Как выращивать помидоры 2 стебля. Как формировать томаты в теплице: сроки, схемы и правила. Как правильно сформировать детерминантные кисти

Очень много огородников совершают простые ошибки при формировании детерминантных среднерослых томатов. Вроде бы простая процедура, но, тем не менее, если не уделять ей должного внимания, то это приводит к уменьшению урожая и увеличению сроков созревания.

На примере своих томатов попытаюсь объяснить основные ошибки.

Первое – второй побег формируется из пасынка, который образуется под первой цветочной кистью, обычно он является самым сильным и быстрорастущим.

Второе – постоянно следим за точкой роста на верхушках стеблей и всегда оставляем пасынок замещения до тех пор, пока не убедимся в том, что верхушка продолжает расти, а не остановилась на цветочной кисти.
Если рост остановлен цветочной кистью, то оставленный пасынок и будет продолжением стебля.
Если верхушка продолжает свой рост, то смело удаляем его, не смотря на то, что он может быть сильнее верхнего побега.

Третье - .
Часто получается так, что когда мы не регулярно проверяем томаты, пасынки могут перерасти и их жалко или страшно удалять. В таком случаи можно оставить еще один самый сильный пасынок, подвязать его, а остальные обязательно удалить.
Но желательно не допускать того, что бы пасынки перерастали.

А это пока не изученные сорта мелкоплодных томатов в старой теплице.


Смотреть видео: Формирование томатов, пасвнкование.

.

Если Вы хотите быть в курсе выхода новых статей и видео на сайте,
то заполните эту форму

Возможно, Вам будет полезна эта информация:

47 комментариев к записи: “Формирование томатов (помидор) в два стебля”

  1. Алексей:
    Июнь 1st, 2012 в 4:11 пп

    Да...Они у вас уже очень большие!Теперь понимаю в чем их разница развития в теплице и в открытом грунте...

  2. Екатерина:
    Июнь 4th, 2012 в 12:06 пп

    Я просто в восторге! Есть чему поучиться.

  3. Олег:
    Июнь 4th, 2012 в 7:52 пп

    Нормируете ли Вы на кистях цветы и завязь?

  4. Валерий Медведев:
    Июнь 4th, 2012 в 8:01 пп

    Олег, я на своем сорте не нормирую, хотя думал об этом и наверное попробую поэкспериментировать на одном кусте, но в основном моя задача была в том, что бы получить урожай без особых заморочек.

  5. Светлана:
    Июль 5th, 2013 в 2:50 пп

    Валерии а в одной теплице можно посадить 2 или 3 сорта помидор, или скажем помидоры и огурцы и еще салат или шпинат...

  6. Валерий Медведев:
    Июль 5th, 2013 в 4:42 пп

    Здравствуйте Светлана, с томатами можно сажать культуры про которые я писал в этой . Скажу сразу, что огурцы нестоит сажать в одной теплице с томатами (они любят разный климат). А по поводу разных сортов томатов, конечно не чего страшного, можно сажать достаточное количество сортов.

  7. Люся:
    Март 30th, 2014 в 1:32 пп

    Не понятно,какой пасынок оставлять для 2-го стебля.Спасибо.

  8. Валерий Медведев:
    Март 31st, 2014 в 7:32 дп

    Который растет под первой цветочной кистью.

  9. Людмила:
    Апрель 6th, 2014 в 9:39 дп

    Валерий,на каком расстоянии садить растения в 2стебля и в 1 стебель?

  10. Валерий Медведев:
    Апрель 6th, 2014 в 11:58 дп

    В два 50-60 см, в один 40-50 см, в зависимости от сорта.

  11. Людмила:
    Апрель 9th, 2014 в 12:49 дп
  12. Лидия:
    Апрель 25th, 2014 в 7:38 пп

    Пасынок — второй стебель нужен для замещения или его можно оставить для плодов

  13. Валерий Медведев:
    Апрель 25th, 2014 в 9:32 пп

    Если формировать в два стебля, то оставляют для плодов.

  14. Юлия:
    Июнь 2nd, 2014 в 9:03 дп

    Здравствуйте. Валерий, напомните, пожалуйста, где оставлять пасынок для 3-4 стебля? На основном или можно на 2ом(боковом) стебле? И у томатов открытого грунта тоже можно удалять все листья до первой цветочной кисти?

  15. Валерий Медведев:
    Июнь 3rd, 2014 в 12:02 пп

    Юля пасынки у детерминантных сортов можно оставлять как на первом, так и на втором побеге, а листья удалять не торопитесь, их удаляют по одному в неделю не больше.

  16. Юлия:
    Июнь 3rd, 2014 в 1:52 пп

    Спасибо, пока ничего не удаляю, спросила на будущее. Когда листья болели и так поубирала по несколько штук. Сейчас мои томатики оклемались, все пришли в норму. Спасибо Вам за советы и помощь. Вы у нас как врач-терапевт по помидорам,

  17. Валерий Медведев:
    Июнь 4th, 2014 в 10:55 дп

    Юля, как врач я вряд ли гожусь, томаты у меня почти никогда не болели, поэтому опыта в их лечении маловато, а вот насчет выращивания помогу, чем смогу.

  18. Юлия:
    Июнь 4th, 2014 в 9:40 пп

    Еще как годитесь, ведь когда у огородников проблемы- сразу к Вам за помощью, за советом. Когда все хорошо то никто и не пишет. Так что не скромничайте.

  19. Анатолий:
    Апрель 29th, 2015 в 8:15 пп

    спасибо ВАМ!!!

  20. Елена:
    Июнь 28th, 2015 в 8:55 дп

    Валерий здравствуйте. Все Ваши помидоры растут и завязываются плоды.Спасибо за семена. Вопрос в том,какие листья нужно обрывать. Я оборвала все нижние листья до первой кисточки. Но все равно куст загущен.Какие и когда еще удалять листья?

  21. Валерий Медведев:
    Июнь 28th, 2015 в 10:06 дп

    Елена на разных сортах листья удаляют по разному на высокорослых, которые формируют в один или два стебля листья удаляются по мере созревания кистей, когда на кисти томаты достигают технической спелости удаляется уже листок выше кисти и так далее, на низкорослых сортах (детерминантных) которые формируют в несколько стеблей, листьев оставляют больше, только после созревания кисти удаляются листья под ней, исключения если листья желтые или поражены заболеванием.

  22. Илюза:
    Декабрь 25th, 2015 в 9:44 дп

    Здравствуйте,Валерий! Прикупила у вас семена сортов:"Гигант Подмосковья «,»Малиновый натиск «,» Бабушкино","Неразлучные сердца ". Хочу опробовать много сортов и не хватает места. Поэтому решила формировать некоторые в один стебель.Скажите пожалуйста, какие из этих сортов вы бы порекомендовали формировать в один стебель? На каком расстоянии друг от друга их в этом случае желательно посадить?

  23. Валерий Медведев:
    Декабрь 26th, 2015 в 10:53 дп

    Все перечисленные Вами сорта можно формировать в один стебель, с расстоянием 40 см друг от друга.

  24. Илюза:
    Январь 15th, 2016 в 10:35 дп

    Спасибо большое за ответ!!! Валерий,скажите пожалуйста, вы заметили какой-либо результат после посадки томатов горизонтально по Маслоу? Сказалось ли это на урожайности?

  25. Валерий Медведев:
    Январь 15th, 2016 в 3:58 пп

    Я высаживаю так только высокую рассаду, корневая система конечно увеличивается и урожай я считаю тоже, плюс у высокорослых сортов опускается первая кисть.

  26. Илюза:
    Январь 15th, 2016 в 5:54 пп

    Валерий, можно еще вопрос? Прошлой осенью сделали теплые грядки под томаты в теплице.Как вы думаете,можно ли высадить рассаду в такие грядки не обсыпая лунки дополнительно землей? Расскажите,пожалуйста, ваш опыт использования теплых органических грядок для томатов.

  27. Валерий Медведев:
    Январь 17th, 2016 в 11:23 дп

    Не понял, если в грядках сверху есть грунт, то конечно можно высаживать без дополнительной подсыпки.

  28. Сергей:
    Май 11th, 2016 в 9:24 пп

    Валерий, здравствуйте! Я заказывал у Вас семена томатов и обучающий курс. Помогите, пожалуйста разобраться. У меня проблема с формированием кустов оранжевого трюфеля. Я этот томат планировал формировать в 2 стебля. Но обнаружил, что первая цветочная кисть (и не только первая) на многих кустах переходит как бы в пасынок и далее на нем еще цветочки и т.д. Если оборвать этот цветочный пасынок над первыми цветочками, то наверное не получиться гирлянда плодов как получилась у Вас. Как Вы поступаете? С уважением, Сергей.

  29. Дмитрий:
    Май 12th, 2016 в 9:44 дп

    Валерий, а подскажите пожалуйста к чему снизу крепится веревка при подвязывании, просто обматывается вокруг стебля?

  30. Валерий Медведев:
    Май 13th, 2016 в 9:39 дп

    К низу нужен колышек, вот к нему и привязывают

  31. Валерий Медведев:
    Май 26th, 2016 в 6:57 дп

    Обрываются все пасынки, кроме верхней точки, если верхняя точка продолжает расти, а на кистях ниже образуются пасынки, то их обрывают.

  32. Людмила:
    Февраль 13th, 2017 в 8:57 пп

    Вы пишите: второй побег формируется из пасынка...

    А разве пасынок — это не второй побег?

  33. Валерий Медведев:
    Февраль 20th, 2017 в 9:57 дп

    Пасынки это конечно боковые побеги, просто важно знать какие удалять, а какой оставить развиваться.

  34. ЛЮДМИЛА:
    Май 13th, 2017 в 8:49 дп

    ЗДРАВСТВУЙТЕ ВАЛЕРИЙ.СКАЖИТЕ,МОЖНО ЛИ ПРИ ПОСАДКЕ ПРИВИТЫХ ПОМИДОР ЗАКОПАТЬ МЕСТО ПРИВИВКИ? Т.Е. ПОСАДИТЬ ГЛУБЖЕ?

  35. Валерий Медведев:
    Май 15th, 2017 в 7:00 дп
  36. ЛЮДМИЛА:
    Май 19th, 2017 в 4:17 пп

    СКАЖИТЕ,У ВАС ТАКОЕ БЫЛО,ЧТО НА УЖЕ ПРИВИТЫХ ПОМИДОРАХ ЗАСЫХАЕТ И ОТВАЛИВАЕТСЯ ПОДВОЙ? ОНИ КОНЕЧНО БЫЛИ ПЕРЕВЯЗАНЫ,НО СЛАБЕНЬКО,НЕ ПЕРЕТЯНУТЫ.В ЧЕМ ПРИЧИНА?

  37. Валерий Медведев:
    Май 22nd, 2017 в 7:34 дп

    Не было, наверно у Вас плохо сраслись, это сразу видно.

  38. татьяна:
    Июнь 5th, 2017 в 1:33 пп

    Здравствуйте. Скажите как правильно формировать томаты «старосельские»и «кипарис» в теплице? А томаты «кумир» в два стебля так? И как правильно формировать перец «ракета», его высота (информации по нему в магазине нет) ?

  39. татьяна:
    Июнь 5th, 2017 в 1:44 пп

    Ещё два вопроса. Пасынки удаляют как только они появляются или при длине 3-5 см? Или это не важно? После высадки рассады нижние листья пожелтели. Можно ли их сразу все удалить или постепенно по одному в неделю?

  40. Валерий Медведев:
    Июнь 11th, 2017 в 1:19 пп

    Кипарис, старосельские, формировать в три четыре стебля, кумир в два, три. Перец высотой 50-60 см, но много зависит от условий и тепла.

  41. Валерий Медведев:
    Июнь 11th, 2017 в 1:21 пп

    Пасынки удаляют от 4-5см, листья удалять не сразу, а по одному.

  42. татьяна:
    Июнь 15th, 2017 в 10:54 дп

    Здравствуйте! Хочу доуточнить. Перец «Ракета» надо формировать или нет? Если да, то коротко как?

  43. Валерий Медведев:
    Июнь 16th, 2017 в 11:20 дп

    Частично, оставляете три — четыре побега.

  44. светлана:
    Февраль 20th, 2018 в 9:04 дп

    здравствуйте Валерий Сергеевич, можно вашего совета узнать, знакомые хвалят сорт томата тигрового Тигрелла, Англия, что то можите сказать о нем и посоветовать, может ваши есть подобные?

  45. Валерий Медведев:
    Февраль 22nd, 2018 в 8:18 дп

    Ничего не могу про них сказать, не выращивал. Сортов сейчас тысячи, но разнообразных не более двухсот.

  46. Игорь Михайлович:
    Июнь 9th, 2018 в 9:30 пп

    Валерий, здравствуйте! Я родился в городе Ташкенте, а старшая сестра вышла замуж за ковровчанина и жили они сначала в Иванове, а теперь в Коврове. Мы каждое лето (это были 40 — 60 года прошлого столетия)ездили к ним в отпуск и всегда возили туда помидоры. И вот теперь я беру семена у племянника из Коврова и сажаю их в, живя в городе Энгельсе Саратовской области! кто бы из моих ныне покойных родителей, бабушек и дедушек, мог в это поверить?!Почти год следил за Вашими советами, думал насчет теплицы. Сделал сам теплицу, всё делал по Вашим советам. правда читал и других «авторов». Но именно ваши советы оказались самыми простыми, полезными и дали эффективную отдачу. Большое Вам Спасибо! Вот таких трудяг и людей, любящих землю, природу и труд, нужно назначать на должность министра сельского хозяйства, а не каких то дилетантов-менеджеров! Удачи Вам в ваших трудах и долгих лет жизни! еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО.

  47. Валерий Медведев:
    Июнь 22nd, 2018 в 8:44 дп

    Спасибо за положительные слова и пожелания, Вам конечно тоже успехов.

Многие начинающие огородники задаются вопросом, что такое пасынкование помидор в парниках и теплицах, зачем все это нужно?

Внешний вид

Если не удалять пасынки,цена такого бездействия — огромное количество листьев, с небольшим урожаем. Именно поэтому не следует отказываться от процедуры, только необходимо четко понимать, как правильно это делать, чтобы растения получали все питательные вещества и смогли порадовать вас хорошим урожаем. Давайте более детально разберемся, как и когда нужно проводить процедуру, а также как отличить побег от листа.

Удаление

Пасынкование томатов – это удаление всех лишних боковых побегов, которые растут из пазух листьев. Проводить данную процедуру необходимо, так как они забирают большую часть питательных веществ, поступающих от корней к надземной части помидоры.

Целями являются:

  1. Формирование куста в нужное количество стеблей: в один или несколько.
  2. Получение более раннего урожая плодов. (См. )
  3. Удлинение сроков плодоношения томатных кустов.
  4. Получение большего количества плодов высокого качества с единицы тепличной площади.

Как отличить?

Как отличить

Для того, чтобы отличить их, нужно внимательно рассмотреть помидорный куст. На самом стебле растет лист, а вот в его пазухе, между ним и стволом появляется побег. Такой боковой побег активно растет и наращивает листья, а также так называемые, элементы второго уровня.

Удалять их нужно пока они не очень большие – 3-5 см в длину . Это необходимо для того, чтобы растение не тратило питательные вещества на их рост. А также, чтобы излишне не травмировать куст, удаляя большие побеги.

Когда надо пасынковать?

Учитывая простоту этой процедуры, ответ на этот вопрос будет очень очевидным: как только вы увидели на помидорном кусте побеги. Наиболее активно они формируются после того, как на кустах появляются первые цветочные кисти.

Наиболее сложно провести пасынкование помидоров в теплице в том случае, если вы довольно долго не обрывали. Самое сложное — понять какой из больших выросших стеблей и настоящий.

Совет:определить такой побег можно по его расположению: обычно они отрастают из-под первой цветочной кисти.

Наиболее благоприятное время чтобы провести пасынкование помидоров в теплице, согласно видео, утро. Именно в это время они наиболее легко отламываются. К тому же, за день ранка, образовавшаяся после выламывания, затянется.

Важно:для того чтобы не допустить распространения различных вирусных заболеваний от одного растения к другим, пасынок нужно выламывать.

Как провести правильное пасынкование

Прежде чем приступить к удалению всех ненужных побегов, нужно определиться со следующим:

  1. Как часто вы будете это делать, так как пасынковать томаты в теплице нужно не реже одного раза в 10 дней , а лучше всего — еженедельно.
  2. Какое количество стеблей будет у ваших тепличных помидор. В зависимости от вида томатов и площади теплицы, можно формировать куст в один, два или три стебля.

Формирование куста в один стебель

По мнению специалистов в области сельского хозяйства, для теплиц наиболее подходящим является именно одностебельный тип формирования томатного куста. С ними не соглашаются опытные огородники: по их мнению, чем больше стеблей у томатов, тем более высокий урожай плодов можно получить с каждого тепличного куста.

При формировании куста в один стебель выламывают все побеги, а также так называемые «двойники», образующиеся при раздвоении, однако оставляют все цветочные кисти, включая и самую нижнюю.

Формировка в два стебля

При формировании помидоры в два стебля оставляют не только основной стебель, но и первый пасынок, как правило, наиболее сильный и активно развивающийся. Он располагается непосредственно под самой первой цветочной кистью куста. Все остальные — удаляются. На фото это наглядно видно.

Формирование в три стебля

Для получения трех стеблей на одном кусте помидоры нужно:

  1. Оставляем пасынок, расположенный под первой цветочной кистью.
  2. Находим и оставляем еще один крепкий и хорошо развитый пасынок. Обычно он располагается непосредственно под первым.
  3. Удаляем все оставшиеся.

Особенности

Важно помнить, что помидоры бывают разных видов:

  • индетерминантные;
  • полудетерминантные;
  • детерминантные.

Особенности

Каждый из этих видов имеет свои особенности формирования и пасынкования. Вы можете посмотреть видео материалы о том, как пасынковать помидоры в теплице.

Индетерминантныесорта

Это сорта помидоры, которые не имеют ограничения по росту. Такие сорта, как правило, формируют в один стебель. Обусловлено это тем, что индетерминантные растения стремятся сформировать множество боковых отростков.

Для формирования томатного куста в один стебель, необходимо удалить все пасынки. Желательно на месте удаленного побега оставить «пенек», высотой около 1 см. Это способствует более медленному образованию новых побегов. На таком высокорослом растении оставляют, как правило, около 10 цветочных побегов, удаляя все остальные.

Если размер вашей теплицы позволяет, то можно формировать такие кусты и в два стебля. (См. ) Для этого оставляют первый, либо второй, после чего куст окучивается и мульчируется. На втором стебле можно оставить 4-5 цветочных кистей, обязательно удалив все боковые и прикорневые побеги.

Полудетерминантные сорта

Томаты, относящиеся к полудетерминантным, могут вырастать до 180см. Если растения высажены не очень густо, то их можно формировать как в два, так и в три стебля.

У помидоров, относящихся к полудетерминантным сортам, довольно часто бывает так, что после пасынкования основной стебель прекращает свой рост — вершкуется. Поэтому, если в вашей теплице преобладают полудетерминантные сорта, не стоит сразу пасынковать все растения. Убедитесь сначала, что основной стебель не прекратил свой рост.

В том случае, если стебель завершковался, то куст можно сформировать и в несколько.

Детерминантные сорта

К этой группе относят самые низкорослые сорта томатов, и, как правило, они не требуют пасынкования. При выращивании таких сортов необходимо внимательно читать рекомендации производителей по , которые приведены на пакете семян.

Наиболее часто, именно на низкорослых растениях, сформированных в один стебель, получают ранний урожай помидоры. Для этого нужно:

  1. Удаляют все пасынки.
  2. Оставляют 2-3 соцветия, убирая все остальные.
  3. После последнего соцветия оставляются несколько листьев и прищипывают верхушку — точку роста.

Важно:при формировании полудетерминантных и детерминантных сортов помидоры в один стебель, с сохраненными 3-4 цветочными кистями. Помидоры на таких кустах появятся на пару недель раньше.

В заключении, небольшая инструкция по общим правилам пасынкования томатов выращиваемых в теплице:

  1. Проводить пасынкование томатов только утром, в солнечную и сухую погоду. При удалении в это время, ранки хорошо затягиваются и растение не болеет. Если приходится удалять пасынки в сырую погоду при высокой влажности, то инструмент необходимо дезинфицировать 1% раствором перманганата калия, после работы с каждым растением.
  2. Пасынковать тепличные помидоры необходимо еженедельно, можно совместить с удалением листьев.
  3. Удалять необходимо все пасынки, не зависимо от их размера. Однако наиболее безболезненно для растения проходит удаление ппобегов размером в 5-7 см .
  4. В первую очередь проводят пасынкование кусты самых ценных , а также наиболее здоровые растения. Все кусты помидоры, на которых есть какие-либо пятнышки, пожелтения и прочие неурядицы, пасынкуйте в последнюю очередь.
  5. Пасынки лучше выламывать, стараясь не допускать попадания сока растения на руки.

Вы можете более подробно узнать о том, как правильно провести пасынкование помидор в теплице из видео материалов, расположенных здесь.

Формирование таких растений, как томаты - важный агротехнический прием, благодаря которому в несколько раз увеличивается урожайность куста. Например, на помидорах одних сортов рекомендуют оставлять 2 основных стебля, на других - 1 главный побег. Разобраться зачем и как это делают в теплице, поможет статья и просмотр видео и фотоматериалов.

Зачем формировать кусты

В очень теплом климате своей родины, Южной Америки, томаты произрастают как многолетники. За полный период жизни растения на нем образуется больше 150 пасынков различного порядка. Такое значительное количество обусловлено естественной закономерностью - чем больше побегов, тем больше на них может образоваться плодов.

Однако, такой расчет не проходит в условиях конкуренции за площадь питания, что всегда происходит в закрытой системе теплицы. Здесь томаты не могут одновременно хорошо обеспечивать питанием и листья, и плоды. Поэтому опытные огородники прибегают к пасынкованию, то есть, удаляют лишние побеги, которые формируются в пазухах листьев.

Пасынок на кусте томата

В теплицах такая процедура необходима по ряду причин:

  • если надземная часть растения значительно больше, чем корень, то рост и развитие плодов будет тормозиться недостатком питательных веществ;
  • при нарастании большого количества листьев корневая система не в состоянии всех их “накормить”. В результате, часть из них желтеет и отмирает, так и не выполнив своей прямой функции, заключающейся в синтезе нужных для образования плодов элементов;
  • когда листьев на растении много, они начинают затенять друг друга. Доступ воздуха также затрудняется. Такие условия способствуют развитию заболеваний.

Разделение томатов на типы

Правила формирования куста полностью зависят от типа ветвления растения, которых различают два:

  • детерминантный;
  • индетерминантный.

Первый тип присущ сортам, плоды которых созревают в ранние и средние сроки. На основном стебле детерминантного (с ограниченным ростом) куста первое соцветие закладывается после образования 3-4 листьев. Второе формируется через 2-3 листа, далее - через один лист. Последние 2-3 соцветия идут подряд. На этом рост главного побега останавливается. Во время формирования такого куста оставляют 2-3 стебля.

Принципы формирования кустов томата

У сортов индетерминантного типа первое соцветие развивается над 9-12 листьями, а следующие идут через каждые 3-4 листа. В благоприятных условиях основной стебель может достигать 3 м, а цветочные кисти образуются непрерывно. Формировать томаты индетерминантного типа лучше в один стебель.

Приемы формирования куста

Внимание! Главным стеблем считается тот побег, на котором образовалась первая цветочная почка. Все остальные - пасынки.

  • Пасынкование, или отщипывание дополнительных побегов, начинают проводить через 15 дней после высаживания томата в теплицу. Далее повторяют процедуру регулярно, через каждые 2 недели. Побеги при этом просто отламывают вручную. Делать это желательно в утренние часы.

Совет. Удалять пасынки лучше не полностью, а отступая 2-3 см от основного ствола. Этим можно предотвратить повторное образование отростка.

  • Прищипывание верхушек. Эту манипуляцию проводят для того, чтобы рост куста вверх остановился. В результате растение не расходует питательные вещества на стебель, а направляет их к плодам. Это способствует своевременному вызреванию томатов. Когда на помидоре образуется достаточное количество завязи, верхушку срезают.
  • Удаление листьев. На подросших растениях необходимо удалять нижние 5-6 листочков. Во время санитарной чистки отщипывают засохшие и пожелтевшие.

Как формировать куст в 2 стебля

В основном, такой прием используют в агротехнике детерминантных сортов среднего роста. На первый взгляд процедура формирования куста очень простая. Однако, если не следовать правилам, полученным опытным путем, можно лишиться приличной части урожая.

Формирование куста в 1, 2 или 3 стебля

  1. Второй побег следует формировать только из пасынка, который вырос под первой цветочной кистью. Он самый сильный.
  2. Нужно постоянно следить за точкой роста оставленных стеблей и всегда придерживать вверху пасынок замещения. Если замечена остановка роста, то есть основной побег детерминируется цветочной кистью, этот отросток станет его продолжением.
  3. Пасынковать следует регулярно, не допуская перерастания лишних побегов.

Совет. Если какой-либо из пасынков жалко удалять, можно оставить его третьим стеблем. Однако, остальные обязательно следует отщипнуть.

Основной уход

Выращивание томатов в условиях закрытого грунта невозможно без подвязки. Причем, нуждаются в ней как сорта с мелкими, так и сорта с крупными плодами. В течении всей жизни растения его следует крепить с помощью шпагата к шпалере или другой опоре.

Конечно же, не обойтись без подкормок. Обязательно следует учитывать, что для нормального роста и плодоношения томатам нужно получать калий, азот и фосфор.

Подвязывание томата

Помидоры нуждаются в достаточном количестве тепла и света. Температура в теплице должна быть +24..+31°С, а длительность освещения не менее 10 час в сутки. При несоблюдении этих двух режимов томаты излишне наращивают листья.

Формирование томатов в теплице - один из самых важных пунктов в агротехнике, который заставляет все растение работать на образование цветочных кистей и завязей. В результате наблюдается значительное увеличение показателей урожайности и качества плодов.

Правильное формирование томатов – залог хорошего урожая и здоровых растений.

Рассмотрим основные принципы в уходе за томатами в теплице и в открытом грунте, как правильно удалять пасынки, проводить формировку в несколько стеблей, когда удалять листья на томатах и подвязывать томаты.

Одно из самых важных мероприятий, которое проводят на всех этапах развития томата – пасынкование, удаление боковых побегов . Пасынки можно просто обламывать или отрезать ножницами, секатором – кому как удобно.

Главное это нужно делать в начале роста пасынков, когда они не более 5 см, процедура пройдет безболезненно для растения.

Прежде чем удалить все пасынки, нужно определиться во сколько стеблей вы будете растить томат. Если нужна формировка в 2 или 3 стебля, то необходимо вовремя оставить нужные боковые побеги.

Видео - Пасынкование томатов

Во сколько стеблей нужно растить томаты? Это напрямую зависит от сорта. Высокорослые томаты лучше всего выращивать в один стебель – для этого удаляйте постоянно все пасынки из каждой пазухи листа.

Со среднерослыми и низкорослыми сортами нужно поступать по-другому. Если вы хотите формировать томат в 2 стебля, то для формирования второго стебля оставьте пасынок, растущий из-под первого соцветия, он считается самым сильным. Остальные пасынки просто удаляем.

Есть еще один вариант формирования невысоких томатов : сначала ведем куст в один основной стебель, удаляя на нем пасынки до 3-4 кисти. Затем выбираем наиболее сильный пасынок и ведем растение в 2 стебля.

Через 1-2 соцветия оставляем еще один пасынок и тогда прищипываем основной стебель. Ростовые процессы усилятся. Далее на пасынке оставляем 3-4 кисти и прищипываем.

Видео - Формирование томатов в 1 - 2 - 3 стебля

При выборе вариантов формирования куста не забывайте ориентироваться на климатические условия выращивания, от этого напрямую зависит сколько плодовых кистей успеет созреть.

Если вы не знаете какой высоты вырастет растения, и не можете определиться как формировать томат, это вычислить достаточно просто. Обратите внимание на частоту расположения цветочных кистей по основному стеблю – чем реже они расположены, тем выше будет растение.

У высокорослых томатов обычно кисть формируется через 2-3 листа. Чем чаще располагаются кисти, тем ниже будет растение.

Следующий важный шаг в формировании томатов – удаление нижних листьев . Это нужно делать обязательно, чтобы улучшить проветривание кустов, и чтобы все питательные вещества поступали напрямую к плодам, а не кормили ветки с листьями.

Необходимо постепенно, не более 2-3 листьев в неделю, удалять все веточки до той кисти, на которой начали созревать плоды.

Проветривание томатов

При выращивании в теплице помидоры нуждаются в проветривании. Из-за разницы температур снаружи и в теплице, на стенках внутри образуется конденсат, поэтому обязательно нужно проветривать. Высокая влажность и перепады температуры для томатов – предпосылка для развития фитофторы. Споры этого грибка развиваются во влажной среде.

Очень важная процедура при выращивании томатов . Сам способ подвязки обычно выбирают исходя из характеристик сорта. Например, в теплице максимальный урожай дадут только высокорослые томаты.

Средние и низкорослые сорта будут кустится, поэтому лучше их выращивать в открытом грунте.

Это значит, что разным сортам нужны разные способы подвязки, понадобятся подпорки разной величины.

Для подвязки вам понадобятся деревянные колышки длиной примерно 1 метр. Вбить по одному колышку возле каждого куста. Затем мягким шнуром для подвязки растений, не плотно подвязать стебель томата.

По мере роста томата необходимо подвязывать стебель еще в нескольких местах.

Для высокорослых томатов тоже сначала вбивают колышек для подвязки, а когда они его перерастут подвязывают томаты к самой верхней части теплицы, а вторую сторону к колышку. Во время дальнейшего роста томата аккуратно обматывайте стебель томата вокруг мягкой веревки.

Видео - Формируем ПОМИДОРЫ: ВАЖНОЕ в уходе!

Хороших вам урожаев томатов!

Как формировать помидоры в теплице существуют определенные схемы. Они позволят сделать процесс своевременно и без ошибок. Формирование центрального стебля проводится только у высокорослых сортов помидоров. Процедура позволяет получить хороший урожай и снизить риск заражения инфекциями.

Помидоры относятся к теплолюбивой овощной культуре, но лето не всегда радует благоприятной погодой. Садоводы все чаще стали выращивать овощи в теплице из поликарбоната. Под укрытием растениям не страшны температурные колебания, осадки, ветер и другие неблагоприятные факторы.

Почти всем видам томатов требуется пасынкование , что значит, срезание боковых веток. Исключением становятся штамбовые виды. Это разновидность детерминантной группы томатов . Выращивать штамбовые помидоры очень легко и просто. Они не требуют удаления боковых веток, формирования центрального ствола и подвязывания к опоре.

Томатные кустики штамбового типа имеют крепкий, мощный стебель, который вытягивается ввысь до 60 см. На стебле образуется 4 плодоносящей кисти.

Высокорослые сорта томатов без формирования главного стебля начинают ветвиться в разные стороны, образуя много цветов, которые не успеют перерасти в плоды. Поэтому обязательной процедурой считается формирование помидоров в теплице. Срезание лишних, слабых соцветий приведет к тому, что все силы будут направлены на развитие полноценного урожая.

Пасынкование проводят по трем основным причинам:

  • неограниченный рост куста приводит к развитию многочисленных боковых цветущих веток и завязей, которым необходимо больше питательных компонентов и энергии для лишней зелени;
  • большое число листьев приводит к недостаточному проникновению солнечного света и воздуха к различным частям растения;
  • сформированный помидорный куст дает качественный и многочисленный урожай.

Чтобы правильно провести процедуру, нужно хорошо отличать обычный лист от пасынка. Пасынки растут между главным стеблем и листьями. Сначала появляется сам лист, а выше, через некоторое время, начинает образовываться пасынок. Получается, что они растут из одной точки. Отрывают верхний росток, не трогая нижний.

Как формировать куст, решает каждый самостоятельно. Для помидоров в открытом грунте допустимо наличие двух стволов, а в поликарбонатной теплице можно выращивать с одним стеблем. Это подходит для высоких видов томатов. У детерминантных сортов томатов в теплице обычно оставляют два основных стебля, тогда как у томатов в открытом грунте может быть сформировано три ствола.

Если правильно сформировать стебель, то это притормозит рост овощной культуры, и увеличит количество урожая. Выращивание кустов помидоров в теплице и формирование, состоит из пасынкования, прищипывания и других манипуляций.

Правила образования главного ствола

Как только формируется первый лишний побег под центральной кистью с соцветиями, нужно не упустить момент и вовремя сорвать. Отросток, длиннее 5 см труднее будет сорвать и можно повредить стебель. Поэтому помидоры нужно регулярно осматривать.

Формирование томатов в теплице проводится по специальной схеме, в ходе которой нужно соблюдать некоторые рекомендации. Как формировать томаты в теплице важные советы.

  1. Первая формировка проводится спустя 7-10 дней после того, как осуществилась посадка рассады в закрытый грунт. В течение этого времени рассада успевает окрепнуть, укорениться и адаптироваться. Формирование куста помидоров в теплице первый раз предполагает определение основного стебля, на котором находится кисть с соцветиями. Как только побеги вырастут до 5 см, их срывают.
  2. Последующее формирование кустов проводится с интервалом в 11 дней. За эти дни новые появившиеся боковые ветки не успеют перерасти. Пасынкование лучше осуществлять в утренние или вечерние часы.
  3. Отламывать или срезать боковые ветки нужно не под корень, а оставляя небольшой отросток длиной, примерно 2 см. Это позволит предотвратить повторное образование пасынков.
  4. Формирование индетерминантных томатов может проводиться в несколько стеблей.
  5. При пасынковании нужно оставлять побеги с крупными, крепкими цветами. Оптимальным вариантом является наличие трех кистей. От побегов, которые образуются в прикорневой зоне, тоже нужно избавляться.

При формировании томата в один стебель оставляют один центральный ствол, боковые ветки срезают. В результате увеличивается не число плодов, а их масса.

Как нужно формировать томаты в два стебля? Если решено сформировать растение в 2 стебля, то оставляют центральный ствол с соцветиями и стебель, расположенный ближе всего. При формировании в три стебля соответственно оставляется ствол ниже второго. При формировании томатов в два стебля ветки, которые будут образовываться на стеблях, нужно удалять.

Разнообразие сортов и соответствующий уход

Как правильно сформировать помидоры, зависит еще и от вида выбранных семян томатов. Все сорта помидора подразделяют на три разных группы. Их можно сажать как в закрытый, так и в незащищенный грунт. Во время описания способов формирования, учитывается сорт семян.

Детерминантный сорт помидор достигает определенной высоты и останавливает свой рост (могут вырасти до 150 см). Но иногда это может выступать отрицательным моментом. Раннее образование вершины приводит к уменьшению числа урожая. Часто кустики являются среднерослыми.

Один стебель целесообразно оставлять у полудетерминантных сортов томата . Как формировать помидоры в открытом грунте в 1 ствол? Традиционная схема предполагает удаление лишних веток и оставление одного стебля для плодоношения. Чтобы плоды скорее созрели, верхушку прищипывают в конце вегетационного периода.

Формирование томатов в теплице по схеме, предполагающей сохранение на стебле сразу нескольких побегов. Как только образуются на боковых ветках побеги, точку их роста нужно прищипнуть. У кустов томатов остается центральный плодоносящий стебель и боковые кисти.

Формирование куста томатов в теплице может проходить ступенчато (метод подходит для полудетерминантных сортов томатов в телице). При этом способе периодически проводят пасынкование, оставляя на середине центрального стебля один дополнительный побег. Как только на нем завяжутся плоды, точку роста основного стебля прищипывают.

Выращивание детерминантных томатов не представляет труда. После образования нескольких кистей с соцветиями рост останавливается. Детерминантные томаты так же можно формировать с образованием двух и трех основных стволов. Помидоры в два стебля формировать легко. Пасынок, который находится под основной кистью, не срывают, а оставляют для второго стебля. Для третьего ствола оставляют отросток, который находится под вторым основным стволом.

Формирование детерминантных томатов в теплице нужно проводить по всем правилам, оставляя дополнительную ветку сверху. Она может спасти растение при неблагоприятных ситуациях и выступать в качестве главного стебля.

Целесообразно формирование индетерминантных томатов в один стебель. Если в парнике много места, может проводиться формирование помидор и в два стебля. Вторую главную ветку образуют из боковой ветки, которая растет под первой кистью с соцветиями. Срывают побеги, оставляя 4 кисти.

Дополнительные процедуры

После того, как проведено первое пасынкование, нужно провести процедуру подвязывания к опоре. Около каждого томатного кустика вбивают колышек или подвязывают на шпалеры. Без этой процедуры длинный стебель будет ломаться под тяжестью плодов и зелени.

Индетерминантные сорта томатов не обходятся без процедуры прищипывания верхушки. Это позволит сделать растение компактным, без образования новых завязей. Прищипывание обычно проводят два раза.

Когда на каждом оставленном во время формирования стебле выросло необходимое число кистей с цветками, необходимо срезать верхушку у центрального стебля. Рост растения вверх прекращается, а все питательные компоненты направляются к плодам.

Многие опытные садоводы считают, что следует удалять все листья, оставляя ствол голым. Это позволит снизить риск заражения грибковыми и вирусными болезнями. Все питательные вещества будут направляться сразу к томатам. Солнечный свет и воздух будут свободно циркулировать. Садоводы при таком способе оставляют только несколько листов сверху.

Сторонники другой версии, считают, что удаление всех листьев нарушает передвижение питательных веществ и фотосинтез. Они удаляют только нижние листья, а так же пожелтевшие и больные листья.

Все описанные выше процедуры положительным образом сказывают на развитии овощных культур, садоводы часто советуют не забывать про них: «Любые виды томатов всегда формирую в два или три стебля. Это позволяет снять больше урожая. Плоды при этом имеют плотную кожицу, которая не растрескивается. Мякоть сочная, сладкая, не водянистая».