Как сделать стрелы для лука. Как сделать лук и стрелы: выбор древесины для основания и стрел. фото. Оперение для стрел своими руками



Для простого лука годится практически любое дерево, произрастающее в средней полосе России.
  • Можжевельник
  • Орешник
  • Береза
  • Ясень
Заготовка: спилить предполагаемую заготовку зимой, в мороз (ок. 10-15 град).

Заготовка не должна иметь крупных сучков (наростов, механических и термических повреждений.

Длина заготовки=длина лука + 30 см (по 15 см с каждой стороны на трещины при сушке, возникновение которых не исключается).

С полученного "бревна" кору НЕ СНИМАТЬ!

Торцы заготовки покрыть масляной краской. Высыхание древесины должно проходить равномерно, во избежание появления внутренних дефектов материала. Если этого не сделать, то лук долго не прослужит.

Обработанную заготовку сушить в вертикальном положении при комнатной температуре. Воздух не должен быть слишком сухим, иначе дерево пересохнет и труд пропадет даром. Время сушки 2-5 месяцев, в зависимости от условий.

Совет: присмотрите себе заготовку до зимы, если не хотите несколько часов лазить по сугробам.

Первичная обработка

Полученная заготовка представляет собой бревно (рис.1).


Наша задача получить из этого бревна доску (рис.2).

Как этого добиться? Есть несколько вариантов, каждый из которых вполне историчен.

  • Обработка топором
  • С помощью пилы
  • Путем расщепления при помощи клиньев (из более твердого дерева).

Толщина доски равна ширине изготовляемого лука в рукояти (для славянского лука около 3 см).

После получения необходимой нам доски, необходимо её разметить.

Визуально проверьте её на наличие косослоя и иных дефектов. В соответствии с результатами осмотра внесите коррективы в толщину лука в месте дефекта материала (увеличьте ее).

На рисунке 3 показана схема разметки.

Обратите внимание на то, что кору с заготовки мы не сняли. Не повредите внешнюю часть вашего будущего лука!


Лишняя часть отделяется от лука посредством топора (черновая работа), а потом ножа и рубанка (чистовая работа). При этой обработке вы получаете боковой профиль лука.

После отделения лука начните формирование его фронтального профиля (рис.4).


Отношение ширины рукояти к ширине конца плеча равно примерно 3/2. На этих этапах работы будьте предельно внимательны. От точности и аккуратности вашей работы зависит, будут плечи лука работать одинаково равномерно или одно будет более упруго, чем другое. На этих этапах лук сгибать нельзя - это может привести к расщеплению заготовки и её порче.

Сечение вашего лука будет зависеть от толщины бревна, которое вы заготовили. Оно может варьироваться от чечевичного до почти прямоугольного.

рис.5 (сечения луков)

Обработка лука паром (завершающая стадия)

На данном этапе формируется изгиб лука. Некоторые производители прибегают к вымачиванию заготовки в различных настоях и растворах. Обработанное водяным паром дерево обладает всеми необходимыми нам свойствами.

Для чего, собственно, отпаривать лук?

Назову несколько причин, чтобы осознавать производственный процесс:

В случае пересыхания древесины в процессе сушки (поэтому лук до отпаривания сгибать не рекомендуется).

В случае, когда ваша первичная заготовка не была прямой (что не редкость, и чего не стоит бояться. Фронтальному профилю вашего оружия вовсе не обязательно быть прямым. На эффективность стрельбы это никак не повлияет, разве что другому человеку будет неудобно пользоваться вашим оружием. Главное – удобно вам!)

Если вы делаете относительно короткое оружие (славянский вариант 1 - 1.3 м).

Если вы намерены изготовить лук с обратным выгибом.

В случае, когда вы изготавливаете "легкий" (например – игровой) лук.

С целью придания эстетического вида.

В начале этапа ваша заготовка представляет следующее


Вам необходимо, например, получить вот такой изгиб:
Для этого вам необходимо отпарить плечи лука (отпариваемый элемент приобретает пластичность и легко принимает изгиб, который вы задаете. Отпаривайте плечо лука, пока не сможете его легко согнуть для заневоливания).

Отпариваются следующие части (показано белым).


Отпаривать лучше всего одновременно, чтобы потом плечи лука просохли одновременно и равномерно.

После распаривания плеч лук заневоливается в специальный, заранее заготовленный именно для этого лука стапель.


Черным цветом показаны деревянные бруски, между которыми заневоливается "горячий" лук. Количество, форма и расположение зажимных брусков зависит от нужной вам формы лука.

В таком стапеле лук сохнет до 1 недели. После этого он вынимается из стапеля, оформляются концы лука для последующего надевания тетивы (готовится место под роговые/костяные наконечники или просто вырезается "ступенька" под петлю тетивы).

Заметьте, что кору со "спины" лука мы не снимали! При отпаривании и заневоливании в стапеле часть коры отслоится от спинки лука. Отделите её ногтем или деревянным ножом. ВНИМАНИЕ! Не повредите волокна на спинке лука!Если часть коры останется, не огорчайтесь, аккуратно зашлифуйте её шкуркой до гладкого состояния и ваш лук приобретет достойный внешний вид.

Лук почти готов. Для долговечности службы лука его необходимо защитить от пересыхания или влаги. Если вы придерживаетесь историко-реконструктивного направления в своей работе, то рекомендую пропитать лук горячим воском или расплавленным жиром (не перестарайтесь! Пропитка должна быть не более 3 мм в глубину, иначе лук потеряет в упругости), в противном случае можете воспользоваться лаком, современными красками или мастиками.

Тетиву надевать незадолго до стрельбы, а снимать сразу же после.

Сшейте для лука чехол, чтобы не повредить его при транспортировке и хранении.

Хранить лук в помещении с комнатной температурой и умеренной влажностью в вертикальном положении.

Стреляйте из вашего лука хотя бы раз в месяц, чтобы он не "отвык" от стрельбы.

Относитесь к вашему луку бережно, и он ответит вам верной и долгой службой!

Как изготовить заготовку для стрелы в домашних условиях

Имеющиеся же образцы творчества военно-исторических клубов выполнены на интуитивном уровне и не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к историческим лукам и снаряжению (стрелам, наконечникам и т.д.), как с точки зрения испльзуемых материалов, так и с точки зрения результатов стрельбы из них. Подобное положение дел кажется нам недопустимым. При всем нашем уважении к железу и людям, которые им серьезно занимаются, мы не можем понять столь пренебрежительного отношения к исторически достоверному и пригодному для практической стрельбы снаряжению.

Дефицит информации по историческому стрелковому (метательному) вооружению приводит к тому, что соревнования лучников на различных турнирах превращаются в комедию, достойную прайм-тайма на ведущих телеканалах. Вооруженные гибридами рогатки и удочки или изделиями из автомобильных рессор, которые впору этими же автомобилями и натягивать, мастера меткого выстрела стараются поразить полметровую мишень с умопомрачительного расстояния в 20-25 шагов (15-18 метров). Как правило это им не удается. По крайней мере с первого выстрела.

Предположение, что с подобным вооружением английские лучники могли отправить на тот свет тысячи французов в битвах при Креси, Пуатье и Азенкуре вызывает глумливое хихиканье даже у неопытного человека. Конечно, для достижения приемлемой стрельбы необходима практика. Однако одной практики недостаточно. Нужна достоверная информация о методах правильной и точной стрельбы из исторического лука, а также технологиях изготовления луков и снаряжения.

Поэтому мы готовим серию материалов, посвященную изготовлению исторического метательного оружия, стрел и другого снаряжения в надежде, что это отчасти снимет дефицит информации по этой тематике и вдохновит наших коллег, а также просто заинтересованных читателей на изготовление собственных луков, стрел и т.д., а также на поиски, исследования и обмен информацией по этой тематике. Первая из статей, предлагаемых вашему вниманию, посвящена изготовлению стрел.

Основная масса людей воспринемает стрелы как палку с перьями и наконечником. Это не совсем так. "Палка" имеет вполне определенную длину и форму, внешний вид и размеры оперения могут быть весьма разнообразны, а наконечники стрел имеют столько разновидностей, что и перечислить трудно. В этой статье мы попытаемся в популярной форме рассказать как для начала сделать в домашних условиях не вдаваясь в хитрые технические подробности ту самую "палку" которая будет не только грамотно летать, но и еще и попадать в цель повинуясь вашему умению.

Итак, приступаем к первой стадии изготовления нашей стрелы: поиску материала для древка (теперь так будет называться "палка"). Для начала выбросите из головы то, что можно сходить в лес и нарезать молодых побегов орешника или другого кустарника. Все гораздо сложнее. Минимум что мы можем вам предложить это прогуляться по магазинам стройматериалов и в них найти изделие именуемое штапиком (деревянные рейки прямоугольного сечения), ну а максимум готовтесь к небольшой разминке в виде покупки и дальнейшей обработки доски.

Теперь о сокровенном, о сорте дерева, которое мы будем использовать.

Существует весьма богатый выбор в сортах дерева для изготовления стрел. Каждый сорт обладает своими плюсами и минусами при выборе. Основные сорта которые идут на стрелы: дуб, ясень, бук, вяз, береза, сосна и этот список можно продолжать дальше. Одни сорта имеют хорошую прочность, но являются жесткими и тяжелыми, другие хрупкие, легкие и пластичные.

Ну и пожалуй один из наиболее важных факторов в этом списке это доступность и цена данных пород древесины. В нашем случае мы возьмем сосну, как наиболее часто встречающуюся в наших краях (Москва), а также самую дешевую. Данный тип дерева удовлетворяет нашим потребностям. Сосна является достаточно легким и прочным деревом. Ее изобилие в продаже и в "свободном" состоянии (на стройках, дачах и в лесах) позволяют осуществлять достаточно придирчивый выбор. Критерии при выборе доски или штапика для нашей заготовки таковы:

Она должна быть выдержанной. Не сухой, как плохо вяленая рыба, а именно выдержанной. Если дерево было просто высушено оно более чувствительно к влаге (при дальнейшем использовании, его может "повести").

Толщина (должна быть не менее 2 см. для доски и 1,5см. для штапика, кстати говоря, толще брать не имеет смысла так как в этом случае "запас карман тянуть будет" в плане обработки).

Текстура (материал под заготовку не должен иметь сучков, волокна должны идти параллельно вдоль длины заготовки).


Итак предположим, что вы нашли такой материал. Замечательно. Тогда переходим к следующей стадии нашего процесса - подбору инструментов. В работе нам понадобятся четыре предмета: пила, рубанок, рашпиль или драчевый напильник, напильник и наждачная бумага с зернистостью 60-80 (евромаркировка).

Если в качестве исходного материала у вас штапик, то вам не пригодится рубанок, если доска, то готовтесь к небольшей разминке. Ее придется утачивать. Далее по ходу процесса мы объясним, как и где применять данные инструменты. Начнем с лирического отступления. Нет одинаковых людей. Поэтому и наша заготовка в будущем будет иметь строго индивидуальную длину. Объясняем. Это из-за разной длины рук. Как определить вашу длину заготовки под стрелу. Элементарно. Для этого вам понадобится метровая линейка.

Метод прост. Встаньте прямо и возмите правой рукой линейку у ноля. Далее, зажмите между указательным и большим пальцами правой руки линейку у отметки 1 см. Почему так будет сказано ниже. Далее, отведите левую руку в сторону под углом 90 градусов к корпусу и сожмите руку в кулак. Поверните голову в сторону левой руки и одновременно наложите линейку на кулак левой руки. Теперь если вы знаете или видели, как натягивают тетиву у лука, подтяните к подбородку руку с линейкой. Зафиксируйте данное положение.

Далее посмотрите под указательный палец левой руки, и вы сможете увидеть вашу искомую длину будущей заготовки. Прибавте к результату еще 2 см (наш 1 см. нужен нам для того, что в будущем сделать пропил для тетивы). У автора данной статьи длина натяга составляет 76 см. с учетом наших 3 см. К примеру, будем считать, что у вас такая же длина, как и у меня. Теперь мы можем приступить непосредственно к изготовлению деревянной основе для нашей будущей стрелы.

Шаг 1. Возмите доску или штапик и отмерьте наши 76 см. Отпилите. Если у вас доска, то с помощью рубанка уточите ее до толщины 1-1.5 см. Далее разметьте доску по ширине на части по размерам полученым в результате обточки так, что бы получились части квадратного сечения (тот же штапик). Распилите. Если все проделано правильно, то у вас должен получиться ровный исходный материал такой, как если бы вы купили его в магазине. Кстати говоря, нет ни чего страшного, если он получился чуть кривоватым, это поправимо.


Шаг 2. Взять то, что получилось и с помощью рашпиля или драчевого напильника придать заготовке шестиугольную форму. Главное делать все аккуратно.

Шаг 3. Повторить все то, что и в шаге 2 с той лиш разницей, что из шестиугольника надо сделать восьмиугольник, приложив максимум внимания и аккуратности. Далее, возмите небольшей кусок наждачной бумаги и обернув им то, что теперь можно назвать заготовкой под стрелу и зажав ее в руке с помощью возвратно-поступательных движений придать круглое сечение. Как только получили древко стрелы круглого сечения и гладкий на ощупь можно считать работу законченой.


Осталось одно и пожалуй самое главное что бы считать свою работу готовой к дальнейшему изготовлению стрелы, это измерение толщины. Толщина должна быть по всей длине 8-9 мм. Вообще, она зависит от массы факторов и является одним из наиболее важных параметров стрелы. В дальнейшем мы раскажем о том, как правильно подобрать стрелы в зависимости от используемого лука. В следующих же статьях мы поведаем вам, как выбрать и поставить оперение на стрелу, как сделать наконечник и как подобрать его для стрелы, а так же как сделать простейший станок для быстрого изготовления заготовок для стрел.

Изготовление оперения для стрелы

Мы думаем, что все более или менее представляют, для чего нужны перья на стреле - для стабилизации полета, т.е. чтобы во время полета стрела летела точно в цель, а не в сторону, при этом еще и кувыркаясь. Здесь мы подробно расскажем о том, каким образом изготавливается и устанавливается оперение на стрелу...

Для оперения стрелы могут использоваться перья самых разных птиц. Гусиные, индюшачьи, перья индоутки, тетеревиные, глухариные и т.п. Важно, чтобы перо было достаточно прочное, длинное (ок.10 см.) и имело ширину не менее 3 см. В европейских луках для стрел использовались маховые перья левого и правого крыла (на Востоке использовалось и хвостовые перья).

Принципиальной разницы между перьями правого и левого крыла не существует. Однако важно, чтобы на одной стреле стояли перья с одного крыла (т.е. только с правого или только с левого крыла). Гусиные перья удовлетворяют всем нашим требованиям (длинные, жесткие и достаточно широкие). Вообще, выбор перьев для стрелы во многом зависит от того, что легче раздобыть в том или ином регионе.


Исходя из нашего опыта, можно сказать, что мы бы не советовали использовать вороньи перья, так как оные обладают большой хрупкостью (после нескольких выстрелов они разлохматятся и ворс обломается, вследствие чего полет стрелы станет малопредсказуемым) , хотя стоит отметить, что данных перьев очень много и их можно использовать для игровых стрел, так как срок жизни "игрушек" недолог. Итак, предположим, что у вас есть гусиные или любые другие подходящие перья, тогда переходим непосредственно к процессу изготовления оперения.

Вам понадобятся: острый нож, клей ("Супер Момент",ПВА и т.п.), нитки и игла.

В нашем случае оперение будет состоять из трех перьев, стоящих под углом 120 градусов друг к другу. Ведущее перо (одно из трех) должно стоять параллельно слоям дерева на древке, таким образом, чтобы пропил под тетиву (перпендикулярный ведущему перу) впоследствии расположился перпендикулярно слоям (это делается для того, чтобы нагрузки, возникающие при выстреле, распределялись по всему древку, а не приходились на отдельный слой древесины).


Существуют и другие варианты оперения (одно-, двух-, четырехперьевые).

Посмотрите на перо. У него есть стержень. С одной из сторон пера имеется явно выраженный желоб по центру стержня. Положите перо перед собой желобом вверх. Далее, используя нож, осторожно разрежьте перо вдоль по этому желобу.


У вас должно получиться две части. Мы будем использовать более широкую. Для стрелы нам понадобятся три пера.. Если вы сделали, то продолжаем дальше. Со всеми тремя частями оперения делаем следующее: обрезаем стержень пера так, чтобы до начала ворса (вообще это называется по другому) оставалось порядка 1 см. Далее переходим к концу пера и находим место, где толщина стержня становится менее 0.5-1 мм., и там также его обрезаем (следим за тем, чтобы все наши перья имели одинаковую длину). Затем срезаем ножницами с конца пера приблизительно 0.5см. ворса (оставляя стержень нетронутым) - потом там будет перемотка оперения.


Сделали. Теперь переходим к установке перьев на древко нашей стрелы. Возьмите перья, приставьте их к древку так, чтобы тонкие концы оперения не доходили до конца древка примерно на 1 см. Устанавливаем оперение так, чтобы получились углы по 120 градусов между перьями. Следующий шаг - приматывание. Для этого, удерживая перья одной рукой, другой рукой возьмите нить и пропустите ее под одним из перьев так, чтобы после того, как вы это сделаете, длина пропущенного конца была приблизительно 10 см.

Теперь, не отрезая нитку, виток к витку, приматываем стержни перьев (пропущеный конец нити пригодится вам для того, чтобы потом завязать узел, поэтому намотка производится поверх этого "хвоста"). Не страшно,если во время намотки углы между перьями (120 град.) собьются, их легко поправить, скажем, в середине процесса перемотки. После перемотки переходим к процессу "пришивания" оперения к древку. Для этого возьмем нить длиной порядка 40 см. и не очень толстую.

Вставим нить в иглу, но не завязываем узел, а пришивать будем "в одну нить". Далее привязываем один конец нити к любому перу у основания, там, где кончается перемотка. Начинаем пришивать перья по всей длине с шагом около 1 см. но так чтобы по возможности не нарушать текстуру пера (не переламывать ворсинки). Имейте в виду, что под термином "пришивание оперения" имеется ввиду процесс примотки оперения, путем пропускания иголки с ниткой через ворс пера у стержня.


Когда процесс закончен, остатками нити мы закрепляем перья у дальнего (тонкого) конца пера в "навал" (т.е.не стремясь положить виток к витку). По типу нашей первой перемотки закрепляем перо сзади (когда пришили перья, можете их выпрямить, т.к. в процессе пришивания они изогнутся в спираль, но не старайтесь придать перьям идеально прямую форму, это бесполезно и ненужно).

Теперь все то, что получилось, (оперение, перемотки) надо слегка подклеить клеем к древку (старайтесь не попадать клеем на сам ворс, а то при стрельбе в этих местах он просто сломается). Сделали. Тогда последняя фаза - придание формы оперению.


Имейте в виду, что большие размеры оперения (длина, ширина) позволяют стреле лучше стабилизироваться в полете, но сильнее гасят скорость ее полета, соответственно уменьшая дальность стрельбы. Слишком широкое перо будет сильнее обтрепываться об лук и может травмировать руку стрелка.

Вследствие своего строения ворс махового пера загибается по краю. Так вот, найдите то место, где начинается этот загиб - это будет максимальной высотой вашего пера. Исходя из этого, придавайте форму вашему оперению. Существует масса разновидностей форм оперения, однако в рамках данной статьи

нет возможности их подробно рассмотреть. Мы рекомендуем для начала ограничиться простой конической формой пера, расширяющейся в направлении от наконечника к пятке стрелы наподобие ракетных стабилизаторов. Вы все сделали правильно и вам нравится. Это замечательно, но если нет - не расстраивайтесь, все придет с опытом.

Теперь сделайте пропил в "пятке"стрелы (так называется то место, где стрела вкладывается в тетиву), сначала слегка пилкой по металлу, а далее надфилем прямоугольного профиля. Пропил должен идти перпендикулярно ведущему перу (см. выше).Глубина пропила должна быть в пределах 8-10мм. и ширина 2.5-3 мм. Рекомендуем закруглить дно пропила (сточить углы и заусенцы) для того, чтобы снизить риск расщепления стрелы.

Как сделать пропил в пятке стрелы

Я рекомендую делать пропил следующей формы (см. рис). Такая конструкция как бы защелкивается на тетиве предотвращая соскальзывание стрелы. Самое узкое место пропила (показано стрелкой) должно быть чуть меньше диаметра тетивы. Не делайте пропил слишком узким, иначе в момент соскакивания стрелы с тетивы будут возникать дополнительные нагрузки на пятку стрелы, что повлияет на траекторию ее полета. В то же врем слишком широкий пропил быстро разносится и потеряет свои удерживающие свойства.

Больше нравится читать с телефона или планшета? Тогда сканируйте этот QR-код прямо с монитора своего компа и читайте статью. Для этого на вашем мобильном устройстве должно быть установлено любое приложение "Сканер QR кода".

Лук - одно из первых оружий, которое позволило человеку охотиться на расстоянии. Мальчишки любят играть с ним из раннего детства, представляя себя смелыми индейцами или справедливыми «робингудами».

Процесс изготовления лука своими руками достаточно трудоемкий. Хороший лук требует немало времени и терпения, зато удовольствие приносит колоссальное. Сделанный собственноручно лук не только предмет гордости, которым можно похвастаться перед сверстниками, но иоригинальный подарок лучшему другу. Человеку, знающему, как сделать лук самому, не страшно оказаться в любых экстремальных условиях, даже на необитаемом острове. А это веский аргумент!

Изготовление лука: самый простой и быстрый способ

Если времени на изготовление мало, нужно найти прут из дерева длиной приблизительно 1-1,5 м. Отлично подойдет береза, клен, орешник, ясень, можжевельник, дуб. Его поверхность должна быть без повреждений и, желательно, без сучков. Прут можно подсушить над костром, но ни в коем случае не высушивать полностью. Если в распоряжении только тонкие прутья, их можно связать между собой в один.

Осталось только сделать насечки под тетиву, и натянуть ее. Сделать тетиву проще всего из лески, но можно также использовать нитку или проволоку.

Как сделать лук своими руками?

Чтобы самодельный лук получился прочным и аккуратным, лучше делать его вместе с папой. Он как никто знает, каким должно быть оружие настоящего Робин Гуда. Вот небольшая подсказка-инструкция.

1. Выберите длинную ветку. Она должна быть ровной, без трещин и повреждений. Хороший выбор - дуб, белая акация. Оптимальная длина - 1,8 м. Обратите внимание: прут должен быть гибким, но не стоит брать зеленый - по сравнению с сухим он не столь прочен.

2. Найдите естественный изгиб. Для этого положите палку на землю и прижмите руками сверху и посередине. Прут повернется к вам естественным изгибом.

3. Ликвидируйте неровности. С помощью ножа сгладьте неровности и снимите сучки. Если сверху прут тоньше, чем снизу, срежьте верхушку лука: его толщина должна быть равномерной по всей длине.

5. Сделайте засечки для крепления тетивы. На расстоянии около 5 см от концов лука с помощью ножа сделайте зарубки. Они должны располагаться на внешней стороне лука.

6. Выберите и натяните тетиву. В качестве тетивы используйте леску, тонкий нейлоновый шнурок, обычный шпагат. Обратите внимание: тетива должна быть короче лука. Осторожно натяните тетиву и проверьте равномерность изгиба лука.

7. Изготовьте стрелы. Лучше всего подойдут тонкие сухие ветки. Длина стрелы должна быть равна половине длины лука. Очистите ветку от неровностей. С одной стороны ветки сделайте вырез, а другую - заострите.

Пользуясь луком, соблюдай правила безопасности: держи лук подальше от лица; стреляй в неподвижные мишени и только под наблюдением взрослых.

Как сделать разборной лук в домашних условиях

Чтобы сделать хороший разборной лук в домашних условиях, материал нужно заготавливать еще с зимы, когда на улице 10-15 градусов мороза. Заготовка обрабатывается, сушится на протяжении нескольких месяцев. Но такой трудоемкий процесс - не единственный способ изготовления лука.

Разборные модели делаются проще, к тому же, их можно компактно сложить для транспортировки.

Делаем рукоятку

Если сила натяжения лука не будет превышать 10 кг, для рукоятки можно взять дуб или березу, либо склеить эпоксидкой несколько листов фанеры (обязательно водостойкой). При изготовлении более мощного лука нужно склеить между собой несколько слоев из разных пород дерева - клена, бука и т.д. Параметры бруска должны составлять 6х4х40 см.

На брусок необходимо нанести разметку. На этом этапе поможет чертеж (сетка на рисунке - 1 на1 см).

Рукоятка вырезается с помощью электролобзика. Форму поможет придать полукруглая, острая стамеска. Заготовку нужно обработать шкуркой, обработка проводится в три этапа: крупной, мелкой и в конце нулевкой.

Чтобы прикрепить к ней плечи, нужно сделать отверстия для болтов М6. Обычно на месте крепления между рукояткой и плечами делают прокладку из кожи.

Готовую рукоятку нужно покрыть корабельным лаком или морилкой.

Делаем плечи: используем ламели

Лучше всего использовать для изготовления плечей ламели с кровати или дивана. Эти упругие элементы имеют длину от 70 до 120 см. При выборе длины ориентируйтесь на то, что общая длина лука должна приблизительно соответствовать росту стрелка.

Удобно подбирать длину лука, руководствуясь размахом рук, как на этом рисунке.

Зачастую толщина ламелей составляет 12 см, и она отлично подходит для лука. Если ламели толщиной 8 см, то лучше склеить между собой две штуки с помощью эпоксидки или клея «Момент».

Чтобы сделать плечи, ламели нужно распилить наискось. Важно сделать их симметричными, поэтому обрабатывать нужно, сжав их вместе струбцинами.

Полочку для тетивы делаем из обрезков ламели. Для этого нужно прикрепить по планочке с каждой стороны: просверлить в них отверстия и закрепить в них клеем шканты. Рисуем контуры полочки.

Здесь все зависит от фантазии. Вырезаем по контуру, лучше всего это сделать электролобзиком. В завершение придаем гладкость с помощью наждачной бумаги.

Чтобы закрепить тетиву, нужно сделать насечки глубиной 7-8 мм, толщиной 3 мм.

Как и рукоятку, плечи требуется вскрыть морилкой либо корабельным лаком. Поздравляю, теперь Ты знаешь, как сделать лук в домашних условиях!

Используя в качестве материала для лука деревянные или пластиковые лыжи, можно сэкономить немало времени. Также важно, что плечи гарантированно получатся симметричными. Размер лука из лыж лучше всего сделать в пределах 120-140 см.

Рукоятку можно сделать из лыж, склеив их в несколько слоев, или из бруска дерева, вырезав по схеме (смотри предыдущий инструктаж).

Основная схема изготовления лука из лыж выглядит так.

Лыжи бывают разными, идеально, если в распоряжении есть узкие. Если они широкие, придется немного обработать плечи - обточить, зауживая к концам. Главное, сделать это симметрично.

Вооружившись нашими инструкциями, стать обладателем лука может каждый. Но важно не только знать, как сделать лук для детей, но и не забывать, что обращение с ним должно быть ответственным.

Как вы могли заметить , в описании процесса изготовления казалось бы простого лука для выживания буквально из «г***на и палок» включено множество деталей. Вам придётся уделить немало внимания искусству ремесленничества, если вы собираетесь смастерить лук и сделать стрелы своими руками, чтобы уподобиться персонажу Китнисс Эвердин или какому-нибудь антиутопическому Робин Гуду.

Но теперь пришло время открыть вам суровую правду. Лук — это не самая сложная в изготовлении вещь. В конце концов, лук — всего лишь гнущаяся ветвь с тетивой на ней. Так и есть — всё, что лук для выживания из себя представляет – это палка и нитка. Но есть ещё один вопрос, который мы уже упомянули…

Как сделать стрелы для лука своими руками

То, что действительно требует некоторого уровня мастерства, так это изготовление стрел, то есть снарядов для стрельбы из лука. Даже самый лучший лук не станет оружием для выживания без подходящего набора стрел, которыми мы бы стали из него стрелять. И если вы подумали, что производство лука было сложным, то попробуйте с нуля сделать стрелу, достаточно качественную для успешной охоты, да ещё в условиях дикой природы.

Изготовление стрел – ваше самое большое испытание. Но пусть мои слова не пугают вас. Наши предки справились с созданием неплохих стрел из подручных материалов, так что справимся и мы. Вот основные шаги по изготовлению стрел:

Как сделать стрелу, шаг 1: Найдите подходящий материал

Найдите тонкие и длинные саженцы дерева, камыш, тростник, или бамбук толщиной в диаметр древка стрелы – около 8 мм, без учета коры для твердых пород дерева. Для полых внутри ствола растений, таких как тростник, стоит взять немного больший диаметр.

Позвольте природе вырастить идеальные материалы. Не тратьте своё время в попытках сделать стрелу путём её выстругивания из целого бревна.

Как сделать стрелу, шаг 2: Обработайте и выпрямите древко стрелы

Вам нужно отсечь или оттереть наждачной бумагой любые части, не соответствующие форме идеального стержня. Обрежьте древки, которые кажутся вам слишком длинными. При полном натяжении лука, законченные стрелы должны выходить примерно на 5 сантиметров за вашу руку, находящуюся на рукояти.

Древко стрелы должно быть мертвым, но не сгнившим. Выпрямите любые изгибы, нагревая определенную точку древка над огнем, придавая затем требуемую форму и удерживая в подобном положении до остывания. Подобный процесс нагревания и охлаждения позволит древесине обрести новую форму, которая при правильном исполнении выйдет абсолютно прямой и ровной.

Как сделать стрелу, шаг 3: Выпилите желоба по бокам и добавьте оперение стрелы

Аккуратно выпилите выемку – хвостовик, глубиной в 5-10 мм на конце древка (обычно, размер пилы мультитула отлично подходит для этого). Его ширина должна совпадать с толщиной тетивы вашего лука для выживания. Если вы используете для древка полый материал, прикрепите вставку из твердого дерева, и хвостовик делайте уже в ней, иначе вы сможете узреть, как тетива разрежет стрелу из бамбука надвое.

Далее, спланируйте, как ваши перья будут установлены относительно хвостовика. Если пера два, необходимо их расположить в одну линию с выемкой, параллельно ей. Если перьев три – они должны находиться на одинаковом друг от друга расстоянии, а одно из них будет перпендикулярно хвостовику. Подобные типы оперения сложно реализовать, не имея клея, и еще сложнее, если у вас под рукой нет мертвой птицы, которая обеспечит вас требуемым количеством перьев.

Перья должны быть одинаковы на каждой стреле. Например, для одной стрелы используйте только перья из правого крыла, для другой – только из левого крыла, или только из хвоста. Обработайте оперение, используйте клей, если таковой имеется, и прочно установите перья на своих местах. Удостоверьтесь, что передний конец оперения (часть, направленная в сторону наконечника) достаточно гладкий и закрепленный, иначе при выстреле он может поранить вам руку.

Как сделать стрелу, шаг 4: Установите наконечник

Как мы уже говорили в , маленькие плоские металлические наконечники послужат отличным дополнением к вашей походной сумке на пару с несколькими нитями тетивы надлежащего качества.

Выпилите выемку впереди вашей стрелы, затем немного заострите кончик древка для улучшения пробивной способности стрелы. Прикрепите наконечник стрелы и плотно привяжите его. Если металлических наконечников у вас нет, попытайтесь сделать их, или использовать каменные или стеклянные наконечники, заточенные в треугольную форму. В случае, если и такой возможности у вас нет, можете просто заострить кончик древка или оставить его тупым — этого будет достаточно для мелкой дичи.

И в качестве закрепления всего материала подытожим…

«Анатомия» лука


  • Живот лука (bow belly): внутренняя часть лука, направленная к стрелку во время натяжения тетивы называется животом лука. Если лук сломается, живот может согнуться или сложиться, так как на этой стороне дуги волокна древесины сжимаются. В современной стрельбе из лука, эта часть называется лицом.
  • Лукодел (bowmaker): мастер, изготавливающий луки.
  • Наконечники лука (bow ears): крайние 5-10 см каждого из плеч лука.
  • Основа лука (bow stave): цельный кусок древесины, из которого изготавливается дуга лука.
  • Плечо лука (bow limb): две части лука по сторонам от рукояти называются плечами.
  • Рукоять лука (bow grip): средняя часть дуги лука, за которую лучник держит сам лук.
  • Спина лука (bow back): часть лука, направленная от стрелка, когда он натягивает тетиву. Она направлена к цели. Если лук ломается, зачастую спина разлетится на щепки. На этой части сильное натяжение, так как волокна древесины растягиваются.
  • Ширина натяжения (brace height): расстояние от рукояти до точки приложения тетивы к стреле, когда лук полностью натянут. В старом английском есть термин «Fistmele», который означает длину руки, когда человек показывает жест «палец вверх».

В мы расскажем про стрельбу из лука — основные моменты, которые надо учесть, про правильное прицеливание, и о том, как не сломать лук при стрельбе и сохранить его долговечность.

Охотничий лук является одним из древнейших орудий человека, использовавшихся ещё нашими предками. Апогея своего развития эти приспособления достигли в средневековье – причём наиболее мощными и точными были не английские (как долгое время преподносилось в литературе), а восточные луки: арабские, корейские и японские. Прицельная дальность их выстрела, учитывая простоту конструкции в сравнении с современными высокотехнологичными изделиями, достигала 200–220 метров, максимальная дальность полёта стрелы – 870–880 метров, а усилие натяжения – до 80 кг! Охотничьи луки используются и по сей день, однако стоимость некоторых моделей достаточно высока. Поэтому мы предлагаем вам сделать такое орудие своими руками.

Что такое охотничий лук и его разновидности

Первоначально охотничьи луки изготавливались исключительно из дерева и имели простую дугообразную форму. Несколько позднее на смену простым моделям пришли составные, в которых сначала использовались концовки из кости, а затем и более сложные конструкции из отдельно собирающихся деталей: центральной рукояти, пары плеч и концовок. Ныне к ним добавились и блочные компаундные (или олимпийские) варианты. В охоте они, впрочем, не используются.

Конструкция разборного лука

В целом же нынешняя классификация охотничьих луков представляет собой следующее разделение:

  1. По материалу изготовления:
    • традиционные (из дерева);
    • композитные (из нескольких материалов).
  2. По строению основной части:
    • классические (D-образные в согнутом виде, то есть с одним изгибом);
    • рекурсивные (М-образные, с несколькими изгибами).
  3. По числу компонентов:
    • простые луки – из цельного куска материала;
    • разборные модели – из нескольких составляющих.

Фотогалерея: Современная охота с луками промышленного производства

Лук Mathews Блочный лук VilingStore Блочный лук Mathews CREED

Принцип работы

Принцип работы классических луков (и традиционных простых, и рекурсивных) основан на создании толчкового усилия, сообщающегося тетиве при распрямлении плеч и обеспечивающего стреле начальную скорость, зависящую от силы натяжения. При этом начальная скорость стрелы в простой конструкции также зависит от этих факторов, в то время как в блочных моделях за точность и скорость отвечают расположенные на концах эксцентрики, синхронизируемые друг с другом системой отдельных тросов.

Профессиональный блочный лук изготавливается в основном из дорогих и высокопрочных материалов (углеродное и стекловолокно, магниевые и алюминиевые сплавы и т. д.) и содержит отдельную систему оптического прицеливания. В связи с этим самостоятельно сделать такой аппарат крайне сложно, а главное, очень дорого. Поэтому далее мы будем рассматривать сборку охотничьих луков только классического образца – как простых, так и сложных рекурсивных.

Фотогалерея: Различные конструкции простых моделей


Материалы и инструменты для изготовления

Для изготовления лука вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • ножовка;
  • рубанок;
  • крепкая верёвка (для тетивы);
  • изоляционная лента;
  • пластиковая трубка (для луков из ПВХ) либо дерево (для традиционных вариантов).

Что касается древесины, то лучшей считается тисовая – именно из этого дерева в старину изготавливались знаменитые английские луки. За неимением этой редкой породы можно использовать лиственницу, рябину, ясень, орешник, иву, кедр, можжевельник или вяз. Иначе говоря, материал должен быть однородным, гибким и красивым.

Вы не поверите, но это самодельный блочный лук!

Инструкция по изготовлению

Простая модель

При изготовлении простого охотничьего лука из ПВХ понадобится кусок трубы SCH 40 толщиной около 2,5 см и длиной, равной расстоянию между серединой бедра и кончиками пальцев вытянутой руки. Отмерив по 1,5 см с двух сторон, сделайте надрезы. Вставьте и закрепите в них тетиву с таким расчётом, чтобы величина максимального натяжения была примерно равна длине лука.

Длина простого лука больше составного.

Закрепляйте в тетиву с таким расчётом, чтобы величина максимального натяжения была примерно равна длине лука

К сожалению, простой пластиковый лук трудно назвать полноценным охотничьим оружием – для этого потребуется гораздо более сложная составная конструкция, в которой в основную трубу будут вставляться 2 коротких куска тонкой трубки (для усиления плеч) длиной около 10 см. Для рукояти же понадобится 1 кусок чуть большего диаметра.

Самодельный лук из трубки ПВХ и дерева. Тетива - шёлковая нить

При изготовлении конструкции из дерева необходимо будет вырезать (выстрогать) основную часть лука шириной около 5 см в центральной части и 1,5 см в боковых.

Фотогалерея: Изготовление лука в лесу из подручных средств


Простая конструкция самодельного лука

Видео: Самодельный лук их трубы ПВХ

Составной

Настоящий охотничий лук должен быть составным, а по форме максимально приближенным к современным спортивным изделиям высокого класса. В качестве основы лучше использовать гибкую и неслоистую древесину из нижних и плотных слоёв деревьев, растущих в тёмных участках леса. На «рога» же хороша, например, черёмуха, растущая на открытых сухих, удалённых от воды прогалинах.

Длина всех трёх частей, образующих кибить (основу плюс оба рога), не должна превышать 1,5 м – в противном случае лук может получить большую дальнобойность, но куда меньшую точность.

Технология пошагового изготовления будет следующей:

  1. Очищенные заготовки высушивают (не на солнце!), выстругивают все 3 части и снова сушат. Затем основе и рогам придают окончательный вид и сушат уже на ярком солнце.
  2. Элементы кибити склеивают специальным магазинным клеем или полученным самостоятельно рыбьим (из переваренных костей либо плавательного пузыря крупных рыб).
  3. Готовую кибить опускают в растопленный животный жир (или кедровую смолу) для пропитки.
  4. Места соединения дополнительно стягиваются сухожилиями либо плотным гибким шнуром и снова пропитываются, после чего готовый лук обрабатывается до гладкости ножом и при желании шлифуется.

Возможно также поверхностное оклеивание основы полосками бересты, а рогов и концовок – накладками из натурального рога (или металла). Однако подобное укрепление и создание многослойности актуально только для оружия с очень высокой (более 20 кг) силой натяжения, что вряд ли имеет смысл при охоте с луком на птицу и мелкого зверя – разве что в плане украшения.

Фотогалерея: Составные луки своими руками

Составные луки на просушке после проклейки
Самодельные составные луки

Видео: Как сделать блочный лук в домашних условиях

Комплектующие детали

Все составные части лука сделать в домашних условиях ещё проще, чем основную конструкцию.

Тетива

Может быть скручена из нейлонового шнура, хотя настоящие охотники предпочитают натуральный материал. В качестве которого обычно выступает пропитанная кровью и высушенная, скрученная в трубку сыромятная кожа шириной в 3-4 мм. Хотя современным, даже недорогим синтетическим, материалам по эксплуатационным характеристикам она уступает. Кожа быть заменена на сухожилия из позвоночной части крупных животных – лосей, коров и пр. Или может быть использован пучок натуральных шелковых нитей.

Надевается тетива просто – сначала петлёй на один рог, а затем, сгибая упираемый в землю конец лука, на второй. Для рекурсивного лука расстояние между тетивой и рукоятью должно составлять порядка 15 см, причём тетиву при хранении лука необходимо снимать.

Видео: Как сделать тетиву для лука

Стрелы

Длина стрел должна быть пропорциональна длине лука и максимальной величине натяжения тетивы. На практике это означает, что при натянутом луке наконечник стрелы должен минимум на насколько сантиметров выступать за кибить.

Диаметр равен примерно 6 мм, причём вся ось стрелы должна быть идеально ровной. На мелкую дичь и птицу древесина берётся лёгкая - ель, сосна, берёза. На более крупного зверя – тяжёлых и плотных пород (ясень, граб, дуб). Колются стрелы, как и лучина, из поленьев, после чего им придаётся форма длинных и тонких круглых цилиндров.

Многие из нас с детства мечтали освоить технику стрельбы из лука, чтобы, подобно Чигачгуку, Робину Гуду и другим известным персонажам, метко поражать цель с дальнего расстояния. У кого-то эти мечты живы и по сей день.

В наше время лук совершенно легко можно купить в магазине. Но гораздо интереснее смастерить его самому. Так вы можете учесть все индивидуальные особенности, чтобы снаряд был максимально удобным для вас.

К тому же, подобное творение непременно станет предметом вашей гордости и повысит рейтинг личных достижений. В данной статье собраны самые четкие и полезные инструкции и фото, как сделать лук самостоятельно.


Разновидности луков

Для начала разберемся в том, какие существуют классификации этого оружия.

С точки зрения конструкции, луки бывают:

  • Сплошные;
  • Блочные;
  • Разборные.

С точки зрения применения, луки подразделяются на:

  • Охотничьи;
  • Рыболовные;
  • Спортивные.

По материалу основе выделяют следующие виды луков:

  • Деревянный;
  • Металлический;
  • Стеклопластиковый;
  • Комбинированный.

На просторах России самым простым и экономичным материалом является дерево. Далее вас ждет мастер-класс, как изготовить сплошной стреляющий лук из обычного дерева в домашних условиях.

Особенности конструкции

Вне зависимости от материала, вида и назначения, в любом луке выделяют следующие части:

  • Рукоятка – центральная часть, с которой начинается полет стрелы;
  • Плечи – изогнутые концы лука, на которые крепится тетива.

Оптимальная длина лука и стрел зависит от роста стрелка. Чтобы вычислить идеальные пропорции вашего будущего лука, измерьте размах ваших рук и воспользуйтесь таблицей, которую можно найти в интернете.

Предварительная подготовка

Процесс изготовления лука занимает довольно много времени. Из чего же можно сделать лук в домашних условиях? Какое дерево лучше выбрать? Какие инструменты понадобятся? Соблюдая все рекомендации, вы сможете соорудить лук, который прослужит вам не один сезон.

Ветка-основа для будущего лука спиливается зимой в хорошую минусовую температуру. Это необходимо, чтобы сохранить древесный сок внутри ствола.

Длина будущей основы в среднем около 2-х метров (длина подходящего вам по росту лука плюс 30 сантиметров), диаметр примерно 4-5 см. Выбирайте прямые ветки с минимальным количеством сучков и наростов. Для нашей цели подойдут лиственные деревья, а в частности: акация, яблоня, ясень, дуб, орешник или можжевельник.


Места спилов необходимо покрыть краской или специальной масляной пропиткой.

Подвешиваем ветки в вертикальном положении и оставляем их сохнуть до наступления тепла (рекомендуемое время просушки 3-5 месяцев при комнатной температуре)

Процесс изготовления

Есть несколько простых хитростей, которые подскажут, как сделать качественный лук и стрелы. Когда наша основа полностью просушена и готова к дальнейшей обработке, определяем естественный изгиб дерева.

Для этого прижимаем ветку к полу, и она автоматически поворачивается изогнутой стороной вниз. Впоследствии придавая форму этой основе, учитывайте естественные изгибы дерева, чтобы избежать надломов и трещин.

Пошаговая инструкция изготовления лука:

Как только наши ветки просохли, приступаем к формированию изгибов.

Формирование изгиба

Отпаривание. С помощью деревянных брусков зафиксируйте плечи будущего лука в нужном положении и обдайте их щедрой порцией водяного пара.

ВНИМАНИЕ! Оба плеча необходимо отправить одновременно, иначе вам не избежать искривления конструкции. Не убирая бруски, оставьте основу в таком положении еще на неделю до полной просушки древесины.

Натяжение нитью. Подготовьте специальную доску с пропилами и положите ее в центре будущего лука перпендикулярно основе. Концы лука соедините прочной нитью и проденьте эту нить в один из пропилов на доске.

Медленно разворачивайте доску, постепенно изгибая основу лука. Будьте предельно аккуратны, чтобы дерево не треснуло. В таком положении оставьте конструкцию «привыкать» на 5-7 дней.


Просушенную основу с помощью острого ножа или топорика очищаем от коры и рубанком обтесываем излишки древесины. Лук должен получиться толщиной около 3 см. В центральной части наметьте рукоять и сделайте углубление для стрелы.

Отрегулируйте длину вашего лука. На концах плеч, отступив примерно по 3 сантиметра от краев, делаем углубления для тетивы глубиной примерно 3-5 мм.

Полученную форму для лука отшлифовываем с помощью шкурки и покрываем воском или лаком. Оставляем сохнуть.

Изготовление тетивы для лука

Первое требование к тетиве – это прочность. Поэтому очень важно выбрать качественный крепкий материал.

Варианты основ:

  • Капрон или кевлар;
  • Нейлон;
  • Леска;
  • Шпагат.

По длине тетиву следует делать меньше, чем расстояние между плечами лука, чтобы она все время оставалась в натянутом положении. Чтобы измерить ее точный размер сгибайте лук, пока расхождение между углублениями в плечах и центром лука не достигнет 15-17 см. Это оптимальное расстояние между рукоятью и тетивой.

В этом положении измерьте расстояние между зазорами на плечах и получите длину вашей будущей тетивы. Для дальнейшей работы вам понадобится доска размером 200 на 10 см и 2 больших толстых гвоздя.

Пошаговое изготовление тетивы:

Забейте гвозди в доску, оставив между ними расстояние примерно 150 см. Отмотайте побольше выбранной вами основы и закрепите ее на одном из гвоздей, не завязывая узла (можно обмотать много раз).

Совершите несколько витков нити от одного гвоздя к другому, сохраняя натяжение. Количество витков зависит от выбранного материала (для нейлоновой нити достаточно 2-3 витков, для льняной пять, а для нити из лавсана не меньше пятидесяти). Концы нитей свяжите между собой.


На ушках тетивы (тех местах, где она будет крепиться на лук) делаем защитную обмотку. Примерно в 10 см от гвоздя разделяем витки на две пряди и вставляем между ними распорку.

На одной из прядей завязываем узел и начинаем плотную тщательную обмотку капроновой нитью. Стараемся делать витки максимально плотно и близко друг к другу. Продолжительность такого обмотанного участка 15 см.

Аналогичным методом обматываем середину тетивы – то место, за которое вы будете держаться пальцами. Рекомендуется также сделать седло – уплотнение тетивы с двух сторон от места, куда будет упираться стрела. Это избавит вас от необходимости поправлять съезжающую стрелу во время прицела.

Надевание и проверка тетивы

Теперь нужно проверить натяжку нашей тетивы. Закрепите лук на любой вертикальной поверхности, накиньте одно ушко на плечо, слегка согните лук и натяните второе ушко.

После этого начинаем медленно оттягивать тетиву, наблюдая за поведением лука. Внимательно следите, чтобы плечи прогибались равномерно, как относительно друг друга, так и относительно всего тела лука.

Изготовление стрел

Стрелы изготавливаются из еловых, березовых или сосновых деревянных заготовок.


Берем хорошо просушенные цельные доски (длину будущей стрелы определяем с помощью таблицы в начале статьи). С помощью инструментов распиливаем их на бруски и придаем круглую в торце форму. Диаметр стрелы должен получиться около 6-8 мм.

Прикрепляем к стреле стальной наконечник треугольной формы. В задней части стрелы делаем вырез, соответствующий диаметру тетивы. Отшлифовываем его внутренность и укрепляем нитью место начала выреза, чтобы избежать расслоения стрелы.

Неизменный атрибут любой стрелы – перо на конце. Оно играет роль стабилизатора при полете. Для этой цели подойдут вороньи или гусиные перья.

Теперь у вас есть все инструкции, как сделать хороший лук. Но очень важно не только правильно изготовить, но и содержать свое творение в нужных условиях, чтобы оно долгое время сохраняло первозданную форму и отличные характеристики.

Вот несколько ценных советов для хранения лука в домашних условиях:

  • Держите лук в вертикальном положении
  • Снимайте тетиву после каждого использования. Не держите ее в натянутом виде.
  • Каждый раз перед началом использования сделайте несколько плавных сгибов конструкции. Эта процедура поспособствует «разогреву» и поможет избежать надломов.
  • Не держите долго лук на солнце. Он должен храниться в сухом темном месте.

На этом всё! Можете приступать к делу.

Фото самодельного лука