Как сделать печь для пиццы на дровах. Особенности помпейской печи. Возводим печь для пиццы своими руками

В последнее время растет популярность так называемой «помпейской печи» или печи для пиццы, так как ее очень легко сделать своими руками. Эту печь у нас используют не только для выпечки пиццы, но и домашнего хлеба. Кроме этого в ней можно делать различные блюда, выпечку, мясные блюда.

Конструкция печи такова, что она очень быстро прогревается до нужной температуры, быстрее чем русская печь. И достаточно долго сохраняет тепло. В ней можно печь, используя разные режимы: готовка в период нагрева печи, готовка при активном горении дров, а так же используя остаточное тепло.


Помпейская печь и её место в нашей жизни

Самое распространенное место её размещения – в саду, на открытом воздухе. Такая печь может быть размещена отдельно или быть частью садового комплекса мангала. В сочетании с беседкой печь становится прекрасным элементом ландшафта и любимым местом отдыха семьи и друзей. Применив различные виды декорирования печи можно получить стильное украшение для усадебного участка.

Не смотря на то, что печь для пиццы в основном рассматривается как вариант для размещения на участке загородного дома или дачи, её можно установить и в помещении, сделав под неё соответствующий фундамент и правильный дымоотвод. Но сейчас мы будем рассматривать классический вариант помпейской печи на открытом воздухе. Возведение такой печи вполне реально в наших условиях, т.к. все материалы продаются в строительных магазинах.

Сразу следует сказать, что строительство такой печи дело не быстрое, трудозатратное, да и дорогостоящее. Но те, кто любит свежую домашнюю выпечку, приготовленную в аутентичной домашней печи, готовы потрудится для того чтоб иметь такую печь. И таких энтузиастов становится всё больше, и они очень довольны результатами своего труда. Ведь они получают вкусный домашний хлеб, настоящую пиццу и настоящий домашний очаг, вокруг которого всегда приятно провести время в душевной компании. А если внимательно изучить инструкцию, то сооружение помпейской печи оказывается не таким уж и сложным делом. К тому же этот процесс творческий и принесет много удовольствия, как в процессе самой работы, так и в процессе «пожинания» её плодов.

Техническо-финансовая сторона вопроса

Достаточно высокая стоимость устройства такой печи обусловлена несколькими факторами. Первое это то, что она делается из огнеупорного кирпича и этот кирпич стоит дороже. Но дело не только в стоимости самих огнеупорных материалов, а то, что конструкция из кирпича имеет большой вес. Для того, что бы было удобно печью пользоваться, она должна находиться на высоте 80-100 см. А для этого необходимо изготовить подставку, на которой будет устанавливаться печь. При этом конструкция этой подставки получается достаточно массивной, т.к. она должна выдержать вес печи. И в завершение всего под подобное массивное сооружение необходим соответствующий фундамент.

Но подставка и фундамент могут быть выполненными из любых материалов. Обычно при строительстве и ремонте всегда остаётся большое количество невостребованных материалов и остатков (блоки, кирпичи, арматура, металлопрокат, доски, тот же цемент), возможно, они же есть у знакомых и соседей и они не знают, куда их деть. Таким образом, используя остатки материалов для строительства фундамента и подставки, можно сократить расходы.

Еще один фактор негативный фактор – это длительность процесса строительства печи. Вся конструкция печи состоит из таких составляющих: фундамент, пьедестал, столешница, сама печь. Фундамент и столешница будут изготавливаться в виде монолитной железобетонной плиты. Для схватывания и затвердевания бетона придется делать технологические перерывы, как минимум на 5-7 дней, а желательно ещё дольше. Но, с другой стороны, те, кто приезжают на участок на выходные, могут найти в этом даже определенное преимущество и заниматься стройкой поэтапно. Можно даже заготовить фундамент или фундамент с пьедесталом и столешницей в одном сезоне, а продолжить сооружение самой печки на следующее лето. Таким образом, можно разделить финансовые вложения на разные периоды. К тому же простоявший зиму фундамент покажет, был ли он правильно сделан, а появившиеся дефекты можно исправить до начала кладки печки. Это касается участков с неблагоприятными условиями по грунтам и уровню грунтовых вод.

Важно правильно выбрать время для кладки самой печи. Желательно это делать в сухое время года, чтобы кирпич не натянул лишней влаги, и печь было легче в будущем подготовить к термическому режиму эксплуатации. Во время работы лучше соорудить над площадкой навес, или хотя бы не забывать накрывать печь пленкой после работы.

Как устроена Помпейская печь

Помпейская печь отличается по своему строению от . Говорят, что она напоминает устройство древней славянской печи. Во всяком случае, она имеет одно определенное преимущество перед русской печью – она намного быстрее разогревается и начинать готовить в ней пиццу можно уже в первый час разогрева, что очень удобно. Достигается это благодаря тому, что помпейская печь имеет менее массивную термальную массу (слой кирпича который должен нагреться и отдавать тепло для готовки). В этой печи слой нагревающегося кирпича составляет 12см,и он быстро прогревается и дает возможность приступать к выпечке пиццы через час после начала топки. За 45 минут температура в печи поднимается до 260 градусов, и до 370 через 60 минут.

Конструктивная схема

Традиционная помпейская печь состоит из следующих конструктивных элементов:

  • фундамент;
  • подставка под печь, состоящая из пьедестала и столешницы;
  • печь.

Сама печь состоит из таких частей:

  • под (дно или пол печи);
  • свод (купол);
  • входная арка;
  • дымоход.

Дымоход у помпейской печи находится спереди, перед самой печью. Этим она существенно отличается от многих других печей и каминов. Это важный элемент для правильной работы печи. Пламя огня поднимается вверх вдоль купола, обволакивая и нагревая потолок свода. Таким образом достигается нагревающий эффект приготовления пиццы и сверху и снизу одновременно, получается жар со всех сторон.

Размер и форма печи

У помпейской печи есть разновидности. Есть так называемый тосканский тип печи и неаполитанский. У тосканского типа свод выше, а у неаполитанского ниже, тосканская форма свода печи более универсальна, а неаполитанская годится, если вы делаете эту печь ради пиццы – эта форма подходит для выпекания пиццы несколько больше. Так же не у всех печей обязательно должен быть дымоход, можно обойтись и без него.

У неаполитанской печи свод более низкий

Так как у нас эту печь многие делают для выпекания хлеба, то нам больше подходит тосканский вариант с круглым сводом.

У тосканского типа печи свод круглый

Как уже было выше сказано, размер печи может существенно повлиять на стоимость сооружения. Чем она меньше, тем она соответственно легче по весу и дешевле. Но существуют определенные размеры, меньше которых делать пицца печку не эффективно. Наиболее оптимальным размером считается размер внутреннего диаметра равный 80-110 см.

Есть ещё правила, соблюдение которых обязательно, т.к. при соблюдении этих правил получается печь с правильным режимом работы. Печь состоит из сферического свода и арочного входа для закладки в печь дров и самой пиццы. Высота этой арки равняется 60% от высоты купола (или 0,6 радиуса купола). Ширина входной арки приблизительно равняется высоте купола печи.

Свод у помпейской печи многослойный. Он состоит из следующих слоёв:

  • внутренний слой из огнеупорного кирпича;
  • глиняная обмазка;
  • первый теплоизолирующий слой из минеральной или базальтовой ваты;
  • второй теплоизолирующий слой из перлита;
  • покрывающий защитный слой из цементного раствора.

Толщину каждого теплоизолирующего слоя можно делать равным 5-10 сантиметров. Соответственно чем толще теплоизолирующий слой, тем дольше печь сохраняет тепло.

Верхний слой служит для защиты печи от атмосферного воздействия и поэтому может быть выполнен с использованием любых защитных и влагоотталкивающих материалов. Так же он является и декоративным слоем. Декорировать печь можно на свой вкус. Это может быть декоративная штукатурка, роспись или мозаика.

Материалы для кладки печи для пиццы на дровах

Для кладки помпейской печи используется огнеупорные материалы: шамотный или печной кирпич и печной кладочный раствор. Раствор для кладки можно приготовить самому из глины с добавлением шамота или купить уже готовые смеси в магазине. Цементный раствор с добавлением специальных добавок лучше не использовать, т.к. он хуже себя ведет при кладке и оставляет потом на ней следы, которые плохо смываются, что внутри печи совершенно недопустимо. Самое лучшее это купить готовый мертель - специальный кладочный раствор для печей. Для такой печки подойдет ША-28. Он легко без следов снимается с поверхности кладки. Ещё дело в том, что при укладке сферы из практически квадратных кирпичей с наружной стороны образуются достаточно широкие швы, которые заполняются раствором. И важно чтоб этот раствор был специальный огнеупорный для кладки печей, который не растрескается при высоких температурах.

Покупая шамотный кирпич для кладки нужно брать кирпич для кладки внутренней поверхности печей. Не нужно брать лицевой или для наружной стороны, т.к. весь кирпич будет находится внутри печи и дополнительные свойства печного кирпича, предназначенного для наружной кладки, тут не востребуются, а такой кирпич стоит дороже. Из облицовочного кирпича можно выложить наружную входную арку, если это требуется по дизайну. Но это не обязательно, температура во входной арке не такая высокая и потому с кирпичом ничего не случится, и для входной арки можно использовать всё тот же внутренний шамотный кирпич.

Для строительства помпейской печи своими руками понадобится :

  • шамотный кирпич – для кладки пода и свода печи;
  • мертель - раствор для кладки печей;
  • базальтовая или минеральная вата – для утепления свода печи;
  • перлит – для утепления свода печи и теплоизоляции пода от столешницы;
  • арматурная сетка или проволока для армирования свода печи;
  • арматура и арматурная сетка для армирования столешницы и фундамента;
  • металлические профили (балки, уголок, труба), если таковые используются в конструкции;
  • труба для дымоотвода;
  • доски для опалубки;
  • полиэтиленовая пленка для опалубки и накрывания плиты и печи;
  • доски и брусья для подпорок;
  • кирпич или другие бетоноблоки для подиума;
  • цемент М500 для заливки фундамента и столешницы;
  • песок для приготовления бетона для заливки;

Инструменты и приспособления:

  • болгарка с дисками для резки по камню;
  • или электрический плиткорез с водяным охлаждением;
  • бетономешалка;
  • или дрель с венчиком для замеса раствора;
  • молоток;
  • зубило;
  • киянка (резиновый молоток);
  • пила;
  • защитные очки;
  • респиратор;
  • перчатки;
  • другие инструменты.

Инструкция: делаем дровяную помпейскую печь для пиццы своими руками

Варианты строительства помпейской печи могут отличаться, т.к. это зависит от дизайнерского решения, имеющихся в наличии материалов и размеров печи. В инструкции будут даны общие рекомендации и порядок проведения работ для строительства традиционной помпейской печи.

Рассмотрим пример строительства помпейской печи своими руками с такими основными параметрами.

Фундамент. Фундамент в виде монолитной железобетонной плиты, толщиной 100-200мм.

Подставка под печь. Материал из которого возводится пьедестал - шлакоблоки, размер шлакоблоков 200х200х400мм. Размер пьедестала в плане 1200х1200мм. Высота пьедестала 800мм. Толщина монолитной железобетонной плиты столешницы – 100мм. Теплоизолирующий слой между подставкой под печь и самой печью выполняется из шамотного кирпича.

Печь. Размер внутреннего диаметра – 840мм. Соответственно высота свода купола внутри – 420мм. Первый слой теплоизоляции – минеральная вата- 2 слоя. Второй слой теплоизоляции – цементный раствор с добавлением перлита. Перлит можно заменить вермикулитом или керамзитом.

Весь процесс условно разбит на два этапа:

2 этап – изготовление печи.

Этап 1. Строительство подставки под печь.

Шаг 1. Устройство фундамента. В запланированном под печь месте выкапывается яма размером 1500х1500мм (по 100-150мм шире размера пьедестала с каждой стороны) и глубиной 350мм.

Дно ямы утрамбовывается щебнем и делается песчаная подушка толщиной 200мм. Из досок собирается опалубка. Для простоты заливки бетонной смеси на песок стелится полиэтиленовая пленка.

На неё укладывается арматурная сетка из прутьев толщиной 8 (12)мм. Под арматуру необходимо подложить небольшие подставки, чтобы оставался просвет 3-5 см для создания слоя бетона под арматурой. Опалубка заливается бетоном. Верх фундаментной плиты выравнивается, проверяется по уровню. Бетон смачивается водой, накрывается пленкой и оставляется для застывания и схватывания на 5-7-10 дней.

Шаг 2. Устройство пьедестала. После того как бетон затвердеет, можно приступить к сооружению подставки под печь. В данном случае она изготавливается из шлакоблоков.

Устанавливаем блоки буквой «Н». В плане должен получиться квадрат со сторонами 1200мм (по 3 блока длиной 400мм). Форма пьедестала в плане может быть и в виде буквы «П». Это зависит от вашего решения.

Но преимущество буквы «Н» в том, что средняя стенка служит дополнительной опорой для печи и таким образом нагрузка от неё передается на все конструкции более-менее равномерно.

Блоки ставятся всухую. После установки проверяется ровность и вертикальность их установки. В отверстия вставляется арматура, чтобы блоки при заливке бетоном не сдвинулись. Заполняем отверстия через одно бетоном. После этого нужно дать конструкции постоять пару дней для схватывания бетона.

Шаг 3. Устройство монолитной железобетонной столешницы. Делается опалубка для столешницы. Для того, чтобы столешница получилась нужного размера 1400х1200мм спереди опалубку нужно сделать длиннее на 200мм. Высота столешницы 100мм. Дном опалубки может служить влагостойкая фанера или доски накрытые полиэтиленом.

Внутри выкладывается арматура опять на подставочки с зазором 3-5см.

В частях, где столешница выходит за пределы пьедестала сделать дополнительное армирование.

Опалубка заливается бетоном, поверхность выравнивается, проверяется её горизонтальность. Далее столешница поливается водой, накрывается пленкой и оставляется на несколько дней (5-7-10) для затвердевания бетона.

На этом заканчивается этап создания подставки под дровяную печь.

Кладка печи для пиццы рассматривается в продолжении.

Полезное видео

Продолжение.

Строительство традиционной помпейской печи процесс длительный и требует соблюдения последовательности производства работ и выдерживания необходимых интервалов для того, что бы несущие конструкции набрали необходимую прочность. Весь процесс условно разбит на два этапа:

  • 1 этап – строительство подставки под печь;
  • 2 этап – изготовление печи

Кладка печи

После того, как подставка под печь будет построена, нужно подождать пока её несущие конструкции приобретут необходимую прочность. Монолитное перекрытие, оно же столешница, должно выстояться хотя бы 2-3 недели, прежде чем на ней можно будет выкладывать печь, т.к. вес печи достаточно большой и устанавливать её на сырые конструкции не рекомендуется. Если впоследствии треснет столешница, то может треснуть и печь, ведь фактически столешница является фундаментом для печи. Поэтому не строит рисковать затраченными на создание печи усилиями и финансами.

Этап 2. Изготовление печи.

Шаг 4. Устройство термоизолирующей прослойки между столешницей и печью и устройство пода. Устройство термоизолирующего слоя между подставкой и печью необходимо для того, чтобы отсечь распространение высокой температуры от печи по конструкциям подставки и таким образом сберечь тепло в печи и избежать теплопотерь. Это важный момент в постройке печи и обязателен для выполнения. Под – это кирпичное дно печи.

Способ 1. Отсекающий теплоизоляционный слой можно сделать только под контуром печи . Это наиболее правильный вариант.

В качестве термоизоляционного слоя использовать специальные изолирующие плиты из силиката кальция (типа Super Isol, Silca) или другие подобные по характеристикам.

Сначала на столешнице делают предварительную раскладку (без приклейки на раствор) и раскройку листов термоизоляции и пода.

На столешнице выкладываются термоизолирующие плиты. По шаблону на них наносится полный контур печи, включая входную арку. Контур печи наносится по её наружному диаметру, с учётом всех слоёв изоляции. Листы изоляции вырезаются.

Заготавливаем кирпичи для пода. Так как под – это будущая рабочая поверхность печи, на которой будет выпекаться пицца и хлеб, то под выкладывается из огнеупорного (шамотного кирпича). Для этого нужно отобрать нужное количество самых ровных и гладких кирпичей, что бы поверхность дна печи была максимально ровной и гладкой. Кирпичи выкладываются на столешнице. Рекомендуется выкладывать кирпичи зигзагом, чтобы не было поперечных швов, за которые потом может цепляться лопата. При помощи шаблона на них наносится наружный контур печи. Кирпичи нумеруются, чтобы потом выложить их в том же порядке. Производится обрезка кирпичей.

После этого нужно ещё раз разложить листы изоляции на столешницу, сверху наложить кирпичи пода и убедиться, что все элементы изоляции и пода вырезаны правильно. Теперь можно приклеить изоляцию на тонкий слой раствора (можно использовать любой, цементный или мертель). Далее на мертель выкладываются кирпичи пода. Термоизоляция и под печи готовы.

Это самый распространенный способ устройства пода и его изоляции. Но в нём есть существенный недостаток: кальциум силикатные плиты – это материалы для промышленного производства печей. Этот материал имеет очень хорошие характеристики, но при этом он имеет и достаточно высокую цену. К тому же не всегда и везде есть возможность приобрести небольшое количество этого материала.

Поэтому выполнить термоизоляцию можно и другими способами.

Способ 2. Заливка термоизолирующего раствора из перлитового песка в специально изготовленное отверстие в монолитной плите столешницы . Для этого сначала заливают монолитную плиту на половину высоты (100мм). Затем выкладывают шаблон плана печи и по его контуру делают опалубку.

Заливают следующий слой бетона вокруг шаблона, ещё 80-100мм. После застывания бетона шаблон и опалубку удаляют.

Ообразовавшуюся полость заполняют теплоизолирующей смесью из перлитового песка или керамзита и цемента.

Способ 3. Термоизоляционный слой из перлита и под печи из огнеупорного кирпича в монолитной столешнице. Этот способ является разновидностью предыдущего. Разница в том, что сначала изготавливаются термоизоляцинный слой из перлита (вермикулита) и под, а затем они заливаются в монолитную столешницу.

В этом случае сначала на столешнице выкладывается опалубка соответствующая наружному контуру печи. В неё заливается раствор с перлитовым песком.

Сверху укладываются вырезанные по шаблону кирпичи пода.

По торцам пода прокладывается изоляционный материал (может быть слой перлита, ширина 5-7 сантиметров).

Делается опалубка.

Шаг 5. Кладка 1-го ряда печи. Из фанеры вырезается круг равный внутреннему диаметру печи. Его выкладывают на под. Вокруг этого шаблона будут выкладываться кирпичи первого ряда. Для того, чтобы потом этот шаблон можно было вынуть из готовой печи, его предварительно разрезают на 2-3 сегмента.

В центре круга на шарнирной опоре фиксируется устройство для контроля правильности кладки. При помощи этого шарнирного рычага будет удобно контролировать сферическую форму внутреннего свода купола а так же поддерживать приклеенный кирпич в нужном положении.

Устройство представляет собой деревянный брусочек, при помощи шарнирного устройства прикрепленный в центре круга. Но у него уже есть много вариантов исполнения.

Толщина кладки свода печи равняется 12 см, поэтому кладку купола выполняют половинками кирпичей. Для этого кирпич нужно разрезать пополам (при помощи болгарки, плиткореза или зубила с молотком).

Выкладываем кирпичи, которые будут обозначать края входной арки. От них начинаем раскладывать кирпичи первого ряда. Ровная фабричная поверхность кирпича должна смотреть вовнутрь свода, так как это место будет потом видным изнутри печи. Кирпичи укладывать нужно на раствор для кладки печей (мертель). Расстояние между кирпичами должно быть минимальным. Рекомендуется сначала провести раскладку первых двух рядов всухую, чтоб определить точно нужное количество кирпичей.

Шаг 6. Входное отверстие свода. Входное отверстие выполняется в виде арки. Чтобы его правильно выполнить сначала заготавливается шаблон. Из фанеры вырезаются две заготовки по форме будущей арки. Заготовки соединяются между собой на брусочки так, чтоб получился устойчивый шаблон, на который будут выкладываться кирпичи арки.

Напоминаем, что высота входной арки должна составлять 60% от высоты купола, которая в свою очередь равняется радиусу окружности. Ширина входной арки должна соответствовать высоте купола или даже быть меньше его для печек с большим диаметром.

Но для маленьких печек входное отверстие нужно скорректировать с таким понятием как удобство эксплуатации. В это отверстие будет засовываться лопата, на которой в печь закладывается пицца.

Также через это отверстие закладываются дрова и убирается зола. Поэтому оно должно быть такой ширины, чтобы удобно было поделывать эти манипуляции. В данном случае предлагается сделать ширину входного отверстия 530мм.

На установленный шаблон и выкладывают кирпичи арки. Между кирпичами устанавливают распорные клинышки для фиксации кирпича на время схватывания раствора.

Шаг 7. Кладка последующих рядов. На нижнюю и боковую часть половинки кирпичей наносится кладочный раствор и кирпичи укладывают в следующий ряд. Начинают ряд с крайних кирпичей, которые располагаются возле входной арки.

При кладке в следующих рядах нужно делать сдвиг кирпичей относительно дуг друга по вертикали, чтобы избежать сквозных вертикальных швов. Кирпич кладется гладкой лицевой стороной во внутрь. Кирпичи укладываются как можно ближе друг к другу, чтобы швы были минимальными. Для проверки правильности сферической формы кладки контролируем её при помощи шарнирного рычага.

В рядах повыше при закруглении кладки кирпичи укладываются под углом к нижнему ряду. В идеале эти кирпичи нужно подпиливать под углом. Но это слишком сложно и можно обойтись без подпиливания. Нужно подкладывать фиксирующие клинышки в образующиеся расширенные швы. Эти клинья могут быть сделанными из обрезков и осколков кирпича.

В местах примыкания купола к входной арке кирпичи должны иметь клиновидную форму. Для лучшего сопряжения купола с аркой крайние кирпичи ряда нужно подрезать.

Шаг 8. Завершение кладки купола. Кладка самого верха купола занятие достаточно хлопотное. Можно кирпичи снизу подпирать брусочками.

Мертель, разведенный до правильной консистенции, хорошо справляется с приклейкой кирпича, достаточно быстро сцепляется с кладкой и хорошо фиксирует кирпич. Так что на этом этапе важно иметь правильно сделанный раствор.

Если кирпич слишком сухой и быстро вытягивает влагу из раствора, то нужно его на несколько минут опустить в воду перед укладкой.

Процесс укладки купола может упростить использование различных шаблонов. Шаблоны изготавливаются из фанеры или ДСП. Самое главное в изготовлении шаблонов – нужно предусмотреть возможность их разборки для того, чтобы их можно было без проблем вынуть из печки через входную арку.

Шаблон в виде клетки.

Шаблон изготовленный из стационарных сегментов.

Этот шаблон выполнен из картона

Шаблон-флюгер из вращающегося сегмента. Сегментов можно сделать 2-3 штуки. Сегмент крепится на винтиках к закладной детали, которая вращается вокруг оси. Для лучшей устойчивости оси её можно прикрепить к фанерному основанию при помощи резьбового соединения.

Но если изначально шаблон не изготавливался, а при кладке последних рядов купола возникли проблемы, то можно поступить следующим образом. В центре дровяной печки сделать подставку из кирпичей нужной высоты (приблизительно на уровень уже имеющейся кладки). На кирпичи положить лист фанеры (из 2ух частей, чтоб потом было удобно её вынуть), на фанеру поставить миску подходящего размера верх дном (куполом). Сверху из влажного песка сделать сферическую поверхность нужной формы.

Она и будет служить шаблоном для укладки последних рядов кирпичей. После схватывания раствора подпорные конструкции убираются.

Таким образом, при помощи не хитрых приспособлений можно справиться с сооружением купола.

Шаг 9. Наружная входная арка. Теперь пришло время сделать наружную входную арку. Наружная входная арка должна быть шире чем внутренняя. Это нужно для того, чтобы образовался правильный дверной притвор.

В печи для пиццы не обязательно делать дверцу, т.к. пицца печется на открытом огне. Но для изготовления хлеба используется остаточное тепло и дверца обязательно нужна.

Изготавливается фанерный шаблон нужной ширины и высоты. В данном случае с радиусом 325мм.

По шаблону выкладывается арочный свод. В верхней части необходимо оставить отверстие для дымохода. Отверстие должно совпадать по форме и размерам с заготовленным дымоходом.

Шаг 10. Установка дымохода. Дымоход устанавливается в предназначенное ему место и закрепляется кладочным раствором. Конструкция дымохода может быть разной.

Он может быть изготовлен из специальных металлических или керамических труб. Может быть изготовлен из металлического короба из оцинкованной или нержавеющей стали с последующей обмазкой кладочным (или глиняным) раствором.

Можно сделать дымоход из того же огнеупорного кирпича. Всё зависит от дизайна и имеющихся в наличии материалов. Высота дымохода бывает разной. Для открытой уличной печи она может быть невысокой. Для печи, находящейся под навесом, она должна быть повыше, чтобы дым не шел в глаза присутствующим, или вообще постараться вывести её за пределы навеса или беседки. Так как высота трубы влияет на тягу, то она должна быть достаточной для создания хорошей тяги в печи. Возможно, с высотой и шириной дымохода придется поэкспериментировать в будущем. Но для небольших печей на открытом пространстве можно сделать не высокую трубу.

После завершения работ по кладке необходимо тщательно заделать все наружные швы кладочным раствором. Всю дровяную печь можно обмазать слоем огнеупорной глины (с добавлением шамотного песка), для аккумулирования тепла и создания ровной поверхности перед укладкой следующих слоёв утеплителя.

Шаг 11. Предварительный прогрев и просушка печи. После того, как кладка печи завершена, печь необходимо просушить и начать её подготовку к температурному режиму эксплуатации.

Если резко развести в печи сильный огонь, то кирпич может потрескаться. Подготавливать печь к открытому огню нужно постепенно, начиная с небольшого количества веточек. Для «обжига» печи понадобится какое-то время. Желательно это делать в течении нескольких дней (4-7 дней). При этом происходит просушка кирпича перед тем, как начать утеплять купол.

Шаг 12. Утепление печи . После просушки печи можно начать процесс создания теплоизоляционной оболочки печи. Печь укутывают первым слоем утеплителя – минеральной или базальтовой ватой.

Для еще большего эффекта теплоизоляции можно проложить тонкий слой из алюминиевой фольги, но не обязательно. Сверху накладывают армирующую сетку. Вместо сетки можно обвязать печь проволокой. Утепляющий слой из ваты может быть 5-10 см.

Сверху накладываем второй теплоизолирующий слой. Он состоит их раствора цемента с перлитовым песком. Раствор готовится из расчета 5-7 частей перлита на 1 часть цемента. Перлит можно заменить вермикулитом.

При работе с перлитовым песком обязательно нужно надевать защитные средства: очки, респиратор, перчатки. Перлит очень сильно пылит, а попадание его в дыхательные пути и глаза крайне не желательно, т.к. перлит это фактически измельченная пемза, и такая пыль может очень навредить здоровью.

Шаг 13. Завершение. Когда раствор перлитового утеплителя высохнет, можно перейти к завершающей отделке печи. Поверхностный слой можно выполнить из глины или цементно-штукатурного раствора.


Если печь стоит под открытым небом, то желательно верхний слой покрыть влагозащитным материалом. В зависимости от замысла, купол печи, входную арку, столешницу и пьедестал можно отделать различными декоративными материалами: мозаикой, плиткой, облицовочным кирпичом.

Теперь можно провести первое испытание вашей Помпейской печи и приготовить настоящую пиццу.

Полезное видео


Рекомендуем вам еще:

Помпейская (также итальянская или римская) печь - разновидность приспособлений для приготовления пищи. Они позволяют выпекать пиццу или хлеб , а также готовить другие блюда мировых кухонь.

Эта разновидность устройств для приготовления пищи появилась на Пиренейском полуострове и впоследствии получила широкое распространение у народов средиземноморья.

Ближайшие аналоги - русская печь и тандыр.

Помпейская печь на дровах: особенности

Главная особенность в конструкции помпейских печей заключается в наличии купола , обеспечивающего равномерное распределение тепла, минимизацию тепловых потерь и оптимальную тягу.

Это делает помпейскую печь незаменимой при выпекании классической итальянской пиццы в домашних условиях.

Помпейские печи отличаются сравнительно компактными размерами . Оптимальным (и наиболее распространенным) вариантом размещения является установка прибора на открытом воздухе.

Принцип и функционирование

Независимо от размера и варианта исполнения, общий принцип функционирования помпейских печей остается неизменным: конвекционный поток тепловой энергии от сгорания топлива поднимается от пода (нижней горизонтальной плоскости топки) и отражается от свода купола . Вся внутренняя камера выступает в роли нагревательного элемента.

Кроме равномерного распределения тепловой энергии, конструкция помпейских печей обеспечивает естественное регулирование интенсивности горения топлива, тем самым исключая возможность отклонения от оптимальных показателей. Этот аспект объясняется тем, что дымоход помпейской печи расположен в передней части конструкции, непосредственно над устьем внутренней камеры.

Конструкция

Схема классической помпейской печи включает следующие элементы:

  • фундамент и пьедестал ;
  • столешница ;
  • купол с аркой;
  • труба дымохода .

Большой вес готовой конструкции требует наличия надежного фундамента и пьедестала . Последний возводится из шлакоблоков, в качестве столешницы используется железобетонная плита (оптимальная толщина 100 мм).

Важно! Независимо от формы и размеров конструкции, высота печного входа в среднем составляет половину от высоты купола , а ширина равняется его высоте .

Разновидности

Самые распространенные разновидности помпейских печей — тосканские и неаполитанские.

Тосканские печи

Отличаются компактными размерами. Купол представляет собой правильную полусферу, его высота равняется радиусу окружности основания . Этот вариант наиболее универсален, так как кроме выпекания пиццы, позволяет готовить и другие блюда .

Неаполитанские печи для пиццы

В отличие от тосканской модели, высота купола неаполитанской печи составляет 80% от радиуса окружности основания . Конструкция этой разновидности устройств рассчитана на приготовление пиццы, здесь она выпекается значительно быстрее.

Преимущества и недостатки

Среди основных преимуществ использования помпейской печки:

  • Высокая скорость разогрева . Закладывать продукты можно уже через полчаса после растопки. За час температура внутри печи достигает значения в 370 °C.
  • Высокая теплоотдача . Тепло накапливается внутри корпуса и возможность готовки сохраняется в течение нескольких часов после сгорания топлива.
  • Компактные габариты и возможность возведения на любом участке.

Среди основных недостатков помпейских печей прежде всего выделяются сложность и дороговизна сооружения, а также необходимость обустройства надежного фундамента .

Строительство помпейской печи своими руками

Несмотря на разницу между существующими видами печей, схемы их постройки имеют минимальные различия и основным критерием при выборе конкретного проекта станут габариты (и, как следствие, количество требуемых ресурсов) готового сооружения. Кроме того, при выборе проекта учитывается местоположение на участке, а также климатические и топографические особенности местности.

Вам также будет интересно:

Выбор проекта

Выбор проекта прежде всего обуславливается требованиями к готовому агрегату. В случае если печка нужна сугубо для выпекания пиццы, то целесообразно рассмотреть сооружение неаполитанской модели, рассчитанной специально на это. Если планируемое использование печи не ограничится выпеканием пиццы, то подойдет более универсальный тосканский вариант.

Схемы и чертежи с размерами

Фото 1. Схема устройства помпейской печи. Указаны все основные части конструкции.

Фото 2. Возможный чертеж печи. Все измерения даны в дюймах (1 дюйм = 25,4 мм).

Фото 3. Поэтапная схема строительства печи для пиццы.

Материалы и инструменты

Для возведения помпейской печи понадобятся следующие материалы (точное количество зависит от выбранного проекта):

  • огнеупорный шамотный кирпич — 250—300 шт. ;
  • облицовочный кирпич для сооружения входной арки — 20—30 шт. ;
  • шлакоблоки для сооружения пьедестала — 32 шт . для основания высотой 800 мм ;
  • термоизоляция: минеральная вата или силикатно-кальциевые плиты ;
  • гидроизоляция: рубероид или полиэтилен ;
  • цемент, песок, щебень ;
  • раствор для кладки (подойдет имеющийся в продаже готовый раствор марки ША-28 );
  • доски для сооружения опалубки (ширина не менее 150 мм );
  • арматура (диаметр 8—10 мм) и металлическая проволока .

При выборе кирпичей и шлакоблоков следует руководствоваться их внешним видом: недопустимо наличие заусенцев, деформаций геометрии или иных дефектов. Для шамотного кирпича допустимо наличие на гранях небольших округлых выемок с гладкой внутренней поверхностью — не более четырех дефектов на кирпич, не более одного на грань.

Внимание! Песок для раствора, не должен содержать примесей. Простой способ проверки — засыпать в прозрачную бутылку небольшое количество, залить водой и взболтать. Спустя сутки вода должна быть прозрачной (либо с незначительным помутнением). Обратный результат свидетельствует о низком качестве материала.

Необходимые инструменты:

  • уровень, рулетка, отвес, угломер ;
  • мастерок, шпатель, зубило ;
  • болгарка ;
  • емкости для раствора и воды.

Фундамент

Большой вес помпейской печи требует прочного и надежного фундамента. Оптимальный сезон для проведения работ — лето .

Внимание! При невозможности окончания работ до начала дождей требуется обеспечить надежную гидроизоляцию заготовки. В случае малой глубины залегания грунтовых вод под участком, следует заранее соорудить систему водоотвода.

На месте планируемого размещения печи выполняется разметка . Важно, чтобы площадь фундамента превосходила площадь пьедестала. Роется котлован, глубина не менее 350 мм . По внутреннему периметру котлована сооружается деревянная опалубка для фундамента.

Готовая опалубка покрывается слоем плотного полиэтилена. На дно засыпается среднефракционный щебень, поверх которого насыпается слой песка (100—150 мм ). Затем выстилается еще один слой полиэтилена.

Поверх получившейся гидроизоляционной подушки заливается цементный раствор. Раствор замешивается из сухого цемента и песка (в пропорции 1:3 соответственно), а также необходимого объема воды.

Заливка цемента проводится в три этапа, с промежутками не менее двух суток для «схватывания» каждого слоя.

Армирование фундамента осуществляется после того, как уровень раствора достиг края опалубки. Чтобы окончательно устояться, готовому фундаменту требуется минимум три недели . Игнорирование этого ограничения чревато быстрой деформацией печи.

Пьедестал и столешница

Пьедестал выполняется из шлакоблоков, высота подбирается в зависимости от предпочтений пользователя. Минимальный рекомендованный параметр — 800 мм .

Внимание! На всем протяжении работ необходимо проверять конструкцию строительным уровнем и при необходимости оперативно устранять погрешности.

Готовый пьедестал имеет Н-образную или П-образную форму , оптимальная длина стороны — 1200 мм . Длина стандартного блока составляет 400 мм . Следовательно, на основание каждой стороны потребуется по три блока. Шлакоблоки укладываются «на сухую», крепление производится при помощи металлической проволоки. Заготовка проверяется строительным уровнем или другими измерительными приборами, после чего в отверстия шлакоблоков заливается раствор. Высыхание занимает до трех суток .

После готовности пьедестала сооружается столешница, процесс схож с созданием фундамента:

  1. Готовится опалубка требуемого размера высотой не менее 150 мм .
  2. Дно формы выстилается рубероидом или плотным полиэтиленом .
  3. На гидроизоляционном слое формируется арматурная сетка с зазором в 50 мм . Места выхода за края пьедестала укрепляются дополнительными арматурными подпорками.
  4. Бетонный раствор заливается в опалубку и разравнивается шпателем, после чего поверхность будущей столешницы обильно смачивается водой и закрывается полиэтиленом.

Вам также будет интересно:

Купол

После того как столешница водружена на пьедестал, на ее поверхности проводится разметка основания купола. Диаметр круга зависит от выбранной схемы. По произведенной разметке в соответствии с порядовкой выкладывается основание из шамотных кирпичей.

Таким образом формируется под печи. Необходимо использовать качественные материалы, дефекты кладки недопустимы.

Первоначальная укладка осуществляется без раствора и служит для того, что определить кирпичи, которые потребуется разрезать для соблюдения формы пода. Резка кирпичей производится болгаркой.

Поверхность столешницы выкладывается слоем силикатно-кальциевых плит , после чего производится кладка кирпичей на раствор в соответствии со схемой. Основание входа будущей печи выкладывается так, чтобы образовался бортик .

После сооружения пода начинается укладка купола . Для соблюдения требуемой формы и пропорций изготавливается картонный или фанерный шаблон из пересекающихся полукруглых заготовок. Прежде всего формируется отверстие входа печи. Кирпичи кладутся на раствор с минимальными зазорами.

Дальнейшая порядовка купола проводится по установленному шаблону . Кладка начинается от печного входа и продолжается до задней части купола. Укладка следующих рядов требует увеличения расстояния между кирпичами. Для сохранения формы кладки в образующиеся зазоры нужно вставлять клинья. Укладка проводится по схеме вплоть до полного формирования купола. После этого формируется внешняя арка. Для ее сооружения следует использовать фанерный шаблон.

В зависимости от конкретной схемы, дымоход может быть самостоятельно выложен из обычного кирпича или сооружен из готовых металлических или керамических заготовок. Высота печной трубы также зависит от выбранного варианта конструкции. По завершении установки дымохода все швы заделываются раствором. После того как он наберет достаточную прочность, проводится демонтаж использованных шаблонных конструкций.

Фото 4. Подробный чертеж купола изнутри и снаружи с указанием размеров.

Термоизоляция и облицовка из глины или штукатурки

Завершающие этапы кладки купола — термоизоляция и облицовка. В качестве теплоизолирующего материала используется минеральная вата или силикатно-кальциевые плиты. Материал выкладывается на внешнюю поверхность купола и подгоняется по размерам и форме, после чего изолирующий слой фиксируется при помощи термостойкого клея или специальной мастики .

Внешняя облицовка печи производится штукатуркой или глиной. Если над сооружением не предусмотрен навес, целесообразно выполнить двухслойную облицовку:

  • Внутренний слой выполняется термостойкой штукатуркой (максимальная толщина слоя — 12 мм ).
  • Внешний слой выполняется влагостойкой штукатуркой (толщина слоя — 4 мм ).

Готовая помпейская печь не должна использоваться в течение как минимум двух недель с даты окончания сооружения. В случае выпадения осадков конструкцию необходимо укрыть слоем гидроизоляционного материала.

Испытания

Готовый агрегат испытывается после окончания требуемого срока просушки:

  • Для первой растопки используется обычная бумага или солома (1,5 кг или 2 кг соответственно).
  • Для второй растопки — солома и хворост (2,5 кг и 0,5 кг ).
  • Для третьей растопки — 4 кг щепок или пеллетов (применение пеллетов допустимо только в ходе испытаний).
  • В ходе четвертой растопки используются небольшие поленья .
  • Для двух последующих растопок используются обычные дрова .

Дальнейшая эксплуатация печи возможна только при условии успешных испытаний.

Возможные сложности

Сооружение помпейской печи — сложный, дорогостоящий и трудоемкий процесс. Отсутствие теоретических знаний и практических навыков чревато ошибками, влекущими как незначительный брак, так и полную неисправность готового сооружения. Кроме физических и финансовых потерь, возникает непосредственная опасность для здоровья и жизни людей.

Достижение оптимальных показателей эффективности и безопасности готовой печи возможно при условии наличия необходимых навыков и строгого соблюдения технологии строительства.

Использование помпейской печи

Несмотря на дороговизну и сложность постройки помпейской печи, конечный результат стоит всех затрат . Печь, возведенная в соответствии с существующей технологией, позволит готовить классическую итальянскую пиццу с соблюдением оригинальной рецептуры. Сооружение тосканского варианта даст возможность готовить в печи мясо, рыбу, овощи, различные виды выпечки, а также множество классических и национальных блюд.

Полезное видео

В видеосюжете просто и доступно показано, как с нуля построить замечательную печь для пиццы.

Оцени статью:

Средняя оценка: 5 из 5 .
Оценили: 1 читатель .

Если вы когда-либо соберетесь на родину пиццы, то знайте, что истинно итальянское блюдо вам подадут в пиццериях с вывеской «forno a legna». Это значит, что пицца приготовлена в дровяной печи, на пылающих поленьях, при температуре не ниже 400 градусов. Наверняка, не многие пробовали это блюдо, выпеченное в соответствии с многолетними традициями итальянцев. И все же, вы можете это сделать даже у себя на даче! Андрей Павловец рассказывает, как построить низкобюджетную дровяную .

Форумчанин начал строительство с фундамента и основания под плиту, на котором должна была стоять печь.

Затем сбил опалубку из обрезков ДВП, сварил арматуру и отлил саму плиту. Подождал, когда бетон застынет, и перенес ее на постоянное место.

Ненужные уже рымы для переноски срезал болгаркой и начал выстилать под печи шамотным кирпичом.

Вариантов строительства самой печи было два: из шамотного кирпича и самана. Первый казался более дорогим и трудоемким, зато сооружение высохло бы быстрее. Соответственно, и использовать его можно было бы раньше. С другой стороны, три 50-ти килограммовых мешка кембрийской глины стоят 360 рублей, за эту сумму можно было купить всего девять шамотных кирпичей. Дилемму разрешил случай: при подгонке кирпича для пода сломалась «болгарка». Это и определило способ строительства.

Чтобы пицца не цеплялась за шероховатости пода, форумчан зашлифовал его, после чего начал лепить полусферу из мокрого песка. Для точности использовал вращающееся лекало, сделанное из обрезков фанеры и оконной петли со штырем. Этим приспособлением Андрей снимал лишнее.

Когда «кулич» был готов, форумчанин приступил к оклеиванию песка газетами. Сверху на «папье-маше» легла глина, заранее замоченная и перемешанная миксером. Солому Андрей заменил высушенной газонной травой. Так родился «бегемот», как любовно окрестили сооружение домашние. Вот только высыхать он собирался очень долго. Хозяин решил ускорить процесс, начав выбирать из-под глины песок. В этом была его ошибка: без песочной опоры непросохший «бегемот» стал опускаться. Зато высыхание пошло быстрее. Еще больше ускорил процесс электровентилятор, помещенный в «брюхо» на несколько суток.

Андрей пару раз протопил печь газетами, после чего запустил на режимную протопку. Вскоре три румяных самсы с бараньим фаршем издавали небывалый аромат. На следующий день пришла очередь пиццы. Она готовилась около пяти минут!

После успешных испытаний форумчанин обернул сооружение оставшимся от кассетной домашней печи утеплителем. Чуть позже Андрей доделал печку: приварил каркас из катанки, сбоку – кусок трубы 25х60 мм (впоследствии на нее можно будет закрепить съемный столик). Затем закрепил сетку и набросал раствор. После высыхания первого слоя работать с раствором стало легче.

Когда понадобился столик возле печи, Андрей изготовил его, залив бетонную плиту:

Затраты на печь: всего два мешка глины по 120 рублей и два мешка цемента для плиты и фундамента. Остатки цемента Андрей задумал использовать для внешней облицовки печи. Все остальные материалы – б/у, в частности, «стол» под печь форумчанин клал из старых кирпичей, оставшихся от переделок печей в доме и бане.


Основание под печь можно сделать, из чего угодно. Андрей предлагает такие «бесплатные» варианты: врыть деревянные пни, в старой бочке зацементировать строительный мусор, в общем, использовать то ненужное, что валяется у вас на участке.


Зимой печь прогревалась чуть дольше и быстрее остывала. Андрей пришел к выводу, что конструкция нуждается в некоторых изменениях:

  • свод, который просел во время просушки, нужно делать выше;
  • трубу хорошо было бы сделать не из нержавейки, а из глины с утеплением и кожухом, а отверстие закрывать фольгой и минватой, во время дождя накрывать чем-то вроде миски;
  • плиту надо было отливать на месте установки;
  • плиту под печкой нужно было утеплить или залить бетоном с керамзитом;
  • печную заслонку надо сделать с утеплением.

Возможности печи для пиццы оказались гораздо шире, чем выпекание одних только «блинов с начинкой». Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть «вкусные» фото кулинарных подвигов форумчанина. «Бегемотик» с успехом справился со многими задачами: пек самсу и яблоки, поджаривал сосиски, томил щи в пятилитровой кастрюле, делал жаркое с барашком, готовил мясной рулет с луком и грибами. Не верите? , только не забудьте предварительно подкрепиться!


По материалам форума "Дом и дача"

Помпейская печь имеет несколько названий - неаполитанская, среди итальянцев её именуют римской, а в народе её называют просто «помпейка».

С её помощью можно готовить все что угодно, но все-таки основным блюдом является пицца.

Если она была приготовлена в помпейской печи, то ее вкус и аромат будут неповторимыми, потому что вкус, как отмечают многие, зависит не только от каких-то определенных специальных ингредиентов, но и во многом от способа ее выпекания. Попробовав один раз такую пиццу, другие, приготовленные иным способом, будут вам казаться какими-то безвкусными.

Помпейская печь имеет ряд преимуществ и особенностей перед другими подобными конструкциями, в данной статье они будут рассматриваться. Также будет обсуждаться то, как можно сделать помпейскую печь своими руками, обсудим устройство данной конструкции, а также разные нюансы постройки. И тогда вы сможете приготовить настоящую итальянскую пиццу в самодельной неаполитанской печи.

В данном устройстве можно выпекать не только пиццу, но и другую выпечку, а так же готовить разнообразные блюда. Аналогом помпейской печи является русская печь, где выпекается неповторимый хлеб.

Особенности и преимущества

Помпейская или неаполитанская печь имеет ряд преимуществ и особенностей:

  1. Минимальное время приготовления любого вида выпечки, так как температура в помпейской печи может достигать около 500 градусов по Цельсию. Время выпечки при данной температуре итальянской пиццы равняется одной минуте. В многолюдных ресторанах Италии огонь в печках поддерживается постоянным, почти не гаснет, так как любителей поесть пиццу с друзьями в этой стране очень много.
  2. Существует дровяная помпейская печь, где можно регулировать температуру, поэтому в данной печи очень хорошо выпекать пиццу и другие виды выпечки, а также заниматься приготовлением вторых блюд. Температура может регулироваться от 50 до 500 градусов по Цельсию.
  3. Помпейская печь работает на трех видах топлива. Можно использовать электричество, дрова или газ. Какой вид топлива выбрать, должны определить вы сами.

Устройство

Устройство неаполитанской печи – легкое. Сделать помпейскую печь самостоятельно не составляет никакого труда.

Составляющие данной печи:

  1. Основание помпейской печи (фундамент).
  2. Стол, который необходим для комфортной готовки любого блюда.
  3. Полусферический свод или по-другому он называется купол. Другая составляющая печи – под. Под (дно печи или её пол) – это место, где разжигается огонь и идет приготовление самой пиццы или другого блюда.
  4. Четвертая часть – дымоходная труба.
  5. Наружный корпус.
  6. Теплоизолированный слой.

Это основные составляющие помпейской печи, которые не просят для их строительства профессионального вмешательства.

Постройка

Главной отличительной чертой помпейской печи является наличие полусферического свода. Преимуществом данного свода является равномерное распределение температуры горящего огня по всей поверхности неаполитанской печи.

Для постройки неаполитанской печи надо соблюдать определенный алгоритм действий, он состоит из четырех основных шагов.

Давайте рассмотрим схему постройки помпейской печи:

  1. Как и все сооружения, строительство помпейской печи надо начинать с ее основания (фундамента).

Примите во внимание: фундамент помпейской печи должен быть крепким, так как общая конструкция будет весить практически семьсот килограмм. Основной частью фундамента неаполитанской печи должна быть плита, которая сделана из железобетона.

  1. Стенд поднимается на удобную для вас высоту и ставится на уже сделанное основание помпейской печи. Стенд обычно является кирпичным, но может быть из металлических материалов. Стенд помпейской печи может быть применен для хранения дров (если вы используете данный вид топливных ресурсов).
  2. Когда вы сделали стенд, на него устанавливается стол. Материал, из которого сделан стол – это бетон.

Возьмите на заметку: толщина стола неаполитанской печи должна составлять чуть более двадцати сантиметров. Такая толщина нужна для того, чтобы стол выдержал остальную конструкцию помпейской печи.

В состав теплоизоляционного слоя входит бетонная смесь. Также в состав входит перлит. Перлит является породой, которая имеет вулканическое происхождение, идет в виде песка, используется в строительстве различных сооружений.

  1. Сама дровяная помпейская печь для приготовления различных видов выпечки делается из кирпичей. Кирпичный материал должен переносить высокие температуры для нормальной работы неаполитанской печи.

Стоит отметить: необходимо провести расчет для определения соотношения между песком и глиной, чтобы сделать материал, который будет выполнять данные функции. В противном случае помпейская печь будет являться непригодной для эксплуатационного использования.

  1. Теплоизоляция необходима, так как печь за короткий промежуток времени быстро достигает своего нагрева, а остывание неаполитанской печи занимает довольно долгий период, что позволяет готовить пиццу и остальную выпечку на разных температурах.

Нюансы монтажа

Строительство неаполитанской печи имеет свои особенности и нюансы, которые необходимо обязательно соблюсти:

  1. После того, как стол для помпейской печи был сделан, на нем надо сделать чертеж круга. Размер диаметра данного круга в среднем должен составлять сто сантиметров. По внешнему краю данный круг обкладывается обрезанными кирпичами. У вас получится так называемый «колодец», в который надо положить определенный вид теплоизоляционного материала (теплоизоляционный материал может быть разным). Внутри данный «колодец» - каменный, так как он обкладывается каменными плитками.
  2. Строительство купольной части помпейской печи – самый серьезный шаг в постройке неаполитанской печи. Купол (свод) тоже сделан из кирпичей. Перед строительством свода кирпичи нужно разделить на половинки.

Примите к сведению: для легкой постройки купольной составляющей неаполитанской печи надо использовать любой вид каркасной установки. Данный каркас должен быть либо деревянным, либо металлическим. Кладка кирпичей должная быть ровной – без различных дефектов.

Строить купольную часть можно разными способами, которые отличаются методами кладки кирпичей и их порядовкой. Порядовка – это порядок кладки кирпичей.

Обратите внимание: строительство свода в помпейской печи является самой сложной работой в постройке всей печи, поэтому для возведения данной части неаполитанской печи лучше всего обратиться к профессионалу.

Замечание мастера: процесс высыхания слоя теплоизоляции должен длиться полмесяца.

Разгон

После того, как весь процесс строительства закончился и все высохло, нужно провести разгон неаполитанской печи.

Для ее разгона требуется провести несколько дней протопок:

  1. Самая первая протопка проходит с помощью трех кг соломы.
  2. Следующая протопка также проходит с помощью трех с половиной килограммов соломы.
  3. Для данной протопки нужно практически четыре кг щепок.
  4. Для четвертой протопки необходимо маленького размера – полено.
  5. Для остальных протопок количество дров нужно просто увеличивать.

То есть, примерно за день нужно провести семь протопок для разгона помпейской печи.

Совет специалиста: если у вас помпейская печь не находится в помещении, а располагается на улице и является уличной, то, чтобы сооружение эксплуатировалось долгий промежуток времени, желательно, чтобы оно находилось под навесом.

Для уличной неаполитанской печи понадобится нанесение двух слоев:

  1. Теплоизоляционный слой, его толщина должна составлять практически 15 миллиметров.
  2. Слой для влагоустойчивой поверхности. Толщина данного слоя должна составлять пять миллиметров.

Если вы настоящий гурман итальянской пиццы, помпейская печь вам просто необходима.

Строительство неаполитанской печи достаточно трудоёмкий процесс, но не обязательно нанимать профессиональных мастеров.

С постройкой основания печи (фундамент), стенда, стола, дымоходной трубы может справиться каждый. Вся основная сложность в строительстве данного сооружения это возведение купольной части или по-другому свода, имеющего полусферическую форму.

После длительной процедуры строительства помпейской печи вы будете довольны результатом, так как сможете готовить домашнюю вкусную итальянскую пиццу для себя, своей семьи и друзей.

Смотрите видео, в котором подробно показан процесс возведения помпейской печи для пиццы своими руками:

Дровяная печь для приготовления пиццы представляет собой куполообразный полуоткрытый очаг .

Устройство должно хорошо держать температуры свыше 400 °C , обладать каменным подом и обеспечивать свободную циркуляцию воздуха снизу вверх внутри камеры для равномерного и быстрого выпекания.

Виды печей для пиццы на дровах

Помпейские конструкции разделяются на два типа — неаполитанскую и тосканскую.

Неаполитанская - отличается невысоким куполом и предназначена исключительно для приготовления пиццы.

У тосканского варианта печи свод высокий и круглый . Что позволяет выпекать не только пиццу, но и хлеб, или готовить различные блюда на гриле.

Технические характеристики

Общими для обоих видов печей являются пропорции входной арки относительно печного купола. Ширина перекрытия равна уровню свода по внутреннему радиусу, а высота равняется 60—80% от вышины купола печи. При этом оптимальный нижний диаметр внутренней камеры составляет около 1 м . Слишком широкие конструкции неэффективно аккумулируют тепловую энергию, а маленькие неудобны в эксплуатации и низко производительны.

Отличительной чертой помпейской печи является дымоотвод , расположенный спереди и сверху на входе в арку. Именно такое устройство позволяет кислороду и горючим газам активно циркулировать снизу вверх и обеспечивать равномерное и быстрое пропекание продуктов.

Высота дымоотвода зависит от места расположения . Если дровяная печь устанавливается под навесом, дымовая труба должна выходить за пределы кровли во избежание задымления.

При установке конструкции на открытом пространстве высота дымохода может варьироваться в пределах 0,5—1 м .

Для протопки используется солома или дрова лиственных пород практически не дымящие при горении:

  • Ольха.
  • Ясень.

Важно! Не допускается применение пеллет, влажных и хвойных дров, выделяющих при горении много копоти. Это отрицательно скажется на вкусовых качествах готовых блюд и общем состоянии агрегата.

Схема конструкции

  • Фундамент.
  • Пьедестал.
  • Столешница.
  • Входная арка.
  • Купол.
  • Дымоотвод.

Фото 1. Подробная схема устройства помпейской печи для пиццы с пояснениями и размерами.

При закладке фундамента следует учитывать, что печь будет иметь вес не менее 700 кг . Основание должно быть прочным и ровным, чтобы обеспечить долговечность всей конструкции.

Печной пьедестал является продолжением фундамента и приподнимает саму конструкцию на высоту около 1м .

Столешница представляет собой рабочую зону. Её укладывают на пьедестал и на ней формируют под (дно) печной камеры. Под должен быть идеально ровным , так как пицца выпекается прямо на нём без каких-либо приспособлений.

Важно! Материал пода должен быть безопасным по своему составу для приготовления пищи.

Вокруг дна формируется входная арка и печной купол с соблюдением пропорций конкретной схемы. Вверху перекрытия оставляют прямоугольное отверстие для присоединения дымоотвода.

Материалы для постройки итальянских печей

Камеру конструкции изготавливают из шамотного кирпича . А также можно взять огнеупорный камень . Для раствора используют шамотный песок и глину , цементные смеси не подходят.

Внимание! Для формирования купола и пода не допускается применение обычного кирпича . В противном случае камера растрескается, а кладка начнёт разрушаться.

Фундамент представляет собой железобетонную плиту, уложенную на подушку из песка и щебня.

Для возведения пьедестала на фундаменте может быть использован обычный глиняный кирпич или силикатные блоки. Как правило, пьедестал имеет нишу для хранения дров или посуды.

Столешницу также можно выполнить из кирпича и камня, но лучше, если она будет монолитной . Для этого используют готовую плиту или в опалубку самостоятельно заливают раствор с усилением из арматуры. Рекомендуемая толщина столешницы — 100 мм .

Между подом печи и её столешницей необходим слой гидро- и теплоизоляции для избежания теплопотерь и разрушения. Отделение осуществляют при помощи прокладки из силиката кальция, наполнителя из керамзита или перлитового песка .

Наружная часть печи также требует изоляции, которая состоит из нескольких слоёв:

  • Жаростойкая штукатурка поверх кирпичной кладки.
  • Базальтовая минеральная вата .
  • Декоративная влагостойкая отделка специальной смесью, камнем, плиткой .

Дымоотвод печи для пиццы выполняют из кирпича, металла, асбеста в форме трубы или короба.

При возведении печного свода используются шарнирные и радиальные сферические шаблоны , выполненные из фанеры, пиломатериалов и металлических деталей. Без трафаретов купол не получится полукруглым.

Важно! Если печь планируется установить на открытом воздухе — необходим навес , защищающий конструкцию от атмосферных осадков.

Полезное видео

Видео, в котором подробно показано, как и из каких материалов удобно сложить свод помпейской печи.