегодняшний день множество производителей стремятся максимально облегчить процесс ухода за своим продуктом. Все чаще в характеристиках товаров стали появляться функции быстрой чистки. К примеру, в новой линейке духовых шкафов компания Indesit представила модель с уникальной функцией Click&Clean. Теперь для пользователей стал доступен простой и удобный способ очистки всего в 2 касания. Click: все, что требуется – нажать на боковые клапаны, снять верхнюю панель и легко достать стекло. Clean: поместите стекло в посудомоечную машину или помойте его вручную.

Новая система снятия и очистки внутреннего стекла дверцы превращает процесс ухода в несложную, но эффективную процедуру.

Такие инновации позволят заметно увеличить срок службы Вашего духового шкафа.

Если вы решили приобрести духовку с самоочищающимся покрытием, помните, что самоочистка не освобождает вас от регулярной уборки.

Самоочистка духовок

Самоочистка может быть каталитической или проводиться путем выжигания остатков продуктов на стенках духовки.

Каталитическая самоочистка бывает и в газовых, и в электрических духовых шкафах. В таких духовках все стенки внутренней камеры, либо лопасти вентилятора, либо боковые стенки содержат специальное вещество – катализатор. Он размягчает и разрушает остатки пищи. После завершения работы на стенках внутренней камеры можно увидеть рыхлый налет. Его нужно вытереть влажной тряпочкой.

Духовки с каталитической очисткой имеют существенный недостаток. Лет через 5-7 эффективность самоочистки резко снижается. Однако внутренние панели духовок с каталитической очисткой можно легко снять и заменить. Конечно, они стоят дорого, но новый духовой шкаф ещё дороже.

Пиролиз – процесс выжигания остатков продуктов со стенок духового шкафа. Пиролизная самоочистка может быть только в электрической духовке, поскольку с помощью газа невозможно нагреть стенки духовки до нужной температуры. У таких духовок тоже есть недостаток. В процессе нагревания стенок появляется сильный неприятный запах.

Теперь вы знаете, как выбрать духовой шкаф, на какие его функции следует обратить внимание. Что касается бренда – это дело вкуса. Помните, что цена изделия каждой марки определяется не только функциональностью, но и дизайном, энергопотреблением, новизной.

Что поможет нам запечь самую ароматную вкусную курочку, пирог или пиццу? Правильно, электрическая духовка! Какую выбрать печь, чтобы можно было готовить самые разнообразные блюда? При этом, конечно, хочется, чтобы приготовленные шедевры оказались не только вкусными, но и сохраняли большинство полезных витаминов после тепловой обработки.

Запекание – процесс приготовления блюда путем длительного теплового воздействия на него.

  • благодаря тому, что нагрев продуктов в духовке происходит равномерно и постепенно, все составляющие успевают хорошо пропечься;
  • исключается агрессивное воздействие на компоненты блюда, как, например, при жарке;
  • процесс запекания не требует использования большого количества масла или жира;
  • запекание позволяет сохранить форму продуктов, сок и аромат.

Чем хороша электродуховка?

Хозяйка, решившая выбрать электродуховку, получит ряд преимуществ от использования этого вида техники:

  • возможность приготовления нескольких блюд одновременно. Это становится возможным благодаря равномерному нагреву всей площади печи;
  • настройка точной температуры, необходимой для приготовления конкретного блюда;
  • большое количество функций;
  • выбор режима прогрева и направления подачи тепла.

Факторы, которые могут помешать приобрести электрическую печь:

  • высокая стоимость электроэнергии;
  • слабая проводка в доме, которая может не выдержать нагрузки при работе печи.

Основные виды и типы электропечей

Электрические печи подразделяются на несколько видов.

По способу установки духовка может быть:

  1. Зависимая. Такой вид печи является составной частью варочной поверхности. Управление происходит посредством панели или кнопок, расположенных на поверхности для варки.
  2. Настольная или встраиваемая печь. Этот вид печей является самостоятельным прибором для запекания. Устанавливается независимо от расположения варочной поверхности. Управление осуществляется автономно.

В зависимости от места установки нагревательных элементов печки, духовки электрические могут иметь следующие режимы подачи тепла:

  • только снизу;
  • верхний нагрев;
  • циклический или круговой нагрев;
  • в некоторых моделях может поддерживаться нагрев боковых стенок;
  • режим подачи тепла при помощи обдува или конвекция.

Что умеет электрическая духовка?

Решив, какую духовку лучше купить — электрическую настольную или в составе плиты, не помешает поинтересоваться, что этот прибор «умеет». Рассмотрим, какими функциями может быть наделена электропечь:

  1. Установленные режимы приготовления. Программы приготовления мяса, птицы, выпечки с заданными параметрами температуры и времени.
  2. Возможность установки минимального значения нагревания для разморозки продуктов.
  3. Регулируемая интенсивность подачи тепла для корректировки степени подпекания блюда.
  4. Функция гриль.
  5. Конвекция. Возможность подключения принудительного обдува для улучшения характеристик равномерного приготовления.
  6. Настройка и установка нужного времени для выпечки.
  7. Возможность установки четких значений температуры.
  8. Самоочищение. Функция, доступная для некоторых моделей электропечей. Может осуществляться:
    • при помощи пара, испаряемого жидкостью при нагреве;
    • путем поглощения жиров специальным покрытием стенок духовки;
    • при помощи разогрева печи до максимальных значений температур, при которых частицы пищи сгорают.

Таким образом, электрическая печь поможет не только запечь, но и разморозит или подогреет, а также существенно расширит меню благодаря большому диапазону возможностей.


Выбираем модель духовки

Выбрать электрическую духовку, встроенную в газовую плиту, гораздо легче, так как такие приборы имеют стандартный набор функций и возможностей. Чаще всего в список функций таких приборов входят:

  • таймер;
  • гриль;
  • подсветка;
  • очистка;
  • несколько режимов нагрева.

Среди пользователей популярны модели марок Electrolux, Zanussi, Hotpoint Ariston, Gorenie, Bosch и многие другие.

В случае если нужна электрическая духовка встраиваемая, какую выбрать из многообразия моделей и марок? Чтобы было легче определиться, представляем небольшой обзор интересных моделей.

  1. Electrolux модель OPEA2550V. Печь необычного дизайна в стиле ретро. Имеет лучшие показатели по безопасности. Девять установленных программ приготовления, в том числе функции самоочистки, подогрева, обдува. К числу дополнительных возможностей относится функция охлаждения, а также защита от перегрева.
  2. Gorenje модель BO 635E11XK. Отличительной чертой этой модели является конструкция дверцы с теплоизоляцией, режим паровой самоочистки, девять режимов приготовления, встроенная сенсорная модель управления.
  3. Bosch модель HBA43T360. Представительница семейства качественных и многофункциональных приборов данной марки порадует семью режимами приготовления. Особенностью данной модели является наличие режима защиты от детей, а также усиленная конструкция двери для предотвращения ее нагревания.
  4. Hotpoint-Ariston модель FTR Экономичная модель с набором самых необходимых функций и режимов приготовления. Помимо основных функций, печь оснащена режимом конвекции и гриль. Лучшие приборы этой марки имеют оптимальное соотношение цена/качество.
  5. Siemens модель HB634GBW1. Невероятно удобная и стильная печь с тринадцатью режимами приготовления. В списке дополнительных возможностей данного прибора указаны такие функции, как: консервирование, просушка, режим для отстойки теста, тушение.


Какую выбрать печь, если на кухне мало места? Для такого случая отличным решением будет покупка отдельно стоящих духовок, которые отличаются небольшими габаритами.

  1. Supra модель MTS340. Мини-печь с грилем и вертелом. Духовка этой марки имеет три режима нагрева без лишних программ и функций приготовления. Быстро нагревается до нужной температуры.
  2. Delta серии D023. Небольшая духовка по доступной цене. Имеет два режима нагрева снизу и сверху. Экономичная и компактная печь объемом 37 или 32 литра. Нагревается до 320 градусов, благодаря чему способна приготовить немалое количество блюд и выпечки.
  3. Bomann модель MB 2245. Компактная и функциональная мини-печь с механическим управлением. Два режима подогрева могут работать как одновременно, так и по отдельности.

Представленные модели мини-печей станут отличной альтернативой обычным духовкам для владельцев маленьких кухонь или при использовании на даче.

В остальных же случаях, если позволяют размеры помещения и финансовые возможности, лучше приобрести полноценную печь с разными режимами приготовления. Такая помощница позволит провести немало экспериментов. Раскроет массу возможностей для приготовления различных вкусных блюд и поможет порадовать близких разнообразным меню.