Влияние общества потребления на экологию. Типы экологичного потребления. Предлагаем Вам несколько рекомендаций для организации экологически экономного потребления

Ключевые слова

ЭКОЛОГИЯ / ПРОДУКЦИЯ / МАРКИРОВКА / ПОТРЕБЛЕНИЕ / ТОВАРЫ / ПОКУПАТЕЛИ / ЦЕНА / ЭКОЛОГИЗАЦИЯ / ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА / ECOLOGY / PRODUCTS / LABELING / CONSUMPTION / CUSTOMERS / PRICE / GREENING / ENVIRONMENT

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы - Гришанова Светлана Валерьевна, Татаринова Мария Николаевна

Все виды хозяйственной деятельности обычно сопровождаются не только получением желаемых результатов, но и непреднамеренными (внешними) последствиями как положительными, так и отрицательными. Отрицательные внешние эффекты (экстерналии) возникают тогда, когда деятельность одних экономических субъектов вызывает дополнительные издержки у других. При наличии отрицательных экстерналий рыночное равновесие не позволяет осуществить аллокацию ресурсов с высокой эффективностью, т.е. не позволяет максимизировать общественное благосостояние. Государство решает проблему внешних эффектов производственной деятельности либо командно-контрольными методами, либо применением рыночно-ориентированной политики, которая состоит во введении платы за загрязнение окружающей среды (экологического налога), развитии рынка разрешений на загрязнение или использовании стандарта на выбросы. Однако экстерналии инициируются не только хозяйственной деятельностью. Отрицательные экологические внешние эффекты возникают также в процессе потребления . В связи с этим в качестве институционального инструмента интернализации экстерналий вполне правомерно рассматривать экологизацию не только производства, но и потребления . Экологизация потребления , способствующая интернализации экологических внешних эффектов, может принимать следующие формы: предпочтение долговечных товаров ; предпочтение экологически чистых товаров ; предпочтение товаров , не требующих перевозок на большие расстояния; отказ от излишних услуг; минимизация твердых бытовых отходов; рационализация потребления энергии. Под «экологически чистыми» следует понимать не только те товары , которые безопасны для здоровья, но и товары , производство, потребление и утилизация которых не сопряжены со значительными экологическими экстерналиями. Достоверные количественные результаты, касающиеся оптимального регулирования вредных выбросов на рынках «с экологически ориентированным потреблением », могут быть получены в рамках строгих экономико-математических моделей эколого-экономической политики с учетом дифференциации производимой продукции относительно экологических свойств и присутствия потребителей, готовых платить больше за экологически чистую продукцию .

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу, автор научной работы - Гришанова Светлана Валерьевна, Татаринова Мария Николаевна

  • Особенности процесса экологизации российских предприятий

    2013 / Табекина О. А., Федотова О. В.
  • Механизмы и инструменты эколого-экономической политики на рынке экологически дифференцированной продукции

    2013 / Костюкова Елена Ивановна, Гришанова Светлана Валерьевна
  • Интегрированная продуктовая политика и производство экологически безопасного продовольствия: опыт ЕС и перспективы для России

    2011 / Пахомова Н. В., Сергиенко О. И.
  • Особенности формирования и функционирования регионального рынка экологических товаров и услуг (на примере Краснодарского края)

    2008 / Терешина М.В.
  • Экологизация бизнеса в общей системе управления качеством жизни населения

    2013 / Бацюн Наталья Владимировна, Федорова Светлана Валерьевна, Серебряник Инна Александровна
  • Экологическая маркировка как инструмент перехода к устойчивому развитию

    2016 / Казанцева А.Н., Маликова О.И.
  • Производство экологически чистой сельхозпродукции как фактор повышения качества жизни

    2010 / Л.В. Корбут
  • Современные тенденции развития рынка экологически чистых товаров и услуг

    2014 / Казанцева Анна Николаевна
  • Basic principles and methodological aspects of foodstuffs eco-labeling

    2010 / Сергиенко О. И.
  • Актуальные направления обеспечения качества и экологической безопасности продуктов питания

    2016 / Рущицкая О.А., Воронина Я.В., Фатеева Н.Б., Петрова Л.Н., Петров Ю.А.

GREEN CONSUMERISM ISSUES AND ENVIRONMENTAL LABELING

All business activities are usually accompanied by not only getting the desired results, but the unintentional (external) effects, both positive and negative. At the presence of negative externalities, market equilibrium does not allow for the allocation of resources with high efficiency, i.e. not maximize social welfare. The state solves the problem of the external effects of production activity either by command-and-control methods, or by market-oriented policy, which consists in the introduction of payment for environmental pollution (ecological tax), development of market permits for pollution or the use of emission standard. However externalities are initiated not only by economic activity. Negative environmental externalities arise also in the process of consumption . In this regard, green consumerism may be considered as an institutional tool of internalization of externalities. Green consumerism, promoting the internalization of environmental externalities, may take the following forms: a preference for durable goods; preference for environmentally friendly products ; preference for goods that do not require long-haulage; avoidance of superfluous services; minimization of solid waste; and rationalization of energy consumption . “Green products ” are not only those safe for health, but also which production, consumption and disposal are not associated with significant environmental externalities. Reliable quantitative results concerning optimal regulation of harmful emissions in the markets with “green consumption ” may be obtained within strict economic-mathematical models of ecological-economic policy taking into account the differentiation of products by environmental properties and the presence of consumers willing to pay more for environmentally friendly products .

Пищевые продукты – источник энергии и основной стройматериал для новых клеток нашего организма. Содержащиеся в еде белки, жиры и углеводы дают необходимые для жизни килокалории. Их переизбыток так же вреден для здоровья, как и их недостаток.

Развитие промышленности оставило свой след на состоянии окружающей среды – это известно всем. Однако, большинство людей не подозревают, что производство «полезных» продуктов негативно сказывается на экологической ситуации. Важно научиться культуре питания, так как от привычного ежедневного меню зависит не только здоровье и стройность талии, но и экологическое состояние всей планеты.

В скором будущем в нашем рационе появятся новые продукты, а пока попробуем разобраться, какая еда вредит экологии и что может сделать каждый из нас.

Мясо

Наверняка, каждый, кто интересуется экологией, слышал фразу: «Вегетарианство спасет планету». И это действительно так! Потребление в пищу даже исключительно органического мяса почти никак не отражается на экологии. Все дело в том, что с расширением животноводства, выросло и количество метана в атмосфере. Больше всего вреда наносят овцы, коровы и свиньи. Также стоит обратить внимание на затраты топлива и вредные выбросы при транспортировке продукта.

Это не призыв стать вегетарианцем. Не нужно полностью исключать мясо из своего рациона. Достаточно питаться правильно, т.е. не переедать – масштабы разведения скота уменьшатся, а состояние окружающей среды улучшится. Делайте покупки у местных фермеров.

Морепродукты

Рыбное хозяйство – одно из опаснейших производств пищевой промышленности. На ловлю и транспортировку рыбы суда расходуют непомерное количество топлива. Наименее «экологичны» деликатесы, такие как креветки и лобстеры. Затраты топлива для их добычи гораздо выше, чем для простой рыбы.

При выборе морепродуктов следует отдавать предпочтение сардинам, шпротам и устрицам, как самым «экологичным».

Растительная пища

Мнение о безвредности производства растительной пищи ошибочно! Первая проблема этой отрасли – затрата водных ресурсов. Вторая – обработка растений пестицидами и химикатами, которые разрушают почву и лишают урожай полезных свойств. Третья проблема заключается в доставке урожая из-за границы, а точнее — в затрате топлива на эту самую доставку.

К сожалению, отказаться от полива растений не получится. Но можно избежать приобретения обработанных овощей и фруктов, привезенных издалека. Отдавать предпочтение нужно местным фермерским продуктам.

Неуважение к еде

Недоеденная пища, оставленная в тарелке, и беспечно выброшенный испорченный хлеб тоже влияют на экологию. Ресурсы планеты огромны – но очень ограничены. Во многих странах люди голодают и страдают от засухи. Очень важно научиться бережно расходовать имеющиеся блага. Может быть, стоит попробовать покупать столько еды, сколько хватит на пару дней, чтобы она не испортилась и не была выброшена?

Подводя итог: правильное сбалансированное питание с достаточным, но не избыточным, потреблением всех продуктов уменьшит ваш экологический след, денежные затраты и сантиметры на талии. Ведь, даже если ты вегетарианец, не носишь мех, но пьешь колу и ешь чипсы – ты поддерживаешь уничтожение природы.

Массовое производство одежды приводить огромный вред земле и экологии. Одежда перестала быть качественной и теперь ее нужно большое колличество, кроме того современная мода дектует постоянную смену одежды. Что с этим делать? Вопрос решаемый...

Одежда стала настоящим фастфудом: готовится быстро, хранится недолго, наносит вред здоровью и природе. Мир тонет в одежде, которая идёт на выброс так же быстро, как полиэтиленовый пакет или одноразовая посуда. Нам нужна революция, революция в моде!

Каждая вещь, которую мы покупаем в магазине, влияет на нашу планету ещё до того, как мы принесли её домой. Задолго до того, как мы вышли на улицу и, прогуливаясь по торговым центрам, вдруг заметили её в витрине.

Во-первых, производство одежды — это потребление огромного количества воды.


Каждый год в мире производится 2 млрд джинсов, при этом на создание одной самой обычный пары требуется до 7 000 литров воды, а одной футболки - 2700 литров. Между прочим, именно столько составляет среднее потребление воды человеком в течение 900 дней!

Сотрудник текстильной фабрики в Ксинтанге (Китай) (фото), этот город называют джинсовой столицей мира. Гринпис обнаружил в Ксинтанге высокий уровень загрязнения, вызванный текстильной промышленностью.

Во-вторых, в процессе окраски тканей используется до 1,7 млн тонн различных химических веществ. А после одежда, содержащая опасные вещества, например, фторированные соединения (ПФС), попадает к покупателю и продолжает наносить вред окружающей среде в процессе стирки или оказывавшись на свалке.


Акция у магазина The North Face (фото). Гринпис проверил 40 видов товаров разных брендов, купленных в 19 странах, на содержание ПФС. Опасные соединения были найдены не только в одежде, но и в обуви, палатках, рюкзаках, верёвках и даже в спальных мешках.

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько отходов оставляет производство одежды? По оценкам экспертов, ежегодно производится 400 млрд м2 ткани, из них 60 млрд м2 идут на выброс — это обрезки и текстильные отходы. Каждый год свыше 80 млрд предметов одежды производится по всему миру, и после короткого срока службы, три из четырех заканчивают свою жизнь на мусорных полигонах или сжигаются, лишь четверть текстильных отходов перерабатывается.

Текстильное производство в Прато (Италия) является самым большим в Европе. Благодаря Гринпис и нашим сторонникам 20 компаний, работающих здесь, уже заявили об отказе от использования опасных химических веществ. Каждый год они производят более 13 тонн ткани и других материалов для шитья.

Согласно отчёту общественной организации WRAP (The Waste and Resources Action Programme), снижение цен и сокращение спроса приводят к тому, что у производителей одежды нет стимулов для сбора использованных текстильных изделий, а это приводит к росту отходов на свалках.

Очевидная причина этой тенденции — быстрые темпы модной индустрии, так называемая быстрая мода. В эру fashion-блоггеров и популярности Instagram, становится неприличным носить одну и ту же одежду два сезона подряд. Только за последние пять лет прибыль fashion-компаний росла на 9,7% каждый год.

Избыточное потребление - это одно из негативных последствий «быстрой моды». В Гонконге жители выбрасывают 1400 футболок каждую минуту!

Что можете сделать вы?

Начните с себя: не поддавайтесь импульсивным желаниям купить вещь, которая вам на самом деле не нужна. Мы призываем вас задуматься о том, кто создает вашу одежду, и как она влияет на окружающую среду.

Отдайте ненужную одежду нуждающимся, подарите, поменяйтесь с коллегами и друзьями, сдайте на переработку: 95% нашей одежды можно использовать повторно и переработать.

Экология и экономика тесно переплелись. Люди, правительства, государства находятся в поиске минимизации ущерба природе, приносимого человечеством в результате хозяйственной деятельности. Создаётся «экономное общество», основанное на бережливости, через повышение экономической эффективности использования имеющихся ресурсов.

В пространственном образовании городской среды тесным образом переплетаются природа, хозяйство и человек. По данным Федеральной службы государственной статистики по городу Москве на начало 2015 года в российской столице проживало 12197596 человек, а с учетом приезжих ­порядка 15 млн. человек. В Российской Федерации в год на одного жителя в среднем приходится 445 кг бытовых отходов. Состав отходов в процентном соотношении выглядит следующим образом: на органику – 41%; бумагу, картон приходится 35%; текстиль –­9%; стекло – 8%; металлы – 4%; пластмассы – 3%.

По данным экологов ежегодный прирост мусора в столице составляет 2,5%. Ежедневно в процессе жизнедеятельности выбрасывается из расчёта на одного жителя Москвы 1,7 кг отходов. Если рассмотреть утилизированный мусор, то 75 % – это бытовой мусор, стекло, полиэтилен, а 25% – пищевые отходы. В Москве в год выбрасывается более 3 миллионов тонн бытового мусора.

Зачастую в обыденной жизни мы наносим ущерб среде обитания, не имея на то злого умысла. Анализируя выброшенный бытовой мусор можно установить, что 70 % – это упаковка товаров и продуктов, которая подчас является излишней и моментально отправляется в ведро.

Но мы можем снизить отрицательное воздействие на природу, если откажемся от излишней упаковки и тем самым снизим количество мусора. Приобретая товар, мы платим не только за продукцию, но и за упаковочные материалы и тару. Люди не задумываются, что до 80 % упаковки, можно использовать повторно и подвергать ее вторичной переработке.

Пока власти думают, как утилизировать и перерабатывать отходы экономической деятельности, мы можем сами сократить их количество и присоединиться к экологически ответственным гражданам.

Давайте подсчитаем, сколько стоит «бесплатная» упаковка и какое количество мусора мы приносим домой из магазина.

Наименование упаковки

Стоимость единицы упаковки, в рублях

Стоимость единицы упаковки в год, в рублях

Вес упаковки, принесенной единицы, в кг

Вес упаковки, принесенной единицы в течение года, в кг

Прозрачный фасовочный пакет

Пакет с ручками для переноски продуктов

Полистироловый контейнер для яиц на 10 штук

Жестяная банка для консервированных продуктов (415 грамм)

Стеклянная бутылка 0,5 литра

Бутылка ПЭТ (любая)

Пакеты и запаянная пленка

Коробочка пластмассовая для йогурта/творога на 100-200 грамм

Бумажный фасовочный пакет без ручек

Алюминиевая банка 0,5 литра

Коробка для сока, молока «Тетрапак» емкостью 1-2 литра

Коробка для торта (дно и крышка)

Бумажный контейнер для яиц на 10 штук

Стеклянная банка0,65 литра

Предлагаем Вам несколько рекомендаций для организации экологически экономного потребления:

    При посещении магазина используйте сумки многоразового назначения, тем самым вы уменьшите количество отходов и траты из семейного бюджета. Однако, если Вы приобрели одноразовый пакет, отдайте предпочтение бумажным сумкам, а не полиэтиленовым и используйте его повторно.

    Помните, что упаковка необходима только для транспортировки и хранения товара, она не должна быть поводом для его приобретения.

    Закупайте продукцию в большой упаковке, т.к. например, упаковка двухлитрового пакета весит меньше, чем две коробки литрового.

Предположим, что человек живет благоустроенном жилом доме и для организации сбора и вывоза мусора будет использовать контейнеры разного объема: 0,8 м 3 ; 8 м 3 ; 20 м 3 . Рассмотрим пример: во сколько ему обойдется стоимость услуг по его вывозу по расценкам на 2015 год.

Впечатлили ли Вас эти данные?

В таком случае, помогите природе и расскажите об этих фактах родителям, сверстникам. Подойдите к делу практически: сократите количество выбрасываемого мусора, сохраните семейный бюджет. Подумайте над иными возможностями превратить пластиковый мусор в объекты дизайнерского мастерства.


Материал подготовлен методистом ГМЦ ДОгМ Е.А. Елиной

В данном разделе мы решаем задачу 2, то есть выделяем типы потребления в зависимости от выраженности в нем экологичных практик.

Обсуждение списка экологичных практик позволило нам выявить типологию экологичного потребления. Типология была получена при помощи кодированя. Как мы и предполагали на основе обзора литературы, есть некоторые действия, которые присутствуют в жизни всех опрошенных респондентов, а есть такие, которые характерны только для людей с высоким интересом к экологии. Выделенным нами типам можно дать следующие названия: рациональный тип; чувствительный тип; гедонисты; активисты. Ниже мы разберем особенности каждого из них.

Рациональный тип. В этот тип мы объединили действия, которые назвали почти все респонденты и дали примерно одинаковые пояснения своих поступков. Это всего 4 действия, которые больше связаны с рациональностью, чем с заботой об экологии. Сюда попали: «вторая жизнь» вещей; обмен вещами передача вещей на благотворительность; повторное использование пакетов; повторное использование пластиковых бутылок. Эти четыре действия люди делают, почти не задумываясь. У них не возникает мыслей, что можно делать по-другому. С детства люди привыкают обмениваться вещами, видят, что так делают их родители. Потому что выкинуть хорошую вещь жалко, а отдать другому - нет. От этого выигрывают оба человека. «Я подхожу к помоечке, вывешиваю вещи как в магазине. Приходишь через час - уже нету. Вот для меня «вторая жизнь вещей» - это. Кто-то забрал, пользуется» (мужчина, 28, интерес к экологии низкий). «Вещи, которые были куплены, мы отдаем кому-то. Пожалуй, да. У нас это в семье принято» (мужчина, 45, интерес к экологии низкий) «Вторая жизнь» вещей также для многих очевидна. И хотя разброс вариантов повторного применения вещей весьма велик, есть практики, которые называли все респонденты: повторное использование металлических коробочек из-под чая и печенья для хранения вещей, повторное использование картонных коробок из-под техники и обуви для хранения вещей, использование старой одежды как тряпки. Неожиданно, что несколько человек из нашей выборки собирают и используют отслужившие вещи для своего хобби: поделки в стиле скрапбукинг Дословно означает "книга из вырезок". В широком смысле -- изготовление и оформление фотоальбомов, открыток, папок. Этот вид творчества представляет собой способ хранения личной и семейной истории в виде фотографий, газетных вырезок, рисунков, записей и других памятных мелочей, используя своеобразный способ сохранения и передачи отдельных историй с помощью особых визуальных и тактильных приёмов Универсальный дополнительный практический толковый словарь. И. Мостицкий. 2005-2012., перешивание вещей, мастер-классы с детьми. «Я скрапбукингом увлекаюсь. То есть все ленточки, фольга цветная, от цветов, бывает, продукты упаковывают - там ткань. Например, клубнику упаковывают, а там мешок коричневый. Я собираю. Уже некуда девать. От чая упаковки собираю. Потом обклеиваю. Делаю подарочные коробочки». (женщина, 24, интерес к экологии низкий)

Несмотря на то, что сейчас магазины типа IKEA предлагают разнообразные системы для хранения вещей с красивым дизайном и по доступным ценам, люди продолжают использовать для этого уже попавшие им в руки коробки. Это связано с бережливостью и рациональностью. И именно эти два фактора являются движущими мотивами повторного использования пакетов и бутылок. Зачем покупать, когда уже есть?

Практики потребления, перечисленные в данном типе, присутствуют в потреблении людей независимо от их интереса к экологии и имеют одно и то же объяснение - рациональность.

"Чувствительный" тип. В этот тип мы выделили совокупность предыдущих практик, к которым добавились три другие: отказ от незапланированных покупок, употребление всех купленных продуктов (почти ничего не выбрасывается), минимальное потребление электричества. К «базовым» практикам, которые интуитивно понятны большинству, добавились три практики, которые связаны с планированием. Следование всем трём этим практикам требует от человека контроля за своими действиями. Они также связаны с рациональным поведением - лучше планируешь и не тратишь впустую, больше остаётся на что-то другое. Также при объяснении этих практик люди вспоминали про заботу об экологии. В первую очередь это забота о своём кошельке, а во вторую уже об экологии. «В данном случае, здесь, скорее причина изначально была не в сохранении ресурсов, а в меньших тратах финансовых» (женщина, 30, интерес к экологии высокий).

Экологические мотивы есть не только у людей с высоким интересом к экологии. Судя по объяснениям людей, в их сознании ограниченные ресурсы, такие как продукты питания, вода, электричество, четко ассоциируются с экологией, экологическими и демографическими проблемами: голод, атомные электростанции и т.п. «Воду я задумываюсь, что надо экономно использовать. Потому что вода - это такой ресурс, который рано или поздно может стать ограниченным» (женщина, 24, интерес к экологии низкий). Именно поэтому потребление людей, которые имеют такой набор практик, мы решили назвать «чувствительным». Практики потребления, перечисленные в данном типе, также, как представляется, присутствуют в потреблении людей независимо от их интереса к экологии

Интересно, что продукты питания и электричество ассоциируются с недостатком и голодом, и побуждают людей рационально потреблять эти средства, а вода и пластиковые бутылки - нет. Точнее, люди вспоминают про нехватку воды, но эти негативные образы, связанные с ее дефицитом, слишком далеки по сравнению с образами горячей ванны или прохладного душа. В отношении воды соблазн берет верх. В случае с электричеством горение лампочки в комнате, откуда человек ушел, никак не повышает его настроение, а дополнительные минуты под струёй воды для многих очень значимы. «Все-таки - вода, очень я ее люблю. Люблю душ, в ванную. Поэтому очень сложно себя сдержать, чтобы лишних пять минут там не провести. Поэтому дело это я бросила. На сколько я поняла, что в России, по крайней мере, как бы есть эффект масштаба. Никому не важно, сколько воды пройдет через мой кран». (Женщина, 22, интерес к экологии низкий).

Гедонистический тип. В данный тип поведения мы выделили потребление людей, которые помимо рациональных действий, перечисленных в первом блоке, совершают также следующие: покупают органическую косметику, экологически чистые продукты, используют бытовую технику с потреблением энергии А, А+, А++. Некоторые также покупают экологичные моющие средства и выбирают эко-упаковки.

В данном типе потребления доминирует мотив гедонизма. Люди покупают экологичные товары не из-за соображений заботы об экологии (или во вторую-третью очередь), а из соображений заботы о здоровье и удовольствия. Покупка экологичных продуктов и косметики воспринимается как награда для себя. Человек не может себе позволить их часто, а в моменты, когда их покупает, испытывает удовлетворение и положительные эмоции. «Натуральную я люблю! Мне недавно подарили из Сибирской коллекции что-ли. Там маска сделана как из ягод. Прям варенье на себя мажешь» (женщина, 23, интерес к экологии низкий); «Ну, убеждаешь себя, что это более натуральная, без использования всяких пестицидов, консервантов и так далее. Некоторые мне больше нравятся по запаху, например. Приятно за собой следить» (женщина, 22, интерес к экологии низкий).

Тот же мотив звучит и в предпочтении техники с низким потреблением энергии. Потребители этого типа замечают это при выборе товара и получают дополнительную радость при покупке и такого товара и обладании им. «Ну, пример, если ноутбук будет делать фирма, которая следит за производством и которая не следит, мне приятнее будет сидеть за ноутбуком фирмы, которая следит. Психологически» (женщина, 22, интерес к экологии низкий). Это связано и ощущением того, что они, во-первых, будут в дальнейшем экономить на электричестве, во-вторых. взяли технику с современными функциями, в-третьих, позаботились об экологии.

Люди, которые не относятся к данному потребительскому типу - «гедонисты» - не обращают внимания на эту маркировку или замечают её наличие, но не придают ей значения. «Я просто вообще не понимаю, что это значит. Более того, если мне будут объяснять, я боюсь, что это не пойму. Поэтому я с техникой на Вы. И какая есть, такая есть» (женщина, 23, интерес к экологии высокий).

Такой тип потребления характерен для людей с низким интересом к экологии. У людей с высоким интересом к экологии набор этих практик также присутствует, но отличаются мотивы. Они потребляют экологичные товары из-за соображений этики, заботе о земле, сокращении вредных отходов.

Активисты. Последний выделенный нами тип - это активисты. Этот тип включает в себя наличие в потреблении почти всех перечисленных практик с некоторой вариацией. Плюс к этому сюда могут добавиться такие практики. как: отказ от мяса; отказ от продуктов, содержащих элементы животного происхождения, т.е. практика сыроедения; по возможности передвижение на велосипеде и самокате; компостирование растительных отходов; самостоятельное изготовление косметики и отказ от покупки новых вещей.

Потребление людей этого типа почти полностью основано на заботе об экологии, минимизации отходов от потребления, покупке экологичных моющих средств и косметики. «Я одно время варила мыло сама. И дарят обычно нам друзья. Мыло мы редко покупаем. В принципе мы стараемся покупать органическую косметику». (Женщина, 26, интерес к экологии высокий) Люди к такому типу потребления приходят осознанно. Некоторые из них верят, что их образ жизни может стать примером для других и больше людей станут жить экологично. Другие считают, что их образ жизни слишком радикален, чтобы брать с них пример, но живут так по убеждениям. «Потому что есть люди, ну вот, как я, которые дошли до консистенции - я хочу, мне нужно собирать этот мусор отдельно. И я хочу отказаться от покупки новой одежды» (женщина, 24, интерес к экологии высокий).

Люди не рождаются «активистами», а становятся. Как мы и предполагали при формировании выборки, активисты осознанно приходят к экологичному поведению. Это происходит вследствие переломного момента, которым становится или какое-то мероприятие или общение с человеком. «До определенного момента, как это ни странно, о подобном не задумывался. Для меня все началось в феврале 2011 году. Тогда в Москве проходило большое межвузовское мероприятие - День бумаги. Для меня это было абсолютно что-то новое, в подобных акциях и мероприятиях не участвовал. И я для себя в тот момент понял, что это действительно интересно. Когда увидел, что действительно люди приносят огромное количество бумаги, я осознал, что если они не принесли эту бумагу в этом день, она, скорее всего, угодила бы в мусор. И постепенно, встречаясь с различными людьми, экоактивистами, круг общения такой экотусовки расширялся. Все эти люди комплексно повлияли, и я пришел к пониманию, что пора менять себя и пора менять как-то окружающих с помощью, например, нашего вуза, теми возможностями, которые он дает» «Мужчина, 24, интерес к экологии высокий). В такие моменты у людей появляется большой интерес к теме экологии. Они начинают искать информацию на эту тему, общаться с людьми, осведомленными об этом, посещают тематические мероприятия. В результате такого общения и полученной информации, люди приходят к мысли, что раньше жили как-то на так, что они хотят изменить свое поведение и своими действиями заботиться об окружающей среде. Они начинают участвовать волонтерами в мероприятиях (волонтерских лагерях, информационных проектах). Одновременно с этим их поведенческие и потребительские привычки изменяются в более экологичную сторону. Вершиной «активистской» деятельности становится самостоятельная организация информационных проектов и организация мероприятий на тему экологии. В нашей выборке есть два человека, чье сознание так изменилось, что они организовали свои проекты-движения (МусораБольшеНет, Зеленая Вышка). Ещё несколько человек активно помогают в различных мероприятиях, читают лекции, организуют мастер-классы.

Важно понимать, что посещение интересного мероприятия на тему экологии или общение с интересным человеком не способно вызвать большой интерес у всех людей. С большей вероятностью это сработает в том случае, если у человека уже были зачатки интереса, пример, они любит бывать на природе, в детстве участвовал в уборке территории и связывает с этим радостные воспоминания или его волнует выжигаемая вокруг дома трава или растущая мусорная куча. У таких людей есть почва, попав на которую, правильно поданная информация может дать хорошие ростки. У людей, у которых интереса нет, сначала надо преодолеть отторжение восприятия информации о природе, окружающей среде и только потом можно пробовать повлиять на их действия.

Краткие выводы по параграфу 3.2. На основе обзора литературы мы выдвинули предположение, что «такие практики экологичного потребления, как экономия электричества, воды, повторное использование пластиковых пакетов и пластиковых бутылок встречаются не только среди людей с высоким интересом к экологии». Мы оказались правы в том, что есть набор практик, которые являются экологичыми и одновременно с этим рациональными. По причине рациональности они присутствуют в потреблении многих людей. Однако мы ошиблись относительно набора практик. Как уже было описано выше, экономия воды с точки зрения индивидуальной полезности многих людей не является рациональным поведением.

Также есть набор практик, которые люди трактуют противоположно, например, покупка отечественных овощей и фруктов не у всех ассоциируется с безопасностью, хорошим вкусом и экологичностью. Есть люди, которые предпочитают зарубежные овощи по причине большего доверия к условиям производства и контролю за стандартами в других странах. К таким странам относят, например, Израиль. «У меня здесь есть определенный скепсис в отношении того, что отечественные - более полезные. Есть так называемые, сельскохозяйственные державы. В качестве примера, это Нидерланды и Израиль, в которых сельское хозяйство, его организация поднято на очень высокую позицию. И таким образом товары, производимые там оказываются при очень высоком качестве, не очень дорогими». (мужчина, 45, интерес к экологии низкий). В остальных случаях российское производство продукта ассоциируется с патриотичностью, домом, бабушкиным огородом. Из-за этого такой продукт воспринимается как более здоровый и вкусный. «Я всегда стараюсь покупать отечественные овощи и фрукты. Это то, что вкуснее, здоровее и поддерживает отечественную экономику» (женщина, 23, интерес к экологии высокий).

Неоднозначно отношение и к посудомоечной машине. Те, у кого она есть, говорят, что выбрали её потому, что она экономит воду при мытье большого количества посуды. Другие же, не знакомые с принципом работы посудомоечной машины, наоборот, считаю, что она впустую тратит воду и электричество. В отношении осведомленности о принципах работы посудомоечной машины люди и с низким, и с высоким интересом к экологии высказывают одинаково противоречивые суждения.